Нарвал морской единорог в красной книге описание - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нарвал морской единорог в красной книге описание

Описание Нарвала (Морского единорога) из Красной Книги

Морское млекопитающее нарвал включено в Красную книгу как редкий малочисленный вид. Промысел этого животного запрещен. Оно обитает в труднодоступных регионах, но кое-что человеку о нем известно.

  1. Описание млекопитающего животного
  2. Как выглядит
  3. Характер и образ жизни
  4. Чем питается
  5. Где обитает
  6. Размножение
  7. Естественные враги
  8. Значение в природе
  9. Нарвал в Красной Книге
  10. Основные причины исчезновения
  11. Текущая ситуация с популяцией
  12. Какие меры применяются для защиты
  13. Интересные факты о животном

Описание млекопитающего животного

Нарвала называют морским единорогом. Он отличается уникальным видом, грациозностью и развитым умом. Это разновидность млекопитающих животных из отряда китообразных и семейства нарваловых. Узнаем подробнее о том, как выглядит, где живет, чем питается животное, и почему оно занесено в Красную книгу.

Как выглядит

Морское животное достигает в длину 4,5 метра. Его масса составляет 1,5 тонны. Самки весят около 900 кг. Существенная часть тела приходится на жировую прослойку, которая защищает от низких температур.

Голова нарвала имеет выпирающий лоб и круглую форму. Верхнего плавника у него нет. Брюхо млекопитающего светлое, бока – темные. По всему телу расположены пятна. Нижние зубы у животного отсутствуют. Вверху есть два костных образования.

У самцов имеется спиралеобразный бивень, который может достигать в длину 3-х метров. У этого рога следующие значения:

  • орудие нападения;
  • предмет для привлечения самок.

Иногда млекопитающие скрещивают свои бивни, чтобы очистить их от наростов. Декомпрессионной болезни у животного не возникает, потому что их кровь поглощает минимум азотных соединений.

Обратите внимание! Название морского животного произошло от исландского слова и связано с раскраской кожи.

Характер и образ жизни

Нарвал давно приспособился жить среди льдов. Толстый жировой слой защищает его от низких температур. Сильные бивни способны пробивать твердую поверхность. У одной полыньи постоянно собирается группа животных, которые вдыхают по очереди воздух.

Обычно эти существа плавают небольшими группами и общаются между собой с помощью следующих звуков:

  • щелчков;
  • бульканий;
  • стонов;
  • вздохов.

Летом млекопитающее обитает в глубоких водах. Зимой оно существует в ледяных разводьях.

Важно! Раньше морские единороги собирались в огромные стаи по несколько тысяч особей.

Чем питается

Рацион животного довольно разнообразен. В него входят:

  • головоногие моллюски;
  • ракообразные;
  • рыба (треска, скат, бычки, палтус, камбала, морской окунь).

За пищей животное ныряет на глубину до 850 м. Там оно поедает рыб, которые находятся в придонной территории.

Морские единороги имеют функциональные зубы, позволяющие выбрасывать водяные струи и смещать добычу. Гибкая шея дает возможность захватывать подвижных рыб.

Где обитает

Млекопитающее обитает в районах острова Земля Франца-Иосифа, недалеко от Гренландии, в широтах Северного Ледовитого океана. Миграции животного зависят от направления дрейфующих льдов. Встретить животное можно на глубине, у берегов оно замечено реже.

Вид наблюдался в районе Нидерландов и Великобритании, в Белом море, у острова Беринга. Зимой можно увидеть существо у Мурманского побережья, в Белом море. Замечали морского единорога у берегов Франции.

Размножение

В течение всего года животные спариваются. Пик активности наблюдается весной. Самка вынашивает детеныша почти 20 месяцев. Иногда у нее рождается два малыша. Интервал между размножением – 3 года.

Детеныш нарвала питается молоком около двух лет. При рождении он весит примерно 80 кг. После 5 лет достигает половой зрелости.

Животное можно назвать долгожителем. Его максимальный возраст – 55 лет. В неволе оно быстро умирает из-за болезней легких.

Естественные враги

К естественным врагам вида относятся:

  • акулы;
  • белые медведи;
  • моржи.

На млекопитающее охотятся свирепые косатки. Они безжалостно расправляются с морским единорогом. Чтобы спрятаться, нарвал ныряет очень глубоко и скрывается у покровов льда.

На детенышей животного отохотятся полярные акулы, моржи нападают реже. Белый медведь отлавливает китообразных, которые высовывают головы из воды для глотка воздуха.

Серьезным врагом животного является человек. Люди истребляли морских единорогов ради спортивного интереса и хвастовства.

Внимание! Если белый медведь напал на морского единорога, другие особи начинают издавать резкие звуки, похожие на пронзительный свист. Таким способом они предупреждают другие стаи.

Значение в природе

Исторически нарвалы были источником пищи для народов Арктики. Сегодня они служат хозяевами для паразитирующих животных – китовых вшей, нематод.

Для человека отрицательного экономического воздействия млекопитающее не несет. Морской единорог является живым индикатором экосистемы. Он чувствует любое изменение климата и чутко реагирует на загрязнения внешней среды.

Внимание! Кишки животного используют для изготовления веревок, а жир – как масло для ламп.

Нарвал в Красной Книге

Нарвал занесен в Международную Красную книгу. Его вид близок к уязвимому положению и относится к категории редкости: 3- редкий малочисленный вид, представитель монотипического вида.

Жителям Канады и Гренландии запрещено охотиться на беременных самок и детенышей. Введена специальная квота на добычу животного. В России его ловля под запретом.

Основные причины исчезновения

К основным причинам исчезновения вида относят:

  • промысел;
  • нападение хищников;
  • браконьерство;
  • загрязнение океанов.

Жители Гренландии и Канады убивали животное с целью добычи жира и мяса. Их они используют в качестве пищи. Из бивней и сегодня делают сувениры с поделками.

Текущая ситуация с популяцией

В настоящее время ученые насчитывают около 40-50 тысяч особей. Точную численность определить сложно. Это объясняется тем, что нарвалы живут в труднодоступных для человека местах.

Глобальной тенденции к снижению численности вида не наблюдается. Сохранность нарвала полностью зависит от усилий человека.

Внимание! В былые времена эскимосы использовали моторные лодки и специальные приспособления для убийства морских единорогов.

Какие меры применяются для защиты

Загрязнение Мирового океана – одна из главных причин исчезновения вида и острая экологическая проблема. Люди не всегда понимают возможные последствия своих действий. Загрязнение океана связано с неразумной хозяйственной деятельностью.

Для устранения проблемы принят ряд межгосударственных и региональных договоров, которые включают в себя следующие мероприятия:

  • ограничение и запрет на выброс ядов и токсинов;
  • предотвращение аварий на танкерах и судах;
  • устранение загрязнений от установок, принимающих участие в разработке недр;
  • ужесточение штрафов за неразрешенный выброс вредных веществ;
  • пропаганда воспитательных мер для формирования разумного поведения людей.

Охота на морских единорогов также оставляет их на грани выживания. Однако ситуация не безнадежна. Каждый человек может помочь сохранить океан чистым, распространяя информацию об имеющейся опасности.

В связи со снижением численности вида в конце 20 века промысел нарвала ограничили. Добыча самок и малышей запрещена. Также введена ежегодная квота на добычу морских единорогов. Самцов могут добывать лишь коренные народы севера.

Интересные факты о животном

Узнаем интересные факты о морском единороге:

  1. С 12 века торговцы продавали бивни животного, выдавая их за аликорны – рога мифического единорога. Они стоили дороже золота.
  2. Продолжительность жизни млекопитающего в неволе – не более 6 месяцев.
  3. Благодаря тысячи нервных окончаний на бивне, животное способно определять давление и температуру воды.
  4. Бивень нарвала представляет собой видоизмененный зуб, внутри которого находятся нервы. Эта часть тела используется как рецептор. У самок бивни не такие большие, как у противоположного пола.
  5. С помощью рога нарвал заставляет рыб всплывать со дна.
  6. Известны случаи нападения морских единорогов на китов. Скорее всего, это случайное столкновение.
  7. У млекопитающего нет плавника на спине.
  8. Треть всей массы животного – жир, достигающий в толщину 10 см.
  9. Нарвал не сможет жить в теплой воде.
  10. Размер самого большого бивня – 3 м в длину. Весит он около 10 кг.
  11. Если рог сломается, он больше никогда не вырастет и закроется костной пломбой.
  12. Согласно старинному поверью, кусочек бивня нарвала в стакане с отравленным напитком способен менять свой цвет.
  13. Особи очень разговорчивы между собой.

Свободолюбивые нарвалы не выносят неволи, поэтому лучше беречь этих удивительных животных на расстоянии.

Остались вопросы по Нарвалам или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Нарвал животное. Образ жизни и среда обитания нарвала

Животное нарвал – это морское млекопитающее, которое относится к семейству нарваловых. Его относят к отряду китообразных. Это очень примечательное животное. Своей известностью нарвалы обязаны наличию длинного рога (бивня). Он составляет в длину 3 метра и торчит прямо изо рта.

Внешний вид и особенности нарвала

Взрослая особь нарвала достигает в длину порядка 4,5 метров, а детеныш 1,5 метра. При этом самцы весят около 1,5 тонны, а самки – 900 кг. Больше половины веса животного составляют отложения жира. Внешне нарвалы похожи на белух.

Отличительной чертой нарвала является наличие бивня, который часто именуют рогом. Вес бивня составляет около 10 кг. Бивни сами по себе очень прочные и могут сгибаться в стороны на расстояние 30 см.

До настоящего времени функции бивня доподлинно не изучены. Ранее предполагалось, что он нужен нарвалу для нападения на жертву, а также для того, чтобы животное могло пробить корку льда. Но современной наукой была доказана необоснованность этой теории. Существует еще две теории:

Бивень помогает самцам в привлечении самок во время брачных игр, так как нарвалы любят тереться бивнями друг об друга. Хотя в соответствии с другой теориией нарвалы трутся рогами, чтобы очистить их от наростов и различных минеральных отложений. Также бивни нужны самцам при проведении брачных состязаний.

Бивень у нарвала – это очень чувствительный орган, на его поверхности расположено множество нервных окончаний, поэтому вторая теория заключается в том, что бивень необходим животному, чтобы определить температуру воды, давление окружающей среды, электромагнитные частоты. Также он предупреждает сородичей об опасности.

Для нарвалов характерны округлость головы, небольшие глаза, большой массивный лоб, рот маленький, расположен низко. Оттенок туловища несколько светлее, чем оттенок головы. Брюхо светлое. На спине и боках животного есть множество пятен серо-бурого цвета.

У нарвалов совершенно нет зубов. Только на верхней челюсти есть два зачатка. У самцов со временем левый зуб превращается в бивень. В процессе своего роста он прокалывает верхнюю губу.

Бивни завиваются по часовой стрелке и чем-то напоминают штопор. Ученые так и не выяснили, почему бивень вырастает именно с левой стороны. Это по-прежнему остается непостижимой загадкой. В редких случаях у нарвала оба зуба могут трансформироваться в рога. Тогда он будет двурогим, как видно на фото животного нарвал.

Правый зуб у нарвалов скрывается в верхней десне и не оказывает никакого влияния на жизнь животного. Однако, науке наверняка известно, что если морской единорог нарвал сломает свой рог, то рана на его месте затянется костной тканью, а новый рог на том месте уже не вырастет.

Такие животные продолжают жить полноценной жизнью, не испытывая от отсутствия рога никакого дискомфорта. Еще одна особенность морского животного нарвала – это отсутствие спинного плавника. Плавает он с помощью боковых плавников и мощного хвоста.

Среда обитания нарвала

Нарвалы – животные Арктики. Именно холодной средой обитания объясняется наличие у этих животных большого слоя подкожного жира. Любимые места этих своеобразных млекопитающих – воды Северного Ледовитого океана, район Канадского Арктического архипелага и Гренландии, возле Новой Земли и Земли Франца Иосифа. В холодное время года их можно встретить в Белом и Беренговом морях.

Читать еще:  Гурами мраморный описание

Характер и образ жизни нарвала

Нарвалы – это обитатели разводьев среди льдов. Осенью арктические единороги нарвалы мигрируют к югу. Они находят полыньи во льду, который покрывает воду. Через эти полыньи дышит все стадо нарвалов. Если полынья покрывается льдом, то самцы разбивают лед своей головой. Летом животные наоборот перемещаются в северном направлении.

Нарвал прекрасно себя чувствует на глубине до 500 метров. На морской глубине нарвал может находиться без воздуха 25 минут. Нарвалы – стадные животные. Они формируют небольшие стаи: по 6-10 особей. Общаются они звуками, подобно белугам. Врагами арктических животных являются косатки и белые медведи, для детенышей опасность представляют полярные акулы.

Питание нарвала

Морские единороги питаются глубоководными видами рыб, такими как, палтус, полярная треска, сайка, морской красный окунь. Любят они и головоногих моллюсков, кальмаров и ракообразных. Охотятся на глубине до 1 километра.

Функциональные зубы нарвала по предположению ученых применяются, чтобы всасывать и выбрасывать струю воды. Это дает возможность сместить добычу, например моллюсков или донных рыб. У нарвалов очень гибкие шеи, что позволяет им исследовать большие области и захватывать подвижную добычу.

Размножение и продолжительность жизни нарвала

Размножение у этих млекопитающих происходит медленно. У них половая зрелость наступает по достижении пятилетнего возраста. Между родами соблюдается интервал 3 года. Период для спаривания – весна. Беременность длится 15,3 месяца. Как правило, самки морских единорогов рожают одного детеныша, очень редко двух. Детеныши крупные по размеру, их длина составляет около 1,5 метров.

После родов самки объединяются в отдельную стаю (10-15 особей). Самцы живут отдельной стаей (10-12 особей). Продолжительность лактации ученым точно не известна. Но предполагается, что она, как и у белух, составляет примерно 20 месяцев. Совокупление происходит в положении живот к животу. Рождаются детеныши хвостиком вперед.

Нарвал — это свободолюбивое животное. На свободе для него характерна большая продолжительность жизни, примерно 55 лет. В неволе же они не живут. Нарвал начинает чахнуть и в течение нескольких недель умирают. Максимальная продолжительность жизни нарвала в неволе составила 4 месяца. Нарвалы никогда не размножаются в неволе.

Итак, нарвалы – это мирные жители арктических вод, питающиеся рыбой и моллюсками. В экосистеме играют свою роль, являясь хозяевами для таких паразитических животных как нематоды и китовые вши. Издавна эти млекопитающие были основной пищей для народов Арктики. Сейчас нарвалы занесены в Красную книгу и охраняются законом.

Нарвал (морской единорог)

Кит является представителем подотряда зубатых китов. Он относится к отряду «китообразные», семейству «нарваловые». У самцов имеется длинный прямой бивень. Вид нарвала уникален, и ум отличается особым развитием.

Описание

Нарвалы в основном живут в стае. Стаи бывают численностью 3-8 особей, а иногда насчитывают до двадцати животных. В них собираются отдельно самцы и самки с детёнышами. Нарвалы постоянно общаются с помощью резких звуков в виде:

  • стонов;
  • мычаний;
  • щёлканья;
  • бульканья.

Отличительной особенностью нарвала является наличие у самца длинного рога или бивня, примерно три метра длиной. Бивневый рог является твёрдым, но достаточно гибким.

Почти весь год нарвалы живут в водах арктической зоны. Они мигрируют в соответствии с движением льдов: в зимний период перемещаются в южную, а в летний сезон ― в северную зону.

В летнее время нарвал живёт в глубоководных местах, а зимует в водных пространствах между льдами. При замерзании полыньи, самец разрушает ледовую преграду, нанося удары спиной или бивнем.

Нарвалы имеют продолжительность жизни 35-56 лет.

Внешний вид

У нарвала голова круглая, не очень большая, с выпирающей лобовой частью. Морда и нос закруглённые. Спинного плавника у кита нет, но на спине имеется образование в виде хребта. Его длина составляет 5 сантиметров, а высота лежит в пределах от 60 до 90 сантиметров.

Взрослые особи окрашены сверху в тёмно-серый или коричневый цвет, а нижняя часть имеет более светлую окраску. Всё тело покрыто пятнистым рисунком.

Нижних зубов у животного нет. Верхняя челюсть снабжена двумя зубами. Левый зуб самца проходит сквозь губу и продолжается в виде прямого бивня. На бивне имеется спиральный узор.

Бивень может иметь максимальную длину три метра и достигать по весу десяти килограммов. Бывают случаи, что бивень вырастает из правого зуба, но редко.

Самки в основном не имеют бивней, но бывает, встречаются с бивнями. Бивень прочный и гибкий, он способен изгибаться в любом направлении, но не ломается. На конце бивень отполирован, а часть, находящаяся ближе к голове, опутана водорослями. Во внутренней полости бивня-рога содержатся окончания нервных клеток и сосуды.

Бивень используется нарвалом для следующих целей:

  • для привлечения самок в период брачного сезона;
  • для измерения температуры и частоты электромагнитных волн;
  • в качестве дубинки для добычи или защиты.

Размеры и вес

Нарвалы-самцы обладают длиной тела примерно 470 сантиметров, а у самок длина ― 400 сантиметров. Средний вес самцов составляет 2,5 тонны. Самки намного меньше. Их вес бывает около 900-1000 килограммов.

Одну третью массы нарвала составляет жир, который служит надёжной защитой от холода.

Где обитают

Нарвалы ― обитатели сурового северного края. Они живут:

  • в арктических морях;
  • в Северном Ледовитом океане;
  • у побережья Гренландии;
  • на севере Арктического архипелага Канады.

Несколько малочисленных групп было зарегистрировано в северо-восточной части побережья Земли Франца-Иосифа и к северу от острова Врангеля.

Чем питаются

Нарвалы очень хорошо плавают, но за отсутствием достаточного количества зубов, питаются мелкими организмами. Они проглатывают их целиком. Рацион питания животного составляют:

  • ракообразные;
  • кальмары;
  • каракатицы;
  • осьминоги;
  • камбала, треска, морской окунь, скат, палтус, бычки.

Охотясь за добычей, нарвал хорошо задерживает дыхание и опускается на глубину в пределах 400 метров.

Образ жизни

Нарвалы обычно объединяются в стаи. В них может быть 7-10 животных. Но встречаются и одиночные особи.

В зимние холода нарвал, спасается погружением на большую глубину, до 1500 метров. Периодически он всплывает над водной поверхностью для заглатывания воздуха, затем снова опускается в глубинные воды. В течение суток нарвалу приходится совершать до 25 погружений. Ныряет животное вертикально, это позволяет достичь большей скорости. Также от низкой температуры животного защищает толстый слой подкожного жира.

В весенне-летний сезон нарвалы обитают на небольших глубинах до 300 метров. Их кормовой базой являются паковые льды. А осенью нарвалы мигрируют в южные области, находящиеся в 65-70 градусах северной широты.

Размножение

Спаривание у нарвалов осуществляется с марта по май. Между самцами происходит выяснение отношений во время брачного периода. Самец-победитель создаёт около себя небольшой гарем и защищает его от соперников. Совокупление происходит животами в вертикальном состоянии. С июля по август следующего года рождаются детёныши.

Беременность у самки длится примерно 15 месяцев. Самка воспроизводит потомство с интервалом в два-три года. Обычно рождается один малыш, но наблюдались редкие случаи появления близнецов.

Китёнок рождается вперёд хвостовой частью тела. Как только малыш появился на свет, самка сразу же выталкивает его из воды. Он получает первый глоток воздуха.

У новорождённого нарвала тело имеет длину в среднем 1,6 метра при массе 80 килограммов. У подкожного жира толщина составляет 2,5 сантиметра. Кожа малыша окрашена в серовато-голубоватый цвет. В течение первых дней жизни детёныш постоянно находится около матери. Затем самка может оставлять его ненадолго на поверхности воды, чтобы поглотить порцию пищи.

Продолжительность вскармливания детёныша самкой ― 20-24 месяца. После окончания лактационного периода, детёныш покидает мать и присоединяется к молодёжной группе.

Физическая и половая зрелость у самцов наступает в восьмилетнем возрасте, а у самок формируется к пяти годам.

Враги

На нарвалов охотятся полярные хищники. С ними безжалостно могут расправиться:

  • косатки;
  • белые медведи;
  • полярные акулы;
  • моржи.

Прячась от хищников, нарвалу приходится нырять на большую глубину и скрываться подо льдами. Также враг животных ― это человек. Он истреблял их десятилетиями.

Косатка – враг нарвалов

Популяция и охранный статус

Численность нарвалов, по подсчётам учёных, равна примерно 50 000. Точную цифру назвать сложно, так как они обитают в местах, труднодоступных для людей.

Пока не наблюдается снижения численности нарвала в глобальных масштабах, но вид приближается к положению «уязвимый» и отнесён к третьей редкой категории. Нарвала внесли в списки Международной Красной Книги.

Исчезновению вида способствуют следующие причины:

В связи с тем, что численность вида начала снижаться, был ограничен промысел нарвала: запрещено добывать детёнышей и самок, самцов разрешается добывать только коренным народам севера.

Введены специальные квоты на добычу в Гренландии и Канаде. Приняты межгосударственные и региональные договоры, связанные с мероприятиями по сохранению экологической среды океанов.

Интересные факты

  1. Самцы нарвалов по весу в три раза больше самок.
  2. Если у нарвала сломается бивень, то он снова не отрастёт.
  3. Нарвалы не выживают в неволе, они очень быстро умирают. На воле же нарвалы живут 50-56 лет.
  4. «Трупный (мёртвый) кит»― так переводится «нарвал» с исландского языка.
  5. Если нарвала разозлить, то он способен утопить лодку. Высокопрочный бивень может пробить борта небольшого судна.
  6. Когда нарвалу необходимо набрать воздуха, он может сломать лёд либо бивнем, либо спиной. Он проламывает без труда пятисантиметровую толщу льда.

Видео про нарвалов

Нарвал (морской единорог)

Отряд китообразных (Cetacea) представлен большим количеством различных видов млекопитающих. Одним из самых интересных и загадочных среди них является нарвал или, как его еще называют, морской единорог (Monodon monoceros). Наряду с белухой, он принадлежит к семейству нарваловых подотряда зубатых китов.

Где обитает нарвал?

Нарвалы – самые северные из всех китообразных. Они распространены в арктических водах между 70 и 80° с. ш. Излюбленные места их обитания — Канадский архипелаг, берега Гренландии и Шпицбергена. Отдельные группы этих животных заплывают к Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Летом морские единороги добираются до 85° с.ш., зимой устремляются на юг – до Мурманского побережья, Нидерландов и Великобритании. В основном они предпочитают держаться вдали от берегов, только летом заходят во фьорды.

Описание морского единорога

Внешне единороги очень похожи своих сородичей – белух. Тело у них, как у большинства китообразных, крупное, обтекаемой формы, его длина составляет от четырех до пяти метров, масса может доходить до 1600 кг, при этом размеры самок скромнее. Примерно 1/3 веса приходится на столь необходимый для обитателя Арктики подкожный жир. Голова у взрослых особей круглая, с крупным бугристым лбом. Спинной плавник отсутствует, а его функцию выполняет невысокая кожистая складка. Грудные плавники у морского единорога широкие, но короткие.

Окраска шкуры животного очень интересна: кажется, что небольшие пятна зеленовато-серого, кремового и черного цвета нанесены на его тело быстрыми мазками кисти. С возрастом шкура животного светлеет.

Читать еще:  Вомбат описание животного

Отдельно нужно сказать о бивне нарвала. Этот уникальный среди млекопитающих орган отличается левозакрученной спиральной скульптурой, что дало повод называть нарвала морским единорогом. Бивень поражает не только своей непропорциональной длиной – только представьте, у пятиметрового животного он достигает трех метров и весит 10 кг, но и любопытной асимметрией, выходя из левой части верхней губы под неправильным углом и указывая вниз.

В отличие от белухи, имеющей развитую систему зубных рядов (от 30 до 40 зубов) на обеих челюстях, зубная система нарвала отличается явной редукцией, поскольку только на его верхней челюсти развиваются 2 зуба, и оба они нефункциональны. У самок они достигают длины 20 см, но никогда не прорезаются из десен; у самцов левый зуб продолжает расти и превращается в бивень. Редко у самцов развивается два бивня, но в этом случае правый всегда короче и тоньше левого. Частота встречаемости двурогих самцов составляет 1 / 500. Примерно у 15% самок также имеется бивень, однако вероятность развития у них двух бивней ничтожна мала.

Бивень единорога очень прочный, но при этом имеет множество нервных окончаний и высокую чувствительность. Уникальная особенность его микроструктуры состоит в том, что поверхность не покрыта эмалью, как зубы млекопитающих. У бивня нарвала слой эмали отсутствует, а наружный слой представляет собой своеобразный цемент. Этот цементный слой сформирован системой больших (от 2 до 10 мм в ширину и до 1−2 мм в высоту) и малых (0,1 мм в ширину и высоту) витков-валиков, которые отделяются узкими бороздками, используемыми для закрепления на бивне различными обрастателями, придающими зеленые и коричневые оттенки бивню. Возможно, именно отсутствие эмали и наличие специфического цемента, сильное развитие дентина и широкая, длинная, тянущаяся внутри бивня пульпарная полость, определяют его гибкость и мультифункциональность.

Для чего нарвалу бивень?

Для того, чтобы объяснить назначение бивня, учеными было выдвинуто немало теорий.

Поскольку этот орган является вторичным половым признаком, так как имеется преимущественно у самцов, то предполагают его использование в качестве турнирного оружия в боях за самок, применение во время охоты, самообороны от хищников, например, гренландской полярной акулы, а также для пробивания во льду полыньи для дыхания. Крупный бивень указывает на высокий социальный статус самца в группе. Он даже рассматривается в качестве акустического зонда, терморегулятора, плавающего руля. По новейшим данным, он обладает сенсорной способностью, что обогащает представления о мультифункциональности этого органа и его значения для адаптации животного к арктическим условиям обитания.

Бивень отличается уникальными физико-механическими свойствами, позволяющими ему изгибаться в достаточно широких пределах (до 1/3 метра), но однажды поломанный бивень не отрастает.

Образ жизни нарвалов

Нарвалы – социальные животные и живут стадами, численность которых может доходить до нескольких сотен особей. Иногда самцы или самки с детенышами отсоединяются от стада и образуют небольшие группы по 7-10 голов. Встречаются и животные – одиночки. Во время миграции единороги могут собираться в скопления до 2000 особей.

Друг с другом нарвалы общаются при помощи звуков, напоминающих свисты, писк, щелчки, жужжание, вздохи, стоны и т.д. А охотиться и ориентироваться в пространстве морским единорогам помогает эхолокация.

Большую часть года нарвалы проводят вдали от берега, в тех районах, где много льда или заходят во фьорды на короткое время в июле или августе.

В поисках корма они могут нырять на большие глубины (свыше 1000 метров) и проводить там более 20 минут. Чтобы сохранить запасы кислорода, единороги замедляют работу отдельных органов. Например, при нырянии сердце китообразного бьется с частотой 10-20 ударов в минут, когда как нормальный сердечный ритм животного – 60 ударов в минуту.

Рацион

Основа рациона нарвала – головоногие моллюски, креветки, а также глубоководные виды рыб – арктическая треска, камбала, палтус, морской окунь.

Охотятся единороги на глубине, но не обязательно вблизи дна.

Размножение

Брачный период нарвалов приходится на весну. Беременность длится 14-15 месяцев. Обычно рождается один детеныш, очень редко на свет появляются близнецы. Новорожденный весит около 80 кг, а его длина доходит до 1,7 метров. Мать кормит подрастающее поколение молоком около 20 месяцев. Половой зрелости единороги достигают в возрасте 4,5-7 лет.

Враги

Главный естественный враг нарвала в природе – косатка. Этот свирепый хищник безжалостно расправляется с огромным единорогом, если тот окажется у него на пути. Чтобы уклониться от подобных встреч, нарвал обычно не ныряет глубже, а скрывается на мелководье или у ледяных покровов. Белые медведи тоже не прочь поохотится на этих китообразных, когда они собираются возле небольших отверстий во льду. Опасаться нарвалам приходится и моржей, правда, нападают они довольно редко. На детенышей также охотятся полярные акулы.

Сохранение единорогов в природе

Численность нарвалов составляет приблизительно 25-30 тыс. особей. Предполагается, что этот вид представлен тремя популяциями. К счастью, морские единороги большую часть года избегают прибрежных вод, благодаря этому, они подвергаются меньшей угрозе со стороны индустриализации, но в некоторых регионах на них охотится коренное население Арктики – эскимосы. В дело идут все части животного – его мясо и шкуру (она богата витамином C) они используют в пищу, сухожилия высушивают и вьют из них прочные веревки, а жир используют для светильников.

Но основной причиной преследования нарвала всегда был его бивень. Еще во времена Средневековья бивень считался рогом мистического единорога, якобы обладающим магическими свойствами. Сегодня он пользуется большим спросом среди коллекционеров.

Нарвал занесен в Красную книгу России со статусом «редкий малочисленный вид».

Продолжительность жизни этих животных в естественной среде обитания составляет 30-40 лет. В неволе же они, в отличие от своих ближайших сородичей — белух, быстро чахнут, и прожив всего несколько месяцев, умирают.

Нарвал

Нарвал – маленький зубатый кит, обитающий в арктических прибрежных водах и реках. Его отличительная черта – длинный выступающий вперед надо ртом бивень. Из-за него нарвал получил прозвище «морской единорог».

Нарвалы и белухи – ближайшие родственники, вместе составляющие семейство Monodontidae (нарваловые) подотряда Odontoceti (зубатые киты). Название «нарвал» происходит от древнескандинавских слов «nar» (труп) и «hvalr» (кит). Под «трупом» подразумевается пестрая серая окраска нарвала, напоминающая цвет кожи утонувших моряков. Научное название животного – Monodon monoceros – происходит от греческих слов, обозначающих «однозубый» и «однорогий» соответственно.

Внешний вид

Пожалуй, самой заметной особенностью нарвала является наличие «бивня», который может вырастать до 3 метров в длину. Бивень на самом деле является массивным клыком, выступающим из верхней левой губы нарвала. Бивни растут в основном у самцов. У нарвалов всего два зуба; как правило, левый зуб прорезывается, а правый зуб остается неразвитым. У большинства самок оба зуба остаются рудиментарными, однако в редких случаях у обоих полов могут развиваться оба клыка. При наличии обоих клыков левый всегда больше. Все бивни закручены по спирали против часовой стрелки и имеют отполированный конец.

Хотя было выдвинуто множество теорий относительно основной функции бивня нарвала, недавние наблюдения показывают, что самцы используют свой огромный клык для охоты на рыбу и определения уровня соли в воде, в которой они плавают. Ранее авторитетные ученые, в том числе английский натуралист Чарльз Дарвин, полагали, что самцы используют свои клыки во время борьбы за самок.

Есть у нарвалов и еще три уникальные физические характеристики:

  • отсутствие спинного плавника. Вместо спинного плавника у нарвалов имеется спинной гребень. Спинной гребень и насечки на нем уникальны, поэтому их можно использовать для идентификации отдельных особей.
  • сочлененная шея. В отличие от большинства других китов и дельфинов, у нарвала шея сочлененная, а не жесткая или сросшаяся. Это означает, что животное может двигать головой отдельно от тела.
  • изменение окраски тела с возрастом. Нарвалы при рождении имеют белый или светло-серый окрас. По мере взросления этих зубатых китов цвета начинают приобретать более темные оттенки, создавая пестрый узор. У молодняка голубовато-черная окраска. Взрослые особи имеют темную пятнистую спину и кремовую брюшную область. К старости они снова становятся светлее, очень старые особи приобретают почти полностью белую окраску.

Размер

Взрослые нарвалы имеют длину от 4 до 5 метров и вес от 900 до 1 600 кг, причем самцы крупнее самок. Новорожденные детеныши достигают 1,5 метров в длину и обычно весят около 80 кг. У типичного нарвала 30-35% веса составляет жир. Этот слой жира толщиной от 50 до 100 мм необходим для выживания в холодных арктических водах. Нарвалов также можно отличить по плавникам, которые меньше, чем у большинства других китообразных, и имеют характерный кончик, изогнутый вверх.

Фото: Wildestanimal / Getty Images

Географический диапазон

Нарвалы встречаются в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Они считаются самыми северными китообразными животными. Нарвалов обычно можно найти на территории между 70 ° и 80 ° северной широты. Большие популяции встречаются на северо-востоке Канады, Гренландии и на севере России до Восточно-Сибирского моря. Их редко можно увидеть на поверхности, поэтому, вполне вероятно, они водятся и в других местах.

Это мигрирующий вид зубатых китов. Летом нарвалы водятся в северной части канадской Арктики, недалеко от восточного побережья Гренландии. В конце сентября большинство особей начинают миграцию на юг в свои зимние дома в Баффиновом заливе. Начало замерзания или таяния льда вокруг нарвалов, по-видимому, сигнализирует им о необходимости миграции.

Среда обитания

Нарвал обитает преимущественно в открытых глубоководных арктических водах. Он проводит время на разных водных глубинах; во время охоты нарвалы, как правило, ныряют глубже и проводят под водой больше времени. Они ныряют на глубину до 1 500 метров во время кормления, оставаясь под водой до 25 минут. Это одни из самых глубоких когда-либо зарегистрированных погружений среди млекопитающих. Нарвалы способны повторять такие погружения до 15 раз в день.

Однако во время миграции нарвалы ныряют обычно на меньшую глубину, но чаще. Известно, что нарвалы во время миграции проплывают до 160 км в день. В среднем это около 6,5 км в час. Примечательно, что и летние, и зимние локации нарвала содержат глубокие фьорды.

Социальная структура

Нарвалы – очень социальный вид китов. Они обычно образуют группы от 5 до 20 особей. Некоторые группы состоят из матерей и их детенышей, другие включают исключительно самцов. Но большинство стручков, похоже, не разделяются по половому, возрастному или родственному признаку. Летом во время миграции мелкие стручки могут сливаться в более крупные группы, насчитывающие свыше тысячи особей. После миграции нарвалы разделяются на первоначальные более мелкие стручки.

Коммуникация и восприятие

Нарвалы общаются акустически. Этот вид зубатых китов способен производить два разных типа звуков:

  • импульс. Этот тип сигнала обычно находится в диапазоне от 12 до 20 кГц. Как следует из названия, это короткий частый звук или щелчок. Они используются нарвалами как своеобразная эхолокация, позволяющая им эффективно обнаруживать и ловить добычу. Этот тип звука также используется для пространственной ориентации и, вероятно, помогает нарвалам оставаться вместе во время миграции.
  • свист. В отличие от импульсного звука, свист – более длинный сигнал с разной частотой, который, вероятно, используется в основном для общения. Эти звуки варьируются от 300 Гц до 10 кГц.
Читать еще:  Голуби такла масти все с описанием достоинств

При изучении бивня нарвала было обнаружено около десяти миллионов нервных окончаний. Это наводит исследователей на мысль, что бивни обладают сенсорной функцией. В 2014 году ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что частота сердечных сокращений нарвала увеличивается и уменьшается, когда бивень подвергается воздействию высоких или низких концентраций соли в океанской воде.

Пищевые привычки

Изучение содержимого желудка нарвалов показало, что их рацион очень ограничен и варьируется в зависимости от сезона. Первое, что следует отметить в отношении диеты нарвалов, – это то, что они не кормятся летом. Изучение содержимого желудка нарвала в течение трех других сезонов показало, что животное недавно проглотило пищу, однако в летние месяцы никаких пищевых волокон в желудке обнаружено не было.

Зимой нарвалы остаются на мелководных участках заливов, где питаются почти исключительно донной рыбой. Во время арктического лета они перемещаются в открытые океанические воды, поэтому их рацион расширяется за счет включения других видов рыб, таких как треска и палтус, а также кальмаров и креветок. Весной нарвал питается преимущественно полярной треской и сайкой. Ракообразные также были обнаружены в их желудках, но гораздо чаще там находили рыбу и головоногих моллюсков.

Поскольку нарвалы не имеют хорошо развитых зубов во рту, считается, что они засасывают добычу и проглатывают ее целиком.

Размножение и развитие

Фото: dottedhippo / Getty Images

Самцы нарвалов становятся половозрелыми примерно в 8-9 лет, а самки достигают зрелости намного раньше, примерно в 4-7 лет. Сезон спаривания длится с марта по май. Предполагается, что самки выбирают партнера по бивню.

После оплодотворения беременность длится около 14 месяцев, то есть самка рожает только в июне следующего года. Она вынашивает по одному детенышу за раз, близнецы появляются очень редко. Детеныши нарвала рождаются хвостом вперед и начинают плавать вскоре после рождения. В течение следующих 20 месяцев молодняк будет кормиться жирным молоком матери. Именно из-за длительного периода лактации самки нарвалов рожают в среднем раз в три года.

Продолжительность жизни

В прошлом продолжительность жизни нарвалов оценивалась путем подсчета годичных колец на непрорезавшихся зубах. Однако позже методика была признана неточной. Принято считать, что нарвалы живут в дикой природе около 50 лет. Они являются одними из самых долгоживущих морских млекопитающих , несмотря на то, что они проводят свою жизнь в одном из самых опасных условий окружающей среды на Земле.

В неволе нарвалы живут от одного до четырех месяцев. Ни одно пленение не увенчались успехом. Содержание этих неуловимых китов в аквариумах и зоопарках привело к трагической гибели животных.

Есть ли у нарвалов естественные враги?

Нарвалы были найдены в желудках гренландских акул и моржей. Более молодые особи становятся жертвой белых медведей, которые поджидают их возле дыр во льду. Нарвалы также подвергаются нападению косаток. Иногда сотни нарвалов и белух сами попадают в ловушку паковых льдов в бассейне открытой воды.

Нарвалы обычно путешествуют небольшими стручками, и, когда их преследует хищник, они сближаются и образуют более плотную группу. Другим защитным механизмов нарвалов является их окраска, действующая как камуфляж. Более светлое брюхо помогает им слиться с небом, когда на них смотрят снизу вверх, а более темный пестрый цвет на их спине сливается с океанской глубиной, если смотреть на нарвалов сверху вниз.

Бивни нарвалов высоко ценятся, поэтому люди охотятся на взрослых самцов. Считается, что этим объясняется, почему взрослые самцы, как правило, держаться подальше от берега и проводят на поверхности меньше времени, чем молодые особи и самки.

Значение для людей

Нарвалы традиционно были важным ресурсом для жителей Гренландии и Канады. Жир и масло использовались эскимосами для освещения, отопления и приготовления пищи. Кожа нарвала, называемая туземцами «муктук», является важной частью их рациона, поскольку она богата витамином С. В качестве ниток традиционно использовались жилы нарвалов. Их мясо может потребляться людьми, но чаще оно используется в качестве корма для собак. Изначально клыки нарвалов использовались как наконечники копий или гарпунов, но позже они оказались гораздо более полезными для торговли.

Фото: Paul Nicklen

В северных частях Гренландии многие люди до сих пор живут традиционной эскимосской жизнью, поэтому нарвал по-прежнему является для них очень важным ресурсом. Этот образ жизни также возрождается в Канаде, где использование служебных собак более экономично, чем снегоходы.

Сколько нарвалов насчитывается сегодня?

Согласно Красному списку исчезающих видов МСОП, мировая популяция нарвалов насчитывает около 123 000 взрослых особей. В настоящее время нарвалы внесены в список «вызывающих наименьшие опасения». Хотя в настоящее время им не грозит исчезновение, без контроля над выловом они могут оказаться под угрозой вымирания. Численность популяции нарвалов также сокращается в результате судоходства. Маршрут судов часто пересекает миграцию этих зубатых китов, что приводит к гибели некоторых особей.

Изменение климата тоже является угрозой для нарвалов. Как и большинство арктических хищников, выживание нарвалов в значительной степени зависит от морского льда. Они используют его, чтобы прятаться от хищников и ловить добычу. Повышение температуры моря привело к уменьшению популяций нарвалов в Юго-Восточной Гренландии.

В Европейском Союзе недавно введен запрет на продажу бивней нарвалов в надежде на уменьшение количества животных, убитых людьми из-за их клыков.

Кит нарвал — единорог океанских глубин

  1. Описание
  2. Ареал
  3. Естественная среда
  4. Питание
  5. Поведение
  6. Размножение
  7. Продолжительность жизни
  8. Роль в экосистеме
  9. Экономическое значение для человека: Положительное
  10. Экономическое значение для человека: Отрицательное
  11. Охранный статус
  12. Видео

Нарвал (Monodon monoceros) — средний по размеру представитель подотряда зубатые киты (Odontoceti), известный за наличие длинного прямого бивня у самцов. Нарвал один из двух ныне живущих китов из семейства нарваловые (Monodontidae), наряду с белухой.

Описание

Средняя длина тела нарвала составляет около 470 см у самцов и 400 см у самок. Средний вес самцов — 1,600 кг, самок — 900 кг. Примерно одна треть веса — это жир. Окрас у взрослых особей коричневатый или темно-серый в верхней части и светлый в нижней, с пятнистым рисунком по всему телу. С возрастом окрас становиться бледнее. Голова относительно небольшая, морда тупая, а нос короткий и округлый. Спинной плавник отсутствует, но на задней половине спины есть небольшой хребет длиной около 5 см и 60-90 см в высоту.

На верхней челюсти, у нарвалов есть только два зуба. Зубы самок, как правило, не перерастают в бивень. У самцов левый зуб, выступает через верхнюю губу, и перерастает в прямой бивень со спиральным узором по направлении против часовой стрелки. Бивень достигает длины от одной трети до половины длины тела, а иногда вырастает до 300 см и весит 10 кг. В редких случаях бивень развивается из правого зуба. Иногда один или даже два бивня вырастают у самок. Дистальный конец бивня имеет полированный вид, а остальная часть, как правило, покрыта красными или зелеными водорослями. Внутренняя полость бивня пронизана сосудами и нервными окончаниями.

Ареал

Нарвалы обитают в Северном Ледовитом океане от восточно-канадской Арктики до центральной России, но иногда встречаются в водах Восточной Сибири, Аляски и западно-канадской Арктики.

Естественная среда

Нарвалы занимают одно из самых северных сред обитания из всех видов китообразных, между 70 и 80° северной широты. Они более требовательны к среде обитания, чем другие киты и по этой причине имеют ограниченный ареал. Нарвалы редко встречаются далеко от рыхлых льдов, и предпочитают глубокие воды. Наибольшие концентрации нарвалов сосредоточены в проливе Дэвиса, море Баффина и Гренландском море. Наступления и отступления льда инициирует миграцию.

Летом нарвалы занимают глубокие заливы и фьорды. Самая известная и, вероятно, крупнейшая в мире популяция нарвала обитает в глубоких заливах восточно-канадской Арктики и на северо-западе Гренландии.

Питание

Нарвалы употребляют разнообразную пищу начиная от кальмаров и рыбы до ракообразных. Несколько функциональных зубов нарвала, как полагают, используются для всасывания и выброса струи воды, чтобы сместить добычу, такую как донные рыбы и моллюски. Очень гибкие шеи помогают им исследовать широкие области и захватывать более подвижную добычу.

Поведение

Нарвал является социальным животным и обычно встречаются в стаях от шести до двадцати особей, хотя большинство групп, как правило, насчитывают от трех до восьми особей. Меньшие группы, обычно, собираются во время сезона миграции, чтобы сформировать стаю численностью в сотни или даже тысячи особей.

Нарвалы остаются в непосредственной близости от льдов в течение всего года. Есть различные гипотезы об основных функциях бивня. Возможно самцы используют его для конкуренции. Он также может служить для добычи пищи. Так как большинство самок не имеют бивня, наиболее вероятное предположение, что это вторичные половые признаки.

Размножение

Брачная система нарвалов до сих пор остается загадкой. Период беременности составляет около 15,3 месяца, спаривание происходит в марте — мае, а рождение в июле — августе следующего года. Продолжительность лактации, неизвестна, но предполагается, что как и у белух составляет около 20 месяцев. Интервал между родами, как правило, три года. Нарвалы совокупляться в вертикальном положении, живот к животу. Чаще всего на свет появляется один детеныш, но также есть несколько задокументированных случаев рождения близнецов. Рождение происходит хвостом вперед. Длина тела новорожденных нарвалов составляет, 1,5-1,7 метра, масса около 80 кг, а слой подкожного жира 25 мм. Физическая зрелость наступает при длине тела 4 метра и массе 900 кг у самок и 4,7 метра и 1600 кг у самцов. Эти параметры, как правило, соответствует возрасту от 4 до 7 лет.

Продолжительность жизни

В дикой природе нарвалы могут жить до 50 и более лет, но попытки разведения в неволе не увенчались успехом. Учитывая факт, что взрослый самец может вырастать до 7 метров в длину, нарвалы слишком большие животные для большинства учреждений, чтобы держать в неволе.

Роль в экосистеме

Нарвалы служат хозяевами для нескольких видов паразитирующих животных, таких как китовые вши и нематоды.

Экономическое значение для человека: Положительное

Исторически нарвалы были основным источником пищи для многих народов Арктики.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Нет известных фактов неблагоприятного экономического воздействия нарвала для человека.

Охранный статус

В списке Международного союза охраны природы (МСОП) нарвал отнесен к категории видов близких к уязвимому положению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector