Французские утки описание породы - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Французские утки описание породы

Описание французской мясной утки

Мясная французская утка произошла от пекинской, поэтому их внешние стандарты во многом схожи. Однако продуктивные качества первой во многом превзошли свойства прародительницы. Порода была выведена учеными Франции для производства птичьего мяса, яиц и печени, отличающихся высокими питательными и вкусовыми особенностями. Птица подходит для разведения в производственных масштабах и на небольших фермерских хозяйствах.

  1. Причины популярности
  2. Описание внешности и другие особенности
  3. Правила выведения в инкубаторе
  4. Забота о выводке
  5. Питание молодых птиц
  6. Питание взрослых особей
  7. Особенности содержания
  8. Здоровье и зона риска

Причины популярности

Уже в возрасте полутора месяцев утка годится для забоя. Эта характеристика относит ее к скороспелым мясным породам. К этому времени она набирает до 4 кг массы — один из высоких показателей среди уток. При этом птица потребляет гораздо меньше корма, чем утки некоторых других мясных пород.

Филе утки нежное и сочное, с низким содержанием жира. Этот диетический продукт пользуется спросом у потребителей. При этом, процент мяса составляет больше половины от общей массы птицы.

Печень взрослой утки достигает 500-700 г. Благодаря своим качествам широко используется для приготовления печеночных паштетов. Утка обладает высокой производительностью яиц: в год от одной птицы можно получить свыше 250 шт. Утиные яйца крупнее и жирнее куриных и хорошо усваиваются.

Описание внешности и другие особенности

Окрас птиц преимущественно белого цвета, иногда серый или коричневый. Характерная особенность – широкая грудь, развивающаяся с молодого возраста. Голова округлой формы, шея короткая, мускулистая. Клюв и лапы оранжевые. Хвост укороченный и слегка вздернутый. Туловище удлиненное, крылья плотно прижаты к телу. Они достаточно развиты, но из-за большого веса французские утки не способны летать. Могут лишь перепархивать с прыжка на короткие расстояния.

Вес селезней больше самок на 1-2 кг. Обильное и густое оперение позволяет получить хороший вывод пера и пуха, если во время содержания и забоя беречь их от загрязнения.

Единственный минус ─ неспособность к воспроизведению потомства. Но, в отличие от бройлерных пород, яйца французских уток хорошо оплодотворяются, а выводок не имеет проблем со здоровьем и развитием. Уточки этого вида не высиживают кладку должным образом. Поэтому для выведения утят используют инкубатор или подкладывают яйца другой наседке.

Правила выведения в инкубаторе

Чтобы вывести утят при помощи инкубатора, надо придерживаться правил:

  • Перед помещением яиц в камеру инкубатора температура воздуха в комнате должна быть не ниже +8 и не выше +12 градусов, с показателем влажности 70-80%.
  • Для закладки подходят яйца здоровых особей 8-15 дневной свежести, весом 85-90 г.
  • Скорлупа должна быть чистой, без повреждений.
  • Оплодотворенные яйца отбираются с помощью овоскопа.
  • Необходимая температура в инкубаторе 37-38 градусов тепла, с относительной влажностью 50-55%.
  • Яйца закладывают горизонтально и каждые 8 часов перекладывают на другую сторону для равномерного обогрева.
  • На 15 день камеру начинают проветривать 2 раза в день, в это время важно оберегать яйца от перегрева, чтобы не допустить гибели зародышей.

Забота о выводке

Период инкубации занимает 28 дней. За два дня до истечения срока влажность в камере повышают до 80%. После вылупления температуру понижают до 28-30 градусов и оставляют утят в инкубаторе, пока не высохнет пух.

Температура содержания молодняка — 30-32 градусов. Важно предотвращать переохлаждения и сквозняки. До 5 дней утят удобнее всего содержать в коробках или деревянных ящиках, не более 15 штук в одном. Продолжительность светового дня в этот период — 20 часов. По истечении этого срока птенцов переселяют в более просторное помещение, но отдельно от взрослых птиц.

Питание молодых птиц

В первый день птенцам дают мелко нарезанные отварные яйца, которые хорошо усваиваются желудком молодых птиц. Для питья в воду добавляют немного марганца, так, чтобы жидкость была слегка окрашена в розовый цвет. В следующее кормление к яйцам добавляют нежирный творог или другие молочные продукты.

Молодняку необходимо достаточное количество зеленых измельченных кормов, которые вводят со второго-третьего дня. Подходят зеленый лук, листья салата и молодой крапивы, ряска.

В возрасте 1-2 недель желательна вареная рыба без костей, рыбий жир. Со второй-третьей недели маленьких уток начинают кормить как взрослых птиц.

Питание взрослых особей

Рацион французской утки состоит из молотых отварных круп кукурузы, ячменя, пшеницы, с добавлением овощей. Иногда зерно для кормления проращивают. Для роста массы птицы кормовая смесь должна содержать белок. Зеленый корм дают на протяжении всей жизни, не меньше четверти от всего объема. Важно вводить специальные минеральные и витаминные добавки для полноценного развития уток и предотвращения заболеваний.

Утка французской разновидности неприхотлива в еде, однако корм, который она получает, влияет на вкус ее мяса.

Если птица содержится исключительно для несения яиц, она может питаться не испорченными остатками с хозяйского стола.

У этих уток короткий кишечник, поэтому пища усваивается быстро. Важно чтобы в кормушке постоянно была свежая еда, а в поилках – чистая вода. В среднем суточное потребление корма одной птицей составляет 400 г.

В возрасте 2 месяцев птица прекращает набирать вес и идет на забой. Однако в это время развиваются внутренние органы, поэтому, с целью получения большой и жирной печени, утку продолжают кормить.

Особенности содержания

Стены помещения, в котором содержатся утки, следует утеплить. Зимой понадобится обогреватель. Пол застилают сменной подстилкой толщиной до 10 см. За ее сухостью и чистотой надо следить регулярно.

Для здорового роста птице необходим огражденный сеткой просторный выгул. В солнечный сезон уток полезно выпускать на свободные прогулки, где они могут самостоятельно добыть белковую и растительную пищу.

Утка любит купаться, но если цель содержания – мясо, водные процедуры нужно ограничить или исключить, так как они расходуют много калорий. К водоему выпускают молодняк, начиная с месяца, когда сальные железы работают в полную силу, обеспечивая водонепроницаемый слой.

В поведении птицы подвижны, характером не задиристы. Однако легко раздражаются, приходя в шумное возбуждение.

Здоровье и зона риска

У французских уток высокая сопротивляемость организма, однако и они подвержены заболеваниям. Наибольшую опасность представляют инфекционные и вирусные недуги: бациллярный понос и кокцидиоз. А также редкие для французской утки аспергиллез, туберкулез, тиф и гепатит. Для поддержания иммунитета важно соблюдать чистоту, температурный режим и сбалансированный рацион.

Для профилактики болезней необходима регулярная уборка и дезинфекция мест содержания уток, изолирование больных птиц в случае поражения инфекцией или вирусом. Помимо этого, существуют специальные кормовые добавки для предотвращения заболеваний.

О другой разновидности французских уток читайте в статье «Описание породы уток стар 53».

Имеете опыт в разведении французской мясной утки или планируете приобрести ее для содержания? Поделитесь своим мнением в комментариях. Ставьте, пожалуйста, лайки и делитесь полезной информацией с друзьями.

Если вы никогда не слышали о породе французская утка, то прочтите эту статью

Порода французской утки – это результат скрещивания пекинской утки и выведена во Франции селекционерами компании Grimaud Frerers и получила название Star 53. Ученые добились того, что продуктивные, вкусовые и питательные качества этой породы существенно выше качеств пекинской утки. Порода из Франции сегодня популярна как среди крупных производителей птицы, так и среди фермеров небольших хозяйств. Предлагаем подробное описание породы французской утки.

Описание породы

Выращивание французской породы Star 53 происходит с целью забоя птицы на мясо. Очень ценится утиная печень – вкусная и калорийная. Она является основой паштетов, деликатесных закусок. Мясо утки на вкус мягкое и сочное, низкокалорийное, славится диетическими качествами. В этом основная ценность французской утки – порода мясная. Для яиц птицу редко выращивают. Селекционная карта французской утки Источник: https://grimaudfreres.com/

Внешние особенности

Французскую породу легко узнать среди других видов уток по грудной клетке. Она выступает далеко вперед перед туловищем, причем эта особенность характерна даже для утят. Клюв большой, оранжевого окраса. Селезень и самка немного отличаются размерами. Само туловище продолговатое, покрытое белым оперением. Крылья плотно прижаты к туловищу. Большой вес не дает утке взлететь высоко, она может только перелететь на короткое расстояние низко от земли. Иногда встречаются перья с желтоватым или золотистым оттенком. Оперение обильное, пух и перья также используются для производства подушек, одеял, перин.

Среди вида французских уток выделяют два подвида в зависимости от веса.

Через месяц вес утки составляет примерно 3,3 кг. В 50 дней утка уже весит 3,6-3,7 кг. К трехмесячному возрасту утка достигает веса 4 кг. Из которых мяса – 64%. Филейная часть на протяжении роста составляет 64-67%, тушка птицы – 20-27%.

Это подвид имеет небольшие отличия в параметрах от среднего. Когда животному будет чуть более месяца, оно достигнет веса 3,4 кг. На 50-м дне жизни вес прибавляется до 3,8 кг. 56-ой день жизни для утки является завершающим. В это время она весит 4,1 – 4,2 кг. Из них – 65% мяса, филе – 27,5%.

Как видно, различия между двумя подвидами породы французской утки несущественные.

Особенности породы

Одно из преимуществ породы французской утки – отличный метаболизм. Желудочно-кишечная система быстро усваивает и перерабатывает пищу, по этой причине утки быстро идет в рост. При этом ест птица совсем небольшое количество пищи. Низкий процент жировой прослойки – до 16% – делает это мясо диетическим и полезным. Также французские утки имеют большую печень – у взрослой особи она достигает веса до полкило. Французская утка купается в пруду

Еще одно преимущество этих особей, помимо большого количества мяса и печени, высокая яйценоскость. Французская утка приносит от 250 до 280 яиц в год. Яйца намного крупнее яиц других пород уток и птиц, жирные и калорийные.

Обратите внимание! При всех преимуществах французская утка шумна и пуглива. При малейшем раздражителе особь бурно на него реагирует и подает голос, который очень громкий и звонкий. Обладает высоким уровнем подвижности, низкой конфликтностью. На подворье утка легко уживется с другими видами птиц – гусями, индейками, курами, цесарками.

Один из минусов – французская утка неспособна размножаться. Французских утят получить естественным путем нельзя, потому что это гибридная порода. Поэтому вывести птенцов можно только двумя способами: подложить яйца под другую наседку или используя инкубатор.

Особенности инкубации

Французских утят выводят в инкубаторах. Вид и конструкция инкубатора не важна. Важно качество яиц, закладываемых в инкубатор. Поэтому их тщательно осматривают и отбирают перед закладкой в инкубатор. Выводят утят в инкубаторе, придерживаясь следующих правил:

  • в до инкубационный период яйца нужно держать в условиях с температурой +8-12%С, влажностью – 70-80%;
  • перед закладкой в инкубатор внимательно осматривают яичную скорлупу – она должна быть без трещин, сколов, должна быть чистой;
  • обрабатывают дезинфицирующим раствором;
  • на 5-8 день с помощью овоскопа можно понять, оплодотворились ли яйца;
  • яйца держат в инкубаторе при температуре +37-38%С, влажности воздуха 50-55%;
  • через 2 недели инкубационного периода камеру нужно проветривать дважды в день, чтобы яйца не перегрелись;
  • яйца постоянно нужно переворачивать с одного бока на другой;
  • за два дня до того, как утята вылупятся, влажность воздуха нужно повысить до 80%;
  • утят после вылупливания еще оставляют в камере с температурой до +30С, пока пух не высохнет.

Важная информация! Для закладки в инкубатор используют яйца здоровых уток свежестью до двух недель, весом примерно 90 гр. Слишком свежие или старые яйца плохо оплодотворяются.

Правила содержания выводка утят французской породы

Главное правило содержания утят – создание условий, где им не будет тесно. До пятидневного возраста уточек содержат в картонной коробке или ящике. Когда они окрепнут, их перемещают в оборудованный птичник. На каждого утенка должно приходиться не менее полуметра места. Помещение, где птенцы будут содержаться, должно быть всегда чистым, сухим и теплым. Аммиачные испарения, сырой воздух, влажный настил, сильная жара или сквозняки – все это губительно сказывается на утятах. Пол и настил обязательно покрывают соломой или торфом. Покрытие регулярно меняют. Грязь в помещении может послужить причиной инфицирования, болезней пищеварительных органов и, как следствие, гибели птенцов. Французская утка на прогулке

Читать еще:  Самоед лайка описание породы

Основы питания

Нормы питания будут немного различаться для взрослых и маленьких уток.

Рацион утят

Основная пища птенцов – с высоким содержанием белков. Совсем маленьких утят кормят яйцом любой птицы, сваренным вкрутую и измельченным. Как утки подрастают, можно подкармливать зеленью, картофелем и морковью. Все обязательно измельчают. Используют комбинированный корм: это специальные добавки – мел или порошкообразные ракушки. Вся еда должна быть сухая, вода дается отдельно. Первые несколько дней в воду добавляют немного марганцовки, чтобы вода окрасилась слегка в розовый цвет. Можно давать нежирные творог, рыбу. Такой корм способствует росту и развитию птенцов. Примерно на третьей неделе их рацион должен быть полностью разнообразен, как у взрослых уток.

Рацион взрослых уток

Питание подросших особей может состоять из влажных смесей зерновых культур, молочных продуктов, травы. Зерно и кукуруза отвариваются. Идеально, если птицы пьют воду из естественного водоема, из которого они будут также получать пищу – траву и белки в виде мелких насекомых.

Правильное питание ведет к тому, что утка растет стремительно, набирает вес. Через два месяца рацион сокращается, это дает птице расти планомерно и не набирать жиров. Здесь ей необходимо больше зерновых культур, кукурузы, овощей. Пшеницу или ячмень лучше прорастить. Так как утке необходим белок, рекомендуется утке давать минеральные добавки и витамины. В целом для полноценного питания утке достаточно 400 грамм пищи. Так как у французской утки кишечник короткий, метаболизм хороший, пища усваивается быстро.

Еще одно требование к рациону: пища должна свежей, вода – чистой. В этом случае получается чистое питательное мясо и большая жирная печень. Испорченная еда может послужить источником инфекции французской утки.

Условия содержания взрослых особей

Уток французской породы содержат в просторных птичниках, расположенных на полу. Если птиц много, допускается обустроить птичник в несколько ярусов. Помещение должно быть сухим, светлым, теплым и хорошо проветриваемым. Его обустраивают, ставят отдельные лотки для пищи и воды.

В зимний период птичник нужно утеплить. Температурный режим для содержания породы французской утки – +10-15С. При необходимости можно установить обогреватель. При такой температуре утки здоровы и хорошо несутся.

Пол застилают сначала мелким известняком, затем сухими опилками, соломой или сеном. Покрытие должно быть не пыльным, без мелких частичек, которые могут забиться в носовые пазухи уток.

Если утятам требуется не менее полуметра площади для комфортного существования, для взрослых особей должно быть место не менее метра.

В летнее время желательно обеспечить уткам место для купания. Еще одно обязательное условие – прогулки на свежем воздухе. В последний месяц перед забоем купание и прогулки ограничить, чтобы не происходила потеря калорий.

Обратите внимание! Утки – это птицы, которые могут взлететь, хоть и невысоко. Создается шум, из-за чего утки начинают галдеть и пугать друг друга. Для предотвращения этого им обрезают маховые первостепенные перья на крыльях.

Заболевания уток французской породы

Утки этой породы обладают хорошим иммунитетом, но из-за плохих условий содержания могут подхватить инфекцию. Часто встречающиеся болезни французской породы:

  • Катар зоба. Причина болезни: некачественное питание, употребление крупных кусочков картофеля или моркови. Характерные признаки: вздутый зоб, серые выделения из клюва, вялое состояние утки.
  • Воспаление и выпадание яйцевода. Если утка несет очень крупные яйца, то яйцевод воспаляется, появляются кровянистые выделения, птица теряет в весе. При частом несении яиц яйцевод может вывернуться наружу.
  • Извращенный аппетит. Болезнь появляется из-за дефицита витаминов А и Е. Основной признак: жадное поглощение любой попавшейся пищи, клевание собственных яиц.
  • Бациллярный белый понос. Это вирусное заболевание, им чаще подвержены маленькие птенцы. Вялость, потеря аппетита, понос – основные признаки.
  • Кокцидиоз. Также вирусная болезнь, сопровождается поносом красного цвета, потерей веса, аппетита.
    Отсутствие оперения. Неправильное питание может привести к тому, что птица лысеет на некоторых участках.
  • Есть и редко встречающиеся, опасные для птиц заболевания: туберкулез, пастереллез, тиф, гепатит, аспергиллез.

Французская утка на тусовке

Профилактика заболеваний французских уток Star 53

Предупредить птичьи болезни можно с принятием следующих мер:

  • соблюдение правил содержания птицы – температурный, световой и тепловой режим;
  • постоянная уборка и дезинфекция помещения, где птица содержится
  • правильное сбалансированное питание;
  • добавление в пищу минералов и витаминов;
  • своевременное лечение;
  • отделение здоровых особей от больных.

Важно! На период болезни нельзя употреблять в пищу утиные яйца, утку нельзя пускать в забой.

Достоинства и недостатки французской утки

Подводя итоги, стоит кратко выделить достоинства и недостатки породы.

Преимущественными особенностями утки французской являются:

  • короткий срок выращивания – до 2 месяцев;
  • низкий процент жирности – до 16:
  • утка относится к мясной породе;
  • высокий уровень яйценоскости;
  • неприхотливость в условиях содержания и питания;
  • хорошее здоровье, высокий иммунитет;
  • хороший метаболизм.

Недостатков у этой породы совсем мало:

  • невозможность самостоятельного размножения;
  • высокая стоимость утят.
  • Кроме того, найти настоящую французскую утку на птичьем рынке сложно. Недобросовестные продавцы могут выдать за нее другую похожую породу или гибрида.

Поэтому, прежде чем покупать птенцов на развод, рекомендуется тщательно изучить все характеристики породы, познакомиться с описанием французской утки Star 53, посмотреть ее фото в личном деле! Шутка.

Описание и характеристики уток французской породы СТ5, выращивание и уход

Выращивание и разведение мясных пород уток – одна их доходных отраслей птицеводства. Среди утиных разновидностей выделяются французские утки, выведенные из пекинских и мускусных. Рассмотрим их происхождение, описание и характеристики, плюсы и недостатки, особенности разведения, выращивания, как составлять рацион, с какими болезнями можно столкнуться и как избежать их.

Происхождение

Кросс пекинской утки орвия ST5 (СТ5) выведен во Франции. Это птица мясного направления, гибрид используется для промышленного выращивания. Кросс получен из 4 отборных чистых линий пекинской породы. Усовершенствование кросса велось после 2004 г, сейчас птицу компания поставляет на 4 континента. У уток типично бройлерные характеристики, они быстро откармливаются, за что и ценятся у птицеводов. Одновременно с кроссом пекинок компания вывела гибридов мускусных уток – кроссы ST6 C и ST6 LC.

Внешний вид и характеристика породы

Выглядит французская утка как мясная птица – с крепкой конституцией, массивная, плотная, с большой мышечной массой, особенно на грудке. Представители кросса быстро растут, за 42 дня выращивания достигают веса 3,5 кг, при этом затрачивают на 1 кг привесов 1,88 корм. ед. Оперение у СТ5 чисто белое, что позволяет получать доход еще и с продажи пера.

Тяжелую линию пекинских уток выращивают как бройлеров, как на промышленных фабриках, так и в домашних хозяйствах.

Описание породы утверждает, что уток можно держать и как хороших несушек – за 1 сезон с каждой уточки можно получить, в среднем, 296 яиц, весом по 88 г каждое. Если получать утят в своем хозяйстве, то выживаемость их составляет 96 %.

Плюсы и минусы французских уток

Недостатки кроссов французских уток: нельзя получить утят в домашних условиях от своих уток, так как это гибриды.

Требования к содержанию и уходу

Несмотря на нетребовательность французских гибридов, нужно ответственно отнестись к организации их содержания и ухода за ними. Утки, выращиваемые на мясо как бройлеры и как племенные, должны жить в просторном помещении. На каждую утку должно приходиться не меньше 0,5 кв. м. площади.

Если птицы будут вынуждены жить в тесноте, они не только не покажут свой потенциал, но и начнут болеть.

Утятник для французских уток должен быть теплым, светлым и сухим. Сырость, духота, холод или жара, сквозняки и воздух, наполненный аммиаком, не допустимы. Пол утиного помещения нужно устлать слоем влаговпитывающего материала – соломы, торфа, сенной сечки. Менять его нужно как только он загрязнится. Грязная подстилка – причина распространения инфекций и болезней пищеварения, отчего происходит падеж птицы.

Температура в птичнике и влажность – от 20 до 30 ˚С и 60-70 %. Освещение летом – естественное, зимой – искусственное, длительностью 10-12 ч. Если световой день будет короче, несушки будут хуже нестись. Нельзя забывать и о каждодневном проветривании птичника. Свежий воздух, которым дышат утки, сохраняет их здоровье.

Как и уток других пород, уток французских кроссов нужно выпускать на прогулку – на водоем или выгульный дворик. Его площадь должна быть такой, чтобы на каждый кв. м. приходилось по 1 птице. На площадке можно поставить емкость, в которую налить воду для купания. На выгуле утки должны проводить как минимум 8 ч. в сутки.

Рацион питания

Как и любая порода или кросс мясного и бройлерного направления, французские утки орвия отличаются ускоренным метаболизмом. Они много и часто едят, хорошо усваивают питательные вещества из корма, превращая их в мышечную массу, то есть в мясо. Достичь хороших результатов в кормлении уток можно только, если подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Кормить птицу, особенно откармливаемую на мясо, нужно не менее 3 раз в день, а то и чаще.

Рацион состоит из травянистой и зерновой пищи. Утки едят мягкую пищу, лучше усваивают питательные вещества из влажных мешанок или рассыпчатых каш, чем из сухого зерна. Они, в отличие от кур, плохо переваривают цельное зерно, им нужно давать мелкую сечку и желательно проваренную. В мешанки или каши добавлять травяную сечку, тертые овощи и корнеплоды, подмешивать мел, соль, премиксы.

Французские утки любят купаться и не против посещать водоем. Если вода есть рядом, можно выпускать птиц на водоем. В естественной среде они найдут пищу, так что кормить их почти не придется.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Получить своих утят французских кроссов можно только в том случае, если купить инкубационное яйцо и вывести утят в инкубаторе. Второй вариант – приобрести молодняк в племенных хозяйствах. Утки гибридные, поэтому их нельзя разводить, как породистых, получая поколения птиц в домашних условиях. С каждым новым поколением гибридные качества будут исчезать.

Инкубация яиц французских уток проходит так же, как и других пород. Дальнейший уход за птенцами состоит в помещении их в брудер и выкармливании в нем до месячного возраста. Если утята находятся под уткой, то ее с потомством нужно пересадить на такое же время отдельно.

Откармливают уток французской селекции в течение 1,5 месяца. К этому возрасту, как обещают производители, они будут весить до 3 кг. Затем скорость роста уменьшится, но аппетит повысится. Утки будут есть больше, но привесы замедлятся. Поэтому на дальнейшее содержание можно оставить только тех птиц, которые будут нести яйца.

Заболевания и профилактика от них

При соблюдении условий гигиены, правильного кормления, гибриды болеют редко. Им свойственно здоровье, выносливость, активность. Но если пренебрегать условиями содержания, держать птицу в грязи, не выгуливать ее, плохо или неправильно кормить, заболевания не замедлят появиться. Утки французских кроссов болеют инфекционными болезнями и патологиями пищеварительной системы, заболеваниями обмена веществ. Это приводит к ухудшению производительности поголовья, замедлению привесов и падежу птицы.

Читать еще:  На какие группы делятся породы собак?

Профилактика инфекций и болезней пищеварения: регулярная уборка в птичнике, своевременное кормление, замена воды, ежедневные прогулки. А также дезинфекция помещения и инвентаря.

Французские утки – новые гибриды пекинских и мускусных уток – выведены для промышленного использования. Но их можно держать и в домашнем хозяйстве. Технология содержания и кормления, ухода и разведения стандартная, поэтому трудностей у птицевода возникнуть не должно. Уток можно разводить для себя или организовать небольшую утиную ферму, кроссы подходят для организации разведения на мясо и получения прибыли.

Подходят ли французские утки для домашнего разведения?

Французские утки были получены в результате улучшения Пекинской породы. Между этими двумя видами есть много общих черт. Порода была выведена французскими селекционерами для получения мяса птицы и печени. Утки пригодны для выращивания на птицефабриках и в фермерских хозяйствах.

  • Описание породы
    • Характеристики породы
    • Особенности поведения
  • Направленность разведения
    • Яйценоскость
  • Особенности разведения и выращивания в домашних условиях
    • Особенности инкубации
    • Особенности кормления и содержания утят
  • Условия содержания и ухода за утками
  • Болезни
    • Особенно распространённые болезни уток
    • Основные меры профилактики

Описание породы

Французская утка является разновидностью пекинской утки «Star 53». Она относится к тяжёлым мясным кроссам. В отличии от обычного кросса стар 53 она имеет более маленькие размеры. По многим показателям и характеристикам французские утки превосходят некоторые другие мясные породы.

Помимо мяса, особенную ценность представляет в них утиная печень. Она вызывает повышенный интерес у потребителей из-за своих вкусовых свойств и пищевой ценности.

Отличить селезня от самки у французских уток можно по размеру. Вес представителей мужских особей больше массы самок на 1-2 кг. Отличительной внешней чертой всех представителей породы является широкая грудь, которая выделяется у птиц уже в раннем возрасте. Голова уток имеет круглую форму. Она посажена на короткую массивную шею.

Удлинённое туловище птицы опирается на широко расставленные лапы оранжевого цвета. Такую же окраску имеет клюв птицы. Перья небольшого хвостика слегка вздернуты вверх, крылья плотно прижаты к удлинённому туловищу.

Характеристики породы

Французские утки имеют хорошие показатели роста. Они относятся к скороспелым мясным породам. Забивать птицу можно уже с 1,5 месяцев. К 45 дню птица набирает вес 3,5-4 кг. Мясо достаточно сочное и нежное. В нём очень мало жира. Такие свойства продукта обеспечивают ему устойчивый спрос на рынке.

При быстром росте птицы количество потребляемых ею кормов значительно меньше некоторых других аналогичных пород. Особенностью этой породы является и достаточно большая печень. У взрослых птиц она может достигать веса 500-700 грамм. Используют её для приготовления печёночных паштетов. Большим минусом породы является трудности с воспроизводством породы.

Особенности поведения

Птицы не любят шума и очень бурно реагируют на раздражающие их факторы. Своё недовольство чем-то они выражают шумным галдежом. У них достаточно звонкий голос. Они достаточно активны, но не конфликтные.

Направленность разведения

Основная цель выращивания породы — получение мяса и печени. У птицы хороший пух и достаточно высокий уровень яйценоскости. Вся эта продукция без особого труда находит своего покупателя.

Яйценоскость

Средний вес яиц утки составляет 90 грамм. За 52 недели они могут снести 250-280 штук яиц. У них хороший вкус и достаточно высокое содержание жира.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Птенцов французских уток выводят с помощью инкубаторов. Их конструкция для выведения утят не имеет особого значения. Перед закладкой яиц в инкубатор они проходят тщательный отбор.

Особенности инкубации

Отбор яиц начинается с осмотра скорлупы. Она должна быть чистой, без трещин и сколов. Перед закладкой яйца обрабатываются дезинфицирующем раствором. В период сбора и накопления яиц для инкубации их держат в помещении с температурой от +8 до +12°C. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 70-80%.

Свежесть яиц, предназначенных для закладки в инкубатор, должна быть 8-15 дней. У слишком свежих или старых яиц процент выводимости достаточно низкий.

Понять оплодотворено ли яйцо можно с помощью овоскопа на 5-8 день. Инкубация проводится при температуре +37-38°C. Относительная влажность воздуха в инкубаторе поддерживается на уровне 50-55%.

Начиная с 15-го дня инкубационного периода осуществляется вентилирования камеры для выведения яиц. Очень важно в этот период не допускать перегрева яиц. Это может привести к гибели зародышей. Проветривание инкубатора проводится 2 раза в сутки. Заложенные в инкубатор яйца регулярно переворачивают с бока на бок. Закладывают их изначально в горизонтальном положении.

За 2 дня до начала вылупления утят из яиц в инкубаторе повышают влажность до 80%. инкубационный период французских уток составляет 28 дней. Повышение влажности воздуха в инкубаторе повышает процент выведения утят. Вылупившихся из яиц утят до высыхания их пуха оставляют в инкубаторе, устанавливая температуру в нём на уровне +28-30°C.

Особенности кормления и содержания утят

Кормить молодняк по рациону питания взрослых птиц начинают с 2-3 недель их жизни. Для первого кормления утят отваривают яйца. Мелко нашинкованный продукт является идеальным вариантом корма для молодого утиного желудка. Проводится кормление в первые сутки жизни молодняка. В это же время для питья утятам готовится вода, в которую добавляется немного марганца. Цвет подготовленной для молодняка жидкости должен быть светло-розовым.

Начиная со второго кормления к варёным яйцам добавляют молочные продукты. Лучше всего использовать нежирный творог. На третий день жизни в рацион кормления нужно включать мелко нарезанную траву.

В недельном возрасте утятам полезна варёная рыба без костей, рыбий жир и влажные мешанки.

Очень важно в первые недели жизни уберегать утят от сквозняков и холода. Оптимальная температура для их содержания +30-32°C. Световой день птицы в первые дни жизни должен составлять 24 часа. Для этого в месте их содержания устраивают дополнительное освещение.

Проще всего создать хорошие условия маленьким утятам при домашнем разведении в небольших картонных коробках или деревянных ящиках. В каждом из них нужно размещать утят не больше, чем по 15 штук. Французские утки достаточно быстро растут, поэтому содержать их в таких условиях можно только в течение 3-5 дней. После этого их переселяют в более просторное помещение, ограждённое от взрослых птиц.

Условия содержания и ухода за утками

Быстрый рост и набор утками массы, пригодной для забоя, позволяет содержать уток всего до 2 месяцев. Продлевают срок кормления птицы в том случае, когда необходимо получить от неё хорошего качества жирную печень. Развитие внутренних органов у французских уток начинается после начала стадии замедления её роста и прекращения набора веса.

У уток французской породы короткий кишечник. Процесс усвояемости ищи у них происходит в течение 4 часов. Такие особенности птицы определили порядок её кормления.

Кормушки для уток должны быть постоянно заполнены кормами. Необходимо следить за тем, чтобы еда в кормушках не закисала. Кормовые смеси обязательно должны содержать в себе белки. Зерно для кормления птицы специально проращивают.

Неприхотливым в еде французским уткам дают для пополнения их организма витаминами овощи и зелень. Обязательным условием нормального роста и развития птицы является наличие выгула для неё и водоёма. Заменить его можно глубокими корытами.

Стены помещения для содержания птицы утепляют. В зимнее время в нём устанавливают обогреватели. Обязательным условием содержания французских уток является содержание помещения в чистоте. Пол птичника застилают подстилкой из сена толщиной 4-10 см. Необходимо следить за тем, чтобы она всегда была сухой. Выгул для птицы ограждают сеткой.

Болезни

Несмотря на достаточно высокий уровень иммунитета, французские утки подвержены ряду заболеваний. Условно их можно разделить на заразные и незаразные болезни.

Особенно распространённые болезни уток

Наибольшую опасность для птицы представляют инфекционные заболевания. Они обладают высокой скоростью распространения. Второй основной причиной возникновения заболевания уток является нарушение правил содержания и кормления птицы.

Наименование болезниПризнакиПричины
Катар зобаВздутие зоба, нахохленность птицы, вялость, открытый клюв, из которого вытекает жидкость серого цвета.Скармливание птицы некачественных кормов, крупно измельчённых корнеплодов.
Извращённый аппетитУтки с жадностью поедают всё подряд, расклёвывают свои яйцаВызывается недостатком витаминов группы А и Е
Воспаление яйцеводаПтица худеет, у неё выделяется кровянистая жидкостьВозникает при несении уткой слишком крупных яиц
Выпадание яйцеводаЯйцевод утки вываливается наружуПричиной заболевания является частое несение яиц большого размера
Бициллярный белый поносБолезнь молодых утят. Понос сопровождается вялостью, потерей аппетита и сонливостьюБолезнь является вирусным заболеванием
КокцидиозУ птицы появляется красный понос, она начинает худеть, теряет аппетитБолезнь является вирусным заболеванием
Отсутствие оперенияДля болезни характерно отсутствие оперения на некоторых участках кожиПричина болезни в неправильном питании

Среди редко встречающихся у французских уток болезней, но очень опасных для них: гепатит, тиф, аспергиллёз, пастереллёз и туберкулёз

Основные меры профилактики

Для того, чтобы предотвратить заболевания уток, необходимо:

  • Соблюдать правила содержания и кормления птицы. Помещения для размещения уток и их выгул должны регулярно подвергаться дезинфекции и уборки.
  • Рацион кормления птицы должен содержать витамины и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития птицы.
  • Нельзя содержать больных и здоровых птиц в одном помещении.

Современной промышленностью выпускаются различные кормовые добавки, которые направлены на профилактику заболеваний птицы. Их нужно включать в состав кормов, предназначенных для уток.

Кросс СТ-5. Что делает эту утку подходящей для начинающих и опытных птицеводов

Утка СТ-5 появилась в результате научно-исследовательской работы, проводимой специалистами французской компании «Orvia» с 2005 года. Её относят к кроссу мяс0-яичного направления, полученного в результате скрещивания четырёх генетически чистых кроссов породы «пекинская утка». Главной особенностью кросса является большой вес при малом потреблении корма.

Общее впечатление

Взрослые селезни и утки имеют одинаковое белое оперение.

Особенности внешнего вида:

  • Правильной формы округлая голова среднего размера.
  • Оранжевый, немного приплюснутый с конца клюв.
  • Прямая широкая спина.
  • Выпуклая грудь.
  • Массивное тело.
  • Широкие короткие крылья, прижатые к телу.
  • Крепкие ноги оранжевого цвета.

Утята рождаются покрытые жёлтым пухом. Появляющееся оперение – белое, лапы и клюв – розовые.

Разведение уток возможно только в двух случаях:

  • выведение утят из яиц в инкубаторе с последующим доращиванием в брудере;
  • покупка утят в суточном возрасте, выращивание до 1.5-недельного возраста в брудере с последующим содержанием в общей стае одновозрастных утят до 2-месячного возраста.

Особенностью разведения является невозможность вывода утят уткой в домашних условиях, в первом же поколении свойства кросса теряются. Кросс используют:

  • для быстрого получения диетического мяса в течение 6 недель при малых затратах корма;
  • для получения яиц в пищевых целях в течение года.

Разведением кросса СТ-5 занимаются специализированные племенные птицеводческие станции, имеющие возможность скрещивания генетически подтверждённых кроссов по отцовской (МРМ) и материнской (СКМ) линиям.

Достоинства:

  • Высокая яйценоскость в течение одного года.
  • Спокойный характер.
  • Чистоплотность.
  • Хороший иммунитет.
  • Высокий процент выводимости в инкубаторе.
  • Выживаемость молодняка до 90%.
  • Диетическое нежирное мясо.

Недостатки:

  • Невозможность получения утят от выращенной в домашнем хозяйстве утки кросса СТ-5.
  • Быстрая потеря свойств кросса при домашнем разведении.

Содержание кросса для домашнего хозяйства может оказаться выгодным при продаже утят, утиного мяса, яиц и пера.

Утка и селезень набирают в полтора месяца живую массу в 3.5 кг. Вес тушки – до 2.4 кг при средней цене мяса на рынке 350 руб./кг.

Читать еще:  Флэт ретривер описание породы

Утка кросса приносит в первый год жизни около 290 яиц стоимостью 10 руб./шт.

Перо утки продаётся на рынке по цене 100 руб. за 20 маховых перьев длиной 10-15 сантиметров, раскрашенное перо длиной 18 см стоит 100 руб. за 10 шт., набор разноцветных перьев для рукоделия – 500 руб./комплект.

Содержание

  1. Для интенсивного выращивания на мясо используются птичники с напольным или клеточным содержанием уток.
  2. Требования к птичнику: сухое помещение с влажностью не более 75%; принудительная вентиляция; искусственное освещение с интенсивностью 24 часа в сутки для утят в возрасте до 1 недели, 18 часов в сутки для утят в возрасте до 2 недель, 10 часов – до 3 недель, свыше 3 недель – 8 часов в сутки; средняя температура 26-28 °С для утят в возрасте до 2 недель, постепенное снижение на 1 °С в сутки для утят в возрасте до 3 недель, 18-20 °С – до массового забоя птицы; глубокая подстилка из торфа, покрытого слоем сухой соломы или сухих опилок.
  3. Допускается содержание уток СТ-5 на вольном или огороженном выгуле. В этом случае время набора массы увеличивается, расход корма возрастает, но качество мяса улучшается.
  4. Обязательным является устройство на выгуле поилок с чистой, ежедневно обновляемой водой и ящиков с минеральной подкормкой.
  5. Желательным считается наличие водоёма, луговой растительности. При отсутствии водоёма необходимо обустройство купален с чистой водой.

Французская утка стар 53

Добавить в избранное

Принципиальный момент в разведении уток – показатели их мясной продуктивности, от которых зависит рентабельность фермерского хозяйства. Для повышения качества продукции и темпов набора веса создаются кроссы (скрещивания пород птиц). Одной из таких гибридных разновидностей является бройлерная утка стар 53.

  • Описание породы
    • Внешний вид
    • Чем отличается от мулардов
    • Таблица набора веса по неделям
    • Когда начинают нестись
    • Достоинства и недостатки
  • Разведение
    • Содержание и уход
      • Требования к помещению
      • Температура и вентиляция
      • Освещение
      • Содержание в клетках
    • Чем кормить для набора веса
    • Когда забивать
  • Выращивание утят
    • Уход и содержание
    • Питание

Описание породы

Стар 53, известная как французская белая утка, представляет собой результат селекции широко известной пекинской утки и была выведена во Франции компанией Grimaud Frerers для получения больших привесов в короткие сроки.

Для этой линии уток характерен интенсивный обмен веществ (чему способствует температура тела 42°), высокая усвояемость питательных веществ и преобладание мышечной массы над жиром.

Процент жирности у стар 53 составляет около 15 %, что делает её мясо пригодным для диетического стола. Можно встретить большие и средние разновидности кросса, различаются они только размерами.

Внешний вид

Для непосвящённого эти птицы внешне больше схожи с гусями: такие же белые, с крупной головой и оранжевым клювом. Отличить их можно по более короткой шее. Для стар 53 характерны:

  • удлинённое туловище;
  • широкая, крепкая грудь (выход филе составляет 31 %);
  • мощная спина;
  • короткие лапы;
  • возможный кремовый или светло-жёлтый отлив оперения;
  • небольшой аккуратный хвост.

Чем отличается от мулардов

К французским мясным кроссам относится также и мулард – результат скрещивания пекинской и мускусной утки. Кроме внешних отличий (у муларда на голове чёрное пятно) от стар 53 они разнятся ещё и:

  • большей жирностью мяса (25%);
  • меньшим потреблением зелени и большим – корма (вследствие чего стар 53 выгоднее содержать);
  • более крупными максимальными габаритами (до 7 кг);
  • менее активным ростом;
  • спокойным и уравновешенным нравом.

Таблица набора веса по неделям

При правильном уходе и кормлении стар 53 растут как на дрожжах (кстати, дрожжи можно и нужно понемногу включать в рацион птиц). При рождении вес утёнка составляет около 52 г. В таблице ниже даны средние цифры роста живого веса уток по неделям.

НеделяВес, грамм
1243
2657
31263
41912
52596
63160
73580
83900

Эти цифры получены в лабораторных условиях и могут несколько отличаться (в меньшую сторону) при разведении уток в приусадебном хозяйстве.

Когда начинают нестись

Утиные яйца вполне съедобны, очень питательны и в некоторых странах (Японии, Китае) считаются настоящим деликатесом. Не всем, однако, нравится их специфический вкус, высокая калорийность и вязкая консистенция, поэтому это продукт на любителя.

Утки стар 53 начинают нестись в 6 месяцев и являются очень яйценоской породой (способны приносить до 280 яиц в год). Но каждый фермер должен с самого начала решить, будет ли он оставлять несушек, ведь во время и после линьки (в 3 месяца):

  • набор веса останавливается;
  • потребление корма растёт;
  • на тушке появляются так называемые «колодочки» (наросты), которые тяжело удалять;
  • мясо становится жестковатым и жирным.

Поэтому реализовать такое мясо будет очень сложно, что может привести к убыткам при непродуманном бизнес-плане.

Достоинства и недостатки

В результате селекции стар 53 сохранила все положительные качества своего китайского предка, усилив самые главные. Впрочем, некоторые минусы пекинской утки также присутствуют и в рассматриваемом нами кроссе.

  • К преимуществам стар 53 относят:
  • быстрый рост;
  • неприхотливость;
  • переносимость морозов;
  • большой выход (особенно грудки) и низкая жирность мяса;
  • высокая яйценоскость и большой вес единицы продукции;
  • приятный внешний вид.
  • Негативные моменты содержания представителей этого кросса:
  • непереносимость сырости;
  • суетливость, подверженность панике и крикам (нужно содержать в спокойном, изолированном месте, подальше от шума);
  • высокая цена инкубационных яиц;
  • проблематичность покупки настоящей породы стар 53 (недобросовестные продавцы часто реализуют других гибридов под этим названием).

Разведение

Инкубационные яйца следует покупать только на предприятиях с документами на птицу и сертификатами. Несмотря на более высокую цену, вероятность приобрести настоящих стар 53 будет выше. Хранить яйца нужно в домашнем инкубаторе, поворачивая их несколько раз в день, при температуре +8. +13 °С и влажности не более 75 %. Обычно процесс выращивания в инкубаторе занимает 25–27 дней. За это время необходимо удостовериться, всё ли готово к содержанию и уходу за будущими утятами.

Содержание и уход

Как и все утки, стар 53 нетребовательны к условиям содержания и непривередливы в вопросах кормления. Но, как и за любым домашним животным, за ними всё-таки необходим регулярный уход и соблюдение определённых правил.

Требования к помещению

Нужны два отдельных помещения для утят и старших особей. Содержать их вместе нельзя, взрослые птицы могут навредить новорождённым. Птичник должен находиться в сухом месте. Особое внимание нужно уделить подстилке, так как стар 53 ещё в большей степени, чем другие утки, не переносит сырости и чрезмерной влажности.

А, с учётом активных процессов обмена веществ и ускоренного прохождения корма через кишечник, отходов жизнедеятельности у рассматриваемой породы всегда большое количество.

Несменяемая подстилка приводит к травмам утиных ног и болезням птицы из-за сырости. Лучше всего содержать уток на сетчатом полу со специальными желобками под ним (для сбора помёта). Доказано, что при использовании сетчатого пола возрастает сохранность утят и интенсивность их роста.

Как и для любых бройлеров, помещение не следует делать слишком просторным, но и большая скученность негативно влияет на состояние стар 53, они становятся суетливыми и шумными, что не может не повлиять на их развитие и рост. В связи с этим метраж птичника рассчитывается, исходя из 1 м² на 2–3 уток.

Для стар 53 характерно проводить некоторое время на вольном выпасе, поедая зелёные травы, поэтому нужно подготовить безопасные загоны или участки на берегу водоёма.

Температура и вентиляция

В птичнике должно быть достаточно тепло, температура не ниже +15 °C. Ориентироваться в этом вопросе следует на поведение уток. Если птицы тяжело дышат и становятся вялыми, возможно, следует каким-то образом снизить температуру.

Если же утки сбиваются в тесные стайки, вероятно, им холодно. Для удаления избыточного тепла и токсичных газов нужна вентиляция (приточные форточки и вытяжные вентиляторы). Но нельзя забывать о недопустимости сквозняков, особенно для новорождённых утят.

Освещение

В первую неделю жизни для стимуляции поедания кормов и снижения проблем с конечностями поддерживается высокий уровень освещённости (более 20 лк). Затем периоды нахождения в темноте удлиняются с целью снизить расход энергии и увеличить массу уток.

Содержание в клетках

В условиях небольших фермерских хозяйств клетка не является оптимальным местом для содержания стар 53 (за исключением новорождённых) из-за уже отмеченных выше нелюбви к сырости, сквознякам и стремлению к выгулу для потребления сочных кормов. Тем не менее способ содержания в клетках с непременно сетчатым полом часто используется на крупных птицефабриках.

Считается, что это способствует быстрому набору массы. В небольших птицекомплексах предпочтительнее будет размещение уток в птичниках облегчённого типа (стационарных «лагерях»), собранных из деревянных или металлических элементов.

Чем кормить для набора веса

С таким высоким интенсивным ростом и быстрым обменом веществ, как у стар 53, еда должна всегда поступать в зону досягаемости по мере опорожнения кишечника (каждые 4 часа у птенцов, 3–4 раза в день у подросших птиц). Основой рациона является качественный комбикорм или же зерно в сочетании с влажными кормами.

Комбикорм можно приготовить самим, смешав кукурузную и высевочную муку крупного помола в пропорциях 1:2 и добавив к ним зелень (клевер, бланшированную крапиву, стебли одуванчика). Нужно позаботиться, чтобы в поильнике всегда была чистая вода. В качестве минеральной добавки рекомендуется включать в рацион ракушняк и мел.

Когда забивать

Как видно из таблицы выше, стар 53 готовы к забою уже на 45 день, когда их вес пересекает отметку 3 кг. В любом случае, если хозяин не собирается оставлять уток для производства яичной продукции, забить птиц нужно до 56 дней. Именно тогда у них начинается линька (процесс, сопряжённый с большими энергетическими затратами, большим потреблением корма, возможной потерей массы тела).

Выращивание утят

Уход за утятами, как особо уязвимой категорией птицы, имеет свои нюансы, о которых должен помнить фермер, чтобы не допустить падежа только вылупившихся птенцов.

Уход и содержание

После вывода утят высаживают в специальные лотки в инкубаторе, чтобы новорождённые просохли, а затем переводят в клетку-брудер, в которой первую неделю следует поддерживать температуру +30 °С (постепенно снижая) и обеспечивать круглосуточное освещение для развития скелета и мышечной массы. К трём неделям утят можно переводить во взрослый птичник.

До достижения 25 дней птенцов нельзя подпускать к водоёмам, в этом возрасте они ещё не могут плавать из-за недостаточно функционирующей копчиковой железы.

Питание

Процесс кормления новорождённых предусматривает адаптацию к употреблению больших объёмов пищи. Важно, чтобы с едой поступало достаточное количество белка, поэтому в рацион, кроме стартовых гранулированных кормов, включают измельчённые варёные яйца и нежирный творог.

В первые недели утят кормят часто, 7–8 раз в день. Уже с третьего дня приучают к зелёной траве, следя, чтобы не случилось расстройства кишечника. Вопреки бытующему мнению, коровье молоко нельзя давать до достижения 10-дневного возраста, так как это тяжёлый для переваривания продукт. Расход корма варьируется в зависимости от возраста, начиная от 100 г в день и приближаясь к отметке 250–300 г к моменту убоя.

Стар 53 – один из самых популярных утиных кроссов в мире благодаря своим высоким темпам роста, большому выходу вкусной и нежирной мясной продукции и простому уходу. Самое главное в выращивании этих бройлеров – приобрести качественные инкубационные яйца и не экономить на корме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector