Животное лемур описание - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Животное лемур описание

Лемур

Если вы хотите стать владельцем экзотического животного, которое не представляет для человека опасности, то обратите внимание на лемуров.

Однако прежде чем завести этого зверька, необходимо быть на 100% уверенным, что вы сможете обеспечить ему подходящие условия. Лемуры принадлежат к подотряду мокроносых приматов.

Эти животные ведут ночной образ жизни. Некоторые виды предпочитают жить в ветвях деревьев, а некоторые — на земле.

Описание и образ жизни

Родом лемуры с Мадагаскара, так что известный нам мультфильм рассказывает чистую правду об этом примате. Это ночное животное, днем лемур любит поспать. Спят эти животные, чаще всего, на деревьях. По размерам лемур небольшой, похож на кошку и весит в районе 15 килограммов. Самая яркая деталь этого животного — это большие глаза, ради них обычно и заводят этого пушистого друга.

Размеры лемуров, которых чаще всего содержат в неволе, можно сравнить с размерами домашней кошки. В целом же, вес этих животных в зависимости от вида может варьироваться от 10 граммов до 30 килограммов. Характерной чертой облика этого зверька являются большие округлые глаза, имеющие очень выразительный взгляд, благодаря которому лемур никого не может оставить равнодушным. Также эти зверьки имеют очень цепкие лапки с пальчиками и гибкий хвост, которым они пользуются как пятой конечностью.

В сравнении с другими приматами лемуры являются более подходящими для домашнего содержания, так как они более спокойны, не проказливы, не агрессивны и не раздражительны. Кроме того, эти животные довольно быстро адаптируются к климату и легко привыкают к хозяину, при этом более понятливыми являются самки лемура. Они прекрасно могут жить в одиночестве и их средняя продолжительность жизни в неволе составляет от 10 до 30 лет.

Виды лемуров

Лемуры распространены по всему Мадагаскару, на сегодняшний день существует около 80 их разновидностей.

Бамбуковые лемуры питаются исключительно бамбуком и, что самое интересное, один из трех известных видов бамбуковых лемуров — золотистый лемур, поедает, молодые листья и побеги бамбука, которые содержат смертельный яд — цианид. Как им удается нейтрализовать яд, до сих пор остается загадкой.

Тростниковые лемуры — некрупные лемуры, поэтому они могут забираться на самый тонкий стебель. Эти лемуры всю свою жизнь проводят возле воды, что не характерно для приматов. Они умеют плавать, но не любят, поэтому тростниковые лемуры научились передвигаться по зарослям тростника без соприкосновения с водой.

Для этого лемуры забираются на стебель, как можно выше, пока он не согнется под их тяжестью, образуя своеобразный мостик, по которому лемуры перебираются к другому стеблю. Так они путешествуют по зарослям тростника, не замочив лапки.

Однако передвигаться по тонким стеблям не так-то просто, как кажется на первый взгляд, здесь требуется умение и практика, поэтому самки тростникового лемура обучают своих детенышей этому мастерству.

Ай-ай или руконожка мадагаскарская — еще один странный представитель лемуров Мадагаскара с необычным названием. Неординарная внешность этих ночных существ сформировалась из-за их любви к личинкам жуков.

Большие уши позволяют услышать даже малейший шорох, а острые зубы и длинные пальцы прекрасно подходят для поиска и выуживания сочных личинок из-под коры деревьев. Айе-айе любит полакомиться нектаром, таким образом, исполняя роль опылителя растений.

Индри или короткохвостые индри — потомки первых примитивных млекопитающих, которых волею случая занесло сюда из Африки. Сегодня этих лемуров можно встретить только на Мадагаскаре.

Индри — самые крупные лемуры Мадагаскара. Они вырастают до 90 см и весят при этом 9, 5 кг. Их мордочки напоминают собачьи, но индри — приматы.

Индри живут на деревьях и лишь изредка спускаются на землю. Это очень общительные лемуры. Они издают мелодичные звуки похожие на пение человека, таким способом индри общаются друг с другом.

У детенышей индри детство длится долго, пройдет не менее 9 лет, прежде чем они станут полностью самостоятельными.

Карликовый мышиный лемур — крохотное ночное существо, весом всего 60 граммов. Мышиных лемуров можно встретить в баобабовых лесах западной части острова.

Засуха в этих местах может длиться до 9 месяцев, поэтому самки, с целью экономии сил, большую часть года проводят в спячке. Они пробуждаются только с приходом сезона дождей. После пробуждения самок у мышиных лемуров начинается брачный сезон.

Сифаки — лемуры средней величины, взрослые особи вырастают до 55 см и весят при этом 6 кг. Сифаки — отменные акробаты, научившиеся ловко прыгать с ветки на ветку, с дерева на дерево, например, самка с детенышем на спине может преодолеть расстояние до 9 метров за один прыжок.

Но, если расстояние слишком велико, либо это открытое пространство на берегу реки, то, сифаки спрыгивают с деревьев и делают нечто необычное. Их задние лапы слишком длинные, чтобы идти на всех четырех, поэтому они выпрямляются и скачут вперед.

Среди сифак, особо выделяются шелковые сифаки – одни из редчайших приматов в мире. На сегодняшний день в природе существует всего около 200 особей этих лемуров. Нетерпящие беспокойства шелковые сифаки живут в самых труднодоступных местах острова. Основу их рациона составляют листья и цветы. Такую жесткую еду не просто переварить, поэтому они долго отдыхают после каждого приема пищи.

Кошачьи лемуры — заслуживают особого внимания. Среди лемуров Мадагаскара кошачьи лемуры наиболее быстро адаптируются к новым условиям жизни, поэтому распространены по всему острову. У этих лемуров очень примечательные полосатые хвосты, за которыми животные тщательно ухаживают.

В апреле у кошачьих лемуров начинается брачный сезон, который продлится всего 1-2 недели. Самцы натирают свой хвост особым секретом, который выделяется из желез, расположенных на лапах. Свои ароматные хвосты самцы используют для привлечения самок. Самки в семейной группе доминируют над самцами.

Рыжий вари — редкий вид лемуров, находящийся на грани исчезновения. Это один из крупнейших лемуров Мадагаскара. Рыжие варии питаются фруктами, поэтому большую часть времени проводят на деревьях, поедая спелые плоды.

Семейная группа, состоящая из 15 особей, занимает фруктовое дерево и круглосуточно охраняет его от других лемуров, которые тоже не прочь полакомиться. В то время как вся группа отдыхает после очередного приема пищи – один из лемуров бодрствует. Его задача — оберегать дерево от фруктовых воришек.

Содержание лемуров в неволе

Содержать этих забавных зверьков необходимо исключительно в клетке или вольере. Квартира в городе вряд ли для этого подойдет. Несмотря на то, что лемуры не склонны к проказам, все же если оставить их одних, они могут нечаянно что-нибудь поломать. Также имейте в виду, что лемуры сложно поддаются дресировке, это дикое животное и их невозможно к примеру приучить к туалету — как, к примеру, кошек, поэтому при вольном содержании вы будете постоянно находить экскременты вашего лемура в самых неподходящих для этого местах. Их нельзя заставлять и ругать, животное может обозлиться.

Клетка или вольер должны быть достаточно просторными, чтобы ваш питомец мог полазать и размяться. Ведь, несмотря на кажущуюся неповоротливость, эти животные являются достаточно активными. В жилище вашего любимца необходимо соорудить гнездо в виде деревянного домика или меховой шапки — подойдет для маленьких видов, где он будет чувствовать себя в безопасности и сможет спокойно отдыхать. В гнездо желательно положить сено или вату, чтобы вашему питомцу было комфортно. Также поместите в клетку или вольер ветви деревьев и разные перекладины, чтобы лемуру было где полазать.

Покупать стоит лемура в младенчестве, так как взрослое животное будет долго привыкать, да и мал процент, что ему понравится жить в новой среде. Брать лемура стоит у заводчиков, так как животное дикое, и считается переносчиком ряда заболеваний. Поэтому берите питомца с медицинской картой и прививками. Кого брать, мальчика или девочку, вопрос индивидуальный. Считается, что самки лучше всего поддаются дрессировке. Если же вы захотите заняться размножением, тогда лучше покупать их в юном возрасте, чтобы они смогли привыкнуть друг к другу. Перед покупкой стоит убедиться в своих финансовых возможностях, содержать лемура удовольствие не из дешевых, стоит он порядка 100 тысяч рублей.

Располагать жилище лемура необходимо в спокойном и тихом месте вдали от сквозняков и обогревателей. В целях поддержания гигиены и профилактики неприятного запаха убирать клетку или вольер рекомендуется регулярно. Один раз в месяц же желательно производить генеральную уборку, протирая жилище вашего питомца влажной тряпочкой и заменяя его постилку на новую. Также имейте в виду, что в клетке лемура всегда должна располагаться поилка с чистой водой.

Что касается питания, то он является достаточно разнообразным и включает пищу как растительного, так и животного происхождения. В рацион вашего любимца обязательно должны входить насекомые, кисломолочные продукты, каши, а также свежие фрукты и овощи. С особенным удовольствием лемуры едят мучных червей, фрукты, вымоченный в воде хлеб, вареные яйца, рисовую и пшенную каши. Если же ваш зверек привередничает и отказывается от той или иной пищи, то можно смазать ее медом. Будьте уверены, что зверек не откажется от такого угощения!

Лемур животное. Особенности лемура. Среда обитания лемура

Особенности и описание лемура

Лемуры являются одними из самых необычных приматов, которые привлекают любителей животного мира своей необычной и даже загадочной красотой. Само слово «лемур» происходит от греческого слова. В мифологии Древней Греции лемурами называли ночных духов.

Можно сделать предположение, что животное лемур названо так потому, что похоже с ночным духом своим образом жизни и огромными круглыми глазами, которые порой делают похожим лемура не только с ночными духами, но и с инопланетным существом. Фото лемура действительно необычные и в них есть что-то особенное, что притягивает внимание и зачаровывает.

Интересен тот факт, что жизнь этого удивительного животного покрыта тайнами и загадками и долгое время ученые не знали ничего о лемурах. Вот, к примеру, в 1999 году было известно только чуть больше 30 видов, однако сейчас уже учёные-биологи говорят о целых 100 видах.

Заметно, что в значительной мере исследования продвинулись и открыли новые факты из жизни лемуров лишь в последние десятилетия. Сейчас уже есть чёткая классификация, которая раньше была совершенно другой. В недалёком прошлом лемурообразных относили к полуобезьянам, однако позже выяснилось, что это вовсе не так.

Одними из самых древних приматов на нашей земле являются мокроносые приматы, именно к этому подотряду и относятся лемуры. Это объясняется рядом факторов и особенностей лемуров, которые являются достаточно большой группой.

Семейство лемуров имеет в своем составе очень разнообразных по внешнему виду представителей, есть очень маленькие животные, а есть наоборот виды, в которых числятся крупные особи. Самые крохотные лемуры могут весить около 30 граммов, в то время как их более крупные представители семейства весят целых 10 килограммов.

Соответственно размеры этих лемуров также значительно отличаются друг от друга. Самый маленький среди лемуров – мышиный микроцебус, длина тела которого примерно 10-13 сантиметров, а вот самый крупный – полумак, длина его тела составляет 50 сантиметров. Это показатели без учёта длинны хвоста, который является уникальным украшением и одной из самых главных частей тела лемура.

Читать еще:  Сервал описание животного

Лемуры, хотя и относятся к одному семейству, но могут иметь свои особенности. Это чаще всего связано с их образом жизни. Большинство лемуров предпочитают вести активную жизнь в тёмное время суток, однако есть и те, кому больше подходит дневное время для этого.

Тоже самое можно сказать и о питании этих животных: одни из них питаются исключительно растительностью, то есть являются своего рода вегетарианцами; в то время как другие представители этого семейства питаются смешанно, то есть употребляют пищу различного происхождения.

Тем не менее, есть признаки, которые характерны для всех видов лемуров. Обязательным условием принадлежности к семейству лемуров является длинный коготь на втором пальце задних лап, который играет не малую роль в жизни животного, с его помощью лемуры приводят в порядок свою длинную шерсть и избавляются от возможных вредителей-паразитов в ней и всякого рода загрязнений. Также для всего семейства характерным является строение челюсти и зубы, в нижнем ряду зубов у лемуров удлинённые клыки и резцы.

Характер и образ жизни лемуров

В природе лемуров можно встретить на Мадагаскаре и на Коморских островах, именно здесь обитают эти животные. Большинство видов лемуров занесено в Красную книгу и они нуждаются в защите и особом отношении со стороны людей.

В недалёком прошлом лемуры населяли острова полностью, однако со временем они всё больше уменьшали территорию своего распространения, сейчас их можно встретить только в лесистой области.

Как именно появились на острове Мадагаскар эти «инопланетные зверюшки» остаётся тайной и по сей день, учёные лишь предполагают и выстраивают свои гипотезы, но достоверной информации ещё не найдено.

Люди добрались до острова примерно 1500 лет назад, с тех пор и началось исчезновение лемуров. Говорят о том, что как минимум 8 родов и 16 видов этого экзотического животного исчезло с лица.

Лемуры привлекательны для браконьеров тем, что имеют необычный внешний вид, красивый мех, они медлительные и многие имеют достаточно большие размеры. В настоящее время большое количество лемуров находится под угрозой, в скором времени они могут также исчезнуть из фауны нашей планеты.

Лемуры достаточно дружелюбные и спокойные, поэтому нередко их заводят в качестве домашних любимцев. Как правило, во многих крупных зоомагазинах лемуры имеются в ассортименте. Цены на лемуров достаточно высокие, так как это экзотическое животное. Небольшого лемура можно купить примерно за 80-100 тысяч рублей.

Однако цены могут резко колебаться в различных магазинах, а у частных лиц вообще не имеют конкретных пределов. Однако за любым животным нужен уход, так же обстоят дела и с домашними лемурами. Дли них очень важно иметь хорошую просторную клетку с корягами и ветками, которая каждый день хорошо чистится, чтобы не было грязи и отсутствие сквозняков.

Конечно же стоит позаботиться и о соответствующем питании. Очень ценится среди покупателей лемур лори, который обладает очень необычной внешностью и нравится как детям, так и взрослым. Цена на этот вид лемуров значительно выше, чем на остальные.

Вообще, это очень большая ответственность взять такого питомца в дом, поэтому если вы не уверены в своих силах и финансовых возможностях, то лучше ограничится покупкой игрушки лемура, которая будет также приносить вам радость.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение у этих необычных животных имеет свои особенности. Посмотрим на процесс размножения кошачих лемуров. Как правило, самки дают жизнь одному детёнышу за один период размножения, однако в некоторых случаях на свет появляются сразу двое малышей.

Беременность самки длится 222 дня, на свет малыши появляются в сезон дождей, это время с августа по сентябрь. Вес малышей примерно 100 граммов. С первых моментов жизни малыши очень цепкие, они виснут на шерсти матери, и так проводит первые месяцы своей жизни.

Сначала малыш висит у матери на животе, а затем перебирается на спину. Примерно через 1,5-2 месяца детёныш лемура начинает покидать мать и делать первые самостоятельные вылазки.

Но самостоятельно он обходиться не может, поэтому во время сна и кормления он находится с матерью. Лишь в возрасте 6 месяцев малыши лемуров становятся самостоятельными и уже не нуждаются в опеке взрослой особи.

Продолжительность жизни лемура составляет примерно 35-37 лет, как правило, в искусственно созданной среде они могут прожить и дольше, если их обеспечивают надлежащим уходом и питанием.

Питание

Различные виды лемуров отдают предпочтение различной пищи. Некоторые из них питаются исключительно растительностью, а некоторые в свой рацион включают и животную составляющую. В основном лемуры питаются фруктами, различными плодами, кроме этого они употребляют листья, цветы, молодые побеги растений, могут полакомиться и кактусами.

Некоторые из семейства лемура добавляют к своей пищи насекомых, которые обычно являются источником белка. Главное, чтобы рацион был хорошо сбалансирован, тогда лемур полноценно развивается и растёт здоровым, ведёт активные образ жизни.

Лемуры: фото, виды, описание

Лемур – млекопитающее отряда приматы, подотряда Мокроносые обезьяны, инфраотряда Лемуроподобные, семейства Лемуровые (Lemuridae).

Около 50 млн. лет назад, на заре кайнозойской эры, на планете Земля появились первые приматы. Со временем они разделились на 2 отряда – обезьян и полуобезьян. Приблизительно 25 млн. лет назад полуобезьяны дали начало группе лемуров. В те далекие времена лемуры процветали, однако позже были вытеснены отовсюду настоящими обезьянами. Но на Земле еще осталось место, где сохранились эти древнейшие и загадочные существа. Волшебный остров Мадагаскар, который часто называют «Островом лемуров» стал местом обитания этих уникальных представителей фауны.

Само слово «лемур» обозначает «дух усопшего» или «привидение». К привидениям этих зверьков с глазами, похожими на блюдца, причислили из-за того, что многие из них ведут ночной образ жизни, нарушая тишину тропического леса своими иногда пронзительными, иногда заунывными криками. А еще по местному поверью в лемуров переселяются умершие, или те, кто покинул людей и ушел жить в джунгли. На самом же деле лемуры – очаровательные и безобидные существа.

У лемуров густой волосяной покров разнообразной окраски, хвост пушистый и длинный, мордоч­ка чаще удлиненная, глаза крупные, близко посажены. Конечности хватательные с хорошо противопостав­ленными большими пальцами. На всех пальцах растут ногти, только на нижних конечностях один палец имеет длинный коготь, который используется зверьками в гигиенических целях – с его помощью они ухаживают за шерстью и чистят уши..

Сколько на острове обитает разных видов и подвидов лемуров, никто точно не скажет. Ежегодно учеными описываются все новые и новые виды. Если в конце XX века к лемурообразным относили 31 вид, то сегодня известно более сотни видов лемуров, объединенных в пять семейств.

Разные виды этих животных могут существенно отличаться как внешним видом и размерами, так и образом жизни. Так, если карликовый мышиный лемур весит не более 50 граммов, то вес Индри может достигать 10 килограммов.

Природой задумано так, что районы обитания всех видов лемуров на острове разбросаны точечно. Каждый вид имеет особенности поведения, обитания и ритма жизни. Некоторые виды целыми днями висят на деревьях и медленно поглощают зелень, другие проводят больше времени на земле, охотясь на насекомых и мелких позвоночных. Среди этих зверьков встречаются как дневные, так и ведущие ночной образ жизни, виды. Дневные обычно крупнее и ярче окрашены, они любят понежиться на солнышке, раскинувшись на ветвях деревьев. Ночные бродяги пробуждаются с наступлением сумерек, оглашая лес криком, наводят «марафет» и отправляются на поиски пропитания, нередко преодолевая огромные расстояния. Они еще глазастее, чем их сородичи, ведущие дневной образ жизни.

Даже принципы построения лемурской семьи у разных видов отличаются. Одни моногамны, другие предпочитают полигамные семьи-гаремы, ну, а третьи, каждый год меняют партнеров.

Все лемуры чрезвычайно интересны, удивительны и очаровательны. Расскажем о некоторых видах подробнее.

Индри – «великан» среди лемуров

Говорят, что когда-то на Мадагаскаре жили огромные лемуры, вес которых достигал 200 килограммов! Сегодня же самым большим лемуром признан короткохвостый Индри (Indri indri), обитающий в северо-восточных областях острова. Длина тела бабакото (так называет индри местное население) может достигать 90 см; хвост, в сравнении с другими видами, у индри короткий – около 5 см. Морда животного вытянутая и немного напоминает собачью, уши большие и мохнатые, губы красные. Шерсть по всему телу очень густая с бело-серо-черным рисунком, а мордочка при этом почти без волос.

Лемур индри

Рацион индри практически полностью состоит из листьев, среди которых попадаются и ядовитые. Чтобы нейтрализовать токсины, попадающие в их организм, зверушки периодически поедают землю.

Индри не только самый крупный среди ныне живущих лемуров, но и пожалуй, самый шумный. Если вам посчастливится оказаться в национальном парке Андасибе-Мантадиа, то рано утром вы сможете услышать пронзительные крики, которыми перекликаются стайки индри, заявляя о правах на свою территорию.

Бабакото славятся еще и тем, что они – самые верные среди всего лемурьего царства. Однажды создав пару, они сохраняют ее на всю жизнь. Самки занимают в семье привилегированное положение.

Лемур вари – плюшевое чудо

Лемур вари (Varecia variegata) – еще один крупный представитель семейства. Обитают эти красавцы в дождевых лесах восточной части острова, питаются в основном фруктами. Предпочитают жить группами до 30 особей. У вари царит матриархат, т.е. главенствуют здесь самки.

Посмотрите на фото: лемур вари своим телом напоминает плюшевую игрушку, а пальцы у него прямо как человеческие!

И у этого вида также главенствуют самки – лидером группы из 15-20 животных выступает самая крупная из взрослых особей.

Бамбуковый лемур – очаровательный «гурман»

Науке известны три вида бамбуковых лемуров: золотистый лемур (Hapalemur aureus), широконосый лемур (большой бамбуковый лемур) (Prolemur simus) и серый бамбуковый лемур (Hapalemur griseus).

Зверьки не зря получили такое название, ведь они не мыслят своей жизни без сочного бамбука, причем каждый вид предпочитает определенные сорта. От 90 до 98% их диеты приходится на побеги, стебли семена и плоды бамбука. Примечательно, что в побегах бамбука в высоких концентрациях содержаться цианиды, для большинства млекопитающих эти вещества смертельны, но только не для лемура – он почти все время проводит в зарослях бамбука и оправляет свежие листочки в рот, отвлекаясь только для того, чтобы поспать.

Золотой бамбуковый лемур – самый редкий вид. Размерами он с кошку, весит 1-1,5 кг.

Золотой бамбуковый лемур

На фото ниже большой бамбуковый лемур – один из крупнейших видов, встречается на юго-востоке Мадагаскара.

Большой бамбуковый лемур

Бесспорно, все лемуры – очаровательные существа, но самые, пожалуй, симпатичные – серые бамбуковые лемуры. Эти маленькие эльфы водятся на востоке и севере острова.

Серый бамбуковый лемур

Катта – самый «раскрученный» лемур

Пожалуй, самый известный и «раскрученный» массовой культурой лемур – лемур катта (Lemur catta) или кошачий лемур. Местное население называет его «маки».

Его отличительная особенность – роскошный хвост в черно-белых кольцах. Кстати, еще одно название этого лемура – «кольцехвостый». Обитает он в сухих редколесьях на юге Мадагаскара. Катта размером с кошку, но при этом поистине красив. Белую смышленую мордочку украшают большие золотистые глаза в обрамлении черных «очков». Животик, грудка, шея и ушки полностью белые, мех на спинке серого или розовато-коричневого цвета. Примечательно, что вся кожа тела – черная.

Читать еще:  Перелетные птицы ласточка описание

Кошачьим этого лемура называют не только из-за длинного и пушистого хвоста. Звуки, которые издают катта, напоминают мяуканье и мурлыканье. Но это в спокойном состоянии. Когда же зверек возбужден или испуган, он громко и пронзительно визжит.

Во многих заповедниках кошачьи лемуры практически не боятся людей и даже могут позволить себя погладить. В отличие от своих собратьев, много времени проводят на земле. Они могут ходить, опираясь на все 4 конечности и высоко подняв хвост, а могут передвигаться только на задних конечностях, держа тело вертикально. Кроме того, они способны совершать фантастические прыжки, оставаясь при этом в вертикальном положении, как люди.

В домах любителей экзотики чаще других можно повстречать именно кошачьего лемура.

Руконожка – самый необычный лемур

Руконожка, он же мадагаскарская руконожка, он же ай-ай (Daubentonia madagascariensis) – вот уж поистине инопланетное существо. Внешне ай-ай совсем не похож на своих собратьев лемуров. Было время, когда из-за своеобразного строения зубов руконожку даже относили к тропическим грызунам. Ученые долго спорили, к какому виду отнести это необычное животное, но в конце концов пришли к выводу, что это никакой не грызун, а особый вид лемуров, только несколько отклонившийся в развитии от общего ствола группы.

Стройное тельце длиной приблизительно 40 см покрыто жесткой прямой темно-бурой или черной шерстью, хвост достигает 60 см Короткая, по сравнению с другими видами мордочка, украшена оранжево-желтыми или зеленоватыми глазами и огромными кожистыми ушами.

Живут мадагаскарские руконожки в сухих лесах западной части острова. Увидеть этого лемура воочию не так просто, зверек ведет ночной образ жизни, а на землю спускается лишь изредка.

Сифака – самый прыгучий лемур

Сифака Верро или хохлатый индри (Propithecus verreauxi) обитает в северной части острова. Еще его называют танцующим лемуром, поскольку по земле он передвигается прыжками на задних лапах, при этом широко расставив руки. Со стороны кажется, будто он исполняет какой-то смешной танец. Вообще, сифака – абсолютные чемпионы по прыжкам и полетам. Они могут с легкостью запрыгнуть на второй этаж жилого дома!

Сифака в народе называют солнцепоклонником. С восходом солнца он располагается на ветке дерева, поднимает руки и замирает. Кажется, будто зверек молится своим богам. На самом деле, лемуры нежатся на солнышке специально, чтобы прогреть запястья. В этом месте находятся железы, выделяющие особую смазку. Повиснув на дереве, зверек оставляет свой запах на коре, чем дает понять чужакам, чья это территория.

Самый крохотный лемур

Карликовый мышиный лемур (Microcebus myoxinus) – самый крохотный из рода мышиных лемуров (подробнее о миниатюрных лемурах можно почитать здесь). Обитает он в сухих лесах на западе острова. Вес лемурчика не превышает 40 граммов. Посмотрите на фото, лемур удобно размещается на ладони, при этом хвост крохи больше его самого!

Как это ни прискорбно, но лемуров осталось на нашей планете очень мало. Сегодня практически все известные виды стали редкими и занесены в Красную книгу. А виной исчезновения этих очаровательных созданий стал человек. И если от своих естественных врагов в природе – ястребов, лемуры могут укрыться в листве, то от человека, который истребляет зверьков в коммерческих целях, а также вырубает леса и бамбуковые рощи, лишая зверьков естественной среды обитания, спасения нет. Если так пойдет и дальше, то единственным местом, где смогут найти приют эти удивительные беззащитные зверьки, станут зоопарки.

Лемур Лори

Лемур Лори представляет весьма многочисленное семейство приматов, кроме этого, они являются близкими сородичами семейству галаговых, а в целом, они формируют отдельный отряд лориобразных. На сегодняшний день большинство видов этих млекопитающих занесены в Красную книгу как виды, которым грозит полное или частичное вымирание.

Лемур лори в дикой природе

Эти животные предпочитают вести ночной образ жизни, при этом они еще и достаточно одинокие и самостоятельные, а также достаточно осторожные и медленные создания. В данное семейство входит четыре рода и около одного десятка видов. Наиболее известным среди них считается толстый лори.

Интересный факт! Глаза этих животных достаточно выразительные за счет темной каемки в виде очков, разделенной светлой полосой. Из-за такой особенности эти животные и получили свое название, что в переводе означает «клоун».

Описание животного

У лориевых достаточно густая и мягкая шерсть, которая имеет основной серый или коричневый окрас, при этом область спины более темная. Глаза сравнительно крупные, а глаза сравнительно маленькие и их практически не видно под слоем шерсти.

Большие пальцы имеют противоположное направление по отношению к остальным, при этом указательные пальцы можно смело отнести к рудиментальным органам. Хвост у млекопитающего достаточно короткий, а у некоторых видов его нет вообще. Длина взрослых особей находится в пределах от17 до 40 сантиметров, в зависимости отвида, а вес животных составляет порядка 0.3-2 килограмма.

Наиболее известными видами считаются:

  • Карликовый или маленький лори, длина тела которого составляет чуть больше 20 сантиметров.
  • Медленный лори, с максимальной длиной тела порядка 38 сантиметров.
  • Яванский лори, который вырастает в длину до 35 см, а то и немного больше.
  • Толстый лори, с длиной тела не больше 38 сантиметров.

Интересно знать! Обитая в природной среде, этот зверек время от времени впадает в оцепенение или в спячку, что позволяет ему легко переносить различные негативные воздействия внешней среды в том числе и недостаток пропитания.

Природные места обитания

Лори являются типичными обитателями тропических лесов, расположенных на территории Центральной Африки, а также в южных и юго-восточных районах некоторых азиатских стран. Малый лори встречается в лесах Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Медленного лори можно встретить в пределах территории Малайского полуострова, а также островов Суматра, Ява и Борнео.

Яванский лори, кроме, как в пределах центральной и западной части острова Ява, не встречается больше нигде и является эндемиком. Толстый лори обитает в тропических лесах Бангладеш, северо-восточных территориях Индии, Индокитая, западных частях Индонезии, в том числе в северных районах Китая и в восточных районах Филиппин.

Что ест лемур лори

Обитая в природной среде, эти животные употребляют в пищу различные пищевые компоненты, как животного, так и растительного происхождения. В их рацион питания входят различные небольшие насекомые и пресмыкающиеся в виде сверчков, ящериц, а также небольших пернатых и их яиц.

Особенность этих живых существ заключается в том, что в их рационе питания присутствуют также ядовитые насекомые и гусеницы, в том числе и смолистые выделения тропической растительности. Наряду с объектами животного происхождения, лемуры с удовольствием поедают фрукты, овощи и различную зелень, в том числе и соцветия многих тропических растений.

Размножение и потомство

Эти животные достаточно ответственно относятся к процессу размножения, отыскивая для себя подходящие пары. При этом они могут длительное время находиться в одиночестве, пока не найдут для себя вторую половинку. После спаривания самка около полугода вынашивает свое будущее потомство, после чего на свет появляется один или два малыша. Появившиеся на свет детеныши уже покрыты шерстью, хотя и не такой густой и тем не менее это служит для них защитой от негативных воздействий окружающей среды. Вес детенышей в среднем составляет около 100 граммов и зависит от видовой принадлежности животного.

Интересно знать! Животные, как детеныши, так и взрослые общаются между собой с помощью набора определенных звуков. В случае опасности они способны издавать достаточно громкие звуки, похожие на чириканье. В таком случае они стараются прийти друг другу на помощь.

Практически до двухмесячного возраста самки носят свое потомство на себе. Детеныши достаточно надежно удерживаются на шерстяном покрове своей матери, хотя иногда они перебираются на шерстяной покров самца, при этом они все равно возвращаются к матери, чтобы получить свою порцию материнского молока. Детеныши кормятся молоком матери почти до полугодовалого возраста, после чего они становятся уже полностью самостоятельными особями. К этому моменту они уже знают и умеют все то, чем владеют их родители.

Естественные враги лемуров

Эти животные предпочитают обитать на высоких деревьях, где в их кронах они находят для себя пропитание, кров, а также защиту от различных природных врагов. Они никогда без особой надобности не спустятся на землю, при этом предпочитают постоянно перемещаться с ветки на ветку, чтобы не стать добычей. У них достаточно хваткие и сильные конечности, что не позволяет животному уставать или хотя-бы иногда упасть на землю. Подобные возможности животного связаны с особым строением кровеносных сосудов, опоясывающих конечности. Животные достаточно активные, что достигается благодаря высокой скорости протекания обменных процессов в организме, которые позволяют получать максимальное количество энергии.

Важный момент! На протяжении первых полгода жизни эти животные становятся легкой добычей для некоторых хищников, а также браконьеров. Кроме этого, много из них гибнет в результате различных заболеваний. В связи с этим, данное семейство и прописалось в Красной книге как вид, которому грозит полное исчезновение.

Это животное нетрудно отличить от других животных по их плавным и неторопливым перемещениям. Благодаря такой осторожности перемещения, лемурам удается избежать встречи со многими своими врагами, которые также охотятся в ночное время. Если лемур окажется на земле, то здесь его поджидают многие крупные хищные животные. Основными природными врагами толстых лори считаются орангутанги, крупные питоны, а также изменчивые хохлатые орлы.

Кошачий лемур – непоседа с Мадагаскара. Описание и фото кошачьего лемура

Кошачий лемур (другие названия кольцехвостый лемур, лемур катта) – это самый популярный вид из семейства лемуровых. Кошачий лемур является представителем отряда Приматов. На Мадагаскаре кошачий лемур имеет прозвище маки. Лемуры очень милые, забавные и добрые животные. Ниже Вы найдете описание и фото лемура, а также узнаете много интересного об этом необычном и загадочном животном.

Как выглядит лемур?

Лемур выглядит стройным животным и по размерам сопоставим с кошкой. Длина тела кольцехвостого лемура варьируется от 38 до 45 см. Лемур выглядит довольно необычно. Главной гордостью кошачьего лемура является его длинный хвост, который окрашен в черно-белую полоску. Животное лемур имеет хвост длиной в 60 см, на котором насчитывается примерно 13 черных и белых полос. Лемур выглядит в некоторой степени мистическим, за счет его необычной окраски и огромных желтых глаз.

Лемур выглядит довольно пушистым, ведь он имеет густую шерсть. Спина кошачьего лемура имеет серый цвет шерсти, иногда розовато-коричневый цвет. Лапы кольцехвостого лемура также окрашены в серый цвет, голова и шея темно-серые. Лемур выглядит контрастно, за счет сочетаний оттенков, в которые окрашена его шерсть. Живот и лапы с внутренней стороны у кошачьего лемура имеют белый цвет. На белой морде лемур катта имеет темные треугольные пятна вокруг глаз и черного цвета нос.

Лемур выглядит таким длиннохвостым не просто так. Хвост лемура служит ему верой и правдой всю жизнь. С помощью хвоста кошачьи лемуры общаются со своими сородичами. Также хвост позволяет им держать баланс при лазании и прыгании по деревьям даже на самых тонких ветках. Лемур выглядит грациозно, ведь он очень подвижный и гибкий. Еще животное лемур использует свой хвост в качестве распространителя запахов. Лемур катта весит 3,5 кг, при этом его хвост может весить более 1,5 кг от общего веса животного. Именно из-за своего хвоста животное лемур получило название кольцехвостый лемур.

Читать еще:  Кот турецкая ангора описание

Где живут лемуры и как?

Лемуры живут на Мадагаскаре. На этом острове лемур живет практически повсеместно. На Мадагаскаре лемуры живут занимая территорию от Форт-Дофина до Монрадова. Небольшое количество лемуров живет в горах Андрингитра. Лемуры живут в лесах и на сухих открытых местностях.

Среди всех других видов лемуров, именно кошачий лемур проводит большую часть времени на земле. Это обусловлено тем, что лемуры приспособлены жить в засушливой среде. Животное лемур проявляет активность преимущественно в темное время суток. Кошачьи лемуры очень социальные животные. Поэтому лемуры живут группами по 20-30 особей. В каждой из таких групп царит строгая иерархия и беспрекословный матриархат. Лидирующей самке принадлежит первенство в выборе еды и партнера.

У каждой группы имеется своя территория, которая может составлять от 6 до 23 гектаров. У самцов острые кончики пальцев, при помощи которых они царапают кору молодых деревьев. Таким образом самцы помечают границы территории, ведь на лапах имеются железы, которые пропитывают кору резким запахом. К чужакам животное лемур проявляет агрессию.

Лемуры каждый день обходят свои владения в поисках еды. После трапезы они обычно занимаются чисткой собственной шубки. Когда животное лемур перемещается по земле, то использует все четыре лапы. У кольцехвостых лемуров хорошее зрение и развитые пальцы с плоскими ногтями, что облегчает добычу еды и перемещение по ветвям деревьев. Отдыхает и спит лемур катта на деревьях.

Кошачьи лемуры очень любят солнышко и охотно наслаждаются его теплом. Животное лемур обожает принимать солнечные ванны. Во время таких процедур он принимает необычную позу и сидит, расставив лапы в стороны. Со стороны может показаться, что лемур катта медитирует. Такая поза является весьма необычной для животного мира.

В социальном поведении хвост лемуров играет очень важную роль. Когда кошачий лемур идет по земле, он с особой гордостью вертикально держит хвост, чтобы его лучше было заметно. Поводом для такой гордости является также то, что хвост помогает самцам в проведении «вонючего боя». Они смазывают хвост специальным секретом, после чего выставляют его в сторону противника. Именно так решаются все споры о рангах в социальной иерархии и защищается территория от чужаков.

Кошачий лемур является самым распространенным, по сравнению с другими лемурами. Но Международный союз охраны природы определяет его как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время популяция кольцехвостых лемуров сокращается.

Основными угрозами для кошачьего лемура являются охота и лишение природных зон обитания. К тому же животное лемур имеет главного врага на Мадагаскаре. Таковым является зверь фосса, его еще называют мадагаскарский лев.

Что ест лемур?

В основном лемур ест фрукты. Поэтому можно сказать, что кошачий лемур является вегетарианцем. Помимо этого, лемуры питаются листьями и цветами, а также травянистыми растениями.

Лемур ест даже кактусы и изредка насекомых. Лемуры часто ищут еду на земле, но всегда стараются держаться поблизости деревьев, чтобы в случае опасности укрыться на них. Лемур катта очень осторожен.

Детеныш лемура

Брачный период у кошачьего лемура приходится на конец зимы и раннюю весну. В это время самцы лемуров устраивают по истине акробатические шоу на ветвях деревьев и сражают друг друга «вонючестью» своих желез. Животное лемур приносит потомство ежегодно. Кольцехвостый лемур становится способным к воспроизведению потомства в возрасте 2-2,5 лет. Но в молодые годы животное лемур имеет жесткую конкуренцию с более старшими самцами. Поэтому у молодых самцов лемура катта шанс обзавестись потомством появится только к 5 годам жизни.

У кошачьего лемура рождается всего 1 детеныш и лишь изредка встречаются двойни. Детеныш лемура появляется на свет в августе-октябре. Продолжительность беременности лемура катта составляет примерно 220 дней. Родившийся детеныш лемура имеет вес от 80 до 120 грамм.

Сразу после рождения детеныш лемура цепляется за шерсть матери и виснет на ней. Первые несколько месяцев самки носят своих малышей на животе, позже детеныш лемура перебирается на спину.

Уже в 2 месяца детеныш лемура решается впервые покидает спину матери, чтобы совершать небольшие прогулки. Но он по-прежнему возвращается к матери чтобы поесть и поспать. До 5 месяцев самка кормит своего детеныша молоком.

К 6 месяцам детеныш лемура становится самостоятельным. Кошачьи лемуры могут дожить почти до 40 лет, но в условиях дикой природы такое редко случается.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про необычных животных нашей планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Ой, кто это ? Увидел фотку, начал ворошить интернет и не сразу то нашел ответ. А все потому, что посмотрите какие они все разные !

На Мадагаскаре обитают очень интересные существа – лемуры, вызывающие живейший интерес необыкновенной внешностью и повадками. Принадлежат они к инфраотряду лемурообразных (Lemuriformes) в подотряде мокроносых приматов. Эти приматы появились на острове около 65 млн. лет назад, приплыв на дрейфующих растениях с Африканского континента.

В те времена расстояние между Африкой и Мадагаскаром было гораздо меньше, а океанские течения благоприятствовали подобным путешествиям. На Мадагаскаре лемуры эволюционировали и хорошо приспособились к сезонному климату острова.

Когда 2000 лет назад люди впервые появились на Мадагаскаре, там обитало великое множество видов лемуров, самые большие из которых были размером с самца гориллы и весили до 200 кг (вымершие Archaeoindris fontoynonti). Начав осваивать остров, люди выжгли значительную часть растительности и вытеснили лемуров с 90% территории, ранее им принадлежавшей. Сейчас известно около сотни видов лемуров, объединенных в пять семейств:

руконожковые (Daubentoniidae)

лемуровые (Lemuridae)

карликовые лемуры (Cheirogaleidae)

индриевые (Indriidae)

лепилемуровые (Lepilemuridae)

Своим именем эти приматы обязаны Карлу Линнею, который был хорошо знаком с древнегреческими легендами о ночных духах лемурах и с произведениями Вергилия и Овидия о призраках, изгонявшихся во время церемонии лемурии. Обитающие на Мадагаскаре приматы, бесшумно передвигающиеся под покровом ночи, с огромными, отражающими свет глазами и призрачными криками, напомнили Линнею о древних призраках. Местное население побаивалось лемуров и считало их душами предков.


Кликабельно

До сих пор не умолкают споры по поводу семейства руконожковых с единственным входящим в него видом ай-ай. Этих приматов долгое время считали грызунами из-за продолжающегося на протяжении всей жизни роста верхних резцов, которыми они грызут древесину и твердые семена. Эти лемуры замечательны еще очень тонкими и подвижными средними пальцами рук, которыми они извлекают пищу из самых маленьких отверстий, а также большими, как у летучей мыши, ушами, которые помогают им обнаруживать пустоты внутри деревьев. Тем не менее генетические тесты доказали принадлежность руконожек к приматам.

Лемуры значительно различаются морфологией и размерами. Самый маленький из приматов, мышиный лемур (Microcebus berthae) весит лишь 24-38 г, а длина его тела – около 92 мм. Самый крупный лемур индри (Indri indri) вырастает до 90 см и весит 9,5 кг. Все 17 вымерших видов лемуров были значительно крупнее и вели дневной образ жизни.

У всех лемуров на вторых пальцах задних лап есть удлиненные когти, служащие для расчесывания шерсти. На всех остальных пальцах – сжатые с боков удлиненные ногти. Почти у всех лемуровых половой диморфизм выражен слабо. Тем не менее, у некоторых видов самки крупнее, есть половые различия в размерах клыков, а у отдельных видов, к примеру, у краснобрюхих лемуров, и в расцветке шерсти.

У большинства лемуров очень длинный хвост, которым они, вопреки распространенному мнению, не цепляются за деревья. Лишь у индри хвост короткий – 5-6 см. У многих видов задние ноги длиннее передних, что позволяет им прекрасно прыгать. Особенно замечательны прыжки индри, которые способны буквально катапультироваться с земли на дерево на высоту до 10 метров. Подобные способности даны лемурам не столько для передвижения, сколько для спасения от хищников. Завидев врага, животные предупреждают сородичей об опасности громкими резкими звуками. Средством спасения служит и покровительственная окраска, и способность замирать без движения в ветвях деревьев, сливаясь с фоном. Именно этой способностью лемуры обязаны своей репутации «призраков леса».

У лемуров отношение веса их мозга к весу тела меньше, чем у человекообразных обезьян, а в их контактах между собой большее значение имеют запахи и звуки, чем визуальное общение. У лемуров, по сравнению с другими приматами, замедлен обмен веществ, они способны снижать свой метаболизм на 20% в сухой сезон, когда мало воды и пищи. Многие виды, накопив жир, впадают в спячку, это умение отличает лемуров от других приматов. Продолжительность спячки различна: от нескольких дней до 6-8 месяцев в году. Интересно, что во время спячки температура тела у лемуров колеблется в зависимости от окружающей температуры, а не остается стабильно низкой, как у других, впадающих в спячку млекопитающих. Лемуры, активные круглый год, экономят тепло, плотно сбиваясь в группы в гнездах, а в ясную погоду любят погреться на солнышке.


Клкиабельно

Все лемуры обитают на деревьях, но могут передвигаться по земле и даже плавать. Мелкие виды обычно ведут ночной, а крупные – дневной образ жизни. Живут лемуры, как правило, группами, в которых доминируют самки, но большинство ночных видов охотятся в одиночку. Питаются листвой, фруктами, семенами и нектаром цветов, а при недостатке пищи становятся практически всеядными, ловят насекомых и мелких позвоночных, едят яйца птиц. Интересно, что золотистый лемур (Hapalemur aureus) питается гигантским бамбуком (Cathariostachys madagascariensis), который содержит большое количество цианида. До сих пор непонятно, как этот лемур может без вреда для здоровья получать ежедневно дозу яда в 12 раз выше смертельной для большинства млекопитающих.

Большое значение в жизни лемуров имеют запахи, которые передают им важную информацию о сородичах, поэтому они старательно метят территорию. Очень важно для них тактильное общение, прикосновениями они выражают заботу или покорность. Некоторые виды тратят до 11% своего времени на уход за шерстью друг друга.

За редким исключением, лемуры размножаются сезонно, причем этот период очень короткий в связи с непродолжительностью благоприятных погодных условий. Период беременности варьирует у разных видов от 9 до 18-24 недель.


Кликабельно

Кстати, чтобы следить и наблюдать за этими замечательными зверьками вам наверняка понадобиться какое нибудь оборудование для видеонаблюдения. Пусть не навороченное, но все равно просто фотоаппаратом или камерой не обойтись 🙂


Кликабельно


Кликабельно


Кликабельно 3000 рх

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector