Характеристика кур Виандот - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика кур Виандот

Подробный обзор кур Виандот

Эти куры появились в 1860 году в Америке, они довольно продуктивны, но также считаются декоративной породой и радуют хозяев хорошим нравом. Порода делится на два вида: обычную, соответствующую стандартам, и карликовую. Об особенностях разведения и трудностях с которыми может столкнуться заводчик – далее в статье.

Характеристики и описание

Куры Виандот относятся к яично-мясному направлению. Птицы не очень крупные, средней тяжести. Хорошо переносят климатические изменения, включая холодные зимы.

Бывают стандартными и карликовыми. Живут как небольшими семьями, так и большими группами. Создавая семьи, следует придерживаться соотношения кур и петухов – 10:1.

Физическое строение говорит о продуктивности породы это:

  • небольшая, но крепкая птица;
  • с небольшой лобастой головой, украшенной оригинальным гребнем, прилегающим к голове;
  • мочки и сережки продолговатой формы, закругленные снизу, средней длинны;
  • крепкая, не длинна шея с воротником, покрывающим плечи;
  • плюсны должны быть без оперения, желтые;
  • хвост небольшой;
  • характерная особенность – окаймление пера на значительной части всего оперения.

Стандартные Виандоты имеют 16 вариантов расцветки оперения, а карликовые – 28.

  • красные с окантовками разного цвета;
  • голубые;
  • полосатые;
  • золотистые;
  • серебристые;
  • куропатчатые;
  • чисто черные;
  • кипельно белые.

Поклонники этой породы рассказывают, что одноцветные куры приносят больше яиц, а меньше всего – куры с голубым окаймлением перьев. Возможно, это как-то связано с селекцией.

Характеристика стандартных особей:

  • петухи достигают массы в 3,8 кг;
  • куры – в 3 кг;
  • несушка начинает нести яйца с 6-9 месяцев;
  • продуктивность в год составляет до 140 яиц весом в 48-62 грамма.

При хорошем уходе и правильном кормлении можно получить до 200 яиц в год от одной особи Виандот.

Характеристика карликовых кур:

  • петух весит 1,2 кг;
  • курица – 900 граммов;
  • начинают класть яйца с 4-5 месяцев;
  • курица приносит по 120 яиц ежегодно;
  • каждое яйцо по 45-52 грамма.

Как выглядит Виандот серебристой расцветки, а также характер поведения кур и петухов во время выгула можно увидеть в видеоролике ниже:

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами породы являются:

  • хорошая яйценоскость, которая сохраняется в холодный период;
  • высокая высиживаемость и жизнеспособность цыплят;
  • быстрый откорм – куры быстро набирают мышечный вес;
  • дружелюбие – хорошо уживаются со своими сородичами и другими жителями птичьего двора;
  • хорошие вкусовые показатели мяса и яиц;
  • устойчивая переносимость холодов.

Также существует и ряд недостатков:

  • малоподвижны, поэтому страдают от ожирения;
  • легко заражаются инфекционными болезнями от других птиц;
  • редкая порода, поэтому дорого стоит.

Карликовых Виандотов разводят больше как яичную породу, нежели мясную. А еще неоспоримым ее преимуществом является небольшое количество потребляемого корма.

Содержание

Содержание не приносит больших хлопот и мало чем отличается от ухода за другими породами. Виандотов можно держать зимой в просторной клетке, а летом – в вольере и на выгульном дворе.

Отопление птичника в условиях европейской зимы не требуется.

Клетка, вольер и выгул должны соответствовать следующим параметрам:

  • 1 кв. м площади на 10 голов птицы.
  • Карликовым подойдет формула – 15 птиц на квадратный метр.
  • Также надо понимать, что карликовые Виандоты вырастают уже к 4 месяцам, а стандартные набирают вес в 3 кг уже к полугоду. То есть, клетка не должна оказаться слишком тесной ко времени взросления птиц.
  • Строя клетку или вольер, стоит учесть возможность организации ультрафиолетовых ванн.
  • Птичник должен хорошо освещаться. Для этого предусматривают окна.
  • Зимой необходимо дополнительное освещение при помощи ламп. Освещение напрямую влияет на яйценоскость кур.
  • Гнезда следует делать прочными и на небольшой высоте от пола. Размещают их достаточно далеко друг от друга.

Рацион

Кормить представителей этой породы надо качественным кормом, в который добавлять:

  • белковые добавки;
  • витамины;
  • минералы.

Основные правила кормления:

  • Кормят Виандотов 3-4 раза в день зерновыми смесями.
  • Зелень добавляют по сезону. Зимой используют сухую люцерну.
  • Чтобы яйца имели прочную скорлупу в пищу должно поступать достаточное количество кальция. Пополнить его можно добавив в корм толченную скорлупу яиц и перемолотые ракушки.
  • Улучшить качественные показатели мяса можно, вводя в корм витаминные и минеральные комплексы, которые приобретают в ветеринарных магазинах.
  • Куры очень любят клубнику.
  • Важно не перекормить птиц, поэтому кормушки оставляют на 1 час, а потом убирают до следующего кормления.
  • Если наблюдается набор лишнего веса кур, нужно увеличить им физические нагрузки. Для этого кормушку устанавливают на помост, чтобы птице приходилось постоянно запрыгивать на него.
  • В курятнике и на выгуле обязательно должны быть емкости с чистой, свежей водой.

Физическое состояние птицы выдают ее плюсны – они бледнеют, если птица не получает качественный корм.

Разведение

Научиться разводить Виандотов непросто. При этом заводчик сталкивается с рядом проблем:

  • Надо освоить навыки выведения требуемых цветов, кроме того, учитывать, что селекция фиксируется и по отцовской, и по материнской линии. Для этого нужно пользоваться калькулятором расцветки. Но он дает только примерное направление, так как существует очень много гибридов этой породы.
  • Селекционеры рекомендуют избегать вероятности получения ингибридов (скрещивания внутри популяции), это снижает иммунитет, яйценоскость и портит экстерьер. Сделать это не просто, учитывая, что в России распространены всего две линии Виандотов – из Польши и из Германии.
  • Покупка инкубационного яйца – стандартные и карликовые яйца мало различаются между собой и цветом и размером.
  • Покупка молодняка – расцветка только вылупившихся цыплят может быть весьма разнообразной. Какого окраса будет взрослая птица можно узнать только после первой линьки.

В фермерских хозяйствах Виандотов разводят с целью сохранения генетического материала для выведения кроссов.

Способы выведения

Выводят птенцов, как в инкубаторах, так и естественным способом. В этом они ничем не отличаются от других пород кур, особых требований к процессу нет.

Отобранные для инкубации яйца должны весить не менее 55 г, иметь ровную и не поврежденную поверхность. Хранить их нужно до 14 дней в прохладном месте.

При естественном высиживании под курицу кладут столько яиц, чтобы они были полностью спрятаны под ней в один слой. Наседка будет высиживать их на протяжении 20-21 дня. А далее, возьмет на себя обязанности ухода за птенцами. Все что остается заводчику – вовремя обеспечивать необходимым питанием и чистой водой.

При инкубаторном разведении придерживаются такой последовательности:

  • инкубатор прогревают до 25 °С (это считается комнатной температурой);
  • яйца вносят в помещение, в котором установлен инкубатор чтобы они прогрелись до температуры помещения;

Вылупившихся цыплят надо держать в брудере, контролируя температуру. Или можно подложить наседке, если такая имеется (курица может быть любой породы).

С 2 недельного возраста цыплят выносят на 15-20 минут на открытую траву. Можно оборудовать накрытый, защищенный от сквозняка вольер специально для молодняка. Важно, чтобы в месте выгула были как прогретые солнцем, так и участки в тени. Время прогулок увеличивают постепенно.

После оперения, цыплят переводят в общий курятник, но место ночлега дополнительно нужно обогревать при помощи инфракрасной лампы если молодняк растет без наседки.

Кормят цыплят вареными яйцами, перемешанными с манкой или стартовым комбикормом до месячного возраста. После – добавляют зелень, молочные продукты, смеси мясных и рыбных отходов.

Возможные болезни

Птицы имеют хорошее здоровье. Из наиболее распространенных заболеваний можно выделить:

  • Паразитарные инвазии – наиболее часто поражают Виандотов. Поэтому нужно не допускать контакта с чужими животными и птицами и регулярно проводить дезинфекцию птичника и гнезд.
  • Артрит – может развиться из-за сырости в курятнике. Для предотвращения следует следить за подстилкой, своевременно ее менять, особенно отсыревшую и оборудовать хорошую вентиляцию.
  • Инфекционные заболевания – чаще всего поражают молодых особей. Следует придерживаться профилактических мер и своевременно проводить вакцинацию.

О других болезнях кур, читайте здесь. Наиболее уязвимы для разных болезней птенцы до 10 дней, дальше их здоровье крепнет.

Где купить? Цена

Приобретать Виандотов лучше в специализированных питомниках. Хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • Московская область, г. Мытищи, ул. Пограничный тупик, дом 4. «Орловский дворик».
  • Московская область, г. Балашиха. «Королевство кур».

Цена инкубационного яйца составляет 40-50 руб. за штуку.

Взрослого петуха стандартного размера можно купить за 500 руб.

Взрослую курицу – около 400 руб.

Разводить Виандотов в России не слишком выгодно из-за высокой цены на племенных птиц, которых привозят из-за рубежа, но если наладить деятельность в этом направлении, то можно получать неплохую прибыль, так как птенцов и инкубационные яйца можно дорого продавать. Кроме того, Виандоты способны обеспечить хозяйство качественным мясом и яйцами.

Описание породы кур Виандот

Порода кур Виандот появилась еще в далеком 19-м веке, на территории Соединенных Штатов Америки. Куры получили свое название благодаря одному индийскому племени, которое использовало в своих ритуальных действиях такие же расцветки, какими обладали нововыведенные курочки.

Селекционные работы над созданием этой птицы продолжались в течение продолжительного периода времени и уже к 1883 году на свет появилась новая порода кур – серебристый Виандот. Для выведения этой птицы ученым пришлось скрестить:

  1. Орпингтонов.
  2. Леггорнов.
  3. Браму.
  4. Кохинхинов.
  5. Доркингов.
  6. Бентам-сибрайтов.

В результате такой селекции на свет появилась очень перспективная на то время порода. Новая курочка обладала отменными показателями яйценоскости, очень быстро набирала массу и давала качественную мясную продукцию.

Изначально породу как только не называли. И сибрайты, и эксцельсиор, и колумбийские куры. Но в конечном итоге она получила то название, которое дошло до наших дней.

В Россию породу завезли в 20-м веке, в 1911 году. Как уже было отмечено ранее, оригинальный Виандот – серый. Однако ученые из разных уголков мира занимались селекционными работами над этой птицей, в результате чего было получено около 15 вариаций расцветок Виандотов.

И в сегодняшней публикации вы найдете подробное описание представителей этой породы, увидите фото и отзывы птицеводов, которым посчастливилось познакомиться с этой курочкой.

Внешний вид

Представители этой породы имеют массивную тело и маленькую голову с розовым гребнем. Сережки и мочки ярко-красного оттенка. Глаза, как и у большинства кур – красно-оранжевые.

Шея сильная, достаточно короткая. Четких окрасов клюва и плюсен нет, так как они меняются в зависимости от расцветки Виандота и могут быть как светло-желтыми, так и темно-серыми.

У петуха тело более вертикальное и расположено под небольшим углом к поверхности, в то время как несушки выглядят более шарообразно.

Спина и поясница, что у курочек, что у петушков – прямые и широкие. Грудная клетка хорошо развита. Хвост довольно короткий, но в то же время пышный и красивый.

Масса взрослого петушка достигает 4 кг, в то время как несушки на порядок легче и весят не более 3 кг.

Варианты окраса

Как уже отмечалось ранее, Виандоты имеют самую разнообразную палитру расцветок, начиная голубыми цветами и заканчивая золотистыми.

Самым популярным является классический вариант – серый. У представителей этого вида перо белого цвета с серебристым отливом, а на его концах имеется четкая черная окантовка. Именно эта разновидность является самой востребованной среди заводчиков.

Кроме этого есть и другие разновидности:

  1. Золотисто-окаймленный.
  2. Куропатчатый.
  3. Белый.
  4. Черный.
  5. Темно-желтый.
  6. Колумбийский.
  7. Лавандовый.
  8. Серебристо-очерченный.
  9. Красно-лавандовый окаймленный.
  10. Кукушечный.

Кроме этих окрасов есть вообще другая разновидность – карликовый Виандот. Не сложно догадаться, что представители этого вида имеют меньшие габариты тела, чем у классического Виандота.

Курочки карликового Виандота весят не более 1 кг, в то время как масса тела петушков достигает 1.5 кг. Вариантов окраса у представителей карликовой породы больше чем у классических и доходит до отметки в 28 расцветок.

Характер птицы

Виандот отличается уживчивым, миролюбивым и дружелюбным характером. Курочки этой породы отлично живут совместно с другой домашней птицей как крупной, так и мелкой.

Куры не пугливые, охотно идут на контакт со своим хозяином. Им свойственно быстрое привыкание к человеку.

Продуктивность

Одним из основных недостатков породы является поздний период яйцекладки. Раньше упор не делался на скороспелость, поэтому этот показатель во многом игнорировался. Стандартно, Виандоты начинают давать яйца только на 6-9-х месяцах своей жизни. Такая характеристика, естественно, полностью исключает использование несушек на птицефермах.

Продуктивность курочек находится в среднем диапазоне. За год, при благоприятных условиях содержания, птица может дать до 200 яиц.

Весят яйца около 60 грамм, скорлупа средней плотности, разного цвета, в зависимости от вида породы.

В мясном плане все немного лучше. Молодняк очень быстро набирает вес. Мясо у птицы этой породы вкусное и сочное.

Материнский инстинкт

Несмотря на долгие селекционные работы и скрещивание с различными породами, куры Виандоты все же не утратили своего материнского инстинкта. Курочки хорошо высиживают яйца, а потом длительный промежуток времени заботятся о своем потомстве.

Достоинства и недостатки породы

Курочка имеет очень привлекательную внешность, однако мало кто использует эту птицу только для украшения своего частного дворика. Куры должны обладать достоинствами, чтобы привлечь к себе внимание птицеводов. Среди основных плюсов Виандотов отмечают:

  1. Устойчивость к низким температурам.
  2. Стабильная производительность на протяжении всех периодов года. Курочки не перестают нестись даже зимой.
  3. Высокий процент выживаемости молодняка. Из появившихся на свет цыплят до взрослого возраста доживает около 98%.
  4. Куры имеют дружелюбный и спокойный характер, что позволяет их содержать вместе с другой домашней птицей.
  5. Виандоты – источник вкусного, сочного и очень полезного мяса.

Есть ли недостатки? К сожалению, да. И большинство этих недостатков сделали не очень хорошую репутацию курочке, из-за чего она не используется для разведения в промышленных масштабах:

  1. Это достаточно «ленивая» курочка, которая ведет малоподвижный образ жизни. Из-за этого порода склонна к набору жировой массы.
  2. Выращиванием этих кур практически никто не занимается, поэтому порода является довольно редкой и дорогостоящей. На фоне появления современных кроссов, их популярность снизилась еще больше.
  3. Найти чистокровных представителей этой породы очень сложно, а в некоторых местах и невозможно.
  4. Курочки очень поздно дают первую кладку, приблизительно в 6-9 месяцев. К тому же, яичная продуктивность у Виандотов недостаточно высока.

Содержание и уход

Темпы роста цыплят Виандота схожи с темпами роста бройлерных пород. Молодняк так же быстро набирает массу. Однако, добиться максимальных результатов можно только при благоприятных условиях содержания, и здесь не важно, насколько Виандот неприхотливая порода.

Если вы планируете заняться выращиванием домашней птицы, то нужно обращать внимание на такие нюансы как:

  1. Проветриваемость помещения. Курятник должен хорошо проветриваться, но в то же время не иметь сквозняков. Сквозняки приводят к тому, что курочки начинают болеть. А вот проветривание позволяет не только насытить помещение свежим воздухом, но и вывести неприятных запахи, в частности, из-за отходов птицы.
  2. Курятник должен хорошо освещаться, особенно в зимний период времени. Зимой световой день очень сильно сокращается. Если не предпринимать никаких мер, то курочки начнут хуже нестись. Поэтому в курятнике организуют дополнительное освещение, используя при этом обычные «желтые» лампы накаливания.
  3. На полу, в курятнике, организовывают дополнительный настил. В качестве материала для настила используют торф, опилки, солому или сено. Высота настила должна составлять не менее 15 см. Каждые 3-4 месяца его меняют.
  4. Каждые полгода (в идеале) нужно проводить в помещении дезинфекцию. Она необходима для того, чтобы избавить курятник от таких паразитов как клещи и блохи. Они, в свою очередь, несут существенный вред не только самим курочкам, но и их хозяину, когда тот зайдет в помещение для его чистки, или чтобы забрать яйца.
  5. В помещении устанавливают три кормушки. В одну насыпают корм, во вторую наливают воду, а в последнюю – древесную золу. Древесная зола необходима для того, чтобы курочки могли почистить свои перышки и избавиться от вредных паразитов. Кормушки желательно располагать вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть. Также, чтобы курочки не копошились в еде или воде, птицеводы рекомендуют устанавливать на них сетки, которые не ограничат доступ к провизии, но защитят ее от лапок птицы и от ее помета.
  6. В курятнике также должны быть сооружены насесты и гнезда. Гнезда должны быть достаточно просторными, приблизительно 40х40 см. Насесты лучше всего делать лестничного типа. На насестах курочкам должно быть не мене 20 см собственного пространства.
  7. Виандоты хорошо живут в условиях неблагоприятного климата. Однако, если зима холодная, все же лучше всего утеплить курятник или использовать в нем обогрев.

Рацион

Курочкам очень важно получать сбалансированное питание. Чтобы Виандоты хорошо развивались и имели наилучшие показатели продуктивности, в их рационе в обязательной мере должны присутствовать:

  1. Зерновые. Желательно давать их утром и вечером. Зерновые составляют не менее 50% от общего рациона курочек.
  2. Источники кальция. Самыми распространенными источниками кальция являются мел, измельченный ракушечник и перетертая яичная скорлупа. Говоря о скорлупе, то это хороший источник кальция, однако использовать его нужно осторожно, так как курочка может распознать в ней яйцо, а это, в свою очередь, спровоцирует дальнейший расклев собственных яиц. Мел также не является лучшим источником кальция, так как при его постоянном употреблении он может слипаться, что спровоцирует закупоривание ЖКТ.
  3. Мешанки. Мешанки – это отличное дополнение к рациону. Мешанки лучше всего давать в обед. Мешанки идеальны тем, что содержат большое количество необходимых для птицы веществ. Их можно готовить как на мясном бульоне, так и на обычной воде.
  4. Свежая зелень. Является отличным дополнением к рациону. Свежая зелень позволяет сократить расходы на корм, делая содержание этой курочки более экономичным.

При всем этом нужно понимать, что курочки этой породы являются довольно прожорливыми. Если не контролировать их рацион, можно столкнуться с тем, что птица начнет страдать от ожирения.

Рацион молодняка

Молодняк кормят не так как взрослых курочек. В первые дни после появления цыплят их кормят вареным яичным белком и манной крупой. Кормят как минимум 6 раз в сутки. На третий день в рацион можно вводить зелень и творог. Постепенно количество кормлений доводится до 4-х приемов.

В месячном возрасте молодняк уже можно переводить на рацион взрослой птицы.

Отзывы

Виктор Иванович, г. Донецк, 43 года.

Держу Виандотов уже не один год. Во многом соглашусь с теми описаниями, что можно найти в интернете. Курочки действительно не боятся морозов и несутся зимой не хуже, чем летом или осенью. У меня первую кладку делают месяцев в 6, что поздновато, конечно. Но с тем, что во многих описания говорят о Виандотах как о бройлерах, я не соглашусь. Какие же это бройлеры, если они несут яйца. Тем более до 5-ти кг у меня ни разу не вырастали. Может если ожиреют (есть у них такая склонность), но я этого не допускаю. В первый месяц растут очень медленно, отставая от других пород, но уже к 2-3-м месяцам догоняют.

Александр Владимирович, г. Москва, 52 года.

Здравствуйте, дорогие друзья. В том году достал 30 яиц Виандотов. Вывелась только половина – 16 цыплят. Но и этому я был доволен. Думал уже все, будут красотки у меня (заводчик показывал фото какими должны быть курочки), но в итоге только столкнулся с рядом проблем. Курочки никак не хотели оперяться. В итоге еще 7 цыплят погибло. К 7 месяцам вроде более-менее оперились, но хвосты так и не появились. Но надеюсь, что хвосты все же со временем вырастут. Но вот если сравнивать эту породу с другими курами, которые есть у меня, то это какие-то страусы. Тело вытянутое, ноги длинные. Они какие-то вертикальные, а не горизонтальные. Думаю, выбраковка какая-то, а мне подсунули как чистокровных. Ведь на фото и в реале вообще разные. Но в плане несутся и характер – довольно хорошие, меня устраивают.

Людмила Игоревна, г. Харьков, 41 год.

В свое время занимался разведением этой породы. Держал и карликовых курочек, и обычных. Яйценоскость и у тех, и у тех одинаковая, у меня что обычные давали где-то 140 яиц в год, что карлики, только вот у карликов яйца по 35 грамм где-то (но и корма то они на 40% едят меньше). В какой-то момент времени столкнулся с тем, что негде обновить кровь, так как в Украине найти Виандотов очень проблематично. Сейчас данной курочкой не занимаюсь.

Порода кур виандот

Содержание

Виандот – порода кур, обладающая спокойным характером и яркой внешностью. Данная порода не имеет особо выдающихся качеств, тем не менее порода достойна для разведения.

Виандот серебристо окаймленный.

История селекции породы

Куры виандот впервые появились в Северной Америке. Их вывели индейцы путем скрещивания разных пород, процесс продолжался несколько лет.

В селекции приняли участие такие виды:

  1. Кохинхин.
  2. Леггорн.
  3. Брама.
  4. Доркинг.
  5. Орпингтон.
  6. Бентамки сибрайт.

Курицы породы виандот внешне привлекательны, с яркой окраской перьев, обладают повышенными показателями яйценоскости, мясо имеет хороший вкус. Первая разновидность линии была зарегистрирована в 1883 г.

Спустя 12 месяцев куры этой породы оказались в Европе. Постепенно появлялись все новые типы окраса, их число достигло 15. В России порода отмечена впервые в начале XX столетия.

Общее описание

Представители виандот по размерам относятся к средним. У самцов вес не более 4 кг, у несушек – до 3. Цвет оперения золотой, яркий. Концы перьев очернены контрастной окантовкой, что создает красивый ажурный узор. Расцветка каймы крыльев зависит от того, каков общий оттенок.

В результате работы над улучшением свойств породы был получен подвид, который назвали «виандот карликовый». Куры этой разновидности весом не достигают 1 кг, у петухов масса – не более 1,5 кг.

Вариантов расцветки больше, чем у крупных птиц, форма тела такая же. Ради мяса держать их нерентабельно, но яиц можно получить много. Преимущества подвида в небольших расходах на питание и уход при высокой продуктивности.

Компактность карликовых особей позволяет размещать их на ограниченной площади в количестве, в 1,5 раза превышающем число простых виандот.

Экстерьер и виды окрасов

Для экстерьера кур выработан особый стандарт. Если птица ему не соответствует, это считается браком.

Характеристики экстерьера таковы:

  1. Туловище плотно сбитое, вписывается в квадрат.
  2. Лапы сильные, не хрупкие, среднего размера.
  3. Длина крыльев чуть больше средней. Куры не могут лететь, но способны смягчать прыжки с насеста. Крылья используют и для поднятия на него.
  4. У клюва и плюсен окрас отличается. У птиц разных пород он может быть в диапазоне от бледно-желтого до темно-коричневого. Есть и особи, у которых серо-голубой окрас, черноокаймленный, серебристо-гривый, золотисто-окаймленный.
  5. Глаза круглой формы, большие, радужка ярко-оранжевая.
  6. Гребень красивый, розовидный, плотно прижат к голове.
  7. Сережки по размеру небольшие, плавно закругляются в сторону носа.

И у самок, и у самцов пышный шейный воротник, он закрывает плечи и ниспадает на спину.

Виандот с пышным шейным воротником.

Характер породы

Куры виандот обладают спокойным и мирным нравом. В их компании не возникает конфликтов, они способны хорошо уживаться с представителями других пород. Птицы легко приспосабливаются к новым местам. У несушек хорошо проявляется материнский инстинкт, поэтому процент выживаемости потомства велик.

Таблица продуктивности

Порода относится к мясо-яичному направлению.

Носкость и крупнота яиц зависит от возраста кур.

Носкость несушек 1-2 года жизни
Возраст курКоличество яицМасса яиц
1 год155-19055-60 г
2 год120-15050-55 г

Яйца довольно крупные и тяжелые.

Преимущества и недостатки

При выборе породы для разведения необходимо ознакомиться с ее особенностями. Можно пообщаться с заводчиками, прочесть отзывы о курах этой породы.

Преимущества кур виандот:

  1. Универсальность.
  2. Спокойный дружелюбный характер.
  3. У мяса хорошие вкусовые качества.
  4. Декоративность.
  5. Неприхотливость.
  6. Нет сложностей при уходе за птицей.

Молодняк допускается отправлять на убой в 4-5 месяцев. Мясо получается сочным и вкусным на этом периоде.

У породы есть и недостатки:

  1. Цена птиц выше средней.
  2. У кур этой породы склонность к ожирению.

Если не озаботиться устройством выгула, птица набирает жир. Это плохо влияет на качество мяса.

Куры должны гулять, потому что склонны к ожирению.

Специфика содержания

Для холодного времени года птичник должен быть утеплен. Надо исключить появление сырости, устранить сквозняки, оборудовать качественную вентиляцию, следить, чтобы воздух внутри курятника не застаивался.

В помещении должна быть подстилка, материалом которой служат опилки или нарубленная кора деревьев. Летом птицы большую часть времени проводят на улице.

Температура и освещенность курятника

Стандартные требования к освещению и температуре внутри курятника таковы:

  1. Длина светового дня должна продолжаться 12-13 часов.
  2. Температура в диапазоне +10…+26ºС.
  3. В затемненной части курятника надо размещать гнездовые ящики.

В зимнее время птицы несут меньше яиц. Чтобы поддерживать носкость, заводчики должны обеспечить искусственное освещение в курятнике.

Курятник должен быть светлый, чистый и теплый.

Выгульная площадка

Для кур этой породы важно частое пребывание на свежем воздухе. Можно оборудовать для них птичий дворик с выходом из курятника. Летом, теплой весной куры находятся на воздухе с раннего утра до позднего вечера. В холодное время года при плюсовой температуре можно выпускать их на час-полтора, если нет ветра и дождя.

Обязательно необходимо оборудовать летний выгул для птиц.

Рацион

Достаточное содержание протеина в рационе помогает птицам быстро набрать массу. В корме должны присутствовать бобовые, обязательны зерновые смеси. Полезны ежедневные добавки гороха и чечевицы, пшена, овса и проса.

1-2 раза в неделю допускается кукуруза. В больших количествах птицам употреблять ее нельзя – это приводит к набору чрезмерного веса. Также к корму прибавляют овощи – тыкву и кабачок, морковь, кормовую свеклу.

Чтобы усилить снабжение организма кальцием и минералами, в корм добавляют ракушечник и мел, соль, костную муку. Полезно установить рядом с кормушкой долбленку, заполненную гравием мелкого размера. Куры склевывают его, после чего грубая пища в зобе переваривается легче.

На выгуле птицы могут питаться травой, они охотно щиплют крапиву, одуванчики, подорожник и лопухи. Свежая зелень содержит витамины и вещества, помогающие усваиваться корму.

Зимой курам подают траву в сушеном виде, добавляя ее в молочную сыворотку. Перекармливать их нельзя – это ухудшает носкость. По истечении 30 минут от начала кормления остаток пищи из кормушек убирают.

Бурный рост возможен при правильном питании.

Уход в период линьки

Осенью куры меняют перья, процесс может длиться 9-12 недель. Птицам во время линьки необходим более тщательный уход и содержание. У них слабеет иммунитет, поэтому требуется дополнительная подкормка витаминами. Надо усилить контроль за рационом. Всему поголовью должна быть обеспечена защита от переохлаждения, сырости и сквозняков.

Яйценоскость в этот период не прекращается, но оказывается сниженной. Когда смена пера заканчивается, способность к кладке восстанавливается.

Разведение и выращивание цыплят

Для разведения на племя выбирают несушек, экстерьер которых подпадает под стандартное описание породы, а продуктивность оценивается как высокая. Половое созревание кур наступает в 5-6 месяцев.

Чтобы получить здоровое, жизнеспособное потомство, для 10 кур-несушек оставляют 1-2 петухов. Тем, кто разводит птицу в больших количествах, стоит укрепить насесты и не устанавливать их высоко.

Сложность в разведении этой породы в том, что непросто получить птенцов с нужным окрасом. Только заводчики с большим опытом способны добиваться задуманных результатов. Скрещивая птиц одной разновидности, при малейшей ошибке можно уменьшить продуктивность и получить недостатки экстерьера.

Цыплята будут иметь окрас, похожий на родительский. Он может быть серебристый, серый, золотистый и т.д.

В первые сутки после появления на свет птенцам необходимо обеспечить в зоне проживания температуру 30ºС. Подстилка в клетке должна быть чистой и сухой.

Когда цыплятам исполнится 2 недели, их полезно выносить на траву для прогулки. Поначалу достаточно четверти часа. Выгуливать лучше в вольере, защищенном от ветра, распределенном на солнечные участки и тень. После того как птенцы оперятся, можно перевести их в птичник. В нем должна быть оборудована зона подогрева, для которой используется инфракрасная лампа.

Окрас у цыплят, как и у взрослых птиц.

Отзывы о породе виандот

Жанна, 38 лет, Пермский район:

«Покупали кур виандот – увидели на фото, поискали информацию, понравились. Носкость у них 180-220 яиц за год. Нестись у нас начали в 8 месяцев. Цвет скорлупы светло-коричневый, кремовый».

Ирина, 56 лет, Березники:

«Мы в очередь на птенцов стояли 8 месяцев. Не пожалели – породная птица, эффектная, яйценоскость хорошая. Сделали вольер им для выгула».

Вадим, 45 лет, Киров:

«Третий год держим породу виандот. Сделали для них широкие жерди в курятнике, чтобы выдерживали вес птиц. Поняли, что надо чаще проводить обработку от паразитов – куры не любят купаться в песке. Цыплятам в корм необходимо добавлять побольше кальция и белка, чтобы выросли здоровыми».

Нюансы содержания породы Виандот

Виандот – куры, переходящие из яично-мясного направления в декоративное. Они славятся своей красотой, богатством расцветок и тихим, спокойным нравом. Чем еще они хороши, и почему любители в России сталкиваются со сложностями их разведения, читайте в нашем материале.

Характеристики

Особенностью кур породы Виандот является декоративность при сохранении хорошей продуктивности. По описанию внешнего вида их можно разделить в первую очередь на стандартную и карликовую линию, и оба этих направления имеют хорошие показатели яйценоскости и набора массы.

Семейка серебристо-черно окаймленных представителей (стандарт).

Стандартные петухи и куры достигают 3,8 и 3,0 килограмм соответственно, карликовые – 1,2 и 0,9 кг. Продуктивность по яйцу – средняя, с учетом наличия мясного направления в породе. Для птиц стандартных размеров: 130- 140 яиц, массой в среднем 53 грамма (от 48 до 62 грамм).

Виандот в окрасе «белое золото» (фото прислал Кирилл, с. Заходское Московской области)

По отзывам фермеров, количество снесенных в год яиц может достигать 200, а это хорошие показатели для мясо-яичных.

Важно отметить, что на своей родине, в США, порода подразделяется на выставочные экземпляры и utility. Происходит постепенная деградация мясной и яичной продуктивности выставочных кур. Но в Европе и в России, в частности, этого нет.

Выставочный экземпляр (фото с выставки в Ляйпциге, Германия, 2013 г.).

Окрасы

С момента выведения в 1860 году появилось множество расцветок. В описаниях породы Виандот насчитывается более 15 вариантов оперения (у карликов – до 28), различающихся по цвету основной и дополнительной окраски. Главным является наличие окаймленного пера на большей или меньшей части оперения.

Среди разноцветных выделяют голубых с разной окантовкой, серебристых, бело-красных, куропатчатых, полосатых, золотистых, красных с разной окантовкой и так далее. Встречаются и одноцветные Виандоты – черные и белые.

На фото — золотистый черноокаймленный Виандот из хозяйства Антона Огарева, Нижний Новгород.

Несмотря на богатство расцветок узнать Виандотов довольно просто: крепкое тело с богатым оперением, небольшая голова с гребнем оригинальной формы и выпуклым лбом. Хвост небольшой, плюсна желтые, оперение на них отсутствует. Листовидный гребень и оперенные плюсны являются дефектом.

Петушок и несушки куропатчатой расцветки.

Особенности содержания

Виандот – крепкая, выносливая и холодостойкая курица, нетребовательная к условиям содержания. Может проживать как большими группами, так и небольшими семьями. Наилучшим видом содержания являются вольеры, но холодную часть года без особого ущерба для себя может проводить в просторной клетке.

Чисто белый цвет не менее декоративен, чем разноцветный.

При содержании в клетке нужно уделять особое внимание здоровью птицы, поддерживать ее иммунитет, проводить ультрафиолетовые ванны. Клетки по размерам должны подходить птице. Максимальная плотность посадки кур породы Виандот в клетке — 10 голов на 1м2 (карликовых — до 15).

Им необходим разнообразный и полноценный корм. В него обязательно добавляют зелень (по сезону – свежую или сушеную), белковые добавки, витамины и минералы. Очень хорошо на здоровье птицы сказывается возможность свободного выгула. Сведений о чрезмерном ожирении несушек практически нет.

Для выгула одному десятку стандартных Виандотов требуется около 0,5 сотки земли, карликам – 0,25 сотки. Необходимости в высокой ограде нет, эти пернатые летают мало и довольно ленивы: 1,5-метровый забор может стать для них непреодолимой преградой.

Особи быстро растут. В особенности это относится к карликовым породам, которые уже в 4 месяца половозрелы. Оборудование в курятнике должно быть рассчитано на такие темпы роста. При содержании стандартных кур следует также учитывать их массивность. К 7 месяцам петушки могут достигать 3 килограмм в живом весе.

Карликовая разновидность (фотография прислана Ольгой Самед, Новгородская область)

Нюансы разведения

Маточное поголовье постоянно заказывать из-за границы накладно, а высокопородистых производителей в России немного. Поэтому, заводя Виандотов, необходимо хорошенько поразмыслить о том, как вы дальнейшем планируете эту птицу разводить. Качественный молодняк и инкубационное яйцо всегда в цене, и на нем можно неплохо заработать.

По ряду обстоятельств для них отдельно ведут материнскую и отцовскую линии.

Богатство окраски часто не передается по наследству, а достигается скрещиванием и впоследствии, при разведении «в себе», теряется и расщепляется. Для определения цвета оперения потомства используют калькулятор окраски, но у этой породы часты гибриды, поэтому добиться точности нелегко.

Отечественные Виандоты ведут свою родословную в основном из немецких и польских линий. В связи с малочисленностью поголовья предупредить близкородственное скрещивание бывает нелегко.

Но, помимо сложностей для желающих завести эту красивую декоративную птицу есть и хорошие новости. Почти всегда несушки становятся хорошими наседками, отлично насиживают и выводят цыплят.

Если вы решили приобрести инкубационное яйцо или суточных цыплят, высока вероятность ошибиться в размерах. На территории нашей страны преобладают карликовые особи, а вот крупных – мало.

Кроме того, яйца стандартных и карликовых Виандотов несущественно отличаются по размерам. Цыплята также выглядят почти одинаково, значимые различия в росте начинают проявляться только после месяца.

Инкубирование яиц не отличается от стандартного. После вылупления цыплят держат в брудере, с контролем температуры. Кормят качественным комбикормом для цыплят с добавлением животного белка и зелени.

Подробное описание отбраковки чистопородного поголовья на примере суточных Виандотов вы найдете в этом видео:

Виандоты – отличный выбор для любительского содержания. Богатство окрасок, спокойный мирный нрав и хорошее здоровье птицы привлекают к ней все больше внимания, хотя она все еще относится к редким для России породам.

Все про породу кур Виандот

Одним из самых распространённых кроссов (гибридов) кур смешанного направления является виандот. В наших широтах они встречаются не так уж часто, однако благодаря международным выставкам местные птицеводы обращают на них внимание. Работа над породой продолжалась более полувека, американские селекционеры скрещивали множество различных птиц с высокой яйценоскостью и хорошими мясными показателями. Называли их и эксельсиорами, и колумбийскими курами, и сибрайтами. Какие особенности отличают эту заморскую птицу и как нужно организовать их содержание, вам расскажет наша статья.

Характеристика

Виандоты имеют крайне причудливый вид и спутать их с другими породами. Однако знакомство с установленными ветеринарами стандартами поможет вам выбрать здоровых чистокровных особей для успешного разведения высокопродуктивной птицы. Если вы начинающий фермер, внимательно рассмотрите все достоинства и недостатки, проанализируйте возможные трудности, чтобы особенности ухода не стали неприятным сюрпризом (как и неожиданные перемены в продуктивности).

Внешний вид и стандарты

Курицы породы виандот имеют специфический внешний вид, резко выделяющий их на фоне других несушек. Отличительными чертами являются:

  • пестрый окрас крупных, плотно прилегающих к телу перьев. В классическом варианте средняя часть перышка белая и окаймлена серебристо-чёрной полоской. Существуют также золотисто-красные и чисто черные экземпляры;
  • туловище округлой формы, киль плохо очерчен, скелет и мускулатура хорошо развиты;
  • перья хвоста у курочек белые, у петухов пестрые (зависит от основного окраса оперения), косицы не вырисовываются;
  • глаза маленькие черные окружены красной бугристой кожицей;
  • тело непропорционально: маленькая голова, длинная шея, прямое удлинённое туловище и длинные ноги;
  • ноги мощные, крепкие, покрыты плотное бледно-желтой кожей;
  • гребень маленький, зубчики не выделяются, сережки объемные ярко-красного цвета.

При покупке цыплят, которые внешне отличаются от взрослых особей, внимательно изучайте их мускулатуру. Молодняк в раннем возрасте имеет крепкое телосложение, хорошо развитые ноги и крылья. Окрас цыплят неоднородный, хотя пестрых основных перьев ещё нет.

Если птица не полностью соответствует описанию, то для разведения она не подходит. Однако совсем отбраковывать их не стоит, на яичное производство они годятся.

Характер

Порода виандот отличается податливым дружелюбным характером, что можно отнести к значительным достоинствам для птицы. Несколько петухов могут уживаться на одной территории без драк и проявления агрессии. Также благодаря спокойному нраву можно содержать вместе с представителями других видов. Зачем нужен петух в курятнике узнайте тут.

Часто виандотам грозит ожирение из-за их сидячего размеренного образа жизни. Чтобы избежать такой проблемы организуйте пространство для выгула и систему насестов разной высоты.

Происхождение

Над данной породой американские селекционеры работали несколько десятилетий. Итоговый экземпляр был получен в 1883 году. За основу были взяты несколько наиболее продуктивных пород, распространённых в северной Америке: Леггорн, Кохихин, Доркинг, Орпингтон и Бентам-сибрайт. В Европу птицы попали спустя год, а вот в России стали известны только в 1911 году. Несмотря на успех в выведении виандотов (это название имеет индейское происхождение) работа над породой продолжалась ещё не один год. Сегодня известно около 15 подвидов, отличающихся по окрасу оперения, размерам тела, продуктивности. Также читайте о курах Брама по этой ссылке.

При покупке уточняйте, к какому подвиду относится птица. Например, для серебристых виандотов неприемлемо наличие бурых пятен в оперении. А для золотистых серые вкрапления считаются браком.

Преимущества и недостатки

Недостатков у породы немного. Главный из них — склонность и ожирению, которое ухудшает вкусовые качества мяса. Также при неправильном наборе веса (а причиной может послужить неправильное кормление, несоблюдение условий содержания, сидячий образ жизни) яйценоскость снижается приблизительно на 50%.

Достоинств же эти кроссы имеют много:

  • способность приспосабливаться к новым условиям;
  • вкусное мясо, нежное и мягкое;
  • плодовитость, большие выводки и при естественном высиживании, и в инкубаторе;
  • крепкое здоровье в любых погодных условиях;
  • хорошие показатели яйценоскости.

Небольшим минусом можно считать также неустойчивые гены. При случайном или намеренном скрещивании с другими видами признаки виандотов подавляются.

Продуктивность

Кроссы мандрил относятся а птицам мя-яичного направления. В обеих областях производство они имеют средние показатели продуктивности. Масса тела петуха к моменту забоя (обычно это возраст 8-10 месяцев, иногда 1 года) составляет 2,5-3 кг, а курочки — 2,3-2,7 кг. Выход чистого продукта составляет около 65%. В год одна несушка приносит 160-180 яиц, каждое из которых имеет массу 55-65 граммов. Яйца отличаются плотной скорлупой желтоватого или светло-розового оттенка, ярким вязким желтком. Периода зрелости курицы достигают довольно поздно, к возрасту 5-6 месяцев.

Высиживание яиц

Материнский инстинкт у виандотов развит хорошо. Самки охотно садятся на кладки, однако для этого им необходимы стабильные благоприятные условия. Полагаться на их ответственность не стоит, если планируете разводить породу на продажу, то лучше довериться инкубаторам. Неплохой моделью бюджетной категории считается инкубатор “Идеальная наседка”. Для того, чтобы курица сама высиживала потомство, следует обустроить тёплые просторные гнезда с густой подстилкой. После выведения мать активно заботится о птенцах, пока те не смогут самостоятельно питаться и уверенно стоять на ногах. Тем не менее молодняк лучше содержать отдельно от основного поголовья.

Подвид карликовый виандот

В Британии в начале прошлого столетия был выведен подвид, названный карликовым виандотом. Это миниатюрные птички, максимальный вес которых не превышает 1,5 кг у петухов и 1 кг курочек. Внешне же карлики в точности копируют своих прародителей и окрасом, и формой тела. Содержат их исключительно с целью получения яиц, получать мясо от них нерентабельно.

Несмотря на маленькие размеры яйца имеют довольно крупную массу — до 55 граммов. В год одна карликовая несушка приносит 140-160 яиц. Преимущество этого подвида заключается в минимальных затратах на питание и уход за ним (при недорого стоящем кормлении продуктивность остаётся высокой). Также благодаря компактным габаритам на одной площади можно разместить в 1,5 раза больше птиц.

Содержание и уход

Породы Виандот, Билефельдер, и Леггорн не требуют особого ухода, единственное исключение — питание птиц. Продуктивность породы напрямую зависит от качества кормов и тщательности ухода. Благодаря широкой генетической базе, используемой при выведении, климатические условия для этих птиц не важны, они приспосабливаются к любой погоде. Для правильного развития птиц необходимо организовать:

  • просторный курятник с площадью по 1 квадратному метру на 3-4 птицы;
  • теплые гнезда для несушек, расположенные на уровне 30-40 см над полом;
  • равномерную подстилку из нарубленной древесной коры или опилок;
  • систему вентиляции и освещения;
  • территория для выгула в тёплое время года с ограждениями не ниже 1,5 метров;
  • отопление (необходимо в регионах с суровым климатом и заморозками ниже -15 градусов). Про породу кур Венгерский великан расскажет эта статья.

Насесты сделанные своими руками устанавливаются на ваше усмотрение, вообще порода приспособлена и к напольному содержанию. В любом случае намного важнее чистота, уборку в курятнике проводите как минимум 3 раза в неделю. Про породу кур Род Айленд расскажет этот материал.

Кормление

Эта порода страдает от ожирения, следовательно комбинированные калорийные корма для откорма виандотов не подходят. Начиная с первых дней жизни рацион птиц отличается от пищи других видов. На 1 неделе цыплят следует кормить варёными яйцами, смешанными с манной крупой. На второй неделе в рацион включают нежирный творог и свежую зелень.

С 3-4 недели жизни рацион всего поголовья состоит из:

  • цельных зерновых (овёс, пшеница, ячмень);
  • минеральных подкормок (крошеные ракушки, перетертая скорлупа яиц, кормовой мел);
  • травяные смеси (клевер, люцерна, крапива);
  • хвойная мука.

Важно не перекармливать птиц, подача пищи осуществляется дважды в день. Не забывайте о чистой питьевой воде, она должна присутствовать в курятнике постоянно.

Видео

Видео обзор на породу кур Виандот

Куры породы Виандот — декоративная внешность и отличная продуктивность

Порода Виандот известна своей универсальностью. Помимо продуктивности она выделяется декоративной красотой. Это выносливые, отлично несущиеся и дружелюбные птицы, не требующие специального ухода. Породистый Виандот может принести неплохую прибыль.

История происхождения породы

Селекция велась в Америке с середины XIX века до 1883 года. Виандот – результат скрещивания различных видов, в том числе пород Доркинг, Брама и Бентам-сибрайт. В России стала известна в 1911 году. Вплоть до середины XX века проводилась селекция для улучшения продуктивности и получения других расцветок. На данный момент насчитывается около 15 разновидностей.

Внешние признаки

Клюв короткий, крепкий, немного согнутый. Глаза янтарные. Небольшой веерообразный хвост посажен высоко. Крылья укорочены. Оперение пышное, густое. Отличается разнообразной расцветкой с контрастной окантовкой.

Виандот

Установленные стандарты породы следующие:

  • невысокий гребешок с круглым шипом плотно прилегает к затылку;
  • глаза красные, переходящие в коричневый;
  • массивный короткий клюв;
  • мочки и сережки яркие, блестящие;
  • крепкая шея с пышным воротником;
  • широкие грудь, спина и плечи;
  • крылья короткие, плотно прилегающие к телу;
  • короткий пышный хвост;
  • развитые косицы.

Варианты окраса оперения

Описание породы насчитывает 15 вариантов окраса. Отличительный признак – окаймленное оперение. Существуют серебристые с различной окантовкой, белые, янтарные, золотистые, светло-коричневые, палевые, красные, ситцевые, куропатчатые и очерненные разновидности.

Виандот

Карликовая разновидность породы

Имеет объемное, плотно прилегающее оперение. Грудь широкая и глубокая, живот полный. Задняя часть округлая. Широкие рулевые перья. Фигура непропорциональна: тело длинное, хвост узкий. Округлая голова не имеет шипа на гребне. Быстро созревают – несутся уже в 4-5 месяцев. Карликовый Виандот – самая распространенные карликовая порода кур.

Характер и темперамент

Спокойно воспринимают перемену места, не боятся человека. Легко уживаются с другими видами птиц. Очень активны, поэтому не любят жить в тесных клетках и курятниках.

Половозрелость и яичная продуктивность

Яйцекладка начинается довольно поздно, в возрасте от полугода до девяти месяцев. За первый год несушка откладывает до 200 яиц, затем яйценоскость снижается до 170 штук в год. Весят яйца около 60 грамм, плотность скорлупы средняя, цвет варьируется от кремового до коричневого. Продуктивность однотонных курочек на несколько десятков яиц больше, чем у представительниц с окаймлением.

Масса живого веса достигает 3,5 и 2,5 кг у петухов и кур соответственно. Карликовая особь весит до 1 кг и откладывает 120 яиц массой 35 г в год.

Способность к высиживанию потомства

Все курочки Виандот независимо от разновидности подходят для высиживания цыплят и заботы о них. Главное условие – одинаковый окрас у родителей. Инкубационное яйцо должно весить не менее 55 грамм.

Виандот

Уход и содержание

Куры породы Виандот неприхотливы к условиям проживания, но очень светолюбивы, поэтому им нужна дополнительная подсветка при коротком световом дне. Из-за большой массы несушек гнезда и насесты рекомендуется устанавливать на небольшой высоте, около 60 см. На 10 курочек приходится 1 петух.

Представители этой породы отличаются активным характером и нуждаются в просторе. Плотность содержания кур в клетке – максимум 10 голов на квадратный метр. Для выгула потребуется 0,5 сотки, для карликов – в два раза меньше. Крылья у породы укороченные, высоко взлететь они не могут, поэтому для ограждения достаточно забора высотой 1,5 метра.

Рацион взрослых куриц

В корм добавляется белок, протеин и легкоусваиваемые углеводы:

  • зерновые смеси (лучше всего – перед сном);
  • овощные смеси;
  • рыбные и мясные отходы;
  • костная мука;
  • песок и мелкие камешки;
  • источник кальция: мел и измельченные ракушки;
  • комбикорма;
  • свежая зелень летом и измельченное сено зимой.

Куры много едят и стремительно набирают массу, но могут получить ожирение. Тогда нужно ограничить количество углеводов.

Питание цыплят и молодняка

В первые три дня цыплят кормят вареным яичным белком и манной крупой шесть раз в сутки. Затем постепенно вводятся творог, зелень и мясо, количество приемов пищи доводится до трех. В месячном возрасте курочку переводят на взрослый рацион.

Разведение и выращивание цыплят

Представителей породы постоянно скрещивают для получения высокопродуктивных особей с чистопородным окрасом.

Цыплята отличаются крепким здоровьем и не требуют специального ухода. Выживаемость почти стопроцентная. Наибольшая уязвимость – в первые полторы недели. Условия на этот период:

  • температурный режим 30-32 градуса;
  • чистая подстилка;
  • отсутствие влажности.

Через две недели температура понижается до 26 градусов, при солнечной погоде цыплята выпускаются на улицу.

Виандот

Частые болезни и их профилактика

Болеют виандоты редко, чаще всего страдают от паразитов, поэтому курятник регулярно дезинфицируется. Типичные заболевания отсутствует, достаточно стандартной вакцинации.

Это чистоплотные куры, помещение для ночлега нуждаются в постоянной чистке. Виандоты боятся сквозняков и сырости, нужно позаботиться о теплой подстилке. Иммунная система подвержена инфекциям остальных птиц, поэтому контакт с ними нежелателен. Для укрепления иммунитета рекомендуется устраивать ультрафиолетовые ванны.

Плюсны и перья подскажут о болезни. Взъерошенное оперение и бледные ноги говорят о необходимости изоляции птицы.

Куры Виандот

Преимущества и недостатки породы

Обладают следующими преимуществами:

  • хорошая морозоустойчивость;
  • высокая продуктивность, в том числе зимой;
  • выживаемость цыплят;
  • дружелюбный характер;
  • вкусовые качества мяса и яиц.

Есть и недостатки:

  • подверженность ожирению;
  • редкость, разводятся только в частных хозяйствах;
  • стоимость как следствие невысокой распространенности.

Куры Виандот

Перспективы разведения породы виандот в России

Куры породы виандот подойдут для сурового зимнего климата. Способность переносить морозы и малый падеж потомства позволяет быстро отбить затраты. Цыплята растут без активного контроля владельца и пользуются спросом.

Стоит разводить виандотов как декоративную выставочную породу из-за разнообразия окраса. Это осложняется малой представленностью породы в России, ведь для селекции необходимы представители разных линий.

Фермеры, купившие чистокровных виандотов, оставляют крайне положительные отзывы.

Чистокровного представителя приобрести довольно сложно, но, если представилась возможность, нужно потратиться.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Описание баранов породы Курдючный
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector