Характеристики Бресс-Галльской породы кур - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики Бресс-Галльской породы кур

Бресс Гальские куры — описание породы и отзывы

Бресс Гальские куры относятся к мясо-яичному направлению, в Россию их начали заводить совсем недавно – буквально 5-7 лет назад. Мясной кросс, выведенный французскими селекционерами, пользуется высоким спросом за счет быстрого роста, отличных покупателей яйценоскости и нежного мяса с выраженным молочным привкусом. Французы так любят данную породу, что даже решили сделать ее национальным символом страны. Впрочем, аналогия очевидна – белые перья, синие ноги и алый гребень повторяют флаг Франции. Подробнее о выращивании данного направления, его продуктивности читайте далее.

Характеристика породы

У Бресс Гальских кур белые перья, красный яркий гребень и синие ноги – за счет уникального вида вы не спутаете их ни с одним другим направлением. Размеры тела крупные, ноги мускулистые, торс мощный, крылья сильные. Помимо белых, существуют также черные, синие, серые породы птиц, но в России их практические не разводят.

Все параметры породы:

  • Перья – синие, белые, черные, серые.
  • Назначение – яйца и мясо.
  • Масса яйца – от 60 г.
  • Гребень – красный, одиночный, хорошо сформирован.
  • Мочки – белые, реже с синеватым отливом.
  • Диаметр колец – 16 мм у курочек и 18 мм у петушков.

Бресс Гальскими называются только те куры, которые выращиваются в определенных частях Франции, все остальные птицы направления называются просто Гальскими. Появилась порода во Франции в средине прошлого века как королевская. Первое официальное упоминание направления с аналогичными характеристиками относится вообще к 1591 году, но из-за многочисленных скрещиваний порода к началу 19 века полностью исчезла. Селекционеры решили продолжить работу и в скором времени представили на суд публики белый тип Бресс Гальцев, потом черный и синий. Лейбл АОС породе был присвоен в 1957 году. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Для Бресс Гальских птиц, кроме описанных выше стандартов, обязательными являются также:

  • свободный выгул и уличное содержание в течение ¾ жизни (минимум);
  • большая площадь выгула – не менее 10 м2;
  • высокое содержание кукурузы в рационе.

Только в том случае, если заводчик будет соблюдать данные условия, он получит хорошие приросты и нежное сочное мясо с характерным ореховым привкусом.

После убоя тушку рекомендуется заворачивать в пропитанный холст молоком – так мясо максимально долго будет оставаться сочным.

Дополнительные характеристики Бресс Гальцев:

  • высокая жизнестойкость;
  • выносливость;
  • спокойный характер;
  • уживчивость с птицами других пород;
  • высокая выживаемость цыплят.

Данная порода, как и Австралорп, не боится людей и очень редко болеет. У птиц, имеющих белое оперение, подкожный жир и кожа белые. Жировая ткань распределяется равномерно (у бройлеров она скапливается в разных участках). Самым нежным считается мясо белых курочек с совсем бледным гребешком. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

Продуктивность

Как бройлерам, Бресс Гальским курам ожирение не страшно.

Поскольку порода относится к мясо-яичным, куры имеют высокие мясные характеристики и отлично несутся. Если соблюдать условия их содержания, первая кладка придется примерно на возраст в 16 недель. За год курочки дают около 250 яиц среднего размера, ровной правильной формы, с белой скорлупой. Несется порода круглый год, но летом яиц дает больше всего. Точные показатели яйценоскости зависят от продолжительности светового дня и правильности кормления. Чтобы зимой куры давали достаточно яиц, создавайте им освещение в течение 12, а лучше 14-16 часов в сутки (подойдут любые лампы). Период темноты тоже нужен – иначе птицы перестанут различать день и ночь.

Забой птиц для сохранения качества мяса производится на ранее окончания откорма. Цыплят откармливают в течение двух недель, кастрированных взрослых особей – четыре недели. Продают Бресс Гальских кур уже потрошеными, с головой, ногами на тушке. Качественное мясо у птиц данной породы плотное, имеет мраморный оттенок, кожа белая, жир желтый. Внешне у тушки Бресс Галла нет никаких сходств с тушкой бройлеров. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

Содержание и уход

Бресс Галлы привычны к теплому климату – холодную суровую российскую зиму они переносят не очень хорошо. Чтобы создать птицам комфортные условия выращивания, зимний сарай утепляется, обустраивается система отопления, пол выстилается опилками либо соломой. Пропитанная пометом опилка в скором времени начнет преть, выделяя тепло и согревая птиц.

Следующий момент – для достижения оптимальных показателей яйценоскости курам нужно достаточно света, а именно 14-16 часов в сутки вам нужно будет освещать помещения с применением ламп для максимального увеличения «дня». В теплое время года Бресс Галлы много гуляют, но это не значит, что курятник им не нужен. Обязательно оградите зону выгула с помощью сетки, иначе птицы могут начать летать по участку и даже перебираться к соседям (несмотря на внушительную массу тела, перелетают с места на место они бодро).

Куры лучше всего несутся летом – в длинный световой день. Чтобы и зимой показатели были достаточно высокими, используйте для освещения лампы.

Пастбища Бресс Галлам, Ливенской и Легбарам требуются посторные – около 0.5 га на стадо и не меньше 10 квадратных метров на одну голову. Более 500 птиц в стаде не держат. Курочек и петушков рекомендуется кастрировать в возрасте около двух месяцев – они будут лучше набирать вес, станут спокойными, дадут вкусное нежное мясо. Очень важно достаточно выгуливать породу – если куры проводят на выгуле менее ¾ своей жизни, это негативно скажется на качестве и вкусовых характеристиках мяса.

Особенности разведения

Поскольку куры будут находиться в свободном выгуле, нестись они могут в любых местах – придется искать яйца. Петухов много держать не нужно, оптимально остановиться вообще на одном – это исключит конфликты, драки, межродственные скрещивания. Для разведения берут только половозрелых курочек (от 16 недель) и взрослых самцов. Птиц подбирайте здоровых, без визуальных признаков болезней – лохматых перьев, ссадин, ранок, выделений из клоаки и носа. Петушков рекомендуется брать активных, подвижных, с хорошим аппетитом. Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.

В норме Бресс Гальцы имеют следующие характеристики:

  • Шея – короткая, с большим количеством тонких длинных перышек.
  • Тело – удлиненное, пропорциональное.
  • Спина – широкая, немного наклонена назад.
  • Крылья – высокорасположенные, прижатые к телу.
  • Плечи – достаточно широкие.
  • Зад – развит хорошо.
  • Хвост – пышный, выражены серповидные перья, образует с линией спины угол в 45 градусов.
  • Грудь – широкая, хорошо очерченная.
  • Живот – развитый.
  • Голова – маленькая, короткая, гладкая и красная спереди
  • Гребешок – простой, тонкий, красный, средних размеров, имеет треугольные зубцы с разделенными дольками.
  • Сережки – средних размеров, тонкие, красные, гладкие.
  • Уши – миндалевидные, белые.
  • Клюв – мощный и длинный, может иметь разные цвета.
  • Глаза – большие и темные.
  • Бедра – пропорциональные, развиты хорошо.
  • Лапы – средней длины, гладкие, имеют стальной синий оттенок.

К разведению не допускают птиц с поврежденным хвостом, глазами красного или желтого цвета, неразвитым, наклонным, неустойчивым гребнем, дерматолизом (белые пятна на лице).

Зависят характеристики и от направления породы. У белых Галлов не допускаются красные и белые с синим отливом полосы у петушков и курочек соответственно. Плохой показатель для здоровья и продуктивно особи – желтое оперение, бледный гребень, сережки. Шероховатостей на сережках и гребне также быть не должно, поскольку данные изменения указывают на то, что с птицей что-то не так. У синих курочек должен быть темный клюв, насыщенное синее оперение, возможно, с маленькой каймой. Любые оттенки перьев, рыжина, махровость – плохие показатели.

У черных кур ключ также темный, перья черные, имеют красивый зеленый отлив. Лапы у черной породы заметно темнее, чем у всех остальных видов Бресс Галлов. Серые курицы имеют белый, с синим отливом клюв, белые перья на груди и шее. Курочки выглядят так же, как петухи, но имеют меньшие размеры.

К разведению не допускают птиц с поврежденным хвостом, глазами красного или желтого цвета, неразвитым, наклонным, неустойчивым гребнем, дерматолизом (белые пятна на лице).

Зависят характеристики и от направления породы. У белых Галлов не допускаются красные и белые с синим отливом полосы у петушков и курочек соответственно. Плохой показатель для здоровья и продуктивно особи – желтое оперение, бледный гребень, сережки. Шероховатостей на сережках и гребне также быть не должно, поскольку данные изменения указывают на то, что с птицей что-то не так. У синих курочек должен быть темный клюв, насыщенное синее оперение, возможно, с маленькой каймой.

Любые оттенки перьев, рыжина, махровость – плохие показатели. У черных кур ключ также темный, перья черные, имеют красивый зеленый отлив. Лапы у черной породы заметно темнее, чем у всех остальных видов Бресс Галлов. Серые курицы имеют белый, с синим отливом клюв, белые перья на груди и шее.

Созревание молодняка

Бресс Гальские цыплята с самого рождения по размерам и темпам роста обгоняют молодняк других мясных пород, таких как Орпингтон и Кохинхин. В возрасте 4 недель они обычно полностью покрыты перьями и весят 0.55-0.74 кг, к 2.5 месяцам обретают характерные формы, мощные бедра и грудь. Интенсивный рост продолжается до 4 месяцев. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

Кормление

Принципы кормления птиц будут различаться в зависимости от стадии их выращивания.

Период свободного выгула

Во время свободного выгула Бресс Гальских кур кормят кукурузой, которая в больших количествах растет на родине данных птиц. До пяти недель цыплят на улицу не выпускают, основу их рациона составляют цельнозерновые кормовые смеси без костной муки, генномодифицированного зерна. В пять недель молодняк можно будет переводить на уличное содержание, причем в любых погодных условиях. Другой вариант – выпустить цыплят на пастбище.

Основа рациона – пшеница и кукуруза, вымоченные в молоке (жирность молока должна быть низкой). Вы можете использовать самое обычное коровье молоко, но оно плохо переваривается в желудке молодых птиц, поэтому зоотехники рекомендуют останавливаться на кобыльем либо козьем.

Низкое содержание белка в кормах во время пастбищного содержания нужно, чтобы простимулировать кур на самостоятельный поиск белковых кормов. В их роли выступают насекомые, улитки, червяки.

Финальный откорм и забой

Кастрированных курочек в 4 месяца, каплунов в 8 месяцев переводят в достаточно темное помещение и сажают в клетках на срок около 5 недель – это время откорма, выгулы не проводятся. Считается, что самое вкусное мясо дают кастрированные петушки и курочки, который имеют спокойный нрав, хороший аппетит, отличаются высокими показателями прироста. Основной откормочный рацион – зерно и молоко, можно дополнительно использовать белую кукурузу с гречкой. Не попавших в разведение цыплят откармливают около 2 недель, можно чуть больше – по 3 раза в сутки, смесью из дробленого зерна пшеницы, пахты/обезжиренного молока, дробленой кукурузы (мука тоже подойдет).

Пропорции – 6.5 частей кукурузы, 2.5 части пшеницы и 1 часть молока. Смесь дают по одному или два раза в день. Куры, нагулявшие мышечную массу во время выгула (сухой вес), набрасываются на молоко и зерно. Образовавшийся за время откорма жир начинает проникать в мышцы и придает «мраморность» мясу. Забивают курочек обычно в возрасте 20 недель и старше. Каплунам должно исполниться хотя бы 8 месяцев.

Видео

Данный видео обзор подробно расскажет о Бресс Галльской породе кур.

Бройлеры больше не нужны — Бресс Гальская порода кур

На востоке Франции, в провинции Бресс, есть небольшой участок земли, площадью всего в четыре тысячи километров. Здесь живут единственные в мире птицы, которым разрешено носить «знак качества» АОС с 1957 года. Это знак, на котором пишется место происхождения птицы.

Прекрасные птицы белоснежного цвета с ярко — красным гребешком и синими ножками за свои вкусовые качества стали известны из летописи 1591 года.

В летописи описывается, что при нападении савойцев на небольшой провинциальный городок Буг–ан–Бресс бургундцы помогли отбить врага местным жителям. И в знак благодарности своим освободителям жители города подарили им кур.

Из достоверных источников известно, что французский король Генрих 1V, впервые отведав эту курочку, изъявил желание, чтобы у каждого крестьянина на столе хотя бы раз в неделю была такая курочка.

Однако его пожелание не сбылось, да и не могло сбыться, потому что таких курочек было мало, и на всех их хватить не могло. Но и сегодня эта замечательная курочка из Бресса является деликатесом, и получить ее любой ресторан Франции почтет за честь.

Описание породы Бресс Гальская

Куры Бресс Гальские относятся к одной из трех пород, разрешенных для разведения в западной Европе.

Эти курочки имеют четыре цвета окраса: белые, черные, синие и красные. Но наиболее распространены белые и черные цвета кур.

Бресс Гальские куры имеют четко выраженные мясные формы, поэтому относятся к мясным породам. Это курочки имеют белоснежное оперение, ярко – красный гребешок и синие ножки. Куры Бресс – Гальские — национальное достояние Франции. Окрас кур имеет цвета национального флага Франции.

В Россию этих кур завезли совсем недавно. Они представляют большой интерес для российских фермеров. Как хорошая мясная порода они являются некой заменой бройлерным. Однако, мясо бресса намного дороже бройлера. Один килограмм такой курочки стоит примерно 100 евро.

По характеру курочки достаточно спокойные как в раннем возрасте, так и взрослые, практически не боятся человека.

Особенности

Бресс – Гальские куры считаются самыми вкусными в мире.

Во Франции неофициальным символом является Гальский петух, образ которого чеканят на монетах. Французы очень трепетно относятся к курам этой породы и при выращивании строго соблюдают определенные правила.

В репродукторах содержат племенное маточное поголовье кур, их всего три на весь район. Там цыплят содержат в инкубаторах. Когда цыплята подрастают, в сезон молодыми цыплятами снабжают фермеров. После этого фермеры целый месяц содержат цыплят в закрытом помещении и только затем выпускают на улицу нагуливать мясо.

Очень ценен бресский каплун (кастрат). Петухов кастрируют, после чего они уже не поют, не топчут кур, но зато очень много едят и сильно толстеют.

Кормят кур кашей, которая на девяносто процентов содержит пшеничную и кукурузную крупу, а десять процентов составляют молочные продукты.

В последние два месяца перед забоем кур переводят на особое питание, куда входят сухари, размоченные в молоке, маис и еще туда добавляют зеленый салат. Пулярок и каплунов за тридцать дней до истребления закрывают в темном помещении и откармливают там.

Бресский каплун популярен во Франции еще и потому, что ради этой птицы французы устраивают целое куриное шоу, известное во всем мире. Такие смотрины на самую хорошую тушку устраивают французы между производителями с 1863 года.

Конкурсы проходят один раз в год, перед рождественскими праздниками. Все бресские фермеры приезжают на окраину Бурга на место проведения конкурса.

Читать еще:  Характеристика породы курей Ломан Браун

Петушиные тушки укладывают на подушечки и перевязывают их ленточками, предварительно с них снимаются корсеты. В корсеты «наряжают» петушков для того, чтобы жир равномерно распределился под кожей тушки. Благодаря этому тушка становится нежно – бежевого цвета, на грудь которой ставится печать.

Если вы не знаете, как сделать дизайн гостиной в доме, тогда вам сюда: https://selo.guru/stroitelstvo/sovetu/dizajn-gostinoj-v-chastnom-dome.html.

Такие курочки еще имеют на ножке кольцо, на котором указано имя фермера – производителя, его адрес, печать бойни, где ее забивали. Так же имеется этикетка, где указывается населенный пункт и стоит печать. Если это пулярка, то на ней написано Poularde, а если это каплун, то написано Chapon.

Победителем является тот фермер, у которого будет четыре тушки, отвечающие шестнадцати требованиям комиссии. За это ему вручают дорогую вазу, сделанную из северского фарфора, являющуюся подарком президента страны. Ответным жестом является отправка тушки лучшего петушка в Париж.

Фотогалерея

Представляем вам несколько фотографий французской породы. На первом фото молодые курочки гуляют по зеленой траве вместе с петухом:

Любопытный молодняк ищет себе поесть в кустах:

А вот так выглядят Бресс Гальские цыплята:

Молодые курочки скопились вместе и с большим интересом смотрят в камеру:

Выращивание и содержание

В России Бресс Гальских кур выращивают в фермерских хозяйствах.

Бресс Гальские куры очень хорошо стартуют. Они хорошо и много едят, поэтому резко набирают вес. Их мощные ноги и грудь сами за себя говорят об этом.

Что касается корма, то их кормят пшеницей, кукурузой, фуражом, в каши из круп добавляют и молочные продукты, и зелень и др. Особенно хорошо кур откармливают в период бурного роста, начиная с 2 недель до 2,5 месяцев.

В это время им дают больше белковой пищи. Сюда входит свекла, морковь, отварное сердце либо отварная рыба. Но, в основном это комбикорма. Для разного возраста – разный комбикорм. Естественно, добавляются витамины.

Содержание птиц в курятнике должно отвечать требованием этой породы. В холодное время года курятники должны отапливаться, чтобы поддерживать комфортную температуру для птиц.

Для утепления полов выстилают солому, можно вместо соломы засыпать полы стружкой или опилками. Перемешавшись с пометом, получится естественный утеплитель, который сэкономит затраты на отопление.

Большое значение для кур имеет соблюдение светового режима, особенно в зимнее время. Недостаток света плохо влияет на яйцекладку. Куры меньше несутся. Мясо этих кур очень вкусное, нежное, элитное, дорогое.

Чтобы получить такое мясо, нужно правильно кормить кур.Самое главное – питание должно быть сбалансированным. Для хорошей яйценоскости большую роль играет разнообразное питание, комфортная температура содержания птиц и выдержанный световой режим.

Характеристики

Курочки – несушки начинают откладывать яйца где – то около четырех месяцев при хороших условиях ухода. За 30 дней такая курочка сносит где-то 28 яиц.

Яйца не очень крупные, весом примерно 60 – 65 граммов цвета слоновой кости правильной округлой формы. В год каждая из них приносит от 180 до 220 штук яиц. Это достаточно неплохой показатель.

Вылупившись, цыплята растут очень быстро. К месяцу у них вырастает полностью оперение, вес их составляет 550 – 560 грамм. В два месяца такой цыпленок весит около 1,5 килограмм. А в четыре его вес превышает 2,5 кг. Обычный вес таких курочек в продуктивном возрасте превышает 3,5 кг. А петухи вырастают и до 5 килограммов.

Аналоги

К аналогам Бресс Гальских кур можно отнести Джирсийских гигантов. Этих кур считают самыми крупными в мире. Куры мясные, очень хорошей носкости. Куры приносят от 200 до 240 штук в год. Эта мясная порода. Петушки четырехмесячные весят от 2,0 до 2,6 кг. в уже потрошеном виде. А 6 – 7 месячные петушки потрошеные весят 3,8 – 4,0 кг.

Куры начинают нестись с 6 месяцев, несутся дружно, хорошо. Джирсийские гиганты являются конкурентом бройлеру и бресским курам. В России эта порода появилась не очень давно.

Где можно купить в России?

В России кур Бресс – Гальской породы не так уж и много, поэтому об индустрии говорить еще рано, поскольку они совсем недавно появились в стране.

Российские фермеры пока еще наращивают мощности по разведению такой породы кур, формируют гнезда. Но Бресс – Гальские куры очень хорошая мясная порода птиц, поэтому распространение на территории России скоро будет повсеместным.

На просторах интернета можно найти многих фермеров, которые разводят брессГальских кур. При желании можно найти и контакты и адреса фермеров. Вот некоторые из тех, кто выставил на продажу брессов.

Купить таких кур можно:

  • Московская область, Ступинский район, трасса М4 Дон 65 км.
    Контакты: тел. +7 (925) 504-96-31 (по предварительной записи). E–mail: kantri_stas@mail.ru. Мясные куры Брессы Гальские. Привозные племенные гнезда, предварительная запись, цена – 500 руб.
  • Птичья деревня – питомник №1 в России.
    По вопросам обращаться по телефонам: +7 (916) 795-66-55; +7 (905) 529-11-55. БрессГальские куры (белые), цена – 2200 руб. Масса кур 2,5 кг., петухов – 3,5 кг. Яйца 60 гр. Яйценоскость 170 – 190 штук в год.

Видео

В данном видео ролике вы сможете лучше ознакомится с этой породой:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порода кур Бресс галльская

  • Происхождение породы
  • Описание и характеристики породы
  • Особенности экстерьера
  • Показатели продуктивности
  • Характер
  • Плюсы и минусы породы
  • Особенности содержания бресс галльских кур
  • Кормление
  • Профилактика болезней
  • Особенности разведения кур бресс галльской породы

Российские фермеры познакомились с бресс галльской породой кур 5–7 лет назад. Эта птица признана национальной гордостью Франции. Она относится к мясо-яичному направлению по продуктивности. Пернатые славятся стремительным ростом и необычным вкусом мяса, а получают такой продукт благодаря особой технологии кормления, разработанной специально для элитных кур.

Бресс галльская курица

Происхождение породы

Породная линия создавалась на востоке Франции, вблизи города Бур-ан-Бресс, на территории, которая официально закреплена для производства элитной курятины. В середине 20 столетия селекционеры задались целью вывести универсальную породу кур на основе местных разновидностей мясного и яичного направления. В 1957 году они представили новую птицу, которая вскоре удостоилась почётного знака качества АОС.

Внимание! Первые упоминания о курах с необычным вкусом мяса, напоминающим парное молоко, датируются временем правления короля Генриха IV. В 16 веке этих птиц называли королевскими.

Учёные вывели несколько разновидностей курицы. Первой появилась серая, затем чёрная и белая. Представители этой породы могут носить почётное звание бресс галльская, только если они были выращены на специально отведённой территории около провинции Бур-ан-Бресс, её размер составляет 4000 км2. Здесь расположено 3 племенных инкубатора, которые поставляют местным фермерам около 1,5 миллионов цыплят ежегодно.

Описание и характеристики породы

Внешность элитной французской курицы уникальная в своём роде. Белая разновидность признана олицетворением Франции, наверное потому, что в ней сочетаются 3 цвета государственного флага. Конечности птиц синие, туловище – белоснежное, а гребень – ярко-красный.

Особенности экстерьера

Бресс галльская курица, изображённая на фото, быстро набирает вес. Масса взрослого петуха приближена к 5 кг, несушки немного мельче – до 3,5 кг.

Петух и несушки бресс галльской породы

Рассмотрим основные экстерьерные признаки пернатых:

  1. Крупное телосложение, широкий, мощный торс.
  2. Внешне птицы напоминают бройлеров, у них хорошо очерчена грудь, бёдра и голени.
  3. Туловище пропорциональное, удлинённое, спина широкая.
  4. Голова маленькая с ярко-красным прямостоячим гребнем, состоящим из 5–6 острых зубцов. У несушек гребешок свешивается на правую сторону.
  5. Кожа на лице красная, на теле – белая.
  6. Радужная оболочка глаз тёмная.
  7. Клюв массивный, широкий у основания, заострённый на конце. Он имеет синеватый оттенок как у самок, так и у самцов.
  8. Серёжки небольшие, красные, овальной формы, ушные мочки белые, допускается наличие красноватых штрихов.
  9. Крылья средней величины, плотно прижаты к корпусу.
  10. Хвост пышный, расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины.
  11. Конечности сильные, крепкие, средней длины. Плюсны синего оттенка, неоперённые, лапы четырёхпалые. У чёрной разновидности окрас кожи ног более тёмный.
  12. Оперение плотное, мягкое на ощупь. Окрас – белый, серый, синий.

Показатели продуктивности

Для породы кур бресс галльская характерен стремительный рост в течение первых 18 недель жизни. Месячный цыплёнок весит около 600–750 г. Молодняк выгодно отличается от представителей других пород мощной грудью и мясистыми бёдрами и голенями. На откорм отправляют кастрированных петухов в возрасте 8 месяцев, когда они достигают максимальной массы – 4,5–5 кг. Пулярок забивают на мясо в 20 недель.

Тушки бресс галльских кур

Мясо французской курицы мраморное, имеет плотную структуру и приятный молочный привкус с ореховой ноткой. Жировая прослойка тонкая, равномерно распределена по телу. Для сравнения – у бройлеров жир скапливается в области крестца и на брюшине. Тушки на продажу потрошат, а шею, голову и лапы оставляют, чтобы покупатель не усомнился в принадлежности птицы к породе бресс галльская.

Внимание! Самые лучшие вкусовые показатели у кур с белым оперением и бледно-красным гребешком.

Птица, не прошедшая процедуру стерилизации, несёт около 240–260 яиц в год со средней массой 65 г. Скорлупа белоснежная, прочная, гладкая. Показатель яйценоскости зависит от продолжительности светового дня. Для бресс галльских несушек идеальная длина светлого времени суток – 14 часов.

Характер

Французская курица обладает дружелюбным нравом, не боится людей, хорошо уживается с сородичами. Одна из главных черт характера, достойная внимания, – стрессоустойчивость. Птицы легко адаптируются к новым условиям, не боятся перемен. Кастрированные пернатые флегматичны и спокойны.

Важно! Куры породы бресс галльская нуждаются в просторном выгуле – на 1 особь должно приходиться не менее 10 м2 свободной площади.

Плюсы и минусы породы

Представители элитной французской породы ценятся за такие качества:

  • скороспелость – несушки созревают в возрасте 16–17 недель;
  • высокие темпы прироста;
  • деликатесное мясо;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • жизнестойкость, выносливость;
  • устойчивый иммунитет;
  • выводимость цыплят – 95%.

Мясо бресс галльских кур очень вкусное

К недостаткам породной линии относятся:

  1. Малая распространённость. Для закупки молодняка придётся обращаться непосредственно к владельцам племенных хозяйств во Франции.
  2. Требовательность к условиям содержания и рациону питания. Откорм кур бресс галльской породы по утверждённой технологии обходится дорого.

Особенности содержания бресс галльских кур

Некоторые российские фермеры успешно разводят кур бресс галльской породы, закупая инкубационное яйцо у посредников. Однако не каждый может обеспечить пернатым подходящие условия содержания. Согласно французской технологии выращивания, птицы должны находиться на выгуле большую часть времени. Строгие требования предъявляются и к площади двора – на 1 особь отводится 10 м2.

Внимание! Выгульный двор затягивают сеткой сверху, так как куры, несмотря на большой вес, высоко взлетают.

В регионах, где зимы непродолжительные и тёплые, вполне возможно разводить бресс галльских кур. Для птиц оборудуют просторный курятник с хорошей вентиляцией. Если температура зимой опускается ниже –7 градусов, помещение придётся отапливать. Темпы прироста веса снижаются, если куры содержатся в холоде – часть энергии будет расходоваться на обогрев тела. Для сохранения тепла на пол укладывают толстую подстилку из соломы, сена или смеси опилок и торфа.

Куры на зимнем выгуле

В птичнике следует установить источники освещения – зимой фермеры искусственно продлевают световой день. Рекомендуемая продолжительность – 14 часов в сутки. Что касается обустройства курятника, то здесь требования стандартные – наличие насестов, гнёзд, кормушек и поилок. Жерди для ночлега устанавливают на высоте 60 см – бресс галлы хорошо летают.

Внимание! Пернатых кастрируют для ускорения привесов в возрасте 1,5–2 месяца.

Кормление

Французы долгое время держали в секрете особенности «диеты» для королевских кур. Сейчас это перестало быть тайной. Представителей элитной породы кормят кукурузной и пшённой кашей, приготовленной на молочном обрате. В пищу добавляют минеральные компоненты и витамины.

В рацион обязательно включают овощи – свежую морковь, кормовую свёклу, тыквенную мякоть. Источником белка служат бобы – горох, чечевица, нежирное мясо в небольшом количестве, творог. Ежедневно бывая на выгуле, птицы клюют зелень. В тёплое время года доля травы в общем объёме пищи пернатых составляет около 40%.

Внимание! Цыплят, не достигших месячного возраста, содержат в помещении и кормят специальными зерновыми смесями, не содержащими ГМО и других добавок. Далее молодняк переводят на пастбищное содержание. Их специально не докармливают, чтобы стимулировать интерес к самостоятельному поиску пищи.

Кастрированных кур в возрасте 4 месяцев и каплунов в 8 месяцев переводят в затемнённое помещение и содержат в клетках, где производится финальный откорм. В этот период птицам дают кукурузу, пшеницу, гречку и обрат. На основе этих ингредиентов готовят кашеобразную мешанку.

Французские куры едят много зелени

Пищу раздают 3 раза за сутки. Откормленных курочек отправляют на убой, когда им исполнится 20 недель, каплунов – в 8 месяцев. Потрошённые тушки весят 1,8 и 3 кг соответственно.

Профилактика болезней

У бресс галльских кур крепкая иммунная система. При правильном уходе они почти не болеют. Пернатые будут здоровыми, если фермер тщательно следит за чистотой и микроклиматом в курятнике. Для профилактики заражения кожными паразитами в помещении ставят зольную ванну.

Дважды в год в птичнике делают генеральную уборку – полностью меняют подстилку, обрабатывают стены, пол, инвентарь дезинфицирующими растворами. Птиц, оставленных на племя, обязательно вакцинируют.

Особенности разведения кур бресс галльской породы

Для разведения на племя оставляют кур и петухов, в точности соответствующих утверждённому стандарту, здоровых, активных птиц. Недопустимые пороки, служащие основанием для выбраковки:

  • плохо развитый или заваливающийся на сторону гребень у петуха;
  • красные или жёлтые глаза;
  • красные мочки;
  • белесые пятна на коже лица;
  • цвет лап, отличный от синего;
  • куры с прямостоячим гребнем.

Для успешного разведения на 12–15 курочек оставляют 1 петуха. Хотя несушки сохранили инстинкт насиживания, для гарантированного получения выводка фермеры рекомендуют использовать инкубатор. Птенцы вылупляются на 21–22 день. С первых минут жизни они проявляют активность. Процент выживаемости молодняка – 95–97%.

Цыплёнок бресс галльской породы

Несушек обновляют через 2 года после начала яйцекладки. Племенного петуха можно использовать на протяжении 3–5 лет. Когда процент оплодотворяемости яиц снижается, главу семейства заменяют.

Отзывы о бресс галльской породе кур преимущественно положительные. Российские фермеры, занимающиеся её разведением, не всегда придерживаются технологии кормления, которая применяется во Франции. По мнению птицеводов, представители этой породной линии хорошо набирают вес даже на обычных кормах. Правда, это влияет на вкус мяса – оно утрачивает специфический молочный привкус и становится более жёстким.

Бресс Галльские куры, описание, условия содержания и кормления

В частном секторе в общем поголовье выращиваемых кур основной удельный вес приходится на птицу универсальных пород. Популярность таких объектов разведения объясняется их неприхотливостью, а также достаточно высоким уровнем яичной и мясной продуктивности.

Буквально семь-восемь лет назад у нас в стране стали доступными Бресс Галльские куры, относящиеся к мясному французскому кроссу. При хороших мясных качествах эта птица приятно удивляет и неплохой яйценоскостью.

Читать еще:  Характеристика кур породы Декалб Уайт

Одна интересная особенность породы – молочный привкус и выраженная нежность мяса.

На родине порода служит символом Франции. В этой птице сочетаются цвета французского флага – белое оперение с алым гребнем и синими лапами.

История появления

На родине о породе впервые заговорили в конце 16 века. Поэтому ее правомерно относят к ранним селекционным достижениям Франции. К началу 20 столетия уникальные куры находились на грани исчезновения, причиной чему стало их бесконтрольное скрещивание с птицей иных породных принадлежностей. Популяция Бресс Гальских кур начала увеличиваться лишь после их официального утверждения в качестве породы. Произошло это в четвертом году 20 века.

Сначала появилась птица с серым оперением, чуть позже с белым, черным и синим оперением.
В 57 г. прошлого века порода обзавелась лейблом. С этого времени начали говорить, что к чисто «Бресским» пернатым относятся куры, выращенные в городе Бур-ан-Бресс и в его окрестностях.

Это связано с тем, что становление породы происходило при определенном кормлении, которое, кстати, и обусловило неповторимый вкус мяса. На родине объем ежегодно воспроизводимого поголовья не превышает 1,5 млн особей. В 14-дневном возрасте цыплята реализуются фермерским хозяйствам, где до 30 дней они содержатся в помещениях, после чего идет свободновыгульная система содержания с последующим откормом.

Основной корм в период откорма – кукуруза.
Ранее мы говорили, что мясо пернатых французских кровей по вкусу слегка схоже с молоком. Это результат обертывания холстиной, предварительно смоченной в молоке. Это своего рода «маринование».

Описание породы

Внешне принадлежность пернатых к французской породе можно по их:

  • белому оперению;
  • красному гребню;
  • синим плюснам;
  • большим бедрам;
  • хорошо развитым крыльям.

В породе встречаются особи с серым, черным и синим оперением. Правда, у нас таких пернатых, как говорится, днем с огнем…

Было бы несправедливо ни слова не сказать о поведенческих реакциях французских кур. По отношению к людям они не проявляют агрессию, допускают соседство с живностью прочих видов. Правда, совместное содержание кур разных пород и птиц разных видов усложняет организацию нормированного кормления.

Показатели продуктивности

Французская мясная птица интенсивно растет с раннего возраста. Бресс Галльский молодняк по среднесуточным приростам превосходит сверстников, относящихся ко многим другим породам мясного направления продуктивности.

Формирование оперения у молодняка завершается в 4-недельном возрасте. Птица такой возрастной группы весит около 0,6 кг и продолжает быстро набирать массу до четырех месяцев.

Живая масса 2-месячных самцов и самок – 1,6 и 1,4 кг, а 4-месячных особей – 5 и 3,5 кг. Хотя птица и характеризуется интенсивным ростом, ожирение для нее нехарактерно.

В половом отношении несушки созревают в 16-недельном возрасте. Среднегодовая яйценоскость 250 шт. 60-граммовых яиц с белой скорлупой. Среднемесячная яйценоскость – порядка 29 яиц. Этот показатель выше, когда минимальная длительность светового дня составляет 14 часов.

Поэтому поздней осенью, в зимнюю пору и в начале весны включаются источники искусственного света, например, обычные лампы накаливания, подвешиваемые на 1,8-метровой высоте. Поддерживать нужный световой режим проще, когда на южной стене птичника имеются окна. Птица будет продуктивнее, если день состоит из двух светлых и одной темной частей.

Органолептические критерии качества мяса лучше, если пернатые отправляются на убой в последний день откорма. Кур перед постановкой на откорм желательно кастрировать. Такая хитрость положительно сказывается на среднесуточном приросте.
Традиционно тушки французской птицы потрошатся. Оперение шейного отдела и головы остается нетронутым. Это необходимо для подтверждения происхождения пернатых.

Тушку птицы рассматриваемой породы можно определить по плотному, мраморному мясу. Цвет жира – желтый, кожи – белый. На тушках чистопородных кур не допускается свисающая жировая ткань. Если перед вами тушка, вписывающаяся в квадрат, то велика вероятность того, что она принадлежит другой породе или кроссу. Тушка должна быть удлиненной.

Совет: желаете получать тушки с самым нежным мясом, сделайте ставку на кур с гребешком более светлого тона.

Условия для содержания

Для нового курятника надо сразу выделить возвышенный участок с небольшим уклоном и низким залеганием грунтовых вод. Прекрасно, если он будет по максимуму защищен от преобладающих ветров. Кстати, такую проблему можно решить посадкой вокруг птичника кустов, формирующих сплошную зеленую стену. При выгульной системе такая хитрость создаст для пернатых более спокойную обстановку.

Бресс Галльская порода выводилась в относительно мягких климатических условиях. Во Франции нет рекордных минусовых температур как у нас. Поэтому тем, кто планирует приобрести птицу французского происхождения надо позаботиться об утепленном курятнике с системой отопления или дополнительными источниками тепла.

Пернатым будет теплее на глубокой соломенной подстилке. Вместо последней применимо сено, опилки и древесная стружка. Оправданными станут финансовые издержки, связанные с покупкой бактериальной подстилки. Она, независимо от производителя, содержит ассоциацию бактерий, которые, потребляя органику продуктов жизнедеятельности, выделяют физиологическое тепло. К другим достоинствам материала относится то, что его микрофлора отрицательно ассоциирована с развитием патогенов.

Плюс к этому, в птичнике улучшается санитарное состояние, отработанный материал можно использовать как отдельное органическое удобрение или включать в компостную кучу. На бактериальную подстилку стоит обратить внимание птицеводам, соседи которых жалуются на неприятный запах птичьего двора.

К гарантам высоких показателей яичной продуктивности относится 14-16-часовой световой день. Для поддержания такового в зимний период птичник оснащается источниками искусственного света – лампами накаливания, подвешенными на 1,8-метровой высоте. В южных районах страны оптимальный световой режим достигается с помощью окон птичника.

С южной стороны курятника оборудуется выгульная площадка – территория, огороженная 1,5-1,8-метровой сеткой-рабицей. Во время моциона пернатые принимают солнечные ванны, которые профилактируют рахит и другие проблемы с костной ткани. Под действием УФ-лучей в организме вырабатывается витамин Д, недостаток которого ведет к ухудшению усвояемости кальция, а это одна из причин истончения скорлупы. Нахождение на свежем воздухе положительно сказывается на состоянии дыхательной системе.

Нижний предел наружной температуры, при которой подопечных можно выпускать на выгульную площадку, составляет -5 град.
На заметку птицеводам, которые озадачены созданием птичьего двора с большим поголовьем кур: для получения максимальных показателей продуктивности французской птице нужны обширные пастбищные угодья – от десяти квадратов на взрослую особь. Помните, на родине уникальные куры треть периода выращивания выпасаются.

Совет: при большом стаде оснастите помещение турбодефлектором. Он необходим для воздухообмена, оптимизации газового состава воздуха и относительной влажности.

Как кормить француженок?

Как кормить взрослых особей

В себестоимости птицеводческой продукции львиная часть затрат – это издержки, сопряженные с покупкой комбикормов.
Как было сказано, во Франции основной корм в кормовой базе рассматриваемой птицы – это кукуруза. Эта культура давно освоена в южных регионах страны.

В первые 35 дней постэмбрионального периода курам рекомендована безвыгульная система содержания. В это время пернатым скармливается цельное зерно (без ГМО). Костная мука под запретом. Начиная с 5-недельного возраста курам предоставляется доступ к выгулу даже в дождливую, ветреную и жаркую погоду.

Если в планах лежит создание фермерского хозяйства, можно попробовать договориться с руководством ближайшего хозяйства об аренде пастбища (желательно культурного).

В небольшом начинании, например, в ЛПХ с южной стороны птичника оборудуется выгульная площадка, огороженная 1,5-1,8-метровой сеткой рабицей. Правильным решением станет ее защита навесом. По периметру, внизу изгороди бывалые птицеводы вкапывают листовое железо, шифер или любой другой материал, исключающий подкопы с внешней стороны. Оптимальная площадь выгула определятся исходя из нормативной плотности посадки птицы – на особь десять квадратов.

Импровизированное пастбище засевается травостоем – подножным кормом, богатым БАВ, в том числе витамином Е, который необходим для нормального функционирования репродуктивной системы самок. В это время суточный рацион состоит преимущественно из кукурузы и пшеницы. Эти корма предварительно вымачиваются в молоке нулевой жирности. Во Франции используют молоко, получаемое от коз или кобыл.

Совет: в пастбищный период старайтесь использовать подкормки в количествах, которые ниже норм. В этом случае молодняк будет активнее использовать пастбищную траву, а также подножный корм в виде насекомых, червяков.

Молодняк

4-месячных кастрированных кур и 8-месячных каплунов переводят на безвыгульное клеточное содержание. Птица откармливается в темном птичнике и в течение четырех-пяти недель. Пернатых на откорме обязательно кормят молоком и зерном, в том числе кукурузой и пшеницей. Можно подкармливать гречкой и белозерной кукурузой.

Цыплят

Цыплята откармливаются не менее восьми дней и не более двух недель. Режим кормления – 3-кратный. Корма задаются в виде каши: обезжиренное молоко + дробленая пшеница (альтернативный ингредиент – сухари) + дробленая кукуруза (альтернатива – кукурузная мука). Процентное соотношение компонентов каши: кукуруза и пшеница – 65 и 25%, молоко – 10%.

Советы по разведению

Несколько полезных советов владельцам ЛПХ:

  • если в группе самок насчитывается не более 20 особей, ограничьтесь одним петухом. При большем количестве самцов из-за драк ухудшаются их воспроизводительные способности;
  • по мере возможности предоставьте молодняку доступ к выгулу с первых дней жизни;
  • в рацион молодняка, содержащегося на улице, включите кукурузную муку, вареный рис, хлебный мякиш и обезжиренное молоко;
  • до откорма остригите своим подопечным когти. Так вы уменьшите или даже исключите вероятность получения курами травм;
  • для откорма птицы после пастбищного периода приобретите или сделайте деревянные клетки.

Отзывы

Ирина. Хорошая мясо-яичная порода, набирающая популярность в России. Достоинства: Скороспелость, вкусное мясо. Недостатки: Пол с рождения не определить. Петухи агрессивные.

Петр: В общем и целом породой осталась довольна. Курицы спокойные, в еде неприхотливы, неслись исправно, первое яйцо снесли на 20-й неделе, впоследствии от 4 куриц у меня были стабильные 3 яйца в день (зимой меньше). Кстати нашу суровую зиму пережили достойно, несмотря на то, что родом из солнечной Франции. По снегу гуляли с удовольствием. А мясо, действительно, вкусное! Совершенно не сравнимо с магазинным.

Дмитрий: Мне очень нравятся мои серые Бресс-галльские куры. Я еще ни у одной другой породы не видел такой интересной окраски. Недаром именно Бресс-галльские куры стали одним из символов Франции. К тому же у них очень вкусное мясо.

Описание и характеристика Бресс Галльской породы кур

Бресс Галльская порода кур была выведена во Франции. Порода создавалась с ориентиром на то, чтобы достичь наиболее высоких показателей вкусовых качеств мяса. В результате тщательных и долгих селекционных методов получилась невероятная порода птиц. Её направление – мясное. В нашей статье мы в подробностях рассмотрим все характеристики Бресс-Галльских кур.

Происхождение

Птица имеет название Бресс-Галльская в том случае, если она произошла неподалеку от Бурк-ан-Брес – города в восточной части Франции. Эта территория по законодательству прикреплена для того, чтобы выводить элитные сорта куриного мяса. Она довольно небольшая, занимает район площадью 4 тысячи квадратных километров.

Во Франции эта порода кур считается народным достоянием. Страна имеет государственные права на производство и реализацию особей с 1957 года. Однако первые упоминания об этой породе датируются 1591 годом.

Для жителей Франции тушки этих птиц приравниваются по ценности к элитным винам местного производства. Они имеют сертификаты качества, контролируется подлинность происхождения.

В стране есть три инкубатора, откуда птиц берут в другие хозяйства. Кормление происходит по строгим стандартам и технологиям, которые были продуманы специально для этой породы.

Внешние данные

Приведем описание птиц. Особый интерес заключается в том, что представители породы, подразделяясь, как достояние французов, имеют расцветку похожую на государственный флаг.

Их ноги синеватого оттенка, оперение белое, а гребень – красный. Стоит отметить, что селекционеры вывели и другие разновидности окраса этой породы. Встречаются черные, серые, голубые птицы и это не является поводом для отбраковки.

Птица имеет слегка удлинение тело средних габаритов. Телосложение довольно изящное. Спина широкая, грудка мощная и очень хорошо развита. Голова маленьких размеров, шея небольшая, крылья перемещены к спине и плотно прилегают к туловищу.

Оперение пышное, что придает ещё большую декоративность и нарядность особям. Под перьями можно найти густой пух, что позволяет хорошо приспосабливаться к холодной погоде. Глаза крупного размера, цвет – темный коричневый. Птица обладает мочками белого цвета, сережки красные и яркие. Ноги синего цвета и средней длины.

По внешним признакам представителей Бресс-Галльской породы можно подразделить к бройлерным. Но опытные фермеры, безусловно, заметят множество различий.

Если говорить о характере этих кур, то он довольно спокойный и дружелюбный. Куры очень хорошо контактируют с людьми, их даже много брать на руки и гладить. На ферме они хорошо общаются с другими видами птиц.

Иногда они могут страдать и паниковать в замкнутых пространствах, поэтому необходимо выделить им крупные площади для проживания и выгула. Куры очень хорошо приспосабливаются к изменениям внешней среды. Они быстро привыкают к новому жилью и условиям обитания.

Выбраковка

Поговорим о признаках, которые являются прямыми показаниями к отбраковке особи:

  • Хвост располагается очень высоко.
  • Мочки не белоснежные, а с примесью красного цвета.
  • Светлые глаза.
  • Смещение гребешка в левую сторону у взрослых представителей породы.

Во время покупки птицы, стоит внимательно обследовать ее на наличие таких недостатков. Такие курицы не годятся для дальнейшего разведения чистокровных пород.

Показатели продуктивности

Бресс-Галльские куры относятся к мясной категории. Они очень быстро набирают вес. При этом они дают высокую яйценоскость. Рост кур происходит очень быстро, созревание – ранее.

В возрасте одного месяца птенцы могут весить более пятисот грамм. К трем месяцам они дорастают до полутора килограмм, а в четыре месяца их масса около 2,5 килограмма. В конечном счете, курочки весят примерно 3,5 килограмма, петухи – порядка пяти. Несмотря на большой вес, эти птицы отлично летают.

Теперь поговорим о яйценоскости. Она удивляет своими показателями. При качественных условиях содержания и ухода, птица может снести до 240 яиц за один год, однако, в среднем это число равняется 180.

Нестись начинают в раннем возрасте от пяти месяцев. Яйца очень крупные, встречались экземпляры весом в восемьдесят грамм. Форма яйца круглая, скорлупа светло-бежевая либо белая.

Куры показывают хорошие данные по выживаемости, хорошо выводятся.

Разведение этой породы может стать отличным предприятием. Это обусловлено тем, что один килограмм такого мяса в странах Европы стоит более ста евро. Его часто закупают элитные рестораны.

Поэтому можно наладить поставки в подобные места. Помимо этого, мясо действительно вкусное и очень нежное. Оно немного похоже на красное – за это отвечает слой жира. У мяса есть молочный и масляной привкус.

Содержание

Во Франции с особой любовью относятся к Бресс-Галльским курам. Это и обуславливает особое трепетное содержание. Во всей стране есть все три места, где разводят и содержат поголовье для племенного материала. В этих трех инкубаторах выводят цыплят.

После того как птенчики подрастут, их реализуют на фермы. Фермеры не имеют права выпускать цыплят на выгул в течение месяца. Птицы живут в курятнике. Как только пройдет месяц, цыплята выбегают на улицу для того, чтобы нагулять мясо. На одного птенца отводится порядка двадцати квадратных метра территории.

Читать еще:  Яично мясная порода кур леггорн

Порода не отличается крайней прихотливостью к условиям внешней среды. Эти птицы имеют отличный иммунитет и редко подвергаются нападкам болезней.

Чтобы куры ощущали себя максимально комфортно необходимо обеспечить им правильное жилище. Курятник должен быть сухим. Позаботьтесь о качественной вентиляции. Необходимо большая территория для выгула.

Летом птицы должны проводить много времени на свежем воздухе. Это важно для особей, которые кастрированы – им нужно много двигаться, чтобы не ожиреть, к тому же, они предельно активные.

В помещении необходимо создать благоприятные условия освещения. Световой день должен равняться двенадцати часам. В дневное время суток свет может поступать через окошко, а при наступлении темноты придется пользоваться специальными лампами.

Куры нуждаются в емкости, куда будет насыпана зола или песок из реки. В этих емкостях они будут купаться и очищать себя. Зимой такой ящик ставят в домик для птиц, а в теплую погоду его размещают на улице.

Кормление

Для того чтобы мясо кур соответствовало своим заявленным вкусовым качествам, необходимо очень правильно их кормить. Существует строгий стандарт кормления. Важно удовлетворять всем суровым правилам сертификации.

Цыплята должны целый месяц жить в помещении. Необходимо максимально трепетно ухаживать за ними в этот период.

  1. Молодняк должен выгуливаться как можно дольше. Питание усиливается. Соответствует четким стандартам: выдача молочной каши, зерно смесь из пшеницы и кукурузы (составляет девяноста процентов рациона) иногда добавляют рис.
  2. Перед забоем каждую особь помещают в темную комнату и производят итоговый откорм. Птицам дают самые нежные листья салата, раздробленные кукурузные зерна, сухари, размоченные в свежем молоке. Длится это один месяц.
  3. Особый вкус куриному мясу дают корма зеленого цвета, которые выращивают на глинистых почвах, славящихся своим особым составом микроэлементов.

В условиях нашей страны можно попробовать выращивать таких птиц по системе кормления из Франции. Но птица есть птица: ее можно выращивать на простых кормах для менее породистых жителей домика для птиц. Но уже не будет того потрясающего вкуса.

Этих кур кастрируют. Обусловлено тем, что после кастрации повышается аппетит, а активность уменьшается. В итоге можно получить пухлую курочку с деликатесным мясом.

Для того чтобы особи хорошо росли и быстро набирали массу тела необходимо предусмотреть круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Эту породу можно выпаивать не только водичкой, но и ряженкой, раствором глюкозы, чаем черным или травяным.

Сырое свежее молоко от коровы давать курам нельзя, особенно молодняку – это приводит к проблемам со стулом.

Взрослых особей кормят три раза в день, соблюдая строгий режим. Но птицам не запрещается перекусывать найденным кормом во время прогулки. Это может быть трава, зернышки, насекомые. Пред сном птицам дают целые зерна, которые помогут птице быть сытыми до самого утра.

Разведение

Если поголовье не разводится с целью получения элитного мяса деликатесных сортов, то птиц можно очень легко разводить в условиях домашней фермы. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте от пяти месяцев.

Петухи зреют немного позже – примерно к годовалому возрасту. Если на одного петуха приходится порядка двенадцати самок, то будет высокий показатель оплодотворенных яиц.

Порода обладает неплохим инстинктом высиживания яиц. Но для того чтобы обеспечить стопроцентный результат, лучше всего использовать инкубаторы. Показатель выживаемости маленьких птенцов – 95%. Доживают до зрелости – 87 процентов поголовья.

Отзывы

Рассмотрим отзывы профессиональных фермеров, которые занимаются разведением кур породы Бресс-Галльская.

Александр. 52 года. Нижний Новгород: «Мы выращиваем Бресс-Галльских кур на своей ферме уже больше шести лет. Порода, действительно, обладает невероятно вкусным мясом. Несушки откладывают крепкие и крупные яйца.

Если говорить о кормах, то мы знаем о том, что есть французские особенности рациона, но мы им не следуем. В нашей области нет столь тонких и дотошных ценителей таких вкусовых качеств, гурманов. Говоря обобщенно, французские куры довольно неприхотливые и спокойные, они очень мало болеют, зимуют отлично, но стоит тщательно позаботиться об утеплении курятника».

Елизавета, 34 года, Московская область: «У нас в Московской области, порода Бресс-Галльских кур невероятно популярна. Это обусловлено тем, что особи очень быстро растут и набирают массу тела, обладают очень вкусным мясом. Кроме того, мясо диетическое и рекомендовано для детского питания.

Обеспечить качественным кормом этих птиц нам не составляет труда. Если говорить о содержании, то куры любят просторы, в клетках сидеть не станут, им нужно долго гулять на большом поле для выгула.

Рацион можно давать смешанно: чередовать мешанки и комбикорма. Перед тем как начать забой, птичек нужно очень усиленно покормить – мясо тогда будет еще вкуснее. Я рекомендую всем данную породу птиц, так как они очень продуктивны и не приносят много хлопот своим обладателям».

В нашей статье речь шла о характеристиках такой породы, как Бресс-Галльская. Как вы смогли понять, это особые птицы, которым нет равных в плане показателей вкусовых качеств мяса.

Поэтому если ваша ферма ориентирована на производство мясо, то стоит обратить внимание на этих особей – они действительно вас удивят. Приобретать поголовье нужно внимательно, следите за признаками генетики и не забывайте о правилах выбраковки.

Мясные французы: Бресс Гальская порода кур

В Россию эти удивительные куры были завезены из Европы совсем недавно, около 3 лет назад. Называют эту породу Бресс Галльской (La Bresse Gauloise), или французской мясной. Птицеводы отмечают замечательные преимущества этих курочек перед другими как в плане роста и яйценоскости, так и по вкусовым качествам мяса.

Хозяйственные особенности

Главным преимуществом этой породы является её быстрое созревание. Бресс Галльские цыплята активно начинают расти и набирать вес.

Оба птенца появились на свет в одном выводе инкубатора. Справа — цыпленок кучинской юбилейной, слева француз 🙂

Уже в возрасте двух-трёх недель они обгоняют остальных. К месяцу молодняк полностью оперяется, цыплёнок весит 550-750 граммов.

Фото цыпленка в возрасте 30 дней: 732 грамма!

В 2-3 месяца эти подростки имеют ярко выраженные мясные формы: на общем фоне выделяются мощные бёдра и грудные мышцы. По свидетельству опытного фермера-птицевода Николая Чучкина, петушок в 2 месяца и 2 дня от роду из его хозяйства весил 1,6 кг.

К 4 месяцам интенсивный прирост веса заканчивается. Обычно масса курочки достигает 3,5 кг. Петушки же вытягивают 5 кг.

Взрослые петушок (на фото справа) и курочка.

Заметим, что некоторые кроссы имеют в этом плане более высокие показатели. Поэтому ставить во главу угла только огромные размеры этой птицы нет оснований.

Стоит отметить высокую яйценоскость французской курочки. По отметкам российских птицеводов, одна особь за июль месяц способна дать 28 яиц, а в год по средним подсчётам – 200 штук. Это достаточно высокий показатель для яично-мясных пород. Хотя яйца у Брессов не крупные, средний вес 60-65 граммов. Они ровные, красивой формы, белые либо кремовые, можно сказать, что цвета слоновой кости. Первая кладка при правильном содержании может начаться по достижении 16 недель.

Также отмечены куроводами превосходные фуражирские качества птицы, её жизнестойкость и выносливость, выдающееся спокойствие. Куры Бресс Галльские прекрасно уживаются с другими породами и кроссами, абсолютно не пугаются человека.

В России они пока ещё очень редки. Известно, что закупку яиц произвело несколько фермеров. Но говорить об индустрии Бресс Галлов в России пока ещё рано. Однако уже сегодня заметен повышенный интерес птицеводов к этой породе кур, поэтому вероятность скорейшего повсеместного распространения птицы достаточно велика.

Внешний вид

Спутать Французскую Мясную с кем-то другим невозможно. Диковинная курочка имеет синие ножки – таких больше нет ни у какой другой породы. В сочетании с красным гребнем, белоснежным оперением она являет собой яркое зрелище. Между прочим, три этих цвета составляют национальный флаг Франции. и России!

Известны также другие расцветки Бресс Галлов: чёрная, красная и синяя. Причём куры двух последних окрасов были выведены сравнительно недавно. Тем не менее силуэт Бресс Галльского петуха во Франции, признанного неофициальным символом страны, даже чеканят на монетах.

Крепкие ноги, сильные крылья, мощный торс сразу выдают незаурядную птицу.

Особенности кормления

Бресс Галльская порода является потребительской, которую отличают превосходные гастрономические качества. Гурманы отмечают удивительную нежность мяса с восхитительным молочным привкусом. Чтобы добиться такого чуда, необходимо соблюдать правила откорма. Хотя рекомендации в этом плане касаются также репродуктивности птицы, её здоровья и правильного развития.

Кормят Брессов пшеницей, пшеном, кукурузой, фуражом, комбикормами. Обычно для молодняка от 2 недель до 2,5 месяцев в период активного роста требуется рацион с преобладанием белка. Поэтому цыплятам в это время готовят варят каши с добавлением молочных продуктов, варёного мяса, чаще всего сердца, отварной рыбы, измельчённых корнеплодов (моркови, свёклы), зелени и витаминных добавок.

В период выпаса на луговинах птицу докармливают круто сваренной кашей, в которую входят 90% круп (пшена, кукурузы, пшеницы, бобовых) плюс 10% свежемолочной продукции.

Особенности содержания

Этих кур следует относить к фермерским, так они могут заинтересовать только при условии пастбищного содержания. На родине Брессов находятся специально оборудованные репродукторы, их насчитывается в районе 3. Маточное поголовье выдерживают именно там, получая от несушек качественное яйцо. Затем наступает ответственный момент – инкубация.

Суточные цыплята брессов уже выглядят самостоятельнее.

До месячного возраста цыплята содержатся в закрытом помещении, где их кормят разнообразными кормами, насыщенными белками и витаминами. Только после этого их выпускают на пастбище, где к растительному и естественному корму добавляют мешанки из каши с отварным мясом, рыбой, измельчёнными корнеплодами и молочными продуктами. Именно там молодняк добирает свой вес.

В холодное время года помещения, где обитают птицы, обязательно должны отапливаться – комфортная температура является важным условием нормального состояния кур. Также важно утеплить курятник, засыпав полы соломой, опилками либо древесной стружкой. Смешиваясь с помётом, утеплитель образует перегной, который выделяет тепло. Это позволит экономить на отоплении.

Очень важно соблюдать световой режим осенью, зимой и ранней весной. Это помогает поддерживать регулярную яйценоскость в любое время года.

Есть у этой породы и один минус. Из-за тонкой кожи с ее ощипыванием справляется не каждая машина, и тем более руки. Кожа очень легко рвется, из-за чего вид на продажу может быть не эстетичный.

Фотография товарной тушки без потрохов, головы и лап.

История породы

В Бургундии между Домбом, Юрой, реками Ду и Сона на возвышенной местности располагается небольшая провинция площадью всего 4 гектара. Только здесь, в Брессе, и проживали раньше единственные во всём мире куры с прекрасным белоснежным оперением и удивительными синими ножками.

Летопись 1591 года гласит: нападение савойцев на городок Бург-ан-Бресс, находящийся на востоке Франции, грозило местным жителям гибелью. Бургундцы помогли им отбить врага, в знак благодарности освобождённые горожане подарили маркизу де Трефору, предводителю своих спасителей, пару дюжин откормленных бресских кур.

Блюда, приготовленные из изысканного вкуснейшего мяса, потрясли самых избалованных деликатесами гурманом. Говорят, сам Генрих IV был в полном восторге от них, пожелал, чтобы у каждого француза на воскресном столе была такая курочка. Но, увы, эта мечта оказалась не осуществима – по сей день мясо Галльских Брессов доступно лишь избранным, ведь стоит килограмм от 100 евро и выше.

Сегодня эти куры являются единственными среди птицы носителями «знака качества» АОС – системы наименований места происхождения. Этой привилегией Брессы пользуются с 1957 года по сей день.

С появлением железнодорожного сообщения и холодильного оборудования стало возможным перевозить мясо в разные концы страны. Так из региональных продуктов «птица из Бресса» перешла в разряд национальных.

Конкурсы в честь Брессов Галльских

«Дни Бресской Славы» традиционно проводятся во Франции с 1863 года перед рождественскими праздниками. В конкурсах участвуют производители птичьего мяса. За право получить тушки отобранных для участия в конкурсе цесарок, индюшек, каплунов, пулярок, кур, петушков, борются лучшие рестораны и магазины страны. А уж цена «дипломированного победителя» Бресс Галльской породы просто астрономическая! Острословы даже придумали название для него – «Ройл-ройс в перьях».

Первое место на конкурсе среди Галльских Брессов присуждается производителю, представившему четыре абсолютно одинаковых тушки каплунов, отвечающие 16 параметрам. За это ему вручают подарок президента страны – дорогую вазу из северского фарфора. В ответ победитель отправляет в Париж к столу президента самого лучшего каплуна.

На второе выходит хозяин лучшей «супружеской пары», состоящей из каплуна и пулярки (кастрированной курочки). Есть ещё номинация самой вкусной курочки. Лучшие повара Франции из тушек победителей готовят блюда, которые оценивает компетентное жюри. Этот конкурс являет собой целое шоу, посвящённое птице.

Перед началом конкурса тушки кур «раздевают», снимая с них надетые заранее специальные корсеты, укладывают на шёлковые подушечки, перевязывают атласными лентами, на грудку им ставится печать, а на ножку вешается кольцо с именем фермера-производителя, его адресом, печатью бойни. Также для каждой обязательна этикетка с указанием населенного пункта рождения особи, удостоверенная печатью. Тушка пулярки отмечается на этикетке словом Poularde, каплун – меткой Chapon.

Очень важным параметром на конкурсе является «причёска участника», ведь тушки представляются вместе с головами и не ощипанными шеями. Глаза птицы должны блестеть.

Подготовка к конкурсу

Особое внимание уделяется каплунам – кастрированным в подростковом возрасте петушкам. После операции молодые каплуны перестают петь, топтать кур, устраивать потасовки между собой. Зато аппетит этих особей преумножается, отчего они сильно толстеют.

За пару месяцев перед забоем каплунов и пулярок начинают кормить по особой системе. Мешанка из маиса, размоченных в цельном молоке сухарей и салата из зелени в дальнейшем придаст мясу нежность и характерный молочный привкус. За месяц до конкурса будущих участников закрывают в тёмном помещении, продолжая усиленно откармливать.

Распродажа экспоната после конкурса.

Перед забоем женщины шьют для куриных тушек корсеты. Их надевают на ощипанную пулярку или каплуна, туго затягивая шнуровку. Обычно «наряжают» будущих участников конкурса мужчины, ведь процесс этот требует силы и нежности. Натянув корсет на тушку, нужно осторожно помассировать тельце с тем, чтобы жир равномерно распределился под кожей. От этой процедуры тушка приобретает приятный нежно-бежевый оттенок.

Если учесть, что кожа Брессов чрезвычайно нежна, можно представить себе, насколько сложно ощипать тушку, надеть, а затем снять корсет, не повредив её.

Устроители конкурса вкладывают в него огромные финансы. Но они окупаются с лихвой в конце шоу. Множество желающих получить тушку, принявшую участие в конкурсе, готовы заплатить баснословную сумму. Вот такие они удивительные – куры Бресс Галльские!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector