Как разводить и ухаживать за утками шипунами - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разводить и ухаживать за утками шипунами

Как разводить и ухаживать за утками шипунами

На фермах и участках все чаще можно заметить, как гуляют утки шипуны. Признание птицеводов утки завоевали своей неприхотливостью и вкусным, но при этом нежирным мясом.

  1. Родина птиц
  2. Характерные черты индоуток
  3. Выращивание уток
  4. Какие корма подбирать
  5. Секреты разведения
  6. Выращивание птенцов
  7. Плюсы и минусы бизнеса

Родина птиц

Родина шипунов — Южная Америка, где птиц выращивали жившие здесь народы. После открытия европейцами Нового Света пернатых питомцев привезли во Францию. Спустя около 30 лет птицы вместе с возвращающимися домой бывшими рабами проникли в Африку. На жарком континенте утки получили прозвища «гвинейская» и «берберийская» на севере.

У уток-шипунов много названий. Одно из самых известных прозвищ — «мускусная утка». Это название предложил знаменитый Карл Линней из-за того, что птицы выделяют секрет с запахом мускуса. В страхе перед неприятным запахом птицеводам даже рекомендовали отрезать голову птицы во врем забоя. По другой версии свое имя существо получило в наследство от племени индейцев «муиска».

В СССР шипуны добрались только в 1981-1988 гг. Завезли их сначала из ГДР, затем из Франции. Характерная черта этих пернатых — мясистые наросты, сродни тем, что носят индюки, из-за этой внешней схожести шипунов стали называть «индоутками». Не все поддерживают эту точку зрения. По другой гипотезе своеобразное прозвище индоутки пернатые получили, благодаря индейцам, которые первые их одомашнили.

Характерные черты индоуток

У мускусной утки вытянутое тело и длинный хвост, но короткая шея и лапки — их отличительные черты хорошо видны на фото. Селезни набирают вес в среднем до 6 кг, а самочки — до 3 кг. По сравнению с другими пернатыми индоутки:

  1. Выносливы и редко болеют, быстро приспосабливаются к новому климату. Правда, если об утках не заботиться, они подхватят заразу, как и любая другая птица.
  2. Неприхотливы. Едят мало, зато почти все, что не всегда хорошо. Порой любопытные птички глотают кусочки стекла и травмируют себя.
  3. Быстро растут и на плодовитость не жалуются.

В утках есть много других прекрасных черт и для начинающих птицеводов разведение шипуна в домашних условиях представляется лучшим выбором. Любовь птичников помогло завоевать утиное мясо — обычно жирное, но у мускусных диетическое, нежное. При этом у уток шипунов даже нет того специфического оттенка вкуса, который есть у других водоплавающих птиц.

Встречаются уточки в основном черно-белого, белого, черного и голубого окраса, хотя в Европе можно найти птиц и других расцветок. Интересна порода со следующим рисунком: черные пятнышки, разбросанные по белому фону. Коричневые с белым и коричневые с шоколадным оттенком тоже очень красивы. Обычно у шипунов красные клювы.

Выращивание уток

Прежде чем приниматься за разведение и выращивание птиц, нужно подготовить для них утятник. Площадка для выгула индоуток должна быть достаточно просторной, чтобы они могли прогуливаться по нему без помех. В гнездо размещают по 3 утки на 1 кв.м. Теснота вредит самочувствию птиц так же, как и холод. Падение температуры на несколько градусов снижает продуктивность шипуна — он будет меньше нести яиц.

Шипуны особенно не любят зимнее время года. Чтобы их жизни в холодный сезон ничего не угрожало, нужно утятник утеплить соломой. Оптимальная температура, которую следует поддерживать, — 16°С. Уровень влажности на протяжении всех месяцев должен составлять не больше 60%. Утки — неаккуратные птицы, и ради увлажнения воздуха летом придется развесить смоченные тряпки, — в результате полы в птичнике намокнут. Хорошее решение проблемы — сетчатые полы.

Шипунов нельзя оставлять в темноте. Для того чтобы они росли и размножались, нужен 14-часовой световой день. Летом свет может попадать через окна, а зимой нужно позаботиться об искусственном освещении. Помещение ежедневно следует проветривать. Плохой уход приводит к тому, что птицы начинают чахнуть, а порой бывает, что вовсе перестают нестись. При высиживании тоже иногда возникают проблемы: порой утка наотрез отказывается сидеть на кладке. Такое часто бывает из-за неправильного ухода.

Какие корма подбирать

Индоутки не отличаются хорошим аппетитом: едят мало и не слишком разборчивы. Однако если разведение птиц для вас не столько удовольствие, сколько бизнес (а на утках шипунах можно построить неплохой доход), придется подбирать специальные рационы. Птица в зависимости от возраста, здоровья, времени года и настроения нуждается в различных питательных веществах, укрепляющих ее организм и, следовательно, благоприятно воздействующих на вкусовые качества ее мяса. Переизбыток веществ, равно как и их недостаток, мешает полноценному и быстрому развитию пернатых.

Хотя индоутки не прожорливы, если кормушка наполнится едой, они могут переесть, а это так же плохо, как и недоедание. С другой стороны за высококлассными элитными кормами, которые трудно достать в вашем регионе, тоже не стоит гнаться. Строительство утятников и закупка уток и селезня — это малая часть расходов. В основном ударит по кошельку кормление.

  1. Опытные птичники обычно половину суточной нормы скармливают пернатым в виде необработанных зерновых, а вторую половину рациона делают из смеси тех же зерновых с травами и овощами;
  2. Зерновые — это прежде всего пшеница и ячмень, можно также давать перемолотую кукурузу. Утят нужно кормить измельченными зернами.
  3. Зеленая трава с одуванчиком, клевером и другими полезными растениями благоприятно влияет на организм птиц, но кормление должно проводиться только свежескошенной травой.
  4. Овощи: пюрированный картофель, натертые тыква и морковка.
  5. В качестве добавок подойдут жмых, отруби, рыбий жир, измельченная свежая рыба, перьевая мука. Утят рекомендуется иногда поить заквашенным молоком.

Обратите внимание, что во время кормления утки начинают шипеть и драться за еду с пернатыми других видов, а еще могут подхватить мусор и попробовать его на клюв.

Секреты разведения

Разведение шипунов — это как раз то, ради чего их обычно заводят для бизнеса. Риски достаточно велики: птица может умереть, не оставив потомства. Бывает, что индоутки начинают плохо нестись — такое обычно происходит, если уход и кормление были неправильными. Если птиц разводят с ошибками, это тоже сильно влияет на количество яиц. Не так страшен черт, как его малюют — в домашних условиях об утках можно позаботиться и научиться разводить их так же эффективно, как это делают на птицефабриках. Наглядно секреты разведения можно посмотреть на видео.

Первым делом, чтобы выращивание не прошло впустую, нужно подыскать на племя здоровых и сильных пернатых: только такие могут стать хорошими наседками и принести доброе потомство. Выбор сильных особей и отсеивание слабых утят должно происходить постоянно и вскоре стать привычкой. Самца хватит и одного, пока ферма маленькая.

Утки Шипуны:подробный обзор породы и правила её содержания

Шипунами прозвали уток в народе из-за своеобразных издаваемых звуков. Вместо привычного кряканья птица шипит. На громкие крики она переходит в случае опасности. Правильное название породы – Мускусная утка или Индоутка. По внешним признакам птица напоминает диких представителей фауны. Популярность утки шипуны приобрели благодаря спокойному нраву. Особи способны самостоятельно размножаться. Содержать стадо можно без доступа к водоему.

  1. Происхождение породы
  2. Внешние характеристики
  3. Характер
  4. Продуктивность шипунов
  5. Условия содержания уток дома
  6. Кормление
  7. Размножение Шипунов

Происхождение породы

Точная дата появления шипунов неизвестна. Предполагается, что утки жили еще в древних племенах ацтеков. Родина птицы Южная Америка. Дикие шипуны и сейчас встречаются в местных лесах. Распространение одомашненных представителей началось через европейские страны. В начале 80-х годов прошлого столетия на территорию СССР первых уток завезли из ГДР. Дальнейшие массовые поставки были налажены французами.

Внешние характеристики

От обычных уток шипуны отличаются необычным строением корпуса. Тело сильно вытянутое в длину с заострением на длинном хвосте. Широкая грудь утки во время ходьбы сильно выпячивается вперед. Большая голова похожа на треугольник с закругленными углами. С телом она соединена короткой мускулистой шеей. Лапы у утки средней длины широко поставлены. Пальцы соединены закругленной перепонкой, на концах острые когти.

Важно! Шипуны медленно ходят, переваливаясь с ноги на ногу. Бегут утки только во время предвидения опасности.

У утки классический плоский клюв с закруглением на конце. Вокруг него и в области глаз располагается красного цвета нарост без оперения. От прикосновения к нему можно ощутить слабый аромат мускуса. Отсюда и пошло название породы.

Важно! Ошибочным считается мнение, что утку называют мускусной из-за специфического аромата мяса. Ничего подобного гурманы не ощущают.

По оттенку нароста доступно определить пол шипуна. У селезня он яркий, а у самок – розовый, часто бледноватый. Глаза утки коричневые, на голове широко посажены. Самец узнается по торчащим на макушке перьям. Когда селезень сердится и шипит, хохолок двигается, увеличивается в размерах.

Классический окрас шипунов напоминает диких уток. Чаще встречаются черные, белые или черно-белые особи. Выведены породы с коричневым, голубым пером. Разнообразие окраса считается нормой для чистокровных индоуток.

Читать еще:  Симптомы и методы лечения трихинеллеза у свиней

Характер

В отзывах многие птицеводы утверждают, что завели шипунов из-за покладистого характера. Утки действительно обладают железным спокойствием. Особи не конфликтуют с другими обитателями двора. К человеку утки относятся дружелюбно. Создается впечатление, что проходящие люди вообще их не волнуют.

Шипуны привыкают к одному месту, знают свою территорию, маршрут к пастбищу. Утром стая самостоятельно уйдет пастись, а вечером дружно возвратится домой. Агрессия и каннибализм проявляется крайне редко по вине человека. Причиной тому нарушение светового дня, отсутствие корма, содержание уток в тесных условиях.

Продуктивность шипунов

Ради яиц шипунов неразумно разводить, хотя, самка считается лучшей наседкой среди утят. Показатель яйценоскости за год составляет 110 штук. Масса яиц от 80 до 90 г. Продукт подходит для кулинарных блюд, выпечки. Однако чаще яйца используют, чтобы получить потомство.

Держать шипунов рационально ради мяса. В этом заключается продуктивность породы. Самцы при хорошем откорме вырастают до 5-6 кг. Самки маленькие, их вес колеблется от 2 до 3,5 кг.

Совет! Оптимальным возрастом для забоя считается 3 месяца. Дальнейшее содержание уток сказывается на увеличении массы тела, но одновременно с жиром.

При своевременном забое с утки получают нежное постное мясо. Красное на цвет по вкусу оно напоминает дичь. Специфический запах и привкус отсутствует.

Условия содержания уток дома

Летом утки шипуны способны обитать во дворе, в вольере или под навесом. С наступлением холодов птицу отправляют в сарай. У уток слабым местом выступают лапы, не имеющие жировых накоплений. При температуре ниже –3 о С птицы обмораживают нижние конечности и погибают.

Для обустройства птичника достаточно выполнить несколько простых действий:

  1. На 3 взрослые особи отводят 1 м 2 свободной площади. Этот нюанс учитывают еще во время определения количества поголовья уток.
  2. В сарае утепляют стены, пол, потолок. Устраняют все щели, через которые будет сквозить. Воздухообмен налаживают приточно-вытяжной вентиляцией.
  3. Красными лампами или обогревателем поддерживают постоянную температуру +15 о С. Вентиляцией регулируют влажность, добившись показателя 60-70%.
  4. Шипунам нужны насесты. Устанавливают их на высоте 8-15 см от пола. На 3 самки ставят 1 гнездо, застилают сеном.
  5. Пол засыпают соломой, опилками или торфом. Зимой толщину подстилки увеличивают до 30 см.
  6. Искусственным освещением во время яйцекладки и высиживания потомства продлевают световой день до 14 часов.

Внутри птичника ставят кормушки, поилки, ванночки с песком, золой. За сараем уткам ограждают выгул, накрывают навесом. Кроме кормушек и поилок, летом здесь ставят ванны с водой для купания.

Кормление

Однодневных птенцов шипунов кормят вареным желтком. Со второго дня яйцо дают вместе с белком. На третьи сутки подмешивают обезжиренный творог, вареную манку или пшено. Для лучшего развития птенцов переводят на стартовый комбикорм. Обязательно дают измельченную зелень: крапиву, одуванчик, салаты.

Взрослых уток кормят откормочным комбикормом или самодельными зерносмесями. Во втором варианте корм обогащают мелом, рыбной или костной мукой, кормовыми дрожжами, премиксами. До обеда стараются скармливать влажные мешанки. Вечером дают сухой корм, тертые овощи, пищевые отходы.

Размножение Шипунов

Самка несется дважды в год. Когда в гнезде будет 15-20 яиц, утка начинает их высиживать. Относится к обязанности ответственно на протяжении 32=37 суток. Наседке возле гнезда ставят корм и воду. Утята лупятся поочередно. Птенцов собирают в коробок, после чего подкидывают матери, когда она покинет гнездо. В дальнейшем утки шипуны сами водят свое потомство.

Технология разведения индоуток считается простой для домашнего птицеводства. Освоить ее под силу новичку. Спокойные шипуны не создадут много проблем, обеспечат семью диетическим мясом.

Разведение индоуток в домашних условиях

Индоуток (мускусных уток) в домашних условиях разводят для получения не только вкусного мяса и яиц – высоко ценится печень птиц, которая считается деликатесом. Индоутки неприхотливы, они сохранили инстинкт к насиживанию, выживаемость молодняка составляет 95-100%.

Основные характеристики

Мускусные утки попали в Европу из Латинской Америки. Эта разновидность имеет оригинальный вид – вокруг глаз и под клювом присутствуют мясистые наросты. В отличие от других уток, индоутки не создают особого шума – они шипят, а не крякают (это легло в основу еще одного названия – шипуны). Передвигаясь, они не переваливаются с боку на бок, оперение имеет разнообразный окрас (коричневый, черный, белый, палевый).

Тело у птиц вытянутое, шея короткая, расширяющаяся у основания, грудь выпуклая. Голова большая, с выступающей макушкой и плоским лбом. Крылья высоко стоящие, длинные (концы маховых перьев достигают хвоста). Хвост широкий, длинный, закругленный на конце.

Шипуны имеют хорошую мясную продуктивность – уже к двухмесячному возрасту вес молодняка составляет 2.5 кг. Мясо у птиц диетическое. Максимальный вес взрослых селезней – 6 кг, самок – 3-4 кг.

Яичная продуктивность также находится на высоком уровне – нестись самки начинают в 10 месяцев, на протяжении года они откладывают до 120 яиц весом около 80 г. Скорлупа окрашена в желто-белый цвет. Яйца съедобны, имеют приятный вкус.

Индоутки характеризуются быстрым ростом и неприхотливостью в еде. Они неагрессивны, приспособлены к низким температурам, внимательны к своему потомству, имеют хороший иммунитет. Недостатки:

  • при высоком уровне влажности увеличивается риск развития заболеваний;
  • птицы неплохо летают – необходимо подрезать им крылья;
  • чтобы утки хорошо росли, нужно обеспечить их просторным выгулом и водоемом.

Важно исключить попадание в зону внимания птиц мелких металлических предметов – индоутки любопытны и могут проглотить их, что способно привести к гибели. Молодняк в большей мере, чем взрослые особи, нуждается в комфортных условиях – придется позаботиться о подогреве птичника в зимний период и о качественной вентиляции.

Обустройство птичника

Для содержания индоуток рекомендуется выделить отдельное помещение – подойдет простая конструкция с хорошей теплоизоляцией (зимой птицам не должно быть холодно, а летом – жарко). Глухая стена должна защищать обитателей от холодных северных ветров, вход обычно располагают с южной стороны. Площадь рассчитывают с учетом размера поголовья – на 1 кв.м должно приходиться не более 3 взрослых птиц и не более 6-8 утят.

Кормушки размещают примерно в 3 м от поилок – это необходимо для рационального расхода корма и воды. Для изготовления кормушек можно использовать толстые доски (2-2.5 см). Сверху прибивают планку, которая не дает птицам забираться внутрь всем телом. На высоте 30 см на стене закрепляют кормушку для минеральных кормов с 2 отделениями (1 – для гравия, 1 – для мела/ракушки).

В помещении размещают гнезда (1 шт. на 3-4 особи). Их устанавливают в затенении, подальше от поилок. Ширина/высота/глубина конструкции – 30/45/40 см.

В качестве подстилочного материала в птичнике используют солому, стружку, торф, древесные опилки, мякину – толщина слоя составляет 5-7 см (в холодный сезон ее увеличивают до 20-25 см). По мере загрязнения подстилку меняют – в течение года расходуется до 16 кг. Перед тем как ее уложить, пол посыпают известью-пушонкой (на 1 кг – 500 г).

Выгул

Содержание индоуток и уход за ними предполагает наличие выгула. Выгульную зону располагают на хорошо освещаемой и защищенной от ветров южной стороне, площадку засевают травой, периметр ограждают. Для купания предусматривают канавы с водой или в землю вкапывают пластиковые емкости, заменяющие водоем.

В теплый сезон индоутки большую часть времени проводят на свежем воздухе – это способствует хорошему обмену веществ, быстрому росту, укреплению иммунитета, повышению половой активности и продуктивности. Чтобы птицы свободно перемещались в зону выгула, на высоте 20-30 см предусматривают лазы размером 40х40 см. С обеих сторон лаза, во избежание травм, устанавливают трапы для спуска/подъема. Уток выпускают на прогулку после кормления и яйцекладки (примерно в 11 часов), а вечером – загоняют обратно.

Зимой прогулки ограничивают по времени, а чтобы лапы у птиц не мерзли, площадку устилают подстилкой из соломы (она необходима, если температура держится на уровне -15°С и ниже).

Режим поения

Необходимо следить за тем, чтобы в поилках вода была свежей и чистой. Норма зависит от возраста. Птенцы с 1-го дня по 5-ю неделю жизни пьют от 0.1 до 0.4 л. Каждую неделю количество воды увеличивают на 0.05 л – она должна быть теплой (20 градусов) и кипяченой. Рекомендуется давать чуть розовый раствор марганцовки. Взрослые особи потребляют 0.45-0.5 л воды в день.

Кормление утят

В первый день утят кормят вареным измельченным яйцом. Кратность кормлений до достижения недельного возраста – каждые 3 часа. В дальнейшем соблюдают интервал 5-6 часов. Если птенцы не проявляют интереса к пище, ее насыпают им на спинки – молодняк начинает склевывать корм, замечая его при движении. Через сутки дают влажную мешанку с добавлением отрубей – ее готовят на молоке. Дробленое зерно, зелень (одуванчик, люцерну, клевер) и рассыпчатый творог начинают давать с 4-го дня, мясные отходы – с 5-го, вареный картофель – с 14-го.

Читать еще:  Препарат Спасатель огурцов

Рацион взрослых особей

В рационе индоуток должны присутствовать:

  • зерновые (кукуруза, ячмень, просо, пшеница);
  • зернобобовые (люпин, бобы, горох, соя);
  • отходы переработки (шрот, жмых, отруби, картофельная мезга, кормовая патока);
  • кормовые дрожжи;
  • продукты животного происхождения – молочные продукты (обрат, обезжиренное сухое молоко, творог, сыворотка), отходы рыбной, мясной, консервной промышленности (рыбная и мясокостная мука);
  • сочные и витаминные корма – зелень, овощи (картофель, свекла, тыква, кабачки, капуста, морковь и пр.), силос, травяная мука;
  • минеральные корма (ракушки, мел, яичная скорлупа, поваренная соль).

  • пшеничные отруби (15 г);
  • овес, пшеница, ячмень (25/30/20 г);
  • сенная и мясокостная мука (20/10 г);
  • свекла кормовая, картофель (20/30 г);
  • соль, минеральные добавки (1/8 г);
  • силос (20 г).

Выведение утят

Молодняк можно получить, подкладывая яйца индоуткам (15-20 шт. под одну наседку) или используя инкубатор. Яйца выбирают, отбраковывая экземпляры с дефектами скорлупы (наростами, трещинами и пр.), неправильной формы, слишком мелкие или очень крупные. Срок хранения – до 15 дней (оптимально – 5-10 дней), затем процент выводимости падает. Температура в помещении должна находиться в пределах +10…+12°С. Яйца перед закладкой проверяют на овоскопе, чтобы исключить скрытые дефекты.

Инкубатор предварительно прогревают на протяжении 4 часов при отключенном увлажнителе и с закрытыми заслонками. Яйца переносят в помещение, чтобы температура выровнялась с комнатной. Их закладывают после обеда – в этом случае вывод утят придется на утренние часы.

При закладке учитывают размер экземпляров – первыми помещают в инкубатор крупные, затем – более мелкие (интервал – 4 часа). Размещают их вертикально (тупым концом вверх) или горизонтально (в последнем случае помещается на 20% яиц меньше).

Срок инкубации составляет 34-35 дней. Яйца переворачивают 4 раза в сутки до 26 дня. С 15-го по 25-й дни дважды в день по 20 минут инкубационный материал охлаждают воздушным путем и опрыскивают слабым раствором марганцовки. Влажность/температура:

  • 1-я неделя – 70%/ 38-38,2°C;
  • 8-25 дни – 60%/37.8°C;
  • с 26-го дня – 85%/37.5°C.

Овоскопирование делают трижды за время инкубации, чтобы отбраковать некачественный материал. После появления птенцов им дают полностью обсохнуть и переселяют в брудер, где на первых порах поддерживают температуру +28°C. Начиная с 4-го дня молодняк постепенно приучают к выгулу, выпуская на закрытую площадку.

Подрезание крыльев

Индоутки хорошо летают, поэтому им подрезают крылья (точнее сказать – перья). Процедуру проводят по достижении особями возраста 15 недель (после линьки). Птицу фиксируют, крыло расправляют. Работу выполняют разными способами:

  • срезают вдоль стержня широкую лопасть маховых перьев, оставляя узкую (внешний вид птиц не страдает);
  • обрезают на первом пере лопасть, второе укорачивают по длине наполовину (работу продолжают в шахматном порядке);
  • первые маховые перья укорачивают наполовину.

Считается, что обработка только 1 крыла эффективнее – из-за дисбаланса птица теряет возможность взлетать.

Заключение

Даже для начинающих содержание индоуток не составляет серьезных проблем – птица неприхотлива, быстро растет, не боится низких температур, имеет хороший иммунитет. Фермер может получать доход, реализуя не только мясо и яйца, но также подрощенных утят и пух/перо.

Утка шипун описание и разведение, питание и уход за породой в домашних условиях

Шипун, или мускусная утка, — птица мясного направления, которую часто можно повстречать на отечественных подворьях. Кроме вкусного и нежного мяса, она может давать и неплохие яйца, хотя для этой цели их разводят нечасто. Чем заметны шипуны и что нужно знать про специфики ухода за ними — смотрите дальше.

Происхождение и распространение

Мускусные утки, они же индоутки, возникли в приватном разведении ещё в период ацтеков. По истечению определенного времени из Южной Америки их перевезли на земли остальных государств, где удачно разводят и на сегодня. В бывший СССР шипуны попали в первой половине 80-ых годов двадцатого века из Германской Демократической Республики, а во второй половине 80-ых годов двадцатого века их начали ввозить и из Франции.

Описание вида

Мускусная утка — царственная птица, как минимум, собственно такое впечатление складывается при одном взгляде на неё.

У индоуток должны отмечаться следующие характерности экстерьера:

  • большая голова с плоским лбом, выступающей макушкой (у селезня здесь выделяются длинные пёрышки), большими глазами и ровным загнутым клювом, цвет которого зависит от окраса оперения;
  • плотное и удлинённое тело, с короткой шеей (чуть-чуть становится шире у самого основания), мощной круглой грудью и слегка выпуклой, фактически горизонтальной спиной;
  • крылья — длинные, высоко стоящие, с широкими маховыми перьями (их концы достают до хвоста);
  • длинный и широкий хвост продолжает спинную линию, на конце закруглён;
  • ноги — фактически полностью покрыты перьями, плюсны — средние, с более короткими перепонками, чем у прочих пород уток.

Конечно, селезни шипунов крупнее самок, и их достаточно легко выяснить по мощному корпусу. Что же касается окраса оперения, то в большинстве случаев оно тёмное, белое, шоколадное или коричневое, хотя встречаются и исключения. Есть мнение, что смешанный окрас говорит о смеси пород с другими, но даже в данном варианте многие варианты вписуются в понятие «норма».

Характеристика продуктивности

Благодаря большим коэффициентам веса мускусных уток часто разводят на мясо: живой вес селезня нередко может достигать 6 кг, а уточки — 3,5 кг. Допустимый возраст убоя — 3-4 месяца, потому-что после данного периода привес мяса уже незначителен, и будет скапливаться только жир.

Индоутки выделяются ещё и неплохими критериями яйценоскости. Разумеется, до обыкновенных белых им ещё далеко, но 90-110 яиц в течении года от одной самки получить можно (первое яйцо возникает в возрасте 180-200 дней). Вес одного яйца составляет в среднем 75 г.

Положительные качества уток-шипунов

Среди хороших качеств мускусной утки можно подчеркнуть такие:

  • чистоплотность (всегда смотрятся ухоженными, а их пух повсеместно применяется в промышленности);
  • умеренный и покладистый характер (птицы очень тихо ведут себя во дворе и не досаждают хозяину криком);
  • высокие вкусовые характеристики мяса (очень часто в таких целях применяются самки, с нежирным, мягким и лишённым зловонного запаха мясом);
  • неприхотливость при разведении, водоём необязательный;
  • неплохой инстинкт матери;
  • печень селезней может применяться для приготовления очень благородного блюда с названием фуа-гра.

Минусы уток-шипунов

Минусов разведения значительно меньше, чем достоинств, а к ключевым относят:

  • медлительный рост;
  • непереносимость тесноты и холода;
  • предрасположенность к болезням при содержании в условиях большой влажности.

Разведение шипунов дома

Мускусные утки (шипуны) не просят слишком достаточно внимания, однако для их настоящего роста и развития всё таки нужно знать о всех нюансах кормления и ухода.

Питание и питание

Самым выгодным избавлением от проблемы питания индоуток считается применение комбикормовых смесей, используя которые 45% культур зерна поступают к птицам в постоянном виде, а оставшаяся часть перемешивается с зеленью, корнеплодами и овощными культурами.

Готовить мешанки можно как с применением воды, так и с использованием для увлажнения молока и остатков жидкой пищи с общего стола. Также будет полезно добавлять в пищу комплексы витаминов и минералов, а порой и поваренную соль (нормализует уровень натрия в организме птицы).

Большое внимание нужно уделить питанию молодняка. В данном варианте приблизительная схема кормления выглядит так:

  1. В первые сутки после возникновения на свет небольших утят кормят часто, до 8 раз в день. На роль корма подходит смесь яйца с комбикормом, а если птенцы не хотят есть, возможно, нужно будет кормить их с руки.
  2. Начав с 3-го дня жизни в питание понемногу вводят кашеобразные массы, включающие в себя измельчённую зелень.
  3. При высокой активности в конце первой недели жизни молодняка его можно отпускать на улицу, но исключительно в ясную погоду. Также полезно будет включать в меню витаминный прикорм (продаётся в ветеринарных аптеках в готовом виде), который снизит вероятность возникновения рахита.
  4. Начав с двухнедельного возраста, в меню небольших шипунов добавляют более питательные элементы: варёный картофель, мелко нарезанные мясные продукты.
  5. Вода в птичнике с небольшими индоутками должна меняться пару раз в день и хранить температуру комнаты.

Мускусные утки фактически всеядные, но любимым кормом всё таки остаётся кукуруза. Подкармливать взрослых птиц можно свежими листами капусты, льняным жмыхом, зеленью бобовых культур, свекольной ботвой и даже кухонными отходами. Хлеб лучше не давать, а варёная картошка может занимать меньше 20% от всего объёма выдаваемой пищи.

Видео: рацион мускусной утки

Уход за птицей

Уход за индоутками невозможно назвать более трудоёмким занятием, однако без конкретных знаний тут вряд ли можно обойтись.

Среди самых важных нюансов выделяются:

  • Уборка птичника и места выгула. В отличии от кур, утки не разгребают, а ещё больше утаптывают подстилку, благодаря этому в ней могут смешиваться еда и фикалии. Попав в середину организма, подобная смесь способна вызвать разные заболевания птиц, что, конечно, очень нежелательно. Регулярность убирания лицевого слоя подстилки зависит от численности поголовья и габаритов помещения, но во всяком случае уборку проводят не реже одного раза в 2-3 дня.
  • Выгул. Для отличного самочувствия индоуткам нужно обеспечить необходимую активность в течение дня. Несутся птицы вечером и утром, благодаря этому отпускать их на улицу можно после 10 часов утра и забирать с заходом солнечного света. Если вы не желаете, чтобы шипуны свободно перемещались во дворе, выгул можно уберечь сеткой, только в середине всегда должна находиться вода и сухой корм. Также полезно организовать пернатым «бассейны», выкопав маленькие канавки или установив ёмкости с водой. Воду в подобных резервуарах в первую очередь необходимо менять.
Читать еще:  Борьба с филлоксерой на винограде

Ни пуха ни пера: разведение уток шипунов для начинающих

Разведением уток шипунов (мускусных уток) занимаются многие владельцы приусадебных хозяйств.

Популярность этой породы объясняется ее выносливостью и неприхотливостью: для разведения шипунов начинающему птицеводу понадобится лишь теплый зимний птичник и небольшое пространство для выгула.

  • Особенности породы
    • Внешний вид и поведение
    • Направленность разведения
  • Разведение и выращивание утят
    • Содержание несушки и селезня
    • Насиживание яиц
    • Выведение в инкубаторах
    • Кормление утят
    • Содержание утят
  • Условия содержания и ухода
  • Болезни

Особенности породы

Внешне шипуны отличаются от других уток: из-за ярко-красных мясистых наростов над клювом и своеобразного телосложения они больше напоминают индюков. Селезни этой породы достигают 90 см в длину и весят до 4–6 кг. Самки помельче: их длина – около 65 см, а вес – 1,8–3 кг.

Внешний вид и поведение

Утки шипуны отличаются спокойным характером и редко вступают в драки с представителями других пород. Конфликты между птицами возникают в случае недостатка пищи или из-за неправильно организованного светового дня (слишком длительное освещение приводит к случаям расклева и каннибализма).

Особенности мускусных уток:

  • приземистое вытянутое тело с длинным хвостом;
  • широкая грудь и короткая мускулистая шея;
  • мощные крылья и ноги с острыми когтями и закругленными перепонками;
  • не очень широкий клюв с загнутым кончиком;
  • гладкие мясистые наросты вокруг глаз и клюва;
  • голубоватый, коричневый, черный, белый или черно-белый окрас.

Самки отличаются от самцов меньшими размерами и минимальным количеством красно-бурых наростов над клювом и глазами. Кроме того, голова самки гладкая, а голова взрослого самца покрыта приподнятыми, слегка топорщащимися перьями.

Направленность разведения

От мускусных уток получают прекрасное диетическое мясо. Оно отличается небольшим содержанием жира и отсутствием специфического запаха, характерного для мяса водоплавающих птиц. Убой происходит на 84 (для самцов) или 77 (для самок) день; убойный выход на 8–10% выше, чем у других пород.

Самка утки шипуна дает до 70–100 яиц в год (каждое весом 75–85 г). По качеству и питательности они похожи на куриные. Птица несется ежедневно на протяжении 5 месяцев в весенний и осенний период. Летом и зимой у нее начинается линька; тогда самка отдыхает и не несется.

Разведение и выращивание утят

Чтобы получить здоровое потомство, владелец фермы должен заранее отобрать несколько особей, пригодных для разведения. На 3–4 хорошо несущихся самки потребуется 1 селезень.

Содержание несушки и селезня

В возрасте 180 дней самок, отобранных для разведения, отсаживают в отдельное помещение и постепенно увеличивают световой день. К началу яйцекладки он должен составлять 16–17 часов. Интенсивность освещения – 2–3 ватта на 1 м2.

Яйца для инкубации отбирают в весенний период, поскольку с апреля по июнь у селезней наступает пик половой активности и оплодотворяемость яиц увеличивается до 95% (стандартная доля оплодотворенных яиц в другие периоды – 50–60%).

Нужно тщательно отбирать птиц в маточное стадо, поскольку в результате близкородственных связей появляются утята с патологиями и мутациями. Чтобы не допустить вырождения породы, селезней стоит регулярно обновлять.

Насиживание яиц

Лучший способ выведения утят – естественное насиживание, при котором из 90% яиц вылупляются утята. Чтобы самка села на яйца, их не нужно забирать из гнезда в течение 2 дней. На 3 день в гнездо следует подложить яйца, отобранных ранее и сохраненных при температуре не выше 11ºС.

Когда в гнезде окажется 10–14 яиц, самка начнет их насиживать. Рядом с гнездом наседки должна быть кормушка и широкая поилка, где птица сможет смочить перья, чтобы оросить водой яйца. Птенцы вылупляются через 32–35 дней.

Выведение в инкубаторах

При искусственной инкубации процент вылупившихся птенцов низок. Это связано с тем, что яйца покрыты непроницаемой оболочкой, которая плохо пропускает воздух и затрудняет развитие эмбриона. Наседка, взаимодействуя с яйцами, постепенно снимает этот слой; при использовании инкубатора процесс затрудняется.

Особенности выведения птенцов в инкубаторе:

  1. в нагретый до 38ºС инкубатор горизонтально закладывают яйца;
  2. температуру снижают постепенно: 1–7 день – 38ºС, 8–29 день – 37,6ºС, 30–35 день – 37,2ºС;
  3. влажность регулируют: 1–7 день – 55–60%, 8–29 день – 40–45%, 30–35 день – 70–75%;
  4. с 15 дня яйца охлаждают: открывают инкубатор на 10–15 минут, а затем опрыскивают яйца теплым 30%-ным раствором марганцовки;
  5. автоматическое переворачивание яиц осуществляют ежечасно до 30-го дня.

Чтобы снять внешние оболочки, яйца после орошения протирают салфеткой или мягкой тряпочкой.

Кормление утят

Первый раз утят кормят мелко порубленными вареными яйцами, которые высыпают на спинки птенцов. На второй день в пищу добавляют творог и молоко (ими можно кормить до месяца). С 4 дня в рацион включают зелень (лук, шпинат, свекольную ботву), мясные отходы, отруби и зерно. На 10 день добавляют картофель и зерновые отходы.

Минеральные подкормки тоже важны. В пищу утятам подсыпают мел или ракушки, костную муку, дрожжи, жмых и поваренную соль.

Содержание утят

После выведения утят отнимают от самки и отправляют в маленький ящик, оборудованный грелкой и красной лампой и застеленный соломой или стружками. В первую неделю жизни утятам требуется круглосуточное освещение интенсивностью 10 ватт на 1 м2, затем – 5 ватт. Продолжительность светового дня со 2 недели снижается до 16–18 часов, с 3 недели – до 10 часов, с 8 недели – до 8 часов.

В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, а после 2–3 недель – верхнюю часть клюва. В возрасте 2 недель самок и самцов рассаживают по отдельным помещениям (самцов легко отличить по весу: в этом возрасте они весят на 30–35% больше, чем самки). При этом на 1 м2 располагается не более 6–8 утят.

После 13 недели утята шипуны набирают до 3 кг веса, после чего их можно отправлять на убой.

Условия содержания и ухода

Утки содержатся в теплых птичниках, пол которых устелен сеткой с ячейками 20×20 мм и толщиной прута 2 мм. Пол должен быть приподнят над землей на 25–30 см и застелен толстым слоем подстилки. Ежедневная уборка в таком помещении не требуется, но по мере загрязнения подстилки следует подсыпать в птичник новую соломенную резку или стружку.

В помещении для уток должны быть:

  • металлические или деревянные кормушки (отдельные для сухих и влажных кормов);
  • поилки, находящиеся в свободном доступе (разместить их лучше на небольшой высоте, чтобы птица легко могла погрузить клюв);
  • застеленные свежей сухой соломой гнезда для наседок;
  • насесты-бревна шириной 15–20 см, расположенные на высоте 15–20 см от пола и на расстоянии 30–35 см от стены.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже 15ºС (в период яйцекладки – не ниже 20ºС). Освещение должно быть естественным (с помощью окон) или искусственным (с помощью оранжево-красных ламп). Плотность посадки взрослых птиц не должна превышать 2,5–3 голов на 1 м2.

У птиц должна быть возможность побыть на свежем воздухе (не менее 30 минут ежедневно), поэтому около птичника должен быть двор для выгула. Его следует оградить забором и покрыть сверху сеткой, чтобы защитить уток от хищных животных и птиц. Летом птицы будут получать на дворе половину требуемого объема пищи.

Болезнь Ньюкасла у кур практически невозможно вылечить, можно лишь предотвратить при помощи вакцинации.

Для каких целей стоит заводить гумей породы Линда? Мы рассказали об этом здесь.

Какие симптомы болезни Марека и как ее вылечить? Читайте в нашей статье.

Болезни

Утки шипуны неприхотливы и редко болеют. Если в птичнике сухо и чисто, а птицы не живут в тесноте, распространение болезней в стаде случается редко.

Мускусные утки страдают от следующих заболеваний:

  • аспергиллез;
  • закупорка и воспаление зоба;
  • воспаление клоаки;
  • пухопероеды;
  • авитаминоз А и Е;
  • кутикулит (встречается у утят до 1 месяца).

Чтобы не допустить вспышки болезни, следует соблюдать гигиену в птичнике, дезинфицировать кормушки и поилки, кормить птиц сбалансированными кормами и вовремя изолировать особей с признаками болезни. Чтобы снизить риск возникновения инфекции, стоит добавлять в поилки птицам слабый раствор марганцовки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector