Черный лесной хорек - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черный лесной хорек

Черный хорек: лесной обитатель

Хорек черный, лесной (Mustela putorius) — небольшой хищник семейства куньих. Внешний вид и общее телосложение лесного хорька содержат все признаки, свойственные животным этого семейства. Туловище удлиненное, стройное, гибкое, длиной около 45 см. Голова округлая, морда немного удлиненная и незаметно переходит в подвижный шейный отдел туловища. Уши небольшие, их едва видно из меха. Конечности короткие, сильные. Волосяной покров с коротким густым подшерстком светло-палевого или ржавого цвета, который видно сквозь длинные волосы блестящей черно-бурой расцветки. Нижняя часть тела и хвост – черные.

Описание животного

Раньше, когда численность его была достаточно велика, хорек был нередким гостем в деревнях и селах, залезая в курятники и птичники.

  • У хорьков, в отличие от многих других млекопитающих, нет кормовой конкуренции, ввиду того, что самцы крупнее самок почти в два раза, и охотятся на более крупную добычу, оставляя мелкую самкам и молодняку;
  • В последнее десятилетие много хорьков погибло не от охотников, а от колес автомобилей, из за расширения и увеличения числа трасс и дорог;
  • Ближайший родственник хорька — скунс, обитающий на другом континенте.

Особенности поведения

Лесной хорек — это проворный охотник одиночка, выходящий на охоту под пологом сумерек. Так у одного самца охотничьи угодья составляют до 2,5 тысяч гектаров, границы которого постоянно осматриваются, и на них ставятся метки, дабы избежать посягательств чужака. Участки же самок значительно меньше, нередко пересекающиеся друг с другом, и входящие в территорию самца.

Осмотр владений

Основная пища этого зверька — животные несколько меньшего размера (змеи, молодые кролики и зайцы, лягушки, гнездящиеся на земле птицы). Особенностью этого хищника стала его безжалостность. Так, залезая в курятник, за ночь хорек может перерезать всех кур, а съесть лишь одну, и то не полностью. Так он поступает и в природе, наткнувшись на гнездо, он задерет всех, съев лишь малую часть добычи. Остальную, если ему удастся ее утащить, он надежно прячет в запасниках.

Рацион хорька

Раньше, когда численность хорька была намного больше, на него устраивали охоту ради шкур, или просто ради забавы. Сейчас это животное в некоторых регионах находится под защитой, и охота на него строжайше запрещена.

Брачный период у хорька длится с февраля по конец апреля. После спаривания самка занимается строительством гнезда, и спустя 45 дней от момента спаривания на свет появляются слепые и беспомощные хорьки. Все заботы и добыча пищи ложатся на мать, отец в этом участия не принимает. Период скармливания щенков хорька продолжается чуть больше месяца, постепенно переводя потомство на мясной рацион. Глаза у детенышей открываются только через месяц. А с матерью они пробудут до следующего периода спаривания.

Где живут хорьки?

Хорек черный — обитатель опушек и срубов широколиственных лесов. За последние десятилетия лесные хорьки распространились в самых разнообразных естественных условиях на Полесье и в лесостепной зоне Украины. Чаще всего встречаются в разреженных лесах, которые чередуются с сельскохозяйственными угодьями, плавнями рек, лугами вдоль побережий водоемов. По лесным долинам небольших рек и полезащитных лесополос хорек черный все глубже проник в степные районы, вытесняя оттуда исконного степного жителя – хорька степного.

В последнее время черный хорек стал постоянным жителем и на открытых обработанных полях, и вблизи населенных пунктов. На открытых степных пространствах черные хорьки почти никогда не встречаются. Нет их и в Крыму. Хорьки лесные чаще других хищных животных селятся вблизи населенных пунктов, в хозяйственных зданиях, под скирдами. Но туда они приходят лишь зимой, когда добывание пищи в природе связано с определенными трудностями. В другие времена года хорьки обитают преимущественно в естественных условиях.

Исходя из своего поведения черный хорек – хищник, очень ловкий, сильный, злой, все органы чувств у него развиты в совершенстве. По суше передвигается прыжками, выгибая спину в заднем отделе хребта. На влажной почве или неглубоком снежном покрове оставляет своеобразные следы, которые отличаются от следов других хищников выразительными отпечатками когтей и мозолистых утолщенных подошв.

Ареал обитания животного

Территория обитания этих животных распространилась на всю территорию Евразии и северо-западную часть Африки. Их можно встретить в России, Украине, Китае, Англии и других странах.

Некоторое время назад чёрных хорей завезли в Новую Зеландию с целью снижение популяции крыс и мышей. В итоге хорьки прижились там и успешно распространились.

Из названия понятно, что преимущественным местом для жизни у хорей является лесная зона. Их вы можете встретить:

  • в рощах;
  • около леса;
  • на лесной опушке;

Также хори предпочитают располагаться около водоёмов: озёр, рек и болот.

Звери очень привязаны к выбранному для обитания месту, так как ведут оседлый образ жизни. Им неприемлема густая тайга и открытая местность. В крайних случаях могут поселяться вблизи от людей.

Звери очень привязаны к выбранному для обитания месту, так как ведут оседлый образ жизни

Описание и как выглядят черные хорьки, их виды и образ жизни в природе

Обыкновенный хорек обитает на территории Евразии, принадлежит к семейству куньих. Это один из типичнейших видов рода. Рассмотрим внешние характеристики лесного или черного хорька, его подвиды, особенности сложения и окраса. Где обитают животные, какой образ жизни поддерживают, от каких врагов защищаются. Их поведение, питание в природе и размножение.

Как выглядит лесной (черный) хорек

Строение тела черного хорька имеет общие черты со строением всех куньих. Лесной хорек может давать гибриды со степным видом и норкой, этот же вид был одомашнен и назван фреткой. Гибридные животные способны к размножению, что говорит об их близком родстве.

Конституция

У него длинный гибкий корпус, за счет коротких лапок – приземистый. Животное небольшое, вес, в зависимости от пола, сильно различается: самцов – 1-1,5 кг, самок – 0,65-0,8 кг. Хорьки лесного вида, благодаря узкому телу, могут пробираться в норы, как свои собственные, так и своей пищи – мышей и полевок.

Окрас

Шерсть взрослого животного черно-бурая, почти черные ноги, живот, шея и грудь, пушистый хвост. На мордочке – характерная для хорьков маска. Лесной вид отличается от степного отсутствием резкого перехода от темных участков к более светлым. Именно к этому виду принадлежат домашние хорьки с кремовой и белой окраской (альбиносы).

Изменчивость расцветки наблюдается у подвидов, отличия заключаются в разных тонах характерного для вида окраса. Зимой шерсть в общей сложности, темнее, чем летом. Мех черного хорька считается ценным, но, из-за общей невысокой численности, животное не относится к промысловым видам. Особую пышность, длину и блеск шерсть приобретает осенью и зимой, защищая животное от морозов.

Особенности строения

Ноги у черного хорька сильные и проворные, позволяют животному быстро бегать, подкрадываться к добыче, рыть подкопы и норки. На пальцах есть острые когти. Шея длинная, гибкая, голова небольшая, овальная, как бы сплющенная с боков. Уши широкие у основания, не длинные. Глазки маленькие, блестящие, коричневого цвета. Из органов чувств хорьки больше всего полагаются на обоняние, хотя зрение и слух у них также отлично развиты.

Виды хорьков

Вид насчитывает 7 подвидов: западный и среднерусский лесной, уэльский, шотландский, средиземноморский, карпатский. Одомашненный подвид – домашняя фретка (фуро).

Где обитают?

Дикие черные хорьки распространены в Западной Европе. Большая популяция хищников есть в Англии, на территории России, Карелии и Финляндии. Популяции вида есть даже в лесных территориях северо-западной Африки.

Лесные хорьки и фретки были завезены в Новую Зеландию для уничтожения расплодившихся крыс и мышей. Но со временем, как это часто бывает, хищники стали угрозой и для местных травоядных видов. Да и фермеры не очень любят хорьков, потому что они охотятся на домашнюю птицу.

Образ жизни и поведение

Хорьки черные обычно селятся в небольших рощах, отделенных друг от друга лугами и полями. Крупных лесных площадей они избегают. Встречаются в поймах рек и рядом с водоемами. Животные умеют плавать. Не пугаются людей и могут жить вблизи поселков и сел, иногда наведываясь туда поохотиться на домашнюю птицу и кроликов. Причем отличаются вредностью, как и все куньи – могут съесть одну птицу или животное, а остальных просто задушить.

Читать еще:  Дружат ли хорек и кошка

Образ жизни у лесного хорька оседлый, они выбирают определенную территорию и привязываются к ней. Территория у отдельной особи большая, может пересекаться с территорией других хорьков. Отмечая ее границы, животные ставят метки, используя специальный секрет, выделяемый железами под хвостом. Это знак сородичам, что площадь занята. В качестве укрытия животные используют кучи веток, пни, стога сена. Собственные норы роют в укромных местах, используют также старые норы лис и барсуков. Если животное сильно потревожить, оно бросает старое жилище и находит новое поблизости от прежнего.

Хорек – не молчаливое создание. Когда он недоволен или раздражен, он издает шипение, во время драки визжит и кричит. В хорошем расположении духа животное издает звуки, напоминающие куриное кудахтанье, при нападении или испуге – короткий лай. Молодые особи до 1,5-2 месяцев могут громко «скрипеть».

Хорьки лесные живут одиночками, находя себе пару только в период спаривания. Либо встречаются с сородичами, если те нарушат территорию, но тогда доходит до драки.

Питание в естественной среде

Черные хорьки питаются, в основном, мышами и полевками. Летом хищники ловят лягушек, жаб, молодняк водяных крыс, диких птиц. Охотятся на змей, лягушек, ящериц и насекомых, например, на саранчу. Могут залазить в заячьи норы и душить зайчат.

Охотятся на птиц, разоряют гнезда, расположенные в траве или в кустах, поедают яйца и живых птенцов. Роются в земле, находят червей, насекомых, ловят гусениц и кузнечиков. Рыбу ловят редко, поэтому она не занимает много места в рационе. Почти не едят растительную пищу, фрукты и ягоды, только в том случае, если чувствуют, что нужно пополнить запасы организма витаминами и минеральными компонентами.

Охотятся вечером и ночью, днем остаются в норах. Выжидают жертву у нор или ловят на бегу. Летом выходят на охоту часто, мясо пойманных животных съедают, а шкурки уносят в норку, где устилают ими пол своего жилища.

Осенью стараются накопить много жира, чтобы легче перенести зимние холода. Зимой, при благоприятной погоде, также выходят на охоту. Вырывают из-под снега рябчиков и тетеревов. В голодный период могут питаться падалью или остатками человеческой еды.

Враги в дикой природе

По характеру черные хорьки бесстрашны и агрессивны, могут давать отпор врагам, которые превосходят их по размерам и весу. Передвигаются они длинными прыжками, при необходимости могут прыгнуть в воду и поплыть. По деревьям не лазают, но в момент опасности способны спрятаться в дуплах, расположенных невысоко от земли.

Лесные хорьки, хоть и хищники, но не отличаются большими размерами. По этой причине на них могут охотиться волки и лисы, рыси. Несмотря на быстрый бег хорьков, им не всегда удается удрать от врагов, особенно на открытой местности. Крупные хищные птицы тоже не прочь поймать хорьков, днем на них охотятся соколы и беркуты, ночью – филины и совы. Если лесные хорьки приближаются к человеческим поселениям, их могут ловить бродячие собаки. Да и сами люди могут охотиться на пушного зверька, хотя это и запрещено.

Появление потомства

Период размножения у этого вида продолжительный, с весны до осени, немного отличается в зависимости от того, в каких климатических условиях обитает популяция. Самки могут приносить потомство, начиная с 10-11 месяцев. Они могут размножаться до 5-6 лет. Самки заботливы и внимательны к своим детям, чтобы защитить их от опасности, когда отлучаются, закрывают вход в нору сухой травой. Самцы никакого участия в воспитании потомства не принимают, они находятся с самкой только на время спаривания. Стабильных семей тоже не создают, каждый год образуются новые пары.

Беременность у вида продолжается 39-42 дня, количество детенышей в помете – 4-6. Новорожденные щенки голые, слепые, а потому полностью беспомощные. В самом раннем возрасте они зависят от матери. Самки кормят детенышей молоком, к месячному возрасту, когда у них начинают появляться зубы, начинают приучать к мясной пище. Выводок остается с самкой до осени, реже до весны, затем покидает родительскую нору и отправляется в самостоятельную жизнь.

Через год после рождения хорьки становятся половозрелыми и способны сами приносить потомство. Живут в природе 5-7 лет, но это лишь приблизительный возраст, на самом деле продолжительность жизни зависит от многих факторов: болезней, хищников, погоды и доступности пищи.

Лесные хорьки обитают по всей Западной и Центральной Европе. Они не относятся к редким видам, но и не отличаются крупной популяцией. Ведут образ жизни, который присущ всем маленьким хищникам своего семейства – охотятся на грызунов и мелкую живность, растят детенышей.

Черный хорек — лесной обитатель

Черный хорек, как его принято называть или, более научно – обыкновенный хорь – это небольшой зверек, который относится к роду куньих. Он достаточно известен среди любителей домашних животных.Несмотря на то что это только лесной зверь, его часто заводят дома, поскольку тот отлично приживается и без особых проблем проживает рядом с людьми долгие годы.

То,что он способен выстраивать отношения с людьми, несомненно, хорошо. Но со своей стороны и нам было бы полезно знать, что собой представляет это животное, где его обыкновенные территории обитания, чем он питается, является он хищником или травоядным, каковы его повадки в дикой природе и мн.др.

Дикий хорек

Зимой морозы и голод толкают диких хорьков переселяться поближе к человеческому жилищу. Возможно, именно этот факт и объясняет начало отношений между хорьком и человеком.

Среда обитания

Итак, начнем с вопроса, где проживают черные хорьки?

Популяция этих животных распространена в основном на европейском континенте. Также, она охватывает всю западную Европу. Черные хорьки встречаются на землях Ирландии и Великобритании.

В нашей стране ареал этих представителей семейства куньих тянется от западных границ и заканчивается около Урала. Они проживают,можно сказать, практически везде, вот только территории Кавказа, в устьях Волги, на Крайнем Севере и в северной части Карелии и Крайнем Севере этих животных мы не встретим.

Вид черных хорьков также называют еще и лесным.

Лесные хорьки для своего проживания выбирают такие местности, где есть:

  • небольшие лесные массивы,
  • рощи,
  • поля,
  • луга.

В этих местностях встретить такого зверька можно на опушках и полянах, растительность которых не слишком густа.

Хорь предпочитает жить также неподалеку от водоемов:

  • болот,
  • озер,
  • в поймах рек.

Несмотря на то, что сейчас лесной хорек – это домашний питомец, у людей,которые проживают в сельской местности, к этому зверьку отношение подчас весьма отрицательное. А причиной того служит обычай диких хорьков довольно часто, особенно в зимние, холодные месяцы, нападать на курятники и другие жилища с домашней птицей и поедать кур, цыплят, уток, гусей и их потомство.

Лесной хорек является также и ценным пушным зверем. В более старые годы изделие из шкурки хорька считалось весьма ценным и престижным за счет своих ценных качеств. В современном мире на них охота запрещена. поскольку численность популяции значительно сократилась, и зверь занесен в Красную книгу.

Как выглядит хорек

Размеры зверька не очень крупные, по внешнему виду он практически ничем не отличается от прочих представителей своего семейства. Но при этом, описывая внешний вид этого животного, следует подробнее остановиться на некоторых характерных особенностях.

  1. Цвет. Дикий хорек имеет основной буро-черный окрас. Лапы, хвост, спина и мордочка окрашены в более темный цвет.
  2. На боках и на животе шерсть намного светлее, чем на других участках тела животного. Зимой, после периода активной линьки, линьки зверек становится более темного окраса, чем в теплое время года. Существует много цветовых вариаций дикого хорька. В основном это полностью рыжие, с разводами и полностью белые, то есть альбиносы (фуро).
  3. Мех. У хорька шерстка не очень густая, но при этом длинная и блестящая. На спине она вырастает до 6 см. Несмотря на то что летом она обладает довольно-таки невзрачным окрасом, после предзимней линьки она почти на всей поверхности становится полностью черной и пушистой.
  4. Голова. Как правило, она овальная, слегка сплюснутая с боков. Она плавно переходит продолговатую и гибкую шею.
  5. Уши. Небольшие. Имеют широкое основание.
  6. Глаза. Коричневые, небольшие и блестят.
  7. Тело. Туловище у хорьков гибкое, стройное, длина его доходит до 48 см и делает зверька весьма юрким, позволяя ему проникать даже в очень узкие норы.
  8. Лапы. У черного хоря все конечности толстые и короткие. Задние лапы у крупных самцов бывают всего лишь не более 6-8 см, именно поэтому животное и выглядит таким приземистым. Однако эти особенности ничуть не мешает ему быть весьма ловким, юрким, подвижным и очень быстрым. На его сильных конечностях по пять пальцев.Они снабжены весьма острыми коготками. Между пальцами видны небольшие перепонки. Они позволяют хорьку при необходимости довольно ловко рыть землю.
  9. Хвост. Он составляет 14 всей длины этого существа, размер хвоста бывает обычно в пределах 8 — 16 сантиметров.
  10. Вес.Его показатель – очень подвижен. Он изменяется, как правило, от времени года. В предзимнее время хорек начинает полнеть и набирать массу своего тела для того, чтобы накопить в себе достаточно жира, чтобы можно было с ним успешно перезимовать. Мужские особи в этот период могут весить иногда до 2 кг,женские особи – до 2 раз меньше.
Читать еще:  Норма температуры у хорька

Лесной хорек

Вид лесных черных хорьков не зря носит свое второе название, которое указывает на местность,в которой этот вид чаще всего проживает. ареал этих животных – небольшие лесные массивы.

Лесной хорек передвигается длинными невысокими прыжками, довольно неплохо плавает. По деревьям он, как правило, не лезает, хотя в те моменты, когда ему грозит смертельная опасность, он способен вскарабкиваться в дупла деревьев, которые , расположены невысоко от земли.

Питание

Если вы любитель этого зверя и желаете его завести в качестве домашнего питомца,то вопрос хищник ли он или нет – принципиальный. О питании хорька надо знать все.

Хорек, вне всяких сомнений, хищник. В связи с этим, ответ на вопрос, чем питаются хорьки в условиях дикой природы, будет содействующим: это обусловлено потребностями его вида. Что же входит в рацион хорька?

В рацион хорька обычно входят:

  1. Мелкие грызуны (герой нашей статьи с завидным проворством вылавливает мышей и крыс, выкапывает из земли полевок и кротов.
  2. Если лесной хорек относится к какому-либо крупному виду или сам отличается выдающимся для своего вида телосложением, то в пищу ему могут пойти зазевавшиеся зайцы или молодые ондатры.
  3. С удовольствием герой нашей статьи поедает также и лягушек, и ящериц. Он способен в одиночку справиться даже и с не очень крупными змеями. Куртка при этом не будет волновать, безобидна она будет или ядовита.
  4. Хорек способен с успехом ловить даже птиц . Он разоряет гнезда, если они расположены на земле или в кустарниках. Лесной хорек также уничтожает птенцов или лакомится яйцами.
  5. Хорек любит порыться в земле для того, чтобы добыть вкусных червей, он также с удовольствием употребляет в пищу различных насекомых: бабочек, гусениц, кузнечиков и проч.
  6. В его рацион включается иногда и рыба, но она занимает незначительное место в питании этого зверька, поскольку требует больших временных затрат и труда.
  7. Ягоды, фрукты и траву хорек ест редко, только при необходимости восполнить баланс витаминов и минеральных веществ. Популярность этого вида пищи объясняется тем, что его желудок не рассчитан для переваривания растительной пищи.

Восполнить недостаток клетчатки и прочих необходимых полезных веществ хорек может через употребление в пищу содержимого желудка пойманных им травоядных животных.

С приходом весны до конца подзимних месяцев хорь не испытывает трудностей с поиском для себя пропитания. Перед приближением зимы он начинает усиленно питаться, чтобы создать для себя побольше жира. Когда наступают холода, пищу становится добывать гораздо сложнее. Но наш зверек – хищник, а это значит, что и прирожденный охотник. Он не унывает, а начинает рыться в снегу. Тогда его добычей становятся не только мелкие грызуны, но и крупные птицы – и рябчики, тетерева, зарывшиеся на ночлег в снег. Когда еды совсем никакой нет, животное не пройдет мимо и падали, и отходов человеческой пищи.

Особенности поведения

Хорек – одиночка, он общается с самками только в брачный период.

Каждая особь из представителей этого вида имеет свои охотничьи территории, он их «пасет», то есть проживает на них постоянно. Их территория охоты обычно довольно обширная, у самцов она занимает до двух с половиной тысяч гектаров. У самок территории кормления обычно поменьше, бывает, что часть их пересекается с территориями самцов, иногда и частично входит в них. совершая обход своих владений, хорьки оставляют на ней метки, чтобы остальные знали, что место занято и охраняется.

В малозаметном месте хорек роет для себя норку с коротким лазом и карманом, где отдыхает. Норка носит характер постоянного места жительства. Но если его в жилище кто-то напугал или иным способом скомпрометировал, то тогда хорек покидает свое прежнее жилье и ищет себе другое место.

Иногда для постоянного места жительства он выбирает свалку из сухих веток или дупло под старыми пеньками. Когда в лесу полно еды, сытый и довольный зверек днем спит, а активность начинает проявлять в сумерки и ночью. Если же на его территории корма становится мало, то он отправляется на охоту на длительные расстояния. В неблагоприятную плохую погоду животное может сутками не выходить из норы.

Поведение хорька

Отличительной характерной чертой дикого хорька является – смелость с примесью агрессивности. При встрече с врагом даже превосходящим его в силе и размерах, наш герой бесстрашно кидается в бой. Также, хорек безжалостен к своим жертвам: если он проник в курятник, он загрызет только одну птицу, но всех оставшихся – задушит. То же самое поведение он повторяет и в природе: нападая на гнездо птицы, он обязательно убьет всех его обитателей, хотя сам употребит в пищу совсем немного.

Враги лесного хоря

Хорьки лесные, как мы уже пояснили, зверьки вовсе не слишком крупные, поэтому в дикой природе у них имеются и враги, которые вполне могут им навредить или убить.

В главных врагов следует записать сначала волков. Несмотря на то, что хорьки очень быстро бегают, удрать от крупного зверя на открытой местности, где негде спрятаться, ему, тем не менее, сложно.

Лисы также нападают на нашего героя, в особенности в зимнее время года, когда крайне мало, мышей либо нет, либо ими не насытишься, а зайцы слишком прытки и не всегда выдается случай их изловить.

Среди крупных птиц также есть желающие поймать зверька: в ночное время — это совы и филины, а днем – соколы и беркуты.

Рыси – еще один вид животного, который любит перекусить хорьками. смертоносные зубы этой дикой кошки, ее изворотливость, хитрость и ловкость не оставляют надежду на жизнь этому зверьку.

Если хорьки занимают территорию в степной зоне, то угрозу для него будут представлять бродячие собаки.

Хотя, честно говоря, самый безжалостный и страшный враг для хорька, способный довести популяцию до полного уничтожения, тем не менее, человек. Именно благодаря нашему виду этот зверь занесен в Красную книгу.

Черный лесной хорек

Житель евразийской территории, лесной хорёк, благодаря темной окраске известен также как черный или темный. Обыкновенный хорек свободно скрещивается в естественных условиях, давая разнообразную цветовую палитру.

  1. Общее описание
  2. Место обитания
  3. Повадки
  4. Питание и размножение

Общее описание

Широко распространенный в дикой природе лесной хорек имеет одомашненные виды:

  • домашний тип фретка, или фуро, — домашний питомец черной, коричневой, белой либо смешанной окраски,
  • хорь-альбинос — животное с чисто-белым цветом меха.

Дикий черный лесной хорек известен как пушной зверек с ценным мехом, однако небольшая численность запрещает охоту на него. Жители сельской местности не любят лесных хищников из-за их охотничьих инстинктов, которые нередко приводят диких зверьков в птичники. Однако, мелкий по размеру, он выступает в качестве истребителя грызунов, чем приносит незаменимую пользу.

Чёрный лесной хорёк находится под охраной во многих странах мира и занесен в Красную книгу.

Внешнее описание дикого лесного хорька практически не имеет отличий с описанием большинства сородичей из отряда куниц, следы которых схожи. Как правило это коротконогие приземистые животные с острыми и длинными когтями. Тело у них вытянуто в длину на 0,36-0,48 м, заканчивается длинным, до 17 см, хвостом. Вес среднего лесного хорька находится в пределах от 0,4 до 038 кг, при этом масса самок приблизительно в 1,5 раза меньше, нежели самцов, хвост у них также заметно короче: до 15 см в длину.

Взрослого лесного хорька на фото можно узнать по характерному окрасу: черные брюшко, лапы, грудной отдел, горловина и хвост, без резкого контраста, что отличает его от степного вида. В некоторых вариациях встречаются рыжие особи либо чистые белые.

Отличительной внешней чертой не только лесных, но и других хорей, является их лицевая маска: специфический контрастный орнамент.

Читать еще:  Как нужно купать хорька

Расположенные под хвостом протоки анальных желез вырабатывают секрет, обладающий резким запахом и служащий для лесного хоря способом отпугивания недоброжелателей.

Место обитания

Ареал лесного хорька охватывает всю территорию евразийского континента. Обыкновенный вид хоря можно встретить во всех регионах Западной Европы, независимо от того, что географическая площадь его обитания заметно сокращается. Большая по численности популяция лесных хорьков насчитывается на территории Англии и практически по всей европейской площади России, за исключением мест Нижнего Поволжья и кавказских регионов, а также минуя Северную Карелию.

За последние несколько десятков лет ареал лесного хорька переместился по направлению к финским границам. Присутствует несколько представителей черных хорьков в лесных массивах на северо-западе африканского континента.

Некоторое время назад лесного хорька перевезли для его распространения на территорию Новой Зеландии. Основным предназначением для выращивания на новом месте обитания этих животных стала борьба с грызунами: мышами и крысами. Однако легко адаптирующиеся и прижившиеся в новых условиях лесные хорьки стали представлять угрозу для новозеландской коренной фауны.

Повадки

По характеру лесные хорьки — довольно агрессивные животные, способные противостоять большим по размерам зверям. На охоту зверек выходит при наступлении темноты, днем же он отсыпается в укрытиях, из которых в светлое время суток выходит крайне редко. Свою добычу он ловит прямо на бегу либо караулит около норок.

Из-за стремления охотиться на лесных опушках лесной хорек получил прозвище опушечного хищника.

Лесного хорька относят к оседлым диким животным, привязанным к определенному месту проживания. В качестве места обитания зверек предпочитает небольшие по площади укрывные убежища в виде валежников, прогнивших пней, стогов сена. В некоторых случаях лесной хорек занимает чужие норы — бывшие дома барсуков и лисиц. В условиях деревни и села зверьки обживаются в сараях и погребах, иногда строят себе укрытия под банными крышами.

Своих собственных норок лесной хорек практически никогда не вырывает.

Для места проживания хорьки выбирают небольшие по площади лесные массивы и рощи вперемешку с луговыми полянками. Сторонятся лесные хорьки селиться в тайге. Нередко хоря встречают недалеко от речек и поблизости с иными водоемами. Плавать этот зверек может, однако не отличается повышенными умениями, в отличие от родственных ему европейских норок.

Описание внешнего вида и образа жизни лесного хорька

Лесной хорек — зверек небольших размеров, который принадлежит к роду куньих. По научному его называют обыкновенный хорь, а в народе еще известен, как черный хорек. Несмотря на то что он обитает в лесах, его довольно часто заводят дома, так как он легко может уживаться с людьми.

Это лесных хорьков небольшие размеры

  1. Как выглядит лесной хорек?
  2. Конституция
  3. Окрас
  4. Особенности строения
  5. Места обитания хорьков в дикой природе
  6. Образ жизни и поведение
  7. Продолжительность жизни
  8. Виды и их особенности
  9. Питание в дикой среде
  10. Враги диких лесных хорьков
  11. Чем опасен лесной (черный хорек)
  12. Лесной хорек — видео
  13. Заключение

Как выглядит лесной хорек?

У животного не очень большие размеры. Внешний вид у него практически такой же, как и у других представителей этого семейства. Но все-таки у него есть некоторые особенности во внешности, характерные только ему.

Конституция

У лесного хорька вытянутое тело. Оно у него очень гибкое и приземистое. Конечности у зверька короткие, очень ловкие и сильные. Поэтому создается ощущение, что хорек как будто скользит по земле, когда незаметно подкрадывается к добыче.

Габариты лесного хорька в цифрах:

  • вес — варьируется от 1 кг до 1,5 кг;
  • длина всего тела — от 35 до 50 см;
  • длина хвоста — от 15 до 17 см.

Важно. Эти размеры характерны для самцов, самки же меньше их в полтора раза.

Окрас

Так как животное называется черным хорьком, то не сложно догадаться, какой окрас встречается чаще всего. Цвет варьируется от темно-серого до полностью черного. На самом деле у этих зверьков мех состоит из двух слоев, однако окраска определяется по остевым волоскам, которые у лесных хорьков черные или же черно-бурые.

В условиях дикой природы можно встретить особей, у которых более светлая шерсть. Кроме черного окраса, встречаются еще и такие:

  • рыжий;
  • бурый;
  • желтый.

В независимости от окраса шерсти, животные никогда не бывают однотонными (кроме альбиносов). Но все-таки темные оттенки преобладают. Такое разнообразие цветов объясняется тем, что лесные зверьки контактируют со своими ближайшими родственниками — степными хорьками. Хоть эти два вида и обитают в разных местностях, в природе они очень часто пересекаются. Более того, они могут дать потомство, которое способно размножаться.

Справка. В большинстве случаев у лесных хорьков на животе, хвосте и конечностях окрас намного темнее, чем в других местах. На морде присутствует белая маска, которая помогает животному эффективно прятаться.

Особенности строения

У этого животного есть особенности строения, которые выделяют его среди других сородичей.

В первую очередь — мех. Густота у него обычная. Зато зверек может похвастаться длиной и блеском своей шерсти. Длина волоском на спине может достигать 6 см. В летнее время подшерсток выглядит не очень красиво и не так блестит, но с приходом осени внешний облик лесного хорька очень сильно меняется в лучшую сторону.

Что касается головы, то она у него овальной формы. По бокам немного сплющенная. Переход от головы к шее плавный. Уши не сильно высокие, у основания широкие. Глаза у животного маленькие и карие, к тому же они очень красиво блестят.

Лапы у хорька довольно толстые и короткие. Задние конечности немного ниже, чем передние. С первого взгляда может показаться, что животное неповоротливое, но на самом деле это не так. Хорек может очень быстро передвигаться и при этом демонстрировать необычайную ловкость.

Хорьки — оседлые животные

Места обитания хорьков в дикой природе

Этот лесной зверек является оседлым диким животным. Хорек привязан к определенному месту обитания. Чаще всего он селится в небольших по площади укрывных убежищах. Это могут быть валежники, стога сена или же прогнившие пни. Случается и такое, что хорек начинает жить в чужих норах, где когда-то обитали лисицы и барсуки.

Если недалеко находится деревня, то животное может поселиться в погребах и сараях, а также построить себе укрытие под банными крышами.

Справка. Лесной хорек практически никогда не роет собственные норы.

Идеальное место проживание для лесного хорька — это тихие лесные массивы и рощи вместе с луговыми полянками. Эти животные не любят селиться в тайге.

Довольно часто их можно встретить возле речек или других каких-нибудь водоемов. Лесной хорек может плавать, но он не показывает в этом деле высокого мастерства, в отличие от его европейских товарищей норок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector