Аллергия на мандарины - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия на мандарины

Полезная информация

  • Главная
  • >Полезная информация
  • Аллергия на коже у ребенка

Довольно распространенным проявлением аллергической реакции являются высыпания на коже. Вид сыпи и масштаб ее распространения по кожным покровам отличается в зависимости от причины возникновения. Аллергию на коже у ребенка может вызвать практически любое вещество, с которым он контактирует в окружающей среде или употребляет внутрь. Под воздействием аллергена сыпь может появляться на лице и шее, на руках и ногах, а также на других частях тела.

Причины аллергии на коже у ребенка

Ученые продолжают проводить исследования в отношении того, почему именно развиваются аллергические реакции. При этом они уже четко могут выделить ряд факторов, значительно повышающих риск возникновения патологии как у взрослых, так и у детей:

  • предрасположенность, заложенная на генетическом уровне;
  • склонность к частым респираторным заболеваниям;
  • неблагоприятная экологическая обстановка того региона, где проживает ребенок;
  • постоянные попытки родителей создать для своего ребенка «стерильные условия» проживания;
  • ранний отказ от лактации, слишком раннее и неконтролируемое введение прикорма.

Непосредственно аллергическая реакция развивается при проникновении в детский организм аллергенов, которые выступают веществами раздражителями. Они могут попадать в организм одним из способов: пероральный (ребенок потребляет их с пищей, питьем или лекарствами), респираторный (малыш вдыхает аллергены), контактный (ребенок напрямую соприкасается с раздражителем).

У детей, которым еще не исполнился один год, развитие патологического состояния прежде всего провоцируют пищевые аллергены: коровье молоко, яйца, рыба, злаковые, овощи и оранжевые или красные фрукты.

У детей постарше и у взрослых лиц в ответе за аллергию на коже выступают другие раздражители:

  • бытовые (пыль, скапливающаяся на различных предметах в доме, пылевые клещи);
  • пыльцевые (пыльцевые зерна различных трав, деревьев и злаковых культур);
  • животные аллергены (частицы кожного покрова, шерсть, протеины, вырабатываемые сальными или слюнными железами);
  • грибковые (плесневые или дрожжевые грибы);
  • бактериальные (токсины, продуцируемые золотистым стафилококком).

Уязвимость детских организмов перед воздействием аллергенов повышают: ухудшающаяся экологическая обстановка, изменение климатических условий, несбалансированное питание, злоупотребление лекарственной терапией (бесконтрольное употребление антибактериальных средств и НПВС), гиподинамия, частая подверженность стрессовым ситуациям.

Важно! В том что у ребенка формируется непереносимость определенных веществ большую роль играет наследственный фактор. В большинстве случаев склонность к атопии передается от родителей.

Симптомы

В зависимости от раздражителя, который спровоцировал появления кожной аллергии, выделяют несколько видов сыпи. Возможные экзантемы (общее название сыпей) на кожных покровах ребенка делятся на такие виды:

  • пустулы — полостной элемент кожной сыпи, заполненный гноем;
  • бляшки — патологические элементы с четкими краями;
  • пятна (макулы) — локальное изменение цвета кожного покрова;
  • везикулы — водянистые образования;
  • пузыри — крупные водянистые образования, достигающие в диаметре более 0,5 см.

Если у малыша развилась пищевая аллергия, то высыпания прежде всего обнаруживаются на щеках или в периоральной области. Если ребенок столкнулся с контактной аллергией, то сыпь на кожных покровах появится там, где произошло непосредственное соприкосновение с аллергеном. Если в качестве аллергена выступают лекарственные средства, то проявления аллергии на коже будут локализованы прежде всего в области лимфатических узлов.

Кожную аллергию делят на 3 основных заболевания со своими симптомами:

  • Крапивница. Для такой патологии характерно появление мелкой красной сыпи, которая сильно зудит и хорошо заметна на коже. Она не проходит на протяжении 3-24 часов. Затем сыпь исчезает и через время появляется снова на новых участках тела. Наряду с сыпью у 40% пациентов с крапивницей также появляются отеки в области лица, рук и ног. Особенно опасно, когда отечность распространяется на язык и глотку.
  • Атопический дерматит (атопическая экзема). Распространенная патология, проявляющаяся преимущественно зудом, высыпаниями. Они чаще всего локализованы на лице, в области локтевых и коленных суставов. У малышей, в семейном анамнезе которых имеется склонность к аллергии, при проявлениях атопии возможно появление зудящей красной сыпи. Также могут появляться мелкие пузырьки, наполненные жидкостью, которые лопаются с образованием мокнущих участков.
  • Контактный дерматит. Под воздействием раздражителя или аллергена на кожных покровах развиваются воспалительные процессы. При такой форме дерматита появляются везикулы, кожа краснеет, становится сухой, шелушится. Появляются трещины, границы которых распространяются за пределы области непосредственного контакта с раздражающим веществом.

Аллергия на коже у ребенка может развиваться спустя сутки или двое после непосредственного контакта с веществом. Проявления аллергии могут давать о себе знать на протяжении 2-4 недель. Иногда симптоматика полностью не проходит даже после получения должной терапии.

В зависимости от характера аллергена реакция организма может быть сезонной или круглогодичной. Последнюю провоцируют аллергены, постоянно присутствующие в среде обитания ребенка: домашняя пыль, плесневые грибки, обитающие в ванных комнатах, лекарства, бытовая химия и подобные им. Периоды обострения сезонной аллергии достаточно легко определяются, поскольку связаны с временем года и жизнедеятельностью растений.

Важно! Довольно часто встречается аллергическая реакция немедленного типа, которая подразумевает появление высыпаний на покровах в считанные секунды после контакта с раздражителем.

Аллергия на коже и психосоматика

Чтобы объяснить негативное влияние эмоций на общее состояние организма, ученые используют теорию стресса. Согласно ей, отдельные заболевания возникают при психологической перегрузке организма, когда резко меняется привычный уклад жизни (переезд на новое место жительства, расставание с друзьями, смерть одного из родителей или их развод).

Эмоциональный всплеск и степень тяжести патологического процесса, который развивается на его фоне, имеют прямую взаимосвязь. Под влиянием стресса серьезно нарушается работа сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной и нервной системы. Аллергия на коже у ребенка может быть спровоцирована следующими эмоциональными состояниями:

  • сильный испуг, паника;
  • угрызения совести;
  • глубокая печаль;
  • сексуальное возбуждение на фоне раннего полового созревания;
  • ревность.

На фоне отрицательных эмоций может состояться дебют аллергической реакции или произойдет обострение аллергии.

Диагностика аллергии

Прежде чем начать лечение аллергии на коже у ребенка, выполняют диагностику на основе клинического осмотра, анамнеза, а также дополнительных обследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на IgE;
  • кожные аллергопробы;
  • элиминационный тест.

Терапию начинают с элиминации аллергена. Также локально наносят кремы и мази с антигистаминными и глюкокортикоидными компонентами. При необходимости подключают системные средства для борьбы с аллергией.

Важно! Кожные скарификационные пробы проводят у больных старше 3 лет, поскольку у маленьких детей реактивность кожи повышенная и в большинстве случаев возможен ложноположительный результат.

Диета при аллергии

Если на коже у ребенка выявляют признаки аллергии и есть вероятность, что она была спровоцирована пищевым продуктом, то наряду с медикаментозным лечением назначается неспецифическая диета. Конечно, если конкретный пищевой продукт, вызвавший реактивность кожи известен, то диета подразумевает исключение этого продукта из рациона питания. Но чаще всего конкретный продукт неизвестен, поэтому назначается диета, исключающая из пищи все продукты, способные вызвать аллергию.

Чаще всего детям с аллергией на коже назначают диету по А.Д. Адо. Ее разработал советский патофизиолог и основоположник отечественной аллергологии. Согласно такой диете, из рациона рекомендуется исключить:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, помело, лимоны);
  • яйца и всевозможные соусы на их основе;
  • орехи (арахис, фундук, миндаль);
  • рыбу и рыбные продукты (в любом виде);
  • птицу (курица, утка, индейка) и продукты, приготовленные из нее;
  • горчицу, уксус и всевозможные специи;
  • томаты, баклажаны;
  • редис, редьку, хрен;
  • грибы;
  • цельное коровье молоко;
  • сладости, содержащие какао-бобы, мед;
  • кофейные напитки, какао;
  • кондитерские изделия;
  • клубнику, дыню, ананас, арбуз.

Такая система питания предполагает исключение из рациона питания ребенка всех потенциальных пищевых аллергенов. После стабилизации самочувствия эти специфические продукты поочередно вводят в меню. Диета по Адо помогает нейтрализовать симптомы аллергии и снизить риск их появления в дальнейшем. Также с ее помощью удается наверняка выявить конкретные пищевые аллергены.

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность появления на коже ребенка аллергии целесообразно придерживаться следующих профилактических мер:

  • максимально долго кормить ребенка материнским молоком, на которое у малыша не может развиться аллергическая реакция;
  • не спешить вводить в меню грудничка «нестабильные» продукты до тех пор, пока его иммунная система не укрепится;
  • кормящая женщина должна следить за своим рационом, вводя новые продукты постепенно и контролируя реакцию организма малыша;
  • если лактацию необходимо приостановить, то для грудничка важно грамотно подобрать сухую смесь;
  • минимум до 5 месяцев, а лучше до 12 месяцев не давать ребенку продукты животного происхождения (мясо, мед, яйца, сливочное масло);
  • до полутора лет не давать ребенку потенциальные аллергены — цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты, клубнику, малину, помидоры, и продукты, содержащие краситель и ароматизаторы;
  • регулярно делать влажную уборку в помещении, бороться с грибком;
  • минимизировать контакты малыша с домашними животными.
Читать еще:  Правила размножения винограда черенками весной

При соблюдении таких несложных правил, ребенок будет реже соприкасаться с возможными аллергенами, а защитные силы его организма будут укреплены.

Средства при дерматите

Если аллергия на коже у ребенка проявляется в виде атопического или контактного дерматита, то наряду с элиминационной терапией полезно применять комплексные эмоленты. Хорошо себя в этом вопросе зарекомендовали серии средств «Эмолиум». Дерматологи разработали такие косметические продукты для ухода за кожей, страдающей от сухости, раздражения и зуда.

Аллергия на цитрусовые

Последнее обновление: 03.03.2021

Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания. И хотя чаще всего от нетипичной реакции на них страдают маленькие дети, нередки случаи появления аллергии на цитрусовые во взрослом возрасте.

Причины аллергии на цитрусовые: почему возникает нетипичная реакция организма?

Еще двадцать лет назад аллергия на цитрусовые встречалась в нашей стране достаточно редко. Это объясняется тем, что апельсины и мандарины в то время считались дефицитным товаром, позволить себе который могла не каждая семья. Эти фрукты считались праздничными и появлялись на столе в основном на Новый год.

В последнее время ситуация изменилась. Сегодня мандарины можно купить в любом магазине, и употребляются они едва ли не ежедневно. С распространением цитрусовых распространилась и аллергия на них. Каковы же причины ее появления?

  • Одна из них кроется в специфическом составе фруктов. В них содержатся салицилаты и амины – органические соединения, способные вызвать так называемую ложную аллергию.
  • Считается, что людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит употреблять как можно меньше экзотических продуктов, заменяя их местными плодами. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны как раз относятся к «опасной» категории, а потому часто становятся причиной развития аллергии.
  • Так как эти фрукты везут в Россию из-за границы, обычно их собирают недозревшими, чтобы продукт как можно меньше пострадал при транспортировке. Это значит, что плоды искусственно дозревают в специальных камерах, где проходят обработку особыми химическими соединениями.
  • Также нельзя исключать возможность обработки деревьев на стадии цветения и созревания фруктов неорганическими удобрениями. Часть пестицидов и других химикатов оседает на цветках и уже успевших завязаться плодах, проникая внутрь их. Наличие химических соединений также может стать причиной возникновения нетипичного ответа иммунной системы.
  • Кроме употребления в пищу свежих фруктов и выжатых из них соков, аллергия может проявляться и после использования косметических кремов, имеющих в составе экстракты апельсинов, грейпфрутов и так далее.
  • Аллергия может развиться, если к тому имеются некоторые предпосылки – нарушение работы иммунной системы, отклонения в функционировании желудочно- кишечного тракта. Также к предрасполагающим факторам относится проживание в неблагоприятных экологических условиях и наследственная склонность к аллергии.

Аллергия на цитрусовые у взрослых: симптомы и признаки

Даже если у человека раньше никогда не было нетипичной реакции иммунной системы на тот или иной продукт, всем важно знать, как проявляется аллергия на цитрусовые. Чаще всего она имеет следующие признаки:

  • кожные высыпания с зудом, отечностью, шелушением и гиперемией (особенно часто встречается аллергия на цитрусовые на лице);
  • боли в животе, метеоризм, расстройство желудка, тошнота и рвота;
  • понижение давления и головокружение;
  • повышенное слезоотделение, покраснение белков глаз;
  • кашель, затрудненное дыхание;
  • насморк и чихание;
  • отечность языка и губ.

Пищевая аллергия на цитрусовые у детей: как она проявляется и чем опасна?

Из-за того, что детская иммунная система более уязвима, дети чаще страдают от пищевых аллергий. Также склонность к нетипичным реакциям может быть обусловлена наследственностью: если кто-то из близких родственников ребенка страдает от аллергии, есть вероятность, что она передастся и малышу. Симптомы переносимости указанных фруктов у детей обычно схожи с аналогичными симптомами у взрослых.

Первый раз вводить цитрусовые в детский рацион рекомендуется только после консультации с педиатром. Если у малыша нет склонности к нетипичным реакциям, можно дать ему небольшую дольку фрукта примерно в полтора года. Если же имеется непереносимость других продуктов, лучше повременить и давать малышу апельсин или мандарин не ранее двухлетнего возраста.

Аллергия на цитрусовые: лечение

Что делать, чтобы в кратчайшие сроки справиться с аллергией? Для этого рекомендуется в первую очередь отказаться от употребления в пищу потенциального аллергена, после чего записаться на прием к врачу.

После визуального осмотра и сбора анамнеза, доктор назначит анализы для установления точного диагноза и выявления аллергена. После этого он подберет подходящую терапию. Она может состоять из приема внутрь антигистаминных препаратов, а также местных средств – мазей, кремов и гелей. Если со стороны организма наблюдается бурная ответная реакция на аллерген и этого лечения будет недостаточно, могут быть назначены гормональные препараты.

Кроме традиционной терапии можно следовать рекомендациям народной медицины. Однако учитывайте, что они считаются вспомогательными и не могут выступать в роли основного лечения. Кроме того, перед тем, как употреблять отвары и настои трав, делать примочки и самодельные мази от аллергии, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Также важно соблюдать диету при аллергии на цитрусовые. Из рациона следует исключить наиболее аллергенные блюда: рыбу и морепродукты, яйца, орехи, молокопродукты, красные овощи и фрукты, а также приправы, копчености, острые соусы, майонез.

Крем «Ла-Кри» – помощник при аллергии

Несмотря на то, что продукция «Ла-Кри» не может рассматриваться в качестве основного средства при лечении аллергии, она способна выступать в роли эффективного вспомогательного средства. Восстанавливающий крем «Ла-Кри» борется с гиперемией кожных покровов, помогает справиться с зудом и шелушением, устраняет раздражение, питает и увлажняет поврежденную кожу. Крем может использоваться в течение длительного времени, так как он не содержит гормонов, отдушек и парабенов и не вызывает привыкания.

Клинические исследования

По результатам многочисленных клинических исследований средства ««Ла-Кри» » рекомендованы Санкт-Петербургским отделением союза педиатров России.

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средство подходит в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клинически доказано, что крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • уменьшает зуд и раздражение;
  • снимает покраснение кожи;
  • увлажняет и бережно ухаживает за кожей.
  1. Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007
  2. Смирнова Г.И. Управление течением болезни: атопический дерматит у детей, российский педиатрический журнал, 2014
  3. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
  4. И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017

Аллерген f302 — мандарин, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к мандарину.

Специфические иммуноглобулины класса Е к мандарину.

Allergen f302 — tangerine.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Один из вариантов пищевой аллергии – это аллергия на цитрусовые, к которым относятся лимон, апельсин, лайм, клементина, грейпфрут, кумкват, мандарин и др.

Аллергия на мандарины, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). Истинная аллергия проявляется после одного съеденного мандарина или даже после нескольких долек. К тому же нежелательные симптомы могут проявиться даже после того, как человек выпил напиток или съел блюдо с соком мандарина в составе.

Поводом для развития иммунного ответа может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор — белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, — сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен — сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти, способствует выработке фермента хитиназы — также сильного аллергена). Химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения, также представляют большую опасность.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Читать еще:  Чем полезно мясо баранины

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену мандарина методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на мандарин.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу мандаринов и продуктов, в составе которых они содержатся: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к мандаринам.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Расшифровка лейкоцитарной формулы крови в анализе

Зачем нужна лейкоцитарная формула крови?

Лейкоцитарная формула представляет собой процентное соотношение лейкоцитов в сыворотке крови (эозинофилов, нейтрофилов, лимфоцитов, базофилов, моноцитов). Этот анализ позволяет определить текущее состояние иммунной системы, выявить воспалительные процессы в организме пациента и определить этиологию аллергии.

Известно, что лейкоциты защищают организм человека от опасных микроорганизмов. Одна из главных задач лейкоцитов — разрушение инородных частиц. Если в организме пациента происходит воспалительный процесс, он сразу же отражается на формуле лейкоцитов.

При изменении показателей лейкоцитов в крови необходимо определить, в какую сторону происходит отклонение. Данное исследование поможет быстрее найти проблему и поставить диагноз. Однако следует принять во внимание, что изменения в показателях крови без углубленной диагностики не являются характерным и конечным признаком для постановки диагноза.

Когда назначают анализ?

Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой показан пациентам с различными патологиями. Он позволяет оценить состояние здоровья человека при комплексной и своевременной диагностике заболеваний, в том числе протекающих в скрытой форме.

Показаниями к клиническому анализу крови с лейкоцитарной формулой являются:

  • диспансеризация или плановое медицинское обследование;
  • подготовка к хирургическому лечению;
  • инфекция или подозрение на инфекцию;
  • подозрение на воспаление или паразитарную инвазию в организме пациента;
  • аллергические реакции;
  • назначение определенных лекарств;
  • мониторинг эффективности лечения.

Перед сдачей капиллярной крови рекомендуется не употреблять алкоголь в течение дня, не есть в течение 2–3 часов, не курить в течение 30 минут и избегать стрессов и чрезмерных физических нагрузок.

Что такое лейкоциты?

Лейкоциты — это клетки, которые в очень больших количествах содержатся в крови и почти во всех тканях. Их основная функция — защитная и иммунная. Однако они не смогли бы в полной мере выполнять эти функции, если бы не были разделены на несколько разновидностей внутри своей группы, каждая из которых играет свою особую роль.

Основных разновидностей лейкоцитов в крови пять. Они определяются в анализах в виде лейкоцитарной формулы, поэтому уровень лейкоцитов в крови оценивается не только в целом. Всегда подсчитывается еще и содержание этих клеток. К ним относятся:

  • нейтрофилы;
  • лимфоциты;
  • моноциты;
  • эозинофилы;
  • базофилы.

У них разные функции, но они работают вместе, влияют друг на друга, передают информацию между собой и другое. Высокие или низкие лейкоциты в крови, принадлежащие к определенному типу, указывают на различные заболевания, поэтому определение их количества очень важно в медицинской практике.

Норма у беременных женщин

Количество белых кровяных
телец (*109)

Норма у женщин

Количество лейкоцитов (*109)

Норма у мужчин

Количество лейкоцитов (*109)

Норма у детей

Количество лейкоцитов (*109)

с пятого дня жизни

с десятого дня жизни до месяца

от месяца до года

от года до пяти лет

Лейкоцитарная формула:

Нейтрофилы

Нейтрофилы происходят из красного костного мозга, они образуются из одной стволовой клетки, которая является предком всех форменных элементов крови. Однако стволовые клетки не сразу превращаются в нейтрофилы. Между этими двумя формами есть несколько стадий, несколько промежуточных форм.

Всего существует 6 разновидностей нейтрофилов:

  • миелобласты;
  • промиелоциты;
  • миелоциты;
  • метамиелоциты;
  • палочкоядерные нейтрофилы;
  • сегментоядерные нейтрофилы.

Больше всего в крови последних. Они присутствуют в количестве 40–75 % от общего количества лейкоцитов. Значительно меньше количество палочковидных нейтрофилов, их может быть 1–6 %. Число молодых клеток не достигает 1 %.

Лимфоциты

Норма лимфоцитов составляет 20–40 % всех присутствующих в ней лейкоцитов. Большинство из них образуется в красном костном мозге. Некоторые лимфоциты рождаются в других органах иммунной системы, таких как тимус. В этом случае они происходят из лимфоидной ткани.

Моноциты

Моноциты — это клетки иммунной системы, которые одними из первых реагируют на проникновение агрессоров в организм. Если силы местного иммунитета не смогли сдержать атаку бактерий, грибков или вирусов, то именно моноциты первыми бросаются защищать здоровье.

Моноциты образуются в красном костном мозге и выделяются в кровь. Там они начинают активно функционировать, но это длится недолго, всего 2-3 дня. Затем, используя свою способность двигаться, они выходят за пределы сосудов через специальные небольшие поры между клетками и проникают в ткани. Там моноциты немного меняют свою структуру и превращаются в макрофаги — более эффективные фагоциты.

Эозинофилы

Эозинофилы — это небольшое количество лейкоцитов, которые содержатся в крови и тканях человека. Они являются незаменимым элементом, обуславливающим иммунитет.

Как и другие лейкоциты, они образуются из костного мозга, и их прародителем является одна стволовая клетка. Норма составляет 1–4 %.

В общей сложности эозинофилы живут около 12 дней, но не проводят все это время в кровотоке. После 3-4 дней созревания они попадают в кровоток и остаются там всего 6–12 часов. Затем они переходят в ткани и накапливаются в особенно больших количествах в легких, под слизистой оболочкой пищеварительного тракта, в коже.

Когда количество эозинофилов увеличивается, это состояние называется эозинофилия, а обратное изменение — эозинопения. Как правило, яркие сдвиги являются симптомами заболеваний, но некоторые физиологические колебания их количества возможны в пределах нормы. Например, увеличение и уменьшение эозинофилов может наблюдаться в зависимости от времени суток, ночью их обычно больше всего в крови.

Базофилы

Базофилы — это гранулоциты, которые распределяются в периферической крови. Они вырабатываются в костном мозге и высвобождаются в сыворотку крови, после чего оседают в тканях. Жизненный цикл базофила составляет около 7–12 дней. В норме относительное количество базофилов в крови не должно превышать 1 %.

Лейкоцитарная формула крови: расшифровка результатов

Повышение показателей

Повышение нейтрофилов в крови происходит во время инфекционных заболеваний и во время некоторых специфических состояний пациента. Например, при острых инфекционных заболеваниях, кандидозах, ревматизме, опухолевых процессах, отравлении свинцом или ртутью, во время сахарного диабета. Также на увеличение числа нейтрофилов могут влиять состояния, не связанные с заболеваниями, например: сильные физические нагрузки, стрессовые ситуации, перегрев или переохлаждение.

Читать еще:  Применение масла полыни

Увеличение количества лимфоцитов говорит о наличии инфекционного заболевания, патологии крови, отравлении свинцом или мышьяком. Некоторые лекарственные средства могу влиять на увеличение лимфоцитов.

Перенесенное инфекционное заболевание влияет на повышение моноцитов. Моноциты увеличиваются при аутоиммунных заболеваниях, при наличии онкологических заболеваний, во время отравления углеродом и фосфором.

Увеличение эозинофилов происходит в ответ на аллергические реакции, при приеме некоторых антибиотиков, лекарственных средств от туберкулеза и судорожных состояний. Также изменять показатели могут паразитарные инфекции, заболевания кожи и органов дыхания, острое течение инфекционного заболевания.

Базофилы в крови повышаются во время гриппа, ветряной оспы, при туберкулезе, при аллергических реакциях, язвенном колите из-за повышенной чувствительности к любой пище, а также увеличение может указывать на наличие раковых опухолей в организме.

Снижение показателей

При уменьшении числа нейтрофилов врач может предположить наличие у пациента инфекционного заболевания, повышенной чувствительности к лекарственным средствам, анемии и анафилактического шока.

Лимфоциты снижаются в условиях иммунодефицита, острых воспалительных процессов в организме, почечной недостаточности и системной красной волчанки.

Снижение моноцитов происходит во время онкогематологических заболеваний, гнойных инфекций и апластической анемии, применения определенных препаратов и в состоянии сильного шока.

На снижение эозинофилов влияет тяжелая гнойная инфекция и отравление тяжелыми металлами.

Беременность, сильный стресс и период овуляции могут быть естественной причиной снижения базофилов. Патологические причины включают инфекционные заболевания и синдром Кушинга.

Что значит сдвиг лейкоцитарной формулы влево и вправо?

Нейтрофилы формируют антибактериальную и противогрибковую защиту организма, и когда определенный микроб попадает в организм, количество нейтрофилов увеличивается. В этом случае изменяется не только их общее количество, но и количество отдельных форм этих клеток.

Цепочка нейтрофилов, расположенных по созреванию:

Юные — палочкоядерные — сегментоядерные.

Сдвиг формулы влево — это увеличение количества молодых клеток, а сдвиг вправо — это увеличение количества старых клеток.

Причины сдвига лейкоцитарной формулы

В медицинской практике чаще случается сдвиг влево. На это влияет наличие в организме острой бактериальной или грибковой инфекции. Костный мозг мобилизуется для защиты организма и начинает интенсивно вырабатывать нейтрофилы. Они начинают борьбу с инфекцией и погибают в процессе. На смену зрелым клеткам вырабатываются молодые. В определенный момент количество молодых клеток превышает число зрелых.

Повышение сегментоядерных нейтрофилов приводит к смещению лейкоцитарной формулы вправо. Это происходит не только на фоне увеличения, но еще чаще при уменьшении количества лейкоцитов. Этому способствуют длительные хронические инфекции, при которых запасы костного мозга истощаются и молодые формы клеток перестают формироваться. Отравление, облучение, химиотерапия и лучевая терапия, при которых также подавляется костный мозг, могут привести к правильному сдвигу.

Для предотвращения изменения числа лейкоцитов и изменений в лейкоцитарной формуле необходимо следить за своим здоровьем. Для поддержания работы иммунитета стоит заниматься спортом, соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться и избегать стрессовых ситуаций. Также не стоит забывать о прохождении планового осмотра у терапевта.

Пищевая аллергия: еда против иммунитета

Поделиться:

Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.

Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?

Почему возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?

Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки». Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.

Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.

Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.

Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • арахис, лесные орехи;
  • соевые бобы;
  • пшеница.

У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:

  • арахис, лесные орехи;
  • рыба;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • фрукты;
  • овощи.

Не ошибиться в диагнозе

Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.

По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.

Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:

  • Какой продукт подозревается?
  • Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
  • Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
  • Какова продолжительность симптомов?
  • Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?

Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.

Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.

Распознать симптомы пищевой аллергии

Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.

Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:

1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.

2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.
Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны. А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.

3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.

В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.

Лечим аллергию комплексно

Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.

Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.

Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.

Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.

И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector