Каким должно быть вымя у козы - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким должно быть вымя у козы

Вымя козы

Выбираем молочных коз по форме и расположению сосков

Каждый раз, когда вы доите свою молочную козу, конечно же, обращаете внимание на ее соски. Какой они формы и размера, насколько правильно и симметрично расположены, нет ли на них каких-либо повреждений или нарывов. Но далеко не каждому может прийти в голову, что именно в расположении сосков кроется основной секрет успеха молочного козоводства.

Разведение домашних коз: обратите внимание на соски

Самое ценное, на что следует обращать внимание при осмотре вымени козы – функциональность. Другими словами, насколько легко мы можете подоить животное, и какое количество молока получается из каждой доли. И вот именно эти функциональные признаки обеспечиваются строением вымени. Между прочим, правильное расположение сосков на вымени обеспечивает львиную долю успеха в эффективной дойке.

При племенной работе с молочными козами изначально принимаются во внимание естественные параметры, задуманные природой. После этого, селекционеры добавляют к тому, что дала природа, кое-что от себя, чтобы коза могла давать молока не только для выкармливания своего козленка, но также и была в состоянии обеспечить потребности человека.

Кроме того, разведение молочных коз на крупных предприятиях подразумевает машинную дойку, а это также вносит свои коррективы. Расположение сосков, оптимальное для машинного доения, не всегда соответствует их природному расположению, поэтому селекционеры выводят породы, целенаправленно работая в сторону улучшения формы и расположения сосков вымени.

Поэтому, если вы собираетесь разводить молочных коз, отбирайте таких, которые не просто будут отличаться высокой молочной продуктивностью, но также и будут обладать удачной формой и расположением сосков, поскольку именно этот фактор играет в процессе дойки и ее функциональности решающее значение. Любое отклонение от оптимального расположения в промышленных масштабах будет означать затягивание процесса доения, что создает очередь на дойку и снижает эффективность. Кроме того, при машинном доении нередко робот просто не в состоянии выдоить из неправильно развитого вымени всю порцию молока. А это грозит маститами, снижением продуктивности и качества продукции.

Соски вымени смещены к передней части вымени и расположены чуть вверх (относительно горизонтально)

Такое расположение – естественное для коз и подразумевает удобство для козленка.Но будучи удобным для питания козленка, совершенно непрактично для дойки, даже если вы осуществляете ее самостоятельно руками.

Лучшее расположение сосков – более вертикальное, когда они смотрят чуть вниз и струи молока при дойке легче направлять в ведро.

Соски расположены очень далеко, за серединой вымени

Дойка будет осложняться. Руками ли вы пытаетесь добраться до них или это будет делать доильный робот – процесс значительно затянется, поскольку потребуется некоторое время, чтобы найти то, что вам нужно за ногами животного. Даже если вся процедура займет у вас на несколько секунд дольше, чем обычно, в промышленных масштабах потери времени и эффективности могут считаться уже часами.

Слишком близкое расположение сосков

Также нежелательно, поскольку при дойке сами соски, руки доярки или доильные стаканы будут тереться друг о друга, создавая помехи процессу. Стаканы с такого вымени могут падать, и даже при ручной дойке доярка может травмировать козу, создавая на ее сосках натерности, что крайне нежелательно.

Соски расположены слишком далеко друг от друга

В этом случае они почти упираются в задние ноги и, как вы понимаете, комфортности при дойке это не добавляет.

Правильные соски

Каким же должно быть идеальное расположение сосков вымени? Оптимальное расположение – на 2/3 от середины вымени к задним ногам, чуть смещенные ближе к передней части вымени, но направленные вниз, к земле.

Если вы планируете заняться разведением молочных коз и хотите получать животных именно с такими сосками, необходимо разобраться в том, что же обуславливает подобное расположение. Как ни странно, одного отбора по внешнему виду здесь недостаточно.

Строение вымени

Правая и левая половины вымени козы отделены друг от друга подкожной эластичной перегородкой из соединительной ткани, которая одновременно служит связкой, поддерживающей вымя. Эта связка называется подвешивающей срединной. В идеале, когда подвешивающая связка хорошо развита, она будет немного стягивать соски, визуально разделяя вымя козы пополам.

Срединная подвешивающая связка, соединяясь с поверхностной боковой, образует как бы люльку, поддерживающую молочные железы под животом козы.

Поверхностная боковая связка ответвляется внутрь вымени и постепенно переходит в глубокую фасцию. Последняя, в свою очередь, разветвляется на многочисленные перегородки, пронизывающие всю внутреннюю часть вымени. С возрастом животного или в силу физиологических особенностей связки ослабевают и вымя несколько отвисает.

Именно поэтому, если вы отбираете животных на племя, не ограничивайтесь осмотром положения сосков, поскольку это – лишь следствие развития связок вымени. Часто заводчики получают животных, чьи соски сходятся слишком близко из-за сильно развитой подвешивающей связки и многолетняя работа идет насмарку.

Помните, что строение вымени ваших молочных коз – основа вашего будущего капитала. Именно поэтому, учитывайте не только само размещение сосков у ваших животных, но также строение соединительных тканей вымени, его эластичность и положение мышц, поддерживающих вымя. Только в этом случае вы сможете получить необходимый результат.

На заглавном фото — коза Златочка (порода ламанчи), хозяйство Марины Дубенской

О том, какие травы полезны для ваших коз, читайте здесь

Описание и строение вымени козы, правильный уход и возможные проблемы

Чтобы регулярно получать качественное молоко, за выменем козы необходимо хорошо ухаживать, не допускать воспалительных и инфекционных болезней. При покупке животных следует обращать внимание на строение органа доения: он должен иметь анатомически правильную форму с симметричными сосками, без язв и трещин. Если на вымени появились признаки болезни, то нужно обратиться к ветеринару, который определит диагноз, назначит эффективное лечение.

Описание

Вымя – орган, в котором у козы накапливается молоко. Важно, чтобы орган доения:

  • был без дефектов;
  • имел симметрично расположенные соски;
  • был правильной формы;
  • не имел признаков болезней и травм.

Козье вымя производит молоко так же, как коровье. Органы этих животных различаются незначительно: у козы он состоит из двух разделенных внутренней мембраной, имеющих автономную кровеносную и нервную систему половин, от каждой отходит единственный сосок. Каждая половина функционально не зависит от другой.

Устройство вымени

Вымя состоит из 3 видов тканей:

  • железистой, в которой вырабатывается молоко;
  • соединительной, окружающей железы, придающей форму органу;
  • протоков, выводящих образуемый секрет.

Синтез молока происходит в альвеолах, слагающих железистую ткань. Внутренние альвеолярные клетки забирают питательные элементы из крови, преобразуют их в жидкость для кормления козлят.

У здоровой козы молоко белое, кровяных включений нет. Правильно функционирующие альвеолы, накопив секрет, выводят его по протокам после сигнала мозга. В разрезе железистые ткани выглядят как синевато-красная рыхлая масса. Строение соска проще: он представляет собой несколько наложенных друг на друга кожных пластов. Секреторные протоки, опускаясь по соску, сужаются. На конце находится сфинктер, удерживающий секрет, расслабляющийся, когда козу доят, или когда козленок кормится.

Есть мнение, что больше молока дают козы с крупными венами на вымени. В действительности такая особенность часто свидетельствует о развитии варикоза у животного.

Форма сосцов

В норме соски овальные, симметрично выходят из половин, расположены ближе к передней части. При здоровом состоянии и правильном строении доек процесс получения молока занимает не больше 5-10 минут. У коз, дающих много молока:

  • вымя шарообразное;
  • соски не слишком крупные;
  • направление сосцов вертикальное и немного под углом;
  • соски умеренно вытянутые.

Не стоит покупать козу с обвислым выменем и сосцами нестандартной формы. Она не будет давать много молока.

Правильный уход

Если обилие молока определяется формой вымени, то качество – здоровьем органа и регулярным уходом за ним. В больном органе образуется молоко с кисловатым вкусом, низким процентом лактозы и жира. Оно быстро становится непригодным к употреблению, не подходит для производства молочных продуктов. Уход за выменем козы включает 3 обязательных мероприятия:

  1. Мытье перед каждым доением. Воду используют теплую. После процедуры вымя тщательно вытирают чистым полотенцем. Чтобы предотвратить образование трещин, можно обработать кожу кремом для младенцев.
  2. Массаж – процедура, осуществляемая после мытья. Она помогает улучшить циркуляцию крови в тканях, благодаря чему обильнее вырабатывается молоко. Каждую половину органа массируют по отдельности. Руками, смазанными кремом, легонько потирают половинки, после похлопывают, осторожно мнут. Действия повторяют 5 раз.
  3. Смазывание растительным маслом – процедура, позволяющая предотвратить появление трещин и язв из-за пересыхания нежной и чувствительной кожи.

Возможные проблемы

Здоровое вымя волосатое, сосцы розовые, без бугров, узлов, опухолей, язв, трещин и высыпаний. Болезни органа бывают воспалительными, инфекционными, а также связанными с неправильным уходом и содержанием. Если у козы инфекция, то ее нужно изолировать от поголовья. Возможные болезни козьего вымени:

  1. Мастит – инфекционная воспалительная болезнь, возникающая либо у дойной козы, либо при нахождении животного на сквозняке, в холоде, сырости, антисанитарных условиях. Вымя полностью или частично затвердевает, становится болезненным. Молоко становится безвкусным, обретает творожисто-водянистую консистенцию. При острой форме болезни в молоке заметен гной, у козы повышается температура, задняя часть тела отекает. Требуется срочная помощь ветеринара, он назначает антибиотики и наружные мази для ослабления симптоматики.
  2. Отек молочных желез – следствие нарушения циркуляции крови в капиллярах. Проблема часто наблюдается у беременных и родивших коз. Вымя разбухает, что затрудняет доение. Для профилактики из рациона беременной козы убирают сочную и кислую пищу, соль, а порцию сена увеличивают. С отекшего вымени через каждые 3 часа выдаивают секрет, предварительно орган нежно массируют. А после доения наносят лечебную мазь для восстановления кровообращения, например, «Троксевазин».
  3. Фурункулез – бактериальная патология, сопровождающаяся появлением шишкообразных, заполненных гноем воспалений. Спустя примерно неделю фурункулы разрываются, гной выходит, на их месте остаются сухие рубцы. Доить козу нельзя: во-первых, для нее это болезненно, во-вторых, пить зараженное молоко опасно. Причины инфицирования – несоблюдение санитарных норм в хлеву или гиповитаминоз у животного. Лечат козу пенициллиновыми и стрептомициновыми антибиотиками. Закрытые фурункулы мажут ихтиоловой мазью, вскрывшиеся – посыпают стрептоцидом.
  4. Оспа – вирусное заболевание, сопровождающееся лихорадочным состоянием и высыпаниями в виде пузырьков и пустул на всех частях тела. Больная коза отказывается от пищи, у нее отекают веки, из носа вытекает слизь. Если нет осложнений, то питомица выздоравливает спустя примерно 3 недели. Лечение симптоматическое, применяют йод, цинковую мазь. Молоко пить можно, но только кипяченое.
  5. Папилломы – доброкачественные новообразования, напоминающие бородавки у человека. Вреда не приносят, иногда самостоятельно исчезают. Чтобы вывести папилломы, вымя козы 3 раза в день смазывают средством, приготовленным из 10 г салициловой кислоты, такого же количества молочной кислоты и 80 мл коллодия.
Читать еще:  Как лечить мастит у козы

Многие фермеры выбраковывают коз, рожденных с лишними сосками, и зря. Такая особенность – не дефект, а уникальная козочка может давать много молока. Трещины на вымени – не редкость на больших фермах, где соблюдение санитарных норм затруднительно. Ранки смазывают антисептиками и мазями, ускоряющими заживление. Шустрые козы могут травмировать вымя. Ушибленное место уплотняется. Возможно повышение температуры у питомицы. Проблема нестрашная: больное место осторожно массируют, на него накладывают теплый компресс.

Как выбрать молочную козу

Еще в начале 90-х годов прошлого века найти и приобрести высокоудойную молочную козу, было очень и очень сложно. Но как меняются времена! Сегодня в России благодаря скрещиванию местных и завезенных из-за границы коз получено множество разнообразных видов.

Немного из истории: вначале прошлого столетия было ввезено несколько небольших партий Зааненских коз. Ввоз был организован из Швейцарии, Германии и других европейских стран. А в 80-х годах ХХ века в Московскую, Полтавскую области завезли коз из Австралии.

Именно Зааненская порода участвовала в создании коз более продуктивного молочного направления.

В 90-е годы снова поднялась волна козоводства, и стали развиваться личные подсобные хозяйства. И сейчас, внимательно приглядываясь к козам на фотографиях любителей козоводов, видны особи чистых пород и помесных. Это нубийские, альпийские, а также с признаками Тоггенбургской крови, имеющие характерные параллельные полосы по всей длине морды, Чешская бурая, Белая русская. Чешская бурая была завезена в Алтайский край и к нам в Кузбасс тоже постепенно переселилась.

Завозились небольшие партии тоггенбургской козы. Сейчас эта порода почти растворилась в наших краях в местных породах коз и можно найти только признаки ее. В конце 90-х начале 2000 гг. появилась новая для России порода Нубийских коз. Ввоз был произведен из США. Эта порода завоевала любовь многих козоводов и начала активно распространяться в последние годы.

Сейчас интернет дает богатую информационную возможность, что позволяет искать коз желаемых пород, не только на местном рынке, но и в других регионах. Высокоудойные козы стали не редкость.

Так как же выбрать хорошую продуктивную молочную козу?

Из всего многообразия, появившихся в нашей стране видов и типов коз, все же чистопородные Заанеские являются лидерами по надоям. Хороши так же Альпийские, Чешские, Нубийские козы.

Если вы уже определились с выбором породы, то можно рассмотреть характерные признаки молочности козы. В литературе можно встретить описания, как должна выглядеть продуктивная молочная коза.

Это и прямая спина, крепкая грудь, прямые ноги, маленькая легкая голова, а так же гладкая шерсть и плоская шея. Да конечно, коза должна быть хорошо развита, здорова. А здоровье козы начинается с козленка!

Вымя у козы должно быть объемным, вместительным и широким у основания, хорошо прикрепленным к туловищу и высоко располагаться. Сама железа должна быть упругой, эластичной. Прощупайте обязательно вымя, нет ли в нем каких либо затвердений, признаков мастита. Соски должны быть хорошо развитые, чтобы была возможность доить кулаком, так как при дойке стягиванием лопаются капилляры и в сосках образуются уплотнения, затрудняющие доение.

Примеры правильно сформированного вымени

Вымя, сформированное с недостатками:

Примеры неправильно сформированного вымени:

Вымя у основания узкое, железа вытянута, соски мелкие. После второго окота возможны проблемы при выпасе (травмы вымени).» />

Был у нас не очень хороший опыт покупки первой козы. Коза молодая 10-и месяцев. Козочку осмотрели: ножки расставлены широко, спина прямая. Она находилась в клетке у прежних хозяев. Посмотрели с мужем друг на друга, нравится, берем. Привезли домой, весна, радуемся, уж сильно хотелось поскорее обзавестись козой. И вот она стоит, блеет и ничего не ест, день так, два. Ну, думаем, скучает. Хожу я вокруг нее поглаживаю, разговариваю с ней. И как то случайно приподняла шерсть, а там как песком обсыпано. И что вы думаете? Весь кожный покров усыпан паразитами — вшами. Поставила специальный укол, не помню название, и на завтра кожа животного очистилась. Вздохнули легко. Но не тут то было. Коза начала есть как- то совсем понемногу. Прошла еще неделя, и мы выгнали свою козу в стадо. И каково же было наше удивление, когда все козы хватают пучки травы, а наша стоит и поглядывает по сторонам. Местные козоводы стали подходить, расспрашивать о покупке и понаблюдав за нашей козой дня три, пришли к выводу, что молока мы от нее не дождемся. Посоветовали нам вернуть козу обратно. Как мы не мучились и ветврача вызывали и витаминами пропаивали, но коза оставалась безучастна к еде и была на порядок меньше ровесниц. Преодолев неловкость, мы все же вернули козу, откуда и взяли.

Поэтому выбирая козу, помимо правильной формировки животного:

  • хорошо бы посмотреть, как она ходит, не хромает ли.
  • Как коза ест, с аппетитом или вяло. Здоровая коза всегда в поиске, что бы, где вкусненького поесть. Поэтому козы подвижны, пронырливы, любопытны.
  • И наконец, стоит узнать, как доились ее ближайшие родственники в нескольких поколениях.
  • Затем, самим подоить козу, на предмет так называемой «тугосисисти». И если молоко не подкапывает от переполнения из сосков, то есть коза не теряет молоко, и не слишком туго доится, то самое время попробовать молоко на вкус.

Однажды мы продавали одновременно три козы. И женщина выбрала самую мелкую козочку, потому, что молоко от нее ей сильно понравилось на вкус. А мы были уверены, что первая будет продана наша Зааненка Стеша с крупными как у коровы выменем и сосками. Вот так!

Мы ведь, прежде всего, хотим от козы много вкусного молока. Не торопитесь с покупкой, если это ваша коза, то она от вас не уйдет. Прислушайтесь к себе внимательно, нет ли внутри колебаний, сомнений. Бывает так, что все признаки молочности на лицо, а внутри вас есть сомнение. Лучше не покупать в таком случае, может бессознательное пытается вас предостеречь от чего-то в будущем?

За сколько дней до окота наливается вымя у козы?

Окот у коз – это самый ответственный период для животных и наиболее волнительный для их владельцев. Не всегда он проходит благополучно, и в ожидании приплода хозяева внимательно наблюдают за своими питомицами, стараясь предугадать все проблемы заранее. Особенно много переживаний по этому поводу возникает у начинающих козоводов, еще не знакомых со всеми тонкостями разведения коз. Чтобы оказать животному грамотную помощь, нужно научиться определять признаки приближения окота, знать, как происходит этот процесс, сколько длится и другие нюансы.

За сколько дней до окота наливается вымя у козы

Признаки приближения окота

Есть козы, по внешнему виду которых очень сложно определить, котные они или нет даже для опытного хозяина. Не у всех маток появляется большой живот, некоторые просто выглядят очень упитанными. Особенно это касается крупных животных с длинной и густой шерстью. Но есть ряд других признаков, свидетельствующих о скором пополнении поголовья:

  • увеличение и набухание вымени;
  • видимые изменения половых органов;
  • изменения поведения коз.

Набухание вымени

У котной козы происходят изменения в железистых тканях, из-за чего вымя увеличивается в размерах, меняет форму, становится более плотным. Заметнее всего это у первокоток — до покрытия их вымя может уместиться в ладонь, а со второй половины беременности увеличивается в несколько раз. Ближе к окоту оно наливается так, что сомнений в наличии плода уже не остается, даже если живот у козы выпирает не сильно. В это время в железистых тканях вымени начинается синтез молозива, необходимого для нормального развития козлят.

Молозиво отличается от молока своим специфическим составом. В нем содержатся иммуноглобулины, природные стимуляторы роста, антимикробные вещества, которых в обычном молоке нет. Начинается выработка молозива за несколько дней перед окотом и продолжается до 5-6 дней после него. Затем постепенно состав меняется, и с 7-10 дня после окота коза дает обычное молоко. Интенсивность выработки молозива зависит от особенностей организма животного, поэтому и вымя у каждой козы наливается по-разному.

Содержание белков в молозиве примерно втрое больше, чем в молоке

У большинства коз наблюдается набухание вымени за 1,5-2 месяца до окота. У молочных пород это происходит интенсивнее, чем у шерстяных, независимо от того, первокотка коза или нет. Перед самым окотом вымя может наливаться так сильно, что приходиться сдаивать молозиво. Обычно так бывает у молочных коз старше 2 лет. Если вовремя не сдоить молозиво, его застой в вымени приведет к маститу, что очень негативно скажется и на козе, и на ее новорожденных козлятах.

Читать еще:  Болезни вымени коз и как их лечить

Если вымя налилось слишком сильно, стоит сдоить молозиво

Следует учесть, что синтез молозива может осуществляться лишь при условии правильного запуска козы, то есть, полном прекращении лактации за пару месяцев до окота. Если котная коза продолжает доиться до самых родов, молозива у нее не будет, а с последующей лактацией могут возникнуть проблемы. Основная сложность в том, что не каждую козу получается своевременно запустить, особенно, если окот припадает на летнее время. Обилие сочной травы на выпасе способствует выработке молока, а потому сократить количество доений совсем не просто. У таких коз вымя наливается все время, независимо от срока беременности, и определять приближение окота нужно по другим признакам.

Большое количество зеленого корма способствует выработке молока, что не всегда идет на пользу козе

Нередко бывает так, что у молодой козочки вымя вырастает до первой случки. Как правило, это козы молочной породы от высокопродуктивных матерей. Раздаивать таких животных не рекомендуется, поскольку ранняя лактация негативно влияет на развитие неокрепшего организма. Питательные вещества расходуются в большей мере на выработку молока, а не на укрепление тканей и костей, из-за чего коза чаще болеет, приводит слабое потомство, раньше стареет. Вымя тоже страдает от ранней дойки: оно отвисает и теряет форму, может травмироваться при движении. Так что непокрытую козочку допускается доить лишь в том случае, если вымя распирает от молока, что случается нечасто.

Ранняя дойка коз допустима только если вымя распирает от молока

Итак, если здоровая котная коза была запущена правильно, за два месяца до окота она перестает давать молоко. В это время вымя должно быть мягким и пустым. Через неделю после запуска животному улучшают рацион, чтобы малыши получали максимум питательных веществ, и сама коза набиралась сил. На сроке примерно 3,5-4 месяца вымя начинает понемногу наливаться, но все еще остается мягким. Сильно наливается оно за 1-2 дня до родов у первокоток, и за 5-6 дней у повторносуягных коз. Но это усредненные показатели, поскольку в каждом конкретном случае все зависит от индивидуальных особенностей организма. Есть козы, у которых вымя резко наливается за месяц до окота, даже приходиться сдаивать лишнее, в других случаях – всего лишь за день до родов.

Поведение животных перед окотом

Определить приближение родов у козы можно по изменению ее поведения:

  • она становится более осторожной, часто прислушивается к своему животу;
  • ищет в загоне самое удобное место;
  • многие козы, отличающиеся независимым или агрессивным характером, начинают чаще подпускать хозяев, дают себя гладить;
  • проявляют меньше активности.

К другим козам и остальным животным котная коза может относиться негативно, поэтому ее необходимо переводить в отдельное стойло.

Бывали случаи, когда беременная коза заводила дружбу с кошками

Чем ближе окот, тем тревожнее поведение: коза беспокойно прядет ушами, часто оглядывается на живот, много раз ложится и вскакивает на ноги, роет и бьет копытом подстилку. Из-за усиливающихся болей животное начинает громко блеять, все чаще укладывается на подстилку, тяжело дышит. Правда, здесь тоже все зависит от физиологических особенностей, и у каждой козы может происходить по-разному.

Другие изменения

Примерно за сутки-полтора до окота (в отдельных случаях за 2-3 недели) связки таза размягчаются, происходит их расслабление, что проявляется западанием крестца и провисанием живота у козы. Наблюдается отечность половых органов, появление из них тягучей полупрозрачной слизи, так называемого «поводка». Непосредственно перед окотом выходит «пробка» — мутно-белая густая слизь в объеме столовой ложки. Уши и рога животного на ощупь холодные, а вот вымя, наоборот, становится плотным и горячим. Как только появились эти признаки, нужно внимательно наблюдать за козой, чтобы не пропустить начало схваток. При нормальном течении окота помощь человека требуется по минимуму, но присутствовать рядом все же нужно.

Подготовка к окоту

Благополучный исход родов и скорость восстановления козы после окота во многом зависят от грамотной подготовки животного к этому важному процессу. Осуществляется такая подготовка заранее, с первой половины беременности. Сначала козу следует запустить, постепенно сокращая количество доений в день и переводя ее на грубые корма. Резкий запуск приводит к маститу и доставляет животному немало мучений, так что начинать нужно заблаговременно. В рационе до минимума сокращают концентраты и сочные корма, перестают давать соль-лизунец. Количество воды тоже ограничивают.

На такой диете необходимо выдержать козу до полного прекращения лактации, а затем еще неделю. После этого начинают вводить овощи и концентраты небольшими порциями, а также минеральные и витаминные добавки, позитивно влияющие на развитие плода. Коза ни в коем случае не должна быть худой и изможденной перед окотом, хотя и перекармливать ее нельзя.

Примерный рацион котной козы.

Сколько сосков должно быть у коровы и козы: особенности животных

Если вы являетесь начинающим животноводом и решили купить корову или козу для получения молока, то вы должны точно знать:

  • сколько сосков у коровы и козы;
  • какой они могут быть формы;
  • каким образом отростки расположены;
  • нормальное расстояние между ними;
  • правильное направление сосков;
  • болезни вымени у этих молочных животных;
  • как эти все показатели влияют на качество и количество производимого молока.

Изучить строение вымени у конкретной коровы — очень важно при выборе животного

Количество и форма

Для фермеров, которые занимаются производством молока в промышленных масштабах, этот вопрос принципиально важен, поскольку для доения коров они используют специальный доильный аппарат, состоящий из 4 чаш. У коров бывает разное количество сосков:

  1. 3 — аномальное нежелательное количество.
  2. 4 — это стандартное количество.
  3. 5-6 — ненормальное количество. Добавочные, как правило, расположены на задней части вымени, между основными сосками, рядом или прямо на них. Эти дополнительные отростки могут быть разными: недоразвитыми или со своей молочной железой. Они не являются нормой, поскольку могут спровоцировать развитие такого заболевания, как мастит. Их появлению способствует генетическая предрасположенность.

У козы очень редки аномальные нарушения в количестве сосков, стандартное количество — 2.

То, как выглядят соски, тоже очень важно при выборе молочного животного. Несколько слов об этом:

  1. Цилиндрическая. Считается предпочтительной.
  2. Коническая. Также предпочтительная.
  3. Бутылочная. Приобретается в процессе жизни, генетически не передается.
  4. Грушевидная. Приобретается в процессе жизни, генетически не передается.
  5. Карандашевидная. Неизменная наследственная форма.
  6. Воронкообразная. Неизменная наследственная форма.

Соски у козы имеют следующие особенности:

  • овальные и продолговатые;
  • находятся на одном уровне;
  • со временем обвисают, потому что с возрастом у козы ослабевает связка, которая держит вымя.

Надо ли сдаивать козу перед родами (видео)

Особенности вымени

Изучить строение вымени у конкретной коровы — очень важно при выборе животного и подразумевает, в первую очередь, изучение его формы. Вымя у коров бывает:

  1. Ваннообразное. Наиболее вместительное, поскольку длина и ширина сильно разнятся. Длинное, широкое и глубокое.
  2. Чашеобразное. Округлое и глубокое вымя. Очень вместительное.
  3. Округлое суженное.
  4. Козье. Так называется из-за недоразвитых передних сосков и отвисших задних.
  5. Примитивное недоразвитое. В виде полушара с маленькими сосками, которые расположены очень близко.

При хорошо развитых молочных железах дойки у коровы расположены примерно на равных расстояниях и образуют что-то вроде квадрата

Формы вымени у коров в течение жизни меняются. Факторы, от которых это зависит:

  • возрастные показатели;
  • наличие или отсутствие периода лактации (вымя увеличивается в размерах и меняет свою форму до 5-7 лактации);
  • стельность;
  • степень наполнения молоком, которая зависит от промежутков между дойками, питания, ухода.

Вымя козы полностью зависит от возраста животного. Чем старше — тем больше орган, состоит он из двух долей: правой и левой. Эти доли разделяет эластичная перегородка, которая поддерживает их.

Расположение сосков

При хорошо развитых молочных железах соски у коровы расположены примерно на равных расстояниях и образуют что-то вроде квадрата. Если в вымени присутствуют жировые отложения, то соски собираются «в кучку».

Расположения сосков у коровы могут быть:

  • широкие и создающие форму квадрата;
  • широко поставленные передние и сближенные задние;
  • сближенные боковые, правые и левые на нормальном расстоянии;
  • все сближенные.

Оптимальное расстояние между сосками коровы должно быть:

  • концы передних отростков — 15-18 см;
  • концы задних доек — 6-10 см;
  • передние и задние концы сосков — 8-12 см.

Важно! Кожа на сосках должна быть гладкой. Выраженные сосуды и вены (их называют молочные вены) на органе говорят о хорошей циркуляции молока, что способствует хорошему удою.

Направления сосков могут быть самыми разнообразными:

  • вертикальное;
  • мало наклоненное вперед;
  • сильно наклоненное вперед;
  • в разные стороны.

Особенности расположения сосков у козы:

  • близко к передней части;
  • устремлены вверх;
  • устремлены вниз.

Важно! Обращайте внимание на строение вымени у козы, на его эластичность и длину органов для доения: она должна быть средней.

Консервация вымени у коровы (видео)

Болезни молочных желез

Болезненность обязательно сказывается на удоях, поэтому к здоровью скотины нужно относиться внимательно. При малейших признаках заболевания немедленно предпринимать меры.

Болезни вымени у коровы:

  • мастит;
  • отечность;
  • ушиб;
  • фурункулез;
  • папилломы;
  • недержание молока;
  • тугодойность.
Читать еще:  Лечение поноса у козы в домашних условиях

Болезни вымени у козы делятся на несколько основных групп:

  • незаразные, возникающие при неправильном кормлении;
  • паразитарные, возникающие при появлении в организме инородных существ;
  • инфекционные.

Чтобы избежать запущенных заболеваний, необходимо каждый день выполнять следующие процедуры, которые помогут обнаружить болезнь и вылечить ее:

  • тщательное обмывание;
  • массаж;
  • смазывание маслом или жиром.

Внешний вид

Количество молока, которое вы получите, может определить и общая анатомия козы и коровы.

Особенности внешнего вида хорошей удойной буренки:

  • тело угловатое;
  • широкий таз;
  • подтянутое брюхо.

Строение козы, говорящее о ее здоровье и хорошей удойности:

  • хорошие зубы, которые скажут о возрасте;
  • слабо развита мускулатура;
  • угловатая форма тела.

Здоровое развитие мелкого рогатого скота напрямую зависит от того, насколько правильным будет строение молочного органа.

Советы фермерам: как правильно раздоить козу после первого окота?

Опытные хозяйки знают, что доить козу намного сложнее, чем буренку. Ведь они более характерные и привередливые, нежели коровы, поэтому к козочкам нужен особый подход, а также определенные знания и навыки. Что нужно изучить перед тем как начать процесс доения козы, рассмотрим ниже.

  • 1. Что нужно знать о начале процедуры?
  • 2. Технология раздоя после первых родов с рождением козлят
  • 3. Подготовка вымени первокотки
    • 3.1. Мойка
    • 3.2. Массаж
  • 4. Методы доения
  • 5. Когда можно начинать?
  • 6. Сколько молока можно получить?
  • 7. Как увеличить показатели?
  • 8. Особенности кормления животных
  • 9. Как ухаживать?
    • 9.1. Подстилка
    • 9.2. Своевременное удаление навоза
    • 9.3. Чистка

Что нужно знать о начале процедуры?

Прежде чем приступить к дойке, первым делом необходимо осмотреть вымя. Перед процессом доения вымя необходимо хорошо обмыть чистой водой, затем насухо вытереть. Процесс обмывания вымени подготавливает козу к молокоотдаче. Легкими движениями проведите по вымени перед первыми струями.

Процесс дойки должен быть непродолжительным. Потяните плавно за сосок, и вымя нальется молоком. Старайтесь максимально быстро освобождать вымя для очередных прибывающих порций.

Технология раздоя после первых родов с рождением козлят

Раздой после окота – это действие, которое подразумевает особую заботу и терпение хозяина к своей любимице.

Новоиспеченная мамочка и козлята находятся в разных загонах. Это молоко не идет в использование, а полностью отдается козлятам. Постепенно переходим на трехразовое доение первокотки, козлят кормят из соски каждые 3–4 часа.

Подготовка вымени первокотки

Каждая хозяйка имеет свои секреты подготовки вымени козы к дойке. Если животное практически всегда пребывает на улице, то в некоторых случаях корректно использовать моющие средства для мытья вымени. Во избежание проявлений раздражения или других аллергических реакций лучше использовать гипоаллергенные средства, идеально, если это будет детское мыло. В некоторых случаях корректно использование хозяйственного мыла.

Некоторые козоводы для мытья вымени прибегают к помощи отбеливателя. Более того, отзывы о таком методе довольно положительные, также следует отметить его противомаститные свойства.

Для того чтобы приготовить данное средство, нам необходимо:

  • 1 литр воды температурой не выше 37 градусов;
  • не больше 2 ст. ложек хлорсодержащего средства;
  • 1 капля любого органического средства с моющим эффектом.

Результативность данного средства легко можно оценить на практике. Многие козоводы отмечают, что благодаря такому раствору молоко выходит без бактериальной флоры и обсемененности. Необходимо следить за температурой воды, ведь более низкий градус может замедлить процесс отделения молока. Обмывание вымени водой, схожей с температурой тела, обеспечит расслабление козочки, а также улучшение кровообращения.

Мойка

  1. При помощи приготовленного раствора хорошенько вымойте вымя.
  2. Осушите с использованием бумажных полотенец.
  3. После завершения процесса доения окуните соски в готовое средство, не втирая.

Конечно же, в большинстве случаев достаточно будет обтереть соски при помощи влажных (без отдушек) салфеток, а вымя протереть чистой тряпкой. Подготовительные моменты к дойке очень важны, так как они помогают обеззаразить молоко и сохранить естественную защиту поверхности вымени.

Массаж

Массаж вымени хорошо делать перед началом каждой дойки, нескольких минут будет достаточно. Качественно проведенный массаж помогает увеличить количество молока, а также оказывает положительное действие на состояние молочной железы, улучшает кровоток, метаболизм и более легкий отток молока с альвеол.

У доярки или у того, кто будет доить козу, должны быть коротко отстрижены ногти, на пальцах не должно быть колец. Руки лучше вымыть с хозяйственным мылом. Если вы хотите сохранить молоко максимально чистым, используйте стерильные перчатки.

Методы доения

На данный момент известно несколько тактик, как раздоить животное. Каждый отдельный способ применяется в зависимости от состояния сосков и вымени животного:

  • доение при помощи кулака практикуется у более зрелых коз, так как у них более развито вымя и соски;
  • при небольших сосках используют щипковое доение;
  • комбинированный способ подходит для животных с сосками небольшого размера.
  1. Доение кулаком получило свое название из-за того, что в процессе дойки руку нужно сжать в кулак и обхватить вымя.
  2. Доение щипком применяют преимущественно для молодых козочек с небольшим количеством молока. Осуществляется при помощи трех пальцев, мягкими и ритмичными движениями, не сильно воздействуя на сосок.
  3. Комбинированный способ доения козы считается оптимальным. Вначале вымя захватывают кулаком, а далее соски выдавливают щипком.

Когда можно начинать?

Наличие вымени у козы – это еще не повод ждать от нее большого количества молока. Чтобы стать дойной, ей необходимо забеременеть, выносить и произвести потомство. Первое молоко приходит сразу после окота.

Молочная железа козы устроена так, что дает ровно столько молока, сколько необходимо козленку. Но стоит отметить, что высокоудойные козочки дают столько молока, что его хватает не только для козлят, но и для личного потребления.

Если ваша любимица на сносях, то не рекомендуется ее начинать доить до 30 дней после родов. В этот период времени все молоко желательно отдавать козлятам, поскольку им нужно укрепить организм и набраться сил.

Для того чтобы получать от животного стабильное количество молока, необходимо придерживаться правила: дойку нужно проводить в одно и то же время. Так у животных формируется условный рефлекс отделения молока, таким образом вымя будет заполнено именно ко времени доения.

В день суммарное количество молока может доходить до 3 литров. Независимо от объема удоев, молодых козочек рекомендуется доить чаще, это позволит улучшить продуктивность примерно на 20–25 %.

Сколько молока можно получить?

Количество суточного надоя прямо зависит от породы и индивидуальных особенностей козы. Также на удой имеют влияние рацион питания и условия, в которых животное находится. Если вы хотите получать от козы достаточное количество молока, выбирайте молочную породу.

Самыми продуктивными и непривередливыми считаются швейцарские породы. От таких животных при соблюдении всех рекомендаций можно получать до 8 литров молока в сутки. Однако удой козы не является постоянной величиной. Количество молока меняется с возрастом и количеством окотов. В среднем продолжительность жизни этого животного и дойки составляет 15 лет.

Как увеличить показатели?

Так как на количество и качество молока влияет много факторов (включая погодные условия и отношение хозяина), необходимо соблюдать некоторые правила:

  • в рационе животного должны преобладать продукты зеленого цвета, свежескошенная трава – идеальный вариант;
  • обеспечьте максимальный доступ к воде, в день коза выпивает до 5 литров чистой воды;
  • регулярный осмотр ветеринара;
  • обязательный выгул, максимальное пребывание на свежем воздухе, зимнее время года не исключение;
  • не допускать беременности в первый год жизни, так как дополнительная нагрузка молодому неокрепшему организму только навредит;
  • такие продукты, как тыква и яблоки, позитивно сказываются на количестве и качестве молока, они должны присутствовать в рационе ежедневно.

Особенности кормления животных

Для того чтобы удои были большими, козам необходимо обеспечить полноценный и сбалансированный рацион питания. Он включает следующие пункты:

  • ежедневное употребление нескольких килограммов грубых кормов;
  • дневная норма сена и луговой травы должна составлять примерно 3 кг на взрослое животное;
  • иногда сено можно заменить ветками, они содержат в несколько раз больше питательных веществ;
  • около 1 кг в день в рационе питания должны составлять концентраты в виде овса, кукурузы, ячменя и отрубей;
  • обязательно должны присутствовать замоченные в воде отруби, зерно мелкого помола и жмых.

В течение дня коза должна получать не менее 15 г соли, с также не менее 25 г мела или костной муки. На количество и качество молока имеет положительное влияние потребление пищевых отходов, а также морковной кожуры.

Как ухаживать?

Основной уход за козами заключается в содержании их в тепле, сухости и чистоте. В противном же случае неопрятное содержание животных навредит их здоровью, а также негативно скажется на вкусе и запахе молока.

Подстилка

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и обильной. Идеальным материалом в качестве подстилки могут быть опилки, они прекрасно впитывают влагу и не пачкают животное в отличие от соломы.

Своевременное удаление навоза

А также каждые две недели проводить тщательную чистку хлева. Однако во время окота рекомендуется убирать навоз намного реже, во избежание охлаждения помещения.

Чистка

При помощи щетки необходимо каждый день проводить чистку шерсти. Ведь она имеет влияние не только на здоровье и внешний вид козы, но и на качество молока. Помимо ежедневной очистки, необходимо раз в 10 дней проводить более тщательную чистку с применением мыльного раствора. Благодаря таким простым и действенным правилам ваша любимица будет регулярно радовать полезным и вкусным молочком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector