Характеристика Ливенской породы кур - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика Ливенской породы кур

Описание Ливенской ситцевой породы кур

Ливенская ситцевая порода кур – это достояние народа. На протяжении долгих лет крестьяне Ливенского уезда Орловской области отбирали лучших представителей местных кур для того, чтобы получить максимально продуктивную на то время домашнюю птицу.

В свое время обычные деревенские жители, не обладающие выдающимися селекционными знаниями, смогли сделать настоящий прорыв в птицеводстве, создав уникальную птицу.

Народная Ливенская ситцевая курочка сразу же привлекла внимание европейцев. Больше всего птица привлекла внимание англичан, куда в тот период времени массово поставлялись инкубационные яйца. А уже оттуда слава птицы распространилась на весь мир.

До середины 20-го века птица была очень популярной. Однако, уже с 50-х годов, когда начали появляться гибридные разновидности с невероятными на то время показателями продуктивности, популярность курочек стремительно начала угасать.

Сначала кроссы вытеснили Ливенскую с птицефабрик. Потом начали их «выдавливать» с частных дворов. В конце концов это привело к тому, что в какой-то промежуток времени птица стала буквально редкостью. Многие заводчики перестали разводить эту птицу, из-за чего она исчезла во многих регионах нашей страны.

Осталась Ливенская в основном на частных дворах. Да и то чистота породы там не соблюдалась, так как птица регулярно смешивалась с представителями других пород.

Утекло много времени прежде чем на Ливенскую снова обратили внимание. К тому времени чистокровные представители этой породы остались только в Полтаве (Украина). Именно оттуда и началась история современной Ливенской ситцевой породы.

Описание породы

Официального стандарта этой породы не существовало до 1990 года. Исходя из него внешние данные птицы должны быть следующими:

  1. Туловище у птицы достаточно мощное, грудь хорошо развита, а спина широкая и мускулистая.
  2. Голова средних габаритов.
  3. Гребешок небольших размеров, листовидного типа, плотно прижат к голове.
  4. Шея короткая, толстая, имеет характерное оперение, которое напоминает гриву.
  5. Клюв прямой, массивный, средних размеров. Цвет клюва – желтый, но встречаются особи с клювом более темного оттенка.
  6. Сережки небольшие, средних размеров, красного цвета.
  7. Ноги средней длины, имеют такой же окрас, что и клюв.
  8. Хвост довольно пышный, расположен вертикально по отношению к телу.
  9. Окрас оперения у птицы пестрый. Он состоит из белых, рыжих и черных перышков. У самцов черные перья очень часто переливаются зеленоватым оттенком.

Показатели яйценоскости

В свое время Ливенская ситцевая была одной из самых продуктивных птиц. Она и сегодня является довольно продуктивной, так как ее показатели яйценоскости достигают 200-220 яиц в год. Яйца довольно крупные, около 60 г массой. Окрас скорлупы кремовый.

Созревают несушки, к сожалению, достаточно долго. Первая яйцекладка у птицы происходит ближе к 8-ми месячному возрасту. Нормальная яичная продуктивность у птицы наблюдается около 4.5 лет. Дальнейшее содержание птицы становится нерациональным.

Что касается мясной продукции, то мясо Ливенских достаточно вкусное, сочное, без большого процента жира. Взрослые курочки весят порядка 3.2-3.4 кг, в то время как вес петушков составляет приблизительно 4-4.5 кг.

Характер

Эта птица очень ценится птицеводами за свой характер. Представители Ливенской породы дружелюбные, очень спокойные и даже петушки редко вступают в конфликты. Однако они все же могут отвечать агрессией (даже по отношению к хозяину), если тот вызовет подозрения приближающейся угрозы или спугнет птицу. Также петушкам Ливенской породы не свойственно частое пение.

Курочки этой породы очень спокойные, не пугливые и даже резкая смена обстановки не вызовет у птицы стресса и остановку яйцекладки. Представители этой породы также очень быстро привыкают к своим хозяевам.

Достоинства Ливенской ситцевой породы кур

Раньше Ливенская ситцевая была очень популярной птицей и даже массово разводилась на птицефабриках. Сегодня ее популярность в разы ниже и встречается она в основном на частных дворах. Однако несмотря на высокую конкуренцию со стороны продуктивных кроссов, птица все же пользуется большой популярностью в сельских дворах, так как дарит своему хозяину большой ряд достоинств. Среди основных стоит выделить следующие:

  1. Высокие показатели яйценоскости. Она может давать до 220 яиц в год. Да, эти показатели несколько ниже чем у современных кроссов (которые могут давать до 400 яиц в год), но и гибриды на частных дворах не дают 400 яиц. При этом они более прихотливы в плане питания и содержания.
  2. У курочек яйценоскость не снижается даже при пониженных температурах.
  3. Яйца у Ливенской крупные, вкусные, имеют богатый пищевой состав.
  4. Масса тушки взрослой птицы доходит до 3 кг, что выгодно для продажи. К тому же, мясо очень вкусное, нежное.
  5. Птица достаточно неприхотлива в уходе и имеет отличный иммунитет. Куры защищены от большинства распространенных заболеваний. Выживаемость среди молодняка очень высокая, поэтому птица очень выгодна в плане разведения.
  6. Птица приспособлена к существованию в условиях сурового климата.
  7. Ливенские ситцевые – это отличные наседки и мамы. За молодняком следить вообще не нужно, так как курочки сами вырастят и воспитают потомство.

Отрицательные стороны породы

Вместе с тем, не стоит забывать и про отрицательные стороны этой птицы. В частности, к основным недостаткам Ливенской ситцевой относят:

  1. Возможная агрессия со стороны петухов. Да, это не боевая птица, однако если петухам что-то не понравится, то они могут пойти на конфликт. Причем самцы достаточно самоуверенные, могут бросаться как на хозяина, так и на собак.
  2. Молодняк очень долго оперяется по сравнению с цыплятами других пород. Поэтому юной птице нужно больше заботы и тепла.
  3. Как отмечают многие заводчики и птицеводы, у представителей этой породы есть плохая привычка расклевывать яйца.
  4. Птица достаточно долго созревает. Яйца несушки дают ближе к 8 месяцам своей жизни.
  5. Если курочке очень тесно и не хватает провизии, то в стаде может наблюдаться каннибализм.

Уход и содержание птицы

Птица достаточно неприхотлива и легка в уходе даже для начинающего птицевода. Тем не менее, если хочется, чтобы курочки жили в очень хороших условиях, вообще не болели и демонстрировали наилучшую продуктивность, нужно соблюдать ряд несложных правил:

  1. Держать птицу в достаточно просторном помещении. Курочки не любят тесноту. Как уже было отмечено выше, это даже может привести к проявлению каннибализма. Курятник должен быть достаточно просторным, а также, желательно, чтобы у птицы был доступ к выгулу на свежем воздухе. Про клеточное содержание и речи идти не может.
  2. Курятник не обязательно утеплять, так как птица достаточно хорошо переносит морозы и ее яйценоскость не падает в этот сезон.
  3. Пол в курятнике желательно покрыть слоем специального влаговпитывающего материала. Таким материалом может служить торф, опилки, солома, сено. Данная подстилка поможет не только защитить курятник от образования грибка, но и будет служить как утеплитель для ног курочек в зимнее время. Идеальная высота слоя – 15-20 см. Слой периодически необходимо обновлять (верхнюю часть).
  4. Гнезда строят не очень высоко от пола, приблизительно на расстоянии 50-60 см от пола. Они должны быть достаточно просторными. Идеальные размеры гнезда – 40х40 см.
  5. Насесты также располагают не очень высоко от пола, так как птица достаточно габаритная. Насесты должны быть удобными и просторными. На 1 курочку должно выделяться не менее 20 см личного пространства.
  6. Не стоит забывать и про освещение. Зимой световой день становится очень коротким, поэтому его нужно продлевать искусственным методом. Для этого используют обыкновенные лампы накаливания.
  7. Очень важную роль в жизни птицы играют источники кальция. При их нехватке птица может давать яйца с очень тонкой скорлупой или вообще без нее. Самыми популярными источниками кальция являются: измельченный ракушечник, пищевой мел, рыбная или мясокостная мука, перетертая яичная скорлупа и т.д.
  8. В курятнике и во дворике должно быть 3 кормушки. В первую насыпают корм, во вторую наливают воду, а третью кормушку наполняют золой. Вода должна быть всегда чистой. Поэтому в летнее время ее меняют не реже 2-х раз в сутки. Зимой достаточно 1 раза. Кормушка с древесной золой нужна для профилактики или борьбы с паразитами (блохи, клещи). Птица самостоятельно будет чистить в золе перышки, тем самым защищая себя от вредителей.
  9. Чтобы курятник не стал домом для паразитов, в нем нужно проводить дезинфекцию. Осуществляют ее как минимум 1 раз в 6 месяцев.

Отзывы птицеводов

Валентина Игоревна, г. Москва, 45 лет.

Я, наверное, буду главным критиком этой породы. Не понравилась мне Ливенская ситцевая вообще. Выращивала вместе с Ливенской 4 породы, от нее отказалась в первую очередь. Изначально приобрести птицу надумала после того, как прочитала громкое описание про породу в Интернете. Мол вывели в народе, а потом она была суперпродуктивной и все в этом роде. Для меня описание Ливенской ситцевой показалось эталоном домашней курочки. В итоге вообще не то, о чем написано. В 5-6 месяцев мои петухи весили от 2-х до 3-х кг. В год набирали максимальный вес до 4.5 кг. Но мясо просто ужасное. Оно может понравиться только тому, кто вообще не ел бройлеров и не знает, что курочка должна быть нежной и мягкой. Мясо жесткое просто ужас. Яйценоскость меня тоже не порадовала. Занеслись у меня куры где-то в 7 месяцев. Яйца крупные, согласна. Да и несутся куры хорошо, с 5 курочек 3 яйца в день стабильно. Но только до наступления жары. Чуть жара и все, нестись перестают. Отпуск так сказать себе берут. Дальше? Продолжаю. Добираемся до характера. Тоже ужасный. Куры ужасно территориальные. Чуть кто-то залезет на их территорию, тут же отмашку дают. Петухи вообще, как секьюрити. Ходят за курочками и охраняют их от всех. Подойдешь к курочке, уже кинуться готов. Как уже писала, порода вообще не понравилась, продуктивность не очень, да еще и агрессивные.

Николай Александрович, г. Минск, 53 года.

Курочка довольно хорошая, но противоречивая. Несется вроде хорошо, яйца крупные вкусные, а потом бац и все. Продуктивность падает. При этом не линяют, стрессов никаких нет и все дела. Странные какие-то скачки. Выращиваю Ливенских не один год, одно и то же. По росту птица радует, очень быстро набирает вес, у меня они от джерсийцев только немного отстают, а остальные породы обгоняют.

Куры Ливенской породы: характеристика, фото

Современная Ливенская порода кур – продукт работы специалистов-селекционеров. Но это восстановленный вариант русских кур народной селекции. Первоначальные продуктивные характеристики Ливенской ситцевой породы кур были очень хороши для начала ХХ века. Но с появлением специализированных кроссов Ливенская быстро сдала позиции и практически исчезла. Только работа энтузиастов позволила сохранить эту породу, но уже в несколько измененном виде.

История

В самом конце XIX – начале XX веков в Российской империи начали возникать птицепромышленные районы, специализирующиеся на разведении кур для мяса и яиц. В то время наиболее крупные яйца получали в Елецком и Ливенском уездах Орловской губернии.

Яичная продукция этих уездов особенно ценилась в Англии. Если верить журналу «Птицеводное хозяйство» 1903 года выпуска, то в том году из Ливен вывезли 43 млн. 200 тыс. яиц. Возникает, правда, вопрос «сколько кур было в Ливнах и окрестностях, если в то время несушки давали максимум 200 шт. яиц в год». Простая арифметика показывает, что несушек должно было быть более 2 млн. голов. Даже при условии хорошего развития птицеводческих хозяйств в уезде цифра выглядит нереальной. Если же учесть, что 200 шт. яиц в год тогда давали лучшие яйценоские породы, то и просто фантастической. В Ярославской губернии на мясо крестьянами откармливалось лишь около 100 тыс. кур. Скорее всего, к указанной выше цифре экспортированных яиц был приписан нолик, а то и два.

Но в любом случае яйца Ливенских кур отличались очень крупными по тем временам размерами (55—60 г), за что и ценились в Великобритании.

В ситуации с ливенско-елецкими яйцами наблюдался интересный феномен, который не мог не заинтересовать российских ученых того времени: крупные яйца куры несли только в этом районе. Из-за этого обстоятельства вопросом «какая порода несет такие крупные яйца» заинтересовались ученые Российского Департамента земледелия. В 1913—1915 годах в этом регионе была произведена массовая перепись всех кур, которых разводили крестьяне. Обнаруженное поголовье было разделено на пять «рас». Делили не по продуктивности или внешнему виду, а исключительно по цвету оперения. Ливенской ситцевой породы кур отмечено не было, но выделили Юрловских голосистых, отличавшихся крупными яйцами и большой живой массой. Это была одна из немногих масштабных попыток переписи крестьянских хозяйств и домашней скотины.

Двумя годами позже России стало не до экономики сельского хозяйства. После восстановления порядка работа по изучению местной домашней птицы в Центральной полосе России была продолжена. Работы велись с 1926 года в течение 13 лет. Все собранные данные касались только Юрловских голосистых. Про Ливенских опять не было сказано ни слова. Во время ВОВ в оккупированных районах было съедено почти все поголовье домашней птицы. В Ливенских окрестностях уцелело лишь незначительное чисто кур.

Читать еще:  Выявление и лечение пуллороза цыплят и кур

Для выяснения состояния частного птицеводства в освобожденных районах, кафедра птицеводства ТСХА организовала экспедиции. В том числе и в Ливенский район. Я.Я. Шаповалов по результатам первого исследования описал внешность наиболее характерной для Ливенского района курицы:

  • вес 1,7—4,0 кг;
  • гребень листовидный и розовидный (почти поровну);
  • мочки обычно красные;
  • плюсны желтые, неоперенные у 80% кур;
  • преобладающий окрас черный и желтый;
  • длина яиц 59 мм, ширина 44 мм;
  • более 60% яиц имеют окрашенную скорлупу.

Фактически Шаповалов описанием «назначил» выживших кур ливенских окрестностей породой. По его мнению, в формировании этого поголовья участвовали азиатские породы. Но позднее версия происхождения ливенского поголовья была изменена. Возникло предположение, что на появление Ливенских значительное влияние было оказано Юрловской породой. То есть Юрловская голосистая + местная беспородная = Ливенская порода кур. Такие помеси достигали живого веса 4 кг у несушек и 5 кг у петухов. Масса яиц была 60—102 г.

Благодаря размеру яйца ливенское поголовье домашней птицы приобрело серьезное значение для сельского хозяйства. Разницу в весе яиц Шаповалов списал на разнообразие и богатство растительности в зонах исследования. Максимальный вес яйца был в зонах с богатой кормовой базой.

Но полученные характеристики новоявленной Ливенской породы кур не давали информации о многих показателях продуктивности. Поэтому в 1945 году было проведено повторное исследование в Никольском и Ливенском районах. Было собрано 500 тяжеловесных яиц от крупных кур для последующей инкубации на кафедре ТСХА.

В то время начали набирать популярность Леггорны и требовалось выяснить характеристики воспроизводства и развития цыплят местного поголовья по сравнению с итальянской породой.

В послевоенные годы перебирать кормами не приходилось, и кур кормили ячменем, овсом и отрубями. Но даже на этом скудном рационе были получены интересные данные. Молодки весили 2,1 кг, петушки – 3,2 кг. Вариативность признаков у поголовья составляла лишь 6%. Таким образом, кур из окрестностей города Ливны действительно можно было отнести к породе, созданной путем народной селекции. По продуктивным характеристикам куры ливенской породы относились к мясо-яичному типу. Полного развития они достигали к годовалому возрасту, то есть были позднеспелыми. Такое положение дел не удовлетворяло власти, которым надо было увеличить скорость производства сельхозпродукции.

После смерти Сталина к власти пришел Хрущев, и в СССР была поставлена глобальная задача «догнать и перегнать Америку». А прагматичные американцы предпочитали выращивать бройлерные и яичные кроссы, не гонясь за внешним видом кур. С отставанием нужно было что-то делать.

В 1954 году тот же Шаповалов предложил скрестить половину стада Ливенских кур с петухами Кучинской юбилейной породы вместо первоначально намеченных Нью-Гемпширов. В то время у Кучинских юбилейных была выше яйценоскость и лучшие показатели набора живой массы.

В 1954 году фактически получилось возвратное скрещивание. Далее две группы Ливенского стада разводили в себе, фиксируя результат. Нижними показателями продуктивности были установлены:

  • яйценоскость более 50 шт.;
  • живая масса от 1,7 кг;
  • вес яйца минимум 50 г.

По этим показателям из общего стада в 800 голов было отобрано только 200 особей. При этом оказалось, что при грамотных разведении и отборе чистопородная группа показывает результаты не хуже скрещенной с Кучинскими петухами птицы.

В результате проведения отбора на повышение яйценоскости к 1955 году удалось повысить показатели с 60 шт. в 1953 до 142 яиц в 1955 году. Живую массу также увеличили. Несушки стали весить 2,5 кг, петухи – 3,6 кг. Вес яйца тоже вырос до 61 г. Зато количество кур, склонных к насиживанию снизилось до 35%.

К 1966 году аборигенные куры перестали отвечать потребностям птицеводческих хозяйств, и их начали заменять промышленными кроссами. Хотя местные породы все еще используют для выведения новых линий кроссов, но к 1977 году Ливенская курица считалась уже исчезнувшей.

В 2009 году куры, соответствующие описанию Ливенской ситцевой породы, внезапно объявились на областной выставке в г. Полтаве. Фото «старых» кур Ливенской породы не сохранились, поэтому нельзя точно сказать, насколько вновь обнаруженные птицы соответствуют старым стандартам.

В годы, когда на птицефабриках разводили промышленных кур, оставшиеся у частников Ливенские хаотично скрещивались с другими породами. Возродить Ливенскую помогла случайность.

Семья птицеводов-любителей не ставила перед собой такой цели. Они собирали на своем подворье разные породы кур. И покупать ехали Полтавскую ситцевую. Но продавец почему-то называл проданную птицу Ливенской. Многочисленные проверки подтвердили, что это действительно чудом сохранившаяся Ливенская порода кур, обретшая свою вторую родину на Украине.

Описание

Сегодняшняя Ливенская порода кур относится к мясо-яичному типа, как и ее предки. Крупные, весом до 4,5 кг петухи Ливенской ситцевой породы даже на фото выглядят внушительно, куры практически не уступают им в размерах. Живой вес взрослой несушки до 3,5 кг.

Голова небольшая, с красными лицом, гребнем, сережками и мочками. Гребень чаще листовидный, но нередко встречается розовидный. Клюв желто-коричневый или черно-коричневый. Глаза оранжево-красные.

Шея короткая, толстая, высоко посаженная. Туловище расположено горизонтально земле. Силуэт петуха треугольной формы. Спина и поясница широкие. Грудь мясистая широкая, выступающая вперед. Хвост короткий, пышный. Косицы развиты слабо. Живот наполненный, у кур хорошо развит.

Ноги средней длины. Плюсны могут быть желтого или розового цвета, иногда встречаются сероватые или зеленые.

Окрас сегодня в основном пестрый (ситцевый), но также нередко попадается птица черного, серебристого, желтого и золотистого окраса.

Продуктивность

Куры позднеспелые и полного веса достигают к году. Мясо нежное. Вес потрошеной тушки может достигать 3 кг.

Яйценоскость до 220 шт. в год. Яйца отличаются большими размерами. Молодки редко несут яйцо весом менее 50 г. Впоследствии вес яиц увеличивается до 60—70 г.

Это обстоятельство роднит их с Юрловскими голосистыми. Сегодня скорлупа яиц Ливенских кур имеет различные оттенки коричневого цвета. Белые яйца уже почти не встречаются.

Достоинства

У Ливенских мягкое, вкусное мясо и крупные яйца. Порода отличается большими размерами и относительно высокой яйценоскостью, которая мало снижается даже в зимнее время.

Ливенские неприхотливы в содержании, как любая аборигенная порода и в летнее время могут сами обеспечивать себя витаминными и животными подкормками. По отзывам птицеводов ливенскую породу кур даже сегодня часто кормят по старинке: сначала дробленым зерном, а потом одной пшеницей. Порода хорошо переносит морозные зимы и устойчива к инфекционным заболеваниям.

Сомнения вызывает их инстинкт насиживания. По описанию Ливенская порода кур насиживает хорошо, но фото квочки с цыплятами отсутствуют. В противоречие также вступает утверждение про 200 шт. яиц в год и высиживание лишь 2 выводков за сезон. Либо курица несет яйца, либо высиживает около 20 шт. яиц за раз.

Зато фото Ливенских цыплят в инкубаторе найти можно.

Недостатки

Судя по отзывам ливенская ситцевая порода кур требует дополнительных затрат на утепление помещения в раннем возрасте. Это долгооперяющаяся порода, длительное время нуждающаяся в повышенной температуре воздуха. Некоторые птицеводы считают, что для породы характерен каннибализм. Куры могут расклевать снесенные яйца.

Характер

Из-за того, что с самого начала это была породная группа, да и сейчас нет уверенности в наличии Ливенской породы, а не просто пестрых курочек, о характере говорят разное. По отзывам одних цыплята очень беспокойные и пугливые, но взрослая птица становится спокойной. Другие утверждают, что единой модели поведения среди кур Ливенской породы нет. При сходной окраске оперения, птицы ведут себя по разному.

То же самое касается и петухов. Одни могут вступать в бой с собаками и хищными птицами, другие достаточно спокойны. Но сегодня при селекции петухов с первой моделью поведения отбраковывают, так как они проявляют агрессию и к людям.

Отзывы

Заключение

Выживание настоящей Ливенской породы где-то за тысячи километров от «родины» вряд ли возможно. Просто потому, что владельцев частных подворий в деревнях не было ни физических, ни финансовых возможностей содержать породу в чистоте почти 40 лет. Не хватало также и образования и понимания как правильно вести селекционную работу. Поэтому «внезапно возродившаяся» Ливенская порода кур с большой долей вероятности является смесью более дешевых пород. Но маркетинговый ход «возрождение редкой породы» позволяет продавать помеси значительно дороже чистопородных цыплят этих же пород.

Ливенская ситцевая порода кур

Ливенская ситцевая порода кур считается незаслуженно забытой. Конечно, на частных подворьях она встречается, но на птицефабриках или больших фермах ее не разводят. И зря! Ливенские куры продуктивны, красивы и обладают массой иных положительных качеств. Про особенности породы и ее выращивание пойдет речь ниже в статье.

История появления породы

На фото курица ливенской породы

Ливенская ситцевая порода кур была получена в результате народной селекции. На протяжении длительного отбора и скрещиваний с разными видами получили эту потрясающую птицу, подходящую для любого частного подворья. После того, как вид был получен, птица за короткий промежуток времени стала одной из популярнейших в Центральной России, Украине, Беларуси и некоторых других европейских странах.

В послевоенные годы Ливенская ситцевая порода кур разводилась на птицефабриках для увеличения производства яичной и мясной продукции. Но в начале 60-х годов о породе начали забывать, потому как на смену пришли более продуктивные кроссы. Так, например, леггорны стали массово завозиться на птицефабрики из-за высокой продуктивности. К 80-м годам прошлого века порода осталась распространенной только на частных подворьях, где часто скрещивалась с другими видами.

Было время, когда порода считалась утерянной, но примерно 10 лет назад о ливенских ситцевых курах заговорили вновь. Сегодня они в первую очередь популярны в Полтавской области Украины. Многие птицеводы считают, что местным заводчикам удалось сохранить несколько чистокровных особей и постепенно увеличивать их поголовье. Сегодня именно в Полтавской области по большей части закупаются племенные особи.

Описание Ливенской ситцевой породы кур

Ситцевая ливенская порода кур фото

Птица большая, мощная. Петухи могут весить до 4,5 кг, а куры в пределах 3,5 кг. Туловище длинное, горизонтально расположенное. Грудная клетка развита хорошо, широкая. Спина тоже широкая. Крылья короткие, плотно примыкают к телу. Хвост не длинный у курочек. У петухов чуть больше, но не такой пышный, как у многих других видов, расположен вертикально. Косицы развиты. Ноги средней длины, как правило, желтые, но иногда встречаются черные.

Шея короткая и толстая, у кур еле различимая из-за оперения. Грива пышная, в особенности у петушков. Голова небольшая со слабо развитым листовым гребнем. Клюв нормального размера, желтый. Лицо, сережки и мочки алого цвета.

Оперение не очень плотное. Перьев много, они могут быть разной окраски: серебристой, черной, белой, золотистой, желтой. Преобладающим считается именно ситцевый окрас, поэтому ныне породу именуют ливенской ситцевой.

Положительные качества

Ливенская ситцевая порода кур фото

На протяжении долгих лет Ливенская ситцевая порода кур считалась лучшей и разводилась на больших птицефабриках. Сегодня она встречается на частных подворьях, но в чем же ее особенность и почему заводчики нередко отдают предпочтение именно ей?

Яйценоскость в год 200-220 яиц с одной несушки. При этом яйценоскость в зимнее время не снижается.

Яйца большие, даже те, что первые у молодок, весят не меньше 50 г, а те, что идут следом 60-70 г. В самых крупных яйцах, которые могут весить до 100 г, бывает обычно 2 желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белая является редкостью.

Яички очень вкусные, питательные, имеют повышенный спрос на рынке из-за большого размера.

Вес тушки после забоя и потрошения доходит до 3 кг, что выгодно для продажи.

Мясо нежное и вкусное. Правда если не уделять питанию пернатых должного внимания, оно может быть жестким, как у любой яичной породы, но сам вкус, сочность от этого не страдают, просто его может быть трудно употреблять.

Птица неприхотлива, большую часть корма летом находит на выгуле. В питании непривередлива.

Ливенская ситцевая порода кур отличается стойкостью ко многим инфекциям – у нее высокая жизнеспособность. Болеют редко, молодняк выживает практически весь, так что в разведении очень выгодны.

К зимним морозам приспособлены. Курятник конечно лучше утеплить, но в погожие, зимние дни их можно даже выпускать на прогулки.

Ливенки ситцевые являются превосходными наседками и мамами. За молодняком следить вообще не нужно – все делает несушка.

Недостатки породы

Везде есть свои нюансы, как и тут, и нужно их учитывать перед покупкой Ливенской породы.

За петухами стоит следить. Если им не понравится что-то – могут вступить в схватку. Бывали случаи, когда петухи этой породы даже на собак кидались!

Ливенские ситцевые цыплята оперяются довольно долго, если сравнивать с некоторыми другими видами. Поэтому им нужно больше заботы и теплое помещение, если они выводятся в инкубаторе. В случае же если выводком занимается наседка-мама, проблем возникнуть не должно.

Полное созревание птицы происходит только на 300 день после рождения на свет. Так что скороспелостью они не отличаются и многим заводчикам это не по душе.

Читать еще:  Порода Форверк — куры необыкновенного окраса

В раннем возрасте птицы пугливы, могут сильно беспокоиться при любых стрессах. Но с возрастом становятся совершенно спокойными (во всяком случае, куры).

Если места в курятнике будет мало или еды не хватает, может наблюдаться каннибализм.

Когда птица разводится для получения яиц, нужно все время сгонять несушек с гнезда и забирать яйца, как только куры их сносят, потому как насиживают самки их практически постоянно и это может привести к убыткам!

Особенности выращивания и ухода

Для того чтобы успешно разводить Ливенских ситцевых кур, нужно знать некоторые их особенности в плане ухода и общих норм выращивания.

Ливенская ситцевая порода кур не любит тесных помещений. Курятник строится больше, чем обычный, а клеточное содержание вообще нежелательно!

Выгул обустраивается в обязательном порядке по нескольким причинам. Первая – для ливенских кур это очень важно – они любят гулять! Вторая – это здорово экономит средства, потому как летом на корм уходит намного меньше денег. Третья – при наличии выгула повышается яйценоскость, и улучшается вкус мяса птицы.

Зимний птичник можно не утеплять, но тогда может немного снизится яйценоскость.

Подстилка должна быть всегда сухой, теплой. Зимой слой значительно увеличивается, чтобы у кур не мерзли ноги.

Гнезда ставятся низко, в укромном углу, но так, чтобы куры могли к ним подобраться без проблем.

Насесты делаются по количеству птиц. Так как ливенская ситцевая порода кур отличается значительными размерами экономить в этом вопросе не лучшая идея.

В рационе должно быть в достатке кальция (ракушка, мел) и фосфора (рыбная мука, рыбные отходы), тогда случаи расклева яиц сократятся к минимуму.

Для более быстрого роста цыплят в рацион рано вводят специальный комбикорм для молодняка. Он не дешевый, но и расти птенцы будут заметно быстрее.

В птичнике должно быть корыто с песком и золой. Это красивые птицы, и чтобы они такими оставались, для них просто необходима подобная «купальня».

Отзывы о Ливенской ситцевой породе кур

Ситцевые Куры Фото

Редкие заводчики недовольны Ливенской ситцевой породой кур. Как правило, о них хорошие отзывы.

Георгий Никонов: «Держу ливенских кур уже третий год. Помещение для кур делал большое, с учетом увеличения стаи. В питание все время идет ракушка, мел, чтобы скорлупа яиц была крепкой. Несутся даже зимой, не сбавляя темпа – очень доволен! Для средней семьи вдоволь и мяса и яиц».

Никита Кузнецов: «Люблю ливенскую породу кур, но не могут сказать, что она простая в уходе. Главная проблема – каннибализм. Но, как правило, эти куры заклевывают тех особей, которые больны или ранены. Был у меня большой петух, когда топтал кур, оставлял на их спинах царапины и именно их и заклевывали в первую очередь. Теперь держу только самых мелких петухов (легких), остальные на забой – случаи каннибализма резко уменьшились, как только исчезли больные куры».

Марина Ришетняк: «Развожу эту породу не первый год и вполне успешно. Каннибализм не наблюдался. Единственная проблема – нужно вовремя забирать яйца, потому как пару раз попадались уже с цыплятами. Хорошая порода, в уходе простая и двор украшает своим красивым оперением».

Ливенская порода кур

  • Происхождение ливенских кур
  • Описание и характеристики породы
  • Экстерьерные признаки
  • Показатели продуктивности ситцевых кур
  • Темперамент
  • Достоинства и недостатки
  • Советы по содержанию
  • Обустройство курятника
  • Выгул
  • Питание ливенских несушек
  • Нюансы разведения
  • Выращивание молодняка
  • Аналоги породы

Современная ливенская порода кур – это результат работы селекционеров по восстановлению некогда знаменитой несушки, созданной простыми крестьянами. Птица прославилась своими продуктивными качествами не только в России, но и в Европе. В 19 столетии англичане были основными потребителями крупных и вкусных яиц, получаемых от этой несушки. Сегодня эта порода мало распространена, чаще всего её пернатых представителей можно встретить в Орловской области или на Полтавщине, в Украине.

Происхождение ливенских кур

Точных данных о происхождении ливенских кур нет, есть лишь предположения, что они появились в результате скрещивания юрловских голосистых и орловских петухов с беспородными несушками, которых в начале 20 века разводили в Орловской губернии. Ливенский уезд в то время поставлял огромное количество яиц массой 80–100 г в близлежащие области и Европу.

После окончания Великой Отечественной войны поголовье местных кур сократилось настолько, что чуть не оказалось под угрозой исчезновения. В окрестностях Ливенского уезда сохранилось несколько особей. Изучив характеристики пернатых, учёные пришли к выводу, что уцелевшие птицы принадлежат к той линии несушек, которые прославились по всей России крупным размером яиц. Породу назвали ливенской в честь местности, где она была выведена.

В середине 20 столетия при Хрущёве селекционерам была поставлена задача – увеличить продуктивность отечественных кур. Тогда ливенских петухов начали случать с кучинскими несушками, а через 4 года провели возвратное скрещивание. Далее отбирали самых продуктивных особей и разводили их «в себе». В результате у кур увеличилась живая масса и показатели яйценоскости.

С 1965 года интерес к породе стал угасать ­– появились промышленные гибриды. Вскоре линия была забыта, но восстановить её помог счастливый случай. Одна семейная пара из Украины договорилась с продавцом о покупке полтавской несушки, но во время встречи он назвал курицу ливенской.

После нескольких проверок информация подтвердилась – фермеры стали обладателями почти исчезнувшей птицы. Так порода заново родилась. Неизвестно, с представителями каких линий скрещивали несушку новые владельцы, но её потомки в 2009 году приняли участие в выставке, которая проводилась в городе Полтава.

Описание и характеристики породы

Ливенская ситцевая порода кур обладает тяжёлым костяком и массивным корпусом. Вес взрослого петуха достигает 4,5 кг. Несушки на 1 кг легче самцов. Окрас оперения – пёстрый, он сочетает 3 цвета – белый, коричневый и чёрный.

Ливенский ситцевый петух

Экстерьерные признаки

На фото представлен петух ливенской породы. Это настоящий красавец – рослый, подтянутый, мускулистый. Характеристика экстерьера птицы:

  • голова средней величины;
  • лицо, гребень, серёжки и ушные мочки ярко-красные;
  • форма гребешка у большинства особей листовидная, хотя встречается и розовидная;
  • клюв сильный, широкий у основания, коричневого или тёмно-жёлтого оттенка;
  • корпус массивный с горизонтальной постановкой;
  • широкая шея;
  • грудь мощная, сильно выступающая вперёд;
  • спина широкая;
  • живот округлый;
  • крылья среднего размера плотно прижаты к туловищу;
  • на коротком, но пышном хвосте хорошо развиты косицы;
  • угол наклона хвоста по отношению к спине составляет 90 градусов;
  • длина ног средняя, бёдра и голени хорошо обмускуленны;
  • плюсны чаще жёлтые или розовые, но иногда встречаются серо-зелёные.

Показатели продуктивности ситцевых кур

От ливенских кур получают мясо и яйца. Цыплята растут умеренными темпами. Только к годовалому возрасту птицы набирают полный вес – 4,5 кг петухи и 3,5 кг несушки. Половая зрелость у представителей этой породы наступает к 6 месяцам.

Яйценоскость довольно высокая – 220 яиц в год массой 60–80 г. У курочек-рекордсменок яйца содержат по 2 желтка, а их вес может достигать 100 г. Скорлупа окрашена в коричневый цвет.

Яйца ливенской ситцевой несушки

Тушки ситцевых кур имеют хороший товарный вид. Мясо на вкус сладковатое, нежирное, структура – тонковолокнистая. Цвет кожи – светло-жёлтый. Продукт подходит для жарки, запекания и тушения, а также используется для приготовления наваристых бульонов.

Темперамент

О характере пернатых мнения фермеров расходятся. Некоторые считают ливенок спокойными и дружелюбными, другие говорят об агрессии петухов и пугливости цыплят. В крови представителей этой породы присутствуют гены юрловских голосистых кур, которые известны своим горячим темпераментом. Возможно, задиристость пернатых передалась им по наследству.

Достоинства и недостатки

Ливенская порода кур уникальна, потому что несёт очень большие яйца. Однако её ценят не только за это, но и за другие достоинства:

  • птица хорошо приспособлена к российскому климату;
  • обладает устойчивым иммунитетом;
  • показывает хорошую продуктивность в мясном и яичном направлении;
  • несётся стабильно даже зимой;
  • имеет красивую внешность;
  • умеет добывать себе корм в виде червей, жуков и зелени, что позволяет немного сэкономить на корме;
  • среди ливенских несушек почти 50% хороших наседок.

Молодняк ливенской породы долго оперяется

К недостаткам породы можно отнести замедленный рост и оперяемость молодняка. Фермеры, ранее имевшие опыт разведения ситцевых кур, отмечают их склонность к каннибализму. Расклёв провоцируют разные факторы – высокая плотность заселения птичника, неправильный режим и интенсивность освещения, отсутствие выгула.

Советы по содержанию

Ливенским ситцевым курам не подходит клеточное содержание, только напольное. Пернатым понадобится уютное, просторное жилище, выгульный дворик и полноценное питание, тогда они порадуют хозяина хорошей продуктивностью.

Обустройство курятника

Ситцевые куры хорошо приспособлены к климатическим условиям России. Их можно держать в неотапливаемом птичнике, однако нужно хорошо заделать щели и утеплить стены, пол и крышу. Температура в помещении зимой не должна опускаться ниже +8 ºС.

Птицы довольно крупные, поэтому им нужно много свободного пространства. На 1 м 2 размещают двух взрослых особей. Грузным несушкам тяжело взобраться на высокий насест. Для удобства подъёма и спуска его оснащают пологими лестницами. На каждую птицу отводится 35 см длины жерди.

Подстилкой для кур служат опилки. Опытные фермеры рекомендуют смешивать их с торфом, тогда материал лучше впитывает влагу и сохраняет тепло. По мере загрязнения помётом древесную стружку ворочают на всю глубину, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой.

Обязательное требование к обустройству курятника – нормальный воздухообмен. Птичник должен быть оснащён приточно-вытяжной вентиляцией или хотя бы окном с открывающейся форточкой. Постоянное пребывание в сарае со спёртым воздухом негативно сказывается на здоровье и продуктивности пернатых.

Поилку и кормушку ставят на полу так, чтобы все жители курятника могли подойти к ним. Длина кормовой ленты для кур крупных пород составляет 20–25 см. На каждые 7–8 птиц оставляют 1 ниппельный сосок. Рядом с кормушкой помещают миски с гравием и измельчённой ракушкой.

Около входа размещают корыто или объёмный таз, наполненный песочно-зольной смесью. Иногда куры купаются в пыли, тем самым очищая перьевой покров от эктопаразитов. Уборку в помещении делают регулярно. Раз в месяц фермеры подсыпают слой свежих опилок, а дважды в год старую подстилку заменяют на новую.

Выгул

Тем, кто хочет завести несушек ситцевой породы, придётся обустроить для них выгул. Вольер строить необязательно, достаточно оградить площадку изгородью высотой 1,2–1,5 м, так как пернатые не умеют летать. Место для прогулок хотя бы частично оснащают навесом, чтобы в жаркие дни птицы могли укрыться в тени.

Внимание! Вольный выгул этой породе не подходит – любопытные несушки затопчут грядки и поклюют ягоды.

Ситцевые куры на выгуле

Ливенские куры нуждаются в выгуле даже зимой, правда, продолжительность прогулок в холодное время года сокращается до 1 часа. Летом пернатые проводят на улице весь день до наступления сумерек. Ежедневный выгул способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и повышению продуктивности.

Питание ливенских несушек

Куры ситцевой породы не нуждаются в дорогих промышленных кормах. Простые сельские жители кормят их зерновыми смесями, бобовыми культурами, влажными мешанками и овощами. Весной и летом пернатые добывают себе пищу во время выгула – находят насекомых и червей, клюют траву. Зимой такой возможности нет, поэтому в рацион несушек включают травяные гранулы. В корм обязательно добавляют мел, костную муку и толчёную скорлупу яиц. В период линьки курочкам дают витамины.

Нюансы разведения

Куры ливенские в большинстве случаев умеют высиживать цыплят. Проблема только в их весе – тяжёлые квочки нередко повреждают яйца. По этой причине многие фермеры не доверяют им ответственную миссию по выведению потомства, а пользуются инкубатором или наседкой другой породы.

Для племенного разведения выбирают петуха, чей экстерьер соответствует стандарту. Предпочтение отдают самцам со средним весом. Слишком крупные главы семейств во время брачных игр травмируют несушек, что потом приводит к расклёву.

Выращивание молодняка

Цыплята ливенской ситцевой породы оперяются долго, поэтому для них нужно создать тепличные условия. Сразу после появления на свет выводок помещают в брудер и в первую неделю жизни держат при температуре +30 ºС. Подстилку внутри меняют ежедневно. Поилку и кормушку после мытья ошпаривают кипятком.

Ситцевых цыплят кормят так же, как и представителей других породных линий. Первой пищей им служит варёное яйцо. Затем в рацион осторожно вводят запаренные мелкие крупы, зелёный лук, творог и овощи. На цельнозерновой корм молодняк переводят в месячном возрасте.

Молодняк ливенской породы

Аналоги породы

Поскольку ливенская курица редко встречается в России, фермеров, которым она приглянулась, могут заинтересовать аналогичные породы. К ним относятся:

  1. Юрловская голосистая. Эта сельскохозяйственная птица относится к мясо-яичному направлению. Петухи славятся громким протяжным пением, об этом говорит название породы. Представители этой линии обладают красивой внешностью – основной цвет оперения смолянисто-чёрный, а шею украшает роскошная золотая грива. Вес тушки петуха достигает отметки 5,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в год.
  2. Московская белая порода мясо-яичного направления. Крупная, статная птица с белоснежным оперением. По мясной продуктивности уступает ливенской несушке – вес взрослого петуха не превышает 3,5 кг.
  3. Маран. Эта курица славится тем, что несёт крупные яйца с тёмно-коричневой скорлупой. Живой вес птицы – 3–4 кг, яйценоскость – 150 единиц в год. Мараны очень красивые, особенно обладатели чёрно-медного окраса. Достоинства породы – устойчивый иммунитет, хорошие адаптивные качества, нежное мясо.
Читать еще:  Характеристики Бресс-Галльской породы кур

Подробно изучив фото, характеристики и отзывы о ливенских ситцевых курах, можно сделать вывод – это высокопродуктивные, нарядные, неприхотливые птицы с удивительной историей.

Ливенская порода кур – ситцевая, описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 16 Сен 2016 в 11:15

Здравствуйте, дорогие читатели! Ливенская порода кур в нашем материале. Сегодня рассмотрим ливенскую породу кур, которая была спасена от уничтожения птицеводами любителями.

Ливенская порода кур

Впервые несушка была выведена еще в царские времена, в Орловской области, Ливенском уезде. В те времена о ее существовании знали даже в Англии, так как именно туда поставляли результаты ее труда – большие и вкусные яички.

Несмотря на то, что наседка своим появлением обязана не профессиональным селекционерам, а обычным крестьянам, по показателям продуктивности она превосходит многие современные кроссы.

По неизвестным причинам, в 20-м веке фермеры и птицеводы любители стали отдавать предпочтение кроссам, которые массово завозились из разных стран и выводились в России, и популярность ливенской несушки стала уменьшаться. Вскоре о ней вовсе позабыли.

Так бы и осталась квочка лишь красивой частью истории, если бы не семья птицеводов энтузиастов из Украины, которая не только сохранила ее, но и стала снова популяризировать ее. Таким образом, уже в 60-х годах прошлого века о клуше заговорили на форумах птицеводов, она снова стала появляться на выставках.

С тех пор ситцевых курочек снова можно встретить на хозяйствах в России и Украине, хотя они и продолжают оставаться редкими. И по сей день вид находится на стадии восстановления.

По типу продуктивности ливенская порода кур относится к мясо-яичным. Она не только производит на свет огромные яйца в большом количестве, но еще дает немало вкусного, нежного мяса.

Внешность курицы

  • Средний вес 3,5 кг.
  • Главная особенность – ситцевый окрас. Каждое перышко окрашено в несколько цветов, и в совокупности они создают прекрасную, пеструю шубку.
  • Мощное туловище, вытянутое по горизонтали.
  • Гребень может быть розовидным, или листовидным. У некоторых красоток присутствует хохолок.
  • У некоторых несушек оперены лапы.

Внешность петуха

  • Туловище более крупное, массивное.
  • Вес около 4,5 кг.
  • Главная особенность — хвост. Очень хорошо развиты косицы, а хвост расположен по отношению к тело под прямым углом.
  • Перья черного с желтым цветом. У некоторых особей присутствуют золотистые и серебристые вкрапления.
  • Шея средней длины покрыта плотным оперением.

Характер

Клуши очень удобны для разведения в домашнем хозяйстве, потому что обладают спокойным, дружелюбным характером. Ливенцы не отличаются высоким уровнем активности, можно даже сказать, что они слегка флегматичны.

Еще одно преимущество – они не любители горланить свои куриные песни, поэтому если вы не любите просыпаться под крики голодных птиц, это идеальный вариант для содержания на подворье в домашнем хозяйстве.

Ситцевые пеструшки не пугливы, откликаются на зов хозяина. Несмотря на все свои положительные характеристики, есть и ложка дегтя в этой бочке меда – вожаки немного драчливы, и иногда проявляют агрессию даже по отношению к хозяину.

Созревание и яйценоскость

Курочек можно назвать относительно скороспелыми, так как нестись они начинают примерно к 6-7 месяцам, иногда немного позже, в случае несоответствующих условий содержания. Яйца, которые так полюбились не только местным фермерам, но и за границей, могут весить даже до 90 граммов. При этом квочка не оставляет своей кропотливой работы даже в зимний период. Цвет скорлупы – светло-коричневый.

Молодые курочки сначала несут не такие большие яйца, и не в таком большом количестве. Их вес уменьшается еще и в инкубационный период. Показатели продуктивности в первый год яйцекладки – около 80 шт, а их вес достигает 60 грамм. Но, спустя несколько месяцев все изменяется, и когда птица достигает пика своей продуктивности, они становятся крупнее.

Способность к насиживанию

Разведение – задача не из сложных. Помимо того, что их яйца обладают прекрасными инкубационными качествами, порода также имеет отлично развитый материнский инстинкт.

Пернатая мамочка способна самостоятельно, без помощи инкубатора произвести на свет крепкое потомство, и заботиться о нем столько, сколько потребуется.

Все о цыплятах

Малыши рождаются достаточно крепкими, и имеют высокие показатели выживаемости. Окрас суточных крох может быть коричневым, светло-коричневым или же желтым с контрастными вкраплениями на спине. Оперяются цыплята не очень быстро.

Кормление малышей не отличается от традиционного. Они неприхотливы, жизнеспособны и выносливы. Детенышей после рождения можно начинать потчевать вареными яичками с манкой уже через 12 часов. Спустя сутки в меню крох добавляют зелень, а на третьи сутки – кисломолочную продукцию.

Вот несколько советов по уходу за крошечными пискунами.

  • Самое важное для вылупившихся цыплят – это поддержание оптимального микроклимата в помещении, где они находятся. Помните о том, что мерзнущие цыпочки собираются в кучки, и как пингвины отдают друг другу свое тепло. Если же крохам жарко – они тяжело дышат, вялые и много спят. Здоровый цыпленок, находящийся в комфортных условиях всегда активен.
  • Воду для выпаивания малышей стоит подавать в специальных поилках с дозатором, чтобы они не переворачивали емкость с ней, не мокли и не болели.
  • Своевременно меняйте подстилку и соблюдайте чистоту. Всю посуду, из которой кушают малыши нужно обрабатывать 1 раз в сутки и тщательно мыть перед каждым кормлением.
  • Для профилактики инфекций дают специальные препараты, которые доступны в ветеринарных аптеках.
  • Для полноценного роста цыплятам необходимо давать высокобелковые корма, а также не забывать о витаминах и минералах.

Правила кормления

Насчет питания взрослых кур можно не переживать, отзывы говорят – это абсолютно неприхотливые птицы, которые могут кушать все, что им дадут. Однако, для сохранения высоких показателей производительности и поддержания здоровья несушек, стоит позаботиться о сбалансированном питании.

Летом лучше всего предоставить клушам возможность пастись – поедать зелень, всяких букашек и дышать свежим воздухом. В рационе должны присутствовать корма 3-х типов – влажные мешанки, комбинированные и сухое зерно. Относительно режима питания – рекомендуется кормить квочек 3 раза в сутки.

Зимой труженицы не снижают своих показателей яйценоскости, поэтому особенно важно поддерживать их здоровье витаминными добавками. Помимо этого, они с удовольствием будут склевывать измельченные корнеплоды, тыкву, овощные (после тепловой обработки) и мясные отходы.

Конечно же, удобнее всего использовать готовые промышленные корма для мясо-яичных пород, но такой рацион будет более затратным для владельца курочек. Русские крестьяне в свое время трудились над выведением этой породы именно потому, что нуждались в неприхотливой птице, которая была бы непривередлива в кормах. И у них это получилось.

Секреты содержания

  • Как уже говорилось выше – куры не отличаются активным поведением, поэтому они не станут тосковать в клетках. Хотя, при возможности выпаса они будут более продуктивны.
  • Эти птички – большие любители полетать, и природа наградила их всеми данными для этого. Поэтому огородите территорию для выгула высоким забором, чтобы не догонять своих беглецов по соседским дворам.
  • Птица морозоустойчива и с легкостью переносит русские морозы, но следите за тем, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже -5 градусов.
  • Учитывайте драчливый характер петушков при подселении, чтобы избежать конфликтов.
  • Позаботьтесь о воздухообмене в птичнике.
  • Своевременно проводите обработку от паразитов.
  • Помните о профилактике инфекций.

Начало линьки и перерыв яйценоскости

Яичная продуктивность этих курочек колеблется в зависимости от сезона, возраста и условий содержания. Перерыв в своей нелегкой работе они делают также на время сезонной линьки, которая приходится на последние месяца осени.

Примечательно то, что после восстановления оперения пернатые труженицы продолжают радовать хозяев яйцами, в течение всей зимы. Ливенцы могут оставаться продуктивными 2-3 года, а позже на замену им нужно подготавливать молодое поколение.

Семьи для разведения составляют из самых крупных и производительных несушек.

Распространенные заболевания кур

Природа наградила клуш крепким иммунитетом, поэтому они редко страдают от каких-либо болезней. Если организовать им сносные условия содержания и соблюдать все профилактические рекомендации, здоровье не будет беспокоить несушек. Самое главное – своевременно обрабатывать птичник и его жильцов от паразитов.

Преимущества

  • Хорошие результаты яйценоскости и мясной продуктивности.
  • Неприхотливость и выносливость.
  • Отличные адаптационные способности.
  • Развитый инстинкт материнства.

Недостатки

  • Ливенская порода кур редкая в наше время.
  • Агрессивность петухов.

Вот и подошла к концу статья о вновь восстановленной квочке. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают о возрождении этого вида!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Ливенские куры – плюсы и минусы этой набирающей популярность породы, особенности содержания и разведения

Первые экземпляры домашней птицы удивительной породы появились в XIX веке в Ливенском уезде Орловской губернии. Не имея специальных знаний в селекции, крестьяне опытным путём вывели прекрасную породу кур, которая отличалась большим весом и отличной яйценоскостью. Но сегодня ливенская порода – это результат работы селекционеров по восстановлению почти утраченных знаменитых птиц. В данное время порода мало распространена, но имеет все предпосылки вернуть былую популярность.

Описание породы

Голова у курицы округлой формы, не очень большая, аккуратная, у петуха – средних размеров. Клюв ярко-жёлтый, слегка изогнут вниз. Гребень чаще листовидной формы, иногда розовидной, не сильно развит. Цвет гребня варьируется от винно-красного до розового. Ушные мочки небольшие, ярко-красного цвета.

Длинная и широкая спина с лёгкой горбинкой. Крылья среднего размера, прижаты к туловищу. Хвост небольшой, пышный, с развитыми косицами. У петуха по отношению к спине хвост расположен под прямым углом.

Ноги мускулистые, среднего размера, цвет варьируется от жёлтого до тёмно-коричневого.

Цыплята рождаются со слабым оперением, преимущественно светлого цвета с тёмными крапинками. Они активны и жизнеспособны и отличаются крепким здоровьем, но нуждаются в утеплении помещения для них.

Характер молодых птиц ливенской породы довольно беспокойный и пугливый. Но с возрастом куры становится флегматичными. Однако петухи могут проявлять агрессию к птицам других пород.

Куры ливенской породы характеризуются хорошей выживаемостью и способностью к самостоятельному размножению. Но заводчики отмечают, что часто куры расклёвывают снесённые яйца, особенно если увидят треснувшее яйцо, поэтому необходим контроль за такими проявлениями каннибализма кур.

Курица ливенской породы – хорошая несушка, обладает развитым инстинктом насиживания. Она не бросает гнездо и птенцов. Петухи часто защищают наседок от посягательств хищных птиц или собак.

Цыплята рождаются вполне жизнеспособными, активными, если в помещении тепло и организовано грамотное кормление. В этом случае процент выживаемости молодняка на ранних сроках может достигать 95%.

По причине малой распространённости ливенской породы птица не будет стоить дёшево. Стоимость недельных цыплят 150-200 рублей. До месячного возраста каждая неделя возраста добавляет в их стоимости около 30 рублей. Месячные ливенцы продаются по цене порядка 320-350 рублей. Рекомендуется приобретать молодняк в тёплое время года, т. к. цыплята долго наращивают оперение и им требуется довольно высокая температура для роста и развития.

Плановая замена поголовья рекомендуется один раз в три года: к этому времени на 40% падает продуктивность курочек ливенской породы.

Достоинства:

  • Высокая выживаемость и крепкое здоровье цыплят.
  • Нетребовательность к корму, хороший аппетит, как итог – быстрый набор веса.
  • Некапризность взрослых птиц к условиям содержания.
  • Куры обладают хорошим иммунитетом и жизнестойкостью.
  • Большое количество и отменный вкус мяса и яиц.

Недостатки:

  • Недостаточная распространённость породы, сложность покупки и высокая цена на цыплят.
  • Драчливый характер у самцов и пугливый у самок.
  • Каннибализм, который проявляется в склёвывании яиц и перьев у молодых птиц.

Кур данной породы выращивают ради вкусного мяса и крупных яиц. Нестись самка начинает в пятимесячном возрасте, первые яйца не слишком крупные, они достигают веса 60-70 граммов. Но после года некоторые яйца весят около 100 г и часто бывают двухжелтковыми. Важно знать, что наседку нужно согнать с гнезда, если её выращивают именно ради товарного яйца: во время высиживания цыплят курица перестаёт нести яйца.

Набор веса идёт в течение года, курица имеет средний вес около 3,5 кг, а петух – 4,5 кг живого веса. Мясо будет нежное, средневолокнистое, ароматное в бульонах и практически без жира.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector