Какие грибы растут в Брянской области - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы растут в Брянской области

Грибы Брянской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

В Брянской области начался долгожданный грибной сезон. Всю неделю шли дожди, вот и полезли грибочки. Своими урожаями брянцы делятся в соцсетях. Собирают в основном подосиновики, подберезовики, маслята. Но есть и счастливчики, которые нашли и боровички.

Когда появляются грибы

На Брянщине грибной сезон начинается уже в середине лета. Сейчас помимо грибов идет активный сбор ягод, которыми тоже богаты местные леса. Бывалые грибники рекомендуют посетить такие месте: леса Трубичевского р-на, Навалинский р-н возле деревень Клюковники, Чичково, Калигаевка, Земляничное, Первомайский и Алтухово. Около самого Брянска стоит посетить леса около деревень Фокино, Кокино, Домашево.

Где лучше собирать

У каждого любителя «тихой охоты» есть свои потаенные места.

  • села Домашово, Кокино и Теменичи, а также поселок Чайковичи:в них растут практически все съедобные виды. Грибная карта говорит о том, что они являются самыми популярными и посещаемыми местами.
  • поселок Свень: за боровиками лучше отправляться туда. Желающие полакомиться этим видом, ежегодно набирают по несколько ведер.
  • В село Супонево следует поехать за традиционно большим урожаем сыроежек.
  • Навлинский район:славится наличием грибных мест с рыжиками и опятами. Вблизи деревни Ревны хороший лесной массив с маслятами и рыжиками. Грибники ежегодно остаются довольными после посещения этих урожайных мест.
  • пригороды Брянска:тем, кому не хочется ехать далеко можно собирать грибы и в этой местности. Здесь много лисичек, груздей и боровиков. Растут они обычно группами, поэтому найдя один гриб, можно рассчитывать найти и другие.
  • Погарский район, возле поселка Новоникольский и деревни Долбатово: отсюда никто не уйдет без полной корзины опят, их тут много.
  • Карачееский район, деревня Одрино: здесь не составит труда набрать полную корзину опят.
  • город Сельцо: в сосновых лесах со стороны этого населенного пункта, много хороших мест с рыжиками и боровиками. Здесь же растет белый гриб в изобилии.

В Красногорском, Злынковском и Клинцовском районах собирать ничего не стоит. Эта местность пострадала от Чернобыльской аварии. В почве много радиоактивного цезия и лесные организмы несут в себе смертельную опасность.

Какие грибы растут в Брянской области

Брянские леса настолько богаты грибами, что просто грех не заниматься грибной охотой в весенний летний и осенний периоды. Боровиков и опят можно набрать под населеннымы пунктом Свень, а также Супонево, где еще много сыроежек. Отправляются за рыжиками в район Навлинский, а за опятами в Погарский район около деревни Долбатово. Обратите внимание на деревню Юрьево, там расположены поля, где в траве произрастают рыжики и маслята.

Есть в лесу боровики, опята, сыроежки и лисички и другие грибы и в пригородах самого города Брянска. Опята в Брянской области лучше всего собирать около посёлка Новоникольск что в Гатчинском районе, а также недалеко от деревни Долматово в Погарском районе, около железнодорожной станции Красный Рог в деревне Одрино в Карачевском районе.

Грибные места Брянской области.

Ядовитые грибы в Брянской области

В лесах встречаются и непригодные в пищу:

  • мухомор красный;
  • бледная поганка;
  • сатанинский гриб;
  • желчный гриб;
  • Ложноопенок;
  • шампиньон рыжеющий;
  • ложнодождевик;
  • рядовка ядовитая.

Некоторые из них хорошо маскируются под своих съедобных собратьев. Поэтому собирая урожай, следует обращать внимание на мелкие детали. Сатанинский иногда путают с белым грибом. Отличие в черных точках на ножке и цвете мякоти. Белый никогда не меняет цвет, даже в сушеном виде. Вкус у желчного гриба неприятный, горький.

Заключение

Брянская область является одной из лучших для сбора грибов. Регион богат лесами и хорошими почвами. Климат благоприятный для хорошего многолетнего развития грибниц. При походе в лес важно помнить о собственной безопасности и бережно относиться к природе, не ломать веток, не рвать уникальные виды цветов или грибов, не зажигать костров, особенно в период летней жары.

В качестве источников были использованы материалы с сайтов:

Грибы Брянской области на 2021 год

Знаменитые леса и плодородная почва Брянской области делают этот регион привлекательным для любителей тихой охоты. Сезон для сбора грибов в 2021 году начнется уже весной, как только температура воздуха прогреется до 15°C.

  1. Съедобные разновидности
  2. Весенние
  3. Летние и осенние
  • Ядовитые грибы
  • Бледная поганка
  • Мухомор красный
  • Свинушка тонкая
  • Желчный гриб
  • Сатанинский гриб
  • Ложный опенок
  • Карта грибных мест
  • Куда нельзя идти за грибами
  • Меры предосторожности
  • Съедобные разновидности

    Весенние

    • съедобные – можно не подвергать термической обработке, их кушают даже в сыром виде;
    • условно-съедобные – не подходят для употребления без предварительной термической обработки, которая может быть как одинарная так и повторяющаяся 2 раза.

    Весенние

    Самые первые грибы, появляющиеся весной, можно найти на деревьях:

    • Аурикулярия уховидная: шляпка гриба внешне напоминает ушную раковину. Чаще всего такой гриб можно найти на лиственных породах деревьев. Представители вида обладают высокой пищевой ценностью, богаты белком и витаминами группы В. Народное название этого вида и латинский его вариант – иудины уши, происходит от библейской легенды об Иуде Искариоте – человеке предавшем Христа.
    • Чешуйчатка золотистая или королевские опята: диаметр шляпки достигает 20 см. Произрастают семейками, в основном на лиственных деревьях (живых или мертвых), например, ольха или ива, реже на березовых пнях. Содержит в составе витамины С, Е и РР, а также микроэлементы, например, магний, фосфор, калий и другие мик

    Летние и осенние

    В концу мая можно встретить дождевиков, волнушек и сморчков.

    Другие весенние грибы:

    • Дождевики: предпочитают влажные, но освещенные места. У этих грибов округлая вытянутая форма. Почти все они являются съедобными грибами, но только до тех пор, пока сохраняют белый цвет. Можно сказать, что именно эта окраска говорит о неразвитости спор, формирующихся внутри.
    • Волнушки: распространены в лиственных и смешанных лесах, а также в заболоченных местах. Грибы бывают двух видов: белые и розовые. Большее предпочтение любители «грибного сыска» отдают розовой волнушке. Их можно солить и мариновать, но обязательно вымачивать перед засолкой.
    • Сморчки: растут во влажных местах. Обитают вблизи лиственных деревьев, таких как ольха, осина или тополь. Больше всего их находят в период цветения плодовых растений. Плодовые тела их полые внутри.

    Неопытные грибники иногда путают их со строчками, которые нельзя употреблять в пищу без термической обработки.

    Летние и осенние

    В начале лета, с июня, как только появляются первые ягоды, начинают сбор грибов, которые признаны самыми вкусными.

    • Подберезовики: их лучше искать в просторах лиственных и смешанных лесов. Появляются летом и растут до поздней осени. По вкусовым качествам они стоят на втором месте после белых грибов. Нужно учесть тот факт, что при термической обработки грибы темнеют. Полезнее всего употреблять их сушеными. Общим наименованием «подберезовик» обычно объединяют целую группу видов, которые относятся к роду Обабок (Лекцинум). Поскольку пищевые характеристики у них сходные, грибники обычно не затрудняют себя знанием точных названий и различий видов.
    • Подосиновики: они бывают нескольких видов: белые, красные, желто-бурые и дубовые. Белые разновидности находятся на грани исчезновение, поэтому они вынесены в Красную книгу. Желто-бурый растет в местности, где преобладают березы. Красный

    Ядовитые грибы

    Бледная поганка

    Мухомор красный

    Свинушка тонкая

    Желчный гриб

    Сатанинский гриб

    Ложный опенок

    Карта грибных мест

    Ядовитые грибы

    В брянских лесах встречается большое количество ядовитых грибов и растений. Некоторые из них умело маскируются под своих съедобных собратьев.

    При сборе следует обязательно обращать внимание на мелкие детали (именно они формируют общую картину), чтобы в корзину случайно не попал ядовитый.

    Бледная поганка

    Бледная поганка — самый ядовитый гриб

    Признана одним из самых опасных и ядовитых грибов во всем мире. Внешне не всегда сильно отличается от съедобных разновидностей. Примечательная особенность, по которой можно определить её – нали

    Куда нельзя идти за грибами

    Неопытные грибники могут спутать ее с опятами. Яд поганки настолько токсичен, что к

    Меры предосторожности

    �. Часто отравление приводит к летальному исходу, даже если в пищу употреблен очень маленький кусочек мякоти.

    Мухомор красный

    Большой гриб с красивой красной шляпкой, покрытой белыми пятнами – остатками покрывала, и своеобразным мешочком у основания ножки, на которой имеется пленчатое кольцо. Очень опасный гриб, содержащий ядовитое вещество мускарин.

    Свинушка тонкая

    Гриб с толстой мясистой шляпкой, напоминающей свиное ухо. Особого запаха и вкуса не имеет.

    Содержит токсин – лектин, который не разрушается при термической обработке.

    До 1981 г. свинушка тонкая или как ее еще называют – свинорой, кобылка, свиное ухо относилась к условно-съедобным грибам 4 категории. С этого года она относится к смертельно ядовитым грибам. Однако часть грибников с этим утверждением не согласна. Еще в 1944 г (октябрь) были получены первые сведения о токсичности ее плодовых тел. Поевший ее немецкий миколог Юлиус Шеффер скончался от острой почечной недостаточности через 17 дней. Перед этим у него проявились признаки пищевого отравления: рвота, диарея и лихорадка.

    На сегодняшний день установлено, что очень быстро идет развитие симптомов отравления ЖКТ: боли в животе, рвота и диарея. Причем резко снижался объем циркулирующей крови (диарея вызывала обезвоживание организма). Затем проявляются признаки более тяжелые, характерные для т.н. внутрисосудистого гемолиза (разрушение эритроцитов – красных кровяных телец и выделение в окружающую среду – плазму крови, гемоглобина). Это может привести как к острым почечной и дыхательной недостаточности, так и внутрисосудистому свертыванию крови.

    Антидот на данный момент истории изучения не существует.

    Поэтому важно быть предельно внимательным при сборе грибов, особенно если вы еще не очень хорошо изучили особенности их внешнего вида. Собирайте только те, в которых уверены.

    Желчный гриб

    Внешне немного напоминает боровиков. У него такая же массивная и крепкая ножка. Губчатое вещество шляпки обладает неприятным, очень горьким, вкусом. Отличительной особенностью является тот факт, что это плодовое тело не ест ни одно насекомое. Также:

    • его ножка в своей поверхности в верхней части снабжена темным сетчатым рисунком в отличие от белого гриба;
    • губчатый слой розоватый.

    Сатанинский гриб

    Этот экземпляр тоже похож на белые грибы по своей внешности, но без учета окраски частей плодового тела – у него светлая шляпка и насыщенного красноватого тона ножка. Поверхность на ощупь бархатистая. Имеет отталкивающий, резкий и неприятный запах, ассоциирующийся со сгнившим луком. Содержит яд мускаринового ряда.

    Особенностью является тот факт, что при разрезе ножки резко меняется цвет: сначала он выраженный синий, а потом красный.

    Ложный опенок

    Ложные опята часто растут вблизи съедобных опят. Отличительной особенностью является отсутствие плотного кольца на ножке гриба. Содержат токсичные смолоподобные вещества, вызывающие сильное отравление. Для того, чтобы быть уверенным в своем содержимом корзинки, лучше собирать молодые экземпляры съедобных опят, которые имеют все характерные отличительные особенности.

    Карта грибных мест

    У местных грибников много излюбленных мест на карте Брянской области.

    1. Почепский район, поселок Первомайский: возле него грибники любят собирать боровики, грузди, рыжики и волнушки.
    2. Дятьковский район, г. Фокино и микрорайон «Шибенец»: места вблизи них считаются самыми богатыми и «урожайными» на грибы.
    3. Навлинский район (село Чичково, поселок Клюковники, станция Земляничное и поселок Алтухово): на территории района эти места являются весьма популярными. Там преобладают грузди, опята, маслята и боровики. У деревни Ревны много маслят и рыжиков.
    4. Суземский район, поселок Кокоревка: рядом с ним можно отыскать боровики, рыжики, грузди и сыроежки.
    5. Жуковский район (ж/д платформа Эдазия, село Ржаница и поселок Тросна): считаются грибными местами.
    6. Выгоничский район, село Кокино: к нему едут за опятами, рыжиками и сыроежками. Весь район славится грибами, туда стоит поехать за опятами, подосиновиками, волнушками, рыжиками и груздями.
    7. Брянский район, село Чернетово: в его окрестностях можно отыскать почти все грибы, растущие в этом регионе. В рядом расположенных с селом Супонево лесах, можно найти много сыроежек. Внимание! Окрестности сел Домашово, Дорожово и поселка Стяжное являются чрезвычайно популярными в 2019 г.

    Куда нельзя идти за грибами

    Нельзя собирать грибы в юго-западных районах Брянской области, т.к это радиоактивные зоны, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

    К ним относятся Красногорский, Злынковский, Клинцовский, Новозыбковский и Гордеевский районы.

    Меры предосторожности

    Нельзя собирать грибы вдоль оживленных автомобильных трасс и железнодорожных путей. Плодовые тела, как губка, впитывают и накапливают вредные вещества.

    Съедобный экземпляр, растущий в таких местах, может стать причиной отравления, т.к содержит в себе соединения тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути и другие.

    В лесу стоит брать только те грибы, которые вам хорошо известны. Если вы сомневаетесь в съедобности, то лучше не рисковать и выбросить его.

    Не берите грибы, которые имеют у основания ножки клубневидное утолщение.

    В Брянске и его окрестностях произрастает много вкусных съедобных грибов, но там есть и много ядовитых видов, поэтому, собираясь в лес, нужно серьезно подготовиться, чтобы не подвергать риску себя и близких.

    Это важно. Брянские леса были зоной активных боевых действий в годы Великой Отечественной войны и до сих пор хранят в себе смертельные «подарки». Постарайтесь быть предельно внимательными и в случае такой находки, оградите ее и вызовите саперов.

    Грибные места брянска

    Грибы относятся к особому виду организмов, который насчитывает более 10000 видов, большинство из них живет и размножается на суше. Не все из них являются пригодными в пищу. Съедобные грибы Брянской области собирают на протяжении всего сезона, с ранней весны, до наступления устойчивых холодов в ноябре.

    Грибы в Брянской области

    Общая характеристика

    Большинство видов грибов в этом регионе растут на различных почвенных субстратах. Они учувствуют в образовании гумуса и разложении органических веществ. В зависимости от вида, процессы происходят под лиственницами или в хвойниках. Зона микозообразования индивидуальна.

    Общей качественной характеристикой является наличие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в структуре лесных организмов, которые хорошо дополняют пищевую корзину человека.

    Все лесные организмы делятся по степени съедобности и вкусовым категориям. В зависимости от наличия токсичных веществ, степень съедобности бывает 4 видов:

    • съедобная;
    • условно-съедобная;
    • несъедобная;
    • ядовитая.

    Самые вкусные первая и вторая категории. В нее входят сыроежки, шампиньоны, белые и грузди. Эту вкусовую категорию можно употреблять в пищу без термической обработки.

    Маслята, Рыжики, Польские и Лисички относятся ко второй вкусовой категории. Из этих видов получаются вкусные супы, аперитивы и закуски.

    Следующая группа состоит из менее вкусных ароматных грибов (Маховиков, Сморчков, Опят и т.п.) кулинары предпочитают готовить из них паштеты и салаты.

    У последней, четвертой вкусовой категории, аромат еле уловимый и приготовление требует добавления специй, которые придадут блюду более приятный и пикантный вкус. В эту категорию входят в основном все условно-съедобные подвиды.

    Съедобные грибы

    Съедобные виды брянский грибник начинает собирать с ранней весны, когда температура воздуха прогревается до 15 °C и почва еще хранит влагу талого снега и первых весенних дождей. Заканчивается сезон в начале ноября, с наступлением устойчивых холодов.

    Весенняя группа

    Самыми первыми появляются грибы на деревьях. К ним относятся:

    • Пецисы;
    • Аурикулярии;
    • Майский калоцибе;
    • Золотистые чешуйки.

    Аурикулярии относятся к настоящим грибам, с уникальными свойствами. В них много полезных веществ, так необходимых человеческому организму. Внешний вид напоминает человеческое ухо, оливкового или желтого цвета. Эти грибы брянские жители целыми семействами собирают с бузины, дуба, клена или ольхи.

    К концу мая появляются Дождевики, Сморчки и Волнушки. Шляпки дождевиков растут быстро, буквально на глазах.

    Летняя группа

    Маслята радуют грибников да конца лета

    В июне появляются первые ягоды и первые летние виды, которые будут радовать до конца августа. Названия этих грибов:

    • Маслята;
    • Моховики;
    • Боровики;
    • Сыроежки;
    • Подберезовики;
    • Подосиновики;
    • Грузди и Подгруздки;
    • Ранние Полевики;
    • Белые Поплавки.

    Некоторые виды встречаются только в этом регионе. К ним относятся подмолочники, гигрофоры, розовые лаковицы, львино-желтые плютеи, курчавые спарассисы и овечьи альбатрелуссы.

    Местные жители знают, что если пошли Подмолочники, то и Белых ждать уже не долго.

    В июле после дождя грибницы быстро набирают силу и дают рост надземной части. Поэтому собирать грибы в эту пору одно удовольствие. Маслята, Подосиновики, Подберезовики в этой местности встречаются на каждом шагу.

    Польские и Рыжики появляются ближе к концу августа.

    Осенняя группа

    Конец августа и первые числа сентября, на Брянщине, считаются самыми благоприятными днями для заготовки впрок лесных даров.

    Семейство летних Опят сменяют осенние особи:

    • Грузди белые и черные;
    • Маслята;
    • Белянки;
    • Рыжики;
    • Моховики;
    • Млечники;
    • Подберезовики;

    Шампиньоны осенние долго остаются целыми и невредимыми вредителями. Поэтому их легко перебирать и готовить. Лисички после полного вызревания остаются в товарном виде до 10 дней. Массовый сбор полезных молодых особей Подберезовиков и Подосиновиков продолжается до 14 дней.

    Неъедобные и ядовитые грибы

    Поганки вызывают сильное отравление

    В лесах встречаются и непригодные в пищу:

    • краснеющие Мухоморы;
    • бедная Поганка
    • Сатанинский;
    • Желчный;
    • Ложноопенок;
    • рыжеющий Шампиньон;
    • Ложнодождевик;
    • ядовитая Рядовка.

    Некоторые из них хорошо маскируются под своих съедобных собратьев. Поэтому собирая урожай, следует обращать внимание на мелкие детали.

    Сатанинский иногда путают с Белым грибом. Отличие в черных точках на ножке и цвете мякоти. Белый никогда не меняет цвет, даже в сушеном виде. Вкус у желчного неприятный, горький.

    Самой ядовитой является бледная Поганка. Ее иногда путают с опятами. Отличие в тоненькой юбочке на ножке. Попадание одной ядовитой особи в готовый продукт способно отравить всех, кто попробует такое блюдо. Токсины настолько сильные, что простое прикосновение к поганке, вызывает симптомы отравления и может привести к летальному исходу.

    Где лучше собирать

    У каждого любителя «лесной охоты» есть свои потаенные места. Грибная карта говорит о том, что самыми популярными и посещаемыми местами являются Домашево, Чайковичи, Кокино и Теменичи — в них растут практически все съедобные виды.

    За боровиками лучше отправляться в Свенью. Там желающие полакомиться этим видом ежегодно набирают по несколько ведер.

    В Супонево следует поехать за традиционно большим урожаем Сыроежек.

    Навлинский район славится наличием грибных мест с Рыжиками и Опятами. Вблизи деревни Ревны хороший лесной массив с Маслятами и Рыжиками. Грибники ежегодно остаются довольными после посещения этих урожайных мест.

    Тем, кому не хочется ехать далеко можно собирать грибы в пригороде. В этой местности много Лисичек, Груздей и Боровиков. Растут они обычно группами, поэтому найдя один гриб, можно рассчитывать найти и другие виды.

    Возле поселка Новоникольский, Долбатово (в Погарском районе) много Опят. Набрать полную корзину опят не составит труда в деревне Одрино Карачееского района.

    В сосновых лесах со стороны Сельцо много хороших мест с рыжиками и боровиками. Здесь же растет белый.

    В Красногорском, Злынковском и Клинцовском районах собирать ничего не стоит. Эта местность пострадала от Чернобыльской аварии. В почве много радиоактивного цезия и лесные организмы несут в себе смертельную опасность.

    Грибы Брянской области: карта грибных мест, съедобные и ядовитые, фото

    Грибные места в лесах Калужской области 2019

    Калужский регион богат грибами, при хорошей погоде сбор продолжается все лето до октября. Грибные места в Калужской области в 2019 году остались неизменными. Каждый год любители тихой охоты отправляются в излюбленные леса с корзинками на машинах и электричках.

    Грибы на карте 2019Как доехать на машине?Как доехать на маршрутке?Какие грибы водятся в лесах Калужской области?Фото + отзывы

    Грибы на карте 2019

    Сейчас в интернете много форумов, на которых подробно обсуждаются грибные места в Калужской области. Бывалые грибники советуют идти на тихую охоту в лесах около города Балабаново, населенными пунктами Ферзиково, Большие Козлы, в районе Голубых Озер, по направлению к Вязьме, деревне Костино. Больше всего грибов в Малоярославском районе и на границах с Московской и Брянской областью.

    Урожай грибов зависит от погоды. Не надо отчаиваться, если в указанных местах не было найдено грибов. Стоит поехать в лес после дождя или дождаться пика грибного сезона — середины августа.

    Как доехать на машине?

    Найти грибные места в Калужской области в 2019 году не трудно, особенно если есть транспорт. На машине можно проехаться по трассе Калуга-Козельск и в Козельском районе собрать большой урожай грибов. Также грибы встречаются во многих лесах, если ехать в сторону Москвы.

    Главное – не собирать их вдоль дороги. Так как в таких грибах много канцерогенов. Можно выделить для поездки в лес выходные, а можно совместить сбор урожая с поездкой на дачу или в деревню рядом с поселком Ферзиково, селом Перерушево, населенными пунктами на границе с Брянской областью.

    Как доехать на маршрутке?

    Грибники советуют отправляться в лес по знакомому маршруту. Для этого не обязательно ехать на машине. Протоптанные тропинки встречаются рядом с автобусными и железнодорожными станциями. Грибы собирают рядом с платформами Сляднево, Дяглевка, станцией Тихонова. Из Калуги до грибных мест просто добраться на электричке Калуга-Сухиничи. На станции встречается много людей с полными корзинами, они подскажут направление для грибной охоты.

    Какие грибы водятся в лесах Калужской области?

    В Калужской области собирают грибы не только местные жители, но и жителей соседних областей. Все потому, что в этих лесах растет много разнообразных грибов – на любой вкус! В этой местности произрастает около 500 видов различных грибов. Основная часть съедобные, но находятся и опасные.

    Если нет уверенности в ядовитости гриба, то лучше не брать его или посоветоваться с более опытными грибниками. В Калужских лесах встречаются валуи, подосиновики, подберезовики, боровики, опята, лисички, сыроежки, маслята. Если повезет, то можно найти и редкие грибы трутовик, пецицу, рогатик или гриб, находящийся в «Красной книге – Ежовик.

    Любители Опят собирают их на пнях или старых деревьях до декабря. Так как даже при минусовой температуре они не отмирают. Опята встречается в разных районах: Малоярославском, близ Боровского и села Ильинское, рядом с Обнинском и с. Льва Толстого, в Больших Козлах и Колюпановских лесах.

    Если отправиться в лиственные и хвойные леса, то можно найти Белые грибы. Особенно много их рядом с селом Тишнево, на границе с Московской областью, усадьбой «Павлищев бор». Рыжики нужно искать в августе под соснами и елями, в районе с. Рожки и с. Жерело. Чтобы их найти, необходимо убрать опавшие иголки или листву. Лисички любят затененные места в смешанных лесах около деревни Верховье, в Жуковском районе.

    Собирать их нужно осторожно, остерегаясь ложных грибов. Подосиновики и подберезовики находят почти во всех районах: Боровском, Бабининском, Дзержинском, Юхновском, Износковском, Перемышльском, Козельском. Появляются они с июля по октябрь под березами, дубами, осинами, ивами, елями. Маслята встречаются в солнечных местностях в сосновых борах. Например, в лесах Козельского района.

    Фото + отзывы

    В социальных сетях пользователи регулярно делятся фотографиями с грибным урожаем.

    • «Сегодня гуляли в лесу, нашли небольшую кучку лисичек» — сообщают местные жители, подписывая фото.
    • Редко, кто не сделает хороший кадр, после посещения грибных мест в Калужской области в 2019 году. Ведь походы в лес — это не только сбор урожая, но и приятные воспоминания на долгие годы.

    Похожие записи

    Грибные места в Воронежской области 2019

    Тихая охота грибы сентябрь-октябрь 2019

    Грибы средней полосы сентябрь 2019 форум

    Опята в Липецкой области 2019

    2019 грибные места в Могилёвской области

    Куда брянцам съездить за грибами

    Нынешний год выдался урожайным на грибы.

    Фото: Евгения ГУСЕВА

    В брянских маршрутках не протолкнуться – все заняли грибники. В проходах стоят лукошки, доверху набитые груздями, сыроежками, лисичками…

    – Откуда столько боровиков и опят? – спрашиваю у пенсионерки с двумя десятилитровыми ведрами, полными грибов.

    – Да вот, под Свенью набрала, – хвастается собеседница. – На грибное место попала – за два часа насобирала. Завтра еще поеду, в Супонево – там сыроежек много.

    «Комсомолка» выяснила, где брянцам набрать грибов.

    В Навлинский район за рыжиками, в Погарский – за опятами

    – Грибов в лесу очень много, такого урожая на них лет пять не было, – говорит опытный брянский грибник Светлана Кужекина. – В этом году погода в конце лета и в начале осени стоит самая подходящая – тепло и влажно. В лесу полно и боровиков, и опят, и сыроежек, и лисичек. Недавно были в Навлинском районе возле деревни Ревны. Там поля заросшие, а в траве очень много маслят и рыжиков. Хоть косой коси!

    – А я в этом году грибы в Карачевском районе собирала на повороте на Красную поляну, – говорит еще один бывалый грибник Елена Мощенкова. – Много грибов и в пригороде Брянска. Особенно уродились в этом году боровички, лисички, грузди черные и белые. Растут грузди целыми «семейками». Так что если нашел один – рядом ищи и другие. Иногда одна такая «семейка» может поместиться только в десятилитровое лукошко.

    – Опята лучше искать возле выгоничского поселка Новоникольский, – рассказывает Светлана Кужекина. – Много этих грибов и возле деревни Долбатово, что в Погарском районе, а также в окрестностях железнодорожной станции Красный Рог. Там же можно насобирать белых грибов, подосиновиков. На днях знакомый грибник привез семь ведер опят из деревни Одрино в Карачевском районе!

    За боровиками грибники советуют ехать в сторону Сельцо. Там в сосновых лесах можно насобирать и рыжиков.

    Дерево и грибы — одно целое.

    Замораживаем, консервируем, сушим

    – Белые грибы и рыжики всегда считались самыми вкусными, как ни приготовь, – рассказывает Светлана Кужекина. – Их можно солить, сушить, мариновать. Кстати, рыжик – гриб-деликатес – его можно жарить не отваривая. Но найти его бывает не так просто. Рыжики любят прятаться в траве на лесных опушках. Тут главное быть внимательным, заметил один гриб – неподалеку будут и другие.

    Мариновать хозяйки советуют грибы с плотной текстурой.

    – Обычно я мариную маслята, опята, сыроежки, боровики, грузди и рыжики, – говорит Елена Мощенкова. – Они долго сохраняют свою форму. Для пикантности добавляю в маринад гвоздику и перец. Причем при консервации в одной банке лучше не совмещать грибы разных видов. Иначе вкус смешается или они вовсе его потеряют.

    Сейчас хозяйки все чаще грибы не закатывают в банки, а замораживают.

    – Считается, что так сохраняется больше полезных веществ, – говорит Елена Мощенкова.– При этом перед заморозкой грибы все равно нужно отварить. Морозить можно все грибы. Кроме разве что подберезовиков и подосиновиков – они при размораживании «раскисают».

    Еще один популярный способ хранения грибов – это сушка.

    – В сушеном виде особенно хороши белые грибы, подберезовики и подосиновики, – говорит Светлана Кужекина.– Я люблю добавлять их в супы для аромата. Правда, процесс сушки бывает очень долгий – до десяти часов в духовке или несколько дней на свежем воздухе. Чтобы грибы равномерно просушились, их можно разделить на дольки. После сушки их лучше держать в закрытой стеклянной банке. Так грибы не потеряют вкус и аромат и не впитают посторонних запахов.

    За боровиками грибники советуют ехать в сторону Сельцо.

    В этом году грибы на Брянщине можно встретить чуть ли не на каждом шагу: и в лесу, и рядом с остановками у дороги…

    – Ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, – говорят в областном Управлении Роспотребнадзора. – Они впитывают и накапливают в шляпке и ножке вредные вещества из выхлопных газов: свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы. И могут стать причиной отравления.

    Не рекомендуют собирать грибы в радиоактивных зонах, на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Это юго-западные районы области: Красногорский, Злынковский, Новозыбковский, Клинцовский, Гордеевский.

    Внимательными нужно быть и при покупке грибов на рынке.

    – Все грибы, которые продаются на рынках и ярмарках, проходят необходимую ветеринарно-санитарную проверку, – рассказали корреспонденту «КП» в Управлении ветеринарии по Брянской области. – Если вы покупаете грибы на рынке, просите документы, подтверждающие их безопасность. Периодически совместно с районной администрацией мы проводим рейды и проверяем грибников-любителей, которые торгуют на улице. Если у них нет необходимых документов, им выписывают штраф, а грибы забирают на экспертизу. Но, к сожалению, проконтролировать всех уличных торговцев мы не можем, поэтому покупать грибы вне магазинов и рынков не стоит.

    Что делать, если отравились…

    Промыть желудок слабым (светло-розовым) раствором марганцовки или соды (чайная ложка на литр воды).

    После этого выпить крепкого сладкого чая, растереть руки и ноги.

    На голову положить холодный компресс, на живот – грелку.

    Чтобы избежать обезвоживания, пить холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.

    Вызвать «Скорую помощь».

    Куда звонить, если вы отравились грибами с рынка

    Горячая линия Роспотребнадзора России по Брянской области – (4832) 66-06-96, (4832) 64-40-74

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Хранение мандаринов в домашних условиях
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector