Июньский урожай грибов в Подмосковье - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Июньский урожай грибов в Подмосковье

Грибы в Подмосковье: Какие есть сейчас, в июне 2020 года, в лесу

Жители Московской области встречают так называемый «грибной период». Эксперты говорят, что благодаря нынешним погодным условиям грибных волн будет много. Любители тихой охоты уже могут планировать грибной поход, урожай будет действительно хорошим.

  • Что сейчас можно найти в лесах столичного региона
  • Опасные грибы лесов Подмосковья
  • Готовим грибы в сметане, вкуснейшие рецепты

Специалисты говорят, что благодаря аномально теплой зиме и ранней дождливой весне в лесах южного Подмосковья дачники уже вторую неделю кряду заняты сбором грибов, которые, как правило, появляются в летний и осенний период. Традиционно в это время только заканчиваются сморчки и строчки, однако в 2020 году все несколько иначе. Уже в середине весны появились первые грибы, которые обычно встречаются лишь в осенний и летний период.

Что сейчас можно найти в лесах столичного региона

Из-за затяжной весны, которая началась на территории Московской области, уже начался настоящий грибной бум. Погодные аномалии сделали свое дело, весна и осень смешались воедино и стал новым грибным периодом.

Тот факт, что в Подмосковье уже сейчас появились осенние маслята, вызывает недоумение у экспертов и опытных грибных охотников. Кроме маслят, сейчас также можно отыскать и подберезовики. Полными корзинами могут похвастаться жителям многих округов Московской области. В социальной сети «ВКонтакте» есть группа под названием «Грибы в Московской области 2020», где люди и публикуют фотографии грибов.

Грибы на территории Московской области можно отыскать в смешанных посадках, которые находятся неподалеку Золотилово. В северной части Московской области растет огромное количество опят, лисичек и белых грибов. Также грибы можно отыскать на территории Истринского района, в основном там можно найти белые, свинушки, чернушки, и опята с моховиками. В деревнях Успенское, Скоротово и Назарьево есть опята и белые грибы. Стоит относиться к выбору места для грибной охоты очень осторожно, в противном случае вы можете попасть не туда, либо прийти в лес, но не застать там грибы.

Обилие грибов есть и вокруг Колодкино на территории Коломенского района, где лесные массивы богаты белыми грибами и подберезовиками, маслятами и волнушками. Здесь же вы можете отыскать черные, белые, сморчки, сыроежки, лисички и вешенки. В этом месте вы застанете изобилие грибов, которое заставит вас раз за разом приходить сюда и набирать целую корзинку.

Опасные грибы лесов Подмосковья

На первый взгляд может показаться, что в мире не так много людей испытывают любовь к грибам, однако это не так. На территории российского государства можно отыскать целые грибные компании, эти люди занимаются охотой на грибы, поэтому им всегда нужно знать точное месторасположение зон, где можно найти вкусный «клад». Есть и особо опасные места для поиска грибов, которые могут убить того, кто придет на их территорию. Дело в том, что на таких зонах произрастают ядовитые или же галлюциногенные грибы самых разных наименований. Такие грибы зачастую плодоносят на территории Московской области, их часто могут встретить любители грибной охоты.

К ядовитым грибам можно отнести следующие виды:

  • панэолусы;
  • светящаяся говopушка;
  • веселка обыкновенная;
  • поплaвок cepый;
  • блeдная пoгaнка;
  • мухомop вeceнний или бeлый;
  • мухомop кpacный;
  • пecтpый шaмпиньoн;
  • pвoтная сыpoeжка;
  • энтoлoма.

Все ядовитые разновидности грибов можно охарактеризовать наличием в их мякоти огромное количество токсинов. По типу отравления все ядовитые грибы разделяют на три основных категории, которые могут вызвать пищевое отравление, нарушение работы нервной системы или летальный исход.

Готовим грибы в сметане, вкуснейшие рецепты

Само собой, что на грибы охотятся не просто так. Некоторые из них пускают на консервацию, другие на сушку. Однако есть и люди, которые не хотят делать припасы, а сразу же готовят из грибов вкуснейшие блюда. Стоит обратить внимание на некоторых из таких блюд, которые украсят ваш стол.

Грибы со сметаной

  • 70 граммов сливочного масла
  • 500 граммов свежих грибов
  • 1 шт. обычного лука
  • 250 граммов сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • 3 зубчика чеснока (по желанию)
  • Зелень (по желанию)

Вам необходимо мелко нарезать грибы и лук, далее включите средний огонь и нагрейте сковороду, а затем растопите сливочное масло. После этого следует поджарить лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавляете грибы и тушите их в течение пяти минут. Добавляете на сковороду сметану и тушите их еще в течение пяти-десяти минут. Если у вас имеется зелень и чеснок, следует добавить их в ваше блюдо, затем перемешайте все, что есть у вас в сковороде и протушите еще одну минуту. Грибы можно подавать в качестве отдельного блюда, как гарнир или как соус.

Грибы в сметане с сыром

  • 500 г свежих или замороженных грибов (замороженные грибы промыть водой и готовить как обычные)
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Мелко нарезанный лук, 1 шт.
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка обычной или цельнозерновой муки
  • 3/4 чашки сметаны
  • Натертый на крупной терке сыр
  • Свежая зелень

Для того, чтобы сделать это блюдо, следует почистить и аккуратно нарезать грибы. Далее нагрейте сковороду и добавьте на нее сливочное и оливковое масло. Грибы необходимо выложить на сковороду и потушить в течение пяти-семи минут, регулярно помешивая. Далее добавляете лук и чеснок, огонь следует уменьшить и накрыть сковороду крышкой. В таком состоянии ваше блюдо должно потушиться еще около десяти-пятнадцати минут. Добавьте муку, соль и перец, перемешайте блюдо. Далее следует добавить сметану и подержать на огне, но до кипения доводить нельзя.

Следует нагреть духовку до 170-200 градусов. Далее необходимо выложить грибы в две формы для запекания, после чего посыпьте их сыром, посолите и поперчите. После этого нужно поставить их в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Помните о том, что перед подачей блюда на стол необходимо дать ему остыть, обычно на это уходит не менее десяти минут.

Сезон «тихой охоты» открыт: какие грибы сейчас собирают в Подмосковье в июне 2021 года

Москва, 20.07.2021, 19:26:43, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Москвичи и жители Подмосковья не прочь полакомиться дарами леса. «Тихой охотой» по сезону занимаются семьями, отправляясь за грибами не только в выходные дни, но и в будни.

  • Какие грибы растут летом
  • Благоприятные дни для сбора грибов по лунному календарю

Вылазка за грибами – прекрасное времяпрепровождение для большинства любителей природы. Заядлые грибники по большому секрету делятся с друзьями особенно урожайными местами.

Какие грибы растут летом

По мнению любителей «тихой охоты», лучшие грибные места в Московской области – это южное, юго-восточное и восточное направления. Домодедово, Чехов, Серпухов, Воскресенск, Орехово-Зуево. Эти направления первыми начинают радовать грибами. Позже догоняет север и северо-запад: Дмитров, Волоколамск.

Какие грибы собирают с июня по август:

  • Июнь — во второй половина месяца появляются белые грибы, подосиновики, маслята, подберёзовики…
  • Июль – разнообразный по видам грибов, но не особо обильный с точки зрения урожайности месяц.
  • Август – начало третьего грибного слоя, одних только съедобных грибов более 120 видов и разновидностей.

Чтобы «тихая охота» удалась, важно не только выбрать удачный маршрут, но и определиться, какие именно грибы растут в том или ином районе. В одной корзине могут оказаться и благородные экземпляры – подосиновики, боровики и странные внешне лиловые рядовки или зеленушки. На карте грибных мест Подмосковья встречаются различные виды грибов:

  • север – лисички, сыроежки, белые, подберезовики, шампиньоны;
  • запад – белые, синеножка, летние опята;
  • восток – маслята, трутовик серо-желтый, лисички, подосиновики;
  • юг – белые грибы, подберезовики, маслята, опята.
Читать еще:  Описание гриба свинушка тонкая

Грибы можно найти даже в московских парках и лесопарках, например, тот же трутовик серно-желтый, строчки, рядовки и опята луговые. Однако следует помнить, что в городской среде содержится много тяжелых металлов, а грибы имеют свойство их впитывать, поэтому собирать грибы в городе не стоит.

Благоприятные дни для сбора грибов по лунному календарю

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы, как вешенки. Ну, а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну, а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

  • Июнь 2021 года 11 – 23 июня.
  • Июль 2021 года 11 – 23 июля.
  • Август 2021 года 9 – 21 августа.

Приступая к сбору грибов, лучше всего руководствоваться народной приметой — вечером дожди, утром грибов жди. Но у каждого вида грибов есть свои особенности, которые следует учитывать при сборе.

Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2021 года, вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.

Грибной сезон в Подмосковье в 2021 году: собираем белые, маслята, лисички

Где и какие грибы можно встретить этим летом

Какие съедобные грибы можно найти в лесу на границе мая и июня, каким «грибным» приметам следовать и где лучшие грибные леса вблизи Москвы, рассказывает опытный грибник, телеведущий и автор ютуб-канала «Охотник до грибов» Дмитрий Тихомиров. Чем порадует грибной сезон в Подмосковье в 2021 году.

Качество ранних грибов

По статистике, каждый третий россиянин в сезон становится настоящим грибником, при этом большинство традиционно начинает ходить за грибами не раньше середины июня.

Первые белые, подберезовики и маслята в народе традиционно называют «колосовиками» — их рост совпадает по времени с началом колошения на полях ржи.

Ранние грибы, правда, не отличаются хорошим качеством и часто червивые: грибной комарик и мушка с удовольствием откладывают в них свои личинки.

Дмитрий Тихомиров, проект «Охотник до грибов»
Фото: Наталия СИДОРОВА

Лучшая погода для сбора грибов

Развею один из популярных мифов: для грибов вовсе не нужна теплая и дождливая погода, как в народном выражении «грибной дождь» — когда дождь, тепло и солнце одновременно.

На самом деле для грибов нужна так называемая «ТВП», как на своем сленге опытные грибники называют «температурно-влажностную провокацию», когда температура воздуха резко понижается. А если еще и дожди, то именно это способствует началу роста плодовых тел белых, подосиновиков, опят, да и почти всех лучших наших грибов. Когда же, наоборот, все время тепло и дождливо, грибница под землей прекрасно растет и развивается, но нам, грибникам, от этого не легче. Нам ведь нужны не тонкие гифы (нити) грибницы, а плод, который она приносит — большой и красивый гриб!

В общем, сигнал к тому, что грибы скоро начнут расти — резкая смена температуры и влажности. Это приведет к тому, что на грибнице заложатся крошечные плодовые тела. И если это резкое изменение продлится хотя бы несколько дней (два-три, а лучше пять), то через пару недель с этого момента грибы разовьются до нормального размера, и мы получим более или менее внятный урожай.

Белые грибы (боровики)

Я отправился в сосновый бор с тайной надеждой найти типично августовско-сентябрьский гриб — боровик, или сосновый белый гриб, самый ценный для всех российских грибников трофей.

Несмотря на почти начало лета, в бору мне регулярно попадались весенние строчки обыкновенные, также перепутавшие сезон, но я их не беру — не хочется возиться, пару раз их отваривая, убирая токсин гиромитрин (строчок обыкновенный — условно-съедобный гриб).

Зеленый мох и голубоватый ягель — неизменные спутники боровика. Нет мха — искать боровик бесполезно! А еще боровик предпочитает леса, а точнее — сосновые посадки не старше тридцати пяти лет. И всегда слой сосновых белых начинается с бровок, обочин дорог и противопожарных канавок. В начале сезона искать грибы в самом лесу бесполезно.

Боровик
Фото: Иван СЕМЕНОВ

Внимательно вглядываясь в склоны бровки, я чудом не раздавил коричневую шляпку диаметром не больше пары сантиметров. Майский боровичок сантиметра три высотой, что никак не влияло на ценность находки. Я аккуратно подцепил его пальцем: срезать белые грибы, на мой взгляд, — верх кощунства: ведь в почве может остаться до трети толстой ножки.

Сколько я времени провожу в лесах в поиске грибов, но никогда не находил боровик весной. Обычный белый, березовый и еловый (boletus edulis — лат.), а также дубовый (boletus reticulatus — лат.) всегда появляется под Москвой в конце мая, о чем, кстати, не все грибники знают. Но чтобы плотный, с толстой ножкой и вишневой шляпкой, самый красивый из белых грибов — сосновый боровик (boletus pinophilus — лат.)… Такое бывает крайне редко.

Именно боровики любят расти так называемыми «кустами», когда в радиусе до метра появляется сразу несколько грибов. И точно: стоило присмотреться повнимательней, как я заметил еще четыре коричневатых шляпки самого ценного трофея для каждого грибника. А на календаре — последние числа мая.

В течение пары часов количество найденных боровичков достигло тридцати.

Кстати, боровик при благоприятных условиях может увеличиваться до двух сантиметров в день.

Срезать или выкручивать: как собирать грибы
Наверное, это самый вечный спор грибников: срезать грибы или выкручивать. Но микологи давно и однозначно ответили на этот вопрос: выкручивание и даже вырывание грибов никак не вредит грибнице! Грибные гифы (невидимые тончайшие нити) невозможно выдернуть и повредить, грибы — не растения, у них просто нет корней, и даже если вы боровик выкопаете лопатой — и тогда грибница это никак не почувствует. Вырвать гриб — все равно что сорвать яблоко с яблони. На Руси, кстати, грибы до середины двадцатого века никогда не срезали, а, как говорили в старину, «брали», и грибов меньше не становилось!

Маслята

Искать эти смазливые грибы (отсюда и название) стоит исключительно в молодых сосенках, высотой до пяти метров. Ранние маслята я сейчас нахожу и под деревьями, но больше всего их в высокой траве на поле. Тут главное — не подавить грибы и осторожно раздвигать заросли. Но сосны поблизости должны быть обязательно.

Есть два вида маслят — зернистый и настоящий. Многие грибники их не различают, да и необязательно это — среди маслят нет несъедобных видов, и спутать с каким-то ложным ядовитым двойником их невозможно.

Читать еще:  Описание голубей породы Кинг

Но если зернистый масленок обычен в начале лета, то настоящий, более плотный и мощный, появляется лишь в августе и сентябре. Отличительные признаки этих двух видов — у зернистого отсутствует пленка под шляпкой.

Думаю, нет более прекрасного гриба для маринования, чем масленок. Некоторые грибники снимают слизистую кожицу со шляпки, некоторые отваривают с ней: тут все зависит от индивидуальной реакции желудка и насколько вы хотите, чтобы в баночке грибок был эстетичен. Без кожицы, конечно, красивее.

Рецепт маринованных маслят
На один литр воды: 2 столовых ложки сахара, 4 чайных ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 3 штуки гвоздики, 3 палочки корицы.
Приготовление. В кипящую воду добавить все ингредиенты, снять с огня и добавить три чайных ложки уксусной эссенции. Остудить. Залить маринадом предварительно отваренные в течение пяти минут с солью и уксусом маслята. Завернуть (лучше не закатывать во избежание ботулизма) крышкой и хранить в прохладном темном месте.

Подберезовик и подосиновик

Третий основной гриб — конечно, подберезовик. На юге Московской области, в сторону Калуги и Рязани, подберезовик по светлым березовым опушкам начал расти буквально через несколько дней после маслят. И с каждым теплым днем его становится все больше. И главное — пока эти грибы почти не червивы.

Вслед за подберезовиком уже начали попадаться и первые подосиновики, искать которые надо по опушкам молодых осинок и берез. На мой взгляд, только молодой подосиновик по красоте и стати, в народе называемый «челыш», еще с нераскрытой шляпкой, может поспорить с боровиком.

Лисичка

Лисичка — такой же ранний гриб, как и подберезовик. На самом юге области уже есть первые находки — это, конечно, лисичка, которую мы ценим не только за ее вкус, но и за отсутствие червей. Начинать искать эти ярко-желтые грибы надо по березовым опушкам, но к середине июня лисичка, вслед за другими грибами, начнет расти уже в глубине леса. И если пришел на такую «лисичковую» поляну, то с одной грибницы можно легко и полкорзины набрать. Правда, при ее заготовке есть одна тонкость: лучше лисичку до заморозки отварить, иначе она может горчить.

Какие грибы растут в июне в Подмосковье

Основной, массовый грибной сезон в Подмосковье начинается ближе к последней декаде июня. Именно в июне наступают оптимальные для роста и развития плодовых тел съедобных видов погодные условия, что позволяет собрать богатый урожай вкусных и полезных грибов.

Съедобные грибы июня в Подмосковье

Грибной сезон в лесных зонах Московской области может начинаться в разное время, что напрямую зависит от погодных условий конкретного года. Иногда грибы начинают появляться в подмосковных лесах достаточно поздно, практически в конце лета. Такая ситуация обычно бывает обусловлена сильной засухой или недостаточно теплой среднесуточной погодой. Однако, как показывает практика, в южном и юго-восточном направлении грибы начинают появляться достаточно рано, примерно в начале июня.

Несмотря на то, что большинство опытных грибников отдают предпочтение сбору благородных видов, представленных белыми, подберезовиками и подосиновиками-красноголовиками, стоит обратить внимание и на другие, менее известные, но высокоценные в плане питательности и вкусовых характеристик виды грибов, которых в Подмосковье немало:

  • маслята имеют буроватого окрашивания маслянистую, достаточно клейкую шляпку, ножка и трубчатая шляпка соединены беловатой пленкой; белая с невыраженным желтым оттенком мякоть обладает приятным грибным ароматом и не изменяет окрашивание на разрезе;
  • одним из лучших и популярных грибов является лисичка, плодовое тело которой имеет бледно-желтое окрашивание и волнистую, с неправильными по форме краями шляпку; в результате надавливания цвет мякоти настоящей лисички незначительно покраснеет;
  • достаточно ценный в плане пищевых качеств пластинчатый гриб шампиньон имеет нежно-розового окрашивания пластинки, характеризуется отсутствием выраженного расширения у основания ножки и имеет приятный анисовый аромат мякоти;
  • моховик зеленый обладает похожей на польский гриб внешностью, но окрашивание поверхности его шляпки более зеленоватое или имеет оливково-бурый оттенок.

Белые грибы в Подмосковье (видео)

К категории менее известных летних грибов, произрастающих в подмосковных лесах, можно отнести:

  • рыжики сосновый и еловый – грибы из первой категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
  • дубовики и волнушки – грибы из второй категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
  • опенок летний и наиболее распространенные разновидности сыроежки – грибы из третьей категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
  • навозники, зеленушки, вешенки, грибы-зонтики и рядовки – грибы из четвертой категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам.

В подмосковных лесных зонах микориза шляпочных грибовобразуется около таких деревьев, как сосна и ель, береза, дуб или осины. Большинство съедобных разновидностей опят предпочитают разлагающуюся органику в виде древесины.

Опасные летние виды грибов в Подмосковье

Отправляясь на тихую охоту, грибникам необходимо помнить, что, помимо съедобных и высокопитательных разновидностей, в лесных зонах произрастает большое количество опасных и ядовитых грибов, в числе которых ложные опята, ложные лисички и ложные грузди. Можно получить отравление и при использовании в пищу условно съедобных грибов – волнушек, чернушек, свинушек, валуя, некоторых видов сыроежек, сморчков и строчков, которые прошли неправильную или недостаточную подготовку и термическую обработку.

Отравление в результате употребления в пищу съедобных грибов может возникать в результате самых разных причин, наибольшую опасность представляют плодовые тела, подвергшиеся воздействию вредных внешних факторов. Мякоть таких грибов может иметь повышенную концентрацию тяжелых металлов, большое количество пестицидов и гербицидов, а также опасных для человека радиоактивных веществ.

Кроме того, нельзя употреблять в пищу старые, переросшие, червивые плодовые тела. В процессе распада белковых компонентов в мякоти образуются токсические вещества, которые способны нанести непоправимый вред здоровью. Достаточно часто неопытные грибники пытаются избавиться от червей в грибной мякоти посредством вымачивания плодовых тел в солевых растворах. Однако такой способ неэффективен, так как продукты распада в результате солевого вымачивания сохраняются и делают возможным получение достаточно сильного кишечного расстройства или отравления.

Сбор грибов в Подмосковье (видео)

Где и как собирать грибы в Подмосковье

Зная, какие грибы растут в определенных районах Подмосковья, грибники имеют возможность собрать богатый урожай особенно ценных и питательных плодовых тел.

Название видаМеста произрастанияПериод плодоношенияГрибные места
Белый грибВ достаточно сухих и негустых березовых рощах, на почве соснового бора, в дубовых и еловых лесных зонахС июня до середины октябряЛесные массивы, располагающиеся по Казанскому направлению, а также пригород Сергиева Посада и округа поселков Софрино и Хотьково по направлению Ярославского шоссе
ПодосиновикЛиственные лесополосы, хвойники с наличием берез и осин, березовое или осиновое редколесьеС июня до первой декады октябряЛесные зоны вблизи Барыбино и Ступино на Павелецком направлении
ПодберезовикиБерезовые леса или смешанные лесные зоны с березамиС июня до середины октябряЛеса вблизи населенных пунктов Павелецкого направления
Моховик зеленыйХвойные и лиственные лесные зоныС июня до начала октябряЛеса по Курскому и Ярославскому, а также Павелецкому направлению
МасленокМолодые посадки и старые сосновые леса, лесные опушки, обочины тропинок и дорог, молодые хвойникиС первой декады лета до устойчивого похолоданияЛесные массивы между Зеленоградской и Абрамцево, в направлении Ярославского шоссе
Шампиньон обыкновенныйПерегнойные почвы и хорошо унавоженные грунты.С первой декады июня до сентября.Практически повсеместно на мусорных кучах, на садово-огородных участках, на лугах и выгонах
Лисичка настоящаяСмешанные широколиственные леса и редкие хвойникиС середины июня до устойчивого похолоданияОкрестности хорошо известного многим грибникам Пяловского водохранилища, лесные зоны вблизи Шолохово и Федоскино по Савеловскому направлению
Читать еще:  Сорт винограда Кармакод

Важно руководствоваться при сборе грибов следующими правилами и рекомендациями:

  • нельзя осуществлять сбор грибов на территории городских парковых зон отдыха и скверов, а также вблизи автодорог и промышленных объектов;
  • наиболее безопасные в плане экологии зоны для сбора грибов находятся на расстоянии 40 километров от столицы и примерно 20 километров от некрупных подмосковных городов;

  • пластинчатые виды съедобных грибов следует срезать ножом, а трубчатые плодовые тела необходимо выкручивать из почвы;
  • грибы лучше всего собирать в специальные берестяные лукошки или плетеные ивовые корзины, так как именно в такой таре грибы сохраняются максимально продолжительное время;
  • после сбора грибы необходимо подвергнуть предварительной обработке посредством очистки и мытья в максимально короткие сроки.

Грибные места в Подмосковье (видео)

Запрещено использовать в пищевых целях переросшие и червивые плодовые тела съедобных грибов, так как их употребление может вызвать пищевое отравление и выраженные кишечные расстройства.

Июньская корзинка. Какие грибы собирать в начале лета

Первый месяц лета — идеальное время для того, чтобы отправиться за грибами. Теплая погода, сухая почва и долгий солнечный день поспособствуют успешному сбору грибов. Дмитрий Тихомиров — ведущий проекта «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета» — в преддверии открытия летнего сезона подготовил для читателей «360» календарь грибной охоты. Ведущий рассказал о том, какие грибы собирать в июне, где их искать и как готовить.

В самом начале лета начинают расти опята, подберезовики и подосиновики. Они появляются в сухих сосновых борах на песчаной почве и со временем вырастают в березовых или дубовых лесах на слабоглинистой почве. Именно в это время в сосновом бору начинают встречаться сыроежки и лисички. Среди молодых сосенок можно набрать корзину маслят, если, конечно, будут дожди. На пеньках растут ароматные летние опята.

«Летний грибной сезон под Москвой начинается в июне с так называемой волны „колосовиков“ — в это время как раз на полях колосится рожь, поэтому первые летние грибы так и назвали. Прежде всего, начинать поиск надо с хорошо прогреваемых березовых опушек — именно на них могут вырасти белые грибы и подберезовики. Увы, обычно июньские грибы червивые, но для меня это нисколько не умаляет радость от находки. Первый белый — это первый белый, второго такого этим летом уже не будет. Свой гриб я уже нашел, на любимой опушке под Домодедовом. В июне забираться в чащу или темные ельники почти наверняка бесполезно, все грибы жмутся к солнцу, опушкам, просекам», — рассказал Тихомиров.

Подберезовики

Шляпка подберезовика напоминает белый гриб, а выдает его только ножка, которая похожа на ствол березы. Сезон сбора подберезовика начинается с середины июня — они появляются после дождей, и именно в это время грибы самые ароматные и вкусные.

Интересное наблюдение: если погода влажная, то гриб растет на сухих высоких местах, а в период засухи подберезовик можно найти на моховых кочках у болот. И хотя свое название он получил от березы, на практике не так часто он встречается у этого дерева.

Несмотря на то, что березовый гриб уступает по вкусовым качествам подосиновику, его очень любят и ценят за то, что он вместе с летними опята и лисичками открывает грибную пору. Подберезовики маринуют, солят, варят и сушат. Вот такой практичный гриб.

Подосиновики

Нетрудно догадаться, где растет подосиновик. Этот гриб начинает появляться в июне, а массово его нужно ждать не раньше августа или сентября. В июне на фоне зеленой травы хорошо видна малиново-красная шапочка, которую невозможно не заметить.

Молодой подосиновик хорошо подходит не только для маринования, но и для жарки и засолки.

Опята летние

Летние опята обладают золотистым цветом и растут группами, поэтому собирать их очень легко. Где можно встретить этот гриб? Конечно, на заглушках. Так что для их поиска лучше всего обратить внимание на ранее замеченные спилы лиственных пород деревьев.

Опята ценятся за обилие и хорошо подходят для жарки. Эти грибы будут встречаться в лесу вплоть до ноября.

Сыроежки

Сыроежка — один из самых распространенных грибов. Растет он в хвойных и лиственных лесах. К сожалению, грибники относят их не к благородным грибам, а к тем, которые собирают в последнюю очередь. И это, несмотря на то, что вкус сыроежек очень приятный.

Но важно помнить, что из-за огромного разнообразия этого вида гриба (около 50 разновидностей) могут попасться невыносимо жгучие и горькие на вкус. Перед приготовлением лучше всего сыроежки проварить буквально 5-7 минут. Также эти грибы очень вкусные при засолке.

Начиная с июня, они будут встречаться в лесу до поздней осени.

Маслята

Период роста и сбора маслят достаточно продолжительный и приходится на все летние месяцы. Считается, что этот гриб получил такое название из-за шляпки, так как во время дождя он довольно скользкий и маслянистый, блестит, как будто смазан маслом.

Когда они появляются? Достаточно пойти в сосновый лес после теплого июньского дождя, и можно наслаждаться урожаем.

Лисички

В конце месяца появляются всеми любимые лисички, собирать которые очень удобно — они всегда растут группами. Лисички — одни из самых любимых грибов охотников, так как выделяются на зеленой траве своей яркой окраской. Их сложно спутать с другими грибами, но стоит помнить, что у лисички есть один неприятный собрат — ложная лисичка. Дубль имеет ровные края шляпки и красный оттенок.

«Увы, после первой июньской волны грибы обычно делают перерыв почти на месяц, на жаркий июль, и вторая волна начинается лишь в августе. Правда, бывают исключения: если вдруг похолодает, то и в июле можно найти много грибов. Но тут уже от высушенных жарким солнцем опушек надо идти в глубину леса, а особенно — в ельники. Белые надо искать именно там, среди хвои. Если вдруг резко похолодает, то через пару недель в июле можно найти и осенние опята, сейчас они нередко путают сезон из-за странной погоды», — объяснил Тихомиров.

Белые грибы

Белый гриб можно назвать самым желанным и узнаваемым. Но все же стоит быть внимательные: если на срезе мякоть розовеет, перед вами ложный белый гриб. Для успешной охоты гриб нужно искать в лиственных и хвойных лесах с середины июня до концы сентября. А вот простой, но очень вкусный рецепт от ведущего телеканала «Живая Планета».

Белые грибы, тушенные в сметане:

Белые грибы промыть, обсушить и нарезать крупным кубиком. Лук репчатый нарезать полукольцами. Зелень мелко порубить. На разогретой сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Затем к луку добавить грибы, обжарить еще 5-6 минут. К грибам выложить сметану, посолить и поперчить по вкусу, а затем тушить до готовности грибов примерно полчаса. Блюдо украсить рубленой зеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector