Основные характеристики диких гусей - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные характеристики диких гусей

Все о диких гусях

Мало кто знает, что гуси — это не только домашняя птица, в их численность входит также и множество разновидностей диких представителей, которых принято относить к семейству утиных, то есть уток. На данный момент в род объединены 11 видов, внутри которых, в свою очередь есть свои разновидности.

Общие признаки

Диких гусей причисляют к утиному семейству. Но есть несколько различий:

  • длинная шея;
  • крепкое телосложение;
  • большой клюв.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе.

Повадки

Дикие гуси на зиму улетают в теплые края, а в весеннюю пору, в конце марта возвращаются. Во время совершения перелета птицы держаться стаи, выстраиваясь классическим клином, реже — крючком из стаи. Если стае предстоит передышка, то весь «птичий коллектив» отдыхает вместе, что всегда привлекает массу восторженных взглядов. К моменту достижения цели перелета дикие гуси уже образовывают надёжные пары.

Читайте также:

Когда дикие гуси сбрасывают перья, то прячутся в укромные места, так как не могут летать в это время. А когда вырастает новый покров, то они снова начинают вести активный образ жизни. Кормиться летят в вечернее время, а ночью возвращаются назад к отмелям. Ранним утром опять приступают к поиску корма. Птица с удовольствием питается тем, что находит на земле.Не употребляют рыбу в пищу. Это могут быть растения, которые вырастают первыми, после того как сойдёт снег и лёд, с удовольствием в ход идёт молодая зеленая травка.

Места обитания

Точки обитания зависят от вида. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз. Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами. При полете издают характерные крики.

Основные места пребывания:

  • на сырых лугах;
  • в заросших болотистых местностях;
  • в устьях рек;
  • около ручья;
  • у озер, прудов и т. д.

Также дикие гуси при организации гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных.

Особенности гнездования

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. Пару подбирают на всю жизнь. Поэтому существует и гусиная верность. После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова.

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Дикие гуси несут яйца в весной, реже — летом. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями. Яйца высиживает только самка, укрывая яйца травяной подстилкой. Дикие гуси очень заботливые матери. Они не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений не покидают гнезда.

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест.

Дикие гуси: виды и основные характеристики, вес гусей

Дикие гуси относятся к одному из самых популярных видов дичи у охотников. Это водоплавающие птицы, обитающие по всей территории России. Своими размерами они уступают лебедям, но значительно выигрывают в сравнении с утками.

Виды диких гусей

Туловище дикого гуся имеет округлую форму. От уток он отличается длинной шеей и большим размахом крыльев. Стоит птица на широко расставленных лапах, снабженных когтями и перепонками. Расположены лапы у дичи по центру тела. На сильных крыльях без особого труда можно заметить второе маховое перо. Вес гуся колеблется в пределах от 2 до 10 кг.

Размер птицы зависит от вида. В хохолке она может достигать до 100 см. Несмотря на то, что гусь относится к водоплавающим птицам, встретить его можно чаще на суше и в воздухе. Мясо дикого гуся считается диетическим. В последние годы интенсивность охоты на него увеличилась. Все это привело к значительному снижению популяции. Это стало причиной запрета охоты на него в разных регионах.

Все существующие виды этой дичи подразделяют на гусей и казарок. Основное их отличие заключается в окраске клюва и оперении.

Серый гусь

Именно этот вид считается предком знакомых всем домашних гусей. Его популярность привела к тому, что популяция вида стала стремительно сокращаться, на охоту были введены ограничения. Самый известный и распространенный вид в стране имеет серо-бурую окраску. На её фоне выделяются своей белизной брюшко и грудка. Чаще всего встретить дичь на территории страны можно в районе Северной Двины и Карелии. Водится она и за Уралом, в Поволжье и даже у Полярного круга.

Вес самки находится в пределах от 2 до 4,5 килограммов. Самцы значительно крупнее самок. Они набирают массу до 6,5 килограммов. Вырасти птица может в холке до 90 сантиметров.

Гуменник

Вид очень похож на серого гуся. Имеет оперение такой же окраски. Клюв особей имеет оранжевую вставку, которая расположена посередине. Самка может набирать вес от 3 до 3,5 кг. Самец крупнее визуально и по весу. Его масса может достигать 4,5-5,5 кг. Встретить гуменника можно в различных регионах, но больше всего обитает его на Алтае.

Белый гусь

Второе название этого вида — Полярный. Он отличается белым оперением, на котором отчетливо выделяются чёрные полоски. Они расположенные на концах крыльев и смотрятся как оригинальная окантовка. Средний вес особи достигает 5 кг, высота в холке — 80 см. На территории страны встречается в её северной части. Самая большая популяция селится на острове Врангеля.

Сухонос

Особи, внешне напоминающие гуменника. Отличаются от других удлиненным клювом, он может вырастать у них до 10 см. Верхняя часть туловища отличается красивой темно-бурой окраской. На спине и по бокам птицы можно наблюдать коричневые полоски. Встречается она чаще всего в степных районах Южной Сибири, а также в Приамурье и Забайкалье. Обитает она и на острове Сахалин. Масса тела колеблется в пределах от 2,8 до 4,5 кг. Длина туловища достигает 1 метр, а размах крыльев — от 1,5 до 1,8 метра.

Горный

Это вид настоящих рекордсменов полетов. Птицы могут залетать на высоту, недоступную для многих самолетов, — 10 000 метров. Средний вес особей составляет 3 килограмма. Чаще всего они встречаются на Алтае, а также найти их можно на водоемах Тувы. Оперение птицы имеет серую окраску, а голова и шея белого цвета. В жёлтый цвет окрашены ноги и клюв.

Казарки

Большинство обитающих на территории страны видов казарок занесены в Красную книгу. Они отличаются друг от друга цветом оперения. По размеру они примерно одинаковые. Охота разрешена всего на три вида. Среди них такие казарки, как чёрная (от 1,2 до 2,5 кг), белощёкая (от 1 до 2,5 кг) и краснозобая (от 1,5 до 2 кг).

Описания 10 видов диких гусей и места их обитания, статус пород и враги

Дикие гуси традиционно обитают вблизи крупных водоемов. Они любят простор, самостоятельно справляются с добычей пропитания, хорошо переносят небольшие колебания температуры воздуха. Существует около 11 видов диких гусей. Внутри этих групп предусмотрена детальная классификация по типу, внешнему виду, особенностям вида. Дикие гуси относятся к группе водоплавающих птиц семейства утиные.

Общее описание дикого гуся

Для видов диких гусей характерны общие признаки, по которым их отличают от домашних гусей и уток:

  • наличие длинной шеи;
  • крепкое мускулистое тело;
  • увеличенный клюв.

Птицы этого вида улетают на юг при наступлении холодов. Стая формирует классический клин, при снижении вожака постепенно снижается вся стая. К моменту прилета на место внутри стаи уже сформированы пары для дальнейшего спаривания.

Образ жизни гусей формируется в тесной взаимосвязи с переменой оперения. Когда перья спадают, гуси прячутся. После обновления оперения они вновь выходят, начинают охотиться, активно перемещаться.

Виды диких птиц

Исследователи подробно изучили 11 видов дикой птицы. Среди этой классификации существует дополнительное деление на подвиды.

Серый гусь (Anseranser)

Классический вид дикого гуся, который получил название благодаря внешнему виду. Оперение птицы традиционно серое. Длина туловища составляет около 90 сантиметров. У этой разновидности зафиксирован максимально возможный размах крыльев – 170 сантиметров.

Гуменник

Небольшие птицы, длина туловища которых составляет 70-80 сантиметров. Оперение гусей этой породы интересное, среди серых перьев встречаются разные вариации серо-белых или черных вкраплений.

Справка! Гуменники обитают вблизи болот, небольших закрытых водоемов, питаются овощами и злаками.

Читать еще:  Все о разведении гусей

Белый или полярный гусь

Эта птица производит впечатление на тех, кто впервые видит ее. Причиной тому является белоснежная окраска перьев и наличие черной окантовки крыльев по краю. Гуси предпочитают жить в холодных регионах Сибири и Канады, но при сильном снижении температур улетают на территорию Мексиканского залива.

Справка! Особенностью породы является создание многочисленной стаи, в которой насчитывают до 1-2 тысяч особей.

Сухонос

Сухоносы – крупная порода, масса тела достигает 6 килограмм. Максимальный показатель взмаха крыла помогает птице быстро перемещаться при обнаружении опасности. Сухонос хорошо ориентируется на глубине водоема, так как приучен к глубинному нырянию. При приближении человека на водоеме искусно маскируется среди травы и осоки.

Горный

Птицы этой породы обитают в горах на территории Азии. Зимой перемещаются в теплые регионы Индии или Пакистана. Птиц различают по наличию характерных черных горизонтальных полос на голове, вес туловища горного гуся достигает 3 килограмм. Птица питается ягодами, травой, мелкими насекомыми.

Куриный

Куриный гусь обитает на территории Австралии. Он имеет необычный внешний вид. Длинная крупная тушка серого цвета кажется непропорционально большой, по сравнению с небольшой головой, и втянутым, почти приплюснутым, клювом.

Взмах крыла достигает 170 сантиметров, вес туловища варьируется от 6 до 7 килограмм. Куриная порода не приспособлена к плаванию, поэтому обитает на суше, предпочитая места, расположенные вблизи водоемов.

Нильский гусь

Миниатюрная порода, общий вес тела которой не превышает 3 килограмм. Размах крыла достигает 150 сантиметров. Птицы питаются зеленью, небольшими насекомыми, ведут спокойный размеренный образ жизни.

Андский

Андский вид предпочитает оставаться на суше большую часть жизни. Птицы погружаются в воду только тогда, когда ощущают приближение опасности. Небольшие туловища бело-серого оттенка отличает черное оперение на концах хвоста. Окраска головы при этом остается равномерной, белой.

Справка! Андские самки уступают по размеру туловища самцам.

Магелланов гусь

Магелланова порода обитает на предгорьях и равнинах. Перья самок окрашены серыми или коричневыми оттенками, самцы породы отличаются белым оперением. Особи небольшого размера с маленькими показателями взмаха крыла, при наличии благоприятных условий, способны жить по 25 лет.

Ареал и места обитания

Дикие гуси обитают на побережьях, вблизи различных водоемов. В отличие от лебедей и уток, они проводят на воде меньше времени. Места обитания в России зависят от вида и особенностей породы.

Место обитанияПороды
Луговины, вблизи водоемовСерый, сухонос.
Болотистые местностиГуменник, белый.
ГорыГорный.
Ручьи, озера, прудыСерый, белый.

Вопреки распространенному мнению о том, что все птицы семейства утиных умеют плавать, некоторые подвиды диких особей не приспособлены к обитанию на водоемах. Особенности пород требуют их нахождения вблизи водоемов, но многие особи не спускаются к воде ни разу за всю жизнь.

Размножение и потомство

Приемы, используемые при одомашнивании дикой породы, позволяют успешно разводить птиц. При этом необходимо соблюдать установленные правила:

  1. Для домашнего разведения необходимо обеспечить наличие комфортных условий: размер гнезда должен составлять 60 сантиметров с бортиками высотой до 15 сантиметров.
  2. Для успешного разведения необходимо установить световой день продолжительностью до 13 часов, не меньше.
  3. Необходимо контролировать момент полового созревания. Дикие породы созревают на третий год жизни, с этого времени они начинают вить гнезда, искать партнеров.
  4. Для сохранения тепла в гнезде рекомендуют добавлять специальные подстилки из пуха и пера.

Справка! При наличии комфортных условий самки за 1 сезон откладывают от 50 до 70 яиц.

Опасности и враги диких животных

У диких птиц много врагов. Опасность представляет охота, проводимая человеком. При приближении человека птицы вытягивают шеи, прислушиваются, затем издают гоготание. Этот звук становится сигналом для других особей, они быстро снимаются с места и перемещаются на другую территорию.

В природе опасность представляют хищники семейства куньих. Они целенаправленно охотятся на птиц, выслеживают слабых птиц, которых можно легко поймать. Для молодняка опасность представляют вороньи налеты. Вороны крадут птенцов, набрасываются на слабых гусей, клюют их в голову и лишают возможности отбиваться крыльями.

Информация! Слабым местом гуся является длинная шея, хищники стараются зубами вцепиться в шею, чтобы птица потеряла способность сопротивляться.

Статус и промысловая ценность

Человек охотится на дикого гуся с разными целями. Для одомашнивания и дальнейшего разведения на птиц охотятся с веревками. Этот прием позволяет поймать особь, не причинив ей вреда.

Отстрел производят с целью получения вкусного мяса. Дичь высоко ценится из-за своих вкусовых качеств, ее продают ресторанам и кафе, а также готовят самостоятельно по традиционным рецептам. В каждом регионе приняты и контролируются правила, по которым разрешена охота.

Определенные породы диких птиц занесены в Красную книгу, отстрел птиц регламентирован законом. Из-за истребления, волна которого прошла по стране в 90 годы, в Книгу занесены малочисленные популяции гуменника, серого и белого гусей.

Разновидности диких гусей

Большинство людей знакомы с домашними породами густей, и зачастую не представляют, что в природе существует большое количество диких видов. Диких гусей причисляют к утиному семейству. Но есть несколько различий:

  • длинная шея;
  • крепкое телосложение;
  • большой клюв.

Каждая порода наделена своими особенностями.

Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. При полете издают характерные крики.

Серые гуси

Порода относится к наиболее известным среди всех живущих в нашей стране. Считается, что именно от серых гусей пошли домашние серые птицы. У дикого вида буро-серая масть с белым оперением на груди и брюшке, на основном цвете есть пятнышки темного окраса. Ареал распространения достаточно велик — от Западной Европы до Полярного края. Встречаются птицы на территории Ирана, Афганистана, Испании, в районах Поволжья и Урала.

Эта порода считается самой крупной. В среднем представители весят от 2 до 4,5 кг, зарегистрирован вес самцов более 6 кг. Птицы обладают большим туловищем, достигающим в длину приблизительно 90 см.

Гуменники

Несмотря на схожести с серыми собратьями, порода обладает своими особенностями. У птиц одинаковая буро-серая масть, но при этом темная окраска клюва, которые разделяет черта оранжевого цвета. Размеры гуменников несколько меньше, в среднем особи весят около 4,5 кг. Из живущих на нашей территории птиц именно гуменники раньше всего отправляются в перелеты, увидеть представителей на родине можно уже в начале весны.

Чаще всего повстречаться с этими гусями можно на территории тундры или тайги. С наступлением холодов они улетают на Восток. Ареал распространения — от Алтая до Монголии.

Полярные гуси

Птицы отличаются очень красивым внешним видом, чему способствует белая масть. Крылья украшены полосами черного цвета. В среднем одна особь весит примерно 5 кг при длине туловища около 80 см. Повстречать белого гуся в средней полосе России практически невозможно. Его место обитания — остров Врангеля и побережье Арктики. Зиму птицы проводят в Мексиканском заливе и в южных странах.

Сухоносы

Относятся к крупным видам, внешний облик схож с гуменниками. Из всех диких представителей сухоносы обладают самыми длинными клювами. У птиц очень необычное оперение. Верхняя часть туловища темно-бурая, она светлеет книзу. Спину и бока украшают полосы коричневого цвета. На шее спереди растут светлые перья.

Ареалом обитания считаются горные и степные районы юга Сибири, а также Монголия. Встретиться с сухоносами можно в Китае, Приамурье, на Сахалине. С наступлением зимы птицы мигрируют в восточные части Китая, Японии.

Горные гуси

Порода отличается самым высоким полетом, гуси могут подниматься на высоту 10 км. Встретить представителей можно на побережье водоемов, расположенных в горах, отсюда и заслуженное название. Гнездятся птицы на Памире, Тянь-Шане, Алтае. На зиму отправляются в Индию. Средняя масса горного гуся — чуть больше 3 кг.

Птицы обладают серой мастью, голова и шея белоснежные. В области затылка четко просматривается пара черных полос. Окраска клюва и конечностей желтая.

Куриные гуси

Непривычное название связано с необычной внешностью и поведенческими особенностями. Гуси весьма крупные, могут набрать вес от 4 до 6,8 кг при длине туловища около метра. Преимущественная масть серая с большим количеством светлых пятен, разбросанных по всей поверхности туловища. Голова небольшого размера, с недлинной шеей, а также короткий с изгибом клюв делает птиц совершенно непохожими на своих родственников. По сравнению с остальными гусями они обладают длинными конечностями, которые заканчиваются пальцами черного цвета.

Вид не обладает сильной страстью к плаванью и полетам и предпочитает находиться много времени на побережье. Куриные гуси распространены в Тасмании и на юге Австралии.

Нильские гуси

Распространены на территории Африки в долине Нила. Некоторые представители гнездятся в Голландии и Англии. Для постройки гнезд используют дома, деревья, но в большинстве своем устраиваются на земле. Птицы умеют хорошо плавать, но в воздух поднимаются лишь при большой необходимости.

Гуси и гусыни обладают одинаковой мастью: грудь покрывают серые перья, шейный отдел коричневый, голова белоснежная, но могут быть коричневые крапинки. Крылья бурого цвета украшены светлыми полосками. Египтяне относили нильских гусей к священным птицам.

Андские гуси

Птицы обладают очень красивым внешним видом. Этому способствует белоснежная окраска оперения, поверх которой идут темные полосы. Они начинаются на спине, спускаются на крылья и затрагивают хвостовые перья. Окраска клюва и лап красная. В среднем представители весят примерно 3,5 кг. Название говорит о месте обитания гусей — это Анды. Повстречаться с птицами можно лишь преодолев высоту свыше 3 км.

Магеллановы гуси

Стоит познакомиться с породой поближе из-за необычной масти. Основное оперение белое с серыми полосками. Гусыни могут похвастаться коричневыми перьями и желтыми лапами. Гусей отличают по черным конечностям и отсутствию коричневого окраса. Гнезда строят в травянистых областях южноамериканских стран.

Читать еще:  Характеристика венгерских гусей

Гуси-белошеи

Повстречаться с представителями этой породы можно в районе Аляски. Туловище небольших размеров покрыто серо-голубыми перьями. Белая голова и перья такого же цвета спускаются по задней части шеи. Окраска клюва серая, а его основание розовое. С наступлением зимы часть птиц отправляется в западную часть Северной Америки. На территории России ареал распространения — Чукотка, Анадырский залив, Камчатка, Командорские острова.

Особенности питания

Дикий гусь — травоядный, им подходит любая пища растительного происхождения. В весенний период предпочитают питаться побегами, растущими возле водоемов, могут находить себе корма на земле, сюда относятся первые растения, которые проклевываются после схода снежного покрова.

Во время гнездового периода гуси предпочитают поедать нижние части травы, находящиеся в непосредственной близости от корней, после появления на свет молодняка начинают питаться привычной пищей.

Гнездовой период

Строить гнезда дикие представители гусей начинают с трехлетнего возраста. После того как пройдет перелет, они тут же выбирают место для будущей постройки. Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова. Вся постройка выполняется гусыней, а ее пара в этот момент восстанавливается после прилета.

Гнезда создаются из:

  • веток;
  • палок;
  • наземных и водных растений.

Мягкая трава служит материалом, который будет устилать гнездо по дну. За один сезон в кладке дикой гусыни может быть около 10 яиц. Цвет скорлупки зависит от породных особенностей. Чаще всего окраска белая с крапинками зеленого цвета. Яйценосный период начинается весной, несколько реже — с наступлением лета. На яйцах сидят исключительно гусыни. Если есть необходимость покинуть гнездо, то самки закрывают кладку травой и далеко не отходят. Все время держат будущее потомство в поле зрения, даже в тот момент, когда кормятся.

Как и где живут мастера дальних перелетов дикие гуси

Тундра Европы, Азия, страны Северной Америки — вот где живут дикие гуси чаще всего. Но еще их можно встретить в Австралии, Африке и Южной Америке.

Описание и образ жизни диких гусей

Современные дикие гуси в отличие от домашних, моногамны. Но территориальными их можно считать только в период гнездования. Гуси, живущие парами, больше доминируют и лучше питаются, что ведет к увеличению числа гусят.

Гуси в полете гудят для того, чтобы все члены стаи все время поддерживали ее V-образную форму, позволяющую использовать воздушные потоки для сохранения энергии.

Почти у всех разновидностей диких гусей наблюдается половой диморфизм. Иногда различия довольно значительные:

  1. Гуси-самцы (гусаки) крупнее самок на 10–15 %.
  2. У гусаков шея длиннее и толще, к тому же, она постоянно напряжена.
  3. Масса тела у гусынь меньше, чем у самцов.
  4. Гусаки агрессивные и активные, самки спокойные, менее воинственные.
  5. У самцов голоса низкие, сиплые. Они как бы «трубят». Гусыни издают звонкие и протяжные звуки.

У диких гусей окрас оперения одинаков у обоих полов. Длина шеи всегда меньше длины тела. Клюв приспособлен для питания птиц осокой и травой. Гуси создают пары на всю жизнь, которые объединяются в стаи. Перед началом яйцекладки сооружают простые гнезда прямо на земле. Гусыня насиживает яйца одна, самец ее охраняет. Свое первое лето гусята проводят под присмотром родителей. Продолжительность жизни диких гусей в естественных условиях — от 10 до 15 лет. В неволе диким гусям легче, им не нужно опасаться хищников, поэтому они живут около 30 лет.

Летают гуси на высоте, не превышающей 1 000 м, только стаями, со скоростью 22 м/с. Хотя отдельные особи могут подниматься намного выше. Дальность сезонного перелета в среднем около 1 000 км.

Дикие гуси стараются строить гнезда по соседству с соколами и канюками, так как они защищают всю территорию от хищных животных.

Дикие гуси: наиболее популярные виды

Известно очень много разных видов гусей. Все они хорошо летают и плавают. Но есть у них и некоторые отличия в поведении, местах, выбранных для гнездовий, а также ареале обитания.

Серый дикий гусь

Серый гусь от природы обладает плотным телосложением и способен достигать 5 килограмм веса. В дикой природе эти птицы ведут себя агрессивно — на стоянках они часто шумят и распугивают остальных птиц в радиусе 150-200 метров. Пользуясь своей силой, серые гуси нередко разоряют гнезда менее крупных пернатых, часто забивая до смерти родителей. Особенно от этого страдают дикие утки, неспособные защитить от мощных ударов.

Самцы и самки обладают одинаковой серо-бурой окраской, такая же встречается у обычных, одомашненных гусей. Надхвостье белого цвета, тогда как задняя часть имеет пепельный оттенок. Клюв и ноги, как правило, серовато-розового цвета. Отсутствие пятна на лбу позволяет легко отличить его от белолобого гуся и пискульки.

Серый гусь населяет поймы рек, также отдает предпочтения озерам и большим прудам, где есть заросли кустарника или тростника. Важным моментом становится наличие широкой прибрежной зоны.

Во время гнездования птицы начинают вести крайне скрытный образ жизни и их характерное «га-гаканье» можно услышать только очень ранним утром, пока самка не уселась на гнездо, сооруженное из стеблей все того же тростника или камыша. В это время у них проходит линька, лишающая их возможности летать. Конкретный период гнездования зависит от местности, но большинстве случаев начинается в первой половине апреля.

Основу рациона серого гуся составляют злаковые культуры. Во время миграции они становятся настоящим бедствием для фермеров, а во время гнездования начинают устраивать регулярные рейды на близлежащие поля для прокорма.

Пещерный гусь

Пещерные гуси — несуществующий вид, их невозможно встретить в дикой природе. Под ними также можно понимать горных гусей. Массой они всего от до 3 кг. Гнездиться предпочитают у прибрежных скал, либо возле горных рек, где в обилии могут питаться моллюсками. Также не брезгуют и злаками. Держатся небольшими колонами или путешествуют в одиночку. Одни из лучших летунов, они способны достичь любых горных пиков. Фиксировались случаи, когда они могли подниматься на высоту до 10 км.

Внешний вид грациозный, оперение сероватого цвета с разбавлениями в виде черных полосок. Клюв и лапы имеют серо-оранжевый цвет. Половой диморфизм не выражен, из-за чего самки и самцы не различаются размерами, окрасом или весом.

Уникальной чертой стал образ жизни этого вида гусей. Эти птицы предпочитают проводить время на земле, держась на некоторой дистанции от воды вне времени кормежки. Сильные ноги позволяют гусю уверенно справляться с переходом на большие дистанции, а также позволяют ему быстро бегать в случае необходимости.

Рыжий гусь

Рыжие гуси — один из самых компактных видов. Достигают всего 50 см в высоту и весят не более чем 2 кг. При это у них есть половой диморфизм — самцы немного крупнее самок. Их строение имеет много сходств с магеллановым гусем, однако это совсем разные виды. Брюшко коричневое, у маленького крыла белое оперение, у среднего уже серое, а у большого оно становится зеленым. Ноги более бледные, по сравнению с остальными видами, как правило, они желто-оранжевые.

Рыжие гуси проживают на открытых лугах. Предпочитают побережье. Во время гнездования самцы становятся невероятно агрессивными и начинают отгонять других птиц на обширной площади. Они энергично защищают свою территорию и всегда готовы вступить за нее в схватку с любыми врагами.

В периоды вне сезонов размножения рыжие гуси становятся довольно общительными птицами, которые перемещаются небольшими колониями или огромными стаями. Согласно статистике, всего насчитывается от 35 до 60 тысяч гнездящихся пар, из которых более половины обитает на Фолклендских островах.

Гусь казарка

Казарок называют черными гусями, но, как правило, у них в окрасе есть белый цвет. А у краснозобой казарки еще и красновато-каштановый. Крылья канадских казарок темно-бурые. Это небольшие птицы, мельче обычных гусей, у них короткая шея и небольшой клюв. Весят они не более 8 кг. Гнездятся на севере Евразии и в Северной Америке. Все виды казарок занесены в Красную книгу.

Их образ жизни такой же, как и у других гусей. Но одно исключение все же есть. Гуси казарки совсем не гогочут. Издаваемые ими звуки довольно отрывистые и напоминают лай собак.

Белый гусь

Оперение у белых гусей белоснежное, края перьев густого черного цвета, а клюв и лапы розовые. Наибольшую активность птицы проявляют зимой. В РФ встречаются на Чукотке, острове Врангеля и северо-восточной части Якутии. Вес птиц около 3-х кг, длина корпуса 60–75 см. Размах крыльев — 1,5 м.

Гнездятся белые гуси на северо-западе Гренландии, Северо-Восточной Сибири и острове Врангеля. В преддверии зимы улетают. Часть гусиной популяции зимует в Калифорнии (США), а все остальные направляются в Канаду, обычно в Британскую Колумбию.

Как и другие виды гусей, белые образуют постоянные пары на всю жизнь. В период размножения образуют гнездовые колонии. В первых числах июня самки откладывают от 4 до 6 яиц и сидят на них 21 день. Через 6 недель после вылупления птенцы встают на крыло. Половозрелыми становятся в 3 года. Живут около 20 лет.

В основном белые гуси питаются арктическими травами, осокой, молодыми побегами и листьями ив, различными мхами и лишайниками.

Гусь северный

Гусь гуменник обитает в северных регионах нашей страны. Гнездится преимущественно в тундре и лесотундре, среди лесных озер и болот. В юных широтах его гнездовий нет, поэтому эту птицу и называют северным гусем.

Гуменники меньше, чем серые гуси. Длина их тела в среднем около 70 см. Вес самца — 4,5 кг, самки — около 3 кг. Окраска оперения буровато-серая, причем самцы и самки одного цвета. Клюв черный, с яркой оранжевой полоской посередине. Примерно в октябре гуменники улетают на зимовку в теплые страны их временным домом становится Восточная Азия, побережье Каспийского моря и Западной Европы. Они пролетают огромные расстояния и поднимаются довольно высоко. Перелеты совершают в любое время суток, как днем, так и ночью. Предпочитают растительную пищу и ягоды. Во время весенних перелетов могут питаться озимыми.

На родину гуменники возвращаются не ранее апреля или даже в мае, когда снег в северных регионах уже почти сошел. Во время сезонных перелетов они останавливаются на отдых. Обычно это малонаселенные территории Беларуси, РФ, Украины.

Днем гуси пасутся в лугах, щиплют молодую травку, а вечером возвращаются к водоемам. Они отличные бегуны и во время линьки только быстрый бег их спасает от хищников. И хотя гуменники не могут летать пока не отрастут перья, зато в этот период они великолепно плавают и даже ныряют.

Читать еще:  Польза и вред гусиного пуха

Такие разные дикие гуси

Разнообразные породы диких гусей представляют интерес как для биологов, так и для охотников. Кроме этого, ряд любителей разводит этих птиц в неволе. Все гуси разделяются на 2 вида: непосредственно гуси и казарки.

Общие признаки

Дикие гуси – это массивные крупные перелетные птицы. Они водоплавающие и часто обитают на одних и тех же водоемах, что утки и лебеди. Относятся птицы к классу Утиные. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе. Разные виды гусей достигают половой зрелости в разном возрасте – от 2 до 3 лет.

Гнездятся гуси на земле. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз.

Виды диких гусей

Для того чтобы убедиться, сколь разнообразны виды диких гусей, с ними следует познакомиться поближе.

Рассматривать нужно отдельно гусей и казарок.

Серый гусь

Дикие серые гуси распространены только в Европе. В Северной Америке они не встречаются. Это самый крупный и наиболее сильный гусь из всех. Отличительной чертой птицы является необычный окрас клюва и ног – серовато-розовый. Летают птицы клином, постоянно издавая протяжные гудящие звуки. Весит серый гусь от 2,5 до 5 кг.

Птицы хорошо плавают и ныряют, но не в период линьки. Меняя перо, гуси пасутся на земле. Также в этот период они не могут летать и оказываются максимально уязвимыми.

Серый гусь имеет обширный ареал обитания и встречается в Западной Европе, на всей территории бывшего СССР, а также в Азии. Продолжительность жизни этих гусей до 80 лет.

Гуменник

Птица встречается в Европе на всей территории. Эти дикие гуси имеют серый окрас пера, оранжевые ноги и желто-черный клюв. Вес птицы до 5 кг. Гуси хорошо бегают и при возникновении опасности в первую очередь спасаются бегством, взлетая только при острой необходимости.

Гуси этой разновидности собираются в стаи по 60 особей. Лето они проводят около водоемов в тундре и тайге, а в зимние месяцы кормятся преимущественно на вспаханных полях. Стаи гуменников летают углом или клином.

На птиц разрешена охота, но она очень сложна, так как эти гуси необыкновенно осторожные и чуткие. Подобраться к ним практически невозможно.

Белый или полярный

Название птицы – белый гусь само говорит о ее окрасе и основном месте обитания. Гусь отличается очень привлекательным внешним видом. Основной его цвет белоснежный, и только на концах крыльев белый гусь имеет по черной полосе. Средний вес птицы 5 кг.

Белый гусь на территории России встречается достаточно редко – только на острове Врангеля, с которого на зимовку улетает в район Мексиканского залива или на юг. Продолжительность жизни птиц высокая и может доходить до 75-80 лет. Белый гусь достаточно шумный, и когда стая пролетает, ее слышно издалека.

Сухонос

Отличительной чертой птицы является темный клюв с большой шишкой у основания. Оперение птицы очень красивое – сверху насыщенно-коричневого цвета с симметричными полосами, низ тела светлый.

Гуси этой породы обычно встречаются в Южной Сибири, а также на Востоке Китая. Зимуют они в Японии.

В неволе птицы живут до 25 лет. Продолжительность жизни в дикой природе у сухоноса около 20 лет.

Горный

Высота полета горных гусей составляет 10000 метров, и увидеть их стаю с земли практически не возможно. Гусь отлично приспособлен к полету, он легкий – всего 3,5 кг и имеет мощные крылья.

Встречаются птицы на горных реках и озерах. Там они могут питаться многочисленными моллюсками и рыбой. Также гуси употребляют зеленые корма, которые собирают на берегах.

На зимовку гуси улетают в Индию.

Куриный

Куриный гусь самый необычный представитель этих птиц. Как видно из его названия, он имеет сходство с курами. Клюв гуся короткий и загнутый к низу по куриному типу. Также их лапы не имеют больших перепонок. Пальцы короткие. Плавать эти гуси не любят.

Повадки их очень схожи с куриными. Масса птицы большая – до 8 кг. Окрас пера дымчатый. Птицы этой разновидности мало похожи на настоящих гусей.

Нильский или египетский

Основным местом обитания птиц является Африка, район Нильской долины. Однако некоторые особи совершают перелеты и в летние месяцы встречаются в Англии и Нидерландах. Жить в этих странах птицы могут только временно до наступления холодов. Миграция птицам не свойственна, и потому перелетных особей можно считать исключением.

Гусыни окрашены так же как и самцы. Грудь у гусей серая, шея серая, крылья темного бурого окраса с яркими белыми полосами. Продолжительность жизни птиц 25 лет.

Андский

Эти белые с черным гуси, имеющие яркие красно-оранжевые лапы и розовый клюв, напоминают игрушку. Масса птицы небольшая – около 3,5 кг.

Название указывает на места обитания птиц. Гуси встречаются в Андах. Говоря о том, на какой высоте обитают птицы, надо отметить, что она имеет достаточно значительный разбег – от 2700 метров до 3000 метров. Ареал обитания андских гусей от Перу до Аргентины.

Магелланов гусь

Гусь не самый большой, имеющий привлекательное оперение. Вес птицы около 3 кг. Основной окрас оперения белый. Серые полосы проходят по крыльям и хвосту. Самки имеют преимущественно буро-коричневый окрас. Отличен, в зависимости от пола, и окрас лап. У самцов он черный, а у самочек желтый.

Летают на небольшой высоте. Питаются птицы тем же, чем и большинство гусей: растениями и водными беспозвоночными. Для гнездования выбирают области с обильной травой. Миграция птицам не свойственна. Пары образуются на всю жизнь.

Гусь-белошей

Этот вид гусей встречается на Аляске. Тело небольшое, имеющее серо-голубоватый окрас. Шея гуся белоснежная. Клюв серый с розовым основанием. На территории России птицы распространены на Чукотке, а также Камчатке и Командорских островах. Зимой гуси-белошейки обитают в прибрежных штатах США.

Казарка

Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно.

Канадская

Самый известный вид птицы. Не редко содержится в неволе. Этот вид казарки, иногда называемый американский гусь, встречается преимущественно на Аляске и в Канаде. Оперение птицы коричневое. Шея черная.

Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США. В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии.

Краснозобая

Этот дикий гусь имеет очень привлекательную внешность и небольшие размеры. Зоб и щеки окрашены в рыжий, живот и крылья темно-коричневые, а область под крыльями белая. В неволе птица легко разводится в зоопарках.

Встречаются краснозобые казарки на Таймыре, а также в Прикаспии и Причерноморье.

Черная

Птицы являются редкими. Они обитают в зоне тундры. Кормятся черные казарки преимущественно растительной пищей. Подходит для них и природа севера Канады и США.

Белощекая

Внешне птицы очень схожи с канадской казаркой, но имеют не коричневый, а серо-черный окрас. Птица обитает в горных и тундровых районах Европы. В отличии от многих гусей полет казарки белощекой легкий.

Гавайская

Родина птиц Гавайи. Обитают птицы в подавляющем большинстве в диком виде. Перепонки на лапах недоразвиты.

В 50 годах 20 века популяция птиц оказалась на грани вымирания. Стараниями экологов и биологов вид удалось сохранить, но и сейчас он остается редким.

Питается птицы растительным кормом и беспозвоночными.

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Описание диких гусей вдохновило некоторых любителей содержать и разводить птиц в неволе. Дикие гуси легко адаптируются в условиях неволи.

Благодаря высокому интеллекту они легко уживаются около человека. Так как при содержании птиц необходимо учитывать их естественные потребности, разводимых особей следует обеспечить хорошим питанием и качественными условиями содержания.

В подсобных хозяйствах разведение данной птицы не рентабельно. Диких гусей держат или любители, или зоопарки.

Кормиться птица может так же как и обычные гуси.


Видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector