Тяжеловесные холмогорские гуси - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тяжеловесные холмогорские гуси

Тяжеловесные холмогорские гуси

Холмогорские гуси — это тяжелая мясная порода, которая появилась в результате народной селекции. Родина птиц — Россия. Первые сведения о них датируются второй половиной XIX столетия. Предположительно родоначальниками птиц стали Китайские и Арзамасские особи. По некоторым признакам можно предположить, что гуси скрещивались с дикими и тульскими представителями. Порода не утратила своей популярности, так как неприхотлива в содержании, птицы быстро набирают вес, хорошо приспособлены к холодному климату.

  1. Описание породы
  2. Продуктивность и достоинства породы
  3. Содержание птиц
  4. Кормление гусей
  5. Разведение гусей

Описание породы

Как уже было сказано, гуси-холмогоры принадлежат к тяжелому типу. Это существенно сказалось на их внешних данных, птицы массивные, с мускулистым корпусом и пышным оперением. Вот краткое описание породы холмогорских гусей:

  • Головка средненькая, клювик длинный или укороченный, с развитым кошельком.
  • Шейка удлиненная, толстенькая.
  • Грудка расширенная и выпуклая.
  • Корпус массивный, с хорошо развитыми мышцам, стоит горизонтально.
  • Спинка удлиненная, прямая.
  • На животике две жировые складочки.
  • Лапки средней высоты.
  • Цвет клюва и лапок желто-красный.
  • По окрасу гуси холмогорские бывают серые, белые либо серо-пегие.

Холмогорская порода гусей имеет 2 линии. Первая представлена крупными птицами с удлиненным клювом, на котором четко просматривается горбинка. Перья на крыльях часто провисают. Эти признаки указывают, что в жилах первой линии течет кровь тульских гусей.

Вторая линейка — это холмогорские гуси с темным укороченным клювиком и шишечкой у его основания. Шишечка начинает расти в 5-6 месяцев и достигает самого большого размера к 3-м годам (период полового созревания породы). Высота ее может быть до 2 см. Предполагают, что вторая линия образовалась от скрещивания серых гусей с китайскими.

Продуктивность и достоинства породы

Холмогорская порода гусей очень продуктивна. При ее разведении отбирали самых тяжелых представителей, в результате средняя масса птиц может конкурировать с известнейшими в мире мясными породами. Гусь холмогорский имеет вес до 12 кг, гусыня — до 8 кг. Гусята в 9 недель могут весить 4-4,5 кг. Мясо у этих птиц сочное, нежное и вкусное, с одной тушки можно получить 1-2 кг жира.

Продуктивность по яйцам у этих птиц невысокая, холмогорская взрослая гусыня за год несет около 30 яичек. Весят гусиные яйца 180-200 г. Еще одна примечательная черта холмогорских гусей — большая продолжительность жизни. Если в среднем этот вид птиц живет 7-8 лет, то представители холмогорской породы — 14-17 лет. Половое вызревание наступает поздно, ближе к трем годам. В этом возрасте около 80% яиц оплодотворены, гусята обладают хорошим здоровьем и высоким процентом выживаемости.

К достоинствам породы холмогорских гусей можно отнести следующее:

  • молодняк быстро растет и набирает массу;
  • высокие показатели веса у взрослых птиц;
  • устойчивость к болезням;
  • пернатые сохраняют высокую продуктивность при любых условиях содержания;
  • неприхотливость в кормлении;
  • несложность в уходе;
  • отличная адаптация к холодному климату;
  • возможность содержаться на пастбищах;
  • мясо, жир, пух и перо высокого качества;
  • развитый материнский инстинкт у самочек.

Имеют холмогорские гуси и свои недостатки. К минусам породы можно отнести:

  • позднее половое созревание;
  • небольшое количество яиц;
  • потребность в водоеме;
  • тяжелый вес гусынь, из-за чего они могут давить яйца в кладке.

Недостатков у породы не так уж и много, потому она пользуется популярностью. Разводят этот вид не только в частных хозяйствах, но и на промышленных фермах. Птицы постоянно получают положительные отзывы птицеводов.

Содержание птиц

Порода холмогорских гусей прекрасно приспособлена к холодному климату. Ее представители могут жить зимой даже в неотапливаемом птичнике. Важно, чтобы в помещении было сухо, чисто, отсутствовали сквозняки. Можно приспособить под птичий домик уже существующий сарай или соорудить новый. Лучше всего делать птичник для холмогоров из дерева, тщательно законопатив все щели и защитив от проникновения хищных животных.

Площадь помещения рассчитывают так, чтобы на взрослую особь приходился 1 кв. м. В клетках птиц можно содержать более кучно. Обязательно нужно сделать вольер для выгула площадью 5-6 кв. м на одну голову. Холмогорские гуси могут прекрасно пастись все лето на пастбищах. Желательно, чтобы вблизи был водоем. Если такого нет, нужно устроить небольшой бассейн во дворе.

На полу птичника обязательно должна быть подстилка. Лучше всего ее сделать из торфа или соломы. Мох, опилки с песком гуси съедают, отчего у них нередко возникают расстройства работы пищеварительного тракта. Меняют подстилку по мере загрязнения, снимая верхний влажный слой. Можно поднять пол на 15-20 см, оборудовав внизу поддон, тогда жидкие выделения будут стекать вниз, их используют для удобрения огорода.

В птичнике обязательно нужно сделать кормушки и поилки. Для сухого корма ставят деревянные емкости, для воды и влажных мешанок — металлические. Также нужно сделать для гусынь гнезда. Их диаметр — около 50 см, глубина — 10-15 см. Неплохо отделить в птичнике или загоне родительское племя, чтобы птицы не смешивались между собой. Можно детальнее рассмотреть, как содержатся холмогорские гуси на фото и видео.

Кормление гусей

Кормление холмогорских гусей не представляет трудностей. Летом они могут целый день пастись на пастбище, съедая около 2 кг травы. В это время года можно кормить птиц 2 раза в день, в основном зерном или комбикормом. Добавляют летом в рацион корнеплоды и овощи (кабачок, тыковку, свеклу, капустные листья, ботву и т.д.).

При интенсивном откорме холмогоров и в зимний период рацион должен включать (на одну особь):

  • зерно и бобовые (в основном горох) — 130-160 г;
  • сено из бобовых — 100-150 г;
  • корнеплоды (морковка, картошка, свекла) — 300-500 г;
  • квашеная капуста — 50-100 г.

Зерно лучше всего запаривать: так гуси его лучше едят. К влажным мешанкам можно добавлять кухонные отходы, но только свежие. В среднем на 1 взрослую особь в сутки идет около 700-800 г корма. В отдельную емкость обязательно нужно насыпать толченые ракушки, мел или гравий для улучшения переваривания пищи и восполнения минералов в организме. Со второй половины зимы гусыням дают премикс и другие витаминные добавки, чтобы повысить яйценоскость.

Разведение гусей

Половое созревание у гусей холмогорской породы наступает довольно поздно, в 3 года. Максимальная продуктивность — на 4-5 год от рождения. Количество яиц тоже невысокое, но оно компенсируется высоким уровнем оплодотворения и хорошей выживаемостью птенцов. Инкубация яичек может быть естественной или искусственной.

При разведении холмогорских гусей надо придерживаться таких правил:

  • Родительское стадо холмогоров формируют из расчета 1 гусак на 4 самочки.
  • Гнездо для гусыни готовят заранее, учитывая, что кладка начинается уже в феврале.
  • Инкубационное яйцо хранят при температуре 13°С не больше 15-ти суток.
  • Перед тем, как подложить яйца под самку, проводят овоскопию.
  • Молодым самкам проводят тест, насколько верно они сидят на гнезде и не покидают ли его в присутствии человека.

Гусята вылупляются из яиц через 29-30 дней, после того как началась инкубация. В первую неделю они должны содержаться в тепле, при температуре 28-30°С, затем ее постепенно снижают. Кормят гусят в первые дни запаренным, измельченным горохом, ячменем, овсом, пшеном, смешанными с творожком, вареным яичком и зеленью. С третьего дня добавляют овощи, кукурузу.

Уже в конце первой недели гусята могут выходить на улицу. Через 14 дней они уже гуляют целый день. Приблизительно в 8 дней птенцов сортируют. Более крепкие гусята — претенденты на формирование родительского стада, слабые идут на откорм. Следующий отбор проводят в 8-9 недель, определяют среднюю массу по стаду, лучших гусаков и гусынь оставляют на племя.

Холмогорский гусь

Холмогорские гуси в России остаются фаворитами птицеводов уже третье столетие. Эти крупные и тяжелые птицы имеют спокойный нрав, дают вкусное и питательное мясо, и могут украсить своим присутствием любое крестьянское подворье.

Внешние особенности


Гуси холмогорской породы появились в результате скрещивания китайской и арзамасской разновидностей. Имеется информация о том, что в селекции использовались также дикие пернатые, а ещё представители тульской породы.

В результате появились водоплавающие с:

  • перьями серого и белого цвета, иногда серо-пегого;
  • туловищем – крупным и тяжёлым, с выдающейся грудной частью и прямой спиной;
  • двумя жировыми складки в зоне живота;
  • клювом и лапами ярко-оранжевого оттенка;
  • характерной кожной складкой-«кошельком» под клювом;
  • округлым наростом над клювом, который появляется к полугодовалому возрасту и достигает максимальных размеров к 5 годам. У серых особей «шишка» тёмная, а у белых – ярко-оранжевая.

Представители породы не требуют особых условий содержания, быстро растут и набирают килограммы, имеют хорошее здоровье.

Продуктивность

Холмогоры – птицы мясо-сального направления. Взрослый холмогорский гусь весит 9-11 кг. Самки легче – средний показатель массы у них в пределах 7,5- 8 кг. Молодняк 2-3 месяцев жизни весит от 4 до 4,5 кг. Мясо у этих гусей сочное и нежное. Выход жира с каждой тушки составляет от 1 до 2 кг.

Яичная продуктивность невысока, так как гусыня способна давать не более 30 штук в год, весом от 180 до 200 г.

Холмогорские гуси имеют большую, по птичьим меркам, продолжительность жизни – до 15-17 лет. Половая зрелость наступает к 3 годам. С этого возраста самки дают до 80% яиц, пригодных для выведения птенцов.

Содержание


Холмогоры отличаются крепким иммунитетом, поэтому прекрасно себя чувствуют в любом российском климате. В условиях не слишком суровой зимы они могут жить в не утеплённом сарае, главное, чтобы в помещении было чисто, сухо, и без сквозняков.

Оптимальная плотность заселения гусятника — 1 взрослая особь на 1 м2. Важно, чтобы сарай имел выход во дворик (вольер) для выгула. Холмогорские гуси обожают свежую траву, поэтому большую часть летнего времени с удовольствием гуляют и пасутся. Хорошо, когда рядом есть небольшой естественный водоём. Если нет, придётся соорудить для водоплавающих мини-бассейн.

Пол сарая рекомендуется устилать сухим торфом или соломой. Если покрыть его мхом с песком и опилками, птицы начнут питаться такой подстилкой, и могут заработать пищеварительные расстройства.

Холмогоры, как и другие гуси, чувствительны к составу воздуха. Когда концентрация аммиачных паров возрастает, они болеют. Чтобы этого не допустить, необходимо вовремя заменять намокший слой сена на полу.

Если приподнять половые доски с одной стороны на 10 см, а в зоне низкого края соорудить поддон, стекающие выделения можно собирать и использоваться в качестве удобрения для грядок.

Кормушки и поилки следует периодически мыть. Для сухих рационов лучше поставить деревянные корытца, а для воды и влажных смесей — из нержавейки.

С наступлением периода яйценоскости несушкам понадобятся гнёзда. Для этого в отдалённой части гусятника размещают ящики с соломой, глубина которых должна быть от 10 до 15 см.

Гусиный пух

Когда заходит речь о продуктивность холмогорских гусей, обсуждаются показатели по мясу и яйценоскости. А между тем, они дают ещё и нежнейший пух, который:

  • применяется в качестве наполнителя для курток, спальных мешков, одеял и подушек;
  • отлично проводит тепло и почти не впитывает влагу;
  • обладает высокой степенью упругости, поэтому не сваливается и поддерживает форму изделия.

Он до сих пор считается одним из лучших натуральных наполнителей, и полноценная синтетическая замена ему ещё не создана.

Идеальными характеристиками обладает пух, собранный с живой птицы во время линьки. Это не опасно для гусей, так как утраченный покров естественным образом заменяется новым. В период замены перьев со взрослого холмогорского гуся можно взять 100-120 г пухоперового сырья, при этом вес чистого пуха будет составлять 35-40 г.

Как собрать с живой птицы
Чтобы ощипать живого холмогорского гуся, его следует уложить себе на колени, связанными лапами вверх. Первыми удалить перья, потом пух. Дабы не причинить птице вреда, следует помнить о том, что:

  1. Ощипывать гуся наголо нельзя. Достаточно немного проредить покровы.
  2. Важно следить, чтобы на месте удалённого пера не выступала кровь.
  3. Если не удаётся вытащить перо, это означает, что оно еще не готово выпадать, и с ощипыванием придётся повременить.
  4. Снимать пуха и перья можно только со спины и живота гуся, так как покров на других участках его тела служит защитой от внешнего воздействия.
  5. Ощипывают птицу по направлению от шеи к хвосту.
  6. Если выдергивать пух и перья крупными пучками, гусю будет больно.

Замена оперения происходит не одновременно по всему телу. Одни участки оголяются раньше, другие – позже. Важно учитывать сроки, чтобы не пропустить период, подходящий для ощипывания, и не «раздеть» гуся преждевременно.

Таблица 1. Сроки потери перьев у холмогорского гуся, с учётом части тела

Читать еще:  Причины того, почему гусята щипают перья друг у друга
Дни от начала линькиЧасть тела
С 1 по 5Крылья (рулевая пара перьев), живот, грудь и низ шеи.
С 5 по 10Задняя половина спины
С 10 по 15Передняя половина спины
С 15 по 20Голова и верх шеи
С 20 по 22Бёдра

Самцы и самки холмогоров линяют дважды в год:

  • в середине лета, когда обновляется всё оперение;
  • осенью, когда происходит замена мелких, средних, а также рулевых перьев.

Если вызвать второй, осенне-зимний, период цикла яйценоскости, за год гуси переживут 2 полноценные линьки.

Кормление


В теплый сезон холмогоры питаются, преимущественно, травой и водорослями, съедая до 2 кг зелени ежедневно. В этот период корм от хозяина они получают дважды в день. Это может быть зерно, комбинированные смеси, резаные корнеплоды.

Зимний рацион для каждой взрослой птицы должен включать:

  • зерно и горох — 150 г;
  • квашеную капусту — 70 г.
  • сено бобовых — 130 г;
  • корнеплоды — 400 г;

То есть, суточный объём корма должен быть не менее 700 г.

Просо, овёс и пшеницу рекомендуется предварительно проращивать или запаривать. В таком виде гусе их лучше едят и переваривают. К влажным смесям разрешается добавлять свежие овощные очистки. В отдельной посуде гусям дают измельчённую ракушку, гравий и мел, чтобы улучшить пищеварительный процесс и пополнить запас минералов. Со второй половины января в меню вводят премиксы для поддержания витаминного баланса и хорошей яйценоскости.

Разведение

Позднее половое созревание у холмогорских гусей приводит к тому, что наибольшую яичную продуктивность они показывают только к 4-5 годам. Инстинкт насиживания у самок развит превосходно, поэтому получать потомство можно как через инкубатор, так и без него.

Занимаясь разведением гусей холмогорской породы, важно помнить о том, что:

  1. В родительском стаде на каждого гусака должно приходиться 4 самки.
  2. Гнёзда следует готовить во второй половине января, так как в феврале начинается период кладки;
  3. Яйца, предназначенные для инкубации, должны храниться при +13С, но не больше 2-х недель.
  4. Перед посадкой гусыни на кладку рекомендуется провести овоскопию, чтобы птица не грела «пустые» яйца.

Молодые самки, впервые приступившие к насиживанию, нуждаются в особом контроле со стороны хозяина. Он должен убедиться, что наседка не покидает гнездо надолго и не убегает при появлении в птичнике человека.

Уход за молодняком


Гусята появляются на свет через 29-30 суток. Они нуждаются в особом тепле, поэтому:

  • первые 5 суток, при помощи ламп, следует прогревать воздух до 28-30С;
  • на 6 день температуру снижают до 27С;
  • на 8-й и 9-й убирают ещё по 1С.
  • к 10-му дню воздух должен быть прогрет до 24 С;
  • к 15-му – до 22 С;
  • к 20-му – до 18С.

Поддерживать постоянное освещение придётся первые 7 дней, а после свет на ночь можно выключать.

Кормят птенцов сразу после того, как они обсохнут. Кормушки заполняют смесью измельченного крутого яйца и дроблёного зерна. Первые 3 дня гусята едят по 6 раз в сутки. С 4 дня в рацион вводят рубленую зелень. Важно следить за тем, чтобы в свободном доступе всегда стояла миска с чистой водой.

За сутки гусенок первых дней жизни должен получать 50 г корма, затем норма увеличивается до 75 г и выше.

От 1 недели до 1 месяца

Семидневных гусят можно ненадолго выносить на улицу, а с 2-3 недель молодняк может гулять своими окрепшими лапами целый день, если погода солнечная и безветреная.

В возрасте 8 дней молодняк сортируют:

  • самых крепких и активных планируют на родительское стадо;
  • менее сильные пойдут на откорм.

Очередную сортировку проводят в 2-2,5 мес. Птенцов взвешивают, лучших самок и самцов оставляют для разведения, остальных откармливают на мясо.

Гусята холмогорской породы имеют отменный аппетит, поэтому растут быстро. К концу первого месяца жизни они должны получать:

  • много свежей зелени;
  • мелкую рыбу;
  • творог и молоко;
  • костную муку.

Последнюю можно заменить витаминно-минеральным премиксом.

Старше месяца

После 4-х недель жизни световой день для птенцов длится 16 часов, а количество кормлений сокращается до 4 раз в сутки. В этом возрасте рацион молодняка такой же, как у взрослого стада.

В 9-10 недель холмогорские гуси достигают товарных кондиций и могут идти под нож. К тому времени вес тушки равен 4 кг, а дальнейшее продолжение откорма становится экономически невыгодным. Если птиц не забили вовремя, их придется держать до возраста 120-130 суток. В 2,5-3 мес. начинается замена перьев (линька), мясо набирает жёсткость, а прибавки в веса становятся незначительными.

Достоинства и недостатки


Подводя итоги, можно выделить такие преимущества холмогорской породы гусей, как:

  • высокие темпы роста и набора веса у молодняка;
  • отличая мясная продуктивность;
  • быстрый набор товарных кондиций;
  • высокие диетические и вкусовые качества мяса;
  • неприхотливость к условиям содержания и рациону;
  • крепкое здоровье;
  • возможность разведения в холодном климате;
  • экономичность летнего содержания за счёт выгула на пастбищах;
  • наличие инстинкта насиживания у гусынь.

К минусам можно отнести:

  • малую яйценоскость;
  • риск повреждения скорлупы при насиживании из-за большого веса гусыни;
  • позднее половое созревание.

Характеристики холмогорского гуся таковы, что порода чрезвычайно популярна, несмотря на некоторые недостатки.

Заключение

Гуси-холмогоры хоть и имеют в предках китайских водоплавающих, но традиционно считаются российской породой. Они годятся для разведения в небольших крестьянских, а также на крупных фермах. Невысокая яичная продуктивность компенсируется большим количеством вкусного и питательного мяса, а из нежного гусиного пуха получаются отличные одеяла и подушки.

Холмогорская порода гусей

Завершился период зимнего покоя в земледелии, и с приходом весны каждый владелец сельского подворья стремится реализовать собственные планы и идеи по развитию и благоустройству личного хозяйства. Многие сельские жители успешно занимаются выращиванием и разведением гусей. Основное количество гусиного поголовья, содержащегося в собственных хозяйствах, представлено беспородной птицей, которая очень неприхотлива в содержании и кормлении, но, в то же время, не обладает высокими продуктивными характеристиками. Встречаются также хозяйственные помеси нескольких пород. Такие гуси зачастую демонстрируют неплохие продуктивные показатели, но эти признаки не всегда передаются их потомству.

Я тоже сталкивался с этой проблемой и искал породу с высокими продуктивными возможностями, но неприхотливую, как беспородные гуси. И нашел, хоть и не сразу. Сегодня хочу рассказать о представителях этой породы и её особенностях. Поговорим о холмогорской породе гусей. Порода эта мне очень нравится, содержал я её лет десять, и могу смело вам её порекомендовать. Сразу оговорюсь, что эти гуси не годятся для быстрого сезонного содержания дачниками по схеме: купил гусят в мае, вырастил до октября – декабря и забил на мясо. Этих гусят массово в продаже я не встречал, да и стоит такая птица очень недешево. Если покупать, то только для постоянного содержания и разведения, иначе – нецелесообразно.

Название породы холмогорская связано с местностью на территории России, где были выведены эти гуси. Порода очень старая, если не сказать древняя. Выводилась она крестьянами в течение довольно длительного периода, предположительно (дело-то давно было, очевидцев не осталось) путем скрещивания нескольких местных тяжелых типов гусей с китайскими, тульскими и арзамаскими.

В результате многолетней естественной селекции (крестьяне отбирали из поголовья лишь тех представителей, которые обладали лучшими продуктивными показателями в условиях пастбищного содержания) и были получены холмогорские гуси, известные своей неприхотливостью. Все особи, которые не смогли продемонстрировать лучшие характеристики, питаясь дешевыми подножными кормами при содержании в условиях простого крестьянского подворья, а также самостоятельно противостоять различным болезням, были выбракованы самой жизнью. Первые упоминания в письменных источниках об этих гусях появились в конце ХIХ века. В тридцатых – сороковых годах прошлого столетия порода была почти утрачена, но усилиями птицеводов удалось её восстановить.

Сегодня холмогорские гуси хорошо известны как тяжелая порода мясного направления продуктивности. Вес взрослых гусаков составляет около 10 – 12 кг, а гусынь – от 8-ми до 9-ти кг. Трехмесячные гусята при хорошем кормлении концентратами могут весить до 5 кг. По моим наблюдениям лучше растут гусята, выведенные из яиц, снесённых в апреле, чем из снесённых в мае – июне. Многие источники рекомендуют их забивать в 9- недельном возрасте. Но я не согласен: в этом возрасте мяса на тушке еще недостаточно, оно довольно водянистое и обладает посторонним привкусом.

Тело взрослого гуся массивное, длинное, с широкой округлой грудной частью. На животе у представителей этой породы есть одна или две большие складки кожи, из-за чего ноги их визуально кажутся короткими. Ноги взрослой птицы имеют желто-оранжевый или красно-оранжевый цвет. У маленьких гусят темного цвета окраска ног и клюва черная, у светлых птенцов – оранжево-желтая. Клюв у холмогорских гусей короткий, красно-оранжевый, имеет горбинку в средней части и большое шишкообразное разращение на лбу (как у их китайских предков). Эта шишка у гусят начинает формироваться примерно с пятого – шестого месяца жизни. Под клювом у взрослого поголовья обязательно должна быть большая складка кожи. Шея толстая и относительно короткая. Голова массивная. Оперение чаще пёстрое серо-белое с несимметричными пятнами по всему корпусу, встречается также чисто белое или серое, реже дымчатое, глинистое.

Из-за своей большой массы далеко летать взрослые особи не способны. Гуси этой породы имеют очень спокойный нрав и попусту не кричат.

Яйценоскость у гусынь холмогорской породы относительно небольшая: около 20 – 28 яиц (каждое массой до 200 г) в год. Яйца имеют гладкую, белую, очень прочную скорлупу. Очень выгодной для крестьянского хозяйства отличительной чертой этой породы является сильно развитый родительский инстинкт. Гусыни очень добросовестно и ответственно высиживают свою кладку (это тоже результаты длительного хозяйского отбора), а самцы в весенний период становятся агрессивными и надежно защищают вылупившихся гусят. Выводимость гусят из яиц составляет 50 – 60%.

В репродуктивном смысле порода считается очень позднеспелой. Половая зрелость у гусаков наступает в три года, у гусынь – чуть раньше. Хотя уже в 8 – 10 месяцев молодняк достигает величины взрослой птицы, его полное развитие к этому возрасту ещё не завершено. Годовалые гуси могут покрывать гусынь, но оплодотворяемость яиц в этом случае будет низкой. От трехлетних же самцов оплодотворяется около 80% яиц.
Отличительная породная черта – шишка над клювом, которая тоже заканчивает формироваться к трехлетнему возрасту и служит признаком завершения полового созревания птицы. Продолжительность жизни представителей этой породы достаточно большая, около 17 – 18 лет. Хозяйственная их пригодность длится 10 – 12 лет, после чего яйценоскость птицы и оплодотворяемость яиц снижается.

Читать еще:  Как отличить гусей Линда от других пернатых

Если вы решили разводить этих гусей, то для большего генетического разнообразия советую приобретать их не в одном, а в разных хозяйствах. Молодняк от таких родителей получается более жизнеспособным и быстрее растет. На одного гуся должно приходиться 2,5 гусыни. На практике это выглядит так: два гуся на пять гусынь. Во многих источниках пишут, что на одного гуся можно оставить 4 – 6 гусынь, но это только теоретически. В реальности гусь (а таких около четверти) может отказаться покрывать больше одной гусыни, и для этого нужен второй. Если придерживаться пропорции 1:4 – 6, то оплодотворяемость яиц получается низкая, поэтому на самцах лучше не экономить.

Каждую гусыню весной необходимо обеспечить индивидуальным гнездом, устроив его в укромном месте. Если у вас птиц несколько, то постарайтесь подложить яйца под всех гусынь-наседок в один день, так вы сможете получить одновозрастной молодняк, что существенно облегчит его дальнейшее выращивание. О том, как разводить гусей я уже писал в одной из предыдущих статей.

Холмогорская порода очень неприхотлива в уходе и кормлении. В летнее время, при содержании птиц на водоеме и наличии хорошего пастбища, они способны довольствоваться только этим. Причем, в таких условиях взрослые особи сохраняют свою высокую упитанность, а гусята демонстрируют хороший рост. Но все же рекомендую утром и вечером подкармливать гусят (до двух месяцев обязательно) концентратами, – так они вырастут крупнее, и качество мяса будет выше (более нежное и жирное на вкус).

Для выращивания десятка гусят (обычно одна гусыня их больше и не выводит) до двухмесячного возраста (на 60 дней) вам потребуется около 100 кг крупы из разного зерна и до 300 килограммов свежей травы. Более подробно об особенностях выращивания гусят я тоже уже писал в одной из предыдущих статей.

Зимой рацион взрослых гусей может состоять из зерна, макухи, отрубей, корнеплодов, сена, мякины и т. д. Хочу обратить ваше внимание, что холмогорские гуси легко набирают вес и откладывают жир, поэтому родительское стадо следует ограничивать в концентрированных кормах (особенно это касается зерна кукурузы), чтобы не допустить ожирения. Ожиревшая птица хуже несется, а также снижается выводимость птенцов.

В зимнее время гуси нуждаются в помещении для защиты от ветра, осадков и хищников (лисицы, куницы, хорьки) в ночное время. Если в помещении гуси только ночуют, то на каждую взрослую особь достаточно будет площади 1 м 2 . Норма площади на одну голову в выгуле не должна быть меньше 6 м 2 , а в общем, действует принцип: чем места больше, тем лучше. При условии достаточного кормления, мороза они не боятся. В сильные морозы взрослые гуси ложатся на снег или подстилку и прячут в перья клюв и ноги.

Кроме хозяйственно ценных признаков холмогорские гуси имеют очень красивый, я бы сказал, характерно гусиный классический вид, потому станут украшением любого сельского подворья!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

Холмогорские гуси: тяжелые мясосальные породы гусей

Занимаясь разведением гусей, птицевод пребывает в постоянном поиске продуктивной породы. От птицы хочется получить много вкусного мяса, здоровое потомство, плюс заработать на продаже пуха и пера. Не помешает, если самки будут отличаться хорошей яйценоскостью. Часть яиц пойдет на высиживание птенцов, а излишки можно использовать для приготовления кулинарных блюд. Если дело касается мяса, всем требованиям отвечают холмогорские гуси, а завести их легко, так как молодняк продают практически на каждом рынке.

  1. История возникновения породы
  2. Описание внешнего вида и характера гусей
  3. Общие характеристики породы
  4. Особенности ухода за гусями

История возникновения породы

Первое упоминание о породе появилось в 1885 году. Получена она была путем длительной селекционной работы. Для скрещивания были взяты арзамасские и китайские гуси. Изначально получилось две разновидности с яркими отличительными признаками:

  1. У особей первого вида длинный клюв ярко-оранжевого цвета. На лбу присутствует высокая приплюснутая шишка.
  2. У особей второго вида короткий клюв темного цвета, чаще черный, но бывают оранжевые вкрапления. На лбу присутствует маленькая шишка.

Узнается холмогорская порода по большой бороде, висящей под клювом. Название по легенде гусям придумали по месту их родины – Холмогоры. Однако встречается информация, что птиц так прозвали по месту, где они больше всего встречаются.

Со временем различия стали стираться из-за неконтролируемого и преднамеренного скрещивания. Да и сам спрос на гусей упал, встречаются они чаще у домашних птицеводов-любителей. Изначально холмогорскую породу выводили для гусиных боев. Нужны были сильные и крупные особи. С уходом моды на гусиные бои снизился спрос на холмогорских птиц. Дополнительную роль сыграла особенность низкого выведения потомства.

Современные селекционеры пытались спасти породу, скрещивали с другими гусями. Результат получился неплохой, были выведены владимирские, солнечногорские и другие домашние разновидности птиц с высокой продуктивностью. Сейчас холмогорская порода размытая, отличается от предков, но считается ценной в сфере птицеводства.

Описание внешнего вида и характера гусей

Холмогорские взрослые особи отличаются окрасом оперения. Первый вид, это белые птицы, они обычно меньшего размера. Второй вид, это гуси с серым оперением, они отличаются крупным телосложением. Существуют особи с перемешанным окрасом, что часто получается при неконтролируемом скрещивании. Независимо от цвета, у холмогорских гусей любого вида тело плотно укрыто перьями, под которыми скрывается пух.

Пропорционально крупному телу у птиц большая голова. Шея толстая, длинная, имеется кожный нарост, именуемый в кругу птицеводов кошельком. Лапы крепкие, кожа окрашена под цвет клюва. Взрослым особям присуще крупное тело удлиненной формы, область груди широкая. На животе висит две жировые складки.

Важно! Молодняк рождается без породистых признаков в виде карманов и шишки на клюве. Проявляться они начинают со временем, обычно в возрасте 8 месяцев.

Голос у птиц громкий, но без причины они не гогочут. Порода считается тихая и мирная, даже взрослый самец обладает спокойным нравом. Голос гуси подают во время опасности, а также при встрече с человеком. К людям птица относится любвеобильно, ей свойственно привыкать к хозяину, идти на контакт.

Общие характеристики породы

Холмогорская порода гусей относится к категории долгожителей. В хороших условиях птица живет от 15 до 17 лет, но до такого возраста их редко кто содержит. Минусом долгожительства считается позднее наступление половой зрелости – с третьего года жизни. В это время самец с самкой полностью готовы заняться оплодотворением яиц, высиживанием потомства.

В первый год жизни самец способен набрать до 12 кг живого веса. Масса гусыни редко превышает 8 кг. Если гусей первогодок пускать на убой, получают 6-10 кг чистого мяса.

Холмогорская порода не отличается высокой яйценоскостью. За год самка откладывает около 30 яиц. Точное количество зависит от ухода и рациона кормления. Яйца крупные, массой 150-200 г, обычно оплодотворенные. У гусынь хорошо развит материнский инстинкт. Потомство они высиживают сами, но при желании яйца можно отправить в инкубатор.

Кладку яиц самки начинают в конце февраля – начале марта. Гусыням продлевают световой день до 14 часов искусственным освещением, внутри птичника поддерживают плюсовую температуру.

Особенности ухода за гусями

Холмогорские птицы легко переживают морозные зимы, легко приспосабливаются к условиям нашей местности. Для успешного содержания им нужно обустроить сарай без сквозняков, но с вентиляцией, так как водоплавающая птица создает много сырости. Летом гуси способны жить на улице просто под навесом.

В сарае заливают бетонный пол, накрывают его досками. Стены тоже желательно обшить прочным материалом, иначе гуси их расклюют. Зимой пол застилают опилками или соломой, по мере увлажнения подстилку меняют.

Важно! Из-за крупных размеров взрослой особи в сарае выделяют 1 м 2 площади, а на выгуле – 6 м 2 .

Летний рацион питания состоит в большей степени из зелени. На пастбище гуси едят траву, листья и ветки кустарников, до которых способны дотянуться своей длинной шеей. Зерно или комбикорм дают только вечером по приходу в сарай. Корм рассыпают по кормушкам, рядом устанавливают поилки. Когда ближе к осени трава на пастбище заканчивается, гусям бросают ботву огородных культур, листья капусты.

Зимой основной рацион состоит из зерновых смесей. Подойдет ячмень, кукуруза, пшеница, часто их проращивают и перемалывают на комбикорм. Из добавок подмешивают витамины, костную или рыбную муку. Гусям скармливают зеленое сено, с удовольствием они ощипывают хвою с еловых и сосновых веток. Овощи дают сырые и вареные, отходы со стола.

Внимание! Гусям нельзя давать сырую рожь и большое количество хлеба.

Для откорма птицам нужен белок, а получают его из бобовых культур. Питательным считается жмых и шрот. Если решено давать бобы, то сначала их проваривают, потом добавляют в общий корм.

Стоит ли покупать холмогорских гусей, зависит от поставленной цели птицеводом. Порода хороша для получения большого количества мяса. Ради яиц и потомства этих птиц заводить не выгодно.

Гуси холмогоры: характеристика и описание породы, особенности содержания и разведения

Холмогорские гуси популярны у фермеров благодаря высокой продуктивности и качеству мяса. Птицы неприхотливые, приспособлены к жизни в холодном климате, не требовательны к корму.

Холмогорские гуси: описание породы

История происхождения холмогорской породы уходит в 1985 год. Селекционеры скрещивали арзамасскую и китайскую породу. Гуси взяли от предков лучшие качества: выносливость, способность акклиматизироваться в любых условиях, большой вес.

Различают три вида этой породы по окрасу: белая с голубыми глазами, серая и серо-пегая с карим цветом глаз.

По клюву две линии: длинный и короткий клюв. Представители второй линии имеют темный окрас.

Внешний вид мясо-сальной породы:

  • крепкое телосложение;
  • клюв, ноги оранжевого цвета с желтоватым оттенком;
  • отличительная особенность – горбинка над клювом: появляется шишка в 6 месяцев и растет до 3 лет;
  • шея длинная с жировой складкой («кошелек»);
  • грудь выпуклая;
  • живот со складкой;
  • спина длинная плоская;
  • плюсны умеренной длины;
  • большая голова.

Порода отличается спокойным нравом, легко приживаются в стаде.

Продуктивность гусей

При разведении холмогоров скрещивали самых крупных птиц. Гусь имеет массу – 12 кг, самка – 8 кг. В возрасте 9 месяцев гусенок набирает 5 кг. Это говорит о высокой продуктивности птиц. Мясо обладает нежным, сочным вкусом. Выход жира одной тушки – 1-2 кг.

белая с голубыми глазами

Продуктивность по яйцам низкая – 30 штук в год. Выращивать поголовье с целью яйценоскости невыгодно.

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 17 лет.

Половое созревание позднее – в 3 года. Выживаемость гусят высокая – 99%.

Как кормить и содержать холмогорских гусей?

Неприхотливость является достоинством породы. В летний период гуси целый день пасутся на пастбище. Каждая особь употребляет 2 кг травы. Утром и вечером птицам требуется комбикорм, зерно, овощи.

Читать еще:  Каким должно быть кормление гусят в домашних условиях

Гусаков в племенной период кормят усиленно. В корм добавляют пророщенное зерно, морковь. В небольших количествах требуется сухая пища животного происхождения, минеральные корма (ракушки, мел).

Кормление в зимний период немного отличается. Рацион одной особи составляет 700-800 г корма. Птицам требуется сено, зерно, овощи, минеральные добавки. Для увеличения яйценоскости во второй половине зимы вводят витаминные добавки, премикс.

Птичник может быть неотапливаемым. Используют для него сарай или новую деревянную постройку. Перед вселением все дыры конопатят. Гуси не переносят сквозняк. Проводят дезинфекцию гусятника, гнезд, кормушек.

Периодически меняют подстилку (солому, торф). Сухое помещение является залогом здоровья.

Каждой особи отводится 1 кв. м площади в помещении, в вольере – 5 кв. м.

Как разводить и выращивать холмогоров?

При разведении потомства на 4 гусыни приходится 1 гусак. Выбирают наседку методом тестирования, чтобы в стрессовых ситуациях гусыня оставалась на месте.

При разведении потомства на 4 гусыни приходится 1 гусак

Яйца проверяются на наличие зародыша. Пригодность сохраняется 2 недели. В первые пять дней температура яйца должна быть +24…+27 градусов для жизнедеятельности птенца. К тридцати дням идет снижение до +15…+17 градусов.

Гусят выводят на выгул только на 7-й день жизни. Кормят потомство семь раз в день. В возрасте 1 месяц кормление должно быть 4 раза.

Возможные заболевания гусей

Гуси обладают сильным иммунитетом и редко болеют.

Неправильный уход за холмогорами может вызывать следующие проблемы, связанные с жизнью и здоровьем птиц:

  1. Отравление. Причиной являются несвежий корм, яды, опасные растения, химикаты. Симптомы: диарея, возбужденное состояние, рвота, судороги. Птиц отпаивают слабым уксусным раствором, готовят травяные отвары, обливают, протирают глаза водой.
  2. Понос – следствие дефицита витамина В. Кроме частого опорожнения есть и другие признаки: гуси трясут шеей, медленно развиваются. В лечебных целях в рацион добавляют пророщенное зерно, отруби, витамин В.
  3. Каннибализм. Основные причины каннибализма – теснота в птичнике, особи недополучают белков. Признаки расклева: гуси судорожно чистят перья, выдергивают их, оголяя спину. Необходимо создать комфортные условия, обустроить вентиляцию помещения. Сделать свободный доступ к воде.
  4. Глисты. Причина заражения глистами – грязные вода и корм. Симптомы: быстро падает вес, иммунитет, яичная продуктивность. Для лечения надо провести дезинфекцию птичника, дегельминтизацию. В профилактических целях обработка ведется дважды в год.
  5. Пухоеды. Появляются, если в утятнике грязно. Гуси ведут себя беспокойно, часто чешутся. На перышках заметны следы насекомых – дырочки. Для устранения паразитов втирают серу в перья.

Профилактические методы: периодическая уборка помещения, поилок кормушек, дезинфекция – сохранят здоровье птиц.

Достоинства и недостатки породы холмогоры

К положительным характеристикам холмогорской породы относят следующие:

  • гусята быстро набирают вес, стремительно растут;
  • взрослые особи лидируют в весе среди других пород;
  • высокий иммунитет птиц, стойкость к заболеваниям;
  • условия содержания не оказывают влияния на высокую продуктивность;
  • гуси не требовательные к питанию;
  • простой уход;
  • быстро привыкают к холодным климатическим условиям;
  • перо, жир, мясо высоко ценятся;
  • самки имеют развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • молодняк поздно созревает;
  • яйценоскость низкая;
  • обязательное условие содержания – водоем;
  • гусыни иногда давят яйца из-за большой массы тела.

Несмотря на недостатки, холмогоры пользуются успехом на промышленных птичниках и индивидуальных хозяйствах.

Порода гусей Холмогорская

Холмогорские гуси – представители мясосальных или тяжелых пород этих птиц. Они были выведены в 19 веке в России селекцией китайских и арзамасских гусей с аборигенными особями, первое описание породы датируется 1885 годом.

В результате долгих работ на свет появилась жизнестойкая и выносливая птица, обладающая высокой мясной продуктивностью. Холмогоров и сегодня активно разводят на частых и промышленных фермах, гуси способы адаптироваться к любому климату, условиям содержания.

Описание породы

Фото:

Холмогорский гусь относится к мясосальным породам. У них крепкое и мощное телосложение продолговатой формы, широкая и длинная шея с выраженным наростом, называемым кошельком.

Грудь выпуклая с двумя хорошо развитыми складками на ней. Лапы, а также клюв окрашены в оранжевый оттенок. Одновременно с жировой складкой на груди к 8 месяцам формируется и оранжевая шишка в основании клюва, что является характерным признаком породы.

Ноги сильные, у здоровых птиц окрашены в один цвет с клювом.

В отличие от других пород гусей, холмогоры – спокойные и уравновешенные птицы. Они практически никогда не проявляют агрессию, даже если голодны или видят чужака на ферме.

Хорошо уживаются с другими обитателями подворья. Обладают развитым интеллектом, часто идут на контакт с хозяином, детьми. При содержании в комфортных условиях не нападают на других птиц.

Холмогорские гуси известны своим долголетием, могут прожить до 17 лет практически без потери яичной продуктивности. Потомство приносят к 3 годами жизни.

Продуктивность и яйценоскость

Мясная продуктивность одна из самых высоких среди всех пород гусей этого направления. Гусаки вырастают до 10-12 кг, самки несколько меньше. Птенцы к 2 месяцам обладают быстрым приростом веса, развиваются до 4 кг.

Яйценоскость – не самая сильная черта породы. В течение сезона самка откладывает до 40 крупных яиц массой до 220 гр. Они имеют низкую вкусовую ценность, поэтому применяются только для последующего разведения.

Отмечают низкую смертность среди молодняка, высокий процент выводимости. Половая зрелость наступает к 3 годам, сохраняется стабильной вплоть до смерти особи.

Помимо мясной продуктивности, холмогорских гусей содержат и на пух. Средний выход перопуховой продукции с одной особи составляет 61 г, что является довольно высоким показателем среди всех пород.

Средняя рыночная цена на инкубационные яйца гусей холмогорской породы варьируется от 75 до 150 руб/шт. Качество продукции зависит от уровня заводчика, племенных особенностей птиц в питомнике.

Ремонтный молодняк можно приобрести за 700-2000 руб/шт. Взрослые особи, особенно племенные гусаки, стоят дороже, их цена находится в диапазоне от 1800 до 5000 рублей.

Отзывы

Холмогорские гуси считаются одной из самых популярных мясных пород. Среди плюсов выделяют быстрый рост и скорость набора веса молодняком.

Птицы демонстрируют высокую продуктивность, их можно выращивать на мясо, сало и пух. Гуси обладают покладистым характером, редко проявляют агрессию, привыкают к хозяину. Высокий иммунитет и устойчивость холмогоров позволяет содержать их даже в холодных регионах.

Среди минусов отмечают необходимость наличия водоема, так как гуси этой породы любят купаться. Яичная продуктивность холмогоров ниже других пород. А несмотря на то, что гусыни являются хорошими наседками, из-за большого веса они часто раздавливают яйца.

Содержание и уход

Холмогорские гуси неприхотливы к условиям содержания. Для их выращивания подойдет сухое и теплое помещение, в котором нет угрозы сквозняков.

При круглогодичном содержании важно грамотно создать климатические условия. Птицы плохо переносят влажность, если ее показатель превышает 65%.

Оптимальная температура в птичнике для взрослых особей должна составлять 16-18 о С, для птенцов – 20-24 о С. Гуси меньше других домашних птиц нуждаются в дополнительном освещении, но наличие осветительных приборов все же желательно для создания комфортных условий птицам.

Оптимальный световой день составляет 10-12 часов.

Важно так же следить за количеством поголовья в помещении. На одного взрослого гуся должно приходиться не менее 1м 2 , рекомендуется проводить зонирование пространства для раздельного размещения самок и самцов.

В качестве постилки используют чистую солому, сено или опилки из расчета 40 кг в год на одну особь. Эти птицы любят чистоту, поэтому уборку в птичнике нужно проводить не реже одного раза в 2-3 дня. В помещении обязательно нужно установить поилки и кормушки на высоту 50 см от уровня пола.

Наличие выгульной площадки с навесом и ограждением для содержания гусей является обязательным.

Его можно засадить съедобной травой, а также расположить искусственный водоем, необходимый для купания птиц. Наиболее простой вариант – таз или большая ванна.

Кормление

Первое кормление гусей холмогорской породы проводят, когда птенцы только обсохнут. Гусята отличаются хорошим аппетитом и даже прожорливостью.

В первые дни их кормят сваренным вкрутую яйцом с добавлением небольшого количества измельченного зерна. В течение дня корм дают до 6 раз, такой режим нужно поддерживать первые 6 дней.

Затем можно добавлять размолотую свежую зелень, необходимую для развития птиц. В течение первой недели суточная норма составляет 50 г на одного птенца.

Начиная с 7 дня жизни, рацион гусят близок к взрослому. Он состоит из большого количества зеленой пищи, мясных и рыбных отходов, молочных продуктов и костной муки. Обязательно добавлять минеральные и витаминные добавки для формирования иммунитета птиц.

Начиная с 1 месяца гусей полностью можно переводить на взрослое питание, а также выпускать подращенных птенцов в общий загон. В птичнике обязательно должна быть чистая вода в свободном доступе. Корм предлагают 2-3 раза в день в зависимости от времени год.

Примерный рацион питания гусей холмогорской породы:

  • зерновые культуры;
  • свежая зелень;
  • овощи;
  • рыбные отходы;
  • сыворотка;
  • трава.

Помимо этого обязательно включать в ежедневное кормление мясокостную или рыбную муку, комплексные минеральные добавки и витамины. Если вы применяете покупные комбикорма, их содержание можно снизить, поскольку в готовой пище уже содержатся все необходимые макро- и микроэлементы.

Разведение

Для разведения можно использовать покупные яйца или проводить процедуру естественным способом. Второй метод несложный и позволяет получить до 15 птенцов одновременно.

Для спаривания подбирают здоровых и половозрелых особей с выраженными признаками породы. Обязательно соблюдать гендерный состав для случки, как правило, это 1 гусак на 4 самки.

Полученные яйца нужно обязательно проверять на оплодотворение при помощи овоскопа, а затем подкладывать под самку или использовать инкубатор.

Гусята выводятся на 29-31 день с момента насиживания или инкубации. После этого их нужно сразу же переводить в брудер, где соблюдены все условия содержания

При покупке инкубационных яиц у заводчика нужно обязательно проверить все ветеринарно-санитарные стандарты, а также использовать овоскоп для контроля качества продукции.

Помимо этого широко распространена продажа подращенного молодняка, но их рекомендуется приобретать только в проверенных и надежных фермах.

Заболевания и их лечение

Холмогорские гуси обладают крепким здоровьем и редко подвергаются заражению, могут выдерживать сильные перепады температур. Проблемы чаще всего возникают при содержании птиц в помещении с регулярными сквозняками, при использовании некачественного корма или несоблюдении норм ухода.

Птенцы больше взрослых особей подвержены болезням. При неправильном уходе у них может развиться авитаминоз или рахит. Определить патологии можно по снижению темпа развитию, вялости и слабой подвижности птиц. Часто появляется размягчение клюва и костей.

В качестве профилактики и лечения этих заболеваний рекомендуют использовать минерально-витаминные добавки, особенно рыбий жир.

У взрослых гусей могут встречаться болезни ЖКТ – закупорка пищевода и зобный катар. Они часто возникают при использовании большого количества твердой гранулированной пищи и нехватке воды.

Для лечения назначают коррекцию питания, а также проведение массажа зоба у птицы. Помимо этого у возрастных гусей имеется риск развития заболеваний суставов лап. Это возникает из-за большого веса птицы, как правило, такие патологии являются неизлечимыми.

При своевременном проведении плановой вакцинации риск заражения инфекционными болезнями (сальмонеллез, энтерит и аспергиллез) крайне низок. При появлении инфекции в птичнике следует как можно скорее ввести карантин и провести полную обработку помещения со сменой подстилки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector