Перепел маньчжурский описание породы - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перепел маньчжурский описание породы

Порода перепелов маньчжурская золотистая

Перепел маньчжурский золотистый, описание породы которого приводится далее, относится к яичному типу продуктивности. Однако многие птицеводы склонны считать его представителем мясо-яичного направления, так как при забое выход деликатесной мякоти довольно высок.

Внешность


Экстерьер маньчжурский золотистой перепёлки схож с японской породой, но первые выделяются необычной маской. Цвет её бывает от светло-кремового до темно-охристого. Птенцы могут появляться на свет вообще без рисунка на теле, но по мере роста он неизменно проявляется.

У маньчжурских перепелов:

  • тёмные глаза;
  • маленький светлый клюв;
  • укороченные ноги, лишённые шпор и оперения;
  • округлый корпус.

Длина тела птицы составляет около 18 см, как ладонь взрослого человека.

Продуктивность

Вес маньчжурских пернатых меньше, чем у бройлеров, но больше, чем у других яичных перепёлок. Курочки всегда крупнее и тяжелее петушков. Вес каждой – около 150 г, а на высококалорийных рационах он может быть вдвое превышать стандартные показатели. И это при том, что самцы редко набирают больше 120 г. Мясо у птицы светлое, тушка имеет красивый товарный вид.

Половое созревание заканчивается к возрасту 2 мес. С этого времени самки начинают регулярно нестись, а петушки — демонстрировать «взрослое» поведение. Яйценоскость — от 220 до 250 шт. в год, весом до 17 г каждое. Пик продуктивности приходится на первые полгода, затем она падает. Стареющих перепёлок переводят на откорм, после чего забивают.

Как отличить самца от самки

Определить пол у молодых маньчжурских перепелов сложно. Для этого надо учитывать поведенческие особенности, обращать вниманию на вес и конституцию тела. Внешняя половая разница становится более заметной к концу 1-го месяца жизни. К этому времени пух сменяется перьями, в результате чего:

  • у самок прорисовывается пёстрое жабо на грудке, а в области головы отрастает светлая «причёска»;
  • у самцов грудь приобретает рыжий цвет, а на голове формируется тёмный узор-маска.

Именно по этим признакам определяют пол месячных цыплят, чтобы в положенное время рассадить их по разным клеткам.

Существует и другой способ проверки — по клоаке. Она у самок сероватая в отличие от самцов, чей эпителий в интимной зоне имеет бледно-розовый оттенок. К тому же, у последних есть половая железа под хвостом, при лёгком нажатии на которую заметно белое отделяемое.

Эти способы определения пола довольно надёжны, когда дело не касается петушков с врождёнными отклонениями в развитии. У таких особей цвет оперения может формироваться по женскому типу, а половая железа выражена крайне слабо. «Бракованных» птиц не допускают к разведению, а содержат исключительно для откорма на мясо.

Содержание


Порода перепелов маньчжурская золотистая любит тепло, не переносит холодов и резких температурных перепадов. Именно поэтому в условиях умеренного российского климата напольное содержание этих птиц невозможно, а при клеточном потребуется обогрев помещения. Тем не менее представители маньчжурской породы популярны как у фермеров, так и у владельцев небольших домашних хозяйств. Это объясняется высокой рентабельностью разведения этих пернатых, а также востребованностью на рынке перепелиного мяса, яиц и племенного молодняка.

Чтобы обеспечить поголовью оптимальные условия содержания, важно учитывать такие факторы, как:

  1. Правильная вентиляция. Помещение должно хорошо проветриваться, но без сквозняков. Для этого птичник следует оборудовать окнами или специальной вентиляционной установкой.
  2. Строгий температурный режим. Идеально, если воздух в перепелятнике прогревается от +20 до +25 оС. При более высоких или низких температурах птицы начинают болеть, перестают давать яйца.
  3. Отсутствие яркого света при продолжительности дня в 17 ч. Это касается как естественного освещения, так и использования ламп, мощность которых не должна быть выше 50 Вт. Обрекая птиц на существование при ярком свете, можно спровоцировать каннибализм и другие проблемы.
  4. Достаточная влажность. Её следует поддерживать на уровне 50-65%. Когда этот показатель выше или ниже, птицы болеют и теряют продуктивность.

Не менее важна и плотность заселения. На 1 м2 можно разместить от 60 до 80 особей весом до 200 г. каждая или 40-60 птиц, чей вес близок к 300 г.

Кормление

В основе ежедневного меню маньчжурских золотистых перепелов – молотое зерно злаковых. Его дают как в виде самостоятельного «блюда», так и в форме сухих и влажных мешанок. Кормят стадо трижды в день, по часам. Это важно, чтобы птицы с быстрым метаболизмом не голодали и не перегружали ЖКТ, наедаясь впрок.

Когда в составе смесей имеются скоропортящиеся компоненты в виде, например, молочного обрата или рыбного бульона, их не оставляют в посуде надолго. Как только пернатые наклевались и отошли, кормушки опорожняют и моют. Для стимуляции пищеварения, а также в качестве минеральных добавок в корм добавляют толчёный ракушечник, мел и песок. Можно выставлять их и в отдельных мисках. Питьевая вода – свежая и чистая – всегда должна быть в свободном доступе.

При организации кормления маньчжурских перепелов важно помнить о том, что:

  • перед сном они должны сытно поесть, поэтому лучше скармливать на ночь зерно. Оно дольше перевариваются, давая пернатым продолжительное чувство сытости;
  • не следует переполнять миски, а для кормления лучше использовать специальные ёмкости с загнутыми внутрь, бортами. Несушки зачастую раскидывают зерно, а специальная форма ёмкости будет препятствовать этому;
  • пернатым необходимы резаные овощи и фрукты как источник витаминов и других полезных элементов;
  • по возможности следует давать птицам клевер, ошпаренную молодую крапиву и другую свежую зелень. Это наилучшим образом повлияет на яйценоскость.

Выполнение несложных правил позволит вырастить здоровое и высокопродуктивное поголовье.

Разведение


Для получения качественного потомства отбирают особей с лучшими характеристиками по здоровью, экстерьеру и продуктивности. Семьи формируют из расчёта 1 петушок на 4-5 курочек, отселяя каждый мини-коллектив в отдельную клетку. Совместно проживание нескольких семей могут осложнить постоянные драки самцов.

Несушки откладывают яйца прямо на пол, поэтому гнёзда не нужны. Однако высиживать потомство они не могут, для этого потребуется инкубатор. Птенцы появляются на свет на 17-е сутки, после чего им дают обсохнуть, а затем переносят в утеплённую коробку.

Искусственная инкубация

Для получения птенцов отбирают яйца:

  • среднего размера;
  • правильной формы и цвета;
  • без трещин и известковых наслоений.

Их собирают не больше 14 дней, предварительно складывая в коробку, установленную в тёмном прохладном помещении, но не в холодильнике. Приступая к инкубации, материал закладывают в аппарат острым концом вниз. Далее всё зависит от поддержания правильного микроклимата, а именно:

  • в первые 12 дней температура должна быть 37,7 С, а влажность окружающей среды — от 55 до 60%;
  • с 13-го по 15-й день температуру понижают на 0,5 С, а влажность доводят до 50%;
  • на 16-й день температуру уменьшают до 37 С, а влажность повышают на 20%.

Яйца регулярно переворачивают, с интервалом в 4 ч. За сутки до появления птенцов этого делать не требуется.

Достоинства и недостатки

Характеристика перепелов породы маньчжурский золотистый позволяет оценить все плюсы и минусы этих птиц. К достоинствам обычно относят:

  • большой объём мышечной массы, что является приятной неожиданностью для птиц яичного типа продуктивности;
  • внушительный размер и вес яиц, близкий к 16 г. Для сравнения можно взять аналогичную продукцию пернатых «японцев», имеющую массу всего 11 г.;
  • красоту оперения, благодаря которой маньчжурские перепела, помимо продуктивной, имеют и декоративную ценность;
  • крепкий иммунитет от рождения, делающих птенцов устойчивыми к воздействию инфекций;

Кроме того, эти перепёлки имеют отменный аппетит и не требуют специальных рационов.

Среди недостатков отмечают крупный вес тушки, превышающий стандартные порционные показатели, принятые в ресторанном бизнесе, а также отсутствие инстинкта насиживания у самок.

Заключение

Перепел маньчжурский золотистый, фото и описание которого представлены выше, популярен среди птицеводов благодаря своей продуктивной универсальности. Если правильно подбирать корма и грамотно подходить к формированию племенных семей, можно в итоге добиться рекордных показателей по яйценоскости и мясу. Именно поэтому многие заводчики считают маньчжурскую породу перепелов мясо-яичной, а биологи используют её для создания новых, высокопродуктивных гибридов.

Маньчжурский золотистый перепел

Маньчжурские перепела – одна из шести пород, которые занесены в Международную регистрационную книгу пород и линий перепелов. Это очень продуктивная порода: птица радует своих хозяев хорошей яйценоскостью и довольно крупными размерами. Внешним видом они похожи на японских, однако имеют более светлое, золотистое оперение.

Маньчжуры очень популярны среди любителей-птицеводов и фермеров, занимающихся промышленным производством, за высокую отдачу продукции на 1 кормовую единицу и красивый декоративный вид. Маньчжурский перепел будет смотреться не хуже любой экзотической птицы, к тому же он не так прихотлив в уходе.

Экстерьер и продуктивность

Золотистое оперение птицы – оригинальное сочетание желтых и коричневых перьев. Самца легко отличить от самки по черной маске на голове.

Масса тела у маньчжурских перепелов несколько меньше, чем у птицы бройлерного направления, однако все же они крупнее, других перепелов яичных пород. Несут примерно 220-250 яиц в год, и этого явно не достаточно для признания маньчжурских перепелов яичными, но яйца значительно крупнее – до 17 г. Поэтому до сих пор ведутся споры, к какому направлению относится эта птица – мясному или яично-мясному.

Самки всегда крупнее самца. При целенаправленном откорме, по отзывам профессионалов, их живой вес достигает 300-450 г, но при обычном содержании птица набирает не больше 200 г. В среднем самки весят около 130-150 г, самцы – 115-120 г. Тушка маньчжурского перепела имеет привлекательный товарный вид.

Половая зрелость наступает в два месяца, именно в это время самки маньчжурского перепела начинают нестись. Высокая яйценоскость (до 95%) и оплодотворение яиц сохраняется на протяжении 8 месяцев, по истечении которых птицу придется заменить, отправив ее на откорм.

Читать еще:  Порода кошки ликой описание и происхождение породы

Использование в селекции

Маньчжурскую породу используют для повышения продуктивности перепелов других пород, чаще всего с техасскими перепелами для увеличения выхода мяса. Так был выведен Золотой Феникс. И споры о том, считать ли их отдельной породой, или просто ветвью французской селекции, идут до сих пор.

По весу феникс равен техасскому, а по цвету идентичен маньчжурскому перепелу. При этом он не дает расщепления в потомстве, то есть проявляется генетическая монолитность поголовья.

Особенности содержания

По отзывам птицеводов перепела маньчжурской породы — довольно спокойная птица. Их содержат, как и остальные породы – в вольере или в клетках, а также напольным способом. Но с целью получения яиц и мяса наиболее рационально использование клеток.

При откорме на мясо самок и самцов маньчжуров следует держать раздельно. Кормят по специальной схеме, используя специальный комбикорм для перепелов, а при его отсутствии – для бройлеров – гровер (корм для кур несушек или бройлеров) или финиш. Норма – такая же, как и у несушек или чуть больше. Однако за счет повышенной питательности корма и высокой плотности посадки, птица быстро набирает вес, чего нельзя делать обычным несушкам перепелам-несушкам.

Для получения пищевых яиц перепелок тоже держат отдельно от самцов, но кормят специальным комбикормом для перепелов-несушек. Такие корма не дают жиреть птице, если, конечно, не превышать суточную норму – 23-25 г. Это оптимальный вариант, поскольку в домашних условиях добиться сбалансированности кормов и максимальной отдачи по яйцам от маньчжурских перепелов практически невозможно.

Причина в том, что каждый рецепт, даже проверенный годами, подходит только для определенных показателей компонентов, которые в него входят. Малейшее отклонение, например, содержание протеина в сое, может ухудшить его качество и как следствие – продуктивность птицы.

Размножение и уход за молодняком

Для получения инкубационных яиц маньчжурских перепелов необходимо разделить на семьи, где на одного петушка должно приходиться не более 3-4-х курочек. В противном случае качество оплодотворения будет очень низким. Причем желательно держать каждую семью в отдельной клетке, иначе самцы начнут конфликтовать между собой.

Плотность посадки должна быть несколько меньше, чем для японской породы. Кормят их как несушек, не превышая суточные нормы — 25-30 г на одну голову. Получить новое потомство можно только с помощью инкубатора, поскольку инстинкт насиживания домашние перепела в процессе селекции утратили.

Инкубационный режим для маньчжурских перепелов такой же, как и для остальных пород:

  • 1 сутки – температура 37,7 0 С и влажность – 55-60%;
  • 2-9 – 37,6 0 С и 50-55%;
  • 10-15 день: 37,5 0 С и 45-50% (на 16-е сутки увеличить до 55-60%);
  • c 15 и во время наклева – 37,4 0 С и 75% влажности.

При содержании особое внимание следует уделить температурному режиму в помещении. Оптимальные показатели для того, чтобы перепела неслись – 17-22 0 С. Если температура будет ниже, возрастает потребление корма, а яйценоскость, наоборот, падает.

Кроме температуры, обратить внимание нужно на влажность и освещение. Оптимальная влажность – 50-70%. Если ниже, особенно летом – нужно чаще делать влажную уборку или расставить недалеко от клеток емкости с водой.

Освещение должно быть приглушенным, неярким, иначе птицы начнут расклевывать друг друга. Перепелам не рекомендованы прямые солнечные лучи. Если помещение без окон, хватает 40-60 Вт лампочки. У цыплят перепелов свет должен гореть круглосуточно, у взрослых – строго 17 часов.

Песочно-зольные ванны – дополнительная забота о перепелах

Во многих статьях упоминается о специальных ваннах из песка и золы для перепелов. Несомненно, они полезны, поскольку являются отличным профилактическим средством от экзопаразитов, в частности, от клещей-пероедов. Однако здесь есть некоторые особенности их проведения. Купаясь, перепела сильно разбрасывают песок, не говоря уже о золе, которая будет просто стоять «дымовой завесой» в помещении.

Легче устроить эту процедуру тем, кто держит дома всего 3-4 птицы. Можно купить или сделать крытый резервуар для них, куда насыпать немного песка. Это настоящая радость для питомцев. Они будут там купаться и даже нести в песок яйца.

Также можно поступить и с птичьими семьями, которые содержат для получения инкубационных яиц. Но для этого такую «песочницу» нужно поставить в каждую клетку. Убирать ее оттуда не нужно. Только регулярно менять песок.

Трудности возникают у тех, кто держит не один десяток птиц, не говоря уже о предприятиях промышленных масштабов. В таких случаях песочные ванны вряд ли будут проводиться, даже раз в неделю.

Определение пола

У перепелов часто трудно определить пол до достижения полового созревания. Опытные птицеводы в таких случаях обращают внимание на вес, особенности конституции, поведение и прочие малозаметные признаки.

У маньчжурского перепела половой диморфизм выражен уже в первый месяц жизни, когда вместо цыплячьего пуха появляются настоящие перья. У самцов на голове есть своеобразная темная «маска», а на груди рыжеватые перья без крапинок. У самок, наоборот – светлая голова и пестрая грудка. Это позволяет уже в месяц определить пол и отсадить лишних самцов на откорм.

Гарантированно определить пол у перепелов можно по достижении ними половозрелого возраста. Тогда осматривают клоаку. У самцов она ярко-розового цвета, а над ней есть особая железа в виде небольшого утолщения. При легком надавливании на область клоаки из нее выступает белый пенистый секрет. У самок ничего этого нет, а сама клоака темно-серого цвета.

Бывают ситуации, когда по окрасу птица – самец, но у него недоразвита подхвостая железа. Такие особи не годятся для племенной работы и выбраковываются на мясо.

Характеристика Маньчжурских перепелов

Маньчжурский перепел — один из самых известных птичьих представителей. Вместе с японской породой он получил самое большое распространение на территории нашей страны. Эти птицы чрезвычайно популярны, благодаря своим высоким производственным показателям, неприхотливости и быстроте адаптации к любым условиям. Птицы имеют красивый золотистый окрас, что делает их привлекательными для разведения в декоративных целях.

  1. Введение
  2. Экстерьер
  3. Производственные данные
  4. Домики для птичек
  5. Как и чем кормить
  6. Разведение в домашних условиях
  7. Как отличить мужскую половозрелую особь
  8. Уход за перепелятами
  9. Преимущества разведения данного вида

Введение

Перепела Маньчжурской породы отличаются средними мясными и яичными показателями, поэтому не относятся ни к тому, ни к другому промышленному типу. По большей части представители этой породы выращиваются в частных хозяйствах и очень редко разводятся в профессиональных масштабах. Среди их достоинств очень часто выделяется неприхотливость, а также высокая устойчивость к всевозможным заболеваниям.

Маньчжурского перепела нередко используют для селекции новых видов. При скрещивании данного представителя с птицей мясной группы его производственные показатели существенно увеличиваются. Помимо универсальности в данных птицах ценится их привлекательный вид. Маньчжурские золотистые перепела часто разводятся с чисто эстетической целью.

Экстерьер

Маньчжурский перепел отличается своей окраской. Его не зря прозвали золотистым. В оперении птиц очень интересно сочетаются перышки нескольких плавно переходящих друг в друга оттенков коричневого, желтого. Кончики перышек серые.

На фото сразу бросается в глаза сходство Маньчжурских перепелок с Японскими. Маньчжуры отличаются необычной маской на головке. Самец выделяется более темным оперением нежели самочка, ее животик и грудная клетка более пестрые.

Описание маньчжурских золотистых перепелов:

  • лапки и клюв на несколько тонов светлее оперения;
  • черные бусинки глаз сильно заметны на головке;
  • корпус поджарый, крылышки довольно коротки;
  • маленькая головка посажена на короткой плавно расширяющейся шейке.

Производственные данные

Маньчжурских золотистых перепелов относят к универсальным породам. Их не получается отнести ни к одной из промышленных групп из-за неоднозначности показателей. К примеру, они дают за год около 220 яичек, при этом вес продукта составляет 16 г. Показатель массы превышает показатели других пород, но по количеству продукта не дотягивает до яичной группы.

Маньчжурские перепела очень быстро прибавляют в весе. Их масса достигает 150 г, а при очень хороших условиях — даже 300. Тушки очень мясистые. Мясо отличается прекрасным вкусом и питательностью. Для французской разновидности этой породы, при усиленном питании, характерный вес самца составляет 300 г, а несушки — около 400. Для достижения таких показателей необходим более тщательный уход.

Универсальность породы состоит в том, что птиц можно выращивать на мясо или для получения качественных диетических яичек. Содержание золотой птицы для разных целей будет немного отличаться. Если цель состоит в получении откормленных тушек, разнополых особей содержат в одном вольере. Для получения пищевых яиц самочек держат врозь с мужскими особями и кормят смесями для кур-несушек.

Домики для птичек

Что касается содержания, то данная порода может с успехом разводиться даже начинающими птицеводами. Даже при всей неприхотливости и высоком иммунитете все-таки следует выполнять некоторые правила ухода. Маньчжурские перепелки содержатся в клетках. Плотностью на 1 кв. м будет варьироваться, в зависимости от веса птиц:

  • 150-200 г — от 60 до 80 птиц;
  • 300 г — от 40 до 60 птиц.

Высота клетки должна превышать рост птиц. Оптимальный вариант — фанерная клетка с решетчатой передней стенкой. Такая конструкция помогает уберечь птиц от сквозняков и закрывает обзор, что значительно снижает вероятность получения стресса. Помимо качественных домиков, необходимо создать в самом птичнике комфортные условия:

  • простую систему вентиляции;
  • оптимальный температурный режим 20-25°С;
  • иллюминацию;
  • регулятор влажности воздуха.

Пол в клетке лучше сделать сетчатым и установить снизу поддон для сбора продуктов жизнедеятельности птиц. Такая конструкция клетки позволит с большей эффективностью следить за гигиеной помещения. Поддон для сбора помета устанавливается под небольшим углом, чтоб его можно было свободно почистить. Идеальный материал для поддона — металлический оцинкованный лист.

Читать еще:  Банхар порода собак описание

Кормушки и поилки крепятся на переднюю стенку клетки: это позволит сэкономить корм и уберечь воду от загрязнений. Световой день должен составлять минимум 17 часов. Птицы особенно чувствительны к нехватке света в зимний период, поэтому придется установить в клетках небольшие светильники.

Как и чем кормить

Залог хорошего здоровья и высоких производственных показателей — сбалансированный корм и чистая вода. В основе питания должны быть различные зерновые культуры. Можно использовать готовые комбикорма или готовить смеси самостоятельно. В составе зерновой смеси в должны быть:

  • кукуруза измельченная;
  • пшеница;
  • просо;
  • ячмень.

В летнее время в рацион обязательно должна входить зелень. В холодное время года можно проращивать зерновые культуры в теплицах и вводить их в рацион зелеными. Также в рационе должны быть корнеплоды, капуста. Все эти продукты в перетертом виде очень даже по вкусу птичкам.

Что касается воды, она должна быть комнатной температуры. Менять воду следует каждые двое суток, не забывая тщательно мыть поилки. Для профилактики инфекционных заболеваний птенцам дают только кипяченую воду. В клетках должны стоять отдельные ящички с измельченным ракушняком, песком и мелом. Ракушняк нужен для оптимального уровня кальция, а песок или пепел необходим для того, чтоб птички могли наводить марафет, избавляясь таким образом от паразитов. В небольших количествах в рацион необходимо ввести животные протеины в виде творога, мясного или рыбного фарша. В норме таких продуктов дают по 15 г в сутки. Кормят птиц 3-4 раза в день, поровну распределяя суточную норму.

Маньчжурский перепел — крупный и не требовательный

Перепел маньчжурский – один из видов перепелов, которых разводят в неволе для получения яиц, мяса и просто как декоративных птиц. По размеру они крупнее японских перепелок и светлее по окрасу. Этот вид перепелов пользуется популярностью у птичников из-за относительно высокой производительности (мяса и яиц) и неприхотливости в уходе.

Описание породы

Из диких сородичей перепелов вначале вывели японскую породу, которая дала начало всем остальным видам. Внешне маньчжурская похожа на японскую, но есть различие – это маска на голове (бурая, рыжая или ореховая).

У некоторых перепелов могут быть полосы.

Внешний вид

Маньчжурский перепел относится к семейству куриных. Внешне перепелов маньчжурской породы отличает золотистый цвет, который образуется из-за чередующихся желтых и коричневых перышек. Клюв и лапки светлого цвета, глаза коричневые. Голову покрывают перья более темного оттенка, как бы образуя маску. Самцы имеют более яркий окрас, чем самки. Средняя длина тела — 18 см. Средний вес птицы – 150 г, что намного меньше, чем у французских перепелов, у которых масса тела — около 300 грамм. У маньчжурского перепела самка крупнее самцов.

Продуктивные качества

Маньчжурский перепел не самый продуктивный – японская порода превосходит их по яйценоскости, а фараоны дают больше мяса. Но при тщательно подобранном рационе и правильном уходе можно добиться хороших показателей от этого вида перепелок.

В среднем, масса самца — 115-120 г, самки – 130-150 г. Но эти показатели могут варьироваться и при надлежащем уходе и селекции крупных особей масса может достигать 300-400 г. Яйценоскость – 220-280 яиц в год. Перепелки несутся с 1,5 месяцев.

Как определить пол

Определить пол у маньчжурских перепелов несложно. Самцы мельче самок по размерам, окрас у них ярче и насыщеннее, на головке перья темнее (маска). Для самочек характерны темноватые пятна в окраске на груди. С 4-й недели (начало полового созревания) можно точно определить пол. Клоакальная железа у самцов больше, чем у самок, имеет уплотнение, и при давлении на нее выделяется пенистая жидкость.

Содержание

Маньчжурский перепел — не требовательная птица, и разводить ее не составляет особого труда. Разводят в трех видах помещений:

  • напольных;
  • вольерах;
  • клетках.

Расчет помещения — на 1 кв.м — 50 перепелов. Более плотная посадка не рекомендуется, так как птицы крупнее яйценоских пород. Для получения мяса самцов и самок перепелов держат отдельно и кормят по схеме специально подобранным кормом (комбикорм для перепелок, куриц или бройлеров). Суточная порция — 23-25 г на одного перепела.

Для получения яичной продукции самок также отсаживают от самцов. Для кормления используют специальный комбикорм для кур-несушек, количество не должно превышать суточную норму (не более 25 г).

Помещение

Разводить птиц следует, учитывая погодные условия страны.

Перепелки маньчжурские — теплолюбивая птица, и любое отклонение температуры (похолодание) может привести к болезням и гибели птиц. Идеальное помещение для содержания маньчжурских перепелов должно иметь: клетки, инкубатор, брудер (для птенцов), отопление, освещение, вентиляцию, гигрометр и термометр. Маньчжурского перепела можно разводить и в городе, и загородом. Необходимо поддерживать соответствующие температуру и влажность в помещении. Перепелам также необходим свежий воздух. И если окна отсутствуют, необходимо проветривать птичник.

Освещение

Особое внимание при оборудовании помещения нужно обратить на освещение. Продолжительность светового дня не должна превышать 17 часов. Если окон нет, освещение лучше сделать инфракрасным. Свет должен попадать на поилки и кормушки, а сама клетка должна оставаться в тени. Переизбыток длительности светового дня может привести к развитию агрессивности перепелок друг к другу (каннибализму), яйценоскость падает, птицы могут погибнуть. При наличии окон рекомендуется застеклить их матовыми стеклами. Мощность ламп должна быть до 50 Вт. Включать и выключать свет надо в одно и то же время.

Влажность

В птичнике необходимо следить за уровнем влажности (не ниже 55%). При более низком уровне влажности маньчжурские перепела перестают есть и только пьют. Недостаток питания снижает яйценоскость перепелок. В период отопительного сезона устанавливают тару с водой поближе. Оптимальная влажность — 60-70%.

Температура

Допустимые пределы температуры в птичнике …+18…+28°С, оптимальная +22°С. Если температура опустится, перепелки перестанут нестись. Когда птичкам холодно, они сбиваются по центру клетки в стаю.

Вентиляция

Помещение, где содержатся перепела, должно проветриваться. Перепелки не любят сквозняки. Перепела имеют активный обмен веществ, и перегрев может повредить их здоровью. Переохлаждение маньчжурских перепелов приводит к уменьшению яйценоскости и потере перьев. Во избежание этого многие содержат птиц в помещениях без окон.

Выбор и обустройство клеток

При выборе конструкции учитывают, сколько перепелов будет в клетке (1 перепелка на 1 кв.дм). Для большого хозяйства клетки устанавливаются ярусами. Высота клетки должна быть не менее 20 см. В клетках размещают специальные кормушки и поилки. Раз в семь дней перепелкам устраивают “баню” – в клетки помещают плоскую тару, заполненную песком и золой.

Материал для клеток подбирают любой, но оптимальный – фанера. Для сбора яиц устанавливается яйцесборник (дно клетки должно иметь уклон для удобства). Самочек и самцов держат отдельно, поэтому клетки разделяются перегородками.

Кормление взрослых перепелок

Кормить маньчжурских перепелов нужно так же, как и другие породы этих птиц. Их рацион включает перемолотые зерновые (кукурузу, пшеницу, просо). Если нужно повысить яйценоскость, в корм добавляют свежую зелень (клевер, пророщенные зерна пшеницы, крапиву). В корм необходимо добавлять отварные овощи. Для пищеварения маньчжурским перепелкам дают мелкий песок и измельченные ракушки. Корм дают трижды в день в одно и то же время.

  • 1 кормление – 30% ежедневной нормы сухого корма;
  • 2 кормление – овощная смесь с зеленью;
  • 3 кормление – 60% измельченных злаков.

Воду меняют каждый второй день.

Размножение и уход

Для размножения маньчжурского золотистого перепела составляют семьи из 3-4 самок и 1 самца. Их помещают в отдельные клетки. Ежедневная порция на 1 перепелку — 25-30 г специального корма для несушек. Вывести птенцов можно с помощью инкубатора. В процессе вывода новых пород перепелки утратили инстинкт высиживания яиц.

Инкубация

Для инкубации при разведении маньчжурского перепела отбирают свежие яйца. Яйца помещают в инкубатор на 17 дней. Первые 12 дней температура должна составлять 37.7°С, влажность – 50-60%. После температуру опускают до 37.2°C, а влажность – до 45-55%. Когда птенцы начинают вылупляться, подогрев уменьшают до 37°C, а уровень влажности повышают на 14-15%. В процессе инкубации яйца необходимо периодически переворачивать (первые 2 недели 6 раз в сутки). Инкубатор необходимо открывать два раза в сутки на 5 минут для проветривания.

Для маньчжурских перепелов необходима специально оборудованная клетка с обогревательной системой. На 100-150 птенчиков необходима клетка размером 25*150*50/70 см. Пол можно устлать подстилкой, которую ежедневно меняют. Клетка должна быть поделена на две части: теплую и прохладную.

  • с 1-7 дня температура обогреваемой зоны – 35-36°C; прохладной – 27-28°C;
  • с 8-14 дня – 30-32°C и 25-26°C;
  • с 15-21 дня – 25-27°C и 23-25°C;
  • с 22-30 дня – 20-22°C и 20-22°C.

По поведению птенцов можно определить, жарко им или холодно. Если они сбиваются в стайку по центру клетки, необходимо немного поднять температуру обогрева. А когда они разбредаются подальше от обогревателя, надо понизить температуру.

Питание

В первый раз маньчжурскому перепелу показывают, где пить и есть (клювиком направляют в корм и воду). Воду для птенцов кипятят. Питание перепелят проводят по следующей схеме:

  • 1-й день – измельченное варенное яйцо или специальный измельченный комбикорм;
  • 2-й день – добавляют в рацион творог (по 2 г);
  • 3-й день – к корму прибавляется порубленная зелень;
  • 14-й день – подмешивают к корму мелкий песочек и измельченные ракушки;
  • 8-30 дни – комбикорм.

Плюсы и минусы породы

По сравнению с другими породами перепелов при разведении у маньчжурских есть достоинства и недостатки. Средняя масса этих перепелов — 150 г. Но при специальном отборе можно получить более крупные особи — до 300 г.

  • яйца достигают по весу 12 г;
  • красивый внешний вид;
  • хороший иммунитет;
  • нетребовательность в питании.
  • низкая яйценоскость (до 220 яиц ежегодно), но при корректировке рациона перепелов можно достичь количества яиц до 270 в год;
  • небольшой вес (206-290 г), который не позволяет рассчитывать на сбыт в рестораны, так как это меньше обычной порции.
Читать еще:  Корги пемброк описание породы характер

Маньчжурский перепел. Красивая птица с хорошей продуктивностью мяса и яиц

Маньчжурский перепел – одна из разновидностей перепелов, разведением которых занимаются для получения яиц, мяса, а также для личного удовольствия. Благодаря этим качествам, а также учитывая неприхотливость содержания, порода широко распространена среди любителей и профессионалов.

Выведены птицы относительно недавно селекционерами из Маньчжурии – области, расположенной на северо-востоке Китая. Свое название перепела приобрели, благодаря месту выведения.

Общее впечатление

Окрас бурый, рыжий, светло-ореховый и золотистый. Туловище птицы небольшое, округлой формы, в длину не превышает 18 см. Ноги и клюв – маленькие, светлого цвета. Глаза темные. Крылья короткие, заостренные на концах. Хвост почти не выделяется.

Отличить самку от самца можно по нескольким признакам. Окрас самца более насыщенный, на макушке наблюдается цветное пятно в полоску. У самок присутствуют черные вкрапления в области груди. Появляясь на свет, птенцы могут быть как с полосками на теле, так и без них, однако, их цвет проявляется достаточно быстро. Кроме внешности, половую принадлежность определяют по клоакальной железе. У самцов она крупная – виден характерный бугорок – и способна выделять пенистую жидкость.

Маньчжурские перепела неприхотливы в уходе. Эти птицы любят тепло, поэтому необходимо, чтобы место для разведения было хорошо утеплено, но в то же время была возможность проветривания помещения.

Инстинкт высиживания яиц утрачен, поэтому птенцов выводят с помощью инкубатора. Выводимость птенцов в инкубационных условиях достаточно хорошая и составляет около 85%.

Для получения яиц, используемых в дальнейшем для инкубации, самок и самцов содержат вместе, но следят за их количеством: оптимальное соотношение самцов и самок – 1:2. Если цель разведения – откорм на мясо или получение пищевых яиц, самок и самцов держат отдельно.

Достоинства:

  • быстрый набор веса;
  • уникальная цветовая гамма окраса;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • неприхотливость в питании и содержании.

Недостатки:

  • небольшой показатель яйценоскости;
  • относительно небольшой вес тушки.

Маньчжурских перепелов разводят как для мяса, так и для яиц. Несмотря на то что эта порода не отличается продуктивностью, при должном уходе и правильном питании можно добиться хороших показателей.

Начиная с возраста 5 недель, самка уже начинает нестись и способна откладывать яйца каждый второй день. Яйценоскость составляет 220 яиц в год, но при правильном содержании может увеличиваться до 250. Длительность яйценоскости составляет от 10 до 12 месяцев в зависимости от качества кормления и ухода. После этого периода продуктивность значительно падает, и птицу откармливают на убой.

Содержание

Содержать Маньчжурских перепелов можно в разных помещениях: сараях, вольерах, клетках. Главное – правильно произвести расчет выбранного помещения. На одном квадратном метре допускается держать 50 перепелов.

Уровень влажность в помещении не должен быть ниже 55%. При понижении влажности птицы перестают есть и только пьют, что так же приводит к снижению яйценоскости. Оптимальная влажность для содержания – 60-70%.

Кормление

Основным рационом Маньчжурских перепелов являются зерновые смеси. В их состав включают пшеницу, дробленую кукурузу, ячмень или просо. Для увеличения мясной и яичной продуктивности в рацион включают зеленые корма – крапиву, клевер, зеленый лук , а также спелые корнеплоды в перетертом виде – картофель, капусту, свекла, морковь.

При добавлении в рацион минеральных кормов (мел, ракушка) необходимо оборудовать для них отдельные кормушки с разными секциями.

Молодняку в рацион включают отварные измельченные яйца. В первые трое суток в воду добавляют марганцовку. Начиная с четвертых суток, достаточно наливать в поилки чистую, обязательно теплую воду.

Инкубация

Птенцов Маньчжурского перепела выводят при помощи инкубатора, так как во время выведения породы птицы утратили инстинкт высиживания. Условия инкубирования стандартные, без особенностей.

Болезни

Несмотря на то что у перепелов данной породы наблюдается устойчивость ко многим болезням, при неправильном уходе они могут подвергаться следующим заболеваниям:

  1. Аспергиллез. Грибковое заболевание, протекает в скрытой форме. Наблюдаются слабость, затрудненное дыхание, жажда, синюшность клюва и лап. При лечении используют антибиотики, витамины, противогрибковые препараты (Клотримазол, Интраконазол). Профилактика: организация полноценного рациона, чистота в помещениях, наличие чистой свежей воды.
  2. Авитаминоз. Нехватка в организме птицы витаминов группы В, А, Е, С. Наблюдаются конъюнктивиты, угнетение, истощение. Для лечения корма насыщают витаминами. Профилактика: кормить птицу правильно подобранным кормом, обогащенным необходимыми витаминами.
  3. Гельминтоз. Заражение глистами. Наблюдаются потеря аппетита, частый жидкий стул желтого цвета, иногда кашель и одышка. Для лечения используется Тиабендазол. На это время молодняк изолируется от взрослых птиц. Профилактика: содержание перепелов в чистоте; при покупке новых птиц их держат отдельно на протяжении месяца.

Описание породы Маньчжурские перепела

Маньчжурские перепела относятся к мясо-яичным породам. Они дают меньше яиц и мяса чем бройлерные породы или яичные, однако при хорошем уходе от них можно добиться неплохих результатов. Эта порода очень популярна в Украине, России, странах ближнего зарубежья. Они быстро приспосабливаются к новому климату, новым условиям содержания, поэтому проблем с их разведением почти не возникает.

Описание Маньчжурской породы перепелов

Маньчжурские перепела очень примечательные. Тельце округлое, овальной формы, крылья плотно прижаты к туловищу. Голова средних размеров, клюв маленький, песочного цвета. Шея маленькая, толстая, почти незаметна. Лапы не высокие, такие же по окрасу, как и клюв. Глаза всегда темные, поэтому они ярко выделяются на фоне золотистой птицы.

Описание Маньчжурской породы перепелов

Перья у них окрашены в коричневый и желтый цвета, они чередуются между собой, что и дает необычную, золотистую гамму. Самцы всегда более яркие, чем самки и весят меньше. Именно так их и отличают.

Какая у маньчжурских перепелов продуктивность?

Производительность домашних перепелов – главный показатель, по которому заводчик определяет подходящую породу. Какая же продуктивность у маньчжурских перепелов?

  • Первые яйца самки начинают нести уже на 40 день жизни. Размер яиц чуть больше чем у всех остальных видов перепелок. Рекордные показатели по вес – 15-16 г, а средние 12-14 г.
  • Яйценоскость – 200-220 яиц в год.

Первые яйца самки начинают нести уже на 40 день жизни

Есть ли у породы недостатки?

В плане негативных сторон у маньчжурских перепелок можно выделить пугливость. В помещении, где они содержатся, должно быть тихо, спокойно. Резких движений, стуков, криков нужно избегать, так как стресс снижает продуктивность несушек.

Также к недостаткам вида нередко относят низкую яйценоскость. 220 яиц в год для перепелов – низкий показатель, хотя и выше чем у мясных видов.

Как содержать маньчжурских перепелов?

Маньчжурские перепела просты в плане содержания и ухода.

    Держат перепелок либо в коробках, либо в клетках. Второе предпочтительней. Размер клетки зависит от количества особей. Минимальные размеры 50х25 см. Высота от 17 до 20 см. Если перепелок очень много, стоит ставить клетки стеллажами по всей длине стены.

Держат перепелок либо в коробках, либо в клетках

Также чтобы птицам было комфортно, в помещении, где размещены клетки должно быть сухо (влажность до 70%), тепло (от +18 градусов). Вентиляцию обустраивают в обязательном порядке, чтобы зимой, в закрытом помещении и летом, в жару, внутри не застаивался воздух.

Как правильно кормить породу?

В сутки одна маньчжурская перепелка съедает до 35 г корма

В сутки одна маньчжурская перепелка съедает до 35 г корма. Эти птички не прихотливы в плане кормления. Едят 3-4 раза в день. Рацион должен включать комбикорм для перепелок, дробленую кукурузу, пшеницу, просо, зелень. Зимой для того, чтобы заменить зелень с улицы, стоит проращивать пшеницу дома. Для перепелов ее нужно не много, зато пользу она несет колоссальную!

Кроме того, каждый день нужно давать перепелкам тертую свеклу, морковь, капусту, молодой или старый, но вареный, картофель. В корм подмешивают мясокостную муку, витамины, творог, рыбный фарш, тем более зимой, когда не хватает питательных веществ и может снизиться вес особей и яйценоскость.

В отдельную кормушку насыпается дробленая ракушка и мел с гравием. Они должны быть более мелкими, чем в случае кур, чтобы маньчжурские перепела не подавились.

Вода меняется ежедневно или раз в 2 дня, если поилка ниппельная. Стоит отметить, что сухой корм может долго лежать в кормушке, он не портится несколько дней, а вот влажный нужно держать до часа, затем он может начать закисать, особенно в жаркое лето.

Особенности разведения

Выводимость птенцов – 85-90%

Выводимость птенцов – 85-90%, но только при условии, если правильно подобрать инкубационные яйца маньчжурской перепелки. В данном случае подходят яйца весом 13-14 г или максимум 15 г. Рекордные, по 16 г и более, лучше не брать. Форма у яиц должна быть правильной, рисунок на скорлупе и ее окрас также обязан соответствовать породе.

Перепелят после рождения нельзя помещать к взрослым особям, для них делают отдельный брудер. Им нужно обеспечить тепло, сухость, чистоту. Брудер убирается несколько раз в сутки, по мере загрязнения.

Кормить Маньчжурскую породу перепелов нужно понемногу. Первое время до 8 раз в день, а к месяцу рацион снижают до 3-4 раз в сутки. Кормить цыплят перепелок лучше специальным комбикормом либо размягченными крупами, варенным яйцом (первые 3-5 дней), творогом, зеленью. Примерно с недели или с двух вводят измельченные овощи.

ВИДЕО — Перепела. Приобрел новых перепелок

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector