Как провести обрезку копыт у коров - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как провести обрезку копыт у коров

Как правильно обрезать копыта у коров?

Копытца коров необходимо регулярно обрезать, чтобы предупредить их деформацию и развитие различных патологий, в том числе инфекционных заболеваний эпидермиса и дермы. Бурёнкам, которые содержатся в стойле в привязанном виде, эту процедуру нужно проводить не реже 3 раз в году. В случае беспривязного содержания ее частоту можно сократить до 2 раз. Чем же важна обрезка копытец, и как она осуществляется, выясним далее.

Анатомо-физиологическая характеристика копыт

Копыто представляет собой роговой слой, который имеет свойство отрастать наподобие ногтей у людей. Оно состоит из пары копытец, которые называются фалангами 3 и 4 пальцев. Они обращены друг к другу и разделены в дистальной части небольшой щелью. У основания копытца (венчика) имеется свод и общий футляр из кожи.

На 5 и 2 пальцах образуются добавочные копытца, которые являются рудиментарными органами, поэтому коровы на них не опираются.

Анатомическое строение копыт выглядит следующим образом:

  • ороговевший кожный эпителий;
  • поверхностная соединительная оболочка;
  • глубокая фасция;
  • кровеносные и лимфатические сосуды;
  • нервные окончания;
  • сухожилия;
  • костный аппарат.

В целом, копыта достаточно сложно устроены, ведь они могут выполнять множество двигательных функций. К примеру, за счет работы сухожилий и суставов животное может их сгибать, разгибать и поворачивать. Следовательно, здоровье копыт очень важно для совершения движений и активности животного!

Роговой слой должен стираться при передвижении коров в естественных условиях. Однако современное содержание ограничивает их подвижность, поэтому копытца не стираются, в связи с чем и возникает необходимость в их обрезке.

Почему нужно проводить обрезку?

Этой процедурой ни в коем случае нельзя пренебрегать, поскольку она позволяет предупредить ряд негативных последствий. К ним относится:

    Повреждение копытца. Когда животные пасутся на пастбище, они много передвигаются, поэтому происходит естественное стирание омертвевшего твёрдого эпидермиса. При этом роговой слой постоянно растет (примерно на 7-8 мм в месяц) и замещает стёртую часть. Когда же животные ведут стойловый образ жизни, мало передвигаются, этот слой растет гораздо быстрее, чем стирается. Обычно период его интенсивного роста приходится на осенне-зимнее время. В связи с этим копытца растрескиваются, изгибаются и деформируются.

В образованные ранки могут попасть опасные микроорганизмы, вызывая воспалительные процессы и загнивания.

Таким образом, если производить своевременную обрезку копыт, можно полностью исключить различные болезни коровы, а также добиться следующих целей:

  • улучшить состояние стада;
  • увеличить надоев молока;
  • обеспечить бурёнкам легкость передвижения.

Кому доверить выполнение обрезки?

Данную работу нужно доверить только хорошо обученному специалисту, поскольку без соответствующих знаний животным можно легко нанести травмы, что в конечном итоге приведет к снижению их надоев.

Так, при отсутствии необходимого опыта следует вызвать бригаду профессионалов. Они приедут со всем необходимым оборудованием, поэтому нет необходимости в его покупке. За день бригада может обрезать копыта у 80 коров и выполнить ряд вспомогательных работ, в том числе обработку конечностей при диагностике заболеваний.

Приглашать специальных работников можно один раз в сезон.

В видео ниже вы можете ознакомиться с процессом обработки копыт профессионалом:

Правила обрезки копыт

Данная процедура крайне важна для здоровья коров и их продуктивности, поэтому при её проведении нужно учитывать ряд правил:

  • Определить оптимальное количество обрезаний в зависимости от условий содержания скота. Если коровы мало передвигаются, ведут стойловый образ жизни, проводить процедуру хотя бы трижды в год. Если же коровы выводятся пастись на пастбище, её можно организовать 2 раза – весной и осенью.
  • В случае образования заломов и травм обрезать копытные рога внепланово. Игнорирование данной процедуры приведет к снижению движения коров в связи с невозможностью их выведения на пастбища. Из-за этого уменьшится циркуляция крови стопы до 10-15 раз, поэтому копыта начнут расти медленнее, почти не замещаясь новым слоем.

Чтобы обрезка приносила только пользу, ее нужно проводить вовремя, иначе копыта не удастся восстановить даже при соблюдении всех правил содержания скота.

Важно, чтобы поверхность копыта была ровной, иначе вес у животного не будет распределяться равномерно, поэтому у него изменится походка.

Инструкция по обрезке копыт подручными инструментами

Для выполнения работ заранее необходимо подготовить такие инструменты:

  • копытные щипцы;
  • копытный нож;
  • рашпиль;
  • клещи;
  • крючки или специальные фиксаторы;
  • электрические фрезы.

Обрезка проводится в следующем порядке:

  1. Примерно за сутки до процедуры держать корову на влажных опилках, чтобы копытца немного намокли и размягчились. В таком виде их будет значительно легче обрезать.
  2. Конечности коровы надежно зафиксировать, чтобы она была неподвижной. Её можно завязать за рога с помощью носовых щипцов или использовать в этих целях специальный станок. В крайнем случае корову можно повалить на бок и связать.

Если нет станка, то в расчистке копыт должны принимать участие около 3 крепких мужчин. При использовании станка справится один оператор.

Для удаления старого огрубевшего слоя вместо копытного ножа можно применить болгарку, установив на него диски.

Плоскость обрезанного копыта должна быть перпендикулярна оси ноги, чтобы обеспечить корове нормальную походку и равномерное распределение массы на все конечности.

Особенности использования станков

Если при обрезке копыт ножом можно повредить конечности коровы, то при использовании станка удастся практически полностью исключить такие последствия. С его помощью корову можно надежно зафиксировать ремнями в горизонтальном положении. При этом она не окажется в замкнутом пространстве, поэтому будет вести себя довольно спокойно. К станку также подводятся электроприводы, а также устройства для поднятия ноги и её фиксации. Это могут быть специальные фиксаторы или веревки.

Станки бывают разных типов, но их можно условно разделить на две группы:

  • Мобильные. Такое оборудование можно переносить. Как правило, оно имеет небольшую массу и съемные колёса. Каркас изготовлен из легкого материала, а пол состоит из рифленого металлического материала.
  • Стационарные. Эти санки ставятся на бетонный пол и не подлежат переноске. Изготавливаются из труб и нержавеющей стали. Станок работает без шума, не пугая корову. Крепеж ног производится за 1-2 минуты.

Вне зависимости от типа, станок управляется с помощью пульта. Помимо простой эксплуатации, имеет ряд других преимуществ:

  • позволяет без особых усилий зафиксировать корову в удобном и естественном горизонтальном положении;
  • обеспечивает гидравлический процесс расчистки копыт;
  • предполагает надежную технологию энергосбережения;
  • обладает высокой техничностью;
  • полностью надежен (изготовлен из прочного каркаса и высококачественных материалов).

Таким образом, при содержании в стойле большого количества коров опытном фермеру стоит обзавестись специальным оборудованием, чтобы значительно облегчить проведение обрезки копыт.

Обрезка копыт на стационарном станке

Обрезка в стойле

В малых хозяйствах обрезку часто проводят прямо в стойле. В этом случае самое главное – надежной зафиксировать корову, в особенности её голову. Она должна быть полностью неподвижной. В этих целях используются различные перекладины. Ноги привязывают между собой и дополнительно к опорам в стойле. Но работать в этих условиях можно только с помощником: один человек придерживает ноги животного, а другой – производит расчистку.

Такое обрезание копыт также производится с помощью подручных инструментов. К ним можно отнести:

  • электрические фрезы;
  • кусачки;
  • ножницы;
  • крючки;
  • фиксаторы.

Чтобы облегчить процесс обрезки, копыта стоит смягчить с помощью медного купороса. Далее с рабочей поверхности можно легко убрать всю грязь, а после произвести обработку антисептическим средством. Работать нужно только в резиновых перчатках.

При регулярном спиливании удалять следует только поверхностный тонкий слой, чтобы не задеть живые ткани и не причинить животному боль.

Ванны для копыт

После обрезки копыта коров необходимо обеззаразить, чтобы предупредить их инфицирование и заражение остальных животных на ферме. Для этого их нужно прогнать через ванну, приготовленную на основе одного из таких веществ:

    Формалина. Это водный раствор формальдегида. Пользуется большой популярностью. Оптимальная доза вещества в растворе – от 3% до 5%. Чтобы обработка копыт в нём была эффективной, температура воздуха должна быть выше 13°C.

При работе с формалином нужно действовать крайне аккуратно, поскольку он имеет резкий запах и может спровоцировать аллергию в виде покраснения кожи, воспаления слизистых оболочек и раздражения дыхательных путей вплоть до астматического приступа.

Кроме формальдегида и медного купороса, отдельные хозяйства стали часто применять новое средство под названием «Четыре копыта». В его состав входят органические кислоты и аммоний. Даже при загрязнении ванны на 20% средство не теряет своих антисептических возможностей.

Вне зависимости от выбранного средства нужно учитывать следующие правила обработки копыт после обрезки:

    Организовать ванну, которая сможет вмещать до 200 л раствора для прохождения около 200 голов крупного скота. Её габариты будут таковыми:

Для соблюдения гигиены после таких ванн коровы должны возвращаться в чистые секции.

В видео ниже вы можете увидеть, как устроена ванна для копыт в промышленных условиях:

Профилактические мероприятия

Чтобы животные не страдали от заболеваний копыт, необходимо соблюдать профилактические меры:

    Обеспечить коровам сбалансированное питание, давая им пищу с содержанием клетчатки, микроэлементов и витаминов. Концентрированные корма важно вводить в утренние, дневные и вечерние часы. Если животные не будут в достаточном количестве их получать, то качество ороговевшего слоя эпидермиса ухудшится, что приведет к образованию трещин.

В рационе коров должна преобладать пища с содержанием клетчатки, а не крахмала.

У заботливых фермеров обрезка копыт превращается в обязательную процедуру, которую при отсутствии должного опыта стоит доверить специально обученному человеку. Необходимо, чтобы после обрезки копыта располагались прямо и полностью касались земли, благодаря чему вес у животного будет равномерно распределятся, поэтому он будет чувствовать себя комфортно. После обрезки важно организовывать ванны с антисептическими растворами. Соблюдая все эти правила, можно забыть о заболеваниях копыт у коров.

Инструменты для обрезки копыт у коров в домашних условиях и инструкция

Проведение обрезки копыт у коров должно быть регулярным. Эта процедура помогает избежать деформации и возникновения разных болезней, включая инфицирование дермы. Животным, которые живут в стойле на привязи, эту манипуляцию выполняют минимум 3 раза в год. Если коровы находятся на беспривязном содержании, количество обрезок уменьшают до 2. В любом случае, важно четко соблюдать правила выполнения манипуляции.

Для чего это нужно

На продуктивность животных влияет целый комплекс факторов – качество рациона и соблюдение правил ухода за внешним видом. Большое значение для здоровья копыт имеет их обрезка. Систематическое проведение этой процедуры увеличивает продолжительность жизни коров.

В среднем, ороговевший слой увеличивается на 6-8 миллиметров в месяц. При этом обрабатывать требуется исключительно отмерший верхний эпителий. Роговой слой время от времени обновляется, сменяя изношенные ткани.

При содержании коров на пастбище наблюдается естественное стирание подошвы. При ограниченной подвижности новый слой нарастает на неизношенный старый. Как следствие, копыта покрываются трещинами. Если копыта не подрезают, животное может пострадать.

Состояние копыт зависит от таких факторов:

  • покрытие – пол лучше всего делать бетонным;
  • питание – неправильный рацион негативно влияет на здоровье рогового слоя;
  • подстилка – важно поддерживать ее сухость и чистоту.

Подготовка животного к процессу

За сутки до процедуры поместить корову во влажные опилки. Это поможет размягчить копыта. В таком виде их будет проще обрезать. Перед началом манипуляции корову нужно зафиксировать за рога. Она должна находиться в стоячем положении.

При этом конечность, которую планируется обрабатывать, рекомендуется привязать к устойчивому предмету. Неспокойным особям перед процедурой вводят «Рометар» или аналогичный нейролептик.

Основные правила

При проведении обрезки рекомендуется сделать следующее:

  1. Определить нужное количество процедур с учетом особенностей содержания. При недостаточной активности процедуры стоит выполнять 3 раза в год.
  2. При появлении травматических повреждений или заломов обрезать копыта стоит внепланово. В противном случае есть риск уменьшения активности коров. Таких животных не удастся вывести на пастбище.
  3. Перед обрезкой изучить состояние копыт. Если на них есть грибковые микроорганизмы или инфекции, требуется сразу начинать лечить.
  4. Оценить качество работы с помощью тестера. Он поможет оценить угол между подошвой и передней частью копыта. Важно, чтобы поверхность была ровной. Иначе есть риск неравномерного распределения веса и нарушения походки.

Инструкция по обрезке копыт подручными инструментами

Чтобы обрезать копыта корове в домашних условиях, стоит подготовить такие инструменты:

  • копытные щипцы;
  • специальные фиксаторы;
  • рашпиль;
  • копытный нож;
  • клещи;
  • электрические фрезы.

Для обрезки стоит сделать следующее:

  1. Провести очищение от грязи. После чего удалить старый слой серого цвета, чтобы добраться до эластичной ткани. Выполнять все действия нужно аккуратно. Обычно толщина такого слоя составляет 5 миллиметров.
  2. Обрезку лучше начинать с наиболее высокого копыта. При этом нужно убирать все недостатки до белой линии.
  3. Завершить работу можно, когда подошва будет хорошо соприкасаться с копытным ножом. При этом ось пальцевых костей станет безупречно прямой.
  4. Чтобы выровнять копытную стенку, стоит применять щипцы. Их нужно установить зубцами на 2-3 миллиметра ниже подошвы. Крайние части допустимо выровнять рашпилем.
  5. При появлении поврежденных участков обработать их йодом.

Для оценки положения копыт рекомендуется поставить животное на ровную поверхность – важно, чтобы плоскость копытца размещалась перпендикулярно оси ноги.

Специфика применения станков

Использование станка позволяет полностью исключить риск повреждения конечностей КРС. Это приспособление помогает зафиксировать животное горизонтально. Оно не попадет в закрытое помещение, а потому будет сохранять спокойствие. Станки делятся на 2 категории:

  1. Мобильные – их легко можно переносить. Обычно они отличаются минимальным весом и имеют съемные колеса.
  2. Стационарные – их устанавливают на пол. Перемещать такие изделия нельзя.

Вне зависимости от разновидности управление осуществляется с помощью пульта. К основным преимуществам таких изделий относят:

  • возможность фиксации коровы в удобном положении;
  • гидравлическое очищение;
  • использование энергосберегающих технологий;
  • прекрасная технологичность;
  • высокая степень надежности.

Обрезка в стойле

В небольших хозяйствах подстричь копыта можно непосредственно в стойле. При этом важно обеспечить корове надежную степень фиксации – прежде всего, ее головы. Для этого применяют разные перекладины.

Ванны для копыт

Для обеззараживания копыт стоит использовать специальные ванны. Чистить копыта помогают такие вещества:

  1. «Формалин» – представляет собой раствор формальдегида. В растворе должно содержаться 3-5 % активного вещества. Проводить процедуру требуется очень аккуратно, поскольку он может стать причиной аллергии.
  2. Медный купорос – считается менее действенным средством. Потому дозировка должна составлять 6-10 %. Минусом средства считается плохое растворение в воде.

Как ухаживать

Чтобы поддерживать здоровье конечностей у коров, стоит соблюдать такие рекомендации:

  • создать для животных хорошие условия отдыха;
  • убирать навоз 2-3 раза в сутки;
  • обеспечить систематические прогулки;
  • раз в квартал проводить обработку мест отдыха;
  • давать животным серосодержащие витамины.

Обрезка копыт считается очень важной процедурой, которая позволяет поддерживать в норме их состояние. Чтобы добиться хороших результатов, важно четко соблюдать правила ее проведения.

Как провести обрезку копыт у коров

Общие принципы обрезки копыт. Часть 1

Стандартной и обязательной процедурой в уходе за крупным рогатыми скотом является обрезка копыт у коров. Операция это кажется сложной и трудоемкой, однако при наличии необходимого оборудования произвести её будет легко и нехлопотно. Да, это рутинное занятие. Однако если

вовремя не произвести обрезку копыт у животных, то это может сильно ударить по здоровью животных и вашему кошельку. Затраты на лечение заболеваний ног у коров будут гораздо больше, чем расходы на покупку инструментов для ухода за копытами. В Беларуси многие домашние хозяйства пренебрегают проведением операции обрезки копыт, но при столкновении с реальной проблемой убытки могут быть гораздо больше. Хромоногость животных вылечить гораздо сложнее, чем предупредить это заболевание копыт у коров. Чтобы быть в курсе того, как производится обрезка копыт, мы собрали некоторые материалы про этот процесс.

С чего начать?

Прежде всего животное нужно крепко зафиксировать в одном положении, чтобы можно было легко произвести обрезку. Для этого можно приобрести станок для фиксации крс в стоячем положении от “АгриПО”. Безопасность и функциональность устройства была оценена по достоинству ветеринарными специалистами и фермерами Беларуси. Для удобства проведения обрезки станок оснащен фиксаторами копыт, подсветками рабочей зоны, специальными отделами для других инструментов и другими приспособлениями, которые облегчают процесс операции.

Приступаем к операции

Для начала необходимо приподнять грудную часть коровы. Затем с помощью специального крюка поднимается задняя левая нога и фиксируется передняя правая. То есть конечности животного нужно фиксировать по принципу наискосок.

Чтобы отслеживать информацию о проведении обрезки копыт, можно использовать специальную программу. Нужно ввести данные о корове, затем дату последней обрезки, и таким образом можно подводить статистику и следить за здоровьем животных.

Задние ноги начинают обрабатываться всегда со внутренней части копыта. Из-за особенности постановки ног коровы, основная нагрузка идет на мышцы задних конечностей, поэтому это копытце подвергается меньшим повреждениям и может служить примером для внешней стороны копыта. Внешнее копытце при этом имеет больше всего повреждений. Высокая нагрузка при ходьбе из-за веса животных является тому причиной. То есть основной задачей обрезки копыт является формирование копытца так, чтобы нагрузка распределялась на него равномерно.

Непосредственно обрезка

После того, как животное зафиксировано на станке, можно начинать проведение операции. С помощью башмачка счищается грязь с копыта. Потом отмеряется размер копытного рога. Здоровое животное имеет показатель от 7 до 7 с половиной сантиметров. Можно оставить запас, если копыто наросло до 8-8,5 см, чтобы не зацепить мягкие ткани при обрезке.

После делается засечка на 3,5 см от сочленения двух пальцев. Эту часть нельзя обрезать диском или болгаркой. За счет пяточного мякиша конечности животного обладают амортизацией.

Болгаркой обрезается внутренний палец. От засечки, оставленной до этого, делается «подошва» — специальная часть для устойчивости копыта. Она должна быть идеально плоской.

Затем делается отступ на полтора сантиметра от зацепа до внутренней стенки копытца. Делается засечка и формируется полулунное углубление.

Необходимо сделать окантовку внешней стенки копыта, чтобы избежать растрескивание боковых частей. Формирование полулунок необходимо для разгрузки пальцевого сгибателя и избежания задержки навоза и грязи в пространстве между пальцев.

Формирование правильного уклона позволяет избежать застойные явления конечностей коров. За счет эффекта «периферического сердца» при движении коровы копытца сходятся и расходятся в разные стороны, формируя так называемый насос, который способствует прохождению крови по сосудам. Этот способ считается важным для профилактики здоровья коров.

Внутренний палец после полной обработки считается эталоном для внешнего. Внешний палец должен подвергаться такой же обработке, как и внутренний – те же замеры с помощью того же лекала. Подошвенные части обоих копыт должны быть одинаково плоскими. Обязательно нужно это проверить, соединив оба копыта и измерив по лекалу.

Обрезка передних копыт

Передние конечно обрезаются так же, как и задние. Только сначала все этапы обрезки производятся на внешней части копыта, а потом на внутренней. Нагрузка передних копыт распределена равномерно. Передние копыта не так повреждаются, как задние, но им тоже нужно уделять достаточно внимания при уходе за животным.

Важность операции

После проведения обрезки желательно провести анализ стада:

  • записать дату последней обрезки,
  • описать всех больных и здоровых животных,
  • составить соотношение больных и здоровых особей.

Своевременный уход за ногами коров позволит избежать проблем с хромоногостью и, как следствие, уменьшением надоя и продлить срок жизни стада.

Обработка копыт у КРС

Помимо привычных действий, включающих в себя уход за КРС (кормление, чистка, уборка стойл, доение и т. д.), есть еще одна важная деталь – расчистка копыт, которую нужно делать по мере необходимости. Благодаря такой процедуре в разы снижаются риски серьезных болезней и развитие патологий конечностей.

Что нужно знать об анатомии и физиологии копыт

Роговой слой, расположенный вокруг фаланг пальцев у животных, можно сравнить с ногтями у людей. Данное образование отвечает за ряд серьезных функций в жизни КРС:

  • опорную;
  • амортизирует ударную силу;
  • защищает суставы.

В среднем за 30 дней копыто отрастает на 5-8 мм. Подрезают роговой слой и расчищают копыта раз в полгода, но тут многое может зависеть от индивидуальной особенности коровы.

Как проводится расчистка

Прежде чем начинать работу, выбранная особь должна быть зафиксирована. Можно воспользоваться специальным станком или стойлом. После того как корова будет надежно привязана, необходимо провести оценку состояния конечностей животного. Особенно нужно присмотреться к тому, как поставлены конечности и расположены пальцы. Это поможет определить, есть ли какие-то проблемы и не произошла ли деформация копытного рога.

Перед обрезкой очищается подошвенная область от всей грязи, затем при использовании копытного ножа нужно срезать огрубевшую роговую часть копыта. Далее обрезают выросшие копытные стенки. Роговая часть отличается ломкостью: когда идет срезка, она начинает крошиться.

Работать с КРС во время расчистки должны профессионалы в количестве двух человек: один держит конечности, второй расчищает и обрабатывает копыта. Данную операцию не рекомендуется проводить людям, не имеющим соответствующего опыта, т. к. можно нанести непоправимый вред здоровью животного.

Важный момент. Если во время работы будут выявлены поврежденные участки или при обрезке появилась трещина, данное место должно быть обработано при помощи йода.

После окончания расчистки нужно удостовериться, что все работы выполнены правильно. Конечность коровы надо опустить и позволить животному опереться на расчищенное копыто. Если все сделано правильно, то достаточно провести условную линию по оси пальцевой кости (она должна быть прямой). Остается выравнивание подошвы и краев копытного рога, для этого пользуются рашпилем. Запилить копыто – процедура обязательная, она предотвратит появление трещин и сколов.

Технология обрезки копыт

За 24 часа до того, как будет проводиться расчистка животного, корову рекомендуется поставить на подстилку с мокрыми опилками. Такое действие служит для размягчения твердого копытного рога, тогда его будет легче обрабатывать. Сильно отросший копытный рог обрезают, используя следующие инструменты:

  • копытный нож;
  • щипцы;
  • рашпиль;
  • ножницы.

Сначала обрабатывают внутреннее копыто. Сама процедура выглядит следующим образом:

  • корова фиксируется в положении стоя в станке или возле кормушки при помощи веревки;
  • обрабатываемая конечность фиксируется на любом хорошо закрепленном предмете;
  • очень буйным и перевозбужденным животным рекомендуется ввести успокоительное средство перед расчисткой;
  • при помощи специального ножа срезают старый, хрупкий слой, имеющий серый цвет с области подошвы до тех пор, пока не появится светлая эластичная линия, имеющая белый оттенок;
  • ниже области подошвы на 1-3 мм устанавливают щипцы с зубцами, чтобы сгладить неровности копытной стенки;
  • срезается шерстный покров, которой торчит между пальцами ног;
  • при помощи напильника выравнивается подошвенная часть;
  • корову нужно поставить на ровный пол для оценки правильности проведения работы.

Важные моменты

Прежде чем проводить обрезку копыт, проводится их замер от зацепной до венчиковой части.

Излишки копытного рога укорачивают, чтобы длина была 7,5 см. Изначально работа начинается с наиболее высокой частью копыта. Здесь проводят плоскость, которая будет перпендикулярна оси ноги, с помощью фрезы убираются изъяны. Если все выполнено правильно, то появится линия белого цвета, что будет являться итоговой толщиной подошвенного слоя.

Потом обрабатывают второе копыто так, чтобы также соблюдалась перпендикулярность подошвенной области к оси конечности. Ненужная роговица обрезается копытным ножом таким образом, чтобы был сформирован уклон между копытцами, именующимися лунками. По бокам они также должны быть удалены до белой линии.

Когда подошва начнет плотно касаться всей рабочей поверхности ножа для копыт, работу можно считать завершенной.

В некоторых хозяйствах используется специальный тестер копытного рога, показывающий угол между передней стороной копыта и подошвы, а также как это все соприкасается с грунтом.

Преимущества использования станков

Чтобы обезопасить как животное, так и человека, обрабатывающего копыта, данную процедуру рекомендуют проводить при помощи специального станка. Данное приспособление конструируется при учете анатомических особенностей КРС. Животные там крепко фиксируются, но при этом не ощущают, что находятся в замкнутом пространстве.

Нередко станки оснащают специальной техникой, выполняющей роль поднимающего устройства. Целью таких приспособлений служит поднятие и фиксирование конечности на необходимой высоте, что делает работу коваля более удобной. Некоторые модели удерживают конечности с помощью веревок и фиксаторов, в других данная процедура выполняется механическим путем.

Станок бывает как стационарным, так и мобильным. У второго варианта более меньшая масса и есть съемные колеса. Здесь есть подсветка и встроенный раскол. На изготовление такой конструкции идут прочные профильные трубы, а пол делают из листа металла, имеющего рифление.

Стационарную конструкцию делают из труб металлического профиля или нержавеющей стали. Пол чаще всего бетонный.

Расчистка в стойле

Такой способ чаще всего используют владельцы небольших ферм. Перед началом работ корову фиксируют в стойле, используя дополнительную перекладину, установленную продольно. С помощью недоуздка буренка привязывается около кормушки таким образом, чтобы ограничить ее движения головой. Ноги фиксируются веревкой, их крепят к стойловым опорам или скрепляют между собой. Работать в стойле придется с помощником: он будет держать конечность коровы, пока идет обработка.

Еще одной положительной стороной проведения расчистки в стойле является имеющийся выход в передней части загона. Такое расположение позволит легко вывести корову в проход, т. к. не все животные могут идти назад. Можно оснастить стойло специальным механизмом, который будет поднимать и фиксировать конечности животного. Понадобится дополнительное освещение и розетки (в них, если возникнет необходимость, будут подключаться электроинструменты коваля).

Почему важно расчищать копыта

Как говорилось выше, копытный рог – это отмерший эпителий, нарастающий до 7-8 мм в месяц. Животные, проживающие в условиях естественных пастбищ, стирают его во время ходьбы.

С осени по весну коров ставят в закрытые помещения, где у них нет возможности к длительному передвижению, а потому нарастать копытный рог будет сильнее, т. к. у него нет возможности истираться. Копыта у буренок начинают становиться более ломкими в связи с увеличенным размерами. Появление трещин приводит к тому, что внутрь могут попасть различные микроорганизмы.

Развитие бактерий происходит быстро, что приводит к появлению болезненных ощущений. Животное переносит весь свой вес на конечности, где копыта еще нормальные, в результате чего появляется хромота. Постоянные боли приводят к снижению аппетита и уменьшению молочной продуктивности.

Своевременная обрезка копыт приводит к быстрому разрешению данной проблемы.

Функциональная обрезка копыт: 5 шагов к успеху

На современных молочных фермах хромота занимает третье место по величине экономических, связанных с последствиями болезней коров.

У коров с болезнями дистальной часки конечностей снижаются удои до 50 %, выход телят от больных коров становится на 15–20 % ниже, чем от здоровых. Задержание последа, эндометриты, маститы регистрируются в 2–3 раза чаще, увеличивается кратность осеменения и сервис-период свыше 100 дней, преждевременная выбраковка от хромоты составляет 50–60 % от общего поголовья бракуемых животных; повышается ротация стада; нарушается план селекционно-племенной работы, что не позволяет реализовать генетический потенциал породы и снижает доходность отрасли.

Вследствие ортопедических болезней на 30–50 % и более уменьшаются привесы у животных на откорме, у быков-производителей снижается семяпродукция, и они быстро выбраковываются.

Сохранение здоровья копыт является одним из наиболее важных мероприятий при содержании молочного скота в целях обеспечения готовности коров к молокоотдаче.

По этой причине в обязательном порядке необходимы анализ племенной работы, соблюдение методики содержания и кормления скота, а также оптимизация менеджмента.

Основой профилактики болезней копытец являются проведение их расчистки и обрезки, применение дезинфицирующих ножных ванн и других общих профилактических воздействий на копытную ткань, благоприятные производственно-технологические условия содержания.

Высокий уровень качества обрезки копыт поддерживается посредством ежегодного повышения квалификации специалистов, что гарантирует более долгую поддержку здоровья копыт коровы, а также высокие удои. 5-шаговая система обрезки копыт разработана в развитие голландского метода по Э. Туссен Ровен. Метод в течение долгих лет был в значительной мере доработан, однако при этом все его необходимые и важные принципы сохранились неизменными.

1-й шаг функциональной обрезки копыт

Меньшее копыто (сзади внутреннее копытце, спереди внешнее) необходимо укоротить до правильной длины:

Замер производится мерным бруском либо линейкой от венечной каймы по дорсальной стенке копытного рога (см. рис. 1). Правильная длина устанавливается вертикальным срезом к подошве при помощи щипцов (см. рис. 2 ).

Рис.1. Замер длины копыта от венечной каймы по дорсальной стенке копытного рога

Рис.2. Установка правильной длины вертикальным срезом к подошве при помощи щипцов

С помощью угловой шлифовальной машинки обрезается рог подошвенной части таким образом, чтобы образовать как можно большую площадь опоры. В зацепной части роговой подошвы – сильнее, чем в области мякиша, подошва не должна быть срезана тоньше 5 мм (см. рис. 3).

Рис.3. Схема обрезки рога подошвенной части угловой шлифовальной маши нкой.

Правильная длина копыта имеет решающее значение, так как на срезе копытцевой стенки можно увидеть фактическую толщину подошвы. Только при верной длине будет верна и толщина.

Ошибки, допускаемые при 1-м шаге (см. рис. 4):

— тонко срезанная подошва;
— задета основа кожи
— уменьшена высота пятки.

2-й шаг функциональной обрезки копыт

Большее копытце подгоняется по длине и толщине так, чтобы оба копытца образовали ровную поверхность, которая располагается под углом 90° по отношению к продольной плоскости плюсневой кости (см. рис. 5, 6).

Только в этом случае гарантируются стабильный контакт с ровной поверхностью пола и равномерное распределение нагрузки на копытца.

Рис. 5, 6. Ровная поверхность большого копытца под углом 90 ° в продольной проской плюсневой кости

Ошибки, допускаемые при 2-м шаге (см. рис. 7):

— разная высота двух копытец;
— неровная подошва;
— покатый срез поверхности подошвы.

Рис. 7. Ошибки, допускаемые при 2-м шаге функциональной обрезки копыт:

а) разная высота двух копытец; б) неровная подошва; в) покатый срез поверхности подошвы.

3-й шаг функциональной обрезки копыт

3-й шаг представляет собой расчистку межкопытной щели далее – формирование модели). Стенка на внутреннем копытце примерно с середины длины копытца, а на снаружи начиная с нижней трети копытца утончается от мякиша вверх. Расчистка производится острым копытным ножом легкими плавными движениями, максимально сглаживая острые края в межкопытной щели и области мякиша (см. рис. 8).

Рис. 8. Сглаженные острые края в межкопытной щели и в области мякиша.

С помощью этих действий достигаются:

— проветривание и самоочищение межкопытной щели;
— улучшение кровоснабжения дермы;
— сокращение давления на мягкую кожу в области межкопытной щели и мякиша;
— предотвращение возникновения специфической язвы подошвы.

Ошибки, допускаемые при 3-м шаге (см. рис. 9):

— нет модели ;
— модель не на месте ;
— слишком глубокая модель .

а) б) в)

Рис. 9. Ошибки, допускаемые при 3-м шаге функциональной обрезки копыт:

а) нет модели; б) модель не на месте; в) слишком глубокая модель.

4-й шаг функциональной обрезки копыт

Если на копыте заметны кровоподтеки и дефекты, то они обширно обрезаются, с помощью чего достигается снижение давления на больную часть копыта (см. рис. 10). Если высота не может быть в достаточной мере уменьшена, то ее можно искусственно возместить с помощью поклейки колодки на здоровое копыто (см. рис. 11).

Рис. 10. Обширная обрезка дефектов на копыте для снижения давления на больную часть.

Рис. 11. Наклейка колодки на здоровое копыто.

С помощью обширной разгрузки снижается давление на пораженную зону копыта, что способствует быстрому заживлению.

Ошибки, допускаемые при 4-м шаге (см. рис. 11):

a) недостаточная разгрузка (тропинка);

b) недостаточная разгрузка (воронка).

а) б)

Рис.12. Ошибки, допускаемые при 4-м шаге функциональной обрезки копыт:

а) недостаточная разгрузка (тропинка); б) недостаточная разгрузка (воронка).

5-й шаг функциональной обрезки копыт

В конце производится заключительный контроль (осмотр межкопытной щели и вокруг кожи копыта), удаляются свободные роговые части, имеющие дефекты; если требуется, производится лечение с применением различных препаратов.

Основные правила лечения копыт:

— разгрузить больные зоны;
— обеспечивать приток воздуха к ранам;
— не повредить основу кожи. Сделать тоньше переходы, убрать свободную роговую ткань;
— обеспечить оптимальные условия содержания во время болезни – дать время отлежаться в боксе для больных;
— при проявлении осложнений дать большую дозу антибиотика.

Посредством этого вкратце представленного принципа обрезки возможно значительное улучшение состояния копыт на молочной ферме в течение нескольких недель. При регулярном проведении обрезки — в среднем 3–4 раза в год – возможно полностью предотвратить хромоту у дойных коров.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как правильно в домашних условиях откормить кроликов на мясо
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector