Утка бройлерная описание породы - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка бройлерная описание породы

Бройлерные утки

Бройлерные породы уток стали популярны благодаря быстрой окупаемости. Всего за 3 месяца они достигают убойного веса, а качество мясной продукции позволяет быстро организовать сбыт.

Названия с фото пород бройлерных уток помогут сделать правильный выбор. Дальнейший успех разведения пернатых зависит от грамотной организации их содержания: создания комфортных условий проживания, обеспечения сбалансированными кормами и осведомленности об особенностях их разведения.

Разновидности бройлерных уток

Бройлеры являются результатом межпородного скрещивания особей, обладающих наиболее ярко выраженными положительными чертами. Широко распространены гибриды, полученные в результате скрещивания пекинской и мускусной уток, являющихся высокопродуктивными. Кроссы отличаются более крупными размерами, но имеют один недостаток — они не способны к воспроизведению потомства. Яйца гибридов часто лишены зародышей. Если постараться их инкубировать, потомство будет слабым, с плохими породными характеристиками и низким процентом выживаемости.

Мулард

Бройлеры, полученные в результате искусственного скрещивания домашней утки и мускусного селезня, называются мулардами. В описании этой бройлерной утки в качестве основного преимущества указывается быстрый набор веса, и действительно, к 3 месяцам птицы набирают до 3,5-4 кг.

Муларды — источник получения качественной мясной продукции и крупной печени, пригодной для приготовления блюда фуа-гра, а также пуха, используемого в текстильной промышленности.

Представители породы очень спокойны, неприхотливы, чистоплотны. Самки мулардов абсолютно стерильны, поэтому для воспроизведения потомства следует приобрести мускусного селезня и пекинок.

Мускусная

В перечень бройлеров эта утка попала только благодаря внушительному весу, на самом же деле это чистопородные особи, обитающие в Мексике и Южной Америке. Вес самцов может достигать 7 кг, самки весят 1,8-3 кг. Селезней мускусных используют для получения иных бройлерных пород.

Свое название бройлерные утки породы мускусная получили благодаря утонченному аромату мускуса, исходящему от их мяса. Однако почувствовать его могут не все, а только опытные кулинары. Мясо по качеству схоже с мясом диких уток. Яйценоскость составляет до 120 яиц в год.

Мускусные не любят холод, поэтому содержать их следует только в утепленных птичниках.

Пекинская

Прекрасное качественное мясо и отличный выход яичной продукции дает пекинская утка. История породы началась 300 лет назад в Китае, и сейчас это самая популярная порода крупных уток. Вес селезня достигает 4,2 кг, самок — 3,9 кг.

Яйценоскость составляет 120-140 яиц в год. Особи используются как для разведения в качестве мясной породы, так и для получения кроссов.

Черри-велли

Известным кроссом пекинской является порода черри-велли. Ее характерное отличие от остальных — высокая яйценоскость (150-200 яиц в год). Мясо содержит минимальное количество жира, а по питательности приравнивается к красному. Черри-велли выращивают до 7 месяцев, именно в таком возрасте ее мясо остригает пика питательности. Вес селезней составляет около 4 кг, а уток — до 3,5 кг.

Черри-велли славятся отличным иммунитетом и высокими показателями выживаемости молодняка. Одна из особенностей породы — страсть к разбрасыванию корма, поэтому кормушки для них должны быть узкими и с высокими бортиками.

Московская белая

Под описание пород бройлерных уток попадает также распространенная московская порода, выведенная около 70 лет назад. Она появилась как результат скрещивания пекинской и хаки кемпбелл. Основное преимущество московских — отличный иммунитет. Продуктивность представителей породы также на высоте: забойного веса они достигают уже к возрасту 2 месяцев. Вес селезней при этом приближается к 4 кг, а уток — 3,5 кг. Яйценоскость птиц — 100-150 яиц в год.

Московские распространены во всех странах бывшего СНГ и используются для домашнего и промышленного откорма.

Эйльсбюри

Одной из старейших пород мясного направления считаются эйльсбюри. Они быстро растут, достигая веса 3,3-5 кг и 4,1-5,5 кг для уток и селезней соответственно. Яйценоскость птиц невысока — 85-95 яиц в год. Часто используется для выведения новых пород.

Стар-53

Кроссы породы стар-53 выведены на основе пекинской породы. Их особенность — любовь к обитанию в болотистой местности, но и без пруда они отлично себя чувствуют. Главное, чтобы рядом была чистая вода, где они полощут клювик. Бройлерная утка с названием стар-53 является настоящей звездой во Франции. Именно там была выведена эта порода, являющаяся селекционным достижением компании Grimaud Frères Selection SAS.

Уже в 2-месячном возрасте утки достигают веса 3,6 кг. Поражают и показатели яйценоскости — до 280 яиц в год.

Все описанные выше породы отличаются ускоренным набором веса, а какая лучше — зависит от доступности кормов, наличия водоемов и особенностей климатических условий.

Особенности выращивания

Условия содержания складываются из нескольких составляющих: организация проживания пернатых в птичнике, обеспечение сбалансированными кормами, соблюдение правил воспроизводства стада.

Птичник для бройлерных уток

Содержание бройлеров в клетках практикуется на крупных фермах, а в домашних хозяйствах утки находятся в просторных птичниках с обустроенными площадками для выгула.

Взрослые бройлеры неприхотливы и не требуют создания особых условий содержания. Достаточно, чтобы в помещении, где они обитают, поддерживалась температура около 18°С и влажность воздуха 70-80%. Утятник должен хорошо вентилироваться, но так, чтобы не возникало сквозняков.

Более трепетного обращения требуют утята. Им постоянно нужны свет и тепло. Только вылупившихся утят содержат в большой коробке при температуре 28-30°С (до 5 дня жизни). Свет должен быть постоянно, поскольку молодняк плохо ориентируется в пространстве и может нанести друг другу травмы.

Постепенно температура в помещении, где растут утята, снижается. С 6 по 15 день она может составлять 22-26°С, а с 16 до 20 дня — 22-18°С.

Световой день для утят сокращают постепенно, примерно на 45 мин. ежедневно, пока его продолжительность не достигнет 17 часов.

Считается, что бройлеры не зависимы от нахождения источника воды вблизи места обитания, однако если в фермерском хозяйстве практикуется самостоятельное воспроизведение потомства, следует организовать импровизированный пруд, засыпав его ракушками, насадив ряски. Такие мероприятия пойдут на пользу и гибридам, и чистопородным уткам, которые принимают участие в кладке яиц. Мокрое оперенье уток формирует неповторимый микроклимат в гнезде, где произведена кладка яиц, что увеличивает шансы на получение здорового потомства.

Питание

Утята могут страдать от несварения желудка, отказываться от приема пищи, однако эти проблемы решаемы. Чтобы птенцы хорошо ели, необходимо класть пищу на темную подложку. Лучшими лакомствами для них будут:

  • отварные яйца;
  • мягкая каша, приготовленная из пшеницы, кукурузы.

С 10-дневного возраста птицы могут употреблять отруби, жмых. До достижения 1 месяца утятам в корм добавляют рыбную муку, мел, дрожжи.

Взрослые утки питаются спецкормами или самостоятельно приготовленными мешанками. Примерный рацион бройлерной утки на 1 сутки:

  • кукуруза — 150 г;
  • подсолнечниковый жмых — 55 г;
  • пшеница — 40 г;
  • ячмень (замачивать не менее 8 часов) — 25 г;
  • дрожжи — 15 г;
  • рыбная мука — 10 г;
  • мясокостная мука — 8 г;
  • травяная мука — до 5 г;
  • зелень — 10 г.

В этом меню вес пищи на гибрида составляет 318 г, однако, в зависимости от породы и размера птицы, объем порции можно снизить на 20-30%.

Разведение

Чтобы обеспечить воспроизведение потомства, необходимо обзавестись чистопородными родителями — утками и селезнями разных пород. В большинстве случаев на 1 селезня приходится 3-4 утки, причем содержат их семьями в птичниках из расчета 1 м 2 на 1 птицу. Скрещивание проводится при достижении половозрелого возраста. Для получения потомства отбираются наиболее крупные особи без генетических отклонений.

Не все утки отличаются хорошим материнским инстинктом, и вместо поиска наседки лучше обзавестись инкубатором. Срок инкубации яиц бройлерных уток разнится в зависимости от породы и может составлять 30-35 дней.

Яйца для инкубации следует проверить на овоскопе на предмет присутствия трещинок, дефектов. Заложенный в инкубатор материал нуждается в постоянном обогреве при температуре около 38°С. Допускается кратковременное снижение температуры до 37,7°С, и примерно за 2 суток до появления утят температуру можно снизить до 37,5°С. Важно также обеспечить оптимальный режим влажности (около 60%). Чтобы утятам было проще разбить скорлупу, ее размягчают повышением уровня влажности до 95% за 4-5 дней до появления птенцов.

Общие черты

Фото бройлерных пород уток наглядно дают понять, что их основное сходство — внушительный вес, но в действительности у них гораздо больше общих черт:

  • Быстрый рост. От момента появления утят до забоя обычно проходит не более 3 месяцев. Этого времени достаточно для набора мышечной массы, а дальнейшее выращивание приведет к огрубению пера и трудностям ощипывания.
  • Нежность мяса.
  • Тонкий костяк. Массовая доля мяса и субпродуктов у гибридов выше, чем у породных особей.
  • Простота содержания. Бройлеры не нуждаются в просторе. Даже содержание в клетке не отразится на здоровье птицы, а, напротив, приведет к более быстрому набору веса. Еще один плюс — отсутствие потребности птиц в близости к воде.

Кроме общих положительных черт, есть и отрицательные:

  • Кроссы более подвержены риску возникновения птичьих болезней, их иммунитет слабее, чем у чистокровных особей.
  • Разведение гибридов возможно только при условии скрещивания разнопородных уток. Если в утиной семье только бройлеры, потомства ждать не приходится.
  • Некоторые из пород отличаются прожорливостью, причем темпы роста массы не соответствуют увеличению затрат на содержание уток.

Если цель выращивания бройлерных уток— продажа мяса, то следует обратить внимание на кроссов. Для разведения и продажи утят стоит обзавестись чистопородными пернатыми, параметры которых максимально приближены к кроссам (пекинскими, мускусными), благодаря которым можно самостоятельно заниматься увеличением утиного поголовья.

Фото с описанием бройлерных уток

Сейчас многие фермеры и даже дачники, уезжающие на лето в деревню, заводят бройлерных уток, чтобы к концу сезона получить вкусное свежее мясо.

Кто же такие бройлерные утки

Это гибридные породы уток, выведенные специально с целью получить большое количество мяса за короткое время.Говоря о бройлерных утках, чаще всего фермеров интересует: сколько растут такие птицы, какую выбрать породу, чем их кормить, и как содержать – на все вопросы вы сможете найти ответы в статье.

Чем отличается бройлерная утка от обычной

Бройлерные утки отличаются от обычных скоростью набора веса. К тому времени, когда можно резать утку, она достигает максимума своей мышечной массы, обычно это происходит на втором месяце жизни. В то время как обычная мускусная утка достигает максимума своего веса – в 5-6 месяцев.

Держать бройлерную утку дольше этого времени не рекомендуется по ряду причин.
В 7 недель утка начнет линять и ее оперение станет другим – из кожи будут расти длинные жесткие столбики перьев, портящие внешний вид тушки.

К двухмесячному возрасту утка набирает свою наибольшую мышечную массу, после этого возраста начнется накопление жира.

Аппетит у утки после линьки возрастает – корма ей будет нужно больше.
Обычная утка, в сравнении с мясной бройлерной, несет больше яиц, но есть яичные бройлерные породы уток, они откладывают до 230 яиц в год.

Мясо бройлеров считается диетическим, в нем отсутствует мускусный утиный запах. Такое мясо нежное и сочное, ведь утку забивают в молодом возрасте.Бройлерные утки устойчивы к болезням, сохранность птенцов составляет 93-97%.

Популярные породы бройлерных уток

Существует множество бройлерных пород. У каждого гибрида есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробно самые популярные породы, чтобы вы сами смогли решить какие бройлерные утки лучше всего подойдут для разведения в вашем хозяйстве.

Пекинская утка

Пекинская утка – пожалуй, самая известная бройлерная порода уток. Они довольно крупные, вес взрослого селезня может достигать 3,5-4 кг. Окрас утки белый, реже кремовый. Эта порода отличается и своей яйценоскостью – утки могут сносить до 120 яиц в год.
Чтобы утки хорошо прибавляли в весе, наращивая мышечную массу, в их рационе должен обязательно присутствовать белок.

Стар 53

Стар 53 – это мясная порода уток, которую вывели из пекинской утки во Франции. По внешнему виду Стар 53 и Пекинская идентичны. В описании этой породы заявлено, что эта французская птица за два месяца способна набрать больший вес, чем обыкновенная пекинская. Масса селезня через 60 дней должна достичь 4 кг. Но заводчики утверждают, что существенной разницы между этими двумя породами не существует.

Черри Велли

Черри Велли – это тоже кросс пекинской утки, но яично-мясной линии, обладает высокой яйценоскостью (в год несут до 150 яиц). Забивают таких птиц через 7 недель. Мясо у них красное, вкусное, нежное. В два месяца, когда их нужно забивать, селезни весят 2,8-3,2 кг, а уточки 2,4-2,5 кг.

Муларды

Муларды – эту породу получили, скрестив мускусного селезня и пекинскую утку. Муларды отличаются диетическим мясом, его процент жирности – не больше 20-23%. Мясо красноватое, с характерным для индоуток запахом. Забивать мулардов можно чуть попозже – через 4 месяца, но и вес может достигать 6 кг.

Утки муларды не размножаются сами. В домашних условиях, даже при наличии инкубатора, получить от них потомство невозможно. Так как утят выводят с помощью искусственного осеменения, цена на молодняк довольно высока.

Благоварская

Благоварская – порода, выведенная в Башкирии, отличается ярко-белым оперением и высокой яйценоскостью. Эти утки растут быстро, в два месяца весят 3,2-3,5 кг.

Читать еще:  Такса длинношерстная описание породы характер

Агидель

Агидель – этот гибрид появился в результате скрещивания уток пород супер М, Благоварская, а также индийского бегуна. Основная характеристика этой породы – повышенная яйценоскость. Утки Агидель несут больше всех яиц среди бройлерных уток – от 210 до 230 в год.

Фаворит

Фаворит (другое название Голубой фаворит или голубая утка) – порода крепких, коренастых птиц мясной линии. Название этой породы говорит само за себя – эти утки обладают примечательным серо-голубым оперением. Они быстро набирают вес, к концу второго месяца весят 3-3,5 кг, мясо нежирное. Многочисленные отзывы заводчиков говорят о том, что эта утка пользуется спросом.

Бройлерные утки породы Темп тоже выведены не столь давно. Утки хорошо набирают вес, в возрасте двух месяцев имеют вес до 3, 5 кг. Жирность мяса низкая, менее 20%.

При выборе уток для разведения учитывайте и цвет оперения – белая птица после ощипывания выглядит привлекательнее, чем птица с темным или пестрым пером. Тушки белой утки имеют ровный розовый или желтоватый цвет.

Разведение

Самостоятельное разведение в домашних условиях уток-бройлеров затруднительно, так как у многих кроссов отсутствует желание сидеть на яйцах. Потому утят бройлеров выводят при помощи инкубатора, а у Мулардов оплодотворить яйца можно только искусственным путем.

Содержание

Содержать уток бройлера не сложнее чем обычных, для этого нужен птичник, возможность выгула (загон или место, где утки будут пастись) и небольшой водоем.

Бройлерных уток не следует селить слишком тесно. Они должны находиться в сухом помещении с хорошей вентиляцией. На полу должна быть подстилка в 15-20 см. Обычно ее делают из соломы и стружек, реже из торфа.

Не допускайте переохлаждения и перегрева утки, это может снизить иммунитет, привести к различным заболеваниям.

Уткам необходимо небольшое корытце с водой, в котором они могли бы почистить себе клюв.
Особенно необходимо следить за температурой и влажностью в зимнее время.

Для взрослых уток температура не должна опускаться ниже 19-20 градусов, влажность может быть в пределах 60-75%.

Маленького утенка до недели необходимо держать в тепле от 28 до 30 градусов. Нужную температуру поддерживают с помощью специальных ламп или грелок. Также утята должны находиться с круглосуточным освещением.

Помните, что температурный режим, чистота и надлежащий уход являются основным залогом роста здоровой птицы.

Для содержания птицы только в летний период условия могут быть несколько иные:

  • обустройте для птиц загон, где бы они смогли пастись в светлое время суток;
  • загон должен быть сухой и достаточно просторный;
  • у уток на выпасе должен быть навес, под которым птицы будут укрываться от дождя или от солнца;
  • на ночь птицу лучше запирать в птичник, чтобы избежать ее переохлаждения;
  • в загоне должна быть емкость с водой или небольшой водоем.

Кормление

Утки практически всеядны, но чтобы птица была здоровой и хорошо набирала вес, придерживайтесь основных правил в кормлении уток.

Маленьких утят в первый день жизни кормят мелко покрошенным вареным яйцом, со второго дня начинают добавлять сухой корм. Опытные птицеводы советуют кормить утят в первые недели жизни специальным стартовым сбалансированным комбикормом.

В частном птицеводстве практикуют смешанное кормление: в рационе птицы есть и сухие, и влажные корма. Рацион уток обогащен зеленью, они получают вареные овощи, а также специальную мешанку.

На птицеводческих фермах утки все время получают сухой, обогащенный белком комбикорм. Основной состав мешанки для бройлерных уток:

  • дробленый ячмень, кукуруза дробленая (2 части);
    отруби (1 часть);
  • измельченная зелень (трава, крапива, ботва и др.) – 3 части;
  • вода.

Следите за тем, чтобы трава и зелень, попавшая в пищу к уткам, была хорошо измельчена. Крупные листья могут забивать пищевод.

Также в мешанку добавляют:

  • отварной картофель, тертые кабачок и яблоки;
  • рыбную мук, творог или другие молочные отходы;
  • можно добавлять токоферола ацетат (витамин Е), рыбий жир.

Помните, мешанка для утки должна быть рассыпчатой. Жидкая и клейкая еда не подойдет уткам, так как может забить дыхательные отверстия.

Суточная норма корма для взрослой утки составляет:

  • зерновой муки или дробленого зерна (любых видов) 120-130 г;
  • отварных овощей (картофеля, моркови и т.д.) 50 г;
  • свежих овощей (кабачков, тыквы, моркови) 25-50 г;
  • костной муки – 20 г;
  • зелени (ботвы моркови, свеклы, крапивы, лебеды) 100 г.

В рационе уток должен быть крупный речной песок или мелкий гравий. И не забудьте о чистой и свежей воде для питья.

Чем кормить бройлерных уток – каждый хозяин решает сам, но нужно помнить, что заявленный вес породистой утки был разработан для крупных ферм. Там утки ограничены в движении и получают обогащенные протеином и белком корма.

На частном подворье, где утки свободно пасутся в загоне и получают корма лишь из зерна, овощей и травы, будьте готовы к тому, что птица наберет маленький вес.

Заболевания

У бройлерных уток заболевания чаще всего связаны с недостатком микроэлементов и витаминов в корме:

  1. При нехватке витамина А у уток воспаляются слизистые, может начаться насморк, конъюнктивит. Окрас лап и клюва становится бледным. Появляется неуверенная шатающаяся походка.
  2. При малом количестве витамина B наблюдаются расстройства нервной системы, которые приводят к параличу крыльев, конечностей, но чаще проявляется в запрокидывании головы на спину.
  3. Отсутствие витамина D может привести к вялости, неустойчивости во время ходьбы,деформации скелета, размячению клюва.
  4. Если утки выщипывают перья у себя и своих сородичей – значит, они испытывают недостаток протеина.
  5. При несоблюдении норм температуры и влажности, особенно в зимнее время, у уток могут развиваться простудные заболевания.

При проявлении первых признаков недомогания птицы, необходимо изолировать заболевшую утку от основной стаи. Чтобы исключить возможность тяжелой болезни обратитесь к ветеринару.

Существуют опасные болезни, при которых высока смертность уток. Это заболевание гепатитом, тиф, холера, а также заражение различными гельминтами.

Бройлерные утки – это хорошие мясные породы, которые быстро набирают вес, устойчивы к заболеваниям, но в то же время, эти утки выводились для содержания на птицефермах, поэтому требуют дорогих белковых смесей в пищу. Если вы можете обеспечить необходимую норму протеина в рационе таких уток, то без сомнения, выращивание бройлеров к концу сезона принесет вам прибыль.

Бройлерные утки

Выращивание мясных уток может быть прибыльным занятием. Они быстро растут, скороспелы, имеют нежное, питательное мясо. Но неправильные условия содержания, кормления, разведения могут привести к изменению вкуса мяса и потере массы тела птицы и принести убытки заводчику. Бройлерные утки также бывают разных пород, некоторые из них рекомендованы к разведению, другие имеют средние показатели. В статье даны ответы на самые частые вопросы заводчиков, касающиеся выращивания и разведения в домашних условиях бройлерных уток разных пород и приведен список с краткой характеристикой наиболее продуктивных бройлеров.

Описание лучших пород бройлерных уток

Чтобы птицу было выгодно содержать, она должна себя окупать. В данном случае от утки можно получить полезное мясо в немалом количестве. Но какую бройлерную породу уток для разведения выбрать, чтобы она не была убыточной?

Лучшие породы бройлерных уток

  • Мулард (Муллард) были выведены во Франции. Эта порода уток отличаются диетическим мясом с низким показателем жира. Массу набирают быстро при кормлении даже самым простым, дешевым кормом. Но есть и один недостаток – разводят уток Муллардов только искусственным путем.
  • Черри-Велли – очень популярный вид. При правильном кормлении к 2 месяцам утки и селезни могут достигнуть 3,5 кг! При этом птица имеет высокий показатель выживаемости, а после 6 месяцев жизни самка дает до 150 яиц/год.
  • Благоварский – весьма популярный кросс благодаря скороспелости уток. К 7 недели самки достигают 3,4 кг, самцы – 3,7 кг! На килограмм привеса уходит в среднем 2,8 кг хорошего корма. Мясо вкусное, нежное. Выживаемость молодняка составляет до 98%.
  • Медео – способны за 2 месяца достигнуть 2 кг, но лишь при правильном уходе. Им также необходим хороший корм, тогда кроме мяса заводчик сможет получать до 150 яиц в год с одной несушки.
  • Агидель – бройлерные утки, которые можно выращивать даже в плохих условиях. Птиц этого вида содержат в больших вольерах, птичниках или клетках. Практически не подвержены болезням, скороспелы. 3 кг птица достигает только в 6 месяцев. При этом она дает 240 яиц в год. Оплодотворяемость составляет примерно 93%.

Кроме того, неплохими бройлерными видами уток считаются также: Индийские бегуны, Супер М, Черные белогрудые бройлеры, Венгерская пестрая, Московская белая.

Как содержат бройлерных уток?

Утятник для бройлерных уток обустраивается такой же, как и для любых других типов уток. Главные правила:

  • хорошая вентиляция;
  • чистота;
  • сухость.

Содержание бройлерных уток

Важно, чтобы подстилка стелилась толстым слоем, тем более, если птица держится круглый год, а не только весь теплый период. На самый низ пола обычно выстилают известняк (0,5 кг/м. кв.), а сверху укладывается и сама подстилка. Верхний слой может быть любым: древесная стружка, солома, торф, другой доступный подходящий материал.

Выгул обычно делается, если птица содержится в птичнике, а не в клетках. Но клеточное содержание применимо лишь к некоторым породам, таким как Агидель. Не лишним будет и место для плавания (водоем, озеро или небольшой прудик). Подробнее о содержании читайте в статье — правильное содержание уток в домашних условиях.

Как правильно кормить бройлеров?

Месячные и более старшие бройлерные утки питаются 3 раза в день. В качестве постоянного корма дают зерновые смеси или просто комбикорм. Обязательно необходимы птице влажные мешанки из морковной, свекольной ботвы, корнеплодов, зелени (ряска, крапива, клевер).

Кормление бройлерных уток

В утятнике устанавливается миска с измельченной ракушкой, мелом. В питание стоит время от времени подмешивать рыбий жир. Пилки всегда должны быть наполнены чистой, свежей водичкой.

На забой обычно пускают бройлеров, которым исполнилось 60-90 суток. Причина столь раннего забоя в том, что после 2-3 месяцев они могут начать линять. Линька негативно сказывается не только на перьях и пухе уток, но и на состоянии кожного покрова (появляются колодки), вкусе мяса.

Каким заболеваниям подвержены?

Бройлерные породы уток чаще всего болеют гепатитом, туберкулезом, фузариотоксикозом, гименолепидозом, паратифом, сальмонеллезом. Также при неправильном кормлении они могут заболеть авитаминозом.

Утята до 30 суток подвержены кутиккулиту. Более взрослые особи также чувствительны к частичной закупорке зоба, катару или омфалиту.

При выявлении любого признака болезни зараженную особь сразу же изолируют и вызывают ветеринара, чтобы тот поставил диагноз, и назначил лечение.

Чтобы снизить риск появления заболеваний стоит создать хорошие условия содержания птицы (побеспокоиться о чистоте, отсутствии сквозняков), составить оптимальный рацион и делать плановую вакцинацию всем новорожденным особям.

Как содержать бройлерных утят?

В содержании утят главную роль для их быстрого роста и активного развития играют всего три условия:

  • хорошее кормление;
  • отсутствие сырости;
  • правильный температурный режим.

Правильный температурный режим в брудере или утятнике нужно соблюдать только до 55 дня жизни птицы. Последующие колебания из-за погодных условий не причиняют дискомфорта. Ниже приведена таблица с допустимыми нормами светового дня, влажности, температуры для молодых особей.

День жизниДопустимая температура (°С)Влажность (%)Длительность светового дня (часы)
1-530-2865-7022-24
6-1525-2365-7020-22
16-2521-1870-7514-16
26-5518-1670-8012-14

На протяжении 3 недель утята содержатся в брудере, иногда их выводят на свежий воздух (по достижению 2 недель) и только после 3 недель жизни их можно выпускать в водоем.

Большую роль в откорме птицы играет кормление ее с первых дней жизни качественной пищей. Чтобы пернатые быстро росли, им нужно обеспечить полноценный рацион. Питание с рождения несколько отличается от птиц яичного направления.

Первые 3-4 дня молодые бройлерные утки едят каждые 2 часа, затем переводят на 4-5-разовое питание. Первые 3 недели желательно кормить молодняк комбикормом «Старт» или чем-то схожим и только потом молодняк постепенно переводят на чистое зерно.

Можно давать и мешанки из молочных продуктов (простокваша, творог), обрата. Рекомендуется со 2 недели жизни включать в рацион картофель, зелень (одуванчик, крапива, клевер). Витаминные добавки могут положительно сказаться на весе молодняка, их иммунной системе, но в принципе они не обязательны, если качество скармливаемого корма высокое. Из дополнительных витаминов и минералов птице может потребоваться рыбий жир, ячная скорлупа (измельченная), мясокостная мука.

Топ-10 пород бройлерных уток, их описание и выращивание в домашних условиях

Выращивание бройлерных уток становится все популярнее, что связано с высокой продуктивностью и рентабельностью этой отрасли птицеводства. Эти птицы, выведенные в результате тщательной селекции, быстро достигают убойной зрелости, не нуждаются в сложном уходе. Представители большинства бройлерных пород плодовиты, их мясо нежное и сочное, подходит для приготовления ресторанных блюд.

Особенности и описание бройлерных уток

Все ныне существующие породы бройлерных уток – гибриды. Их прародители – индоутка и пекинская утка. Обе породы-родоначальницы имеют недостатки: у пекинских уток слишком жирное мясо, шумное поведение и склонность к обжорству, у индоуток низкая адаптивность к температурным условиям, а мясо по вкусу напоминает дикое, что нравится не всем гурманам. Селекционерам удалось минимизировать у гибридов вышеперечисленные недостатки.

Вес бройлерных уток растет быстро, за непродолжительное время утенок превращается во взрослую особь, выглядит крупным и упитанным. Многим фермерам удается за сезон вырастить 2 или 3 потомства.

Бройлерных утят убивают до 7-месячного возраста, до периода линьки. В этом возрасте перья меняются с птенцовых на жесткие, что негативно сказывается на качестве мясной продукции. А еще у бройлеров-подростков повышается аппетит, их дальнейшее содержание становится попросту нерентабельным.

Разновидности птиц

Выведено множество пород бройлерных уток, различающихся внешними чертами, яичной и мясной продуктивностью, устойчивостью к внешним факторам. Подходящую породу следует выбирать, ориентируясь на финансовые ресурсы, возможности по уходу и содержанию.

Мускусная американская

Главный внешний признак породы – красная кожа вокруг век и над клювом. Голову самца украшают красные шишкообразные наросты. Для мускусных уток характерно не кряканье, а громкое шипение.

Взрослый бройлерный селезень достигает массы 6 кг, самка – 3,5-4 кг. Мясо нежирное, по вкусу напоминает дичь, что обусловлено выделением железами мускусной жидкости. Несутся утки с весны до конца лета, одна особь дает до 120 яиц за сезон. Яйцо белое, весит 70 г. Чтобы содержать мускусного бройлера, придется построить сарай с утеплением.

Белая пекинская

У пекинских уток массивное телосложение, большая голова на короткой шее. Клюв уплощенный, оранжевый. Конечности короткие с широкими перепонками. Перьевое покрытие плотное.

При качественном кормлении с преимущественным включением протеинов за 60-75 суток женская особь вырастает до 3 кг. Самец может достичь 5 кг. Нестись самки начинают с 150-155 дня жизни. Яйцо весит 90 г. В течение сезона птица дает около 120 яиц.

Агидель

Бройлерная порода выведена в Башкортостане в начале 2000-х на основе гибридов: благоварских уток, индийских бегунков и супер-М. За 60 суток птица достигает 3 кг.

Черри-велли

Самая популярная в мире бройлерная порода уток выведена англичанами. Родоначальница – утка, скрещенная с белым пекинским бройлером. Визуально утки черри-велли похожи на пекинских родственников, у них широкая грудь, большая голова, короткие лапы с толстым скелетом, белое оперение.

Зрелости молодняк достигает к полугоду, продуктивную в плане яйценоскости самку можно оставить до 3 лет. При качественном рационе достаточно 50 дней, чтобы молодая особь набрала 3,5 кг. За год от одной утки получают около 150 яиц, каждое из которых весит 80-90 г.

Мулард

Французская порода создана в 1960-е на основе пекинских и мускусных уток. Убойный вес к 2-месячному возрасту достигает 3,5-4 кг. Мясо уток этой породы не бывает жирным даже при калорийном кормлении.

Стар-53

Французская мясная порода делится на 2 типа: среднего темпа роста (к 55 суткам наедают 4 кг) и высокого (до 4,5 кг, причем 30 % мяса – грудина). От уток, вне зависимости от типа, получают до 280 яиц за сезон.

Выращивают уток обычно вольным методом, в птичнике поддерживают приглушенное освещение.

Фаворит

Также эта порода бройлерных уток, выведенная случайным образом специалистами Башкортостана, называется фараон. Характеристика породы: создана как промежуточный вариант селекции пекинской разновидности, убойная масса 2,5 кг в 2 месяца, при желании большей продуктивности уток растят еще месяц, выходит 3,5 кг.

Молодой бройлерный гибрид с белым плотным оперением получен от уток X-11, выведенных от черри-велли. Убойный вес селезней к 50-55 суткам достигает 3 кг, самок – 2,5 кг, после достижения этого возраста на каждый килограмм веса уток, оставленных в живых, затрачивается в 3 раза больше кормов. Откладывание яиц начинается уже с полугодовалого возраста, за год с особи получают до 150 яиц.

Медео

Российская бройлерная порода создана на основе черри-велли, не отстает от нее по продуктивности. За 2 месяца вес уток достигает 3,5 кг. За год самка дает около 150 яиц. Каждое яйцо весит 80-90 г. Выживаемость птенцов составляет 70 %.

Орвия

Французская бройлерная порода происходит от гибрида стар-53. Уже через 55 суток птица достигает 4 кг при умеренном кормлении. Одна самка в год дает до 250 яиц.

Положительные и отрицательные стороны

Бройлерное – рентабельное птицеводство, популярность которого растет из года в год.

Место для содержания и ухода

Помещение для уток должно быть сухим, просторным, вентилируемым, продезинфицированным. Световой день должен длиться 10 часов. Оптимальная температура – 22-24 °C, влажность воздуха – 65-70 %. Перегрев и переохлаждение приводят к ослаблению иммунитета. Выращивание в домашних условиях подразумевает достаток пространства для каждой птицы. При переселении бройлеры плохо набирают массу. В 1 м 2 помещается 15 месячных утят и 6-8 взрослых особей.

Подстилку делают из соломы, сена, опилок. На особь на период выращивания требуется 12 кг. Подстилку меняют по мере загрязнения для предотвращения инфицирования лап уток.

Желательно выращивать бройлерных уток с возможностью выгула. Сооружают огражденную выгульную площадку. Чтобы ухаживать за птицами, на площадке устанавливают кормушки и поилки, сооружают искусственный водоем, который необходимо регулярно очищать.

Чем кормят бройлеров

Частные птицеводы предпочитают кормить бройлерных птиц зерновой и растительной пищей, крупные фермеры – комбикормами. Кормление обычно продолжают до 2-3 месяцев, к этому возрасту молодая особь весит достаточно для убоя.

В первую неделю утятам дают вареное яйцо, творог, пшенную кашу, измельченную зелень. Постепенно вводят в рацион бобы, зерно. В 3 недели бройлерные утята питаются ячменным, пшеничным, кукурузным зерном, зеленью. В первые дни жизни бройлеры растут на протеиновой пище (20 % рациона), ближе к убою количество уменьшается до 10 %.

Правильный рацион бройлерных уток:

  • зерно, отруби – 45 %;
  • зелень – 40 %;
  • бобы – 10 %;
  • ракушечник, мел – 2 %;
  • огородные добавки (кабачки, тыква) – 2 %;
  • рыбий жир – 1 %.

Пасущиеся возле водоема птицы охотно едят ряску.

При выращивании на комбикорме до 3-х недель применяют стартовое, затем финишное питание. Рекомендуемые суточные порции:

  • 1-я неделя – 95 г;
  • 2-я – 105;
  • 3-я – 155;
  • 4-я – 205;
  • 5-я – 215;
  • 6-я – 250;
  • 7-я – 255;
  • 8-я – 260.

Нюансы разведения

Разводят только чистопородных уток. При разведении особей 2-го поколения появляются утята с размытыми породными качествами. Для разведения создают группу из 4 самок и 1 селезня. Если у уток не атрофирован материнский инстинкт, то для насиживания подготавливают укромное место с гнездом. Можно взять деревянный ящик. Достаточно положить яйцо на землю. Самка сама натаскивает в гнездо солому и травинки, сидит на яйцах до проклевывания всех утят.

Если самка отказывается от материнства, то придется воспользоваться инкубатором. Яйца отбраковывают методом просвечивания, дезинфицируют, кладут в инкубатор, держат при температуре 37,8 °C, влажности 60-70 %.

Каким заболеваниям подвержены?

Бройлеры восприимчивы к инфекции и неблагоприятным внешним факторам, болезни у них возникают часто:

  • конъюнктивит и изъязвление слизистых покровов из-за гиповитаминоза ретинола;
  • судороги, брадикардия из-за гиповитаминоза токоферола;
  • простуда, вирусные инфекции;
  • кишечные инфекции;
  • уровская болезнь из-за минерального дефицита (птицы начинают поедать несъедобные предметы);
  • кутиккулит – дефицит ретинола и группы витаминов B, сопровождающийся диареей и истощением.

Бройлерные утки: виды, достоинства и недостатки, уход, размножение

Многие птицеводы держат в хозяйстве бройлерных уток. Эти домашние птицы отличаются высокими показателями производительности, что делает их одними из самых популярных и востребованных в содержании. Эти особи не требуют особого отношения к себе, сложного и дорогостоящего ухода.

Особенности

Если хочется повысить прибыль фермерского хозяйства, то бройлерные утки – это самый лучший вариант. Эти мясные породы домашней птицы являются результатом многолетней селекции. Они отличаются высокой плодовитостью. Кроме того, бройлерные утки очень быстро растут, а их мясо отличается прекрасным нежным вкусом.

Бройлерные уточки могут приспосабливаться к самым разным климатическим условиям. За короткий промежуток времени здоровые особи набирают хороший вес, поэтому многие птицеводы практикуют выращивание сразу 2-3 выводков.

Часто бройлерных уток держат в хозяйстве только до наступления 7 месяцев. В этот период наступает линька домашней птицы. Новые перышки вырастают жесткими и плотными. В итоге это может плохо сказаться на внешнем виде готового продукта. Кроме того, к этому моменту бройлерные утки нуждаются в больших объемах потребляемых кормов, из-за чего их содержание попросту прекращает быть экономным и рентабельным.

Эти птицы, как и любые другие породы, нуждаются в правильных условиях содержания.

Для них понадобится оборудовать хороший птичник, при этом кормить их нужно дорогими кормами. Если соблюдать все необходимые правила, то в результате можно удивиться производительности бройлерных уток.

Существует несколько разновидностей таких домашних птиц. У каждой из них имеются свои отличительные черты и особенности поведения. Содержать ту или иную породу необходимо, отталкиваясь от ее индивидуальных параметров и требований.

Плюсы и минусы

Как указывалось выше, бройлерные утки – одни из самых производительных и неприхотливых птиц, которые с завидной частотой встречаются в разных фермерских хозяйствах. Эти особи широко распространены благодаря положительным качествам, которыми обладают.

  • Домашние птицы в короткие сроки набирают внушительную массу.
  • Всего через 69-90 дней бройлерных уток можно отправлять на убой. Благодаря этому содержать этих птиц получается совсем не дорого.
  • Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Многие фермеры, что держат в своем хозяйстве бройлерных уток, отмечают нежность готовых продуктов.
  • Уход и содержание бройлерных уток – дело простое и не хлопотное. Это еще одна причина, по которой птицеводы берутся содержать таких домашних птиц. На них не приходится тратить большого количества времени и денежных средств.
  • Нет необходимости держать этих птиц близко к водоему.
  • Бройлерных уток можно держать не только в просторных птичниках – их допустимо размещать и в клетках.

Как можно заметить, бройлерные утки обладают всеми необходимыми качествами, которые фермеры ищут в домашней птице.

Содержать этих особей гораздо выгоднее, нежели другие породы.

Однако следует учитывать, что такие уточки имеют не только массу положительных характеристик – есть у них и свои отрицательные качества.

  • Разведение этой домашней птицы нередко создает много трудностей, поскольку у бройлерной утки очень слабо развит материнский инстинкт.
  • Эти особи подвержены различным болезням.
  • Некоторые птицеводы жалуются, что расход корма для определенных разновидностей бройлерных уток оказывается чересчур большим. В итоге их содержание «влетает в копеечку».

Несмотря не имеющиеся слабости, популярность бройлерных уток с каждым годом только растет. Более того, содержание большого поголовья таких домашних птиц всегда оказывается прибыльным и весьма выгодным.

Разновидности

Существует множество пород бройлерных уток. Разные особи имеют различные характеристики, и даже их мясо различается по вкусу.

  • Пекинская. Если пекинская бройлерная утка питается правильно, то за 2-2,5 месяца она с легкостью набирает вес 3 кг. Примерно в 25-26 недель эта птица начинает давать яички. Именно такая порода была использована для выведения бройлеров Черри-Велли.
  • Мускусная американская. Мясо домашней птицы указанной породы очень похоже на мясо, принадлежащее диким особям. Такие утки могут безо всяких проблем и затруднений жить без водоема, однако низкие температуры для них опасны. По этой причине содержать таких птиц желательно в регионах, где сохраняется более теплый и щадящий климат.
  • Мулард. Прекрасными показателями продуктивности могут похвастаться бройлерные утки породы мулард. Это французская порода, которая когда-то была выведена на основе мускусных птиц. Они стремительно набирает серьезный вес, но при этом к корму не предъявляет больших требований. Мясо муларда считается полезным и диетическим – в нем содержится небольшой процент жира. Разводить такую птицу получится исключительно искусственно – самки изначально рождаются стерильными.
  • Медео. Если обеспечить бройлерной утке этой породы правильный уход и кормить хорошими кормами, то она в течение месяца сможет прибавить 3 кг в весе. В год утка медео дает до 150 яиц.
  • Благоварская. Эти утки появились в 1998 году. Они очень популярны и пользуются большим успехом среди птицеводов, поскольку могут похвастаться завидной плодовитостью и высоким уровнем продуктивности. Внушительный вес такие птицы набирают быстро и легко, при этом больших затрат на корма не понадобится.
  • Московская белая. Птицы этой породы были получены в результате скрещивания пекинской белой уточки и индийского бегуна. Уже в возрасте 50 дней эти шикарные особи могут весить около 2-2,5 кг, что является отличным показателем. Несутся птицы крупными яичками, вес которых может доходить до 90 г. За один год московская белая утка может нести от 120 до 150 яиц.
  • Агидель. Главное, о чем стоит указать в описании этой птицы, – это ее неприхотливость. Агидель прекрасно развивается как в клетке, так и в условиях свободного выгула. Для этих домашних птиц характерен прекрасный крепкий иммунитет, благодаря которому болеют они очень редко. Яйценоскость таких уток радует своими показателями, а мясо и вовсе считается элитным продуктом.
  • Черри-Велли. Растут птицы этой породы очень быстро и отличаются прекрасным мясом. Молодняк Черри-Велли отличается высокой выживаемостью. Яйценоскость бройлеров тоже радует птицеводов своими показателями.
  • Стар-53. Это довольно тяжелая разновидность бройлерных уточек. Она отличается усиленным и быстрым ростом. Мышцы в области груди вырастают стремительно. В результате получается замечательная филейная продукция.
  • Индийские бегуны. Если рассматривать показатели яйценоскости, то индийским бегунам равных нет. В течение года эти птицы могут давать до 230 яичек. Взрослые особи мужского пола могут весить до 2 кг. Самки же в весе достигают отметки 1,8-1,9 кг.

Основные правила содержания в домашних условиях

Бройлерные утки разных пород в большинстве своем являются неприхотливыми и производительными, однако это вовсе не говорит о том, что им не нужен правильный уход. Содержать такую домашнюю птицу следует по всем правилам. В большинстве случаев домашняя птица содержится на воле – свобода и передвижение бройлерных уток редко ограничивается.

Для этого обустраиваются довольно просторные помещения, где всегда сохраняется подходящая температура. Там должно быть тепло и сухо. Не обойтись и без качественной приточной вентиляции.

Также важно держать под контролем и другие параметры помещения, где живут утки:

  • правильное освещение;
  • подходящий уровень влажности;
  • температурный режим;
  • микроклимат.

На первых порах молодняку требуется постоянное освещение, чтобы не было давки. Утятам потребуется определенный период, в течение которого они будут адаптироваться в новом для них месте. Только после этого можно постепенно приучать их к темноте, каждый день выключая освещение хотя бы на час.

Летом помещение, в котором обитают бройлеры, обязательно нужно регулярно проветривать. Приток свежего воздуха должен быть постоянным.

Оптимальный влажностный уровень в птичнике должен составлять от 60 до 70%. Что касается температурных показателей, то здесь важно следить за тем, чтобы в помещении была соответствующая температура: от 23 до 25 градусов тепла. Если не контролировать эти параметры, то птицы могут стать вялыми, при этом могут развиться некоторые болезни.

Проживание птиц не должно быть кучным, поскольку это плохо сказывается на уровне продуктивности бройлеров. В таких условиях птицы будут поправляться медленно, их развитие будет заторможено. Кроме того, важно правильно засыпать пол в птичнике, где содержатся утята. Лучше всего подойдут следующие составляющие:

  • резаная солома;
  • сено;
  • кукурузные початки;
  • деревянная стружка.

Торф и опилки стелить не следует, поскольку бройлерные утки часто путают их с кормом. Подстилки необходимо менять по мере их загрязнения. Чтобы в помещении всегда было сухо, под главный подстилочный слой следует засыпать известку в расчете 0,5 кг на 1 кв. м. Обычно на одного бройлера в течение всего периода роста уходит до 10 кг подстилочного материала.

Если птицы берутся летом, то для них достаточно огородить небольшую территорию на улице, накрыть ее навесом. Внутри площадки для выгула необходимо поставить кормушки и организовать водопой.

Если планируется разводить уточек круглый год, то птичник потребуется обшить минеральной ватой и обтянуть пленкой. На пол кладется настил в два слоя из соломы и сена.

Максимальный срок выращивания бройлерных уток – 3 месяца. После этого перья начинают сбиваться в колтуны. Их проблематично выщипывать, поэтому товарный вид тушек от этого сильно страдает.

У несушек должно быть трехразовое питание. Утром и днем им необходимо давать влажные корма, а вечером – зерновые культуры. Утятам же с трехнедельного возраста заводчики дают мелкий гравий и измельченные ракушки, чтобы пищеварение было хорошим. В кормах должно быть достаточное количество протеина, клетчатки, кальция, фосфора, натрия и пшеницы. После трех недель птиц необходимо переводить на зерно с травой и зеленью.

Разведение

Разводить можно только породистых бройлеров. Кроссы бройлерных уточек во 2 поколении будут давать расщепление, поэтому качественных утят не будет. До разведения нужно обустроить маточное стадо из расчета 4 утки на 1 самца. Затем следует выбрать способ разведения.

Если нет инкубатора, то можно доверить дело самим уткам (если есть инстинкт насиживания), подготовив для них укрытия. Подойдет деревянный ящик от фруктов.

После этого яичко нужно положить на землю. Птица по ходу кладки сама будет таскать туда траву и солому. Когда утка сядет на гнездо, ее почти не будет видно. Затем она сама отбракует яички. Утка будет сидеть так, пока не вылупятся все утята. Выбираются из скорлупы они примерно за сутки.

Можно пользоваться инкубатором. Туда кладутся средние по размерам яички. В первую очередь, необходимо просветить их и отбраковать. Затем яйца дезинфицируются. Температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, влажность – 60-70%. До максимальных значений влажность можно доводить за 2 дня до вылупления.

Удобнее пользоваться инкубаторам с автоматическим переворачиванием яичек.

Как сделать комбикорм для бройлерных утят своими руками, смотрите в видео ниже.

Бройлерные утки – особенности и преимущества содержания

Бройлерные утки – перспективный виток развития сельского хозяйства в целом и фермерского в частности. Любая домашняя птица бройлер – это представитель мясной породы, выводимый специалистами в искусственных условиях на протяжении долгого времени.

Конечная цель ученых — увеличение массы, улучшение роста и вкусовых качеств мяса птицы. Утки в данном случае – не исключение.

Прародителями современных бройлерных уток стали представители двух пород — белой пекинской и английской мускусной. На их основе специалисты до сих пор создают новые гибриды домашней птицы. Однако первоначальные породы продолжают пользоваться спросом у фермеров, особенно Белая Пекинская.

Отличие бройлерной от обычной

Благодаря продолжительной селекции современные кроссы отличаются повышенной плодовитостью, быстрыми темпами набора веса, неприхотливостью в содержании. Бройлерная утка по темпам роста в разы опережает своего обычного собрата. Если утку обычной породы до забоя откармливают около полугода, то для бройлерной птицы это время можно сократить до двух месяцев. Такой отрезок фермеры определяют, чтобы получить максимальное количество мяса, т.к. спустя несколько месяцев бройлер начинает накапливать жир. Мясо у бройлерных кроссов отличается нежной консистенцией и отсутствием привычного утиного запаха.

Популярные породы

В фермерских хозяйствах встречается до 10 различных пород уток бройлерного типа. Среди них пекинская бройлерная утка, а также ряд новых кроссов: Агидель, черри-велли, мулард и т.д. Каждая порода отличается набором характерных качеств.

Мускусная американская

Бройлер этого типа обладает характерным мускусным запахом, выделяемым специальными железами. Из-за этого тушки забитой птицы издают запах, схожий с запахом мяса диких сородичей. Масса тела взрослого селезня может достигать 6-7 кг, утки весят немного меньше – 3-4 кг. Мясо бройлера характеризуется диетическими свойствами, оно не жирное и вкусное.

«Американки» несутся преимущественно весной и летом. Максимальное количество яиц за сезон — около 120 штук. Яйца белого цвета, весят в пределах 70 г. Мускусная утка неприхотлива в содержании, ей не потребуется сооружение искусственного водоема. Бройлер плохо реагирует на низкие температуры в помещении. Позаботиться о сооружении теплого сарая до прихода холодов фермерам все же придется.

Визуально породу отличают по красноватому оттенку кожи вокруг глаз и клюва. У селезней присутствуют характерные складки и шишки красного цвета на голове. У мускусных уток невозможно услышать привычного кряканья, обычно эта птица подает голос в виде характерного шипения.

Белая пекинская

Масса пекинской утки варьируется в пределах 3-3,5 кг, самцы этой породы достигают 4,5-5 кг. Масса яиц на 20 г больше, чем у «американок». Средняя яйценоскость составляет около 120 яиц на протяжении года.

Визуально белая бройлерная утка имеет мощное телосложение, крупную голову. У птиц приплюснутые клювы оранжевого цвета. Ноги короткие широкие, шея укороченная, оперение повышенной плотности.

Породу отличают ускоренные темпы роста, неприхотливость в содержании (можно растить без наличия водоема). Для получения нежирного мяса заводчики забивают птицу на втором месяце жизни.

В рационе «пекинок» должна присутствовать преимущественно белковая пища. Кормление необходимо организовать на протяжении всего дня, т.к. птица характеризуется быстрым обменом веществ.

Агидель

Утки породы Агидель способны достигать значительной массы тела. Кросс наделен хорошим иммунитетом, неприхотлив в содержании. Взрослая особь достигает в весе до 3-4 кг.

Отличительная черта птиц — высокая яйценоскость среди прочих бройлеров. В год утка может снести более 200 яиц. Агидель не утратила способность высиживания яиц, демонстрируя высокую продуктивность. За раз птица может высидеть до 50 яиц. Выживаемость молодняка составляет около 98%.

Представителей породы можно выращивать как в загонах, так и на свободном выгуле. Птицы неприхотливы в кормлении, им не требуется пища с повышенным содержанием калорий.

Черри-велли

По характеристикам максимально приближена к родоначальнику – белому пекинскому бройлеру. Эта разновидность птицы отличается повышенными темпами роста. При условии качественного кормления владелец может получить тушку весом 3-4 кг уже к концу третьего месяца жизни. Мясо птицы имеет характерный красный оттенок и отличается изысканным вкусом.

Черри-велли характеризуются средней яйценоскостью, одна особь сносит до 150 яиц в год весом 70-90 г. Утки этой породы нуждаются в небольших водоемах, где они с удовольствием купаются в теплое время года. Визуально бройлер схож с «пекинкой». Обладает широкой мощной грудью, короткими крепкими ногами, выпуклым лбом. Цвет оперения – белый.

Мулард

Уже на третьем месяце жизни масса взрослой особи достигает 4 кг. Мясо обладает изысканным вкусом. Визуально птица похожа на прародителя – пекинскую утку. Однако у этой породы имеется черное пятно в области макушки. Бройлеры не несут инкубационные яйца. Снесенные в домашних условиях яйца остаются стерильными.

Муларды негативно относятся к пониженным температурам. На свободном выгуле птица может находиться только в теплое время года. При понижении температуры для них оборудуют утятник с температурой в помещении не менее 20 градусов.

Стар 53

Порода, выведенная французскими специалистами, отличается высокими темпами роста и нежирным вкусным мясом. Уже к концу второго месяца жизни особь набирает вес в 4,5 кг. Птицы не набирают излишки жира даже при обильном и частом кормлении. Оснащены массивной спиной, удлиненным туловищем. Грудная клетка птицы широкая, слегка выпяченная. Оперение Стар 53 слегка желтоватое.

Представители кросса чувствительны к условиям содержания. Они плохо реагируют на сквозняки и низкие температуры. Оптимальное значение последней в утятнике должно составлять около 18-20 градусов. Перепад температуры для птицы этой породы нежелателен.

Фаворит

Иногда на отечественных подворьях встречаются представители мясной породы фаворит или «голубых» уток. Свое название птицы получили благодаря характерному серо-голубому оперению. Помимо визуальных привлекательных качеств, птица отличается быстрым набором массы – до 3,5 кг к началу третьего месяца жизни.

Относительно новый гибрид. Утята этой породы быстро растут и набирают вес, достигающий 3,5 кг на втором месяце жизни. Мясо уток имеет насыщенный вкус, его жирность составляет не более 20%.

Содержание

Мясные породы уток, выведенные искусственным путем, нуждаются в большем внимании, нежели их обычные сородичи. Они более чувствительны к холодам, перепадам температуры и сквознякам. Для содержания в холодное время года подойдет утятник, возведенный из пеноблока или кирпича с утепленными стенами.

Площадь будущего помещения будет зависеть от поголовья птицы. Важно, чтобы на одном кв. метре находилось не более 5-6 особей. Световой день для уток должен составлять не менее 16 часов. Во избежание болезней пол в птичнике необходимо дезинфицировать известковым раствором, после чего создать подстилку из опилок или сена.

Кормление

Для полноценного роста и развития птицы желательно сразу наладить оптимальный режим кормления. Вылупившихся утят необходимо покормить не позднее первых 15 часов жизни.

Для этих целей используют мелко нарубленные вареные яйца и стартовый комбикорм. В первые несколько суток молодняк кормят 8 раз в день. Затем число кормлений снижают до 4 раз в сутки. Со второй-третьей недели жизни в корм добавляют нарезанную зелень крапивы, одуванчика и т.д.

Спустя 20 дней утки начинают питаться комбикормом. Для полноценного развития в рацион птиц вводят премиксы, костную муку, прочие минеральные добавки. Вареные овощи, рубленая зелень – дополнительная подкормка и лакомство для птицы.

Болезни и их профилактика

Однако это не уберегает их от ряда заболеваний. Чаще всего, это болезни инфекционного, бактериального, вирусного происхождения. У молодняка могут диагностировать: гепатит, сальмонеллез, паратиф и т.д. Это серьезные поражения, которые требуют принятия неотложных мер и обращения к ветеринару.

При неправильном содержании у молодых птиц может развиться авитаминоз. Заболевшая утка станет вялой, будет меньше есть и терять в весе. Нередко у вылупившихся утят выявляют признаки кутикулита. Описание болезни: птенцы мало едят, страдают поносом. Для лечения подойдут витамины А и РР, вода с небольшим содержанием марганца.

У подросшей птицы могут обнаружить признаки Уровской болезни. Бройлеры пытаются съесть предметы, непригодные для пищи, выщипывают перья. Избавиться от заболевания поможет введение в рацион костной муки или йодированной соли. Также среди распространенных заболеваний у бройлеров отмечают катар, частичную закупорку зоба, омфалит. Надежной профилактикой от болезней птиц станут налаженный режим питания, благоприятные условия содержания, соблюдение норм выращивания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector