Какие бывают сорта красного апельсина - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бывают сорта красного апельсина

Какие бывают сорта красного апельсина

К вкусным и полезным экзотическим фруктам относится красный апельсин. Он прочно завоевал одно из первых мест среди цитрусовых, благодаря своим качествам. Его родина — Сицилия. Отсюда и пошло второе название фрукта — сицилийский апельсин.

  1. Характеристика
  2. Описание дерева
  3. Описание плодов
  • Разновидности апельсина
  • Польза и вред красных цитрусов
  • Заключение
  • Сорта красного апельсина

    Характеристика

    Красный апельсин имеет еще несколько названий: королек или кровавый апельсин. Мутация из обычного оранжевого цитруса произошла впервые на острове Сицилия в 15 в. И с тех пор он культивируется по всей Европе, первым этот фрукт появился в Индии.

    Гибридная группа, к торой относится цитрус, называется Citrus × sinensis (в переводе «цитрус китайский»). Апельсины с красной цедрой получились путем скрещивания помело и мандарина.

    Красный апельсин имеет много сортов, большая их часть растет только в средиземноморской полосе. Название фруктов (красные апельсины) произошло от окраски их мякоти, которая бывает темнее или светлее у разных сортов из-за разницы сезонной температуры на родине чудо-фрукта.

    Описание дерева

    В естественных условиях высота дерева красного апельсина достигает 5,5-12 м. Оно цветет несколько раз в сезон. Это одно из немногих растений, на котором одновременно есть и цветы, и плоды от предыдущего урожая.

    Деревья кровавого апельсина относятся к рутовому цитрусовому семейству. Плодоношение продолжается многие годы. Растение живучее.

    Для деревьев кровавых апельсинов характерны такие черты:

    • высокие;
    • долгоживущие;
    • постоянно плодоносящие;
    • неприхотливые к почвам;
    • засухоустойчивые;
    • с густой облиственностью;
    • с компактной кроной.

    Круглая, собранная вместе, компактная крона выглядит привлекательно. На ветках есть тонкие шипы, расположенные прямо к стволу.

    Листья отличаются темно-зеленым, глубоким цветом. У них овальная, немного вытянутая форма. Длина листа — 6-7 см, ширина — 3-4 см.

    Корневая система большая, способна глубоко проникать в почву. Это качество позволяет кровавым апельсинам выживать в засушливые периоды.

    Селекционеры вывели карликовые деревья этого фрукта, и многие цветоводы приобретают их для украшения домашнего интерьера.

    Описание плодов

    Сорт удивит окрасом плодов

    Дерево цветет белыми крупными цветами с характерным ароматом. На ветке цветы собраны в группы (5-6 штук в одном соцветии). Для некоторых сортов характерно наличие пазушных щитков для внешней защиты.

    Из цветов получаются ароматные плоды с такими характеристиками:

    • округло-ребристая форма;
    • легкоотделяемая кожура;
    • вес 100-300 г;
    • малочисленные косточки (семена);
    • ярко окрашенная мякоть.

    Вкус плода апельсина с красной мякотью сладкий, с едва уловимой кислинкой. После употребления остается приятное малиновое послевкусие.

    Неповторимый окрас плодам придает вещество антоциан. У разных сортов цвет мякоти и кожуры слегка отличается. У мякоти он варьируется от ярко-красного до красно-бардового, а у кожуры — от оранжево-бурого до темно-коричневого.

    Плодоношение происходит с декабря по июнь. На одном взрослом дереве вырастает до 500-550 фруктов.

    Разновидности апельсина

    Существует несколько популярных разновидностей красных апельсинов. Разные сорта растут в садоводческих хозяйствах США, ЮАР, Испании, Италии, Китае, в субтропических странах. В основном все они относятся к подгруппе испанских «корольков».

    К таким разновидностям относятся:

    • сангвинелло (Sanguinelli);
    • тарокко (Tarocco);
    • моро, марокко (Moro);
    • вашингтон Невил (Washingtoh Navel);
    • Валенсия (Valencia Late);
    • Овал (Ovale).

    У каждого сорта свои особенности

    Каждый сорт имеет только ему присущие особенности:

    • У сангвинелло плоды среднего размера, кожура цвета ржавчины, мякоть ярко-красная, сочная, приятная и деликатная на вкус. Кожура очищается легко. Форма плода овальная. Семена встречаются редко. Это позднеспелый сорт. Его ценят как сорт переходного этапа, используют при приготовлении фрешей. Сорт относится к двойным королькам. Имеет подвид мускатный сангвинелло (плоды крупнее и более вытянутой формы, мускатный привкус мякоти). Недозрелый плод напоминает грейпфрут.
    • Круглая, слегка вытянутся форма плода характерна для тарокко. Кожица у него оранжевая, с легкими тонкими красными полосками. На вкус мякоть сладкая с легкой кислинкой и оттенком ягод. У нее гранатовый цвет. Плоды легко чистить. Их вес — до 200 г. Для этого сорта характерно большое количество витамина С. Он самый популярный среди остальных.
    • У сорта Моро цитрусы ярко-оранжевые, овальные. Этот пигментированный королек вызревает раньше остальных. Определить полную зрелость легко по красно-желтым пигментным пятнам. Кожура нетолстая, плотная. Зернистость средняя. Мало семян. В сорте Моро скрещены несколько сортов мандарин и памелы. Вкус мякоти отличается малиновым привкусом. Моро содержит большое количество витамином, минералов и полезных кислот. Свежие соки из красных апельсинов приносят пользу и взрослым, и детям.
    • Крупные плоды имеет сорт Вашингтон Невил. Их вес — до 500 г. У них эллипсоидная или шаровидная форма. Кожура рельефная и толстая, до 6-7 мм. Цвет кожицы оранжевый, местами красный. Мякоть обладает ячеистой структурой и приятным ароматом. В ней встречаются бордовые вкрапления. Она, как и кожура, оранжево-красная. Семечек мало.
    • У сорта Валенсия форма цитрусов округлая, размером до 80 мм. Большое содержание сахара обуславливает сладость апельсинов красного цвета, внутри которых находится до 9 косточек. Кожица тонкая, оранжевая, с красными прожилками. Валенсия особенно распространена в садоводческих хозяйствах Калифорнии и Испании. Из яркой мякоти получается привлекательный и полезный сок, который пользуется популярностью.
    • Ovale вкусовыми качествами напоминает Валенсию. Форма плодов овальная, толщина средняя. Этот сорт вывели в Италии. Для Овала характерно плотное прилегание долек мякоти друг к другу. Кожура плотная и шершавая, с буграми, красно-оранжевая. Косточек нет практически во всех цитрусах. Вырастить такой сорт просто, сделав подвой на обычное дерево. Цитрусовые Морокко по своим качествам похожи на этот сорт. Из набора сортов выбрать подходящий для себя несложно.

    Польза и вред красных цитрусов

    Красные сладкие цитрусовые полезны для организма человека. Они обладают набором витаминов и микроэлементов: лимонной кислотой, сахарозой, клетчаткой, фитонцидами, флавонидами и различными углеводами.

    Полезный пектин, кальций и фосфор находятся в мякоти фруктов и попадают в организм человека вместе с соками. Это особенно важно для здоровья подростков и школьников. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, помогают в лечении кожных заболеваний.

    Калорийность красного апельсина низкая, что позволяет употреблять его при диетах для похудения. Пищевые волокна мякоти увеличиваются в размерах, попадая в желудок, после чего появляется ощущение сытости. Это важно для людей, страдающих ожирением. Сантал, сок из магазина, похожий на свежевыжатый, заменит фрукт, если хочется побаловать себя вкусным и полезным напитком: в нем минимум калорий.

    Полезные свойства сицилийского красного (кровавого) апельсина способствуют укреплению иммунной системы человека, улучшают обменные процессы. Употреблять продукт в пищу важно после зимнего периода, при весеннем авитаминозе, после тяжелых болезней или операций, для восстановления после пищевых или химических отравлений.

    Красные апельсины приносят пользу и в свежем виде, и в сушеном, и в виде джема или варенья, которое хорошо снимает жар при простуде. Применение при бронхите, воспалении легких заменяет жаропонижающие препараты.

    Какие бывают сорта красного апельсина

    Особенности и свойства гибридного красного апельсина

    Особенности гибрида

    Свое название красный апельсин типа гибрид получил из-за своей насыщенно-красной мякоти. Сицилийский фрукт немного меньше привычного нам цитруса. Его кожура имеет насыщенный красный оттенок.

    Красные апельсины необычны по вкусу: в них можно уловить нотки клубники, винограда и малины. Цедра этого экзотического фрукта ценна ароматическими свойствами: она является сырьем для производства масел.

    Кроме того, ликер «Лимончелло» настаивают на цедре этого гибрида. Ликер широко применяется в качестве ароматной добавки к мясу и рыбе. Для приготовления различных блюд используют мякоть, цедру и даже цвет экзотического фрукта.

    Выращивают сицилийский цитрус в странах с жарким климатом: Испании, Марокко, Китае, США. Цветы культуры служат необычным украшением кулинарных шедевров и придают им особый аромат. Можно вырастить сицилийский апельсин из косточки в домашних условиях. Комнатный фрукт будет радовать вас пышным цветением и вкусными ароматными плодами.

    Разновидности сорта

    Сицилийский цитрус – это гибрид, полученный путем скрещивания помело и мандарина, а не граната и апельсина, как многие думают. Апельсин красного цвета представлен разными сортами, которые отличаются друг от друга некоторыми характеристиками.

    1. Моро – разновидность цитрусовых с наиболее насыщенным цветом мякоти. Обладает ярко выраженным сладким малиновым вкусом. В его составе много антоцианов.
    2. Тарокко – сорт красных внутри апельсинов, который характеризуется средними размерами сладких сочных плодов. Такой цитрус имеет тонкую цедру красноватого оттенка. Цвет мякоти плода – оранжево-красный. В плодах Тарокко нет косточек.
    3. Сангвинелло – сорт, плоды которого созревают в феврале – марте. Цедра апельсина оранжевая, а мякоть – нежная и сладкая. Из-за этого Сангвинелло обычно употребляют в свежем виде или делают из него сок.
    Читать еще:  Делаем кормушки для кроликов своими руками

    Польза и вред

    В сицилийском апельсине содержится большое количество такого пигмента, как антоциан, из-за чего мякоть фрукта красная. В обычных цитрусах этого пигмента нет. В сицилийском фрукте значительно больше витамина С: в одном апельсине содержится суточная норма этого витамина. Также мякоть богата другими витаминами и макро- и микроэлементами.

    При систематическом употреблении красных апельсинов улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и сосудов, нормализуется давление, улучшается мозговая деятельность. Фрукт богат кальцием, который укрепляет кости и зубы. Антиоксиданты и бета-каротин в составе красного цитруса защищают от мутаций и повреждений клеток. А тиамин способствует скорейшему энергетическому усваиванию пищи.

    Употребление красного фрукта благотворно влияет на иммунитет, активизирует выработку гемоглобина. Апельсин имеет также асептическое действие. Фрукт способен победить множество болезней дыхательной системы и ревматизм. Систематическое употребления фрукта улучшает пищеварение и выводит из организма вредные вещества, а также повышает выносливость организма и снижает содержание холестерина в крови.

    Сок сицилийского растения полезен в случае простуды, колитов, анемии, атеросклероза и метеоризма. Он также оказывает дезинфицирующе действие.

    К сожалению, аллергикам, беременным и кормящим грудью необходимо воздержаться от употребления красного апельсина. Также следует ограничить употребление кровавого апельсина людям, которые страдают острым гастритом, язвой или расстройством кишечника.

    Итак, «скрещенным» фруктом сегодня уже никого не удивишь. Однако, красный сицилийский сорт идеально сочетает в себе свойства мандарина и помело, а также вкус малины, винограда и клубники.

    Видео “Красный апельсин”

    В этом видео вы узнаете о том, что такое красный апельсин и как он выглядит.

    Кровавый (красный, сицилийский) апельсин

    Среди многообразия цитрусовых культур можно встретить кровавый апельсин — на латинском языке Citrus Sinensis. Этот вид еще образно называется красным апельсином. Он действительно имеет необычную кроваво-красную окраску мякоти, которая послужила основанием для наименования. Обуславливает такую особенность вхождение в структурную формулу особых пигментов — антоцианов.

    Что это за фрукт

    Кровавый вид представляет собой мутацию обычного апельсина. Появление красного цвета из-за присутствия антоцианов объясняется близостью вулкана Этна и особенностями климата естественного ареала, где встречается эта культура.

    По территории произрастания имеется еще одно название это необычной культуры — сицилийский апельсин.

    Преимущественно выделяют три его сорта:

    • Апельсин Тарокко. Кожура фруктов этого вида тонкая. Она имеет оранжевую с легким красноватым отливом окраску. Сладкая оранжево-красная сочная мякоть ценится за приятный выраженный аромат спелых плодов. Она практически не содержит косточек.
    • Апельсин Моро. Данный сорт обладает насыщенным кровавым тоном. У него отмечается наиболее интенсивный апельсиновый аромат и вкус сладости с легким малиновым букетом.
    • Апельсин Сангвинелло. Период созревания этой разновидности цитрусовой культуры с оранжевой кожурой и сладкой с деликатным вкусом нежной мякотью достаточно короткий. Приходится на конец февраля — начало марта.

    Происхождение

    В естественных условиях апельсин с красной мякотью впервые был обнаружен на территории Сицилии. Сейчас необычные по расцветке очень вкусные фрукты выращивают в Китае, США. Культивируются они также в Марокко и Испании.

    Считается, что кровавый фрукт накапливает свой необычный пигмент в результате насыщения почвы минеральными элементами, образующимися в процессе вулканической деятельности. А также важным условием служит резкий контраст ночной и дневной температур.

    Чем отличается красный апельсин от обычного

    Чтобы понять, гибридом чего выступает красный цитрус, необходимо помнить, что это модификация обычной разновидности этих фруктов. Предшественником их выступает мандарин, скрещенный с помело. У обычных апельсинов доминирует цвет, за который отвечает желто-оранжевый пигмент — каротин.

    Устойчивым признаком мутировавшего кровавого апельсина стал выраженный красный цвет из-за появления других, не характерных для цитрусов, пигментов — антоцианов. Нужно понимать, что этот признак не удастся получить, если попробовать скрестить целенаправленно помело и мандарин. Нужны определенные условия окружающей среды.

    Наблюдаются некоторые различия по габаритам. Сицилийский цитрус бывает мельче, чем гибридный оранжевый предшественник, но мякоть его более ароматная и сочная. Необходимо отличать другой вид плодов — грейпфрут, являющийся полученным в результате селекционных изысканий гибридом апельсина и помело с розовой мякотью.

    Пищевая ценность и химический состав

    Необычный розовый апельсин отличается богатством полезных соединений. В его мякоти присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты. Антоцианы, объясняющие, почему уникальный цитрус получил красную окраску, являются натуральными антиоксидантами.

    Выявлены в составе и другие важные для организма вещества:

    • бета-каротин;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • холин;
    • кобальт;
    • йод;
    • магний;
    • пантотеновая кислота;
    • пиридоксин;
    • цинк;
    • кальций;
    • марганец;
    • биотин;
    • фолиевая кислота;
    • фосфор;
    • железо;
    • калий;
    • токоферол;
    • пищевые волокна;
    • филлохинон;
    • фитонциды;
    • пектины;
    • гидроксикоричные кислоты;
    • пектины.

    Калорийность кровавого цитруса варьируется в пределах 34-40 ккал на 100 г. Показатель этот в основном зависит от места культивирования и сорта. О пищевой ценности можно судить по содержанию углеводов – 8-10 %, белков – 0,5-0,9 %, жиров – 0,1-0,2 %.

    Польза красного апельсина

    Хотя кровавый апельсиновый плод выглядит не совсем обычно, он обладает не менее выраженными полезными характеристиками, чем оранжевый аналогичный фрукт.

    Благодаря антиоксидантным свойствам, при регулярном употреблении сочной красной мякоти усиливается иммунитет, что служит профилактикой сердечно-сосудистых патологий. Рекомендуется также включать в рацион сицилийские цитрусовые фрукты с целью получения обширного спектра полезного воздействия на организм:

    • предупреждение развития катаракты;
    • выведение токсических соединений;
    • повышение устойчивости к простудным заболеваниям;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • улучшение функций надпочечников;
    • нормализация усвоения железа;
    • повышение гемоглобина;
    • укрепление костей, ногтей, зубов;
    • активизация обменных процессов;
    • улучшение функций пищеварения.

    Приносит пользу включение в меню необычных кровавых фруктов при варикозе, гипертензии, пневмонии, ревматизме. Используют их при бронхите, астме, геморрое. При систематическом употреблении волосы становятся шелковистыми, крепкими, приобретают здоровый блеск.

    Укрепляется нервная система, организм легко переносит стрессовые ситуации. Улучшается функционирование мочеполовых органов. Отмечаются противовирусные, седативные, регенерирующие, противовоспалительные свойства ароматной мякоти.

    Вред и противопоказания

    Оценивая пользу и вред для здоровья кровавых апельсинов, следует отметить некоторые противопоказания к их употреблению:

    • гастрит;
    • индивидуальная непереносимость;
    • язва желудка;
    • чувствительная зубная эмаль.

    Апельсиновая мякоть из-за высокой концентрации кислот оказывает негативное воздействие на эмаль зубов. Пить сок рекомендуется с использованием трубочки.

    Ограничивают включение в рацион красных апельсинов в период лактации и беременности.

    Ароматные апельсиновые плоды с насыщенным красным цветом сочной мякоти привлекают не только необычным видом и пикантным вкусом. Они благоприятно воздействуют на организм, облегчая состояние при ряде заболеваний. Не рекомендуется злоупотреблять этими видами фруктов, чтобы не вызвать побочных реакций в виде тошноты, диареи, изжоги.

    Список цитрусовых фруктов

    Цитрус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae). Родиной цитрусовых считают Юго-Восточную Азию.

    Слово «цитрус» в латинском языке имело значение «лимонное дерево».

    Из цитрусовых в России растут только мандарины на самом Юге страны. С фруктами растущими в России можете ознакомиться в этой статье.

    Изначально, до культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: Лайм, Мандарин, Помело, Понцирус, Цитрон – в Азии;

    Австралийские лаймы: Пальчиковый лайм, Круглый лайм, Пустынный лайм;

    Узнать про экзотические фрукты Австралии можете в этой статье.

    Кумкваты (не понятно почему их относят к цитрусовым, ведь они принадлежат к роду Fortunella); Узнать про фрукт кумкват можете в этой статье.

    Папеды: Citrus halimii и Дикий индийский апельсин.

    Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Узнать о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

    Список названий цитрусовых фруктов

    Агли: Был скрещен в 1914 году на Ямайке с мандарином и грейпфрутом. Имеет сладкий вкус.

    Апельсин: Это растение всем известно с детства. Можете прочитать про фрукт апельсин в этой статье.

    Бергамот: Бергамот получен путем скрещивания померанца и цитрона. Плод имеет приятный кисловатый вкус.

    Гаянима: Цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат нечто подобное эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.

    Читать еще:  Чёрно-пестрая порода коров

    Грейпфрут: Предположительно грейпфрут произошел от скрещивания помело с апельсином. Плоды очень ароматные на вкус и имеют кислый и горьковатый привкус. Грейпфрут был открыт в середине 18 века в Карибском бассейне.

    Грубокожистый лимон: Является близкородственным видом обыкновенного лимона. Его применяют также как обычный лимон.

    Дикий индийский апельсин: Как понятно из названия родиной этого фрукта является Индия. Он является одним из старых, примитивных предков современных цитрусовых. Это растения является исчезающим видом. Этот фрукт используется в лечебных и духовных целях в Индии.

    Кафир-лайм: Плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда – том яма (кислый суп).

    Круглый лайм: Крупный кустарник или деревцо, высотой до 10-12 метров.

    Лимон ичанский: Назван в честь города Ичан, Китай. Выносливое растение, которое может расти в умеренных областях Европы и Соединенных Штатов.

    Лимон дикий: Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара. Плоды используются также, как и плоды обычного лимона.

    Карна: Важность этого фрукта состоит в возможности подвоя к другим цитрусовым.

    Лайм настоящий: С фруктом лаймом более подробно можете ознакомиться в этой статье.

    Лайм сладкий: Имеет приятный вкус, из него делают соки.

    Лимон: С фруктом лимоном можете ознакомиться в этой статье.

    Лимон Мейера: Это растение используется как декоративное из-за своих компактных размеров. Популярен в США из-за рецептов используемых с этим фруктом. В середине 20 века был переносчиком вирусов в США, из-за которого были погублены многие цитрусы.

    Каламондин, Цитрофортунелла: Используется в качестве декоративного растения.

    Клементин: Этот гибрид был создан в 1902 году. Имеет вкусные плоды, напоминает мандарин.

    Мандарин: С фруктом мандарином более подробно можете ознакомиться в этой статье.

    Мандарин благородный, или Королевский мандарин: Что-то между мандарином и апельсином.

    Мандарин Уншиу: Этот фрукт родом из Японии. В России используется как декоративное растение.

    Минеола: Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан». Выращивают минеолу во Флориде (США), Китае, Турции и в Израиле.

    Натсудайдай: Это растения является цветком префектуры Ямагути в Японии. Является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Впервые растение обнаружено в Японии в 17 веке.

    Оранжело: Чиронья или Оранжело является естественным гибридом полученным в результате скрещивания грейпфрута и сладкого апельсина. Родина растения горная местность Пуэрто-Рико. В 1956 году специалист по фруктам Карлос Г. Москоса заметил это растение недалеко от кофейных плантаций. Плоды у него были крупнее и ярче чем у других деревьев. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках. Плоды большие, размером с грейпфрут, слегка вытянутые или грушевидные. Кожура ярко-желтая или оранжевая, не толстая, гладкая, довольно плотно прилегает к мякоти но счищается очень легко. Мякоть желто-оранжевая, мягкая, нежная и очень сочная, разделена на дольки. Употребляют плоды в свежем виде, как грейпфрут разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Плоды консервируют с сиропом. Из кожуры готовят вкусные цукаты.

    Пальчиковый лайм: Фрукт имеющую овальную форму. Набирает популярность в Австралии. Добавляют в различные рецепты.

    Помело: Плоды помело являются самыми крупными из цитрусовых. Вкус у фрукта от сладкого до кислого. Плод едят в свежем виде. Сок помело имее высокую ценность.

    Померанец: Фрукт похожий на апельсин. Плод применяется в медицине.

    Понкан: По сути это мандарин. Имеет приятные вкусовые качества.

    Понцирус: Плоды понцируса не употребляют в пищу, но при специальной обработки из него можно делать напитки. Понцирус свободно скрещивается с цитрусовыми, что активно используется.

    Пустынный лайм: Пустынный лайм свободно скрещивается с другими цитрусовыми. Плоды его высоко ценятся.

    Рангпур: Рангпур – это гибрид мандарина с лимоном. Плоды очень кислые. В основном рангпур применяют как подвой к цитрусовым.

    Свити или оробланко: Свое название «свити» произошло от английского слова sweet-сладкий. Был получен в 1970-ые годы, как гибрид помело с белым грейпфрутом.

    Citrus halimii: Это цитрусовое дерево, которое было обнаружено в 1973 году, поэтому ей не дали русское название. Она встречается редко и плохо изучена. Плоды этого растения съедобны, но кислые. Родина растения Юго-Восточная Азия. В диком виде встречается очень редко, только в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Кожура желто-оранжевого цвета, толстая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желто-зеленая, не сочная, с большим количеством семян.

    Судаки: Этот фрукт не употребляют в пищу, а используют в качестве ароматизаторов в место уксуса.

    Танжело: Гибрид получен в 1897 году. Плод имеет кисловатый вкус.

    Танжерин (Мандарин):Танжерин является видом или подвидом мандарина.

    Томасвилл: Poncirus trifoliata × Citrus sinensis × Fortunella

    Цитрон: Мякоть плода на вкус кислая или сладко-кислая. В свежем виде не едят. Его используют в кондитерских целях. Также разновидностью цитрона является цитрон пальчатый или «рука Будды». У него очень причудливая форма плода.

    Цитрус Вильсона: это гибридное растение полученное в результате скрещивания папеды и грейпфрута. Растение используется в качестве подвоя. Плоды большие. Кожура толстая, жесткая и ароматная. Мякоть сочная, кислая и очень горькая.

    Цитрус Комбава: является цитрусовым растением. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый. Букет у этого цитруса, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без его листьев, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.

    Хассаку: Вид цитрусовых, произрастающих в Японии, в основном в префектуре Хиросима. Является гибридом полученным из грейпфрута и мандарина. Обнаружили его в 1860 году в префектуре Хиросима. В настоящее время фрукт выращивается в Японии в больших количествах. Плод большого размера, похож на апельсин или грейпфрут, слегка сплюснутый с обоих концов. Кожура ярко-желтого цвета, толстая, немного грубая. Мякоть не сладкая, кислая, слегка горьковатая, освежающая на вкус, бледно-желтого цвета, плотная но не очень сочная, разделена на множество сегментов. Употребляют хассаку в свежем виде, разрезая пополам и съедая мякоть ложкой. В кулинарии этот фрукт практически не используется.

    Юнос (Юдзу): Фрукт имеет сильный цитрусовый запах. Сам фрукт редко употребляют в пищу, в основном из него делают различные ингредиенты к блюдам.

    Будем рады наполнить коллекцию фруктов с Вашей помощью!

    LiveInternetLiveInternet

    • Регистрация
    • Вход

    Рубрики

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    60 цитрусовых про которые вы и не слышали

    Знакомьтесь с цитрусовыми, о которых большинство даже не слышало. Очень серьезная работа проделана) 60 видов цитрусовых, о которых вы не знали.

    1. Танжерин сорта Дэнси — это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.

    2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.

    3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.

    4. Торнтон — гибрид танжерина и грейпфрута.

    5. Углифрут (Ugli) — эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.

    Читать еще:  Уход за суточными индюшатами

    6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

    7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.

    8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clément Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.

    9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

    10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.

    11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин

    12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

    13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.

    14. Йеменский цитрон — самостоятельный вид.

    15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху 😉

    16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.

    17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)

    18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)

    19. Персидский (таитянский) лайм

    20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)

    21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.

    22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.

    23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.

    24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда

    25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

    26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма

    27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.

    28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.

    29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.

    30. Помело с лаймом.

    31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.

    32. Тоже гибрид — грейпфрут Hudson

    33. Очень известный у нас гибрид помело — оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.

    34. Свити — гибрид грейпфрута из Израиля

    35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.

    36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.

    37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата

    38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)

    39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка

    40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)

    41. Мандаринкват Индио

    42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма

    43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.

    44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.

    45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться

    46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом — используется в парфюмерии

    47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.

    48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан

    49. Citrus sinensis — изнутри.

    50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли.

    51. . и сангвинелли

    52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации

    53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.

    54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона

    55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина

    56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды

    57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином

    58. Ещё к цитрусовым близка севериния

    59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.

    60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.

    61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

    Процитировано 5 раз
    Понравилось: 6 пользователям

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector