Инкубация индоуток от начала до конца - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инкубация индоуток от начала до конца

Инкубация индоуток от начала до конца

Индоутки — «индейские птицы», которые были привезены из Южной Америки сначала в Европу, а оттуда — в Россию. В отличии от утки и курицы, индоутка (ее еще называют «шипун» и «мускусная утка») оказалась тихой и неприхотливой птицей. Мясо ее по сравнению с утиным маложирное, почти деликатесное, не менее вкусны и яйца.

  1. Отбор для инкубации
  2. Подготовка к инкубированию
  3. Что нужно для успешной инкубации
  4. Процесс инкубации от А до Я
  5. Птенцы в первые дни жизни

Инкубация индоуток в домашних условиях

Ради разведения птичек используется естественный метод и инкубация индоуток. Последний способ применяется в домашних условиях столь же часто, сколь и первый. Инкубация индоутки иногда остается единственным средством вывода птенцов, потому что самки не всегда готовы высиживать их.

Отбор для инкубации

Для любого способа разведения индоуток важно провести строгий отбор яиц, до того как начнется закладка.

Куда деть неподходящие экземпляры, решать птицеводу, а прошедшим отбор нужно обеспечить должный уровень хранения, перед тем как помещать в инкубатор.

  1. Яйца индоуток по величине и весу немного больше, чем куриные, в среднем весят 70 г.
  2. Они овальные, слегка заостренные. Цвет у них белый, но не белоснежный, а с оттенком, напоминающим топленое молоко.
  3. Скорлупа должна быть гладкой и чистой. Если она загрязнена больше, чем на 50%, такая продукция для инкубирования не подходит. Часть птичников осторожно очищает скорлупу при помощи наждачной бумаги и затем размещает их в инкубаторе. Остальные птичники считают, что делать этого нельзя, так как птенцы рождаются в результате слабыми.
  4. Рекомендуется отбирать яйца, схожие по весу и форме.
  5. Продукты должны быть целыми. Выведение индоутят из деформированных яиц как в инкубаторе, так и естественным образом невозможно.

Индоутки — нервные мамаши, поэтому будет правильно дождаться пока они выйдут на прогулку, и только затем уже собирать яйца. Если спугнуть птиц, они могут перепугаться и перестать нестись.

Подготовка к инкубированию

«Осторожность никогда не бывает излишней»: рекомендуется перед размещением яиц в инкубаторе просветить их овоскопом. Проверку в дальнейшем придется несколько раз повторить, так как плод может остановить развитие в любой момент времени. Под скорлупой также может прорасти плесень.

После сбора яйца на 1-2 недели можно поместить на хранение. Считается, что выведение индоуток в инкубаторе является проблемной работой, но, если некоторое время хранить яйца, перед тем как закладывать их в прибор, шансы получить выводок утят увеличиваются.

Хранить отобранные экземпляры желательно в темном помещении. Чтобы с яйцами ничего не случилось, температура воздуха должна находиться в пределах 8-12°C, а влажность — 80%. Яйца укладывают в лотки в горизонтальном положении, в таком же виде, в каком будет происходить их закладка в инкубационное устройство. Пересыхание желтка можно предупредить, переворачивая яйца каждый день. В таких условиях хранение можно продолжать до 10 дней. Выиграть еще несколько дней поможет прогрев до 37°C как минимум на 4 часа в день.

Что нужно для успешной инкубации

Все секреты успешной инкубации в домашних условиях заключаются в правильном режиме. На видео можно подробно рассмотреть процесс работы, также для наглядности желательно, чтобы таблица режимов всегда была под рукой.

Что требуется, чтобы инкубация индоуток в домашних условиях прошла как можно более удачно?

  1. Температура воздуха. Следить за ней необходимо каждый день и постепенно ее понижать.
  2. Влажность. Многие птичники, занимающиеся инкубацией в домашних условиях, часто не следят за показанием термометра и просто заливают необходимое количество влаги в емкость. Важно время от времени заливать воду, чтобы не допустить пересыхания.
  3. Переворот. Инструкция по выведению птенцов всегда включает переворот яиц на 180°. Это необходимая процедура, и ее нужно проводить 2 раза в день. В некоторых устройствах переворачивание происходит автоматически, иногда чаще, чем дважды в сутки.
  4. Охлаждение. В некоторых устройствах эта функция является встроенной. Охлаждение способствует процессу газообмена, иначе птенец внутри яйца задохнется.

Процесс инкубации от А до Я

Вылупление происходит через 34-35 дней после того, как была завершена закладка яиц. Сколько появится на свет птенцов зависит от того, насколько строго выполнялся режим инкубации. Перед тем как начнется инкубация, устройство необходимо прогреть, на это нужно время: около 4 часов. Закладка в холодный прибор — не очень хорошее решение, учитывая, что с яйцами следует быть очень осторожными.

Обычно начинают период инкубации в обед. Яйца помещают в прибор в горизонтальном положении, после чего устанавливают режим, в чем помогает таблица. Подробности также можно посмотреть на видео.

На срок от 1 до 15 дней нужно установить максимальный уровень температуры. Температура должна доходить до 37,8 – 38°C. Два раза в день нужно производить переворот, который поможет птенцам оставаться в центре яиц. С 16 дня начинается период постепенного понижения температуры воздуха, а в срок с 16 по 30 день нужно начать проводить охлаждение яиц при помощи обрызгивания. Наклев начинается с 31 дня.

Таблица инкубации яиц приведена ниже:

СрокТемператураВлажность воздухаКоличество переворотов
1 неделя37,8 – 38°Cдо 60%2 раза
8-29 дней37,5°Cдо 45%2 раза
30-34 день37°Cдо 75%

Период наклева охватывает 31-34 день. Инкубационное разведение будет более успешным, если периодически просвечивать яйца. Деформированные и те, в которых зародыш замер, могут лопнуть прямо в устройстве, поэтому их нужно сразу же убирать, чтобы с другими яйцами ничего не случилось.

Когда птенцы вылупляются, ни в коем случае нельзя вмешиваться и «помогать» им. Только после того как вывод состоялся, малышей можно перенести в другое место.

Птенцы в первые дни жизни

Из вылупившихся птенцов сколько-то будут сильными и быстро встанут на лапки, а какое-то количество окажется слабым и болезненным. Первые дни жизни сильных и слабых утят будут различаться. Всех малышей сразу после рождения определяют в теплый ящик, где они могли бы немного согреться и прийти в себя. В этот период также происходит отбор: здоровые и крепки птенцы могут в будущем пригодится для разведения.

Что делать и как увеличить выводимость при инкубации индоутиных яиц мускусных уток

Индоутки — это простонародное название мускусных уток. Это не гибрид, а порода мясной птицы, отличающаяся пониженным содержанием жира.

Индоутки — это пастбищные птицы со своеобразным поведением. Они сносят за цикл яйцекладки от 13 до 20 яиц, садятся, когда захотят, отчего страдает выводимость. Что же делать? Ответственные птицеводы разработали правила инкубации индоутиных яиц в инкубаторе.

Подбор и хранение индоутиных яиц для инкубации

Не все яйца годятся для инкубирования. Один селезень обслуживает 4-5 уточек. Если самцов будет меньше, большой процент яиц окажется неоплодотворенным. С момента снесения яйца до начала насиживания или инкубации должно пройти не более двух недель. У птиц яйцекладка не синхронизирована. Одна индоутка уже отложила яйца, другая еще не начинала. Даже если птица неслась каждый день и села сразу после окончания цикла, из трети яиц, снесенных первыми, птенцы могут не вылупиться.

Поэтому при отборе для инкубации на скорлупу наносят дату снесения. Оптимальная температура для хранения — от 10 до 15 °С при влажности воздуха от 65 до 85%. Использование холодильника не допускается.

Читать еще:  Характеристика груши сорта Вековая

Для инкубации отбирают яйца по следующим критериям:

  • Форма: классическая, яйцеобразная. не допускаются вытянутость и шарообразность.
  • Масса — от 70 до 80 г. Слишком крупные выбраковываются, потому что в них могут быть два желтка.
  • Качество скорлупы — гладкая, прочная, чистая, белого цвета. Мыть нельзя: вода проникнет через поры, эмбрион погибнет.
  • Просмотр на овоскопе: яйца просвечивают при помощи прибора или настольной лампы. У тупого конца должна просматриваться воздушная полость, посередине небольшое замутнение — зародыш. Если не так — яйцо не прошло отбор.

Инкубационный материал кладут в один ряд тупым концом к низу. Во время хранения яички рекомендуют переворачивать от 3 до 5 раз.

Перед закладкой в инкубатор племенной материал санируют: оставляют в водном растворе формалина рядом на 30 минут. Дезинфектант испаряется и уничтожает патогенную микрофлору на поверхности скорлупы. Протирать яйца нельзя.

Этапы инкубации индоутиных яиц

Перед закладкой инкубатор дезинфицируют, включают и устанавливают необходимую температуру. Яйца кладут набок и делают пометку на одном из них.

Это необходимо, чтобы не запутаться при переворачивании — за сутки нужно провести от 3 до 5 поворотов.

Настраивают автоматический режим, в соответствии с таблицей:

Дни инкубацииТемпература, °СКоличество поворотов за суткиЧисло проветриваний в деньПродолжительность проветривания, минут
1-1638415
17-2737,54220
28-2937,3нет110
>2937нет

Автоматический режим проветривания имитирует поведение утки, которая в первые дни отлучается на 5 минут, затем увеличивает периоды отсутствия.

В это время эмбрионы начинают двигаться внутри яйца. Чтобы не произошло перегрева, требуется время для охлаждения.

Во время вылупления заботливая мать безотлучно находится в гнезде, помогает утенку разрушить скорлупу. Разработаны и другие режимы инкубации, однако, различия не принципиальны.

Контроль развития эмбрионов

Птицеводу следует знать, как проходит процесс развития эмбрионов. Первый просмотр необходимо провести через неделю после закладки. Используют овоскоп или настольную лампу. На просвете должны быть заметны образовавшиеся кровеносные сосуды. Яйцо покачивают и замечают колеблющуюся тень формирующегося зародыша.

Содержимое приобретает розоватый оттенок. Если описанные признаки развития зародыша не обнаружены, яйцо удаляют.

Овоскопирование индоутиных яиц

Повторный осмотр необходимо провести в конце второй недели инкубации. Если развитие идет нормально, обнаруживают эмбрион.

Яйца без сформировавшегося зародыша также удаляют.

Заключительный просмотр необходимо провести в начале пятой неделе инкубации, накануне проклевывания. Желательный результат — обнаружение только воздушной камеры. Остальное пространство не просматривается, поскольку занято тельцем утенка.

Вылупление утят

На 30 или 31 день инкубации начинается наклев. Первые птенцы индоутки вылупляются на 32 сутки. В природе мать помогает детенышам освободиться от скорлупы. В инкубаторе большинство утят появляются на свет на 33 сутки.

Последние птенцы вылупляются на 35 день. Пока не закончился процесс выведения всех индоутят оставляют в инкубатории, обеспечивая в первые дни температуру воздуха 35 °С.

Проклев. Помогать или нет при проклеве яиц?

Обсохших птенцов размещают на пеленки из плотной бумаги, наподобие газетной и скармливают смесь рубленых яиц и пшена. Однако, наилучшее питание для утят первой недели дней жизни — стартовый комбикорм для всех видов птиц.

Стартовый комбикорм

Ответственные птицеводы предпочитают держать утят на промышленном комбикорме первые 3 недели жизни, постепенно приучая к пастбищному корму.

Как предотвратить низкую выводимость

Разочарование неопытного птицевода результатом инкубации происходит из-за ошибок на каждом из этапов воспроизводительного процесса.

Чтобы избежать неудачи, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Отбирать яйца безупречного качества, чистые, весом от 70 до 80 г.
  2. Помечать карандашом дату снесения. Нельзя инкубировать материал, полученный более двух недель назад.
  3. Прогревать инкубатор перед закладкой не менее 5 часов.
  4. Яйца, расположенные с краю, прогреваются хуже, чем остальные. Поэтому их регулярно перекладывают.
  5. Во время инкубирования следует проверять соответствие фактической температуры заданной и регулировать устройство в случае заметных отклонений от нормы. Холод замедляет развитие, перегрев приводит к вылуплению уродливых птенцов.
  6. Если утенок проклюнулся, но не выходит, ему нужно помочь — отломить мешающий участок скорлупы.
  7. Во время инкубирования нельзя проводить строительных и покрасочных работ.

Разведение индоутки методом инкубации яиц позволяет увеличить выводимость и не зависеть от поведения капризных самок. Новички набираются опыта, у них появляются свои секреты и навыки, позволяющие повышать плодовитость индоуток.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Как инкубировать яйца индоуток?

Многие фермеры занимаются разведением не только кур, но и уток, среди большого количества пород которых одно из ведущих мест занимают мускусные, или индоутки. Данные птицы привлекают людей своей неприхотливостью в содержании, а также хорошим качеством мясной продукции. Стоит отметить, что мускусные утки прекрасно могут сами высиживать потомство, но есть случаи, когда нужно получить большое количество молодняка, и в этот момент на помощь придут инкубаторы.

Технология выбора яичной продукции

Индоутки обретают способности нести яйца в полугодовалом возрасте, и эта продукция считается пригодной для закладки в инкубатор. Для получения здорового молодняка необходимо отбирать яйца, имеющие одинаковый размер. Слишком мелкие или крупные экземпляры брать не рекомендуется (первые могут быть неоплодотворенными, а вторые иметь два желтка), поскольку в том или ином случае получить утят не удастся.

Непригодными для инкубации считаются яйца с поврежденной скорлупой (наличие трещин, наростов, шершавости). Уток сложно отнести к чистоплотным птицам, а потому очень часто скорлупа яиц у наседок покрыта слоем грязи, среди них стоит выбрать такие, чья загрязненность составляет не более половины. Слишком старая продукция или очень свежая не гарантирует 100% вывода птенцов.

Самый лучший вариант – яйцо среднего размера, имеющее массу 75-80 грамм.

Прежде чем закладывать продукцию, необходимо проверить ее на наличие зародышей с помощью овоскопа. Тупой конец у яиц содержит воздушную камеру, отчетливо просматривающуюся во время исследования.

Пригодная к инкубации продукция отвечает следующим требованиям:

  • расположение желтка в центральной части;
  • в белке отсутствуют посторонние включения, во время просвечивания он полностью прозрачный;
  • у воздушной камеры небольшой размер, а его расположение – в тупом конце или рядом с ним.

Мыть яичную продукцию перед закладкой не следует. Если есть загрязнения, то можно их почистить наждачной бумагой мелкозернистого типа, но делать это необходимо очень аккуратно, чтобы избежать повреждения скорлупы.

Что касается хранения инкубационного материала, то тут имеются некоторые нюансы. Яйца перед закладкой можно держать не больше 14 дней. Место для них выбирается сухое с температурой +10-15°С. Яйца помещают в ящики в горизонтальном положении, также рекомендуется нанести на скорлупу маркировку с датой выемки продукции из гнезда. За время хранения яйца нужно поворачивать два раза в сутки.

От длительности хранения инкубационного материала будет зависеть и процент выводимости молодняка. Ознакомиться со сроками можно в следующей таблице.

Длительность хранения, сутки

Полезно знать. Многие фермеры предпочитают проводить дезинфекционные мероприятия перед закладкой яиц в инкубатор. Для этого необходимо приготовить бледно-розовый раствор марганцовки, имеющий температуру +30-32°С. Яйца помещаются в емкость на 5 минут, затем их вытаскивают и просушивают.

Инкубация мускусных уток поэтапно

Все процессы (от закладки яйца в инкубатор до появления на свет утенка) делят на несколько этапов:

  1. За первые 7 суток идет формирование зародыша, закладка внутренних органов и кровеносной системы, начинается сердцебиение. В этот момент температурный режим находится в пределах +37,7-38,0°С. Необходимо поддерживать влажность путем подливания жидкости в специальные емкости или канавки, все зависит от того, чем оснащен бытовой инкубатор.
  2. С 8 дня идет формирование скелетных костей и замыкание аллантоиса. В это же время зародыш начинает употреблять кислород из воздушного пространства, а не из желточной части яйца, а потому в инкубаторе должен осуществляться правильный воздухообмен. Показатель температуры снижается до +37,5-37,8°С, также понижают показатель влажности.
  3. С 15 дня берет начало следующий этап. С этого момента начинается теплоотдача от яичной продукции, а потому повышается температура внутри машины. Чтобы эмбрионы не перегревались, фермеру необходимо тщательно контролировать все параметры. Яйца нужно периодически охлаждать и опрыскивать, температура в инкубаторе не должна превышать +37,8°С.
  4. С 30 дня необходимо понизить температурный режим до +37,4°С, а показатель влажности повысить: добавляется жидкость в емкости, проводится опрыскивание яиц. Благодаря последней процедуре идет размягчение скорлупы яиц, что будет способствовать более легкому вылуплению утят.
Читать еще:  Особенности суточного рациона для кроликов

Птицеводы должны иметь понятие о том, как развивается утенок с момента закладки яйца в инкубатор и до его появления на свет. Чтобы получить здоровое и жизнеспособное потомство, необходимо строго соблюдать все этапы инкубации. Наиболее распространенные ошибки, возникающие у новичков в птицеводческой сфере, связаны с тем, что люди не отслеживают показатель влажности, температуру, не следят за вентиляцией, забывают своевременно охлаждать и опрыскивать яйца.

Если говорить о рекомендациях по различным показателям при инкубации утиных яиц, то познакомиться с ними можно в следующей таблице.

Инкубация яиц индоуток

Индоутка сегодня пользуется популярностью у фермеров. Обусловлено это тем, что порода неприхотлива к условиям содержания, быстро набирает вес и редко болеет. К тому же инкубация индоуток под силу даже начинающим птицеводам.

  1. Выбор инкубационных яиц
  2. Сроки и режим инкубации
  3. Закладка в инкубатор
  4. Режим инкубации
  • Выбор оборудования
  • Важные моменты
  • Заключение
  • Выбор инкубационных яиц

    Выбор инкубационных яиц

    Самки начинают нестись уже в 6 месяцев. Снесенные яйца пригодны для закладки в инкубатор. Чтобы процесс инкубирования прошел без проблем, стоит отобрать яйца одинаковых размеров. Не стоит брать мелкие или крупные экземпляры, лучше остановить выбор на средних, вес которых составляет 75-80 г. Не используют и те экземпляры, у которых повреждена скорлупа. Утка – не самая чистоплотная птица, ее яйца грязные. Не стоит использовать экземпляры, у которых скорлупа загрязнена более, чем на 50%.

    Выход птенцов из старых яиц, как и из слишком свежих, невысок. Перед закладкой подготовленный материал проверяют на наличие зародыша. Делают это при п�

    Сроки и режим инкубации

    Перед закладкой скорлупу не моют. От загрязнений лучше избавиться при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. Во время очистки скорлупы следят, чтобы она осталась целой. Нарушение целостности ведет к осложнению развития или гибели зародыша.

    Яйца, отобранные на хранение, помещают в прохладное и темное помещение. От условий хранения также во многом зависит успех при разведении индоутят. Хранить грязные яйца нежелательно. Скорлупу перед хранением осторожно чистят.

    Сроки и режи�

    Закладка в инкубатор

    Закладывают яйца в предварительно прогретый инкубатор. Если закладку осуществить в оборудование при комнатной температуре, выход малышей составит не более 25-30%. Разогревают оборудование на протяжении 3-4 ч. Во время разогрева закрывают все вентиляционные отверстия. Увлажнитель отключают.

    Закладка в инкубатор

    Одни птицеводы считают, что время закладки влияет на время вылупления птенцов, другие же в это не верят. Согласно мнению первых, лучше закладывать инкубационные яйца в оборудование днем. Идеальный промежуток времени – с 14:30 до 15:00. В большинстве случаев, если закладка осуществляется в этот период, птенцы появляются на свет утром. Это удобно, т.к. их придется обсушить, разместить и покормить. В середине дня не придется отвлекаться от дел.

    Закладывать яйца стоит вертикально или горизонтально. Лучше выбрать последний способ. При горизонтальной закладке проще осуществлять переворот яиц, птенцы развиваются лучше. Единственны�

    Выбор оборудования

    Режим инкубации

    Режим инкубации яиц индоутки вплоть до рождения птенцов должен находится поблизости инкубаторов. Для удобства его делают в виде таблицы. В инкубаторе поддерживают определенную температуру и уровень влажности:

    1. Первые 12 дней температура воздуха должна составлять 38 °С. Даже небольшие отклонения от режима инкубации способны существенно снизить показатель выводимости птенцов. Влажность воздуха при этом варьируется в пределах 55-60%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки. Делать это стоит через равные промежутки времени (даже ночью). Первые 6 дней необходимости в охлаждении нет. С 7 дня охлаждение производят ежедневно в течение 5 мин. Насчет охлаждения единого мнения птицеводы не имеют. Некоторые проводят процедуру только с 9 дня.
    2. Таблица инкубации индоуток указывает, что с 13 по 24 день температуру понижают на 0,5 °С. Влажность воздуха должна составлять 40-45%. Переворот продолжают осуществлять ч�

    Важные моменты

    Во время вывода птенцов в домашних условиях с 13 дня производят опрыскивание утиных яиц. Сначала это делают раз в сутки. С 23 дня опрыскивание производят дважды в сутки. На 10 и 29 день производят процедуру овоскопирования, которая помогает выбраковать экземпляры, в которых зародыш погиб.

    Инкубация индоуток в домашних условиях производится и по другим таблицам. Существуют рабочие схемы, от

    Заключение

    При закладке инкубационных яиц разного размера таблица инкубации яиц не изменяется, но изменяется схема их закладки в оборудование. Сначала производят калибровку материала. Сперва закладывают самые крупные экземпляры. Через 3,5 ч закладывают средние, а еще через такое же время самые мелкие.

    Выбор оборудования

    Успех процесса зависит не только от соблюдения режима инкубации индоуток. Важно правильно подобрать оборудование. Некоторые птицеводы используют самодельное оборудование, с которым работать сложно. Лучше отдать предпочтение заводским изделиям. При выборе учитывают вместимость инкубатора и его функциональные особенности.

    Главное, чтобы в инкубатор закладывались лишь качественные яйца и поддерживалась необходимого уровня влажность

    Проще соблюдать вышеописанный режим при использовании автоматического оборудования. Изменение температурного режима и уровня влажности осуществляется автоматически. То же самое касается и переворота яиц. В таком оборудовании птенцы выводятся точно в срок. Также некоторые модели оснащены программным обеспечением. Владельцу стоит только выбрать породу пернатых, все настройки уже заложены в программе. Перед использованием оборудования придется внимательно ознакомиться с инструкцией.

    Нарушить режим инкубации при использовании автоматического оборудования допускается только в том случае, если есть перебои в работе электрической сети. Этот момент стоит предусмотреть заранее, т.к. охлаждение даже на несколько градусов приведет к гибели зародышей. Оборудование оснащают аккумуляторами, которые позволят инкубатору некоторое время работать при отсутствии электричества.

    Важные моменты

    У каждого птицевода есть секреты, касающиеся выведения индоуток. В то время, когда птенцы вылупляются, рядом должен находится человек. После того, как птенцы появятся на свет и немного подсохнут, их перемещают в брудер. В первое время важно поддерживать определенный температурный режим. Первые сутки температуру поддерживают на уровне 30 °С. Затем температуру постепенно уменьшают на 2-3 °С. Новорожденным создают комфортные условия. Чтобы получить максимальный процент выживаемости, в течении первых 10 ч утята должны получить первый корм.

    В период вывода потомства важно не только регулярно переворачивать, проветривать и опрыскивать яйца, но и просматривать их для отбраковки

    Вмешиваться в процесс наклева стоит в крайних случаях. Если утенку на протяжении 6-8 часов не удается проделать отверстие, но трещинки на скорлупе уже появились, ему аккуратно помогают. Достаточно сделать небольшое отверстие. Дальше новорожденный справится самостоятельно.

    Вывести утят получится и без брудера. Его заменяют ящиком, устеленным соломой. Под солому желательно положить грелку. Сверху устанавливают лампу для обогрева. Лучше использовать ИК-лампу. К тому же хранить такое оборудование проще, чем брудер, который занимает много места.

    Заключение

    Выведение индоуток в домашних условиях – задача несложная. Главное, правильно хранить яйца и соблюдать режим инкубации. Под рукой должна быть рабочая таблица, в которой отмечены результаты разведения индоутят в домашних условиях прошлых лет. В этой таблице отмечают все отклонения от нормы, которые происходят в период выведения индоутят. Опираясь на опыт, вносят коррективы в процесс инкубации во время вывода птенцов.

    Подробная таблица этапов инкубации индоуток в домашних условиях и режим

    Для получения большого количества полноценного здорового потомства в домашних хозяйствах и на птицефермах необходимо воспользоваться инкубацией яиц индоуток. При небольшом числе домашней птицы высиживать могут и наседки, но этот метод не может обеспечить стабильного вылупливания птенцов и получения большого их количества, тем более что не все шипуны проявляют инстинкт насиживания.

    Подбор подходящего оборудования

    Для выведения утят мускусных уток в инкубаторе модели выбираются по базовым характеристикам. Для выращивания в приусадебном хозяйстве устройство может быть наиболее простым, главное, чтобы в нем поддерживался постоянный температурный режим, подходящий для яиц индоуток. Для этой цели инкубатор должен быть снабжен терморегулятором и специальной емкостью с водой, обеспечивающей необходимый уровень влажности.

    В простых инкубаторах яйца переворачивать необходимо вручную. Также в них используется естественная вентиляция, необходимая для обмена газов в емкости. Зачастую простейшие инкубаторы – это коробки с дырками в стенках, с лотком воды и лампой накаливания внутри. В них помещается с десяток утиных яиц, а соблюдать правильный режим крайне затруднительно.

    Более сложные устройства предусматривают электронный контроль влажности и температуры, а также приспособления для автоматизированного переворачивания кладки, принудительную вентиляцию, исключающую перегрев и выводящую избыточный углекислый газ.

    Одним из популярных вариантов является серия инкубаторов «Блиц». Они выпускаются в десятке вариаций, обеспечивают вывод до 98 % заложенных яиц, снабжаются детальной инструкцией. Производитель работает 23 года на этом рынке, занимается изготовлением, обслуживанием и ремонтом инкубаторов, дает гарантию до 3 лет на ряд моделей.

    Выбор яиц и их хранение

    От того, насколько грамотно будут подобраны яйца для инкубации, зависит ее успешность. Для этого необходимо соблюдать следующие условия:

    1. Тщательно вымыть руки перед сбором яиц для инкубатора. Не использовать ароматизированные моющие средства.
    2. Собирать яйца, снесенные с утра и до 6 часов вечера.
    3. Брать яйца двумя пальцами, ухватываясь за противоположные части, чтобы не повредить покрывающую их пленку.
    4. Яйца для инкубации не должны храниться более 8 суток. При более длительном хранении уровень успешного выведения птенцов будет неуклонно падать.
    5. Выбирать яйца весом в 70-80 граммов, овальной формы, с ровной, гладкой скорлупой без пятен и повреждений.
    6. Они должны быть оплодотворенными. Селезень должен находиться с утками за месяц до планируемой инкубации индоуток.
    7. Перед закладкой в инкубатор кладку проверить в овоскопе. Желток должен находиться посредине, воздушная камера – быть сформированной.
    8. Яйца заложить в инкубатор горизонтально, крупные – на 3-5 часов раньше, чем более мелкие.
    9. Не мыть яйца, но выбирать чистые. Чтобы избежать загрязнений, нужно чаще менять подстилку в гнезде.

    При использовании инкубатора в домашних условиях нужно отбирать яйца от лучших производителей, это поможет получить крепкое и здоровое потомство.

    Этапы инкубации индоутиных яиц

    Продолжительность инкубации индоуток составляет 32 дня. Весь инкубационный период делится на 4 этапа. Каждый из них характеризуется своим температурным и влажностным режимом, который необходимо обязательно соблюдать. Также большое значение имеет проветривание, особенно во время вылупливания птенцов индоуток, когда температура воздуха повышается за счет теплоты их тела.

    Для того чтобы избежать проблем при инкубации утиных яиц, лучше использовать специальный график, в котором подробно для начинающих расписаны все подробности по дням. Такой подход обеспечит максимально комфортные условия для будущих птенцов индоуток и поможет вывести наибольшее их количество за одну инкубацию.

    Контроль развития эмбриона

    Для получения здорового выводка недостаточно только использовать инструкцию. Каждый этап инкубирования необходимо контролировать. Для этих целей используется овоскоп:

    1. После первых 7 суток процесса становятся видны кровеносные сосуды эмбриона. Внутри поверхность розовеет, при движении видны тени от развивающегося зародыша. Если никаких признаков жизни не выявляется, яйцо индоутки нужно убрать.
    2. В конце второй недели должен быть виден сформированный эмбрион утки. В случае отсутствия признаков жизни яйцо удаляют.
    3. В срок за 48 часов до вылупливания проводится последнее просвечивание. В этом случае должна быть видна только воздушная камера.

    Когда утята выводятся, их пух еще мокрый. Извлекать из инкубатора их можно только после обсыхания.

    Вылупление утят

    Процесс инкубации индоуток почти не отличается от выведения гусей. На 30 сутки начинается наклевывание первых птенцов. В это время нужно увеличить влажность – она помогает сделать скорлупу более рыхлой, что поможет утенку выбраться.

    На 32 день вылупляются почти все птенцы, а окончательно процесс завершается на 34 или 35 сутки. В первое время после инкубации утята еще мокрые и лежат в скорлупе или рядом с ней, поэтому температуру воздуха постепенно снижают с 35 до 28 градусов.

    Кормление птенцов индоуток начинается сразу же после обсыхания. В природе утята начинают питаться очень быстро, так как запас питательных веществ из яйца уже исчерпан. Первая трапеза обычно состоит из отварного рубленого желтка, зелени и вареного пшена.

    Возможные ошибки

    Разведение домашней птицы при помощи инкубатора дает больший выход здоровых, полноценных птенцов, чем высиживание их под наседкой. В том случае, если в хозяйстве имеется с десяток индоуток, приобретать инкубатор нерентабельно. Если же птицы много, тогда это будет практичным решением.

    Однако потребуется строго следовать рекомендациям производителя устройства и правилам инкубации. Не лишними окажутся и полезные советы опытных специалистов.

    Наиболее часто встречаются следующие ошибки новичков в использовании инкубатора для индоуток:

    1. Нарушения температурного режима.
    2. Перепады влажности, сухой воздух во время вылупливания птенцов.
    3. Отсутствие проветривания или недостаточная интенсивность поступления воздуха.
    4. Нерегулярное переворачивание яиц.
    5. Смешанная закладка в инкубатор яиц индоуток и других птиц.
    6. Использование для инкубации грязных яиц.
    7. Нарушение гигиенических правил.
    8. Неправильный выбор яиц.

    Для разведения индоуток имеет значение комплексное соблюдение требований технологии, а также использование исключительного материала для инкубации. Даже нарушение единственного пункта может стать причиной снижения выхода птенцов. Аккуратный и бережный подход – условие получения до 95-98 % вылупившихся утят. Тогда поголовье индоуток будет неуклонно увеличиваться, принося владельцам прибыль.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector