Известные гибриды цитрусовых - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Известные гибриды цитрусовых

Известные гибриды цитрусовых

10 необычных гибридов цитрусовых, о которых мало кто знает

Свежие нотки цитрусовых фруктов могут преобразить вкус многих блюд, потому их активно используют в кулинарии. Обычно на полках супермаркетов можно найти одни и те же виды цитрусовых, которые известны каждому: апельсин, мандарин и лимон.

Как выглядят апельсины, лимоны, мандарины и каковы они на вкус, знает каждый из нас. Однако род цитрусовых насчитывает множество растений, плоды которых мы даже в глаза не видели, не говоря уже о вкусе. Сегодня мы расскажем вам о десяти цитрусах, о которых вы, возможно, никогда не слышали.

Лимандарины (лимонии) — результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны — типичные лимандарины.

Цитрон пальчатый. Пальчатый цитрон, он же «рука Будды» отличается вытянутыми плодами, напоминающими пальцы. У фруктов почти нет мякоти и сока, тем не менее даже им шефы нашли полезное применение: из кожицы в основном делают цукаты, а мякоть используют как вкусовую добавку к блюдам.

Хассаку. Плод, похожий одновременно на грейпфрут, мандарин и апельсин, обладает сладко-кислым вкусом с небольшой горчинкой. Произрастает в Японии. Чтобы насладиться сладким вкусом хассаку, плод нужно 1–2 месяца подержать в тёмном месте (лучше в песке или земле) и только потом его можно есть.

Танжело — гибрид мандарина и помело или грейпфрута. Сочный плод размером с кулак взрослого человека, обладает мягким и сладким вкусом, напоминающим мандарин. Кожура оранжевого цвета легко чистится. Танжело иногда называют «медовыми колокольчиками» за необычную форму — округлый фрукт имеет характерную «ручку».

Эремооранж. Предки эремооранжа — апельсин и австралийский пустынный лайм. Плоды совсем небольшие и достигают 4 см в диаметре. Они обладают вытянутой каплеобразной формой, а оттенок их кожуры колеблется между ярко-желтым и оранжевым. Эремооранж ценится за счёт насыщенного кислого вкуса. Из него получается высококачественный мармелад.

Пальчиковый лайм. Благодаря разноцветной мякоти, напоминающей икру, плоды этого растения иногда называют цитрусовой икрой. Сами плоды похожи на разноцветные огурцы. Пальчиковые лаймы особенно популярны у австралийских поваров, активно использующих их в кулинарии (добавляют в супы, салаты, подают в виде гарнира).

Юдзу. Этот фрукт является естественным гибридом мандарина и ичанского лимона. На вкус же он напоминает смесь лимона, мандарина и грейпфрута, что, разумеется, не могло остаться без внимания. Его интенсивный цитрусовый аромат может подчеркнуть вкус самых разных блюд, включая рыбу, коктейли и десерты.

Оранжекват. Оранжекват представляет собой интересную помесь мандарина уншиу и кумквата. Его создание связано с именем Юджина Мэя, а в культуру он был введен в 1932 году. Оранжекват плодоносит не так обильно, как мандарин, но по количеству плодов превосходит кумкват. У него оранжевые плоды округлой формы, покрытые толстым слоем сладкой кожуры. Неспелый цитрус довольно горький на вкус, но при созревании плодов горечь исчезает. На то, чтобы поспеть, оранжеквату требуется несколько месяцев. Его употребляют в пищу как очищенным, так и вместе с кожурой.

Каламондин, или цитрофортунелла, — отпрыск кумквата и кислого мандарина. От кумквата каламондин унаследовал съедобную кожуру, а от мандарина внешний вид и аромат. Каламондин китайского происхождения, но издавна широко распространен на Востоке, в том числе в Индонезии и на Филиппинах, где были сделаны самые ранние описания этого фрукта. Некоторые гибриды кумквата и цитрусов, например, оранжкваты, часто можно приобрести в вяленом виде.

Такле. Такле появился в результате сочетания клементина и апельсина. Своим внешним видом он напоминает большой помятый мандарин. У него сладкая мякоть без семян и ярко-оранжевая кожура. Такой цитрус хорош для приготовления свежевыжатого сока. В нем содержится больше влаги, чем во многих других гибридах, благодаря чему он эффективно утоляет жажду.

Известные гибриды цитрусовых

В основном человеку известны такие виды цитрусовых: лимон, мандарин, апельсин. Но часто встречаются и гибриды цитрусовых, которые отличаются необычным внешним видом и вкусовыми качествами.

Что такое видовая модификация

Несмотря на распространенную боязнь людей перед ГМО и гибридами, они совершенно не опасны. Полученные методом скрещивания виды устойчивы к погодным условиям или имеют необычный вид или форму плодов. При такой селекции не используются опасные человеку вещества.

Плод без косточек – это уже искусственно полученный цитрус.

Виды скрещенных цитрусовых

Существует около 60 разновидностей цитрусовых фруктов. Основные получают путем скрещивания помело, лимона и лайма с обычными цитрусовыми. Список видов обширный и все еще пополняется.

Танжело

В сорте скрещен Танжерин и грейпфрут. Ему дали название «медовый колокольчик» за мягкий сладкий вкус и ручку на плоде. Фрукт с хорошо отделяющимися и сочными дольками.

Свити

Гибрид грейпфрута и помело называют Свити. Помело ему дала крупные размеры плодов, он избавлен от горечи и хорошо чистится.

Клементин

Гибрид апельсина и мандарина называют Клементин.

Название сорт получил по имени селекционера, который его вывел. Внешие отличия:

  • красно-оранжевый цвет кожуры
  • средний или мелкий размер плодов;
  • они сочные и мягкие;
  • сладкий вкус с кислинкой;

Это мандарин отличает ярко-красный цвет кожуры и мякоти и сладкий вкус с кислинкой. Созревает плод обычно с декабря по март. Степень яркости зависит от условий, в которых выращивали плод: от температуры, влажности, ухода.

Миннеола

Гибридом мандарина считается Минненола. Эти плоды – смесь сорта Танжерин и грейфрукта. Плоды у него такие:

  1. Вытянутые с характерной шейкой на вершине.
  2. Цвет красно-оранжевый.
  3. Могут быть и мелкими, и крупными.
  4. Внутри мало семян.
  5. Мякоть имеет терпкий вкус и мощный аромат.

Миннеола созревает в декабре-феврале.

Лимандарин

Лимандарин — гибридный лимон (смесь лимона и мандарина или мандарин и лайм). Иностранное имя – Рангпур. У него оранжевая кожура и кислый вкус.

Лимонаджи

Гибрид апельсина и лимона получил название лимонаджи. Внешне он похож на оранжевый лимон, потому что имеет вытянутую форму. Вкус тоже как у лимонов, а внешне похож на бледный апельсин. На основе плодов создают разные сокосодержащие напитки, где сок фрукта смешанный с другими цитрусами.

Тангор

Один гибрид мандарина и апельсина получил название Тангор. Для селекции выбрали сладкие сорта. Обычно созревает зимой. Описание плодов:

  • слегка сплюснутые;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • кожура бугристая и толстая;
  • на кожице много пор.

Также он легко очищается от кожуры.

Правда и обман про скрещивание

Часто искусственно выведенные цитрусовые выдают за совсем необычные фрукты. Продавцы предлагают смесь апельсина и граната, хотя это в принципе невозможно. За несуществующий фрукт выдают обычный красный сорт цитрусового насыщенного оттенка или красный грейпфрут.

Этим они лишь привлекают внимание, чтобы продать товар. А скрещивать возможно только сорта одного вида: цитрусовые с цитрусовыми. Часто это делают на основе кумквата (тоже вид цитрусовых), и получают лимонкват, лаймкват, оранжекват. Плоды кумквата также употребляют в чистом виде.

Выращивание новых плодоносных растений из косточек плодов невозможно. Их разводят только профессионалы, поэтому в домашних условиях растение не даст плодов.

Как называется смесь апельсина и мандарина, и какие еще существуют гибриды цитрусовых

Мандарин – один из самых разнообразных видов цитрусовых. Эти фрукты отличает более рыхлая, легко отделяемая кожура и более сладкая мякоть, чем у апельсина. Мандариновые деревья подходят для выращивания в разнообразных климатических условиях в отличие от других видов цитрусовых.

Но мандарины мельче и не отличаются такой лежкостью, как апельсины. Гибридизация этих двух цитрусовых позволила получить крупные, сочные и сладкие плоды, объединяющие лучшие качества обеих культур. Из статьи вы узнаете, как называется смесь апельсина и мандарина и какие еще существуют гибриды цитрусовых.

Разнообразие цитрусовых

Вечнозеленые представители цитрусовых красивы во время цветения и обладают плотными листьями насыщенного зеленого цвета. Поэтому их зачастую выращивают в декоративных целях как в саду, так и в домашних условиях.

Известно три оригинальных вида этих растений: мандарин, помело и цитрон. Все остальные плоды цитрусовых, представленные сегодня в магазинах и на рынках – результат скрещивания оригинальных видов. В том числе, привычные для нас сладкие апельсины, лимоны и лаймы.

Историческая справка. Род Citrus родом из Азии, Меланезии и Австралии. Различные виды этих деревьев культивировались и выращивались местными народами с древних времен. Отсюда растения распространились в Микронезию и Полинезию, а затем на Ближний Восток и район Средиземного моря.

Сами плоды бывают разнообразных форм и размеров. Но все они покрыты кожурой, различающейся по плотности и толщине. Под слоем цедры расположена белая оболочка, обладающая горьким привкусом. Мякоть подавляющего большинства цитрусовых – это сочные дольки с косточками внутри.

Цитрусовые ценят за особый запах. Его источником служат флавоноиды и лимоноиды, содержащиеся в кожуре. Род Citrus коммерчески важен, так как его выращивают не только ради фруктов и употребления их в свежем виде, но и ради получения сока для консервации.

Цитрусовые деревья легко скрещиваются между собой в естественных условиях. Для выращивания плодов в коммерческих целях используют деревья, полученные путем прививки желаемых сортов на устойчивые к болезням корневища.

Интересный факт! Цвет спелого фрукта зависит от региона выращивания. В тропиках, где вообще нет зимы, цитрусовые остаются зелеными до зрелости, отсюда и тропические зеленые апельсины.

Деревья цветут весной, вскоре после этого появляются плоды. Фрукты созревают осенью или в начале зимы в зависимости от сорта. Именно в это время они приобретают сладость. У некоторых видов, например, грейпфрута, созревание занимает до 18 месяцев.

Виды гибридов

Как уже упоминалось выше, цитрусовые деревья легко скрещиваются между собой. Этот факт объясняет многообразие их видов. Кроме привычных апельсинов, мандаринов и лимонов в супермаркетах встречаются экзотические фрукты, такие как свити, танжело или клементины.

Приведем краткое описание основных гибридов, историю их селекции и полезные свойства.

Танжело

Фрукт с необычным названием танжело – это гибрид танжерина (разновидность мандарина) и помело либо грейпфрута. Некоторые сорта танжело появились случайно, другие были выведены специально.

Танжело вывел в Америке в 1897 году Уолтер Теннисон Суингл. Гибрид оказался настолько не похожим на собратьев, что был выделен в отдельный класс. В частности танжело отличается повышенной морозостойкостью.

Дерево танжело – это крупное вечнозеленое растение высотой до 7-8 м. Размер плодов варьируется от апельсина до грейпфрута. Мякоть желтая или оранжевая, вкус сладкий с легкой кислинкой. Структура кожуры рыхлая, счищается она легко. Характерная особенность танжело – немного вытянутое основание плода.

Главные производители гибрида – американские штаты Флорида и Калифорния. В природе эти деревья не встречаются, их возделывают на плантациях и в частных садах. Другие районы культивирования – Турция и Израиль.

Полезные свойства

В мякоти танжело содержатся антиоксиданты, калий, витамины A, C и группы B. Также в ней много клетчатки, способствующей пищеварению и снижению уровня сахара в крови.

Вес одного плода в среднем составляет 100 г, калорийность – около 70 ккал, что делает танжело подходящими для людей, которые следят за весом и стараются не потреблять много калорий.

Читать еще:  Какая подкормка требуется для томатов в период плодоношения

Миннеола

Миннеола – самый широко распространенный сорт танжело. Этот представитель цитрусовых был выведен в Америке (штат Флорида) в 1930-х годах. Гибрид получился в результате скрещивания грейпфрута Duncan и мандарина Dancy.

Миннеоловое дерево вырастает до 5 м в высоту. Плоды круглые с ярко выраженной шейкой и гладкой красно-оранжевой кожурой. Чистятся легко. Вкус фрукта богатый и сочный, с оттенком терпкости родительского грейпфрута.

Питательная ценность миннеолы схожа с другими цитрусовыми. Плоды богаты витамином С, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. Мякоть миннеолы не содержит косточек или содержит в незначительном количестве. Поэтому это хороший выбор для ланч-бокса или здорового перекуса.

В кулинарии плоды используют для приготовления салатов, десертов и коктейлей, а также в качестве дополнения к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Свити

Свити, или оробланко – это сорт, полученный из гибрида белого грейпфрута и помело. Свити был выведен в 1960-е годы американскими селекционерами, пожелавшими получить плоды с такими же качествами, как у грейпфрута, но слаще.

Овальные или круглые плоды внешне напоминают грейпфруты или небольшие помело. Весят от 300 до 1500 г. Разделенная на сегменты мякоть светлая, плотная, сладкая, но с характерной для грейпфрута горчинкой. На вкус напоминает клементин и апельсин.

Благодаря толстым перегородкам между сегментами мякоть оробланко высыхает медленнее, чем у других цитрусовых. Косточки отсутствуют. Кожура у фруктов толстая, от зеленого до желтого цвета, гладкая и блестящая.

Плоды растут на крупных вечнозеленых деревьях высотой 5-9 м. Растения любят теплый климат. Сегодня их выращивают в Южной Азии, Европе, отдельных частях Центральной и Южной Америки, Израиле и на Гавайских островах. Главный поставщик фруктов – Израиль.

Полезные свойства

Мякоть оробланко отличает высокое содержание витамина C, различных микроэлементов, фолиевой кислоты, эфирных масел, витаминов группы B и ферментов, стимулирующих расщепление белков и жиров.

Также в мякоти и кожуре свити содержится антиоксидант нарингин, нейтрализующий свободные радикалы и помогающий защитить ДНК. А еще нарингин выводит вредный холестерин.

Тангор

Тангор – это гибрид апельсина с мандарином (танжерином). Эта разновидность цитрусовых была выведена американскими селекционерами в начале 1920-х годов. В Австралии и Бразилии это второй по популярности цитрус после апельсина. Один из самых известных сортов тангора – Муркотт (что в переводе означает «медовый»).

Растение представляет собой высокий и широкий кустарник с нависающими ветвями и заостренными листьями копьеобразной формы. Плоды приплюснутые среднего размера (4-8 см в диаметре), весом 70-120 г. Кожура желто-оранжевая, хорошо прилегает к мякоти и плохо счищается. Мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Регулярное употребление тангоров способствует укреплению иммунитета, нормализации кровотока, стимуляции выработки пищевых ферментов, помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Химический состав плодов включает витамины А, Е, С, калий, фосфор, магний, тиамин, рибофлавин.

Клементин

Клементин – это разновидность тангора, гибрид мандарина и сладкого апельсина. Плод клементина темно-оранжевого цвета с гладкой, глянцевой кожурой. Мякоть разделена на 7-14 сегментов. Кожура легко очищается.

Клементин – это спонтанный цитрусовый гибрид, появившийся в конце 19-го века в Миссерхине (Алжир) в саду священника Клемента Родье, в честь которого и был назван.

Существует три типа клементинов: бессемянные, клементины с максимум 10 семенами и монреальские (более 10 семян).

Плоды служат богатым источником витамина С и антиоксидантов. Один средний фрукт обеспечивает 40% ежедневной потребности в витамине С. Кроме того, клементин содержит фолаты и тиамин. Эти вещества выполняют множество функций для поддержания оптимальной работы организма, в том числе помогают предотвратить анемию и способствуют здоровому обмену веществ.

Лимандарин

Лимандарин, или рангпур – это гибрид мандарина с лимоном. Плод имеет кисло-сладкий вкус, оранжевую кожуру и мякоть. Размер плода – около 5 см в диаметре. Кожура тонкая, легко отделяется.

Внешне лимандарин напоминает апельсин небольшого размера, при этом обладает ароматом мандарина. Косточек внутри плодов нет. У мякоти кислый вкус.

Плоды лимандарина используют в кулинарии для приготовления мармелада и в консервировании, а также едят свежими. Лимандарин можно использовать вместо лайма.

Заключение

Гибриды цитрусовых ценят за разнообразие и вкусовые качества. Помимо перечисленных гибридов существует также смесь апельсина и грейпфрута (оранжело), гибрид лимона и апельсина под названием лимон Мейера, гибрид лайма и кумквата (лаймкват) и многие другие.

Если манго считается королем фруктов, то цитрусовые образуют его королевский двор. Сочетание сладкого и кислого вкусов делает цитрусовые одними из самых популярных и востребованных фруктов в мире. Все цитрусовые схожи по химическому составу: они богаты витамином С, калием, фосфором, магнием и клетчаткой.

Фрукты-гибриды

Агли фрукт это получился с помощью скрещивания грейпфрута и мандарина. Это большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей. Плод агли имеет сладкую мякоть. В основном культивируется во Флориде. Агли немного больше, чем грейпфрут. Вкус скорее напоминает смесь лимона и мандарина.

Апельсин это гибрид мандарина и помело и начали его культивировать еще за 2,5 тысяч лет до н.э.

Априум получился, благодаря, скрещиванию сливы с абрикосом. Априумы доступны в США в июне. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом. Вкус спелых плодов похож на абрикос.

Бойзенова ягода

Бойзенова ягода получилась, благодаря, скрещиванию ежевики, малины и логановой ягоды. Ягода больше ежевики с крупными семенами. Ягода имеет насыщенный бордовый цвет. И становится черного цвета, когда поспевает.

Фрукт грейпл представляет собой сочетание винограда и яблока. Grape + apple= grapple. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко. Грейпл обычно выглядит больше и мякоть слаще и более хрустящая. Грейпл является торговой маркой, которая была специально обработана, чтобы вкус мякоти был похож на виноград. Грейпл является разновидностью Fuji яблока.

Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых видов, помело и апельсина. У плода мякоть красного цвета. Грейпфрут бывает с желтой, оранжевой кожурой и видов: белой, розовой и красной. Цвет не влияет на вкус, в тоже время розовый и красный грейпфрут добавят в вашу диету витамин А.

Декопон является скрещеным между Kiyomi tangor и Ponkan. Kiyomi tangor сам является разновидностью скрещеной между Trovita orange и Mikan или Satsuma. Декопан не имеет косточек и имеет очень сладкие плод. Декопан вывели в Японии в 1972 году. Родовое название декопана shiranuhi или shiranui. Плод декопана очень большой и имеет сладкий вкус.

Йошта получилась, благодаря, скрещиванию между черной смородиной и крыжовником. Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине. Плод выдерживает заморозки также хорошо, как и черная смородина. Ягода была выведена в Германии и полностью устойчива к грибкам и бактериям, которые повреждают смородину. Созревшие ягоды имеют темно-синий цвет.

Кровавый лайм

Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма и мандарином Ellendale. Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет. На вкус они очень кислые. Плоды 20-30 мм в ширину.

Лаймкват это цитрусовый фрукт, который скрещен между лаймом и кумкватом. Лаймкват это небольшое деревцо, которая имеет густую листву и производит много фруктов в молодом возрасте. Он используется во многих рецептах, там где есть лаймы и лимоны. Плод лаймквата небольшой зелено-желтого цвета. Не имеет семян. Плод содержит минимум калорий.

Юстис- разновидность лаймквата: лайм скрещенный с круглым кумкватом. Лейкленд: лайм скрещенный с круглым кумкватом, с другими семенами гибрида от родителей, как Юстис. Таварес:лайм скрещенный с овальным кумкватом, где плод намного больше и более удлиненный.

Лемато является гибридным вариантом лимона и помидора. Хотя в помидор добавили ген базилика, из-за которого помидор пахнет лимоном. Израильские исследователи разработали генетически модифицированный помидор, который по вкусу напоминает лимон и аромат розы. Около 82 человек попробовали экспериментальный фрукт с не модифицированным фруктом. Они описали этот фрукт как аромат розы, герани и зелени лимона.

Генетически модифицированные помидоры бывают только светло-красного цвета, потому что они содержат в два раза меньше ликопена, как и обычные помидоры. Они имеют длительный срок хранения и им нужно меньше пестицидов для роста.

Лимандарин, рангпур

Рангпур является гибридным сортом скрещенным между мандарином и лимоном. Рангпур также известен под названием лемандарин. Плод имеют кислый вкус. Название «рангпур» возникло с бенгальского языка. Поскольку этот фрукт выращивается в Рангпуре в Бангладеше, город известен цитрусовыми фруктами. Рангпур также может использоваться для замены лаймов. Плод может быть как маленьким, так и средним по размеру. Рангпур используется как декоративное или комнатное растение в США. Но в основном используется в качестве подвоя в других странах.

Логанова ягода

Логанова ягода является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Ягоды крупные и удлиненные. Созревшие ягоды становятся темными и ярко-красными. Их собирают в период с июля по сентябрь. Ягоды сочные и имеют резкий кислый вкус. Плоды всегда созревают очень рано.

Марионберри

Марионберри скрещенный между Chehalem и Olallieberries. Эти я годы наиболее распространенные сорта ежевики. Ягоды также блестят, как и другие сорта ежевики. Ягоды среднего размера, сладкие, сочные и имеют терпкий вкус.

Нектакотум является гибридной разновидностью абрикоса, сливы и нектарина. Они красновато-зеленого цвета с мякотью светло-розового цвета. Плод имеет сладкий вкус. Хорошо будет добавлять его в салаты.

Плод круглой и немного грушевидной формы, который по размеру как грейпфрут. Кожура блестяще-желтая и легко чистится. Внутренняя часть делится в основном на 9-13 сегментов, не горькие, мякоть желто-оранжевого цвета. Стенки нежные с мягким вкусом апельсина и грейпфрута и чуть-чуть кислая.

Ортаник это гибрид, скрещенный между апельсином и танжерином. Фрукт был обнаружен на Ямайке. У него сильный цитрусовый аромат и резкий, смутный сладкий вкус. Ортаник имеет бледный цвет и без семян. Имеет сочную мякоть и растет в Средиземноморском регионе.

Olallieberry

Olallieberry получился, благодаря, скрещиванию логановой ягоды и янгберри, внешне похожа на классическую ежевику. Имеет сладкий аромат. Используются для создания джемов и вина. Ягоды крупные блестящие и сочные. Эта ягода была выведена 1950 году. Ягоды очень специфические и доступны в основном в Калифорнии.

Пайнберри получился, благодаря, скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской. Плод очень ароматный с ананасовым вкусом. Когда плоды созревают, то они становятся белыми с красными семенами. Пайнбери выращивают очень мало, в основном в Европе и Белизе.

Плумкот получился, благодаря, скрещиванию между сливой и абрикосом. Плоды бывают желтого цвета с красным оттенком, мякоть красного или темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Имеет очень гладкую кожу, подобно сливе. Плумкот растет хорошо там, где растет слива или абрикос.

Плуот фрукт индивидуального скрещивания между сливой и абрикосом. Это новый фрукт, который был выведен Флойдом Зайгером в 1990. Плуот бывает разных цветов от розового до красного. Плуот намного слаще, чем его родители (слива и абрикос). Плуот бывает очень сочным и сладким, поэтому его так любят дети. Имеется около 25 сортов. Плод имеет очень низкое содержание жира и натрия.

Читать еще:  Причины дизентерии у свиней и методы лечения

Свити, оробланко

Свити это гибрид между помело и белым грейпфрутом. Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян. Свити по вкусу похож на запах его цветов. Деревья оробланки не растут в холодных условиях. У него есть тенденция приспосабливаться к окружающей среде очень быстро и хорошо расти. Плод имеет толстую кожуру. В основном импортируется из Израиля.

Citrofortunella mitis

Citrofortunella mitis является гибридом мандарина и кумквата. Плоды кислые и обычно используются в кулинарии.

Тайбери является одной из многочисленных гибридных ягод, скрещенных с ежевикой и малиной. Она была выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй. Тайбери часто растет в приусадебных садах. Имеет сильный терпкий аромат.

Тангор получился, благодаря, скрещиванию мандарина и апельсина.

Танжело получился, благодаря, скрещиванию танжерина помело или грейпфрута. Плоды танжело и мандарина похожи. Танжело начинает созревать с конца осени по конец зимы. Размер плода обычно бывает от стандартного апельсина до размера грейпфрута. Мякоть танжелы красочная и очень сочная. Из него можно выжимать сок.

Томтато это гибрид картофеля и помидора. На томтато вырастают как помидоры, так и картошка. От семян томтато появляются либо картофель, либо помидоры, они не сохраняют материнские признаки.

Fairchild tangerine

Этот фрукт, который распространен в отпускные месяцы, является разновидностью мандарина. Созревают раньше, чем другие цитрусовые фрукты и этот вид фрукта также можно выращивать дома в теплых регионах. Fairchild tangerine был получен путем скрещивания клементина с Orlando tangelo. Плоды вкусные и легко чистятся.

Юдзу получился, благодаря, скрещиванию мандарина с папедой (ичанский лимон). Этот фрукт очень похож на грейпфрут с неровной кожурой. Диаметр плода от 5,5 см до 7,5 см. Этот фрукт в основном выращивают в Китае, Кореи и Японии. Плоды очень ароматные и могут быть желтого или зеленого цвета в зависимости от спелости.

Янгберри является скрещенным с ежевикой сорта с красным цветом и сочной мякотью. Янгберри насыщенно винного цвета имеет несколько семян. Существует более 24 сортов ежевики по всему миру и янгберри всего лишь одна из них. После 1850 года она стала более широко выращиваться.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Когда то давно мы рассматривали много много малоизвестных цитрусовых, но оказывается и это еще не все. Или просто со временем их начинают сочинять все больше и больше

Вот посмотрите какие удивительные гибриды оказывается существуют ! Узнать бы где их продают, вроде бы как не видел такие в обычных магазинах …

Плумкот

Гибрид сливы и абрикоса, отличающийся в большей степени характеристиками сливы

Вот тут подробнее про ПЛУОТЫ. Плуот — торговая марка, охватывающая группу разновидностей плумкотов, выведенных в XX веке американским генетиком Флойдом Зайгером. Данная торговая марка зарегистрирована компанией Zaiger’s

Тангор

Результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина

Бойзенова ягода

Гибрид малины, ежевики и логановой ягоды

Йошта

Гибрид чёрной смородины и крыжовника

Рангпур

Гибрид мандарина и лимона

Свити

Гибрид помело и белого грейпфрута

Тайберри

Гибрид ежевики и малины

Априум

Гибрид абрикоса и сливы. Фрукт генетически на 75% состоит из абрикоса и на 25% — из сливы.

Гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина

Нектакот

Гибрид нектарина и абрикоса с доминантой первого

Кровавый лайм

Гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона (рангпур)

Апельсин

Как мы выше уже сказали, вероятно, является результатом скрещивания мандарина и помело

Грейпл

Фрукт, похожий на яблоко, со вкусом винограда

Лаймкват

Гибрид лайма и кумквата

Рангпур (лимандарин)

Гибрид лимона и мандарина

Лемато

Помидор с запахом лимона. Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими исследователями, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта

А это вообще какая то чумовая фигня, которую я наверное вообще никогда не увижу в жизни. Информация краткая, просто чтобы ощутить их массовость и количество.

1. Танжерин сорта Дэнси – это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.

2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.

3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.

4. Торнтон – гибрид танжерина и грейпфрута.

5. Углифрут (Ugli) – эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.

6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело с грейпфрутом.

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.

8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clément Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.

9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.

11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин.

12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.

14. Йеменский цитрон – самостоятельный вид.

15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху

16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.

17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус).

18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон).

19. Персидский (таитянский) лайм.

20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм).

21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.

22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.

23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.

24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда.

25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма.

27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.

28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.

29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.

30. Помело с лаймом.

31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.

32. Тоже гибрид – грейпфрут Hudson.

33. Очень известный у нас гибрид помело – оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.

34. Свити – гибрид грейпфрута из Израиля.

35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.

36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.

37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата.

38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма).

39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка.

40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата).

41. Мандаринкват Индио.

42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма.

43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.

44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.

45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться.

46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом – используется в парфюмерии.

Читать еще:  Как правильно пересаживать фикус

47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.

48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан.

49. Citrus sinensis – изнутри.

50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли…

51. …и сангвинелли.

52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации.

53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.

54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона.

55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина.

56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды.

57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином.

58. Ещё к цитрусовым близка севериния.

59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.

60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.

61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Гибрид апельсина и лимона

Известные гибриды цитрусовых

В основном человеку известны такие виды цитрусовых: лимон, мандарин, апельсин. Но часто встречаются и гибриды цитрусовых, которые отличаются необычным внешним видом и вкусовыми качествами.

  1. Что такое видовая модификация
  2. Виды скрещенных цитрусовых
  3. Танжело
  4. Свити
  5. Клементин
  6. Миннеола
  7. Лимандарин
  8. Лимонаджи
  9. Тангор
  • Правда и обман про скрещивание
  • Заключение
  • Известные гибриды цитрусовых

    Полезные свойства и внешний вид гибридного фрукта

    Чтобы купить становящееся популярным лакомство, следует знать об особенностях его внешнего вида и других присущих плодам характеристиках. Цитрус имеет следующие черты:

    • масса одного плода составляет около 150 грамм;
    • мякоть отличается ярко-оранжевым «апельсиновым» цветом;
    • по форме плоды напоминают практически идеальный круг с чуть выступающей верхушкой;
    • кожура желтого цвета, который намного ярче окраски привычного лимона;
    • цедра, очень гладкая и тонкая, источает приятный аромат;
    • во вкусе явственно ощущается кислота, присущая лимону, однако не столь выраженная. Присутствует также приятная горчинка.

    Если обычный лайм или лимон кажутся чересчур кислыми, их можно попробовать заменить данным растением: благодаря высокому содержанию фруктозы в соке плоды являются более сладкими. Однако аскорбиновой кислоты, делающей прародителя особенно популярным, в помеси куда меньше.

    Полезные для организма свойства гибрида не нужно недооценивать. Во-первых, в нем, как и в любом цитрусе присутствует витамин С, благотворным образом влияющий на иммунную систему человека. А во-вторых, сорт вобрал в себя лучшие качества прародителей, что позволяет ему положительным образом влиять на все системы жизнедеятельности.

    Кумкват, что это за фрукт. Виды и гибриды

    Овальный кумкват или нагами – самый распространённый вид фрукта. Произрастает на юге Китая. Плод желтовато-оранжевый, диаметром около 3 см. В Китае есть ещё и яйцевидный кумкват или мейва.

    Круглый кумкват или маруми – коренной обитатель Японии.

    В Соединённых Штатах благодаря стараниям учёных выведены гибриды кумквата с лаймом, мандарином и другими цитрусовыми.

    Известные гибриды кумквата:

    • кумандарин — мандарин и кумкват
    • лаймкват — лайм и кумкват
    • лемонкват — лимон и кумкват
    • оранжекват — мандарин уншиу и кумкват
    • цитранжкват — цитранж (гибрид апельсина и цитруса трифолиаты, также известного как понцирус трёхлисточковый) и кумкват
    • цитрумкват — трифолиата и кумкват
    • кукле — клементин (гибрид мандарина и апельсина) и нагами кумкват
    • просаймкват — лаймкват и гонконгский кумкват

    Сейчас кукваты выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии.

    Кумкват, что это за фрукт. Салат с кумкватом, курицей и спаржей от Аурики, рецепт см. здесь

    Можно ли скрестить лимон в домашних условиях

    Гибрид Мейера европейцы получили уже в готовом виде, трудно сказать, был ли он выведен специально или так случайно получилось. Лимон в домашних условиях выращивают многие любители экзотических растений, а вот скрестить его с другими растениями могут только самые терпеливые. Как правило, этим занимаются специалисты, используя семена и черенки растений нужных сортов и видов.

    При желании можно попытаться вывести совершенно новое растение, скрещивая его путем прививки (окулировки) с апельсинами, мандаринами, грейпфрутами или другими цитрусовыми.

    Вполне возможно удастся получить оригинальную смесь качеств и вкусов, но для этого может понадобиться много лет, прежде чем получится действительно новый сорт или разновидность.

    Полив

    Своей особенностью обладает и характерная система полива растения. В зимний период времени гибрид необходимо поливать пару раз в неделю, а вот с наступлением весны растение можно поливать через день.

    Лимон Мейера нуждается в регулярном поливе

    Правила ухода, полива и условий содержания гибрида Мейры не такие уж и сложны, а награда по истине прекрасная. Вы своими руками можете вырастить необычный фрукт.

    Лимон Мейера – как ухаживать в домашних условиях

    Правила выращивания и уход за лимоном Мейера в домашних условиях. Чтобы домашний лимон радовал богатым урожаем, нужны благоприятные условия.

    • Влажность

    Растение плохо себя чувствует при пересушенном воздухе. Комфортная влажность в комнате, должна быть в диапазоне 70-75%. Поэтому рекомендуется ставить недалеко от него увлажнители воздуха. Растение надо постоянно опрыскивать. В период роста это делают ежедневно, а летом – дважды в день (утром и вечером).

    • Полив

    Китайский лимон требует постоянного полива и не терпит пересыхания грунта.

    Когда за окном особенно жарко, растение поливают два раза в день. С наступлением осени – достаточно дважды в неделю. Воду для полива берут теплую и отстоявшуюся. Но и сильное переувлажнение также скажется негативно (растение сбрасывает листья и плоды). Поэтому за состоянием земли надо следить особенно внимательно.

    • Температура

    В теплое время дерево выносят на воздух, но обязательно защищают от прямого солнца и сквозняков. Зимой, когда заканчивается плодоношение, лимон находится в состоянии покоя. Для него надо выделить место, где температура не больше 12-15°С. Но снижать температуру лучше постепенно, чтобы избежать сбрасывания листьев. Правильный уход зимой даст обильное цветение лимона Мейера и богатый урожай в будущем сезоне.

    На состоянии дерева негативно сказываются резкие перепады между дневной и ночной температурой.

    • Освещение

    Лимону для нормального роста и развития необходим 12-часовой световой день. Особенно важно позаботиться о правильном освещении зимой, т.к. нехватка света приведет к тому, что растение сбросит листья. Чтобы этого избежать рядом с ним надо повесить лампы дневного света.

    Дерево предпочитает восточное или западное окно, подальше от прямого солнца. Яркое освещение полезно для него, но свет должен быть рассеянным. При слишком ярком солнце растение активно растет, но меньше плодоносит.

    • Подкормка и удобрение

    Во время вегетации лимону требуется дополнительное питание. Оптимально будет использовать жидкие удобрения. В их составе должны быть такие элементы, как азот, калий и фосфор. В качестве удобрения хорошо работает куриный помёт или навоз. Вносят удобрения дважды в месяц. Осенью, когда плодоношение закончено – подкормку прекращают.

    Раз в квартал лимон поливают раствором из смеси бора, железа, цинка, меди и марганцовки.

    • Пересадка

    Молодое растение пересаживают каждую весну (грунт достаточно обновить). Когда дерево начнет плодоносить – дважды в год (грунт полностью поменять). Взрослые экземпляры старше 8 лет пересаживают каждые 3-4 года.

    Если купить саженцы лимона Мейера, или растение заболело, то пересадка понадобится обязательно.

    Пересадка проводится методом перевалки. Подходящее время для этого – весна. Горшок выбирают большего размера, но не слишком просторный (могут загнить корни).

    Лимону необходим субстрат с нейтральной кислотностью. Лучше брать грунт для цитрусовых, купленный в специализированном магазине. На дне вазона обязателен дренаж, позволяющий удерживать влагу.

    При пересадке обратите внимание, что корневая шейка должна быть на уровне с землей.

    • Обрезка

    Китайский лимон довольно ветвистый. Чтобы сформировалась округлую крону, его надо обрезать. Начинают с первого года, оставляя отросток в 20 см с 2-3 почками, из которых появляются побеги второго ряда. Когда они вырастут, их обрезают до 10 см и так продолжают, пока не появятся побеги четвертого порядка. Для того, чтобы ветки росли в нужном направлении, им помогают, используя грузики или веревку.

    Когда крона у деревца оформилась, периодически проводится обрезка для удаления засохших листьев, веток и побегов, на которых росли плоды.

    Сбор плодов и хранение урожая

    Когда лимоны становятся оранжевого оттенка – это значит, что плоды созрели и можно приступать к сбору урожая. Оранжевый цвет говорит о том, что лимон уже достаточно сладкий.

    Срезать лимоны лучше ножницами или ножом. Хранят урожай в холодильнике, но не больше 4 недель. Чтобы лимоны пролежали как можно дольше, каждый заворачивают в пищевую пленку. В теплом месте хранить плоды не рекомендуется, они быстро испортятся.

    Лимоны не переносят транспортировку, поэтому их выращивают не на продажу, а исключительно для своей семьи.

    Возможные болезни и вредители

    Лимон Мейера при плохом уходе в домашних условиях может пострадать от вредителей или других болезней.

    • Паутинный клещ. На листьях появляется белая паутина. В таком случае растение промывают под струей воды и обрабатывают «Кельтаном».
    • Щитовка. На листочках появляются точки, липкие пятна. Используйте смесь одной части керосина и двух частей жидкого хозяйственного мыла. Можно обработать растение карбофосом.
    • Белокрылка. Личинки белокрылки высасывают из листьев соки. На нижней стороне листа видны серые пятна, похожие на плесень. Дерево перестает развиваться, листья становятся желтыми или засыхают. Пораженные участки удаляют, а остальные листья промывают с раствором хозяйственного мыла.

    К болезни растения приводят недочеты в их содержании.

    Чаще всего это:

    • мало влаги (листья вянут и опадают);
    • переизбыток влаги (приводит к загниванию корней);
    • недостаток питания или света (листья желтеют);
    • сквозняки и резкие перепады температур (сбрасывает листья).

    Интересные факты про волкамериану

    Еще в XVII веке этот гибрид привлек внимание любителей экспериментов с фруктами. Они пришли к единодушному мнению, что вкусовые качества волкамерианы улучшаются, если ее привить на грейпфрут, апельсин «Валенсия» или танжерин. Садоводов поражает великолепная совместимость данного фрукта в качестве подвоя практически со всеми цитрусовыми.

    Холод растение не переносит, поэтому для его развития температурный режим не должен быть ниже 10°C. Опасен для него и вирус Тристезы, который провоцирует раннее плодоношение и значительно снижает качество плодов. Однако при этом волкамериана способна противостоять такой «болезни усыхания», как мальсекко.

    Смотрите видео про волкамериану:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector