Характеристика венгерских гусей - PetOnly.ru
Petonly.ru

PetOnly.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика венгерских гусей

Венгерская порода гусей

В Россию венгерская порода гусей была завезена еще в 1989 году. Признание она приобрела позже – в 1993 году после регистрации в Госреестре селекционных достижений. В настоящее время основной объем разведения племенных особей приходится на птицефабрику «Башкирская».

Происхождение и описание

Венгерские гуси появились в результате скрещивания пород померанская и эмденская. Птицы имеют белое, серое или пятнистое оперение. Плюсны у них оранжевые, голени крепкие. Корпус мускулистый, грудь широкая, спина покатая, шея короткая, толстая. У гусынь она короче, чем у самцов. Клюв у молодых особей оранжевый, позже он темнеет.

Продуктивность

В соответствии с описанием породы, венгерские гуси имеют средний вес:

  • самки – 5-6 кг;
  • самцы – 7-8 кг.

Молодняк в возрасте 60-65 дней достигает веса 4.2-4.8 кг. У мяса отличное качество. Вес печени при специальном откорме – 550-600 г. Яйценоскость хорошая – 40-42 шт. весом 145-150 г. Оплодотворяемость находится в пределах 65-70%, выводимость достигает 70%. Выживаемость молодняка высокая – до 97%.

Дополнительный источник дохода для фермера – сбор во время линьки и после убоя пуха и пера. В течение всего времени содержания можно получить 330-350 г сырья с каждой особи. На долю пуха приходится 32-35%.

Кормление

В описании породы оговаривается неприхотливость венгерских гусей к кормам. При свободном выпасе летом птицы ежедневно съедают до 2 кг свежей зелени. Предпочтительный состав зеленого корма:

  • осот (молодые побеги);
  • кислица;
  • щавель;
  • тысячелистник;
  • крапива.

В теплый сезон им требуется лишь 1 питательная зерновая подкормка – ее дают вечером. Зерна должны быть дроблеными, иначе возможна закупорка зоба. В сухую кормовую смесь входят:

  • горох;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • соя;
  • овес.

Полезно добавлять в состав корма отруби, белковые компоненты (шрот, жмых, кормовые дрожжи), сено и травяную муку. В холодный сезон калорийность и кратность кормлений увеличивают. Птиц кормят 2-3 раза в день.

При откорме на печень гусей ограничивают в подвижности. Начинают процесс с 11 недель. С 13-той недели приступают к принудительному откорму кукурузой. К ней добавляют растительное масло и соль (1%).

Содержание

При откорме венгерских гусей на мясо нужен большой участок для выпаса в теплый сезон. Преимуществом будет наличие чистого природного водоема. При его отсутствии емкости для купания устанавливают в вольере.

Зимой птиц содержат в сухих утепленных птичниках, в которых предусмотрены закрывающиеся лазы 50х50 см. Площадь рассчитывают с учетом количества особей – на 1 взрослого гуся приходится 1 кв.м. С помощью перегородок птичник делят на отделения для взрослых особей и гусят.

Пол застилают подстилкой из сена, соломы, торфа. Температура в помещении не должна на продолжительное время опускаться ниже 0°С. Птичник оснащают приточно-вытяжной вентиляцией для поддержания оптимального уровня влажности и создания нормального воздухообмена.

В помещении устанавливают необходимый инвентарь:

  • кормушки для разных типов кормов и минеральных подкормок;
  • поилки, конструкция которых исключает выливание воды на пол;
  • емкости для сухого купания с песком, золой, кормовой серой;
  • гнезда – их размещают в затененном месте, 1 шт. достаточно для 2-3 особей.

В зоне выгула предусматривают навес от непогоды – в теплый сезон большую часть времени стадо проводит на свежем воздухе. При температуре до -15°С птиц выпускают на прогулки и зимой.

Разведение

В соответствии с описанием венгерской породы и отзывами фермеров о ней, половая зрелость гусей и гусынь наступает по достижении ими возраста 9 месяцев. Способность к оплодотворению самцы сохраняют до 3 лет, затем их заменяют. Самок держат обычно не дольше 4 лет – пик яичной продуктивности приходится на 2-3 год, затем показатели снижаются.

Чем старше птица, тем жестче и жирнее у нее мясо.

При правильном составлении семьи оплодотворяемость можно увеличить с 70% до более высоких показателей. На 1 гуся должно приходиться не более 4 самок. Породные признаки при размножении внутри стада сохраняются. Венгерские гусыни могут стать наседками, но для больших объемов лучше купить инкубатор.

Для выведения гусят используют свежие яйца. При хранении дольше 10 дней выводимость падает до 72%. На 15-тый день показатель не превышает 53%, на 20-тый – 32%. Для расплода используются экземпляры, не имеющие внешних и внутренних дефектов:

  • трещин;
  • утолщений скорлупы;
  • сильных загрязнений (мыть скорлупу нельзя);
  • смещения желтка;
  • посторонних включений в белке.

Размер отобранных для инкубации яиц должен быть средним. Мелкие экземпляры чаще всего содержат нежизнеспособные зародыши, слишком крупные имеют непрочную скорлупу, а продолжительность инкубации при большом весе яиц увеличивается.

Перед закладкой яйца дезинфицируют, используя перекись водорода или слабый раствор марганцовки. Срок инкубации гусиных яиц – 30 дней. В процессе выведения температуру снижают с 37.8°С в первые дни до 37.3°С на 28 сутки. Влажность с 1 по 9 дни составляет 70%, с 10 по 27 – 60%, с 28 до момента вывода – 90%.

С 10 по 28 дни инкубационный материал охлаждают, вынимая из камеры и опрыскивая водой. Количество процедур постепенно увеличивают с 2 до 4 раз в сутки. Охлаждение занимает 15-20 минут. В помещении должна поддерживаться комфортная температура.

Вывод начинается на 29-30 день, завершается на 32-й. Обсохших гусят переводят в брудер, где создают комфортный микроклимат. Вначале температура должна быть не ниже +30°С при уровне влажности 75%. К недельному возрасту ее снижают до +25°С, к 2 неделям доводят до +22°С. Позже птенцам обогрев не требуется.

Заключение

Венгерские гуси относятся к категории мясо-яичных пород. Они неприхотливы в содержании, подходят для частных хозяйств. При создании благоприятных условий самки становятся хорошими наседками. При значительных объемах выведения может потребоваться инкубатор. Программа инкубации занимает в среднем 30 дней. Появившиеся на свет птенцы имеют неплохой иммунитет. При правильном уходе они хорошо набирают вес. Уже в 4-5 месяцев особей, которые не будут использоваться на расплод, можно пустить на мясо.

Характеристика венгерских гусей

Разведением гусей человечество занимается уже много столетий, и, пожалуй, эту птицу можно назвать одной из самых популярных среди домашних. На сегодняшний день в мире насчитываются десятки пород, многие из которых были выведены в результате селекции. В статье рассказывается о такой из них, как венгерские гуси.

  1. Краткое описание
  2. Внешний вид и особенности
  3. Содержание и уход
  4. Контроль за размножением

Краткое описание

Современные представители гусей венгерской породы являются потомками диких, которые были скрещены с эмденскими и померанскими для сохранения вида и улучшения генофонда. В советские страны данные особи были завезены незадолго до перестройки. На родине, в Венгрии, птицы имеют охранный статус как самые активно разводимые в стране. Основным производителем породы является Башкортостан.

Венгерский гусь — птица крупная, с массивным туловищем, короткими лапами, покатой спиной, выпяченной грудью. Клюв обычно оранжевого цвета, но с возрастом почти всегда темнеет. Самца можно отличить от самки по длине шеи: у гусака она как правило длиннее и мускулистее. Фото венгерских гусей для наглядности можно посмотреть на тематических сайтах.

Внешний вид и особенности

Довольно быстро набирающие вес, к зрелости самцы достигают массы до 8 кг, а самки — около 6 кг. Окраску имеют однотонную, белую или серую, редко встречаются пятнистые особи. Обычно в хозяйствах нашей страны можно увидеть гусей венгерских белых. Чем же примечательны венгерские гуси среди остальных видов?

  1. Качественное мясо и деликатесная крупная печень (около 600 г).
  2. Ценное перо и пух, который можно ощипывать до 4-х раз в год. Интересно, что существуют особые представители вида, являющиеся носителями гена frizzling, обладатели наиболее ценного пера — вьющегося. Отличить их можно по мягкости оперения в области бедер и хвоста.
  3. Быстрый набор веса: уже в возрасте 2-х месяцев гусенок весит 4,5 кг.

При должном уходе и обильном кормлении гуси станут отличным вложением фермера в хозяйство и окупят расходы на своё содержание. Как и у всякой породы, у венгерского гуся есть свои недостатки, но они не столь значительны. Вот некоторые нюансы, которые вполне преодолимы при соблюдении рекомендаций специалистов.

  • плохая переносимость сырости, болезненность;
  • краткий период яйцекладки.

Как правильно содержать венгерского гуся и обеспечить необходимые условия, чтобы вырастить хорошего производителя и получить здоровое потомство? Об этом читайте ниже.

Содержание и уход

Активного и подвижного венгерского гуся загонять в птичник требуется только в морозы. Большую часть года стая проводит в специально оборудованном загоне. Обязательное условие — наличие поблизости водоема и поляны для прогулок. Под птичник подбирают просторное помещение, где пернатые будут прятаться от мороза. Температура в нем может не превышать 0°C, но пол непременно должен быть сухим, а подстилка выполнена из материала, питающего влагу — лучше всего, если это будет торф. Нельзя забывать регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку для профилактики заболеваний у птиц.

Следует обеспечить питомцев корытом для приема очищающих водных процедур. Желательно наполнить ёмкость смесью песка и золы, чтобы птицы могли очищать себя от кожных паразитов. Отдельного внимания требует вопрос кормления венгерского гуся. Поскольку птицы выращиваются на убой, их рацион должен быть не только богатым количественно, но также сбалансированным и содержать все жизненно необходимые минералы и полезные вещества.

Читать еще:  Как можно отличить гусака от гусыни

Питаются венгерские гуси травой в больших дозах: около 500 г в сутки, причём они довольно переборчивы и предпочитают крапиву, одуванчики, кислицу, щавель. Птицеводы не рекомендуют для выпаса болотистую и бурьянистую зоны. Кроме того, в состав дневного рациона входят сено, корнеплоды, зерновые культуры и комбикорм. Общее количество суточной нормы получаемой еды должно составлять около 2 кг. Особое внимание должно уделять питанию венгерского гуся в зимнее время, когда он не выходит на улицу и не имеет возможности самостоятельно получать норму.

Особенность рациона самки-несушки заключается в двойной дозе сена и крапивы, а вот откорм с целью получения печени максимального размера требуется проводить заранее, с возраста двух месяцев и двух недель. Помимо измельченного зерна, птенцы должны получать белковый корм. Когда вес питомца достигнет 6 кг, его ещё около месяца откармливают вареной кукурузой с добавлением подсолнечного масла и соли.

Белые венгерские гуси

Искусственно выведенный венгерский гусь — результат скрещивания эдемской и померанской пород. Официальное название этой разновидности было присвоено в 1969 году, в честь страны Венгрии, где она впервые появилась. К нам птицу завезли перед распадом СССР, приблизительно в 1989 году. Сегодня большинство ферм по выращиванию этого вида находятся в разных регионах Российской Федерации, среди которых лидирует республика Башкортостан.

  1. Контроль за размножением и внешние особенности
  2. Характерные черты
  3. Мясо, печень, перья
  4. Яйценоскость и инстинкт высиживания
  5. Стоимость и популярность
  6. Условия для содержания
  7. Утепление и другие нюансы
  8. Особенности составления рациона
  9. Пушное производство

Контроль за размножением и внешние особенности

Для улучшения продуктивных качеств селекционеры контролируют размножение венгерских гусей. Постоянные исследования разновидности направлены на сохранение мутантного гена и его совершенствование. Вид скрещивают с другими гусиными породами. Центр исследований находится в институте города Дебрецен, на востоке Венгрии.

Современные гуси венгерской разновидности отличаются следующими внешними чертами:

  • крепкими телосложением, с выраженной мускулатурой;
  • широкой грудиной и спиной (у самки выпячивается животик);
  • утонченным и компактным телосложением, из-за чего этих гусей иногда путают с лебедями;
  • в большинстве случаев белым окрасом, реже — серым или с вкраплением пятен;
  • короткой шеей у гусынь, по сравнению с гусаками;
  • головой средних размеров с клювом оранжевого оттенка (по мере взросления он становится темнее);
  • не длинными оранжевыми лапами;
  • мускулистыми коротковатыми крыльями.

Характерные черты

Венгерские гуси обладают беспокойным, доминантным характером. Гусаки проявляют агрессию друг к другу в борьбе за территорию или самок.

Содержание с другими видами птиц не рекомендуется, венгерские гуси с ними не уживутся. Если проигнорировать этот факт, птичье поголовье может значительно сократиться. По крайней мере, травм не избежать.

Отделять гусей венгерской разновидности от остальных обитателей следует надежным забором. Желательно, чтобы он не просматривался. Это создаст дополнительный щит от получения психологических травм у более спокойных птиц.

Специалисты утверждают, что даже небольшой стресс может повлиять на развитие внутренних органов птицы, в конечном итоге привести к тому, что мясо и иные компоненты станут жестче.

Мясо, печень, перья

Гуси венгерской разновидности относятся к тяжеловесному типу мясного направления. Весовая категория самца находится в промежутке между 6 и 8 килограммами. Особи женского пола немного легче: около 5 килограммов. Венгерские гуси быстро набирают вес и качество мяса очень высокое.

Одна из особенностей данного вида – значительная по размерам печень, обладающая качественным, неповторимым вкусом. Этот деликатес может весить до 450 граммов.

Гибридный вид венгерской гусыни и андского гусака дает до 500-600 граммов печени.

Оперение венгерских гусей мягкое и нежное, чем оно и ценно. От одной птицы можно получить около 115 граммов готового сырья.

Некоторые гуси, обладающие геном утиной померанской породы, дают более мягкие и вьющиеся перья.

Яйценоскость и инстинкт высиживания

Гусыни венгерской разновидности начинают нести яйца в возрасте 9 месяцев. В отдельных случаях раньше — в 7-8 месяцев. Приносят около четырех десятков яиц в сезон, при весе почти 150 граммов каждое. Оплодотворенность достигает 85-90%.

У венгерской гусыни достаточно выражен инстинкт высиживания. Поэтому выживаемость птенцов может достигать 80-85%. Для повышения этого результата фермеры используют инкубационный способ, о котором рассказано в статье «Про инкубацию гусиных яиц».

Уже к двум месяцам молодняк набирает около 4 килограммов. Еще через полмесяца — около 5. Естественно, при должном откорме.

Стоимость и популярность

В последнее время популярность венгерских гусей только растает. Приобрести гусят можно в Башкортостане, тульской области. А также в оренбургской области – на «Птицефабрике Гайской». Там же продается и готовая продукция: тушки, яйца, яичный меланж (пастеризованная смесь белка и желтка).

Средняя цена на гусей в России варьируется от 400 до 1000 рублей за одну живую особь. Яйца будут стоить около 100-200 рублей за десяток.

Венгерские белые гуси не так просты в разведении, но эта разновидность приносит хороший доход его разводчикам.

Спектр использования сырья:

  • гусиный жир используется в косметике, кулинарии и на фармацевтических производствах;
  • пух идеально подходит для производства пуховых и перьевых изделий: подушек, верхней одежды, постельного белья премиум-класса;
  • мясо подходит для приготовления вкусных и изысканных блюд;
  • из печени венгерского гуся получается нежный паштет, известный по всему миру — «фуа-гра»;
  • гусиные яйца и разведение гусят на продажу также пользуются большим спросом.

Благодаря отличительным внешним качествам, весу и почти полукилограммовой гусиной печени многие фермеры и крупнейшие птичьи комплексы выбирают для разведения венгерскую разновидность. Гуси живут долго: до 30 лет.

Условия для содержания

Венгерские гуси требуют соблюдения некоторых правил в их содержании. Нужно учитывать температурную и световую пригодность помещения, избегать сырости. Просторные помещения, сухие подстилки, чистая вода для купания и постоянный выгул положительно сказывается на здоровье этих птиц.

Выгуливать гусей на свежем воздухе надо не менее одного раза в день. Оптимальным местом для прогулок будет берег пруда или озера. Можно соорудить искусственный вариант во дворе, но тогда придется следить за чистотой воды. Грязный, затхлый водоем пагубно скажется на здоровье поголовья.

Тонкости строительства можно рассмотреть на примере статьи «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками». Информация подойдет и для гусей.

Утепление и другие нюансы

Для утепления птичника используют электрические батареи, подстилку из соломы, травяного сена, торфа и опилок, утеплитель на стены, на метр от пола закрытые деревянными досками. Чтобы гуси не поранились, их поверхность нужно отшлифовать наждачкой. Идеальная температура: 18-20 градусов.

Обязательно наличие поилок со свежей водой. С видами и требованиями их установки, а также с особенностями кормушек, можно ознакомиться в статье «О кормушках и поилках для гусей».

Для освещения подойдут обычные лампы по 40-60 Ватт. Свет должен быть приглушен — яркое освещение плохо сказывается на общем состоянии гусей.

Влажность поддерживают на уровне в 60-70%.

Избежать сырости помогут периодическая смена подстилки и проветривания. Главное, чтобы в птичнике не было сквозняков.

Особенности составления рациона

Корм для венгерских гусей, выращиваемых для получения мясной продукции, несколько отличается от откармливания птиц для получения жирной печени.

В последнем случае в рационе преобладают комбинированные корма и животная пища. Питомцев редко выпускают на прогулки, держа их, в основном, в клетках. Забивают в возрасте 10-12 месяцев, а то и позже, когда печень достигает максимальных размеров.

Взрослые венгерские гуси, идущие на убой ради мяса, много гуляют на пастбищах, где питаются сочной травой – основным сырьем в рационе. Дополнительной подкормкой служат овощи, злаковые культуры, крупы, творог, минеральные добавки. Больше информации вы найдете в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях». Забой проводят в 3-4 месяца, пока мясо еще не потеряло сочность и нежность.

Взрослые особи прекрасно разбираются в травах. Гусята могут съесть «ненужную» траву, поэтому за выгулом маленького выводка нужно следить. Лучше вообще не выпускать их на открытые болотистые местности.

Пушное производство

Если цель фермера, занимающегося выращиванием венгерских гусей — получение пуха и перьев, содержание и кормление птиц будет иметь некоторые особенности.

Чтобы оперение было мягким и крепким, в рацион вводят минеральные подкормки, богатые кальцием и фосфором: мел, рыбную и костную муку, ракушки, соль. Если потом гуси пойдут на убой, рыбную муку убирают из меню за месяц до забоя.

Чтобы сохранить внешний вид и качество перьев, венгерских гусей не выпускают на улицу. В птичнике поддерживают чистоту, ставят емкости с кормовой золой. В них птицы чистят оперение, избавляясь от паразитов и пыли.

Собирать «урожай» рекомендуется во время линьки — ранним летом и осенью. В этот период ощипывание венгерских гусей не причинит им боль. Делать это надо аккуратно, желательно с помощниками — птицы могут проявить агрессию и начать клеваться. На промышленных фабриках перья и пух снимают раз в квартал.

Читать еще:  Как разделать гуся легко и быстро

Была ли полезна вам данная статья и что вы знаете о белом венгерском гусе? Напишите комментарий или просто поставьте лайк.

Описание и характеристики венгерских гусей, плюсы и минусы породы и уход

Разведение гусей – наиболее прибыльная отрасль птицеводства. Птицы быстро растут, тушки имеют значительную массу. Прежде чем заводить гусят на собственном подворье, следует выбрать подходящую породу, ведь от этого зависит рентабельность бизнеса, сумма необходимых первоначальных вложений. Подробные сведения о венгерских гусях, об их достоинствах и недостатках, отличительных особенностях этого вида пернатых позволят определиться с выбором.

Историческая справка

Порода выведена усилиями венгерских селекционеров во 2 половине ХХ века. Она была официально признана и получила свое название в 1969 году. Венгерских гусей получили скрещиванием померанских и эмдемских гусей с местными породами. В результате работы появились универсальные особи с качественными вкусовыми показателями печени и мяса, отличным пухом и средней яйценоскостью.

В 1989 году венгерских гусей завезли в Советский Союз. Порода находится в реестре ФГБУ «Госсорткомиссия». Они распространились по всей территории бывшего СССР.

Характеристика и описание венгерских гусей

Это красивые крупные птицы с мускулистым телом и белым оперением. Иногда встречаются серые или цветные особи. Порода подходит для фермерского разведения и личных подсобных хозяйств. Отличительные признаки породы:

  • относится к тяжелому типу гусиных представителей, гусь — великан массой до 7-8 килограммов, гусыня – до 6 килограммов;
  • тело мощное, мускулистое, пропорциональное, с широкой спиной;
  • клюв и лапы окрашены в яркий оранжевый цвет;
  • птицы имеют длинную гибкую шею и голову средних размеров, у самочек шея короче, чем у самцов;
  • обладатели коротких сильных лап и крыльев.

Гуси этой породы имеют живой, боевой характер, высокая скученность птиц может стать причиной стычек.

Сбалансированный рацион и комфортные условия содержания обеспечивают быстрый рост поголовья. Вес печени венгров достигает 0,5 килограмма, пух с них получают 3-4 раза в год. Мясо вкусное и питательное, гусиный жир используется в косметологии, кулинарии, народной медицине.

Основные достоинства и недостатки породы

Гуси несложны в уходе, они популярны на сельских подворьях благодаря следующим факторам:

  • птицы быстро набирают массу, туши крупные, с высокими вкусовыми характеристиками мяса;
  • качественный пух и перо обеспечивают хозяину дополнительный доход;
  • гусей этой породы держат также для получения печени.

Необходимо предоставить птицам свободный выгул и доступ к водоему, это удешевляет и упрощает их содержание. К недостаткам породы относят:

  • появление проблем при повышенной влажности в гусятнике;
  • гусыни несут среднее количество яиц.

Достоинств значительно больше, чем недостатков, даже при небольшом поголовье есть возможность обеспечить семейный стол качественными продуктами, при значительном количестве птиц они обеспечивают стабильную прибыль.

Условия содержания и ухода

В птичнике гуси содержатся в холодное время года, с апреля по октябрь они весь день проводят на выгуле, возвращаясь в сарай ночевать. Чтобы птицам было комфортно, в гусятнике обеспечивают хорошую вентиляцию, предохраняют их от сквозняков, обеспечивают дополнительное освещение.

Гуси – крупные птицы, чтобы не допустить ссор между ними из-за скученности, на каждую особь должен приходиться 1 квадратный метр площади помещения. Высота птичника обязательна не менее 2 метров, чтобы сэкономить на электричестве, следует сделать в нем окна. Стены внутри оштукатуриваются и белятся гашеной известью. Такая обработка предохраняет их от плесени и грибка.

Помещение разделяют на отсеки с помощью сетки. Это делают, чтобы изолировать взрослое поголовье от молодняка и создать комфортные условия гусыням, высиживающим птенцов. Пол можно сделать деревянным или земляным и застелить соломой или опилками. Подстилка в гусятнике обязательно должна быть сухой, птицы переносят холод, но страдают от повышенной влажности в помещении.

Кроме сарая, гусям необходима просторная выгульная площадка. Для нее выбирается ровный участок, который по периметру обносится забором или обтягивается сеткой. Сетку по низу вкапывают в землю, чтобы гуси не могли вылезти из загона. На площадке устанавливают поилки, кормушки, зольные ванны и навес, чтобы гуси могли под ним спрятаться от дождя.

Составление рациона питания

Взрослые гуси способны переваривать грубые корма. Они наращивают массу на отходах зернового производства, им дают влажные мешанки из овощей – тыквы, сахарной свеклы, картофеля.

Важно: овощи должны быть чистыми без следов гнили и плесени.

Для повышения питательности птицам дают немного комбикорма. В период откладывания яиц в рацион гусынь вводят костную муку, мел, измельченные ракушки. Кормят птиц 3 раза в день. Утром гусям дают 1/3 дневной нормы зерна и комбикорма. В обед птицы получают сырые или отварные овощи, сено и также 1/3 комбикорма и зерна. Вечернее кормление — оставшаяся треть комбикорма, силос, овес.

Летом птицам дают комбикорм и зерно 2 раза в день, утром и вечером. Днем гуси самостоятельно находят зеленую траву или ее приносят на выгон из расчета 2 килограмма зеленой массы на каждую взрослую птицу.

Правила разведения

Гусыни начинают нестись после 9-месячного возраста. Для них оборудуют индивидуальные гнезда или домики на 2-3 особи. Гусыни венгерской породы – отличные мамочки. Яйца высиживаются 28-30 суток. Для появления гусят можно еще использовать инкубатор либо купить уже вылупившихся птенцов. После появления их делят на 2 группы, более слабых отделяют от сильных особей.

Вылупившихся малышей держат под лампой. В первые дни им дают мешанку из яиц, отварного дробленого овса. После первой недели в рацион включается творог, в помещении вешаются небольшие веники из крапивы, так, чтобы до них могли дотянуться гусята. Им необходима свежая вода. На улицу малышей выпускают с 3 недель, если температура поднялась до +20 °С.

Заболевания и их лечение

Взрослому гусиному поголовью, дают глистогонные препараты и лекарства от клещей. Для лечения используют «Альбен» в соответствии с инструкцией, либо другие препараты. Опасны вирусный энтерит, сальмонеллез, которыми чаще страдают гусята. Лечатся болезни антибиотиками по назначению ветеринара.

Аспергиллез — грибковая инфекция, поэтому для лечения пользуются антимикотиновыми препаратами либо окуривают помещение однохлористым йодом. Рахит возникает при дефиците в организме птицы витаминов и микроэлементов. В птичнике ставят мел, дробленую ракушку, дают птицам костную муку. Каннибализм возникает при высокой влажности и скученности птиц в помещении. Они начинают чистить перья, вырывая их и оставляя на теле раны.

Большинство проблем устраняется наведением порядка в гусятнике. Чистка и проветривание, замена подстилки и устранение влажности – эти простые мероприятия являются профилактикой болезней. Хороший уход за птицей, качественное питание и ответственность позволяют вырастить гусей при полном отсутствии опыта. Большинство фермеров начинали с десятка гусят, а потом занятие увлекает и начинает приносить прибыль.

Венгерские гуси

от Михаил Коновалов 30.11.2019, 22:31 247 Просмотры

Венгерские гуси – это порода подходит как для домашнего, так и фермерского разведения. Эта порода была выведена венгерскими селекционерами во второй половине прошлого века.

Справка. Знали ли вы, что гусь является долгожителем? В диких условиях они могут прожить до 25-летнего возраста, а при содержании в домашних условиях продолжительность жизни достигает 30 лет.

Особенности породы — описание

Этих птиц можно охарактеризовать как универсальную породу. Это обосновано тем, что их вполне успешно можно разводить для производства мяса, получения печени, пера и пуха, ну и, конечно же, яиц. Рассмотрим особенности этих гусей:

  • Оперение в основном окрашено в белый цвет. Иногда это может быть серый окрас и пятнистый.
  • Тело крепкое и сбитое, массивное. Спина и грудь широкие.
  • У девочек животик более выражен в сравнении с самцами.
  • У девочек шея более короткая в сравнении с самцами.
  • Голова средних размеров и издали, виден оранжевого цвета клюв.
  • Лапы коротенькие и мощные окрашены в оранжевый цвет.
  • Крылья не длинные и мускулистые.

Справка. Этих гусей относят к птицам тяжёлого типа. Гусаки достигают массы в 8 кг, а гусыни – 6 кг. Особи быстро набирают массу тела при благоприятных условиях содержания и полноценном питании.

При выборе этой породы для разведения необходимо знать, что у них весьма активный характер. Так что при неподходящих условиях содержания и большой скученности самцы могут конфликтовать между собой. Также лучше будет их содержать отдельно от других домашних птиц.

Половая зрелость

Самки достигают половой зрелости примерно в 9-месячном возрасте, иногда даже немножечко ранее.

Показатель яйценоскости весьма скромный, это около 40–45 яиц за сезон. Масса яйца примерно равна 140 гр. Часто гусыни могут нести и большие яйца, этот показатель средний. Оплодотворенность яиц находится на уровне 90%.

У самок этой породы отлично развит инстинкт насиживания, а это значит, что вы сможете заняться разведением птиц в своём домашнем хозяйстве. Процент высиживания достигает 70.

Справка. Ощипывать одну особь можно 3–4 раза за один год и в результате можно получить около 115 гр. пуха.

Условия содержания

Необходимо понимать, что эта порода отличается чувствительностью к условиям содержания. Если вы хотите добиться хороших результатов в разведении, необходимо обеспечить хорошие условия содержания, питание.

Читать еще:  Характеристика гусей гуменников

В тёплое время года птицы практически весь день проводят на улице, только в холодные периоды года они живут в помещении:

  1. Птичник должен быть защищён от сквозняков, также позаботьтесь о вентиляции.
  2. Сырость негативно сказывается на здоровье и общем состоянии птиц.
  3. В зимнее время года, когда световой день короткий, в птичнике необходимо предусмотреть искусственное освещение.
  4. В качестве подстилки можно использовать опилки, солому, торф.
  5. Установите зольные ванночки, в которые насыпайте смесь из песка и золы. В них птицы будут купаться и очищать себя от паразитов.
  6. Не забудьте о кормушках и поилках.

Этим птицам очень важно наличие возможности выгула, они готовы практически целый день проводить на улице. Наличие водоёма приветствуется. Его, кстати , можно соорудить самостоятельно прямо на своём участке при минимальных затратах.

Венгерские гуси описание породы, фото, содержание и кормление

Гуси венгерские белые

В птицеводстве разведение домашних гусей считается одним из важных направленностей. При правильном ведении хозяйства гуси могут приносить хороший доход либо же просто стать источником отличного мяса для семьи. Одной из пород гусей, одинаково пригодных как для содержания в сельском хозяйстве, так и на домашнем подворье, являются венгерские гуси.

Историческая справка

Эта порода, как и следует из её названия, была выведена венгерскими селекционерами во второй половине 20 века. Она была официально зарегистрирована под таким наименованием во второй половине 60-ых годов XX века.

Характеристика и характерности

Венгерских гусей можно обозначить как многофункциональную породу, годную для изготовления хорошего мяса, печени, пера и пуха, а еще, в малой степени, яиц. Рассмотрим характерности этой птицы.

Внешний вид

Наружные отличия «венгров» такие:

  • покраска оперения как правило белая, реже — серая или пятнистая;
  • туловище — прочно сбитое, с широкими грудью и спиной, у самок живот более выражен;
  • у гусынь шея короткая, у гусаков она длиннее и толще;
  • голова — усредненных размеров, с оранжевым клювом;
  • ноги — короткие, мощные, оранжевой покраски;
  • крылья — короткие, мускулистые.

Гусак и гусыня: весовые отличия

Венгерских гусей относят к птицам весомого типа. Вес взрослого гусака может достичь 8 кг, а гусыни — 6 кг. Эта птица быстро набирает массу, уже к началу десятой недели жизни при условиях здорового питания и прекрасных условий содержания молодняк в большинстве случаев весит от четырех килограмм до практически 5 кг.

Характер и уживчивость с другими пернатыми

Эта птица обладает довольно энергичным характером — при неправильном содержании и чрезмерной скученности между самцами могут начаться конфликты за территорию и самок. Со второй домашней птицей таких гусей держать не рекомендуется, лучше организовать им отдельный выгул.

Половая зрелость и яйценоскость

У самок половая зрелость в большинстве случаев приходит в 9-месячном возрасте или чуть-чуть до недавнего времени. Критерий яйценоскости у них довольно непрезентабельный: приблизительно 40-45 яиц в течении сезона, средняя масса яиц составляет 140 граммов, впрочем очень часто гусыни несут и намного очень большие яйца. Оплодотворённость яиц достигает 90%, но в большинстве случаев данный показатель немного ниже.

Перо и пух

Венгерский гусь служит источником хорошего пера и пуха. Некоторые особи являются носителями гена frizzling, благодаря ему у них растёт особенно мягкое вьющееся перо. Одну особь ощипывают 3-4 раза в течении года и получают с неё за данный период в среднем 115 граммов сырья.

Прославились венгерские гуси и собственной крупной печенью, выделяющейся высокими вкусовыми качествами. При специальном режиме откармливания, о чём подробно будет сказано ниже, масса этого деликатесного продукта может достигать 450 граммов.

Инстинкт насиживания

Этот инстинкт у самок венгерских гусей вполне развит. Выживаемость птенцов в среднем составляет 70%. В основном, на данный момент для выведения гусят птицеводы используют инкубаторы — этот метод намного практичней естественного высиживания.

Условия содержания

Описываемая порода довольно чувствительна к условиям содержания. Для оснащения её высокой продуктивности и правильного развития молодняка нужно создать все нужные условия. Рассмотрим их подробно.

Требования к помещению

Фактически на протяжении всего дня гуси проводят на выгуле, Днём в помещении птичника они находятся как правило во время зимы, во время холодов. Все таки им нужны конкретные условия в птичнике, а конкретно:

  • помещение должно быть утеплено и защищено от сквозняков, хотя гуси хорошо себя ощущают и при нулевой температуре в середине птичника;
  • в нём должна быть продуктивная система вентиляции, сырость плохо проявляется на состоянии птицы;
  • в зимнее время, когда световой день короток, приходится задействовать электрическое освещение;
  • в качестве подстилки применяются опилки, солома или торф, причём торф — самый лучший вариант;
  • подстилка должна оставаться сухой — это немаловажно;
  • нужно рассчитать зольные ванночки для купания птицы в смеси песка и золы (купаясь в подобных ваннах, птица чистит себя от паразитов), а еще кормушку и поилку.

Выгул и процедуры в воде

Для венгерских гусей в первую очередь предусматривается выгул, на чистом воздухе эта энергичная птица проводит фактически на протяжении всего дня. Рекомендуется убрать выгул в болотистой местности, а еще на участках, поросших сорняками — там растут травы, опасные для гусей.

Замечательным вариантом считается выпас стада на берегу водоёма. Вообще, наличие водоёма очень хорошим образом проявляется на продуктивности этой породы. Можно организовать мини-водоём на подворье, но вода в нём должна иногда заменяться свежей.

Чем кормить

Основой питания взрослых гусей являются сочные травы. Если гуси выращиваются ради деликатесной печени, то их рацион разнится от обычного. Более того, состав кормов гусят также имеет собственные характерности.

В день 1 жизни гусятам дают отваренное накрошенное яйцо. К нему добавляют дроблёное зерно (наиболее оптимально применять кукурузу или пшено). Кормят птенцов приблизительно каждые два часа. В дальнейшие дни яйцо заменяют нежирным творогом, в состав корма вводят пшеничные отруби и измельчённые корнеплоды — морковку или свёклу.

С 3-5 дня в питание вводят измельчённую сочную зелень, это может быть клевер, одуванчик, крапива. Из минеральных добавок применяют мел и мясо-костную муку в минимальных количествах (не больше 3% от массы корма).

С двухнедельного возраста примерный состав питания гусят смотрится аналогичным образом:

  • измельчённая свежая зелень — 50% от всей массы кормовой смеси;
  • дроблёное зерно — 20%;
  • пшеничные отруби — 10%;
  • дроблёный горох или чечевица — 10%;
  • подсолнечный или соевый шрот — 7%;
  • мел или ракушечник — 2,5%;
  • соль — 0,5%.

Начав с месячного возраста, в рационе гусят понемногу возрастает доля зелёных кормов и становится меньше процент зерна, шрота, отрубей. Если организован свободный выпас птицы, то зерновые смеси дают им исключительно на ночь.

Для интенсивного откармливания гусят повсеместно используются комбикорма. До достижения птенцами трёхнедельного возраста применяют стартовые комбикорма ПК, в последующем переходят на типовые.

Больших особей

Взрослый гусь в день поглощает приблизительно 500 граммов свежей травы, в которую можно добавлять натёртые корнеплоды. Любимыми травами считаются кислица, молодой осот, одуванчик, крапива, щавель.

Образцовым считается вариант, когда птица пасётся вблизи водоёма, в данном варианте сама она себя обеспечивает кормом и водой. Летом зерновые смеси или комбикорма дают гусям только в вечернее время.

Во время зимы рацион птицы несколько меняется. Зелёную траву заменяют сеном, травяной мукой, силосом, тёртыми корнеплодами. Зерновые смеси или комбикорм дают два раза в день — вечером и утром.

При откармливании птицы ради деликатесной печени применяется особенный порядок её кормления. Начинают с подготовительного откармливания 11-недельных гусей. При свободном выпасе они получают увеличенное кол-во не бедных белком зерновых смесей.

Приблизительно через 14 дней начинается этап принудительного кормления. Гусей загоняют в помещения, причём содержат их в очень стеснённых условиях. Кормят птицу запаренной кукурузой сдобренной растит. маслом и подсоленной (соли не больше 1%).

Такое выкармливание длится приблизительно месяц, после этого птицу заколачивают.

Плюсы и минусы

Как явные положительные качества гусей венгерской породы, можно подчеркнуть следующие характерности:

  • эта птица достаточно быстро начинает полнеть, а её мясо выделяется хорошим качеством;
  • применяя специализированную схему выкармливания, получают немалое количество особо качественной гусиной печени;
  • представителей венгерской породы применяют как источник пуха и перьев, причём часть особей даёт сырьё, обладающее самыми лучшими параметрами.
  • плохая переносимость сырости в птичнике;
  • невелик критерий яйценоскости.

Как можно заметить, при некоторых не подобных уж важных минусах венгерские гуси являются заманчивым объектом для разведения. Это замечательная скороспелая мясная порода, которая также выделяется крупной печенью и может давать пух отличного качества. Что очень важно, содержание птицы становится намного легче и удешевляется, если существует возможность её свободного выпаса на лугу и есть доступ к водоёму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector