Индостраусы, характеристика и описание породы - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индостраусы, характеристика и описание породы

Индостраусы — правила содержания в домашних условиях

Индостраусы – условное народное название индюков гибридных бройлерных пород, отличающихся крупными габаритами, превышающими стандарт обычной домашней птицы в 3-4 раза. В последнее время успешно выращиваются в фермерских хозяйствах. Обладают высокими темпами прироста.

  1. Породная характеристика
  2. Особенности кормления и ухода
  3. Питание
  • Разведение
  • Недостатки индостраусов
  • Характерные болезни
  • Породная характеристика

    • высота – до 1 м;
    • вес взрослого индюка до 25 кг, индейки – до 15 кг;
    • ровный спинной отдел;
    • длинная крепко сложенная шея;
    • тело удлиненное;
    • цвет пера белый серый, черный, коричневый;
    • хорошо развитая, округлая широкая грудная клетка размером около 1/3 от всей тушки;
    • конечности прямые, цвет преимущественно желтый.

    Особенности кормления и ухода

    Преимущества бройлерных индюков:

    • выход мяса – до 80% от общего объема массы;
    • скороспелость;
    • показатели годовой яйценоскости – до 90 штук;
    • диетические и гипоаллергенные качественные мясные и яичные характеристики;
    • высокие темпы ежедневного прироста, до 80 г;
    • повышенный процент выживаемости молодняка;
    • готовность к забою к четырех- пятимесячному возрасту;
    • качественное перо, широко применяемое в текстильной промышленности.

    Цена Бройлеров незначительно превышает стоимость обычных индеек.

    Особенности кормления и ухода

    Индостраусы плохо переносят пониженные температуры и нуждаются в тепл

    Питание

    Схема посадки птиц: требуемое количество самцов — в 7-8 раз меньше, чем самок. Это поможет избежать конфликтов между мужскими особями. Норма площади – от 0,6 м насеста на 1 бройлера и около 2 м² выгула.

    Требования к помещению для выращивания:

    • хорошо организованная вентиляция;
    • достаток солнечного света с компенсацией нехватки освещенности применением искусственных осветительных приборов;
    • оборудованный утепленный пол, располагающийся выше на 25 см от поверхности земли и застеленный настилом из соломы, опилок толщиной от 10 см;
    • организация насеста из жердей диаметром около 7 см;
    • наличие песочно-зольной зоны для очистки оперения.

    В темных углах птичника делают гнезда на высоте 0,5-0,6 м. Размер 0,5*0,7 м. Норма – 1 на 5 индеек.

    Помимо основного закрытого помещения для птиц необходимо организовать место выгула – вольер больших размеров, �

    Разведение

    Питание

    В питательном рационе взрослых индостраусов должны присутствовать:

    • растительные белки (горох, гречка, пшеница овёс) – до 70%;
    • животные белки (мясокостная и рыбная мука) – до 30%;
    • жиры (желуди, орехи);
    • аминокислоты (соевый и подсолнечный жмых, шрот);
    • клетчатка (зеленая трава, овощ сено);
    • минералы и витамины (дрожжи, мел, пророщенные зерновые).

    Фрукты и ягоды для индюков обычно не подходят, но некоторые

    Недостатки индостраусов

    При выращивании индюшат рацион составляют из рубленых яиц и пшена, тертой моркови и мелко порубленной зелени, постепенно переводя на комбикорм и вводя в питание сухое молоко, творог, мясокостную муку, простоквашу.

    Периодичность кормления бройлерного молодняка – до 9 раз в сутки до возраста 1,5 недель с последующим интервалом до 5-7 раз в день. Взрослую птицу кормят не чаще 3 раз в сутки, сокращая до 2 кормлений при уличном выгуле.

    Распределение по времени суток:

    • утром – влажные мешанки с зеленью;
    • днем – комбикорма;
    • вечером – зерновые.

    В числе запрещенных продуктов – жирные корма, приводящие к переизбытку веса.

    Разведение

    Бройлеры обладают хорошей наследственной генетикой, что создает условия для домашнего племенного разведения и использования в селекционной работе. Гибридное потомство бройлерных линий дают кроссы разных групп:

    • легких — весом до 9 кг;
    • средних — массой до 18 кг;
    • тяжелых – особи до 25 кг.

    Половозрелость индюшек наступает к возрасту 9-ти месяцев. Потомство выращивают в предварительно продезинфицированных клетках, оборудованных поильниками и кормушками. Период несения яиц – с марта по июнь. Количество высиживания птенцов – до 17-19 на 1 несушку. Средняя продолжительность – 28 суток.

    Цена бройлерных индюшат начинается от 350 руб.

    Длительность светового дня для новорожденных птенцов – не менее 12 часов, с возраста 6-7 недель сокращают до 8 часов. Температура – около 35°С-37°С. Кормление организуют до 7-8 раз в сутки. С интервалом в 2 суток в питьевую воду добавляют марганцовку до слабого розового раствора.

    Недостатки индостраусов

    Основной недостаток домашних гибридных индюков – теплолюбивость, что требует поддержания постоянных высоких температур в помещениях содержания птицы и ведет к увеличению материальных затрат либо ограничивает выращивание только летом.

    Большие габариты индостраусов снижают их подвижность, вследствие чего повышен риск возникновения болезней.

    Набравшие максимальный вес особи останавливаются в росте и становятся невыгодными к дальнейшему содержанию из-за перерасхода кормов, увеличивая цену затрат на особь.

    Характерные болезни

    У бройлерных пород индюков часто встречаются:

    • избыточный вес и болезни суставов из-за повышенной нагрузки;
    • респираторный микоплазмоз (насморк) – распространенное заболевание из-за выращивания в холодных помещениях со сквозняками и высокой влажностью;
    • авитаминоз – результат нехватки витаминов и минералов;
    • туберкулез – инфекция, передаваемая вместе с зараженными яйцами, водой и подстилками;
    • гистомоноз – поражает молодняк из-за ненадлежащих условий содержания в совокупности с отсутствием дезинфекции;
    • твердый зоб – результат неправильно подобранного рациона питания с большой долей твердых кормов
    • болезнь Ньюкасла – вирус, поражающий чаще индюшат, приводит к массовому падежу поголовья, не лечится.

    Разновидности страусов и их описание

    В природных условиях ареал обитания страусов распространяется на Африку и Австралию. Но в последние несколько десятилетий эти исполины обжились на частных фермерах в средней полосе России.

    Существует несколько видов страусов и похожих на них теплокровных яйцекладущих. Чтобы избежать путаницы в определениях, следует ознакомиться с характеристиками каждой разновидности.

    Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

    Страусообразные

    Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

    • Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.

    Фото:

    • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.

    Фото:

    • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.

    Фото:

    • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

    Фото:

    Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

    Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

    Нандуобразные страусы или нанду

    Здесь выделяют 2 вида.

    • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.

    • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

    Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

    Казуарообразные страусы

    Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

    Казуаровые, среди которых выделяют три вида:

    Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар

    Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением.

    Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.

    Казуар-мурук

    Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.

    Читать еще:  Описание фикуса Абиджан

    Оранжевошейный

    Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.

    Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема.

    В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

    Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

    В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов

    Страус Киви

    Другие виды

    Сирийский страус

    Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

    Особенности и образ жизни страусов

    В переводе с греческого «страус» означает «верблюд-воробей». Тело как у верблюда, а голова как у воробья. Многие считают это забавным.

    В высоту страусы могут вырастать до 2,5 метра, а по весу достигать значения в 150 килограммов. На первый взгляд они кажутся абсолютно несуразными птицами: малюсенькая голова, несоразмерно длинная шея, огромное туловище и длинные-длинные ноги.

    Однако именно такое строение тела помогает страусу при беге развивать скорость до 70 км/ч.

    Перья у страусов немного кучерявые. Перьевой окрас зависит от породы и вида страуса, а также оттого, самец он или самка.

    Образ жизни

    Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

    Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы.

    Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

    В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько.

    От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

    Живут эти удивительные птицы около 75 лет.

    Какой вид лучше выбрать для разведения?

    Впервые страусиные фермы появились в 1830-х годах в Южной Африке. Позднее, с течением времени, таких ферм появлялось всё больше. За 30 лет развития страусоводства количество страусиных ферм выросло в 3 тысячи раз.

    Разводили страусов только для получения перьев, никакой другой продукции в то время от них не получали. Перья аккуратно срезались у самой кожи примерно каждые полгода, что позволяло владельцам таких предприятий получать высокую прибыль.

    Позже такие фермы начали появляться в Кении, Египте, Алжире, Италии, США и в Новой Зеландии.

    Затем последовали мировые войны, и число хозяйств, занимающихся разведением страусов, существенно снизилось. Заново «возродилось» страусоводство в 1980-х. Тогда птиц стали использовать не только для получения перьев, но и стали получать еще мясо и шкуры.

    В сфере сельского хозяйства на сегодняшний день страусиная ферма – это вид бизнеса, занимающий лидирующие позиции среди самых прибыльных. Получается предприятие практически «полного цикла».

    Сегодня существует примерно 650 ферм на территории Европы. В России же разведением этих птиц занимаются относительно недолго, их разводят в Краснодарском и Пермском крае, в Волгоградской области.

    Стоят особи по-разному, зависит стоимость от породы. В России африканский страус стоит около 70 тысяч рублей, страусиха – 140-180 тысяч рублей.

    Лучше покупать взрослых особей, так как среди страусят высока смертность. Для того чтобы начать разводить страусов, необходима семья из одного самца и как минимум двух самок.

    Самыми подходящими для разведения являются несколько разновидностей страуса.

    • С шеей черного цвета. Эти птицы были выведены путем скрещивания малийских страусов с южноафриканскими. Отличаются сообразительностью, легко приспосабливаются к новому климату и условиям, наиболее подходят к нашему климату. Перо, получаемое от таких птиц, обладает высоким качеством.

    • С шеей голубого цвета. Это страусы, выведенные путем скрещивания сомалийского и южноафриканского. Не обладают столь же высокой продуктивностью, как страусы с черной шеей, но являются более терпимыми к человеку и обладают высокими показателями воспроизводимости.

    Интересные факты

    Список интересных фактов о страусах:

    • вес самца может достигать 150 кг;
    • птицы-рекордсмены могут бежать со скоростью до 90 км/ч;
    • родиной эму является остров Тасмания;
    • отличительная черта киви – 4 пальца на ноге, в то время как у страусов их всего 2.

    Какие породы страусов подходят для разведения в домашних условиях

    1. Цели, плюсы и минусы разведения страусов
    2. Описание популярных пород страусов
    3. Африканский страус
    4. Австралийский эму
    5. Американский нанду

    Разведение самых больших птиц в мире представляет собой хлопотное, но прибыльное дело. Однако чтобы получать стабильный доход, необходимо грамотно организовать страусиное хозяйство. А начать стоит с подбора породы, лучше всего подходящей для тех целей, с которыми планируется разводить страусов.

    Цели, плюсы и минусы разведения страусов

    Страусы — это самые крупные современные птицы, которые достигают высоты 2,7 м и массы 150 кг. Летать они не способны, поскольку имеют слаборазвитую мускулатуру груди и недоразвитые крылья. Киль у них отсутствует.

    Люди обратили внимание на страусов еще в древние времена. Из их красивых маховых и рулевых перьев делали веера, опахала, украшения для головных уборов. Коренные племена Африки делали из скорлупы страусиных яиц емкости для воды. Европейцы их также использовали для напитков.

    К XVIII–XIX вв. популярность страусиных перьев настолько возросла, что птицы оказались на грани уничтожения. От вырождения этот вид спасло только то, что пернатых начали выращивать на фермах. К сожалению, не удалось сохранить один из подвидов — ближневосточный.

    Сегодня страусиным птицеводством занимаются более чем в 50 странах. Большая часть хозяйств находятся на территории южноамериканского континента. С середины 90-х гг. минувшего века эта отрасль стала активно развиваться в странах, которые ранее входили в Советский Союз.

    Самых крупных современных птиц разводят, чтобы получить такую продукцию:

    1. Мясо. Оно у страусов диетическое, не содержащее прослоек жира. Цвет у него темно-красный. По вкусу оно напоминает нежную телятину или говядину.

    2. Кожу. Эта продукция особенно ценна и стоит дорого. Из нее делают ремни, кошельки, сумки, обувь, куртки.

    3. Яйца. Страусы дают очень крупные яйца. Они питательны, могут использоваться для приготовления тех же блюд, что и куриные белки и желтки. Хранить их можно около трех месяцев.

    4. Перья. Эту продукцию используют с декоративными целями. Также из них делают приспособления, предназначенные для чистки точных механизмов и хрупких деталей.

    5. Птенцы. Данное направление подходит уже для опытных заводчиков.

    Среди дополнительных видов деятельности можно упомянуть экскурсии по страусиной ферме, а также использование птичьего помета в качестве удобрения в сельском хозяйстве, домашнем огородничестве и садоводстве.

    Как и в любой другой деятельности, у бизнеса на страусах есть преимущества и недостатки. Среди плюсов выделяют высокую рентабельность и спрос на продукцию, простоту ведения хозяйства, малое количество конкурентов.

    Из недостатков ведения хозяйства наиболее серьезными являются необходимость вложения немалых инвестиций на начальном этапе и в целом большие затраты на содержание птиц. Однако, как отмечают опытные птицеводы, при грамотной организации бизнеса денежные расходы окупаются. Важно добиться высокого уровня выживаемости птенцов путем правильной инкубации и установки качественных инкубаторов, следить за здоровьем птицы, чтобы избегать массового падежа, заблаговременно наладить каналы сбыта продукции.

    Читать еще:  Характеристика томата Толстой

    Описание популярных пород страусов

    Для разведения в домашних условиях лучше всего подходят 3 породы: африканский страус, австралийский эму, американский нанду. Птиц можно скрещивать между собой, чтобы получать более качественную продукцию.

    Для того чтобы остановить свой выбор на какой-либо из пород, стоит ознакомиться с характеристиками каждой из них.

    Африканский страус

    Это один из лучших видов для разведения. Он ценится из-за высокой продуктивности, неприхотливости, универсальности, спокойного нрава. Его стоит заводить, если требуется получать всю продукцию одновременно: и мясо, и яйца, и кожу, и перья.

    Мужские особи африканского вида достигают массы от 110–150 кг, женского — до 120 кг. У этих птиц длинные сильные ноги с хорошо выраженными мускулами и двумя пальцами, тонкая длинная шея, небольшая голова. Высота пернатых —1,8–2,5 м. Размах крыльев составляет 2 м. У самцов оперенье черное либо темно-коричневое, на хвосте и крыльях белое. Самки серые, с крыльями в черную полоску и хвостом в пятнах.

    Африканский страус очень вынослив. Он способен выживать в диапазоне температур от -15°С до +50°С. Птица обладает хорошим слухом и зрением. Характеризуется повышенной пугливостью. Она быстро адаптируется и идет на контакт с хозяином.

    У африканского страуса выделяют несколько подвидов:

    1. Черный сомалийский. Этот подвид специально развивали, чтобы получать качественные перья и кожу. Шея у его представителей несколько короче, чем у других страусов. Окрашена она в черный цвет. Рост у зрелых особей составляет выше 2,5 м, вес — 150–160 кг. Телосложение у птиц крепкое, плотное. Половая зрелость у пернатых наступает в трехлетнем возрасте. Продуктивность сохраняется до 35 лет. При благоприятных условиях самки несут по 50–80 яиц в год весом 1,5–2 кг и диаметром 15–20 см.

    2. Намибийский. Представители этой разновидности не настолько крупные, как черные страусы. В среднем взрослые особи достигают роста в 2 м и веса до 70 кг. Шея у них окрашена в голубой цвет. Самки способны приносить по 40–45 яиц в год массой 1,1–1,5 кг.

    3. Зимбабвийский. Эти птицы вырастают в высоту до 2,5 м и набирают массу по 150 кг. Самки мельче самцов и легче на 30–40 кг. Зимбабвийских страусов можно узнать по голубой шее, темно-серому клюву и ногам. Продуктивность женских особей составляет 40–50 яиц в год. Яйца большие, весят по 1,5–2,1 кг. Чтобы получить особей с большим выходом качественного мяса, зимбабвийских страусов скрещивают с черными.

    4. Масайский. У этой птицы агрессивный характер. Она не подходит для домашнего разведения. Заводят ее лишь в том случае, если необходимо скрестить разные виды или подвиды. Так, для того чтобы получить птиц с хорошей мясной продуктивностью «масайцев» скрещивают с «зимбабвийцами». Характерной особенностью представителей масайского подвида являются розово-красные шея, голова и ноги.

    Для представителей африканского вида на ферме нужно выделить много места для выгула и теплое помещение под зимнее проживание. Оптимальная температура содержания —+22…+36°С.

    Плодовитость самок составляет в среднем 60 яиц в год. Для того чтобы вырастить из них потомство, нужен инкубатор.

    Австралийский эму

    Эму лучше выбрать, если целью домашнего птицеводства является получение мяса. Представители этого вида достигают крупных размеров. Их мясо отличается высокой диетической ценностью.

    Эму не является настоящим страусом. Эту птицу причисляют к отряду страусообразных.

    Во взрослом возрасте она достигает крупных размеров — роста 170 см и веса 55 кг. В отличие от африканских страусов, у эму на ногах по 3 пальца. Перья больше похожи на шерсть. Они тонкие, волоскообразные. По цвету серые или коричневые. Половой диморфизм во внешнем виде птиц практически не выражен.

    Представительницы женского пола откладывают по 7–8 яиц за одну кладку. В дикой природе их высиживают самцы. Птенцы появляются спустя 55–60 дней.

    Американский нанду

    Эти птицы получили свое название из-за характерного крика, который они издают в период гнездования. Они кричат «нан-ду».

    Представителей американской разновидности стоит разводить, если необходимо получить побольше яиц. Самки несутся регулярно и обильно. За одну кладку они способны отложить около 18–20 яиц массой 1,2–1,3 кг и диаметром 15 см.

    Эти птицы небольшие. Взрослые особи достигают роста не выше 1,5 м. Масса тела в среднем составляет около 20–25 кг. Самые крупные представители могут достигать веса 40 кг.

    Характерной особенностью нанду является то, что шея и голова у них покрыта перьями. Оперенье на теле окрашено в буровато-серые оттенки. Мужские особи несколько темнее, чем женские.

    На ногах у птиц по 3 пальца. Крылья длинные, с ноготками на концах. Благодаря наличию такой защиты нанду не настолько пугливы, как и африканские родственники. При опасности они активно защищаются крыльями и издают шипение.

    Поскольку нанду способны хорошо плавать, при содержании их в домашних условиях желательно организовать для них небольшой водоем. При его наличии птицы будут активнее и быстрее развиваться.

    Итак, бизнес на страусах привлекает все большее количество бизнесменов и инвесторов. Спрос на струсиные мясо, кожу, перья и яйца остается высоким. Чтобы бизнес пошел успешно, важно правильно подобрать породу страусов и придерживаться рекомендаций по их содержанию.

    Виды и породы страусов

    1. Особенности
    2. Образ жизни
    3. Разновидности
      • Страусообразные
      • Нандуобразные страусы или нанду
      • Казуарообразные страусы
    4. Какую птицу выбрать для разведения?

    Страус – это самая крупная птица, которая существует в природе. Относится к представителям семейства страусовых. Обитает в теплых странах: в Африке и Австралии. Эта птица является обладательницей длинной шеи без перьев и тела, покрытого крупными перьями.

    Особенности

    В переводе с греческого «страус» означает «верблюд-воробей». Тело как у верблюда, а голова как у воробья. Многие считают это забавным.

    В высоту страусы могут вырастать до 2,5 метра, а по весу достигать значения в 150 килограммов. На первый взгляд они кажутся абсолютно несуразными птицами: малюсенькая голова, несоразмерно длинная шея, огромное туловище и длинные-длинные ноги. Однако именно такое строение тела помогает страусу при беге развивать скорость до 70 км/ч.

    Перья у страусов немного кучерявые. Перьевой окрас зависит от породы и вида страуса, а также оттого, самец он или самка.

    Образ жизни

    Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

    Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы. Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

    В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько. От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

    Живут эти удивительные птицы около 75 лет.

    Разновидности

    Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

    Страусообразные

    Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

    • Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.
    • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.
    • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.
    • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.
    Читать еще:  Причины чихания у кролей и методы лечения

    Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

    Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

    Нандуобразные страусы или нанду

    Здесь выделяют 2 вида.

    • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.
    • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

    Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

    Казуарообразные страусы

    Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

    • Казуаровые, среди которых выделяют 3 вида страусов.
    1. Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар. Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением. Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.
    2. Казуар-мурук. Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.
    3. Оранжевошейный. Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.

    • Эму. Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема. В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

    Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

    В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов.

    Какую птицу выбрать для разведения?

    Впервые страусиные фермы появились в 1830-х годах в Южной Африке. Позднее, с течением времени, таких ферм появлялось всё больше. За 30 лет развития страусоводства количество страусиных ферм выросло в 3 тысячи раз. Разводили страусов только для получения перьев, никакой другой продукции в то время от них не получали. Перья аккуратно срезались у самой кожи примерно каждые полгода, что позволяло владельцам таких предприятий получать высокую прибыль.

    Позже такие фермы начали появляться в Кении, Египте, Алжире, Италии, США и в Новой Зеландии.

    Затем последовали мировые войны, и число хозяйств, занимающихся разведением страусов, существенно снизилось. Заново «возродилось» страусоводство в 1980-х. Тогда птиц стали использовать не только для получения перьев, но и стали получать еще мясо и шкуры.

    В сфере сельского хозяйства на сегодняшний день страусиная ферма – это вид бизнеса, занимающий лидирующие позиции среди самых прибыльных. Получается предприятие практически «полного цикла».

    Сегодня существует примерно 650 ферм на территории Европы. В России же разведением этих птиц занимаются относительно недолго, их разводят в Краснодарском и Пермском крае, в Волгоградской области.

    Стоят особи по-разному, зависит стоимость от породы. В России африканский страус стоит около 70 тысяч рублей, страусиха – 140-180 тысяч рублей.

    Лучше покупать взрослых особей, так как среди страусят высока смертность. Для того чтобы начать разводить страусов, необходима семья из одного самца и как минимум двух самок.

    Самыми подходящими для разведения являются несколько разновидностей страуса.

    • С шеей черного цвета. Эти птицы были выведены путем скрещивания малийских страусов с южноафриканскими. Отличаются сообразительностью, легко приспосабливаются к новому климату и условиям, наиболее подходят к нашему климату. Перо, получаемое от таких птиц, обладает высоким качеством.
    • С шеей голубого цвета. Это страусы, выведенные путем скрещивания сомалийского и южноафриканского. Не обладают столь же высокой продуктивностью, как страусы с черной шеей, но являются более терпимыми к человеку и обладают высокими показателями воспроизводимости.

    Список интересных фактов о страусах:

    • вес самца может достигать 150 кг;
    • птицы-рекордсмены могут бежать со скоростью до 90 км/ч;
    • родиной эму является остров Тасмания;
    • отличительная черта киви – 4 пальца на ноге, в то время как у страусов их всего 2.

    Подробнее смотрите далее.

    Страусы: виды, описание пород, фото, видео, как ухаживать, чем питаются!

    Страус — это самая большая птица с крыльями не предназначенными для полётов. На русском языке её название дословно означает, как «верблюд-воробей».

    Оно не случайно дано этой птице, поскольку она имеет большие выразительные глаза с ресницами, как и верблюд, двупалые конечности и переднюю мозоль.

    С воробьём у неё схожесть внешняя, форма тема и недоразвитые крылья.

    • Внешний вид страуса
    • Питание страусов
    • Место обитания страусов
    • Разнообразие страусов
    • Период размножения у страусов
    • Естественные враги страусов
    • Правда ли, что страус прячет голову в песок?
    • Фото страусов

    Внешний вид страуса

    Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.

    Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

    Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

    Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

    Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

    Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

    Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.

    Питание страусов

    Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

    Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector