Характеристика и применение гриба дождевика - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика и применение гриба дождевика

Лечебные свойства и противопоказания к употреблению грибов дождевиков

Гриб дождевик относят к семейству шампиньоновых, а такому названию он обязан своему быстрому появлению после прошедших дождей. У него имеется множество народных названий: пчелиная губка и заячья картошка для молодого дождевика, порховка, дедушкин табак, пылевик, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка – для созревшего. Он имеет овальную или округлую форму с замкнутым плодовым телом.

Размеры тела варьируются от 1,5 см и могут достигать 24 см.

Описание Гриба дождевика

Гриб дождевик можно встретить в самых разнообразных местах – он не требователен к почве и растет, где имеются открытые пространства: на полянах в лиственных и хвойных лесах, в полях, лугах и парках, на пастбищах. Иногда их можно встретить группами или полукольцами, а некоторые могут стоять друг от друга на большом расстоянии. Грибы дождевики гигантские редко вырастают дважды на одном месте, но иногда бывает, что за сезон, который длится с конца мая по начало ноября, они выдают несколько урожаев.

Пылевики питаются разлагающимися органическими остатками, а размножаются спорами.
Они считаются близким родственником шампиньонов, но внешне не очень похожи. Они имеют много подвидов, но основными являются такие:

  • Шиповатый – представляет собой целое тело, без характерных ножки и шляпки. Вся его поверхность покрыта шипами, легко отпадающими от прикосновения, а посередине имеется характерный бугорок. Чаще всего растут группками.
  • Продолговатый – имеет продолговатое крупное тело булавовидной формы, с утолщением в верхней части. В высоту он может достигать 7-15 см.
  • Гигантский – имеет форму шара или яйца, и слегка приплюснут. Размер крупный: от 20 до 50 см в диаметре, а вес варьируется от 8 до 20 кг.

Все виды перечисленных пылевиков представлены на фото:

Очень многие задаются вопросом: съедобный или нет гриб дождевик? Все описанные виды съедобны в молодом возрасте: пока мякоть имеет белый цвет и плотную структуру. Когда цвет мякоти меняется на желтый или коричневый, и она становится порохообразной – в пищу уже употреблять нельзя. Упругая белая молодая мякоть не только съедобная, но и очень вкусная и полезная.

Перед тем, как приготовить гриб дождевик, с него нужно снять верхнюю оболочку, потому что она очень грубая, а в остальном их готовят, как обычные виды: жарят, тушат, варят, сушат и консервируют. Мякоть можно пожарить с луком или как бифштекс, предварительно запанировав в сухарях или кляре. Отварные свежие дождевики впитывают слишком много воды (как губка), поэтому многие предпочитают их жарить. Для использования в лечебных целях их сушат, измельчают в порошок и хранят в плотно закрытой стеклянной таре.

Состав дождевика

Химический состав пылевика разнообразен и богат белками и жирами, витаминами и минеральными солями, полисахаридами и антибиотиками. В них содержатся особые химические вещества, обладающие ценными полезными и лечебными свойствами. Это:

  • лейцин;
  • липиды;
  • тирозин;
  • ферменты;
  • кальвациновая кислота;
  • эргостерин.

Полезные свойства гриба дождевика

Гриб дождевик не только вкусный, но и полезный, а наличие ценных составляющих обеспечивает его лечебные свойства:

  • Кальвацин борется и избавляет организм от патогенных бактерий и грибков, снижает риск развития опухолей, подавляет рост злокачественных и доброкачественных опухолей.
  • Эргостерин помогает при венозном застое, экземе и проблемах пищеварения.
  • Свойства пылевика используют для лечения миомы, заболеваний щитовидной железы и почек.
  • Мякоть грибов помогает обеззаразить раны и обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектами, такими же эффектами обладают листья грушанки.
  • Пылевик обладает особенностью выводить из организма радионуклиды, фторосодержащие, хлоросодержащие вещества и токсины.

Препараты, изготовленные на их основе, обладают целебными свойствами и способны:

  • повышать иммунитет;
  • обновлять состав лимфы и крови;
  • очищать организм. Свойством очищать организм обладает и гуава, благодаря высокому содержанию пектина;
  • улучшать работу ЖКТ и бороться с дисбактериозом. Такими же полезными свойствами обладает груша, их вводят в лечебное питание при нарушениях деятельности ЖКТ, особенно, если это связано с микрофлорой;
  • снимать воспаления и жар;
  • подавлять развитие раковых опухолей.

Пылевики и приготовленные из них средства обладают антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, противоопухолевым и жаропонижающим эффектами.

Применение в народной медицине

Полезные свойства пылевиков используют в рецептах народной медицины:

  • При болезнях печени, почек и желудка, а также в качестве средства борьбы с опухолями применяют настойку из созревших пылевиков. Для ее приготовления наполните половину бутылки или банки емкостью пол-литра созревшими грибами и залейте доверху водкой. Настаивайте 40 дней, периодически встряхивая. Принимайте по чайной ложке перед сном.
  • При рассеянном склерозе употребляют настойку из разных видов грибов. Возьмите по 10 грамм сухих и измельченных дождевиков, рыжиков и белых. Залейте грибной микс вином «Кагор» (750 мл) и настаивайте в течение 7 дней. Принимайте 4 раза в сутки по столовой ложке до тех пор, пока не наметится положительная динамика.
  • При онкологических заболеваниях поможет настойка. Для ее приготовления залейте водкой (0,5 литра) стакан спорового порошка, закройте банку пластиковой крышкой и закопайте в землю на тридцатисантиметровую глубину. По истечении 24 дней аккуратно достаньте банку и, не встряхивая, слейте жидкость, которую принимайте по столовой ложке трижды в день до еды.
  • При опухолях также используют мазь, ее наносят на салфетку и прикладывают к месту локализации опухоли на всю ночь. Готовят мазь следующим образом: соберите оставшуюся мякоть (жом) после приготовления настойки и смешайте с нутряным свиным салом. Доведите до кипения, тщательно перемешивая, а затем остудите и разложите в баночки. Храните мазь в холодильнике.
  • При воспалениях кожи лица и акне пользу принесет лосьон. Готовят его так: наполните литровую емкость нарезанной мякотью свежих пылевиков и залейте ее до верха водкой, наполовину разбавленной водой. Настаивайте 14 дней в темном месте, а затем процедите. В полученную жидкость капните 10 капель масла чайного дерева. Протирайте полученным лосьоном кожу дважды в день.

Популярные рецепты

  • Для упругости и гладкости кожи используйте маску для лица: разомните свежую грибную мякоть, нанесите ее на лицо, избегая попадания в глаза, и через 15 минут смойте теплой водой – эффект гарантирован.
  • Свежую мякоть или сухой порошок прикладывают к тромбофлебитным язвам, долго не заживающим ранам и порезам.
  • После изнуряюще долгой болезни, после операций и простудных заболеваний, бронхитов, ларингитов и при туберкулезе принесет пользу и поможет быстро восстановиться бульон, сваренный на дождевиках. Его польза превосходит свойства куриного бульона.
  • Для предупреждения мочекаменной болезни употребляют хлеб, посыпанный порошком зрелого пылевика.
  • Если беспокоят послеродовые кровотечения, заварите 3 чайные ложки порошка кипятком (200 мл) и настаивайте 2 часа. Процеженный настой пейте по столовой ложке трижды в день.

Для лечения используют препараты, изготовленные из мякоти и спор. Гомеопатия на основе грибов дождевиков обладает лечебными свойствами и применяется в лечении таких заболеваний и недомоганий:

  • Экстракт – выводит тяжелые металлы, радионуклиды и токсины. Полезен для людей, живущих в районах с плохой экологией или работающих на вредном производстве. Средство помогает при заболеваниях ЖКТ, дисбактериозах, подавляет туберкулез и развитие онкозаболеваний. Повышает иммунитет и очищает лимфосистему, применяется в лечении вируса иммунодефицита. Принимать следует по 2 капсулы трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс приема составляет 1-2 месяца.
  • Настойка – применяется в комплексном лечении щитовидной железы, замедляет развитие лейкемии и остальных онкозаболеваний, избавляет от гепатита, дисбактериоза. Применяется в лечении анемии и венозного застоя. Принимают 40 капель настойки трижды вдень до еды.

Противопоказания

Для применения грибов в пищу или для использования в лечебных целях их запрещено собирать вдоль оживленных трасс и в районах, с неблагополучным экологическим состоянием, так как это чревато отравлениями.

Противопоказанием к применению также является:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность.

Лечение рекомендовано начинать с минимальных доз и, если будут отсутствовать негативные проявления, продолжить прием в указанных дозировках.

Я рассказала вам об особенных свойствах дождевиков, об их пользе и вреде для человеческого организма. А вы встречали такие грибы? Использовали ли вы их для приготовления пищи или лекарственных средств? Напишите о своих результатах применения.

Характеристика и применение гриба дождевика

Гриб дождевик растет как в городских парках, садах и полях, так и в лесах. Белый гриб с шаровидной «шапочкой» привлекает внимание детей. Если его пнуть ногой или ударить палкой, изнутри вылетает рыжее или зеленоватое облако. Данный вид примечателен не только забавными, но также полезными свойствами и отменным вкусом.

  1. Характеристика
  2. Съедобные виды
  3. Дождевик луговой
  4. Дождевик жемчужный
  5. Дождевик умбровый
  6. Дождевик гигантский
  • Использование в медицине
  • Ложные грибы, или ложнодождевики
  • Ложнодождевик обыкновенный
  • Ложнодождевик бородавчатый
  • Лечебные рецепты
  • Рецепт №1
  • Рецепт №2
  • Рецепт 3
  • Как собирать и заготавливать
  • Заключение
  • Характеристика и применение гриба дождевика

    Характеристика

    Эти грибы относятся к семейству Шампиньоновые. Их выделяют в отдельный род, который включает широкое видовое разнообразие.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Дождевики относятся к грибам гастеромицетам и входят в состав различных экологических групп в зависимости от того, в каких условиях они обитают. Так например часть из них включена группу гастеромицет-лигнофилов – т.е. поселяющихся на растительных остатках: мертвой древесине, валежнике. Это типичные лесные обитатели. Они являются мезофилами: для их развития требуется значительное, более или менее постоянное количество влаги, например, дождевик грушевидный, д. ежевидноколючий. Другая часть видов относится к группе почвенных лесных гастеромицет-сапрофитов, которые обитают на почве под пологом леса и по своим условиям роста и развития являются близкими к соответствующей группе агариковых (шляпочных) грибов. Они являются влаголюбивыми видами. К этой группе относятся, например, дождевик шиповатый, дождевик умбровый, дождевик мягкий и др.

    Читать еще:  Витамины для кроликов: какие и для чего

    Для всех его представителей характерна округлая или грушевидная форма плодового тела. Эта разновидность грибов не такая, как другие: у нее нет четко выраженной шляпки, зато есть ложная ножка, которая плавно переходит в округлую верхнюю часть.

    Мякоть у дождевиков мясистая, плотная, в зависимости от возраста имеет разный окрас. У молодых экземпляров она белая, у взрослых приобретает оливковый или темно-желтый цвет. Чем темнее гриб, тем он старше и соответственно, с точки зрения кулинарии – менее вкусный (все как у привычных для нас грибов).

    Плодовые тела дождевиков формируются на плотных мицелиальных шнурах.

    Съедобные виды

    Все разновидности дождевика отличаются друг от друга местом произрастания, формой и цветом. Независимо от вида, они появляются в одно время: начиная со средины лета и до конца октября. Все разновидности являются съедобными и вкусными, пока их мякоть белая.

    Дождевик луговой

    Грушевидный по форме плодового тела луговик съедобен. Он растет преимущественно вдоль дорог и на полянах. Размеры обычно небольшие: около 3-4 см в диаметре. Плодовое тело белоснежного цвета, книзу зауженное. С возрастом луговые дождевики темнеют и приобретают оливковый окрас поверхности. Их белоснежная мякоть с нежным вкусом постепенно становится жесткой и не пригодной в пищу.

    Дождевик жемчужный

    Дождевик жемчужный, или шиповатый, или настоящий, имеет толстую «ножку» и шаровидную поверхность, покрытую многочисленными шипами (иголочками). Это и есть причина, почему он называется шиповатым. При малейшем прикосновении к своей поверхности дождевик теряет «колючки». Взрослые экземпляры достигают высоты 10 см. Кстати. Нижняя часть является стерильной, т.е. в ней образование спор не происходит.

    Шиповатые дождевики растут на лесных опушках, в хорошо освещенных солнцем лесах.

    Из этих грибов делают вкусные блюда и закуски: их солят, маринуют, варят.

    Дождевик умбровый

    Дождевик коричневый, или умбровый, получил свое название по окраске поверхности тела. Растет он, практически «сидя» на земле, т. к. его «ножка» очень короткая. Этот вид небольшого размера: его диаметр – не более 5 см. Сверху он покрыт темно-коричневыми своеобразными шипами, повредить которыми себе кожу практически невозможно.

    Отличить этот дождевик легко по узорчатым рисункам, которые образуют иголки. Часто такие узоры напоминают форму звезды. Коричневый дождевик съедобен, его охотно применяют в кулинарии для приготовления ароматных и пикантных блюд. Его мякоть – белая у молоденьких экземпляров с возрастом темнеет до пурпурно-коричневого цвета.

    Дождевик гигантский

    Это огромный гриб, который также называют лангерманния гигантская, или головач гигантский, достигает больших размеров: 30-40 см в диаметре плодового тела. Гигантский дождевик не имеет ножки, у него шаровидная форма, белоснежный цвет. Его внешний слой оболочки – экзоперидий быстро разрушается и исчезает. Эдоперидий хотя и ломкий, но достаточно толстый. Когда и он разрушается у зрелого гриба, можно увидеть ватообразную мякоть.

    Гриб дождевик гигантский – один из самых редких, поэтому встретить его в регионах с умеренным климатом сложно. Гигантский дождевик растет на старых пастбищах, лугах или полянах, реже его можно встретить в лиственном лесу.

    Все грибы – дождевики ежовые, луговые, гигантские — обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами.

    Использование в медицине

    Грибы обладают лечебными свойствами

    О лечебных свойствах гриба дождевика говорят как народные целители, так и представители традиционной (официальной) медицины. Благотворное влияние на здоровье оказывает мякоть плодовых тел, в состав которой входит много полезных компонентов.

    Лечебные свойства дождевиков заключаются в следующем:

    • Является отличным антисептиком и сорбентом. Он очищает организм от вредных веществ и токсинов.
    • Народные средства, приготовленные на его основе (настойка, отвар), помогают очистить печень и кишечник.
    • Нормализует кровообращение и улучшает состав крови.
    • Выводит радионуклиды из организма, тем самым препятствуя развитию онкологических проблем.
    • Мякоть обладает хорошим ранозаживляющим эффектом, ее прикладывают к свежим ранам, чтобы остановить кровотечение. Также дождевик хорошо помогает при ожогах. Мякоть разламывают пополам и прикладывают к пораженному месту.
    • Лечит кожные заболевания: приготовленные на основе плодовых тел народные средства способствуют регенерации тканей при фурункулах, крапивнице.
    • Лечебные свойства отваров оценили многие пациенты в излечении бронхита, воспаления легких и даже туберкулеза. Как утверждают народные целители, такой отвар по составу питательных веществ не уступает куриному бульону.
    • Гигантский дождевик применяют для профилактики онкозаболеваний, т. к. в его состав входит кальвацин. Также дождевик гигантский лечит расстройства желудка: диарею, понос, вздутие живота.
    • Народные средства на основе дождевиков нормализуют артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта.
    • Настойку на основе дождевика принимают при стенокардии, заболеваниях мочевого пузыря.
    • Большая польза настойки отмечена многими при упадке сил, общем недомогании. При регулярном ее употреблении повышается аппетит, тонус, человек ощущает прилив энергии.

    Ложные грибы, или ложнодождевики

    По внешнему виду ложный гриб дождевик выглядит, как настоящий. На территории России самыми популярными видами являются ложнодождевик обыкновенный и л. бородавчатый.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Чтобы быть уверенными, что в вашей корзинке лежат именно дождевики, а не лоднодождевики, обратите внимание на:

    1. Перидий (оболочка): у ложнодождевиков он плотный и кожистый (у зрелых экземпляров, у молодых – гладкий), в то время как у настоящих дождевиков он тонкий.
    2. Количество слоев перидия: у ложнодождевиков один (очень редко два), у настоящих дождевиков всегда два (экзо- и эндоперидий).
    3. Споровая масса: даже в зрелом состоянии образует единое целое, т.е. плотная, в то время как у дождевиков она рыхлая и мягкая.
    4. Капиллиций: нитевидные волоконца, способствующие разрыхлению споровой массы у ложнодождевиков отсутствуют.
    5. Ложная ножка: у ложнодождевиков отсутствует.

    Кстати. Очень часто, до момента созревания ложнодождевики остаются погруженными в почву, в результате чего их путают с трюфелями.

    Это несъедобные, ядовитые грибы, которые при употреблении вызывают слабость, недомогание. Если их съесть в большом количестве, возникает сильная интоксикация: аллергия (сыпь, зуд или покраснение), конъюнктивит, насморк, редко – тошнота и рвота. Эти грибы не представляют угрозы для жизни человека.

    Ложнодождевик обыкновенный

    Описание этого вида:

    • гриб жёлтый, невзрачный на вид, высота до 12 см;
    • шаровидная поверхность покрыта большим количеством чешуек, бородавок и трещинок;
    • у этого вида нет ножки.

    Растет этот ложный гриб дождевик преимущественно в сухих местах: на лугах, вдоль троп, в хорошо освещаемых солнцем хвойных и лиственных лесах. Его ареал – Северный Кавказ, Дальний Восток, Восточная Европа. Гриб плодоносит с июля по октябрь.

    Ложнодождевик бородавчатый

    Цвет гриба с возрастом меняется

    Клубневидные или грушевидные грибы ложнодождевики от первого вида отличаются наличием небольшой «ножки» длиной около 1,5 см. Иногда встречаются и более высокие экземпляры с «ножкой» до 6-7 см. Это ядовитые грибы.

    В зависимости от возраста цвет тела варьируется от светло-серого до темно-коричневого. У старых грибов мякоть черная. Поверхность обычно бородавчатая.

    Данный вид гриба приспособился расти в разных климатических условиях. Период плодоношения – конец лета-средина октября.

    Бородавчатый ложнодождевик растет в садах, на опушках, рядом с лиственными деревьями: березой, дубом.

    Лечебные рецепты

    Самым популярным и эффективным препаратом в лечении многих недугов является настойка на основе гриба дождевика.

    Рецепт №1

    Измельченный споровый порошок принимают по 1 ч. л., запивая стаканом воды. Пить лекарство нужно раз в день, на ночь. Лечение проводят на протяжении 2 месяцев. Средство помогает при отравлениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    При воспалении лимфатических узлов и саркоидозе (воспалительное заболевание, способное поражать многие органы и системы человека с формированием гранулем) принимают по такой же дозе, только 2 раза в день до момента полного выздоровления.

    Рецепт №2

    Для приготовления настойки потребуется 500 г водки и 100 г спорового порошка. Полученную смесь плотно закрывают крышкой, помещают в прохладное темное место на 2 недели. Затем фильтруют и пьют по 2 ч. л. перед завтраком, обедом и ужином (30 минут до приема пищи). Лечение длится месяц с недельным перерывом.

    Рецепт 3

    Это лекарство помогает при онкозаболеваниях. Вам необходимо 200 г спорового порошка залить 1,5 л водки (самогона). Смесь затем переливают в банку, которую закапывают в землю на глубину 40 см. Через 3 недели откапывают, процеживают не взбалтывая и пьют натощак по 15 г 3 раза в день.

    Чтобы избавиться от камней в почках, необходимо кушать хлеб, присыпанный спорами дождевика.

    Как собирать и заготавливать

    Для употребления в пищу стоит собирать молодые грибы с белой мякотью, а вот для приготовления целебных препаратов, если указывается споровый порошок – нужны более зрелые грибы.

    Такой продукт заготавливают на зиму разными способами:

    • сушат кусочками или целиком;
    • маринуют или засаливают;
    • замораживают в морозилке следует кусочками; плоды маленького размера морозят целиком.
    Читать еще:  Как избавиться от белых жучков на орхидее

    В любом виде продукт не теряет своих вкусовых и полезных качеств.

    Совет. Если вы решили собирать дождевики – делайте это в сухую солнечную погоду, иначе ваш урожай к моменту возвращения домой превратится в нечто напоминающее грязные тряпки, который кушать уже нельзя.

    Заключение

    Благодаря полезным свойствам и отменному вкусу, гриб дождевик пользуется большим спросом у потребителей. Из него готовят вкусные блюда и закуски, также его применяют для профилактики и лечения разных болезней. Собираясь на «тихую охоту» за этими грибами, следует ознакомиться с особенностями настоящих дождевиков, чтобы не спутать их с ложными видами.

    Дождевик: состав съедобного гриба, где растет, полезные свойства

    Лечебные свойства гриба дождевика часто применяет народная медицина. Чтобы употреблять пылевик с пользой, необходимо изучить его особенности и воздействие на организм.

    Как выглядит и где растет съедобный гриб дождевик

    Гриб дождевик, пылевик, или «дедушкин табак» (Lycoperdon), относится к семейству Шампиньоновых и состоит из плодового тела, обычно не имеющего четкого разделения на ножку и шляпку. Обладает яйцевидной, грушеобразной или округлой формой.

    Поверхность у гриба гладкая или усеянная мелкими шипами и бородавками, беловатого, сероватого или желтоватого цвета. На изломе мякоть в молодом возрасте плотная, но по мере созревания высыхает и превращается в споровый порошок. Последний выходит из отверстия в верхней части гриба и вместе с ветром разносится по округе. Взрослый дождевик покрыт внутренней кожистой и гладкой наружной оболочками.

    Существует несколько разновидностей съедобных пылевиков:

      Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Как понятно из названия, напоминает грушу по форме. Покрыт беловатой оболочкой с трещинками и чешуйками на поверхности.

    Гриб дождевик распространен по всему миру — встретить его невозможно только в Антарктиде. Предпочитает травянистые луга и поляны, хвойные и лиственные леса. Часто гриб дождевик растет на деревьях, в основном поваленных, и на пнях. Плодоносит с июня и до поздней осени.

    Состав дождевика

    Гриб дождевик ценится в народной медицине по причине насыщенного химического состава. В плодовых телах содержатся:

    • железо, натрий и калий;
    • аминокислоты;
    • йод;
    • жиры;
    • эргостерин;
    • липиды;
    • ферменты;
    • кальвациновая кислота;
    • минеральные соли;
    • лейцин и тирозин;
    • полисахариды;
    • антибиотические соединения;
    • хитин.

    Особенная ценность дождевика заключается в наличии большого количества белков в его составе. Гриб рекомендуется употреблять при недостатке мяса в рационе.

    Чем полезны грибы дождевики

    По вкусовым качествам дождевик уступает более ценным грибам. Однако его мякоть обладает многочисленными лечебными свойствами. При грамотном применении гриб улучшает состояние организма, а именно:

    • помогает вывести из тканей шлаки, токсины и соли тяжелых металлов;
    • борется с бактериальными процессами и патогенными микроорганизмами;
    • подавляет рост онкологических опухолей и служит профилактикой рака;
    • улучшает работу желудка и кишечника;
    • укрепляет сосуды и служит профилактикой атеросклероза;
    • благотворно воздействует на состояние печени;
    • повышает иммунные способности организма;
    • улучшает состояние почек и мочеполовой системы;
    • останавливает кровотечения.

    Лекарственные средства на основе дождевика можно применять наружными способами при кожных недугах. Препараты из мякоти гриба оказывают благотворное воздействие при суставных заболеваниях.

    Как приготовить настойку из грибов дождевиков

    Народная медицина использует в лекарственных целях в основном спиртовую настойку дождевика. Она обладает хорошими стимулирующими, разогревающими и укрепляющими свойствами. Делают ее по такому рецепту:

    • собранные грибы промывают и обсушивают от влаги, а затем нарезают произвольными кусочками или оставляют в целом виде;
    • сырье закладывают в стеклянный сосуд так, чтобы заполнить его наполовину;
    • оставшийся объем заливают качественной водкой до самой горловины;
    • убирают в темное место для настаивания в закрытом виде на 40 дней.

    По истечении срока средство процеживают и переливают в другую емкость. Принимать настойку нужно при заболеваниях печени, желудка и почек раз в день по 5 мл.

    Применение гриба дождевика в народной медицине

    Полезные свойства гриба дождевика находят применение при многих недугах. Народная медицина предлагает использовать натуральное сырье в виде крепкой настойки или сухого порошка.

    При насморке

    При насморке хороший эффект оказывает порошок дождевика. Средство делают так:

    • собранные молодые грибы промывают от загрязнений;
    • высушивают на солнце до полного испарения влаги из мякоти;
    • перемалывают вручную или при помощи блендера.

    При заложенности носа необходимо втягивать грибной порошок каждой ноздрей 2-3 раза подряд. Средство не нанесет вреда организму, но окажет местное раздражающее воздействие на слизистые. Это позволит очистить носовые пазухи и вернуть свободное дыхание.

    При кожных недугах

    При раздражениях на коже и дерматитах можно использовать настойку гриба дождевика. Делают ее следующим образом:

    • стеклянную банку заполняют дождевиками на 1/2 от общего объема;
    • хорошую водку разводят чистой водой в равных пропорциях и заливают жидкость в сосуд до горловины;
    • закупоривают емкость и убирают в прохладное темное место на две недели.

    По истечении времени настойку фильтруют и добавляют в нее десять капель эфирного масла лаванды. Средство используют для протирания раздраженных участков кожи и для примочек.

    При болезнях печени

    При заболеваниях печени и почек хорошо помогает настойка на созревших сухих дождевиках. Делают ее по такому алгоритму:

    • стеклянную чистую банку до половины заполняют грибами;
    • сверху сырье до горловины заливают водкой;
    • при необходимости слегка утрамбовывают грибы и добавляют жидкость;
    • убирают в темное место на 40 дней, не забывая ежедневно перетряхивать средство.

    Готовую настойку нужно процедить от осадка через марлю, сложенную в несколько слоев. Лекарственное средство употребляют по маленькой ложке в вечернее время.

    При рассеянном склерозе

    Грибная настойка оказывает хорошее воздействие на сосуды и активизирует мозговую деятельность. В комплексном лечении рассеянного склероза можно использовать такое средство:

    • сухие дождевики, белые грибы и рыжики смешивают по 10 г;
    • закладывают сырье в стеклянную банку и заливают 750 мл вина-кагора;
    • убирают в темное место для настаивания на неделю;
    • по истечении срока процеживают.

    Употреблять лечебный препарат необходимо по большой ложке до четырех раз в сутки.

    При онкологии

    Настойку гриба дождевика можно применять в лечении рака. Народная медицина предлагает такой рецепт:

    • сухие дождевики измельчают до получения стакана спорового порошка;
    • заливают сырье 500 мл качественной водки;
    • плотно закрывают сосуд крышкой и убирают на 24 дня в темное прохладное место — в погреб, подвал или даже закапывают под землю.

    Готовое средство нужно процедить через слой марли, не встряхивая. Чистую настойку употребляют натощак трижды в день по 15 мл.

    При акне

    Антисептические свойства дождевика приносят пользу при акне, обильных прыщах и угревых высыпаниях. Для очищения кожи готовят такой лосьон:

    • в промытую банку 1 л насыпают нарезанные пластинками свежие пылевики, заполняя сосуд наполовину;
    • заливают оставшееся пространство водкой, предварительно разведенной водой в пропорции 1:1;
    • закупоривают сосуд и убирают в темное место на две недели;
    • процеживают и добавляют в настойку 5 мл масла чайного дерева.

    Использовать лосьон нужно дважды в день — утром и в вечернее время. Небольшое количество средства наносят на ватный диск и протирают лицо.

    Противопоказания и возможный вред

    Польза и вред дождевика сочетаются друг с другом. В некоторых случаях употреблять гриб в пищу и применять лекарственные средства на его основе запрещено. Отказаться от использования пылевика необходимо:

    • при беременности и в период грудного вскармливания;
    • при индивидуальной аллергии;
    • при тяжелых заболеваниях печени;
    • при почечной недостаточности.

    С осторожностью употреблять мякоть пылевика нужно при вялом пищеварении и склонности к запорам, в составе присутствует хитин, который не усваивается кишечником.

    При сборе лекарственного сырья важно не перепутать дождевик с несъедобными ложными грибами. Отличить их обычно можно по серому или коричневому цвету и сильно приплюснутой форме. Перед сбором пылевиков нужно внимательно изучить их фотографии и класть в корзину только те плодовые тела, видовая принадлежность которых не вызывает сомнений.

    Дождевик может причинить вред, если он произрастал в экологически неблагоприятной местности. Для пищевого и лекарственного употребления грибы нужно собирать в отдалении от дорог, заводов и фабрик. Плодовые тела вбирают в себя все токсичные вещества из почвы и могут представлять большую опасность.

    Заключение

    Лечебные свойства гриба дождевика можно применять при серьезных хронических недугах и кожных воспалениях. Для употребления в пищу пригодна только свежая мякоть молодых плодовых тел, но лекарственные настойки делают, в том числе из старых созревших пылевиков.

    Дождевик

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    • Тэги
    • Грибы на букву Д
    Латинское название:Lycoperdon
    Английское название:Fuzz-ball
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок:Агариковые
    Семейство:Шампиньоновые
    Род:Дождевик
    СъедобностьСъедобный гриб
    • 1 Общая информация о грибе
    • 2 Характеристики гриба дождевик
      • 2.1 Шляпка
      • 2.2 Мякоть
      • 2.3 Ножка
    • 3 Где растут дождевики
    • 4 Когда появляются дождевики
    • 5 Съедобность дождевика
    • 6 Виды гриба дождевика
      • 6.1 Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)
      • 6.2 Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)
      • 6.3 Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)
    • 7 Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика
    • 8 Выращивание дождевика в домашних условиях
    • 9 Калорийность гриба дождевика
    • 10 Интересные факты о грибе

    Общая информация о грибе

    Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньоновые. У этих грибов множество народных названий, например, молодые грибы называют пчелиной губкой, заячьей картошкой, а зрелые – порховкой, пырховкой, пылевиком, дедушкиным табаком, волчьим табаком, табачным грибом, чёртовой тавлинкой. Дождевики являются съедобными грибами, пока не потеряли свою белизну.

    Читать еще:  Применение янтарной кислоты для орхидеи

    Характеристики гриба дождевик

    Шляпка

    Плодовое тело дождевика грушевидной или булавовидной формы. Диаметр шляпки 20-50 мм. Нижняя цилиндрическая часть высотой 20-60 мм, толщиной 12-22 мм. Поверхность шиповато-бородавчатая, белого цвета у молодого гриба. У старых грибов она бурая или охристая, голая. Плодовое тело покрыто двухслойной оболочкой. Снаружи она гладкая, внутри – кожистая.

    Мякоть

    Мякоть у молодого гриба белого цвета, с возрастом она постепенно становится желтой или оранжевой.

    Ножка

    У дождевика или совсем не ножки, или она очень маленькая, до 1 см в высоту, светлая, цилиндрическая.

    Где растут дождевики

    Ареал распространения дождевиков очень широкий, они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и считаются грибами-космополитами. Растут дождевики в хвойных и лиственных лесах в зонах умеренного климата.

    Когда появляются дождевики

    Сезон сбора дождевиков длится с июня по ноябрь. Очень много грибов обычно появляется сразу после дождей в этот период. Однако дождевики не собирают в сырую погоду, так как через несколько часов гриб превращается в мокрую тряпочку, которая уже не пригодна для употребления в пищу.

    Съедобность дождевика

    Дождевики являются съедобными, вкусными грибами, которые часто используют для приготовления супов, а также подают как гарнир, пожарив некрупными ломтиками.

    Важно, что в пищу употребляют только молодые грибы, у которых упругая мякоть чистого белого цвета. Перед применением в пищу также рекомендуется очищать плодовые тела дождевиков, так как их кожица довольно жёсткая.

    Мякоть молодых дождевиков не нужно предварительно долго вымачивать или отваривать, их сразу же варят, сушат, маринуют, жарят или солят.

    Дождевики хорошо очищают организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов, соединений фтора и хлора, их применение в пищу полезно для людей, которые проживают в зонах с повышенной радиацией.

    Целебные свойства дождевик не теряет при сушке, а также сохраняет свой вкус и аромат.

    Вреда дождевики человеку не приносят, ядовитые аналоги для этого вида грибов не известны. Но все же не следует собирать эти грибы неподалеку от дорог, так как в таких местах они могут вобрать в себя за время роста различные токсические вещества и радионуклиды.

    Виды гриба дождевика

    Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)

    Растет гриб на всех континентах, за исключением Антарктиды, в лесах и на лугах.

    Плодовое тело обратногрушевидное или булавовидное, высота 2-9 см, ширина 2-4 см. Мякоть сначала белого или сероватого цвета, по мере созревании гриба желтеет. Молодые грибы с белой мякотью являются съедобными. Когда мякоть становится желтой, употреблять гриб в пищу нельзя.

    Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

    Плодовое тело шаровидной формы у молодого гриба, постепенно оно становится уплощённым, грушевидным, у взрослых грибов верхушка приплюснутая, высота гриба 1,2-3,5 см, ширина 1-4,5 см. Сверху гриб белого цвета, зрелый становится буроватым. Ножка хорошо выражена, в длину достигает 1,2 см, морщинистая. Мякоть обладает сильным приятным запахом, белого цвета, у взрослых грибов оранжевая.

    Гриб съедобен в молодом возрасте.

    Растет на лугах, на лесных полянах, преимущественно в засушливых местах. Широко распространен везде, кроме влажных тропических регионов.

    Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)

    Плодовое тело грушевидное, высотой 1,5-6 см. Мякоть у молодого гриба белого цвета, затем становится оливковой и серовато-коричневой, запах сильный, неприятный.

    Гриб является съедобным в молодом возрасте, пока его мякоть упругая и белая.

    В плодовых телах дождевика грушевидного найдены вещества с противоопухолевой активностью.

    Растет этот крупными группами вид в лесах, садах и парках, на гниющей древесине лиственных пород. Ареал очень широкий, редко гриб встречается только в средиземноморском регионе.

    Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика

    Ядовитые и несъедобные похожие виды грибов для дождевика не описаны.

    Выращивание дождевика в домашних условиях

    Вырастить дождевики в домашних условиях несложно. Для этого необходимы, прежде всего, споры гриба. Их высевают во влажный грунт. Участок выбирают похожий на те, где произрастают грибы в естественных природных условиях. Трава должна быть не густой, участок затеняют лиственные деревья, а сверху должны быть опавшие листья.

    Первый урожай появляется через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, на участок периодически досевают новые споры.

    Калорийность гриба дождевика

    В 100 г свежего дождевика содержится 27 ккал, из них:

    • Белки, г………………. 4.3
    • Жиры, г………………..1.0
    • Углеводы, г:……………….1.0

    Интересные факты о грибе

    • Дождевики знакомы всем, но собирают их довольно редко. Если сшибать белые шарики, то вверх поднимаются облачка бурого дыма – это разлетаются споры гриба.
    • Дождевиками эти грибы назвали потому, что они начинают сильно расти после обильных дождей.
    • По питательным свойствам дождевики не уступает боровикам. Супом из дождевика в 18 веке лечили больных туберкулезом, и ценили его даже больше, чем куриный бульон.
    • В Италии дождевики считаются вкуснейшими из грибов. Однако важно помнить, что они являются съедобными только пока их мякоть белого цвета, а когда она обретает желтоватый или зеленоватый цвет, то гриб превращается в ватный и невкусный, хотя и не ядовитый. Поэтому собранные дождевики долго не хранят, после того, как гриб сорвали, он дозревает очень быстро.

    Гриб дождевик: польза и применение

    Ранее грибы дождевики выделяли в отдельное семейство Lycoperdaceae, но затем в микологической классификации их включили в состав семейства Шампиньоновые. В народе эти плодовые тела известны под названиями пчелиная губка, пылевик, волчий или дедушкин табак, заячья картошка или чёртова тавлинка. Учитывая целебные свойства дождевиков, эти грибы используют в гомеопатии и народной медицине.

    Эти грибы широко распространены в России. Их знают все, но не всем известно, что дождевики обладают ценными лечебными свойствами, которые с древних времен используются в народной медицине.

    Полезные свойства гриба дождевика для лечения заболеваний

    Дождевики, как и остальные виды грибов, имеют богатый химический состав и содержат белки (больше, чем в белых грибах и шампиньонах), жиры, полисахариды, витамины, минеральные соли, антибиотики, клетчатку и другие полезные для организма вещества.

    Они обладают сильным бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действием. Свойства грибов дождевиков оказывают положительное влияние на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему, половые органы мужчины и женщины, выводят из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины.

    Грибы дождевики применяются для лечения нарушений работы органов пищеварения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и крови (в том числе венозного застоя крови, кровотечений, анемии, лейкозов и др.), долго не заживающих ран и язв, экзем, опрелостей, пролежней, грибка ногтей и других кожных болезней (проблемные участки кожи засыпают спорами этого гриба или прикладывают его мякоть). Велика также польза дождевиков после химиотерапии и облучения (если они собраны в экологически чистой зоне). Имеются сведения о том, что споры этого гриба помогают при раке кожи.

    Эффективны полезные свойства грибов дождевиков и в косметологии. Их споры применяют в домашней косметике, добавляя в маски, кремы, лосьоны. Дождевик делает кожу гладкой и здоровой, разглаживает морщинки, замедляет ее старение.

    Ядовитых грибов среди дождевиков нет, а многие из них обладают хорошим вкусом и применяются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Съедобны дождевики только в молодом возрасте, пока мякоть белая и упругая. Перед приготовлением с грибов нужно снять оболочку. Их можно жарить, тушить и отваривать.

    Для лечения эти грибы высушивают и хранят в стеклянной банке в сухом помещении.

    Противопоказания для применения грибов дождевиков: беременность и кормление грудным молоком (не изучено действие грибов), индивидуальная непереносимость.

    Рецепты народной медицины на основе гриба дождевика

    Полезные свойства грибов дождевиков используют для лечения многих заболеваний. Ниже предложены несколько рецептов народной медицины на основе Lycoperdon.

    Рецепт 1. Для остановки кровотечения.

    К ране нужно приложить кусочек молодого гриба дождевика или присыпать ее спорами, после чего наложить повязку.

    Рецепт 2. Средство для лечения гнойных ран.

    Рану сначала нужно обработать 3%-ной перекисью водорода, промокнуть бинтом и потом засыпать спорами. Сразу не завязывать. Первые 2-3 дня из раны будет выходить гной, рану нужно продезинфицировать и снова засыпать спорами. Когда она совсем очистится, то начнет постепенно затягиваться. Процедуру проводить 2-3 раза в день. Лечиться до выздоровления.

    Рецепт 3. При насморке.

    Полезно несколько раз в день вдыхать носом споры дождевика.

    Рецепт 4. Спиртовая настойка из дождевиков.

    Грибы промыть, измельчить, наполнить ими банку, залить водкой, хорошо укупорить, настоять 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Не процеживать. Принимать по 1 ст. л. настойки с добавлением кипяченой охлажденной воды, 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечебные свойства такой настойки из грибов дождевиков эффективны при всех вышеупомянутых заболеваниях. Курс лечения — 3-6 месяцев.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector