Характеристика красного мандарина - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика красного мандарина

Разновидности мандаринов

Сорта мандаринов отличаются по цвету, степени выраженности вкуса и аромата. Различия начинаются уже в самом составе плодов, которые были получены в результате селекции с другими цитрусовыми вкусами. Но от такого сочетания некоторые виды мандаринов только выиграли: гибриды обладают более сладким вкусом, в них отсутствуют косточки. При этом они сохраняют витаминно-минеральный состав и приносят пользу для здоровья.

Классификация сортов мандарина

Существует множество природных разновидностей мандарина и искусственно созданных гибридов. Они различаются не только ареалом распространения, но и способом выращивания, и цветом кожуры. Некоторые виды и сорта цитрусовых продаются без косточек, другие обладают мягким сладким привкусом.

Научная

Сорта мандаринов, фото и описание которых можно найти ниже в списке, подразделяются на следующие группы:

  1. Уншиу (Citrus unshiu). Другое название — сацума. Это карликовое растение, хорошо растущее в условиях умеренного и теплого климата. Впервые его обнаружили в Японии. С его помощью вывели бескосточковые гибриды и сладкие сорта. Плантации деревьев промышленного масштаба можно встретить на территории Абхазии, Крыма и Грузии. Средняя масса плода достигает 70 г. Морозостойкие сорта переносят температуру до -10°C. Цитрусы обладают насыщенным оранжевым цветом. На кожуре могут присутствовать зеленые пятнышки. У них тонкая кожура.
  2. Citrus austere. Это наиболее сладкая разновидность цитрусовых. Плоды из Китая с кожурой насыщенного оранжевого оттенка обладают сочной мякотью. В странах Евросоюза его называют по-другому: сицилийским цитрусом. Получил широкое распространение в США.
  3. Гибридные сорта. Эти фрукты взяли все положительные характеристики от родительских видов мандаринов или других цитрусовых, которых скрестили ради получения нового вида. Обладают различной величиной, вкусом, запахом и весом.
  4. Танжерины. Теплолюбивые фрукты растут на территории Италии. Деревья с мелкой листвой дают овальные мандарины среднего размера. При разламывании желтого тонкокорого фрукта воздух наполняется выраженным ароматом.
  5. Citrus nobilis. Выращиваются на юго-востоке Азии. Крупные фрукты с шершавой поверхностью и толстой кожурой.
  6. Японско-китайский сорт. Представителей этих видов часто культивируют дома. Карликовые деревья неприхотливы в уходе, поэтому хорошо растут в условиях квартиры.
  7. Citrus deliciosa. Как и предыдущие сорта, этот можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Но деревья могут вырасти до 1 м в длину, поэтому их рекомендуется сразу пересаживать в объемные горшки. Листья насыщены эфирными маслами, поэтому по квартире распространяется выраженный мандариновый аромат.
  8. Citrus reticulata. По-другому называется индокитайский. В крупных масштабах выращивают на Филиппинах.

По цвету

По оттенку кожуры различают следующие виды:

  • зеленый;
  • красный;
  • желтый.

На территории России и стран СНГ преобладают желтые и красные сорта. Зеленые считаются незрелыми и из-за кислого привкуса не слишком востребованы на потребительском рынке. Часто на рынках можно встретить гибридные оранжевые, ярко-желтые и зелено-желтые фруктовые плоды.

Красного цвета мандарины

Поверхность корки отличается насыщенным оранжевым цветом. Никто не знает точно, откуда их впервые завезли на рынок. Из-за высокой концентрации пигмента цитрусы кажутся красными. При раскрытии фрукта можно обнаружить дольки ярко-оранжевого цвета. Сладкая мякоть отдает легкой кислотой. Наиболее популярны следующие сорта красных мандаринов:

  1. Клеопатра. Родом из Индии, откуда была перевезена на территорию Америки. Используется для выведения искусственных сортов. Отличается небольшими тонкокорыми плодами. Оранжевая поверхность фруктов отдает красноватым оттенком. Несмотря на наличие крупных горьковатых семян в каждой дольке, мякоть сладкая.
  2. Клементины. Мелкие, слегка приплюснутые фрукты обладают насыщенным цветом и сочной мякотью, хорошо утоляющей жажду. Это гибрид мандарина с померанцем.
  3. Королевские. Их еще называют «храм». Сладкая мякоть напоминает апельсин. Они не бывают без косточек.
  4. Робинсон. Американский продукт выращивают в промышленных масштабах в штате Флорида. Вкусные плоды покрыты гладкой кожурой. Она плотно прилегает к мякоти, поэтому плохо очищается.
  5. Эллендале. Крупные плоды покрыты бугристой мягкой кожурой. Ароматная мякоть без косточек является продуктом селекции. Для ее создания использовали ветки апельсина, которые привязывали к мандариновым деревьям Уншиу.
  6. Танжело. Сорта благородного вида обладают ярко-оранжевой толстой кожурой. Мандарины слегка приплюснуты. Получены в результате естественной селекции. Иногда этот сорт путают с померанцем.

Красные фрукты длительное время сохраняют товарный вид, что позволяет их транспортировать без использования консервантов и усилителей вкуса.

Зеленые и желтые мандарины

На основе цитрусов зеленого и желтого цвета вывели новые сорта, которые называются в честь страны-производителя:

  1. Абхазские. Мелкие плоды с косточками обладают сладко-кислым привкусом. Желтая кожура с зелеными точками легко снимается и отдает выраженным ароматом благодаря высокому содержанию эфирных масел.
  2. Турецкие. Небольшие мандарины, плохо чистятся из-за того, что кожура быстро высыхает и плотно сцепляется с пленкой мякоти. Обладают светло-оранжевым оттенком. В 1 дольке может присутствовать до 3 косточек. Характеризуются пресным кисловатым привкусом.
  3. Грузинские. Выведены из абхазских, но обладают более сладким привкусом и крупными размерами. Их предпочитают выращивать в Аджарии.
  4. Китайские. Желтые мандарины с кислой и сочной мякотью. В дольке можно встретить минимум 1 косточку.
  5. Из Сербии. Мелкие плоды обтянуты толстой коркой, которая легко отделяется от мякоти. Единственный недостаток — слишком кислые, поэтому покупаются на любителя.
  6. Афурер и Надоркотт. Похожие сорта обладают желтовато-оранжевой мякотью и кожурой с аналогичным оттенком. Фруктовые деревья достигают в высоту 2-2,5 м и дают свой первый урожай спустя 18 месяцев после посадки. Выращивают в Южно-Африканской республике. Афурер созревает в январе, не боится заморозков. В его мякоти отсутствуют косточки.
  7. Филиппинские. Отличаются непривычным насыщенным зеленым оттенком и шероховатой поверхностью. При раскрытии видна оранжевая мякоть. Дольки сочные.
  8. Марокканские. Золотистая кожура легко счищается от сладких долек. В них нет косточек.
  9. Израильские. Имеют среднюю величину. Косточки есть не в каждой дольке. Кожица плохо отделяется.

Из зеленых и желтых видов выделяются мандарины сорта Муркотт, а также гибрид Мед. Они признаны самыми сладкими. Некоторые садоводы выдвигают на 3 место сорт Дэнси, обладающий мягким приторно-сладким вкусом. Его сочная мякоть восполняет 30% суточной нормы аскорбиновой кислоты, но данный вид практически не выращивается. Это обусловлено слабым иммунитетом деревьев к различным заболеваниям и высокой уязвимостью к вредителям.

Гибриды мандарина

Скрещивание различных сортов мандаринов между собой не приносило новых вкусов и ярких ароматов. Химический состав со всеми витаминами и минералами тоже практически не менялся. Поэтому было принято решение проводить селекцию с другими разновидностями цитрусовых. Такое сочетание позволило увеличить плоды в размерах, повысить урожайность и разнообразить вкус натурального продукта. Из других преимуществ можно выделить морозостойкость, сильный иммунитет к болезням и вредителям, раннее созревание.

На рынке популярны следующие гибриды мандаринов:

  1. Кумкват реале. Для его культивирования использовали 3 вида цитрусов. Благодаря сочетанию кумквата Фортунелла Хиндсии и клементины Монреаль удалось получить небольшие овальные фрукты с глубоким кисло-сладким вкусом. Единственный недостаток — наличие множества косточек. Фрукты едят вместе с цедрой.
  2. Комбинация грейпфрута, апельсина и мандарина. Крупные фрукты с оранжево-красным оттенком кожуры скрывают сочную сладкую мякоть. Достигают в диаметре 8 см. Тонкокорые фрукты продаются с начала по середину осени.
  3. Сентябрьский сорт. Получен в результате селекции в Сухуми из мандаринов Понцирус и Сатсума. Густая крона дерева дает ароматные цветы с лепестками, достигающими в длину 3 см. Из них формируются тонкокорые плоды средней величины. Кожура легко очищается. Сочная мякоть обладает кислым привкусом.
  4. Минеола. Получена в результате сочетания грейпфрута сорта Дункан и мандарина Дэнси. Крупные плоды достигают веса более 80 г. Покрыты оранжевой кожурой с красным оттенком. Сочная мякоть обеспечивает человека на 80% суточной нормой витамина B9.
  5. Рангпур. Мандарины скрещивали с лимоном, поэтому они кислые и маленькие. Достигают до 5 см в диаметре.

Декоративные мандарины

Произошли от скрещивания дикорастущего мандаринового дерева-карлика с другими цитрусовыми. Их рекомендуется выращивать в объемных контейнерах. Высаживают растения плотно, т. к. их корневой системе не нужна обширная площадь. При правильном культивировании 1 дерево дает до 4 кг урожая.

Наиболее популярны следующие виды:

  1. Каламондин. Принадлежит к отдельной разновидности мандаринов. Обладает овальной чуть сплюснутой формой. Дерево вырастает до 1 м в высоту и дает мелкие плоды длиной до 3 см. Они покрыты желтовато-зеленой кожурой. Период цветения и созревания фруктов идет параллельно.
  2. Цитрофортунелла. Мандариновое дерево вырастает в высоту до 1,5 м. Выращивают ради ароматных цветов. Плоды горькие, поэтому в пищу их не употребляют. Можно использовать для декорирования блюд.
  3. Император. Дает большой урожай с декабря по январь при выращивании в домашних условиях. Толстая кожура легко отделяется от пленки, покрывающей сочную мякоть.
  4. Декоративный Уншиу. Дерево с красивой волнистой листвой заполняет дом цитрусовым ароматом. Мандарины без косточек придутся по вкусу маленьким детям. По внешнему виду плоды немного напоминают нижнюю часть груши.
  5. Ковано-Васе. Небольшое дерево достигает в длину 50 см. Обладает пышной волнистой листвой. В период цветения отдает выраженным мандариновым запахом. Бутоны мелкие, но сильно пахнущие и высокоаллергенные. Грушевидные мандарины отличаются тонкой кожурой, которая легко отделяется от пленки. С 1 дерева можно собрать за сезон до 70 плодов.

Можно размножать декоративные мандарины с помощью черенков и семян. Для посадки растения потребуется приобрести горшок глубиной до 15 см.

Виды мандаринов без косточек

Многие люди стараются приобрести фрукты без косточек со сладкой мякотью и тонкой кожурой. Всем этим требованиям удовлетворяют следующие сорта:

  1. Тангор. Получен в результате селекции апельсинов и мандаринов. Отличается плодами крупного размера, кожура которых имеет красновато-оранжевый оттенок. Их легко чистить.
  2. Ичандарины. Комбинация ичанга и мандаринов Сацума. Состоят из 12 сочных долек. Сладковато-водянистый фрукт придется по вкусу жарким летом.
  3. Цитрандарины. Искусственно полученный гибрид без косточек с сочной кисло-приторной мякотью.
  4. Энкор. Сладкие плоды, которые не имеют товарного вида, поэтому в большинстве случаев не продаются в крупных супермаркетах. На кожуре от природы имеются темные пятна, которые многие ошибочно принимают за признаки порчи продукта. Урожай приходится на весенне-летний период.
Читать еще:  Описание чалой масти

Сатсуму тоже можно включить в этот список, но он недолго сохраняет товарный вид. Чаще всего плоды консервируют.

Кумкват, что это за фрукт, как его выбирать, как есть и какая от него польза

Кумкват – фрукт, ягода, сородич мандаринов и апельсинов или прикидывается им? Конечно же он не так популярен, как известные нам цитрусовые, но имеет ряд достоинств, которыми они не обладают. Начитались мы про него, напробовались и теперь нам есть, что рассказать о кумквате.

Кумкват, что это за фрукт. Читаем «Британскую энциклопедию» («Британику»)

Кумкват – род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства рутовых, которое включает 170 родов, в том числе и род Цитрус.

Фрукт кумкват также ещё называют фортунелла и кинкан. Научное название «фортунелла» появилось благодаря Роберту Фортьюну , коллекционеру Лондонского королевского садоводческого общества. Именно он в 1864 году завёз субтропическое растения в Европу из Китая. Название кумкват возникло от созвучного кантонского названия, в переводе буквально означающего «золотой апельсин». «Кинкан» – от созвучного японского названия с таким же переводом.

Самое раннее историческое упоминание о кумкватах появляется в литературе Китая с XII века. Их издавна культивируют в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии.

Растение кумкват достигает высоты от 2,4 до 3,6 метров. Ветви в основном без шипов, с блестящими тёмно-зелёными листьями и белыми цветками, растущими поодиночке или группами в пазухах листьев.

Ярко-оранжевый плод овальной формы, примерно 2,5 см в диаметре. В зависимости от размера дерево кумкват может приносить сотни или даже тысячи плодов каждый год.

Кумкват, что это за фрукт. Маринованные кумкваты для салатов и закусок, рецепт см. здесь

Кумкват, что это за фрукт. Виды и гибриды

Овальный кумкват или нагами – самый распространённый вид фрукта. Произрастает на юге Китая. Плод желтовато-оранжевый, диаметром около 3 см. В Китае есть ещё и яйцевидный кумкват или мейва.

Круглый кумкват или маруми – коренной обитатель Японии.

В Соединённых Штатах благодаря стараниям учёных выведены гибриды кумквата с лаймом, мандарином и другими цитрусовыми.

Известные гибриды кумквата:

  • кумандарин — мандарин и кумкват
  • лаймкват — лайм и кумкват
  • лемонкват — лимон и кумкват
  • оранжекват — мандарин уншиу и кумкват
  • цитранжкват — цитранж (гибрид апельсина и цитруса трифолиаты, также известного как понцирус трёхлисточковый) и кумкват
  • цитрумкват — трифолиата и кумкват
  • кукле — клементин (гибрид мандарина и апельсина) и нагами кумкват
  • просаймкват — лаймкват и гонконгский кумкват

Сейчас кукваты выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии.

Кумкват, что это за фрукт. Салат с кумкватом, курицей и спаржей от Аурики, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Как выбирать и как хранить

Елена Павлова, специалист инспекции по качеству пищевой продукции (МосГИК): «Сейчас в магазинах можно найти много разновидностей разных цитрусовых, набирают популярность кумкваты. Это самые маленькие представители цитрусовых, фрукты внешне напоминающие вытянутые мандарины. При выборе кумкватов нужно смотреть, чтобы не было пятен и повреждений на кожуре. Если есть возможность, слегка сожмите кумкват, чтобы выбрать самые пухлые и твёрдые плоды. И обращайте внимание на цвет: выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зелёного.

Самые известные виды кумкватов, продающиеся в наших магазинах – нагами и мейва. Последний вид обладает более сладким вкусом.

В холодильнике кумкваты можно хранить до 4 недель, а при комнатной температуре несколько дней. При хранении нельзя держать их рядом с другими продуктами, которые обладают сильным запахом. Кожура впитает в себя чужеродные ароматы».

Кумкват, что это за фрукт. Филе индейки с соусом из кумкватов, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Какая польза для здоровья

Кожура кумквата богата антиоксидантами и клетчаткой. Считается, что в одной порции этих цитрусовых фруктов человек получает больше клетчатки, чем в большинстве других свежих фруктов.

Эфирные масла кумквата оставляют запах на руках и в воздухе. Самый известный из эфирных соединений – антиоксидант лимонен.

В мякоти есть витамин С (около 8 мг в каждом плоде). В кумкватах нет холестерина, мало жира и натрия. Около 80% их веса приходится на воду.

В народной медицине некоторых азиатских стран кумкват используется для лечения простуды, кашля и других воспалений дыхательных путей. Научные исследования показывают, что в кумкватах есть определенные соединения, поддерживающие иммунную систему.

Растительные соединения в кумкватах могут помочь бороться с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Кумкват, что это за фрукт. Свиная корейка с кумкватами в медовой глазури от Натальи, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Как есть

Кумкват лучше всего есть целиком – неочищенным. Это фрукт, который не терпит суеты и лишних движений. У кумквата сладкая тонкая съедобная кожура, компенсирующая кислинку и терпкость мякоти.

Если вас смущает терпкость, надрежьте один конец кумквата и выдавите сок, а потом уже ешьте. Гурманы считают, что нужно положить весь фрукт в рот и прожевать, чтобы распробовать гармонию этого самого маленького цитрусового. И чем дольше вы жуёте кумкват, тем слаще его вкус.

Можно перед едой фрукт аккуратно сжать пальцами. Это помогает высвободить эфирные масла из кожуры и смешать ароматы и отчасти вкусы.

Предостережение: если есть аллергия на кожуру цитрусовых, возможно, вам придётся отказаться от кумкватов.

Кумкват, что это за фрукт. Сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами от Евгении Смирновой, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Как использовать для приготовления еды

Кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликёры.

Из кумкватов готовят соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.

Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально 3 минуты, заполнить ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.

Кумкватам найдется применение и вне кулинарии. Яркие жёлто-оранжевые фрукты долго не портятся и потому хороши в декоративных целях. Веточками с кумкватами можно украсить кольца для салфеток, а сами плоды насыпать в широкую стеклянную вазу или нанизать на длинную леску в виде бус и разложить на сервированном столе.

Кумкват, что это за фрукт. Апельсиновый чизкейк с кумкватами, рецепт см. здесь

Кумкват: уникальный цитрусовый фрукт, или просто миниатюрный мандарин?

Многие из нас видели кумкват на полках с фруктами в каждом большом супермаркете. Яркие оранжевые плоды, похожие на небольшие мандарины, продаются с середины осени и до конца зимы. Если вы ещё ни разу не пробовали кумкват, мы решили рассказать вам всё о составе и калорийности экзотического фрукта и другие интересные факты про яркий цитрусовый.

Содержание:

  • Что за фрукт кумкват
  • История происхождения
  • Где растёт
  • Как выглядит дерево
  • Как выглядит фрукт
  • Вкус кумквата
  • Сорта кумквата
  • Состав и калорийность кумквата
  • Пищевая ценность кумквата
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Жирные кислоты
  • Полезные свойства кумквата
  • Для всех
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Вред и противопоказания кумквата
  • Сушёный и вяленый кумкват
  • Как выбрать кумкват
  • Как едят кумкват
  • Как хранить кумкват
  • Использование в медицине
  • Использование в кулинарии
  • Рецепты с кумкватом
  • Фруктовый салат с кумкватом
  • Стейк с соусом из кумквата
  • Настойка из кумквата
  • Как вырастить кумкват
  • Интересные факты

Что за фрукт кумкват

Фрукт кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин.

История происхождения

Родина кумквата – Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивают основную долю фрукта на мировом рынке. Первое документальное упоминание о небольших оранжевых плодах встречается в китайской литературе 12 века нашей эры.

В Европу цитрусовое растение привёз в 1846 году известный коллекционер экзотики из Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун. Позже переселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны под названием fortunella в честь европейского первооткрывателя.

Где растёт

Кумкват выращивают во многих странах мира с тёплым влажным климатом. Основной поставщик фрукта на рынок Европы и Азии – китайская провинция Гуанчжоу. Дерево культивируют в Японии, на юге Европы, во Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, в Австралии и в Грузии.

Как выглядит дерево

Дерево кумквата имеет высоту 2-5 метров, густую вечнозелёную крону и в зависимости от сорта, начинает плодоносить на 3-5 год выращивания. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие и пахнущие апельсином. Как и другие виды цитрусовых, цветёт ароматными белыми соцветиями, которые опыляются пчёлами.

В апреле начинается цветение, затем формируются плоды. Созревают долго, первый урожай собирают в октябре. Часто их срывают слегка недозрелыми, как и мандарин, фрукт зреет в процессе транспортировки.

Читать еще:  Особенности ухода за орхидеей зимой

Как выглядит фрукт

На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1.5 и длиной до 5 сантиметров похожи на небольшие продолговатые мандарины. Имеют выраженный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 небольшими семечками.

Вкус кумквата

По вкусу кумкват похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. При термической обработке фрукт не теряет свой вкус, что делает его отличным сырьём для приготовления всевозможных домашних заготовок.

Сорта кумквата

Селекционеры вывели шесть основных сортов кумквата, различающихся формой и размером:

  • Нагами – самый популярный сорт со сладкой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Идеально подходит для салатов, компотов, варенья и других блюд. Неприхотливый в уходе и отлично растёт в теплицах и как комнатное растение.
  • Малайский – сорт с крупными плодами размером с небольшой мандарин, внутри сочной сладковато-горькой мякоти много семечек. Имеет густую крону, культивируется как живая изгородь и обильно плодоносит.
  • Фукуши – дерево кумквата не имеет шипов, подходит для выращивания в условиях квартиры и даёт небольшие ярко-оранжевые плоды грушевидной формы.
  • Мейва – сорт со сладкими круглыми плодами, растущий и в условиях нашего климата с небольшими заморозкам. Обильно плодоносит, ценный промышленный фрукт – идеален для приготовления варенья и цукатов.
  • Обовата – превосходный для выращивания в условиях заморозков сорт. Плодоносит круглый год в условиях квартиры, плоды в форме груши, сочные и сладкие. Отлично подходят для приготовления цукатов и варенья, а также компотов и других заготовок.
  • Гонконгский – сорт с мелкими плодами диаметром 1.5-2 сантиметра, несочными и несъедобными. Фрукт самый мелкий из всех видов кумквата, известен как «Золотой Боб». Дерево имеет острые длинные шипы, используется как природная изгородь для приусадебных участков.

В продаже встречаются гибриды:

  • оранжекват – мандарин уншиу и кумкват;
  • лемонкват – лимон и кумкват;
  • кумандарин – кумкват и мандарин;
  • ичанкват – ичанский лимон и кумкват;
  • каламондин – кумкват нагами и мандарин;
  • лаймкват – лайм и кумкват;
  • цитранжкват – цитранж и кумкват;
  • цитрумкват – трифолиата и кумкват;
  • Procimequat – лаймкват и гонконгский кумкват.
  • Kucle – мандарин клементин и кумкват нагами.

Ежегодно учёные выводят новые гибриды цитрусовых. Чтобы узнать точное название сорта, при покупке просканируйте штрих-код или QR-код на упаковке.

Состав и калорийность кумквата

Яркие сочные фрукты понравятся всем любителям цитрусовых. Плоды богаты клетчаткой и водой, имеют насыщенный вкус и аромат.

В 100 граммах кумквата содержится:

  • вода – 80 г;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 10 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • зола – 0.5 г.

Калорийность кумквата – всего 70 ккал на 100 граммов свежих плодов.

Гликемический индекс кумквата – 35 единиц.

Обзор сортов диких и домашних мандаринов

Citrus unshiu

Мандарины Иншиу или Сатсума – самая древняя и обширная группа, полученная в результате многовековой усердной работы японских селекционеров. Ее название произошло от одноименного сорта, выведенного одним из первых. Отличительной чертой этих сортов является повышенная зимостойкость и способность к полноценному созреванию плодов при коротком световом дне, что позволяет их активно выращивать в России и большинстве стран Европы в домашних условиях и оранжереях. В естественных условиях мандариновые деревья комфортно себя чувствуют в мягком тропическом климате Черноморского побережья (Крым, Кавказ).

Мандарин Unshiu представляет собой очень компактное невысокое деревце, в условиях сада вырастающее до 2–3 м, а в домашних условиях не более 1,5 м. Внешним отличительным признаком сортов этой группы являются крупные кожистые листья на тонких, очень гибких и слегка поникших стеблях. Крона раскидистая, хорошо разветвленная, благодаря массивной листве кажется густой. Плоды небольшие (50–70 г), вытянутой формы, покрытые тонкой кожицей светло-оранжевого окраса иногда с редкими зелеными вкраплениями. На вкус мандарины довольно сладкие, практически не содержат косточек, поэтому считаются бессемянными.

Все сорта этой группы являются скороспелыми – в активное плодоношение деревце вступает в трехлетнем возрасте, а подарить первые плоды может уже в возрасте 2 лет. В природе цветение мандарина происходит в мае, а сбор урожая в октябре, но в условиях дома он цветет практически круглый год, обеспечивая непрерывное плодоношение. Цветущий мандарин выглядит особенно великолепно – в это время деревце покрывается многочисленными соцветиями, состоящими из 4-6 белых цветков.

К многочисленной группе Unshiu относятся такие известные сорта мандаринов:

Пионер-80. Отечественный сорт, выведенный в 50-х годах прошлого века на Сочинской опытной станции. Отличается высокой холодостойкостью, выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Дерево невысокое (до 4,5 м), крона пирамидальная, раскидистая. Плоды плоскоокруглые, массой 60–80 г, кисло-сладкие, мякоть очень сочная и нежная, легко отделяется от кожуры.

Сочинский-23. Высокоурожайный ранний сорт, произрастающий на территории Грузии и в южной части РФ (Краснодарский край). Плоды крупные (около 80 г), очень ароматные, с сочной сладкой мякотью.

Абхазский раннеспелый. Очень сладкие мандарины без косточек, также принадлежащие отечественной селекции. Произрастают в основном на Кавказе. Деревья компактные, низкорослые. Плоды ярко-оранжевые, сочные, содержат много сахаров, к сбору готовы в начале октября.

Kartuli Saadreo. Это карликовое мандариновое деревце с красивой вертикальной кроной – идеальный вариант для домашнего выращивания. Плодоношение ранее и обильное. Несмотря на свои скромные габариты, такой комнатный мандарин способен принести несколько десятков плодов, которые, к тому же, очень сладкие и ароматные.

Citrus austere

Эта группа сортов имеет китайское происхождение. Их отличительный признак – насыщенный оранжево-красный цвет кожуры и мякоти, а также восхитительный сладкий вкус, обусловленный высоким содержанием сахаров (в среднем 13%). Самой яркой разновидностью мандаринов Austere является танжерин. Несмотря на то что этот фрукт часто рассматривается как отдельный вид цитрусовых, по сортовым характеристикам он все-таки больше похож на мандарин – такой же, хоть и менее выраженный аромат, легко отделяющиеся дольки и кожура, нежная мякоть.

Деревья танжеринов невысокие, с компактной густой кроной, состоящей из узких листьев. Плодоношение у них более растянутое и длится несколько месяцев начиная с октября. Плоды танжерина по размеру превосходят мандарин. Они могут быть разной формы: плоскоокруглые или в виде груши. Также разным может быть их окрас: темно-оранжевый, желтый с зеленцой, или полностью зеленый. В промышленных масштабах танжерины широко культивируются в США, небольшие плантации этих деревьев растут в Италии, на Сицилии.

Citrus deliciosa

Китайско-средиземноморская группа сортов, включающая в себя тропические виды мандаринов. По внешним признакам эти сорта во многом схожи с предыдущей группой – их плоды сладкие, практически без семечек, имеют яркую кожуру. Большинство мандариновых деревьев из этой группы идеально подходят для домашнего выращивания, поскольку имеют небольшие габариты.

Самый известный представитель группы Deliciosa – мандарин Иволистный. Это небольшое деревце с компактной кроной и густой темно-зеленой листвой. Плоды довольно крупные (6–7 см в диаметре), восхитительного сладкого вкуса, могут быть сплющенными или грушевидными.

Нередко как горшочную культуру в домашних условиях выращивают сорт Avana Apireno – низкорослый комнатный мандарин с крупными, как для маленького деревца, кожистыми листьями. Плоды у этого сорта небольшие (4,5–6 см), шаровидные, с небольшой шейкой, ярко-оранжевой кожурой и розоватой сочной мякотью.

Tardivo di Ciaculli – не менее известный представитель группы Deliciosa, принадлежащий итальянской селекции. Деревце небольшое, изящное, листва мелкая и густая. Плоды темно-оранжевые, очень сладкие и ароматные за счет высокой концентрации эфирных масел в кожуре.

Citrus reticulate

Данную группу условно называют «китайско-индийской», поскольку она представлена сортами, имеющими промышленное значение для этих стран. Кроме Индии и Китая, мандарины Reticulata в промышленных масштабах выращивают Тайвань, Филиппины, а также Бразилия.

Самый популярный представитель этой группы – мандарин Понкан, или Золотистый, который в Индии известен как Сунтара. Его плоды крупные, округлой, или вытянутой формы с небольшой шейкой у плодоножки. Кожура толстая, легко отделяется, в полной зрелости ярко-оранжевая. Мякоть сочная и очень нежная, косточки мелкие и немногочисленные. На Филиппинах основным промышленным сортом является Батангас – самый превосходный по вкусовым качествам сорт в этой группе.

Citrus nobilis

Индокитайско-малайская сортовая группа «благородных» или королевских мандаринов. Их отличительным внешним признаком является крупный размер, толстая, очень бугристая, плотно прилегающая кожура, и восхитительная сладкая мякоть. Эта группа недостаточно изучена, но высокие вкусовые характеристики королевских мандаринов позволяют предположить, что это, скорее всего, природный гибрид апельсина с мандарином или тангором. Лучшими сортами этой группы являются: Кинг (Сиамский король), Тсао-Цзе, Кунембо.

Китайско-японская группа

К этой группе относятся мелкоплодные низкорослые сорта, которые так часто выращиваются в домашних условиях. Китайско-японская группа очень многообразна. Она представлена различными видами и сортами, берущими свое начало как в Китае, так и в Японии. По вкусовым качествам эти мандарины также отличаются: могут быть кислыми (Шива-Микан), или очень сладкими (Кишиу).

Шива-Микан хоть и кисловатый, но очень декоративный комнатный сорт. Деревце низкорослое, но за счет крупных листьев его крона кажется массивной. Относится к ранним сортам, цветет обильно, и уже в середине осени может порадовать ароматными плодами.

Идеально подходят для домашнего содержания карликовые сорта японской селекции, принадлежащие к линии Wase: Ковано-Васе, Михо-Васе, Оконцу-Васе и другие. Такой комнатный мандарин имеет высоту всего 40–50 см, в естественных условиях может вырастать до 1 м. В плодоношение деревца вступают на 2 год жизни, обильно цветут и радуют своими плодами круглый год.

Гибриды мандарина

С каким только цитрусовым фруктом не скрещивали мандарин? В результате этих многочисленных экспериментов появилась на свет целая группа гибридов мандарина, отличающихся разнообразием форм, цветов и вкусовых качеств:

Читать еще:  Характеристика сортов огурцов Бабушкины

Тангор. Это отдельная группа сортов, соединяющих в себе вкусовые признаки мандаринов и сладкого апельсина. Внешне и размером фрукт больше похож на апельсин, но от мандаринов ему досталась легко отделяемая, ярко-оранжевая, или красноватая кожура. Мякоть тангора сочная и сладкая, обладает насыщенным цитрусовым ароматом.

Каламондин – гибрид кумквата с мандарином. Плоды этого дерева довольно маленькие (2,5–4 см), имеют тонкую ароматную кожуру оранжевого цвета, но на вкус кислые и содержат много косточек. По этой причине гибрид чаще выращивается как комнатная культура. Комнатный каламондин – очень декоративное вечнозеленое мандариновое дерево с крупными белыми цветками во время цветения, и яркими плодами, созревающими круглый год.

Фрукт, полученный от скрещивания мандаринов и лимонов (лаймов) называется Рангпур. Этот гибрид широко распространен в Индии, но благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности в последнее время стал культивироваться во многих тропических странах. Рангпур внешне похож на мандарин, однако кислый как лимон, поэтому используется в кулинарии в основном как приправа. Обычно фрукт имеет ярко-оранжевый окрас, но есть также разновидность с темно-красной мякотью и кожурой.

Клементины. Это разновидность гибридных мандаринов, составляющих целую отдельную группу сортов. Они появились в результате скрещивания мандарина с горьким апельсином (померанцем), однако можно смело заявить, что вкус клементина ничем не хуже мандаринов – плоды такие же сладкие и сочные, а их глянцевая тонкая кожура легко отделяется от мякоти. Среди клементинов есть сорта с косточками (Испанский, Монреальский, Алжирский) и без них (Корсиканский).

Кроме всем известных вышеперечисленных гибридов наберется еще пара десятков экзотических фруктов, в селекции которых также участвовал мандарин: Минеола (танжерин с грейпфрутом), Эллендале, Агли (смесь мандарина, танжерина и апельсина), Танжело (мандарин с помело) и многие интересные разновидности цитрусовых.

Видео “Чем полезны мандарины”

Из этого видео вы узнаете о том, чем полезны для организма человека мандарины.

  • Главная
  • Каталог растений
  • Статьи
  • Справочник
  • Доставка
  • Оплата
  • О нас
  • Контакты
  • Главная
  • >
  • Справочник
  • >
  • Сорта мандарина

Сорта мандарина

Мандарины – это представители рода Цитрусовые. Селекционерами выводятся различные сорта этого растения.

Разновидности сортов

Есть многочисленные разновидности этого цитрусового растения, селекционеры постоянно выводят гибриды. Классифицируют по разным признакам. Ключевыми видовыми группами являются:

  1. Благородные. Отличаются большими листовыми пластинами, фрукты крупные, ярко-оранжевые. Любят тепло, не переносят низкие температуры.
  2. Итальянские. Мелкие листики, фрукты средние, желтые, с ароматной кожурой. Являются теплолюбивыми.
  3. Японские. Являются зимостойкими, шкурка тонкая, не всегда легко очищается, зелено-оранжевая.

Разновидности по окрасу

В наших регионах наиболее часто можно приобрести красные и желтые цитрусовые. Зеленые мандарины можно встретить редко.

Красные

Кожица окрашена в темно-оранжевый или красный цвет. Вкус очень насыщенный, сладкий, кислинка практически не ощущается. К самым популярным сортам красных мандаринов относят:

  1. Клементины. Плоды небольшого размера, слегка приплюснутые, кожица имеет выраженный оранжевый цвет, внутри содержится сочная и сладкая мякоть. Клементины являются продуктом скрещивания с померанцем.
  2. Эллендале. Плоды имеют крупный размер, шкурка рыхлая, окрашена в оранжево-красный цвет. Внутри содержится сочная мякоть, зернышки отсутствуют. Для получения сорта скрестили Апельсин

Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

Танжерин — это растение из рода цитрусовых, иногда его рассматривают как разновидность или сорт мандарина.

Танжело — это цитрусовое растение, гибрид, полученный в результате скрещивания танжерина и помело (также это может быть гибрид танжерина и грейпфрута).

Помело — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых. Он является одним из негибридных оригинальных видов цитрусовых.

Родина помело — страны Азии, также известно оно было и в Китае еще задолго до нашей эры. В Европу он был завезен в XIV веке.

Помело иногда еще называют шеддоком, такое название фрукт получил по фамилии английского капитана, который в XVII веке привез семена растения на острова Карибского моря.
В наши дни помело в больших количествах выращивается в Китае, Таиланде, Индии, Индонезии. Не так широко распространено это растение и в некоторых других странах, например, в США.

Название этого растения происходит из тамильского языка — языка народов Южной Индии. Там фрукт называли pampa limāsu — «большой цитрон». В португальском название помело звучало как pomposos limões — «вздутые лимоны». Далее это название дало нидерландское слово pompelmoes. Оттуда оно было заимствовано англичанами и трансформировалось в pomelo, как сочетание двух слов pome + melon (в переводе с английского — яблоко + дыня).

Описание

Помело — это вечнозеленое древесное растение, может вырастать до 15 м. Крона дерева шаровидная. Листья большие, яйцевидные, темно-зеленые и блестящие. Черешки листьев отчетливо крылатые.

Цветки крупные, белые, расположены либо поодиночке в пазухах листьев, либо в соцветиях по 2-10 штук.

Как правило, зрелые плоды от бледно-зеленого до желтого цвета, мякоть белая, реже розовая или красная. У плода очень толстая кожура. Помело — это самый большой цитрусовый плод, его размеры составляют 15-25 сантиметров в диаметре, а вес обычно 1-2 килограмма, особо крупные экземпляры могут достигать 10 килограмм. На вкус мякоть кисловато-сладкая, по сравнению с другими цитрусовыми сока в ней немного.

Применение

Этот фрукт является ингредиентом многих национальных китайских и тайских блюд. Из его кожуры делают мармелад и помадку, едят ее засахаренной. Также помело едят в свежем виде.

На китайский Новый год существует традиция дарить плоды помело как пожелание благополучия, также китайцы преподносят этот фрукт в дар духам. Во Вьетнаме на Новый год помело ставят на алтарь.

Применяют помело и в косметологии для омоложения и восстановления кожи. На основе высушенной цедры делают различные маски и скрабы.

Вещества в составе этого фрукта наделяют его множеством полезных свойств для организма. Он помогает укрепить иммунитет, улучшает работу сердца, препятствует раннему старению тканей, ускоряет процесс обмена веществ. Калорий в таком плоде совсем немного, но вместе с тем оно очень питательно и помогает надолго сохранить ощущение сытости.

Условия содержания

Данное растение можно содержать в домашних условиях, можно даже вырастить его из косточки.

Это растение любит свет, поэтому лучше устанавливать его на окнах, выходящих на запад и восток. Но на окне с северной стороны помело также сможет расти. Но следует избегать прямых солнечных лучей, поэтому притеняйте его во время дневного солнцепека.

Этому растению нужно тепло, поэтому наиболее комфортно оно будет себя чувствовать при +24 — +28 градусах. Также ему требуется влажный воздух, поэтому следует почаще опрыскивать растение и увлажнять воздух в помещении.

Полив умеренный, зимой число поливов уменьшается. Воду лучше всего использовать талую или дождевую, но если таковой нет, то подойдет и отстоянная. Вода обязательно должна быть комнатной температуры.

Деревцу требуются подкормки, особенно в период активного роста. Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения.

Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

Мандарины сорт Клементины

Желтые и зеленые

В настоящее время селекционерами выведено большое количество видов зеленых и желтых мандаринов. Большинство из них являются гибридами. Часто их названия являются одноименными со страной происхождения.

Среди наиболее популярных можно выделить:

  1. Турецкие. Плоды маленькие, кожуру сложно очищать. Окрас – бледно-оранжевый или желтый, на вкус мякоть больше кислая, чем сладкая. Внутри мякоти присутствует большое количество семян.
  2. Марокканские. Кожица ярко-желтая, без труда снимается. Внутри содержится водянистая и сладкая мякоть. Зернышки отсутствуют. Китайские. Отличаются кислым вкусом, при этом сочные. Кожура окрашена в золотистый цвет. Семян мало. В наших регионах на прилавках магазинов можно встретить редко.
  3. Израильские. Плоды имеют средние размеры, окрашены в желтый цвет. Сладкие и сочные, выраженный мандариновый вкус, зернышек нет. Очищаются сложно.
  4. Абхазские. Мандарины кислые, небольших размеров, есть косточки. Желтые или зеленоватые.
  5. Грузинские. Косточек немного. Окрас – желтый с зеленоватыми вкраплениями, желтые, сладкие, кислота не ощущается.
  6. Сербские. Маленькие, шкурка толстая, хорошо снимается. Мякоть кислая.
  7. Мед. Этот продукт селекционеры выведи после того, как скрестили Мандарин

Мандарин — вечнозеленое цитрусовое растение, а также его одноименный плод.

Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

Интересно. На полках наших супермаркетов чаще всего встречаются абхазские, турецкие и грузинские мандарины. А вот зеленые плоды можно встретить редко, хотя их вкусовые характеристики намного выше упомянутых.

Гибриды

Самыми популярными гибридами являются:

  1. Сентябрьский. Плодоношение длится в середине осени. Мандаринки имеют средний размер, кожица тоненькая, без труда очищается. Вкусовые характеристики – сладко-кислые.
  2. Королевский. Выведен в Пакистане. Шкурка желто-оранжевая, есть зернышки, сочные и сладкие.
  3. Кумкват

Кумкват — это вечнозелёное растение из рода Цитрусовых, также известное как фортунелла.

Домашние виды

Самыми популярными декоративными видами мандарина являются:

  1. Домашний Павловский. Деревце около метра, соцветия крупные, ароматные. Плоды крупные, шкурка тонкая, пахнут апельсином.
  2. Юбилейные. Фрукты крупные, плодоношение наступает рано, сладко-кислые.
  3. Ковано-Васе. Грушевидная форма, кисло-сладкие.
  4. Каламондин. Фрукты размером с грецкие орехи, сладкие.
  5. Император. Шкурка припухлая, без труда снимается, вкус насыщенный.
  6. Уншиу. Плоды грушевидные, косточки отсутствуют.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector