Дикие и домашние бараны - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дикие и домашние бараны

Как выглядят бараны и от кого они произошли, где обитают парнокопытные

Баранами называют диких представителей мелкого рогатого скота. В сельском хозяйстве используют название домашняя овца. Животные отличаются размерами, свойствами шерсти и длиной рогов. Стадный инстинкт и сезонность размножения сельскохозяйственные овцы унаследовали от диких предков. В результате селекции появились тяжеловесные мясные, длинношерстные и молочные породы. Представление о том, как выглядит дикий баран, постепенно сгладилось.

Описание животных

Баран — парнокопытное животное класса млекопитающих. 8 тысяч лет назад человек приручил диких баранов, стал питаться молоком и мясом, а из шерсти делать одежду. Латинское название животного — «ovis ammon». Монгольское название «архар» переводится как «дикие овцы».

Внешний облик барана:

  • вес — 70-160 килограмм;
  • высота в холке — 55-100 сантиметров;
  • длина туловища — 60-110 сантиметров;
  • профиль прямой или с горбинкой.

Вес и размеры тела варьируются в зависимости от породы. Самки весят меньше — до ста килограмм. Минимальная длина хвоста баранов — 9,5 сантиметра. Рога горных баранов острые на концах, закручены в спирали и достигают 190 сантиметров в длину. Рога самок короче — 50 сантиметров.

Некоторые части тела домашних и диких баранов отличаются:

ПризнакУ домашнего баранаУ дикого барана
ШерстьЗакручивается кольцамиЛожится ровно
РогаТолько у самцов, редко у самокУ самцов и самок
Строение черепаУзкие глазницыОвальные глазницы

Размер мозга домашнего барана меньше, чем дикого. Также у одомашненных животных более длинный хвост. У баранов особенное строение челюсти. Клыки и резцы расположены только внизу. Благодаря наклону резцов под тупым углом к челюсти овцам проще откусывать траву, чем остальным травоядным. В овцеводстве самца называют баран, самку в общем смысле — овцой, а не половозрелую самку — яркой. Детеныш домашней и дикой овцы называется ягненок.

Дикие бараны отличаются разнообразным окрасом: светло-желтым, красно-коричневым, темно-серым. Темный верх туловища отделен от светлого живота темной полосой. Окрас самок светлее, чем у самцов. В летнее время появляются пятна, а шерсть становится короче. Зимой короткий волосяной покров сменяется длинным.

Чисто-черный или белый окрас характерен только для сельскохозяйственных животных.

Разновидности баранов и овец

Дикие животные отличаются внешними особенностями: длиной и закрученностью рогов, размером тела, окрасом. Виды диких баранов:

  • архар;
  • уриан;
  • муфлон.

В природе они живут на территории площадью 30 километров, зимой кормятся ближе к долинам, собираются в стадо численностью до тысячи голов. Дикие породы овец называют аборигенными, а домашние селекционные — культурными. В сельском хозяйстве также используют название овца обыкновенная. Животных разделяют по продуктивности:

  • мясные;
  • молочные;
  • шерстные;
  • сальные.

Также бывают смешанные виды (которые дают два продукта) — мясо-сальные и мясо-шерстные. Домашние овцы — потомки горных баранов муфлонов. От диких предков они сохранили стадный инстинкт и подчинение вожаку. Лидером становится самый крупный и сильный рогатый баран. Овца с рогами иногда встречается среди молочных и мясных видов.

Ареал обитания

Дикие бараны обитают в Европе, Азии, на островах Средиземного моря и в США. Муфлоны встречаются на Сардинии, Корсике и Кипре. Индия, Иран, Казахстан и Кавказ — страны, где распространены азиатские разновидности. Широкий ареал обитания диких животных в Северной Америке — от Канады до побережья Калифорнии.

Дикие бараны водятся в следующей местности:

  • заповедный хребет Нуратау в Узбекистане;
  • на холмах, скалистых плато восточной Монголии;
  • в национальном природном парке Хунджираб в Пакистане;
  • в районе Дамодар-Кунда и Долпо в Непале;
  • на восточных склонах гор Тянь-Шань;
  • на Памире, в долине Вахджир в Афганистане.

В России дикие бараны распространены на востоке Сибири. Основная природная среда обитания баранов — горы. Редко они живут в пустынях. Домашних овец выращивали с древних времен в Армении. В современном мире овцеводческие фермы находятся в Австралии, островах Новой Зеландии, Великобритании. Высоким качеством славится овечья шерсть, произведенная на Кавказе, в Казахстане, Китае, Тибете и в южных областях России.

Чем питаются бараны

По способу питания баранов относят к травоядным животным. Дикие животные поедают осоку и способствуют высокой урожайности полезных трав. Архары Казахстана питаются более разнообразно: цветами, фруктами и веточками. Недостаток минеральных солей они восполняют, употребляя солончаковую почву. Стада преодолевают большие расстояния в засуху, чтобы добраться до озер и напиться. Зимой они пьют воду из талых горных ручьев.

Рацион домашних овец:

  • зеленый корм — составляет основу питания летом, трава содержит необходимые витамины и микроэлементы и заменяет комбикорм. Овцы едят луговые травы: борщевик, клевер, тимофеевку. В конце лета полезные вещества овцы получают из зелени ржи и овса;
  • силос — зеленая масса, измельченная и консервированная в вакууме, заменяет сочный корм зимой. Силос состоит из кукурузы, подсолнечника, овощной ботвы. Продукт калорийный и питательный, как свежая трава;
  • сено, солома — для питания овец зимой сушат люцерну, клевер, стебли ячменя и овса. Универсальный растительный корм сохраняет питательные вещества при правильной заготовке и хранении;
  • овощи — из корнеплодов и бахчевых культур бараны получают клетчатку. Кормовая свекла, тыква, кабачки и морковь содержат витамины, необходимые для здоровья котных овец и развития ягнят. Овощи обязательно входят в питание животных, дающих молоко и шерсть;
  • концентрированный корм — зерна пшеницы, овсянки, ячменя, кукурузы, отруби.

Баран — жвачное животное с четырехкамерным желудком. Пищеварительная система овец отличается многочисленной микрофлорой и устроена так, чтобы переваривать жесткую растительную пищу.

Поведение в естественной среде

Бараны кормятся в дневные часы и отдыхают ночью. В жару они проводят день в тени, а пищу добывают с наступлением сумерек. На таком поведении основан порядок выпаса домашних овец. Самки с детенышами собираются отдельными группами. Самцы живут поодиночке или тоже формируют отдельную группу с иерархией. Ее возглавляет самый сильный баран, доказавший свое превосходство в поединках.

В диких популяциях преобладают взрослые самки. Молодняк составляет 20 процентов от группы. Бараны держатся близко друг к другу, чтобы не потерять никого из членов стада. Животные общительны не только в своей группе. Они также идут на контакт с представителями других общин.

Группы с самцами мигрируют в поисках пищи, а летом поднимаются высоко по склонам гор. На высоте их не донимают насекомые. Также миграция начинается из-за браконьерства, пожаров, голода.

Если один из членов стада заметил опасность, он делает знак остальным — издает низкий голосовой звук. После сигнала группа перемещается в безопасное место.

Естественные враги

В природе на баранов охотятся:

  • волки;
  • койоты;
  • ирбисы;
  • леопарды;
  • снежные барсы;
  • гепарды;
  • орлы;
  • беркуты.

При нападении хищников одинокие овцы замирают и не двигаются с места, пока опасность не минует. Самки и самцы в группах спасаются бегством. На длинных ногах они развивают высокую скорость на ровной и пересеченной местности. Молодняк и самки высоко прыгают. Тяжелые самцы тяжело отрываются с места. Им трудно убежать по глубокому снегу.

Бараны не нападают первыми и отбиваются в крайнем случае. Мирные животные дерутся рогами только между собой.

Размножение и продолжительность жизни

Бараны и овцы живут 10-12 лет. Период размножения у диких баранов называется гон. Самцы полигамны и достигают половой зрелости в 5 лет. Самки становятся половозрелыми в 2 года. Неравенство объясняется тем, что самец должен окрепнуть и дать здоровое потомство, а задача самки — родить больше детенышей и увеличить популяцию.

За право обладания самками бараны сражаются в поединках — сталкиваются рогами. Обычно крупные шестилетние самцы выгоняют молодых сородичей из стада на время течки у самок. Гон длится с октября по январь, и еще в течение двух месяцев после его окончания самцы могут ходить в стаде вместе с самками.

Длительность беременности — 5,5 месяца. Роды проходят с марта по апрель. Чаще рождается один ягненок, но два детеныша в приплоде — не редкость. Реже рождаются пять ягнят одновременно.

Вес новорожденного ягненка — 2,7-4,6 килограмма. Первые сутки после родов овца и детеныш проводят в покое, а на следующий день идут на прогулку. Детеныши быстро набирают вес и за год прибавляют 20-40 килограмм. В три месяца у ягнят появляются молочные зубы, а в шесть месяцев — коренные. Постепенно они переходят на питание травой, но продолжают пить материнское молоко.

Как отличить самку от самца?

Внешние признаки, по которым различают овец:

  • размеры — самцы заметно выше ростом и габаритами;
  • рога — украшение не всегда венчает голову самок, их рожки короче. У баранов рога закручены в спираль с двумя витками, а у овец с одним неполным витком.

У безрогих видов самку можно узнать по вымени. В дикой природе у самцов на загривке более густая шерсть, опоясывающая шею кольцом.

Как спят животные

Овцы спят стоя и лежа. Глубокий сон длится 3-4 часа в лежачем положении. Дремота наступает, когда они стоят. Стадные животные полностью погружаются в сон лежа, когда чувствуют себя в безопасности. Овцы ложатся на бок, так как в этом положении им удобно сложить ноги.

Овца и Баран: в чем разница? Основные отличия в выборе баранины

Вопрос, в чем разница между овцой и бараном, такой же занимательный, как знакомая «загадка» о курице и яйце. Дело даже не в этимологии (происхождении слова), и не в половых различиях животного, а в том, что овцы более 10 тысяч лет назад были баранами – до того, как их приручил человек.

У современных пород овец и популяций баранов до сих пор существуют отличия на генетическом уровне, представляющие интерес для овцеводства. Разница между овцой и бараном, возможно, заинтересует гурманов.

Баран и овца: сходства и различия

Генетическое различие между баранами и овцами измеряется таксономической классификацией, и в эволюционной иерархии равно «одному шагу».

Именно дикие популяции баранов в эпоху неолита стали первыми, после собак, одомашненными животными. Согласно научной классификации, овцы – домашние животные, из рода баранов, стоящих на предыдущей ступеньке эволюции.

Популяция и порода – материал для селекции

Овца, как вид, полученный человеком, обладает приобретенными качествами, имеющими хозяйственное значение:

  • По типу продуктивности: мясное, мясошерстное, молочное направление селекции и т.д.;
  • По физиологическим параметрам: выносливости, здоровью, конституции;
  • Воспроизводству потомства.

Каждая порода овец, выведенная человеком, сохраняет полученные признаки в «искусственных» условиях, в то время, как у диких популяций наследственные признаки формируются стихийно, под влиянием естественной среды обитания и произвольного скрещивания.

Сейчас насчитывается до 7 видов и 20 подвидов диких баранов в мире. Домашних пород овец уже насчитывается около 600. Ученые считают, что домашние овцы, как отдельный вид, произошли от муфлонов.

Во всяком случае, у тех и других диплоидные клетки состоят из 54 хромосом, хотя, у некоторых пород домашних овец их количество в наборе колеблется от 50 до 53, а у гибридов набор хромосом – 54-58.

Читать еще:  Как правильно рассадить орхидею

Селекционеры продолжают работу над получением новых пород с использованием генетического материала диких популяций баранов, что в перспективе даст возможность получить продуктивные породы, приспособленные к местным условиям.

Внешний вид

Наиболее характерные внешние отличия домашних овец от диких баранов:

  • У диких популяций шерсть прямая, а у домашних овец – волнистая или кучерявая, в зависимости от породы;
  • У баранов – короткий хвост; у домашних овец, чем устойчивее породные признаки, тем хвост длиннее;
  • Белый цвет шерсти в нижней части туловища характерен для некоторых диких видов, а также для пород домашних тонкорунных овец;
  • Размер мозга у домашних овец меньше, чем у «диких» соплеменников;
  • Ноги домашних овец короче, но крепче;
  • Горбоносый профиль у породистых домашних овец – повод для выбраковки, так как такое строение черепа свойственно диким видам;
  • У диких баранов череп крупнее и глазницы шире, чем у домашних овец.

Различия в размерах и массе самок и самцов обусловлены породными или видовыми признаками у всего бараньего рода. Но, в первом случае масса животных, их высота и длина – результат селекционной работы, а во втором – климатические условия, наличие естественной кормовой базы.

Размеры и форма рогов у самцов тоже различаются в зависимости от вида или породы, и не являются существенным отличительным признаком между дикими и домашними животными. Скорее, внутри вида размеры рогов – половой признак.

Какая баранина вкуснее

Разница между овцами и баранами существует и с кулинарной точки зрения: не только между самками и самцами домашних мясных, мясошерстных, мясомолочных или курдючных (мясосальных) пород, но и между домашней бараниной и дичью (если охота разрешена).

Как подготовить к забою

У баранины специфический запах вообще: это относится к тушам любого пола и возраста. При жарке на костре или предварительном мариновании, или добавлении большого количества ароматных специй, неприятный запах частично нейтрализуется.

Но чтобы баранина была идеальной, хозяин должен позаботиться об успешной реализации «противоречивого» мяса задолго до убоя.

Домашние овцы живут до 12 лет, однако самый продуктивный возраст их использования – 7-8 лет. При этом ценится мясо самцов и самок, забитых в возрасте до 1,5 лет.

Ребра баранов растут в течение всей жизни, и у старых животных между ними мясо практически отсутствует, что снижает пищевую ценность туши. О «почтенном» возрасте баранины (старше 3 лет) свидетельствует рыхлый жир желтоватого цвета с резким специфическим ароматом. Мясо ягнят имеет более светлый красный оттенок, чем мясо взрослых животных.

Мясо самок мягче и нежнее, потому что жировая прослойка в нем больше, чем у самцов, хотя, курдюк (жир возле хвоста) у последних заметнее. Возможно, это связано с тем, что вес самцов, примерно, в 2 раза превосходит вес самок.

Ярко выражен жировой мешок у баранов курдючной породы. Вкус и запах курдючного сала зависит от пастбищной травы и почвы: жир в курдюке накапливается в период обильного кормления.

Овцы предпочитают травы с кислым и сладковатым вкусом, если позволяют местные условия. Курдючный мешок – своего рода, стратегический запас, как горб верблюда, и потому запах жира зависит, в том числе, от травы, на которой паслись животные.

Настоящие ценители шашлыков и плова утверждают, что без курдючного жира эти блюда теряют вкус. Бараний жир, в целом, определяет вкус мяса. Учитывая эту особенность, надо позаботиться о «вкусном рационе» овец за 2-3 месяца до убоя.

Если хозяин содержит овец ради получения шерсти или молока, и забивать овец на мясо ягнят убыточно, то нужно, по крайней мере, для улучшения вкуса мяса:

  • Обязательно кастрировать племенных самцов за 3-4 месяца до забоя;
  • Самок забивают не раньше, чем через 3 недели после течки;
  • Не забивают беременных овец;
  • Выбракованных животных за 1-2 месяца до убоя желательно перевести на стойловое содержание, увеличив в рационе сочные корма;
  • За сутки прекращают кормление: случайно поврежденный кишечник или мочевой пузырь испортит запах мяса;
  • Забитую тушу обязательно подвешивают, чтобы стекла кровь; вызревание мяса должно происходить в прохладном помещении.

Овцы – пугливые животные, а стресс вызывает накопление в крови и тканях специфичных гормонов, которые изменяют запах баранины на тканевом уровне в момент убоя.

Поэтому забивать их нужно быстро, в месте, изолированном от других овец, не допуская подачи тревожных сигналов.

Именно по этой причине мясо диких баранов имеет более резкий запах и плотную текстуру: дикое животное испытывает продолжительный стресс во время погони.

Как выбрать баранину

Все выше сказанное нужно учитывать при выборе баранины на рынке.

Дополнительно, чтобы не попасть на хитрые уловки недобросовестного продавца, следует запомнить:

  • У баранины есть специфическое кулинарное свойство: резкий запах отсутствует сразу после забоя (около 24 часов), следующие 48-72 часа он возрастает, а затем почти исчезает; поэтому лучше готовить блюда или из парного мяса, или выдержать его 2-3 дня, но не замораживать.
  • Красные или синие прожилки, пятна на мякоти указывают, что животное было неправильно забито, подверглось стрессу перед убоем, а значит в блюде будет ярко выражен характерный запах;
  • Слишком широкие ребра – старая баранина, мясо жесткое;
  • Свежесть баранины определяется надавливанием: упругая мякоть быстро выравнивается;
  • После надавливания пальцем не должно оставаться во вмятине следов воды, которые указывают, что мясо было заморожено, а также – крови, что говорит о неправильном забое;
  • Между овцой и бараном предпочтительнее выбрать мясо ягненка: оно значительно светлее и нежнее, а кости – белые;
  • Надежный способ проверки качества: поджечь кусочек жира, и, если ощущается только запах мяса, то баранина не испортит блюдо.

Впрочем, не стоит отчаиваться, если при выборе мяса была допущена ошибка. Запах исчезнет при вымачивании в воде или в молоке.

Для первых блюд можно опустить кусок баранины в холодную воду, положить чеснок, очищенную морковь, луковицу, лавровый лист, довести до кипения, а затем слить воду, мясо промыть. Хорошо помогает справиться с проблемой вымачивание баранины в водке или других крепких алкогольных напитках.

Заключение

Более глубокие и принципиальные различия между овцами и баранами уже представляют сугубо научный интерес, а для овцеводов и любителей баранины достаточно вооружиться азами, чтобы правильно продать и купить мясо.

Баран и овца: в чем основная разница, особенности происхождения слов, отличительные характеристики животных

Овчина, овечья шерсть, овчарня и овцеводство – эти понятия произошли от слова «овца». Но название мяса «баранина» произошло от слова «баран». Это продукты происхождения от одного вида животных. Важно понимать, чем отличается баран от овцы, и почему их продукция называется по-разному.

История происхождения животного и его название

Исторически подтверждённых фактов о точной дате появления этих парнокопытных нет. Единственное, что можно предполагать – это то, что они появились около 10 тысяч лет назад. Их предками считаются муфлоны, уриалы и дикие бараны, от которых они и получили известное название «баран». Следовательно, бараны – это одомашненные парнокопытные рода баранов, семейства пологих. Более того, овцы – это представители такого же рода. Но понятие «баран» и «овца» – это, в первую очередь, обозначение пола.

Слово «баран» за всю историю существования вида было всегда. Оно обозначало как диких, так и домашних животных обеих полов. А вот название «овца» возникло намного позже. Слово обозначает одомашненную самку барана. А слово «овцы» во множественном числе включает в себя домашних самцов и самок рода баранов.

Впервые обратили внимание на выносливых и продуктивных животных жители азиатских стран, ведущие кочевой образ жизни. Но со временем европейцы в своих оседлых поселениях также начали заниматься овцеводством. Постоянная селекция с целью выведения мясных, шерстных и молочных пород увеличила число до 850, при этом работа над породами не останавливается и по сей день.

Описание и характеристика

Предками домашних баранов являются муфлоны и уриалы, они имеют похожие качества и с козой. Но так как свой нынешний внешний вид бараны получили благодаря усилиям человека, важно знать их наиболее характерные признаки:

  • Размер – от 50 до 125 см в высоту. Длина составляет от 60 см до 1,8 м;
  • Вес – от 45 до 200 кг;
  • Густая, длинная шерсть (у большинства пород вьющаяся);
  • Толстые, подобны спирали рога (исключение – комолые породы);
  • Хорошо развитые, крепкие ноги с раздвоенными, прочными копытами;
  • Длинный хвост и белый окрас (дикие представители рода баранов этим похвастаться не могут).

Кроме того, овцы – стадные животные, плохо переносящие одиночество или малочисленное поголовье. При этом те же козы себя вполне хорошо чувствуют, будучи в паре.

Содержание и уход

Даже несмотря на отару в несколько сотен, проблем с её содержанием возникать не должно. Дело в том, что неприхотливые животные едят много разных видов травы, сорняки, ветки кустов и деревьев. Более того, благодаря строению их челюсти и зубов, овцы могут щипать траву до основания корня. Также животные могут длительное время находиться без питья и преодолевать длительные дистанции, горные склоны. Это им досталось от предков.

При условиях содержания в закрытом месте или вольере особенного ухода могут требовать лишь некоторые породы, для всех остальных достаточно сухого стойла без сквозняков, а зимой – теплой овчарни.

Важно! В зимний период, когда нет травы, рацион требует разнообразия. Нужно давать комбикорм с минералами. В это время уровень витаминов значительно понижается.

Единственным уязвимым местом овец будет чувствительность к влаге и осадкам. Так как у большинства пород густая и длинная шерсть, при намокании животные очень долго сохнут. От этого могут возникать болезни. Кроме того, пастбища, находящиеся у склонов гор, низинах и на территории вырубленных лесов, для отары также не будут полезными. В таких местах преобладает влажность и прохлада, в которой хорошо развиваются личинки глистов, а овцы очень уязвимы к таким паразитам.

Во всём остальном овцам нет равных – они отлично переносят как жару, так и холод благодаря терморегуляции, которую обеспечивает шерсть. Животные мирные, очень послушные и самое главное – с хорошим стадным инстинктом, что облегчает работу пастуху.

Кроме того, стадный инстинкт для самих овец является как достоинством, так и недостатком. Плюс такого качества в том, что отара становится послушной, спокойной, полностью сконцентрированной на еде, и абсолютно равнодушной к происходящему вокруг. А минус такого качества – полная растерянность и стресс в случае отставания от стада.

Разница между словами «баран» и «овца»

Говоря о разнице между названиями «баран» и «овца», следует уточнить, что эти понятия имеют две трактовки:

  • Первая – классификация животных (род), состоящая с нескольких видов (архары, толсторог и другие, входящие в эту группу, тип и класс);
  • Вторая – один, конкретный вид баранов, одомашненный человеком.
Читать еще:  Особенности яблони сорта Уэлси

Еще одна трактовка предполагает овцу как самку одомашненного животного, дающую потомство и молоко, а барана – как самца, оплодотворяющего самок.

Отличия полов

Если детально рассмотреть узкое понимание трактовки понятий и отличия между самцом и самкой, следует знать различия во внешних данных:

  • Размеры и вес. Баран всегда будет больше овцы, в среднем в 1,5 раза, вне зависимости от породы;
  • Половые органы – яички у баранов, вымя у овечек;
  • Наличие рогов – чаще всего они есть только у самцов, но бывают исключения, когда вся порода характеризуется своей комолостью или рогами у обоих представителей рода;
  • Характер – он проявляется у самцов, так как им приходится завоёвывать внимание самок или возглавлять отару.

Ягнёнок

Кроме понятий «овца» и «баран» некий диссонанс вызывает и название их детёныша «ягнёнок». Такое название получает молодняк, не достигший половой зрелости.

Точное происхождение слова до сих пор неизвестно, но большинство исследований сводится к тому, что понятие произошло от латинского «agnus» – овца. А в русском языке, для удобства звучания и обозначения маленькой особи был добавлен суффикс.

Цель овцеводства

Ещё в древние времена, когда люди поняли ценность тёплой овчины, нежного мяса и вкусного молока, овцеводство стало приоритетным направлением в сельском хозяйстве.

Время прошло, но актуальности овцы не потеряли, так как являются универсальным источником дохода и продукции.

Молочное направление

Первое, за что овцы популярны – молоко. Оно имеет широкую сферу применения, но наиболее известным стало в качестве сырья для приготовления элитных видов сыров: рокфор, пекорино, качокавалло, брынза и другие.

В ходе эволюции, работы селекционеров и спроса на молоко были выведены специальные молочные породы: романовская, асканийская, восточно-фризкая.

Мясная продукция

Второе место в ценности продуктов с овец получает мясо.

Мясо с овец и баранов принято называть «бараниной». Оно, в свою очередь, делится на «ягнятину» – мясная продукция годовалых ягнят и непосредственно сама «баранина» – мясо животных, которые достигли года. При этом пол животного не имеет разницы, но большим спросом и ценой пользуется именно мясо молодых ягнят – оно более нежное, имеет насыщенный вкус и содержит больше полезных свойств.

Среди специально выведенных пород известна горьковская, куйбышевская, латвийская, дорпер.

Овчина и шерсть

Приоритетное направление в овцеводстве – получение овчины и шерсти – со временем начало терять свою популярность, так как для обработки требуется много материалов и трудозатрат. Тем не менее, былая слава, качество и традиции ещё заставляют держаться эту отрасль на плаву. А уже давно известные изделия с шерсти каракуля и цигаек не могут заменить искусственные ткани и материалы.

Среди популярных пород шерстного направления почетное место занимают цигайская, каракульская, меринос.

Важно! Овцеводство получает прибыль не только с самок, которые увеличивают поголовье, дают молоко, шерсть и мясо. Самцы, которые в полтора раза больше овец, дают больше выхода мяса и шерсти.

Таким образом, соотношение понятий «овца» и «баран» имеет два направления. Первое направление узкое – название женских и мужских особей в пределах одного и того же вида домашних животных, которые различаются по определенным признакам. Второе направление широкое – единица классификации вида животных или его принадлежность к роду.

Дикие и домашние бараны

В своей работе Брэм старался отмести всякие басни, «охотничьи рассказы», случайные наблюдения и необоснованные выводы. Очень многие «наблюдатели» и натуралисты объясняли поведение животных путем сравнения (аналогии) с поведением и переживаниями человека, приписывали животным человеческие черты. Это была большая ошибка, так как характер человека и черты (формы) его поведения складывались иначе, чем у животных; они сложились в результате общественных, производственных отношений, которые свойственны только человеку.

К сожалению, таких ошибок не лишено было и прекрасное многотомное сочинение Брэма.

Книга Брэма «Жизнь животных», издаваемая теперь, очень отличается от того, что было написано самим Альфредом Брэмом 70 лет назад. Теперь внесено много дополнений. Но общее построение книги Брэма и все лучшее в ней — увлекательные рассказы, яркие описания — осталось почти без изменения и не утратило своей свежести.

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Дикие и домашние бараны

Дикие и домашние бараны

Представитель диких баранов — муфлон европейский, или средиземноморский, — достигает в длину 120 сантиметров, хвост его около 10 сантиметров. На четвертом месяце жизни у муфлона начинают отрастать рога, которые достигают у взрослых длины до 80 сантиметров. У самок тоже бывают рога, но более короткие и слабые.

Летом самцы муфлонов окрашены в рыжий цвет с темнобурым налетом на спине. Нижняя часть тела, небольшое «зеркало» и передняя часть морды белого цвета. Волосы сильно пропитаны жиром, так что дождь стекает с них.

Весной самка муфлона приносит одного ягненка. Он сразу становится на ноги и уже через час после рождения способен следовать за матерью. Ягнята очень забавны; они все время играют, дерутся друг с другом и высоко прыгают. К осени животные соединяются в стада. Иногда в стаде их бывает до тридцати штук.

Эти бараны охотно пасутся по горным вершинам, но днем прячутся в густых зарослях лиственных деревьев или в сосняках. К вечеру стадо оживляется и тянется к местам кормежки. Едят они жесткие травы, вереск, листья черники, дрок.

Муфлон встречается только на острове Сардиния и в небольшом числе на острове Корсика. С конца прошлого столетия этих диких баранов начали разводить в горных лесах Западной Европы. У нас в начале текущего столетия муфлоны были привезены в Крым и прижились на Яйле. Теперь довольно значительное стадо живет в Крымском заповеднике. Разводят муфлонов также в Аскании-Нова.

Охота на муфлонов нелегка: благодаря большой остроте чувств эти животные замечают охотника на большом расстоянии и начинают беспокоиться.

Близкие к средиземноморским, или европейским, муфлонам азиатские муфлоны встречаются в Малой Азии до Ирана и на острове Кипр, а в СССР — в Закавказье.

С азиатским муфлоном довольно сходны степные бараны — уриалы, или аркалы. По величине тела (высота в плечах 80–90 сантиметров) и форме рогов они близки к крупным диким овцам Центральной Азии и в то же время вместе с муфлонами считаются прародителями наших домашних овец. Рога у степных баранов с поперечными валиками. У самцов сильно разрастается черная грива на передней стороне шеи.

Верхние части тела уриала летом рыжеватой окраски, зимой серые. Несколько близких форм уриалов распространены от Белуджистана и Кашгарии через Афганистан до Персии и Туркмении.

Аргали — самый большой из всех диких горных баранов — живет в Средней Азии от Гималаев и гор Тибета до Алтая. Эти бараны имеют очень крупные и тяжелые рога. Рога образуют несколько завитков, обращены концами наружу и своими основаниями соприкасаются друг с другом. На нижней стороне шеи аргали довольно большая светлая грива. Спина светлобурого цвета, брюхо почти белое.

Эти бараны живут в высокогорных лугах и поднимаются в горы на значительную высоту.

Аргали — дневные животные. С большой правильностью чередуются у них часы еды, пережевывания жвачки и отдыха. В летнее время они едят все то, что и домашние овцы, зимой довольствуются мхом, лишаями и сухой травой. Более разборчивы аргали в отношении воды. Они довольно правильно посещают одни и те же источники, предпочитая их другим. Соль для них — большое лакомство.

Аргали-самка рождает одного или двух ягнят; матери помоложе обыкновенно приносят только одного, зрелые же чаще — двух. Ягнята их гораздо больше, чем у домашних овец: длина их доходит до 65 сантиметров, а высота в плечах — до 54 сантиметров. Уже через несколько часов после рождения ягнята следуют за своими матерями даже по самым трудным горным тропинкам; они бегают и лазают не хуже матерей. При опасности в первое время своей жизни они припадают к камням, прижимают шею и голову к земле и становятся точно живыми камнями. Таким образом они скрываются от врагов, тем более, что последние обращают все свое внимание на старую овцу, которая, продолжая бегство, отвлекает их от ягнят. В таком положении ягнята могут лежать долго. Они очень милы, грациозны и проворны. Они весело прыгают вокруг матери и блеют, когда голодны, почти так же, как домашние ягнята, хотя голос их заметно грубее. Охота на аргали трудна, так как они очень осторожны и держатся в верхних областях гор.

Северный, или снежный, горный баран, иначе чубук, — меньше ростом, чем аргали, с толстыми у основания, но более короткими рогами и очень густой шерстью. Чубук живет в безлесных вершинах хребтов Северной Азии и отличается большой чуткостью и осторожностью.

Распространен этот баран по горным хребтам к востоку от Енисея, в горах Камчатки и в северо-западной части Северной Америки. Это единственный представитель горных баранов, который распространен так далеко на север. Он живет на горных хребтах даже в пределах тундры.

Домашние овцы произошли, повидимому, от нескольких диких пород. По всей вероятности большое значение при одомашнивании и выводе пород овец имели муфлоны и уриалы.

В Европе и Египте в очень древние времена была распространена домашняя порода, совершенно не похожая на теперешние породы овец. Это древнеегипетская домашняя овца. Она была длинноногой, коротковолосой, с большим тонким хвостом, загнутыми по-козлиному рогами и с гривой на груди (у самцов). 3400 лет назад она уже разводилась у египтян как домашнее животное, но постепенно исчезла. Ее потомки — длинноногие овцы. Их и теперь еще можно встретить в Африке от Верхнего Египта до Сомали и между Сахарой и областью девственных лесов до Сенегала и Гвинеи.

Более далекие родственники древнеегипетской породы теперь живут кое-где на острове Крит, на Балканском полуострове и в Венгрии. Повидимому, несколько позднее появились длиннохвостые рунные овцы. Эти овцы ценнее, чем длинноногие. Хвост у них доходит до скакательного сустава и покрыт богатым руном. Среди этих овец есть и узкохвостые и широкохвостые, или жирнохвостые, у которых хвост благодаря отложенному в нем жиру больших размеров.

В Европе узкохвостая овца вытеснила другие породы. У нее шерсть прямая и гладкая либо курчавая.

Из таких овец самая известная — мериносовая овца. Эта замечательная порода появилась более 2500 лет назад во Фригии. Город Милет был в те времена знаменитым центром шерстяной промышленности и вел обширную торговлю тонкой шерстью. Благодаря грекам эта овца проникла в Европу, через римлян стала распространяться дальше, была завезена в Испанию. С тех пор мериносовое овцеводство прославилось, потому что эти овцы дают шерсть, или руно, высокого качества. Из Испании мериносовая овца распространилась по всей Европе.

Читать еще:  Описание лимона сорта Мейера

Жирнохвостые овцы расселились по всей Африке и Западной Азии, проникнув частью и в юго-восточную Европу. Одна из наиболее ценных пород, принадлежащих к этой группе, — каракулевая овца, которую разводят в Иране, Афганистане и Туркестане. Она очень ценна для СССР, так как разводится в большом количестве в среднеазиатских республиках Союза. Это — «меховая овца». Она дает каракуль. Ценный, красивый и прочный мех дают шкурки новорожденных ягнят.

У некоторых степных жирнохвостых пород вес хвоста почти равен четвертой части веса тела животного и имеет в обхвате 90 сантиметров. Жир хвоста употребляется в пищу и отчасти на изготовление свечей. Обильное отложение жира в хвосте, повидимому, помогает овце переносить голод.

Другая древняя порода домашних овец, произошедшая, вероятно, от муфлона, жила с доисторическим человеком в бронзовом веке, когда люди еще не знали железа. Эта порода так и называется бронзовой. Потомки ее, короткохвостые овцы, сейчас живут на севере Европы. У них есть характерный признак: хвост покрыт не волнистой шерстью, а прямыми волосами. Овцы этой породы невелики ростом. Рога у них широко расставлены и такой же формы, как у европейского муфлона. Голова, хвост и ноги покрыты короткими волосами, остальное тело — длинными прямыми волосами ости с коротким мягким подшерстком. Окраска меха разная: бурая, черная, голубовато-серая, изредка белая.

Короткохвостые овцы живут в северной части СССР, в Финляндии, Скандинавии, Ютландии, северо-западной Германии. Эта порода очень неприхотлива.

Потомком бронзовых овец считают также короткохвостую, безрогую, длинношерстную породу, живущую на плодородных лугах (маршах) западной Германии и западной Франции. Этих овец называют маршевыми. На хороших лугах эти овцы довольно крупны. Это одна из немногих пород, которая может жить на сырых, низменных лугах. Маршевые овцы до такой степени привыкли к этой чуждой для овец обстановке, что в других условиях уже не разводятся. Отпрыском их служит немецкая порода — восточно-фризская. Ежегодно с такой овцы снимают около 3–5 килограммов шерсти, а со старых самцов и до 6? килограммов. Кроме шерсти, она дает в год около 500 килограммов молока, которое вполне пригодно для выработки сыра и содержит около 6–7 процентов жиров.

Есть еще третья группа пород домашних овец, которых считают произошедшими от аргали. Это — курдючные породы. В противоположность жирнохвостым овцам, у курдючных жир откладывается по обе стороны маленького хвоста и принимает вид мягкой подушки — курдюка. Эти овцы встречаются у юго-восточных границ Европы и, начиная отсюда, распространены по всей Средней Азии до Китая. Центр их разведения находится в Казахстане, где можно встретить стада в несколько тысяч голов. Область распространения этих овец простирается и в Африку, до Сомали.

Гривистый баран — крепко сложенное животное до 150 сантиметров в длину и около 1 метра в высоту. Его рога равномерно загнуты назад и наружу. В поперечном разрезе они треугольной формы. Рога покрыты слабо выступающими волнистыми валиками. Мех состоит из жестких остевых волос и низкого курчавого подшерстка. На шее, затылке и холке волосы удлиняются, принимая вид стоящего гребня, а на нижней стороне передней части тела переходят в густую пышную гриву, спадающую почти до земли. Окраска — равномерная бледно-рыже-бурая. На затылке проходит черно-бурая полоса. Такого же цвета верхняя часть гривы, растущей на горле.

Гривистый баран живет в Северной Африке, от Атласских гор до египетского Судана. Он любит высокие, скалистые области гор. Двигается он так же легко, как и серна. С гордой осанкой, твердо и уверенно идет он по горным карнизам, а в случае преследования несется с безумной быстротой, делая самые смелые и головокружительные скачки.

Самцы и самки обычно живут отдельно, только во время размножения они собираются в небольшие стада.

Самка гривистого барана приносит одного или двух ягнят; они очень миловидны, подвижны и резвы. По своему пристрастию к лазанию они напоминают скорее козлят, нежели ягнят. В зоологических садах уже на вторые сутки после рождения они поднимаются на все возвышенности, какие найдут к своей загородке, на второй или третий день жизни ягнята так проворны и ловки, что их трудно поймать. Мать внимательно следит за движениями своего потомства. Иногда она тоже лазает за бойкими детенышами или подманивает их к себе блеянием; по этому знаку они почти одновременно ухватываются за вымя и сосут так же, как и наши домашние ягнята и козлята, — толчками в вымя стараясь добыть больше молока. Уже на восьмой день жизни они начинают щипать траву, а через месяц едят тот же корм, что и родители.

Бараны и овцы — в чём различия и какие они бывают

Бараны и овцы — весьма популярная разновидность домашних животных. Фермеры разводят их не только для получения мяса, но и для шерсти. Поэтому породы этих животных можно подразделять на мясные, мясо-шёрстные и шёрстные породы.

Основная разница в баранах и овцах в том, что первые относятся к мужскому полу, а вторые — к женскому. Однако если быть внимательнее, то можно найти в них гораздо больше различий.

Описание барана

Баран — это животное из разряда млекопитающих, которое относится к отряду парнокопытных. Их семейство носит название «Полорогие», а род — баран. Это — животные, известные с давних времён.

В среднем, размер взрослой особи составляет полтора метра, а некоторые породы могут достигать до 1,8 метра. Весом они могут быть от 25 до 200–220 килограммов.

Одна из главных характерных черт, присущих данному виду животных, — это массивные завитые спиралью рога, на которых имеются небольшие поперечные надсечки. Рога у барана зависят в большей степени от породы, и некоторые виды этих животных имеют рога длиной до 180 сантиметров. Хотя есть и особи с небольшими рожками. Ноги животное имеет сильные, которые приспособлены для ходьбы по полям и склонам гор. Хвост овцы небольшой. Размер хвоста примерно от 7 до 15 сантиметров.

Глаза располагаются по бокам морды, и, благодаря такому расположению, животные могут видеть окружающую обстановку, не поворачивая голову. И даже то, что находится позади них.

Разводить животных совсем несложно. Им потребуется только место, где они смогут спать. А в летний период времени они вообще могут обойтись только навесом. Но к зиме для них, конечно, потребуется что-то намного теплее.

По сути, овца — это самка барана, то есть особь женского пола. Различаются они в основном по размерам тела. Овцы гораздо меньше баранов. Также у овец менее развиты рога. Самка барана может отличаться по размеру от самца в два раза.

Надо отметить, что различия в окраске шерсти не имеют никакого отношения к половой принадлежности животного. Эти отличия больше характерны для определения разных пород.

Окрас баранов и овечек может быть:

  • белым;
  • жёлто-коричневым;
  • серо-рыжим;
  • светло-серым;
  • коричневым;
  • и даже чёрным.

Бараны и овцы — это животные, которые привыкли к стадному образу жизни. Между собой члены стада общаются по характерному для баранов блеянию и фырканью. У баранов могут различаться голоса по тональности, и именно так члены стада распознают именно своё стадо.

Живут бараны в среднем в естественных условиях от 7 до 12 лет. Порой могут прожить даже 15. В неволе при хорошем уходе животные могут жить даже до 20 лет.

Питание овец и баранов

То, чем питается горный баран, зависит от нескольких факторов. Во-первых, это время года и ареал обитания. А также одомашненные ли это животные или дикие. Эти животные очень легко приспосабливаются к среде, которая их окружает, и являются животными, которые неприхотливы в пище. В весенний и летней период они отдают предпочтение сочной траве, такой как гусиный лук, ковыль, пырей, разные виды бобовых культур и др. Также они не прочь полакомиться разными ягодами и листвой. Они любят листья и молодые побеги дуба, клёна и других деревьев.

Когда выпадает снег, бараны ищут оставшиеся под снегом сухие злаки и полынь. Также в их рацион в этот период могут входить мхи и лишайники, ветки шиповника и миндаля.

В неволе овец и баранов кормят сеном, в которое добавляют немного соломы, а также дают в качестве добавки перемолотый ячмень и овёс.

Размножение животных

Половой зрелости животные в естественной среде достигают примерно к двумтрём годам. Одомашненные особи взрослеют гораздо раньше, и их допускают к случке уже по достижению полутора лет.

После того как произойдёт спаривание, бараны оставляют самку, которая оплодотворена, и уходят на поиски другой овцы. Вынашивание ягнят у овец продолжается примерно пять месяцев. Когда самка чувствует скорое появление ягнят, она оставляет на некоторое время своё стадо и уходит в укромное место, где малыши и появятся на свет.

Новорождённый ягнёнок рождается весом примерно от 3 до 5 килограммов. Поэтому в один помет у овцы может родиться один или два детеныша. В более зрелом возрасте овца может принести и трёх ягнят. После рождения малыши ещё несколько дней проводят в укрытии, а затем приходят вместе с овцой обратно в стадо.

Питаются малыши материнским молоком до трех-четырех месяцев. Хотя уже с месяца могут есть и растительную пищу в том числе. А через полгода барашки становятся уже окончательно окрепшими.

Виды баранов и овец

Известно довольно много разновидностей и пород этих животных. Многие породы одомашнены и их разводят для мяса или шерсти. А может, и того и другого. Для этого, например, используют мясошёрстные породы. Также для получения большего количества овечьей шерсти лучше разводить длинношёрстные виды овец. Отличный вариант — русская длинношёрстная порода овец.

Также известны такие виды, как:

  1. Советский меринос. Его разводят в большей степени для получения мягкой мериносовой шерсти.
  2. Каракульская порода овец. Её можно отнести к грубошёрстной породе овец. Из шерсти грубошёрстной породы делают ковры, а шкуры идут на производство каракулевых шуб.
  3. Бордер-лейстер — хорошо подходит как для получения мяса, так и шерсти.
  4. Дагестанская порода овец — используется в мясошерстном направлении.
  5. Алтайская порода — выращивается для мяса и шерсти.

Эти породы относят к домашним овцам, но известно также и немало диких видов этого семейства животных. Например, Муфлон, Снежный баран, он же горный, Толсторогий баран, Архар, Уриал и многие другие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector